Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

vp920b
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1052
Joined: 20 Aug 2013, 15:41

Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by vp920b »

Hi all,

Balik lagi saya ngereview mobil yang saya lihat belom pernah di review di SM. Mobil yang amat sangat jarang populasinya di kota jakarta, yaitu Kia Sorento versi CRDi 2.2L Diesel. So lets crack on shall we..

Styling:

Car looks beautiful, maklum designernya orang bekas designer Audi si Peter Schreyer yang sekarang juga kerjain proyek Hyundai-Kia. Dengan styling khas Audinya mobil ini enak dipandang, tidak membosankan, sangat european car looks with 18 inch wheels. Looks great, never bored and always never find one on Jakarta Roads. DRL as standard padahal sodara kembarnya ga dapet.

Score: 9/10, Korean car with Euro Looks. Great!

Image

Image

Interior:

Interior mobil ini jujur sangat impresif mengingat harga yang saya bayar amat sangat miring. Sangking miringnya saya ampe lupa harga asli mobil ini. Yes kalau bayar 550Juta OTR Jakarta sekarang ya gak worth it dan saya ga akan berani beli. Tapi harga yang saya bayar bener bener Worth it to buy and I might owned it for 3 years.
Interior cluster simple mudah dibaca, tombol AC juga simple sudah Dual Zone Climate, Auto Fan, panoramic sunroof, 6 speed auto, leather seats, head unit TV Caska with 2 head rest monitor dibelakang, rear camera for reverse, double auto UP power window dan lain lain yang saya ga inget.
Build quality bener bener bagus, gap rapet anter panel. Soft material, with cruise control and audio switch steering. Ga nyangka KIA bisa kaya gini sekarang. Tadinya ga bagus sama sekali, even picanto calon saya aja kasar dan tidak bagus build qualitynya. Sangat impresif.
7 Seat position juga OK banget, lega untuk row ke 3. Jarang-jarang bisa selega ini untuk tinggi dewasa 160-170CM masih sangat OK buat duduk dibelakang jarak jauh.

Score: 8/10. Interior good quality, bad ones because masih banyak hard plastic that looks cheap.

Image

Engine & Handling:

Engine sama dengan sodara kembarnya di Korea yaitu Hyundai Santa Fe 2.2R CRDi. 197HP dan 447NM of torque this car is monster. Bawa beban 1.8 ton sama sekali ga ada beratnya. 6 speed auto is very good indeed, responsive, almost no lag and smooth. Paling enak ga usah aktifin active econya yang bikin lemot. Jadi standard sudah OK. Daily driving masih bisa dapet 1:9-1:10 in town. It blows my mind and reminds me of Range Rover Sport walaupun harganya ya beda jauh.
Bantingan, sangat european. No rattles, no squeak. Smua terasa seperti VW bantingannya, supple ride and very refined on the road. Dengan kompetitornya, PJS dan Fortie, bantingan mobil ini jujur bukan tandingannya. Sasis monokok membuat bantingan jadi beda jauh dengan ladder frame style chassis. Tikungan juga OK banget walaupun saya sangat mengharapkan adanya ESP-Electronic Stability Control, sayangnya ga ada. Belom pernah sih bikin ban sampe Spin berat, sayang ban.
Karakternya beda dengan sodara kembarnya Santa Fe yang lebih Sporty Ride dan Meledak-ledak tenaganya. Sorento lebih Linear, elegant dan empuk jadi nyaman dalam kota.
Jeleknya adalah setir yang terlalu ringan dan saya mau komplain ke KIA untuk warranty rem saya yang bergetar kalau ngerem dari 80-100KM/h.. Aneh bin ajaib mengingat mobil masih baru 200KM saja.. Walaupun remnya sangat bagus, double piston caliper, teken dikit dah ngerem kaya Audi.

Score: 8/10. Good ride, lots of torque, very refined car. Only a bit expensive to buy diesel, runs on Dex.

