Japan Region

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

TUFF Stough
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3389
Joined: 29 Nov 2005, 12:44
Daily Vehicle: Ipin - Ipah

Re: Japan Region

Post by TUFF Stough »

uchychan wrote: 20 Oct 2017, 10:32
TUFF Stough wrote:Penetrasi manhwa Korea terhadap manga Jepang gimana, Sis?

Aku perhatiin secara digital teknis penyajian manhwa Korea lebih enak dikonsumsi dibanding manga Jepang. Manhwa lebih simple krn dalam 1 halaman panjang hanya berisi 2~3 gambar dan hanya berurut dari atas ke bawah. Beda dgn manga Jepang yg banyak frame dan njlimet peletakan frame2nya. Dari segi cerita, belum bisa ngalahin imajinasi manga Jepang. Tapi karena mudah dan enak dibacanya, istri saya yg gak suka baca manga pun mulai tertarik ke manhwa Korea.

Ditambah lagi manhwa Korea full color, manga Jepang hanya edisi tertentu yg colorful halaman2 tertentu saja.
ini ngebahasa kyk webtoon ya ?
secara kelas beda kyknya
komik korea digital based
komik jepang masih manual dimana karakter komik itu lebih unik n berbeda dgn karakter buatan komikus lain. komik jepang smpe skrg yg cetakan masih hidup kok..
Bukan cuma digital. Semua manga dan manhwa yg ada dalam webtoon aslinya adalah bentuk cetakan, melalui digitalisasi yg disebut scanlation (scan + translation).

Digital sudah booming di mana2, percetakan offset (web maupun sheet) di sini banyak yg gulung tikar dan beralih ke cetak digital. Termasuk Gramedia yg sudah menutup divisi majalah Hai versi cetak belum lama ini.

Satu2nya peluang percetakan offset dan lain2 tinggal di percetakan packaging. Itupun penetrasi printer2 digital ke dunia kemasan sudah dimulai.

Tapi di Jepang mungkin masih bisa ditemui sistem cetak tinggi dan susun huruf khususnya buat bikin kartu nama, walaupun jumlahnya terus berkurang. Mungkin lebih ke sisi sentimentilnya sehingga masih dipertahankan dan diwariskan.
User avatar
NYoman
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3254
Joined: 29 Mar 2007, 10:09
Location: Singaraja-Surabaya-Bekasi-Adelaide
Contact:

Re: Japan Region

Post by NYoman »

Saya sendiri suka manga karena uniknya.. Buat yang baca biasa2 aja gak terlalu terlihat, tapi kalau di perhatikan sub untuk tiap gerakan atau suara-suara sekitar juga ikut di tulis.. The power of subs orang banyak bilang, seperti menunjukkan reaksi sebetulnya (lively)

Oh ya saya juga masih penasaran, pasar Jepang masih sangat menghargai yang namanya sesuatu yang masih berbentuk fisik misal musik dan manga..
Masih banyak yang menjual dan beli album CD/DVD/BR audio dan tokonya juga masih sangat banyak tersebar, manga juga masih banyak yang baca buku dibanding digital..
All about coffee? Ask me.. Need fresh roasted coffee? PM =)
User avatar
michaelgiri93
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1030
Joined: 03 Sep 2016, 20:25
Daily Vehicle: Galant + Mx King

Re: Japan Region

Post by michaelgiri93 »

danshi koukousei no nichijou ada yang pernah nonton? Saya ngakak yg ntn.
'98 new galant st black -5 mt
'15 mx king blue movistar - 5 mt
'01 rx king green - 5 mt
User avatar
adrevolution
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1212
Joined: 15 Nov 2016, 12:22
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Mazda 2

Re: Japan Region

Post by adrevolution »

NYoman wrote: 20 Oct 2017, 13:14 Saya sendiri suka manga karena uniknya.. Buat yang baca biasa2 aja gak terlalu terlihat, tapi kalau di perhatikan sub untuk tiap gerakan atau suara-suara sekitar juga ikut di tulis.. The power of subs orang banyak bilang, seperti menunjukkan reaksi sebetulnya (lively)