Verdict:

Mobil KIA yang satu ini mengingatkan saya waktu saya kuliah sempet pakai Hyundai i-40 yang gak masuk Indonesia sayangnya. Dari cara drivingnya, bantingannya, iritnya, qualitynya, bener-bener Korea sudah menjiplak European car hampir 80-90% sama miripnya. Dengan harga yang saya bayar sangat miring, makanya saya jual Erti saya dan ganti ke Sorento ini. Future saya akan beli lampu Taillight LED dari Korea nitip temen, pasang OEM Subwoofer dibelakang dan full detailing. Sisanya ga usah rubah-rubah. All good and enjoy the ride..

Thanks all..

Image
jakanjc
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 388
Joined: 20 May 2014, 18:41

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by jakanjc »

Mantapp on reviewnya, mau koreksi dikit buat santa fe dspec yang sekarang udah dapet drl di foglampnya, harga santafe dspec otr sekitar 500 jetian. :big_cry:
Setirnya ringan ya om?beda dong yaa sama santa fe saya, menurut saya stirnya santi agak berat(mirip innova tapi tidak seberat innova). Tapi kalau buat mesin emang paling top deh dikelasnya, begitu juga bantingannya yang paling nyaman dikelasnya :big_exellent:
'You can go fast, But I can go anywhere'
vikkodera
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 37
Joined: 08 Feb 2015, 17:25

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by vikkodera »

Nice review om. Btw penampakan mobilnya yg asli mana?? Kok foto2nya kaya ngambil di internet? Hehe
vp920b
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1052
Joined: 20 Aug 2013, 15:41

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by vp920b »

Mobil aslinya yang nomer 1. Sisanya belom ada fotonya.. Nanti saya fotoin.. Abis pasang KF jadi saya ga pakai..

Untuk santi, yes DRL ada di foglamp. Padahal aslinya harus di lampu utamanya.. Sayang disini ga bs di aktifin. Model plus minus ok banget dah dua duanya..
gilaasepeda
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 218
Joined: 13 Aug 2014, 23:18

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by gilaasepeda »

mantabs om vp920b pilihan nya ....... setuju om ini mobil jelas berbeda dengan pikup super porti trd SOLARRR dan pikup rally dokar SOLARRR ARR sudah berbeda itu minum nya ..... syg pasar indo terlalu minded dengan jepun brand, kia indo harus lebih kerja keras dengan ass nya biar nda kecewa dan lebih gencar buka dealer baru untuk menghadang maha sakti atoyotttt .............
speedfreak
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 220
Joined: 31 Jul 2007, 15:07

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by speedfreak »

baca review nya bisa membuat yang baca jadi tertarik untuk mencoba nya..
nice review om..
om vp920b ini memang sukanya mobil2 SUV ya.. range rover vogue. sport. defender.. trus sekarang ertiganya diganti ke sorento.

kebetulan kemarin abis liat ada 1 kolega di sini pakai KIA sorento ya dibawa dari jakarta.
kalau case om vp920b ini dapat Sorento nya second produksi tahun 2013 tapi odometer masih 2000km gitu ya? kalau boleh tau dapat nya di harga berapa om?


thanks
vp920b
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1052
Joined: 20 Aug 2013, 15:41

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by vp920b »

Iya seneng SUV om. Karena jakarta banyak lubang, banjir, dan ngebut aja ga bisa. Ya udah naik SUV aja..

Bukan saya dapet barang baru gres, jalan 100KM only. Dari lelang perusahaan yang ga mau pakai mobilnya.

Untuk sorento CRDi baru keluar pas tahun lalu. Untuk harga saya ga bisa kasih tau, hehehehe.. Yang pasti dibawah pasaran.
seba666
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 26
Joined: 27 Dec 2014, 08:24

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by seba666 »

Wah mantab nih, sayang pasaran second nya blm ada yg diesel.. Kalo beli baru terlalu mahal sepertinya


Sent from my iPad using Tapatalk
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4901
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by sintoni »

Ini mesin sama si santi ga ada yg diubah sama sekali ya om?

Minum solar busuk bisa ga ya?

Ditunggu long term review sama foto lainnya om. :ngacir:
coffee
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 75
Joined: 14 Jun 2011, 08:50
Location: Solo-Semarang

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by coffee »

ngiler om lihat review nya, KIA udah pindah benua yah...top
User avatar
34lee
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 603
Joined: 13 Jul 2014, 11:09
Location: Republic Of CH

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by 34lee »

Imageini yg model baru


Sent from my iPhone using Tapatalk
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4398
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by Suryaputra »

Klo masuk interior mobil KIA sorento dan sportage, nuanasanya berasa euro :off_good_job:

Perpaduan Soft-pad + Hard plastic di bagian dashboard dan door-trim berasa duduk di dlm mbl eropah.