Oh ya saya juga masih penasaran, pasar Jepang masih sangat menghargai yang namanya sesuatu yang masih berbentuk fisik misal musik dan manga..
Masih banyak yang menjual dan beli album CD/DVD/BR audio dan tokonya juga masih sangat banyak tersebar, manga juga masih banyak yang baca buku dibanding digital..
Attention to detailnya emg orang jepang juara sih. Ini yg saya suka dr produk2 jepang, fisik maupun non-fisik. Makanya kadang manga + imajinasi pembaca dgn versi animenya bisa mirip, if not better.
P5-VPS | L15Z5 | MR20DD
uchychan
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 547
Joined: 12 May 2012, 20:30
Location: Osaka-shi 大阪市

Re: Japan Region

Post by uchychan »

TUFF Stough wrote:
uchychan wrote: 20 Oct 2017, 10:32
TUFF Stough wrote:Penetrasi manhwa Korea terhadap manga Jepang gimana, Sis?

Aku perhatiin secara digital teknis penyajian manhwa Korea lebih enak dikonsumsi dibanding manga Jepang. Manhwa lebih simple krn dalam 1 halaman panjang hanya berisi 2~3 gambar dan hanya berurut dari atas ke bawah. Beda dgn manga Jepang yg banyak frame dan njlimet peletakan frame2nya. Dari segi cerita, belum bisa ngalahin imajinasi manga Jepang. Tapi karena mudah dan enak dibacanya, istri saya yg gak suka baca manga pun mulai tertarik ke manhwa Korea.

Ditambah lagi manhwa Korea full color, manga Jepang hanya edisi tertentu yg colorful halaman2 tertentu saja.
ini ngebahasa kyk webtoon ya ?
secara kelas beda kyknya
komik korea digital based
komik jepang masih manual dimana karakter komik itu lebih unik n berbeda dgn karakter buatan komikus lain. komik jepang smpe skrg yg cetakan masih hidup kok..
Bukan cuma digital. Semua manga dan manhwa yg ada dalam webtoon aslinya adalah bentuk cetakan, melalui digitalisasi yg disebut scanlation (scan + translation).

Digital sudah booming di mana2, percetakan offset (web maupun sheet) di sini banyak yg gulung tikar dan beralih ke cetak digital. Termasuk Gramedia yg sudah menutup divisi majalah Hai versi cetak belum lama ini.

Satu2nya peluang percetakan offset dan lain2 tinggal di percetakan packaging. Itupun penetrasi printer2 digital ke dunia kemasan sudah dimulai.

Tapi di Jepang mungkin masih bisa ditemui sistem cetak tinggi dan susun huruf khususnya buat bikin kartu nama, walaupun jumlahnya terus berkurang. Mungkin lebih ke sisi sentimentilnya sehingga masih dipertahankan dan diwariskan.
iya saya tahu mungkin komik di webtoon maupun di manhwa itu produk baru digitalisasi untuk mendukung smartphone makin berkembang. juga menambah minat baca dgn cerita yg pendek2.
jd gini manga ataupun anime pada dasarnya kalau yg bagus2 bahan cerita atau tempat ngambil langsung dr lokasi nyata seperti conthnya your name itu. kalau webtoon n komik korea biasanya dr imajinasi komikusnya tsb lebih ke fantasi bgt. gpp kok masing2 punya ciri khas sendiri. hanya di jepang komik manhwa atau webtoon ga bisa masuk alasannya kurang tau knp. makanya saya donlot webtoon dr region indonesia dulu baru bisa. hhe
uchychan
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 547
Joined: 12 May 2012, 20:30
Location: Osaka-shi 大阪市

Re: Japan Region

Post by uchychan »

NYoman wrote:Saya sendiri suka manga karena uniknya.. Buat yang baca biasa2 aja gak terlalu terlihat, tapi kalau di perhatikan sub untuk tiap gerakan atau suara-suara sekitar juga ikut di tulis.. The power of subs orang banyak bilang, seperti menunjukkan reaksi sebetulnya (lively)

Oh ya saya juga masih penasaran, pasar Jepang masih sangat menghargai yang namanya sesuatu yang masih berbentuk fisik misal musik dan manga..
Masih banyak yang menjual dan beli album CD/DVD/BR audio dan tokonya juga masih sangat banyak tersebar, manga juga masih banyak yang baca buku dibanding digital..
di pinggir jalan byk penyanyi pentas tidak minta uang seperti pengamen tapi menjual hasil karya nya dalam bentuk cd dan album masih banyak orang yang mau membeli. telinga orang jepang masih jujur kok. klo musiknya enak dia beli krn murah hanya di bawah 100rb.
User avatar
NYoman
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3254
Joined: 29 Mar 2007, 10:09
Location: Singaraja-Surabaya-Bekasi-Adelaide
Contact:

Re: Japan Region

Post by NYoman »

uchychan wrote: 20 Oct 2017, 16:39
NYoman wrote:Saya sendiri suka manga karena uniknya.. Buat yang baca biasa2 aja gak terlalu terlihat, tapi kalau di perhatikan sub untuk tiap gerakan atau suara-suara sekitar juga ikut di tulis.. The power of subs orang banyak bilang, seperti menunjukkan reaksi sebetulnya (lively)

Oh ya saya juga masih penasaran, pasar Jepang masih sangat menghargai yang namanya sesuatu yang masih berbentuk fisik misal musik dan manga..
Masih banyak yang menjual dan beli album CD/DVD/BR audio dan tokonya juga masih sangat banyak tersebar, manga juga masih banyak yang baca buku dibanding digital..
di pinggir jalan byk penyanyi pentas tidak minta uang seperti pengamen tapi menjual hasil karya nya dalam bentuk cd dan album masih banyak orang yang mau membeli. telinga orang jepang masih jujur kok. klo musiknya enak dia beli krn murah hanya di bawah 100rb.
Nah ini beberapa pernah lihat juga di Korea, sambil main mereka juga naruh cd di depan mereka jadi yang jelas uang pas sih, per cd juga dijual sekitar 2500won bukan angka yang mahal dan setelah di putar kualitas audionya bagus juga kok.. Yang musisi jalanan ala gini di Jepang saya belum sempat merasakan karena belum sempat beli..
All about coffee? Ask me.. Need fresh roasted coffee? PM =)
Venturtle
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1665
Joined: 25 Jan 2017, 16:12

Re: Japan Region

Post by Venturtle »

haristk7 wrote: 20 Oct 2017, 11:21
Venturtle wrote: 19 Oct 2017, 22:12
uchychan wrote: 19 Oct 2017, 22:09
pokemon ga ada matinyee dari bocah smpe kakek2 masih rame. apalagi pokemon go, tiap kali lagi jalan terus nemu segerombolan orang 5-10 org di pedestrian pasti lagi hunting atau trainie.. -,-
ane pernah sih main pokemon go ga dalam sebulan game ane hapus wkwk..
klo AKB48 kurang ngikutin sih, tp masih eksis kok.
kalo otomotif disana, lebih laris CRV, Xtrail, atau CX-5, sis? :big_smile]
kalo menurut pengamatan saya pas stay disana, XTrail CX5 dan Forester mendominasi crossover medium di jalanan. CRV hampir tidak terlihat dan bahkan sudah tidak dijual oleh Honda Jepang. Menurut orang lokal, CRV tidak laku karena boros, fitur dan optionnya pelit, desainnya tidak masuk selera orang Jepang, dan harganya termasuk mahal di kelasnya

Mazda sekarang populer di Jepang karena sangat irit (terutama Skyactiv Diesel) dan sekarang di sana dianggap brand mewah (menurut teman2 orang lokal), Forester populer karena AWD nya, dan XTrail populer karena optionnya banyak sekali dan XTrail hybrid cukup populer.

Selama saya di Tokyo, liat CRV paling sebulan 1-3 kali aja sih, tapi kalo kompetitornya rameee bener hahaha

Pokemon disana populer, saya liat orang2 mau di kereta, bus, tempat umum banyak yang main Pokemon, malah orang dewasanya banyak yang main Pokemon
overall, merek paling laris di jepang sekarang apa om? apakah toyota, honda, nissan , mazda atau apa ya ? :big_smile]

soal pokemon, ane paling seneng yang generasi pertama dulu..
pikachu, bulbasaur, charmander, squirtle.. the best kalo menurut ane.. :mky_02: :mky_02:
Venturtle
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1665
Joined: 25 Jan 2017, 16:12

Re: Japan Region

Post by Venturtle »

uchychan wrote: 20 Oct 2017, 10:29
Venturtle wrote:
uchychan wrote: 19 Oct 2017, 22:09
pokemon ga ada matinyee dari bocah smpe kakek2 masih rame. apalagi pokemon go, tiap kali lagi jalan terus nemu segerombolan orang 5-10 org di pedestrian pasti lagi hunting atau trainie.. -,-
ane pernah sih main pokemon go ga dalam sebulan game ane hapus wkwk..
klo AKB48 kurang ngikutin sih, tp masih eksis kok.
kalo otomotif disana, lebih laris CRV, Xtrail, atau CX-5, sis? :big_smile]
Crv jarang lihat, seringan lebih lihat CX-5 soalnya lebih wahh bgt ahaha
thanks infonya, sis.. :big_smile]
uchychan
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 547
Joined: 12 May 2012, 20:30
Location: Osaka-shi 大阪市

Re: Japan Region

Post by uchychan »

halo om ventur
saya barusan nyari data yang valid di JADA website nya
http://www.jada.or.jp/contents/data/ranking.html
saya rangkum dikit ya
paling byk nissan note, prius dan toyota aqua tahun jni yang sering menduduki peringkat satu
Venturtle
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1665
Joined: 25 Jan 2017, 16:12

Re: Japan Region

Post by Venturtle »

uchychan wrote: 21 Oct 2017, 12:47 halo om ventur
saya barusan nyari data yang valid di JADA website nya
http://www.jada.or.jp/contents/data/ranking.html
saya rangkum dikit ya
paling byk nissan note, prius dan toyota aqua tahun jni yang sering menduduki peringkat satu
makasih sis atas infonya.. :big_smile]
tapi web itu pas buka bahasa jepang semua :big_childish:
yang kebaca cuma CHR dan CX5 :big_biglaugh:
nissan note laku ya disana.. kok ga dimasukkan ke sini ya..hehe..
uchychan
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 547
Joined: 12 May 2012, 20:30
Location: Osaka-shi 大阪市

Re: Japan Region

Post by uchychan »

Venturtle wrote:
uchychan wrote: 21 Oct 2017, 12:47 halo om ventur
saya barusan nyari data yang valid di JADA website nya
http://www.jada.or.jp/contents/data/ranking.html
saya rangkum dikit ya
paling byk nissan note, prius dan toyota aqua tahun jni yang sering menduduki peringkat satu
makasih sis atas infonya.. :big_smile]
tapi web itu pas buka bahasa jepang semua :big_childish:
nissan note laku ya disana.. kok ga dimasukkan ke sini ya..hehe..
iya makanya saya tadi jelasin sedikit rata2 pasar jdm masih di dominasi toyota & nissan. kalau mau bisa baca pakai google chrome yg ada fitur auto translation nya
note ga masuk krn mesin nya hybrid n listrik
indonesia masih pakai minya purba lol..
orang jepang skrg lebih senang yg namanya istilah ngirit2 makanya nissan note ini dipilih jd best seller krn fuel consumption nya
User avatar
NYoman
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3254
Joined: 29 Mar 2007, 10:09
Location: Singaraja-Surabaya-Bekasi-Adelaide
Contact:

Re: Japan Region

Post by NYoman »

Nomor 5 sama 6 nya Sienta dan Freed haha..
1-10 Honda-Nissan-Toyota

Roomy masuk juga ya, masih banyak yg pakai keicar begini lucu, praktis lagi..
All about coffee? Ask me.. Need fresh roasted coffee? PM =)
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21647
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Japan Region

Post by Turboman »

https://mobile.nytimes.com/2017/10/10/b ... japan.html

TOKYO — Big manufacturers of cars, aircraft and bullet trains have long relied on Kobe Steel to provide raw materials for their products, making the steel maker a crucial, if largely invisible, pillar of the Japanese economy.

Now, Kobe Steel has acknowledged falsifying data about the quality of aluminum and copper it sold, setting off a scandal that is reverberating through the global supply chain and casting a new shadow over the country’s reputation for precision manufacturing.

The fallout has the potential to spread to hundreds of companies. Big multinationals, including automakers like Toyota Motor, General Motors and Ford, as well as aircraft manufacturers like Boeing and Mitsubishi Heavy Industries, are investigating.

Tanda2 mau nyusul TehKotak ???
User avatar
NYoman
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3254
Joined: 29 Mar 2007, 10:09
Location: Singaraja-Surabaya-Bekasi-Adelaide
Contact:

Re: Japan Region

Post by NYoman »

hehe bagi yang tau ini komik apa.. bagi yang tahu, versi komiknya sama persis dengan anime nya dan semua yang tertulis (background sound dll)..
ini yang bikin saya suka sama action manga..

ada yang suka dengan price of tenis? saya lama ga ke toko buku, dijual kah disini?
Attachments
DSC_2438.JPG
All about coffee? Ask me.. Need fresh roasted coffee? PM =)
uchychan
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 547
Joined: 12 May 2012, 20:30
Location: Osaka-shi 大阪市

Re: Japan Region

Post by uchychan »

Turboman wrote:https://mobile.nytimes.com/2017/10/10/b ... japan.html

TOKYO — Big manufacturers of cars, aircraft and bullet trains have long relied on Kobe Steel to provide raw materials for their products, making the steel maker a crucial, if largely invisible, pillar of the Japanese economy.

Now, Kobe Steel has acknowledged falsifying data about the quality of aluminum and copper it sold, setting off a scandal that is reverberating through the global supply chain and casting a new shadow over the country’s reputation for precision manufacturing.

The fallout has the potential to spread to hundreds of companies. Big multinationals, including automakers like Toyota Motor, General Motors and Ford, as well as aircraft manufacturers like Boeing and Mitsubishi Heavy Industries, are investigating.

Tanda2 mau nyusul TehKotak ???

wahh kurang ngikuti klo ini
berhubung jepang skrg lg election jd byk hal2 berita dilempari ke publik biar suasana makin goyang
uchychan
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 547
Joined: 12 May 2012, 20:30
Location: Osaka-shi 大阪市

Re: Japan Region

Post by uchychan »

NYoman wrote:hehe bagi yang tau ini komik apa.. bagi yang tahu, versi komiknya sama persis dengan anime nya dan semua yang tertulis (background sound dll)..
ini yang bikin saya suka sama action manga..

ada yang suka dengan price of tenis? saya lama ga ke toko buku, dijual kah disini?
ini GTO kan? Prince of tennis ada kok di terbitin di indonesia olem mc comic
TUFF Stough
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3389
Joined: 29 Nov 2005, 12:44
Daily Vehicle: Ipin - Ipah

Re: Japan Region

Post by TUFF Stough »

NYoman wrote:hehe bagi yang tau ini komik apa.. bagi yang tahu, versi komiknya sama persis dengan anime nya dan semua yang tertulis (background sound dll)..
ini yang bikin saya suka sama action manga..

ada yang suka dengan price of tenis? saya lama ga ke toko buku, dijual kah disini?
slam dunk kah?

cuma pernah baca sepintas, gak ngikutin full.
tapi uniknya ceritanya gak terpusat pada 1 protagonis, melainkan benar2 porsi ceritanya merata pada masing2 anggota tim.
uchychan
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 547
Joined: 12 May 2012, 20:30
Location: Osaka-shi 大阪市

Re: Japan Region

Post by uchychan »

http://www.relansa.co.jp/japan-rotten-t ... h.facebook

memang beneran ada skandal ya.. astaga
User avatar
NYoman
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3254
Joined: 29 Mar 2007, 10:09
Location: Singaraja-Surabaya-Bekasi-Adelaide
Contact:

Re: Japan Region

Post by NYoman »

uchychan wrote: 22 Oct 2017, 23:34
NYoman wrote:hehe bagi yang tau ini komik apa.. bagi yang tahu, versi komiknya sama persis dengan anime nya dan semua yang tertulis (background sound dll)..
ini yang bikin saya suka sama action manga..

ada yang suka dengan price of tenis? saya lama ga ke toko buku, dijual kah disini?
ini GTO kan? Prince of tennis ada kok di terbitin di indonesia olem mc comic
Slamdunk sis, GTO cuma pernah baca sepintas malah haha..
Ok nanti coba cari2 prince of tenis, kali aja ada..
TUFF Stough wrote: 23 Oct 2017, 07:19
NYoman wrote:hehe bagi yang tau ini komik apa.. bagi yang tahu, versi komiknya sama persis dengan anime nya dan semua yang tertulis (background sound dll)..
ini yang bikin saya suka sama action manga..

ada yang suka dengan price of tenis? saya lama ga ke toko buku, dijual kah disini?
slam dunk kah?

cuma pernah baca sepintas, gak ngikutin full.
tapi uniknya ceritanya gak terpusat pada 1 protagonis, melainkan benar2 porsi ceritanya merata pada masing2 anggota tim.
Betul..
Kebetulan emg jalan ceritanya bagus versi animenya sama cuma sampai sblm ending, versi manga lbh lengkap..
All about coffee? Ask me.. Need fresh roasted coffee? PM =)
The_Sa1nts
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 128
Joined: 05 Sep 2011, 14:29

Re: Japan Region

Post by The_Sa1nts »

komiknya sudah tamat, tapi kalau versi anime biasanya belum sampe kelar atau bahkan kadang gantung sampe ke episode tertentu saja. yang masih kejar kejaran sepertinya One Piece karena komiknya jg blm tamat, naruto baru saja tamat.

klo anime dan manga yg rada2 echi suka ga sampe tamat.
CX 5 User - ex GE8 user - PS3 Gamer- javaddict

Jasa konsultan pajak (fee terjangkau)
TUFF Stough
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3389
Joined: 29 Nov 2005, 12:44
Daily Vehicle: Ipin - Ipah

Re: Japan Region

Post by TUFF Stough »

kalo baca bakuman, bisa ketahuan nasib manga2 yg rating-nya rendah. dalam bbrp eps sudah harus di-cut.

Manga yg bikin aku terkagum2 adalah Beck. Gambarnya gak terlalu realistis, tapi teknik mangakanya menyajikan gambaran konser membuat seakan-akan pembacanya bisa ikut merasakan euforia para penonton konser walaupun cuma bisa berimajinasi mengenai musik yg dilantunkan. :big_exellent: Animenya malah belum pernah nonton. :mky_01:
TUFF Stough
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3389
Joined: 29 Nov 2005, 12:44
Daily Vehicle: Ipin - Ipah

Re: Japan Region

Post by TUFF Stough »

Yg doyan manga, terutama terbitan Elex Media, mungkin kenal dgn tokoh ini.

Code: Select all

http://www.wutangcenter.com/wt/photos/LiuFuneral/grandmaster.htm
Venturtle
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1665
Joined: 25 Jan 2017, 16:12

Re: Japan Region

Post by Venturtle »

Up..

:big_smile] :big_smile] :big_smile]
uchychan
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 547
Joined: 12 May 2012, 20:30
Location: Osaka-shi 大阪市

Re: Japan Region

Post by uchychan »

:big_cat: Haloo malaaaaaamm
Hidup lagi yoook ini trit..
Post Reply