Ride-nya jujur blm pernah coba :ngacir:
*Colek me if I'm wrong
vp920b
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1052
Joined: 20 Aug 2013, 15:41

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by vp920b »

Mesin dan transmisi ga ada beda.

Solar lebih baik Dex aja, jangan busuk. Denger2 sekarang bio-nya sudah mencapai 10%. Bisa jebol mesin mobil modern diesel begini.

Model baru ganteng sih tapi jadi bongsor sekali..
User avatar
nugroho bagor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5429
Joined: 11 Mar 2011, 05:48
Location: All over the world
Daily Vehicle: Kijang Innova D4D

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by nugroho bagor »

vp920b wrote:Iya seneng SUV om. Karena jakarta banyak lubang, banjir, dan ngebut aja ga bisa. Ya udah naik SUV aja..

Bukan saya dapet barang baru gres, jalan 100KM only. Dari lelang perusahaan yang ga mau pakai mobilnya.

Untuk sorento CRDi baru keluar pas tahun lalu. Untuk harga saya ga bisa kasih tau, hehehehe.. Yang pasti dibawah pasaran.
:frm_bang_head: Dari review diatas di kepala saya hargannya :upss:
vp920b
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1052
Joined: 20 Aug 2013, 15:41

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by vp920b »

Hahahaha..

Untuk harga saya kasih deh...

Rp. 3xx.000.000 s/d 4xx.000.000

Figure it out sendiri ya.. hehehehe :big_weee:

Foto-foto besok pagi ya..
vp920b
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1052
Joined: 20 Aug 2013, 15:41

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by vp920b »

Foto-Foto mobil saya:

Front:

Image

Rear:

Image

Interior:

Image

Steering & Indicator:

Image

Leather Seats:

Image

Leather Door trim with 2 front Auto UP & piano gloss black wood motif:

Image

AC row 2 (bagi penyuka AC di row 2):

Image

Panoramic roof & 2 TV at the back:

Image

2.2L CRDi engine:

Image
seba666
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 26
Joined: 27 Dec 2014, 08:24

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by seba666 »

Sorento diesel udah keyless dan pake drl blm sih? Koq d web nya udah include


Sent from my iPad using Tapatalk
User avatar
YK16
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 216
Joined: 09 Jan 2009, 20:28

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by YK16 »

jadi ngiler liat harganya ......
2018 Toyota Innova G Manual
2018 Honda Vario 150
2016 Toyota Avanza G Manual
2015 Honda Revo FI
1990 Ford Laser 1.3 GL Manual

Mau Jual / Beli Mobil Bekas, Hubungi Saya
Showroom @Alam Sutera Tangerang
vp920b
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1052
Joined: 20 Aug 2013, 15:41

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by vp920b »

@seba

Keyless belom, masih kunci biasa tapi versi kaya beemer yang lipet. DRL sudah termasuk dan auto on/off headlight.

@YK

Hehehe.. Ya gitu deh bro..
User avatar
grandis_GT
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1547
Joined: 26 Aug 2012, 19:36
Location: Riau
Contact:

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by grandis_GT »

keren om , eropa bnget modelnya :mky_02:
The Art of Luxury
User avatar
dream_theater
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 352
Joined: 03 Dec 2009, 09:31
Location: Semarang
Daily Vehicle: Xpander exceed AT

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by dream_theater »

Mantap om... :big_exellent:
Ane juga lebih suka tampang sorento drpd kembarannya, si santi. Moncongnya lebih elegan, "ngalusi", juga bentuk jendela sampingnya. Desain dashboardnya ngingetin mobil VW, terlihat berkelas.
Ane pernah numpang santi crdi, mesinnya memang ganas banget, gak kerasa mobil diesel. Cuman perkara kenyamanan, walau lebih enak dari fortuner, masih enak captiva. :e-think: Kalo sorento ini naikannya gimana om? Trus itu outlet AC yg buat penumpang baris ke-3, ada gak? Masih nyaman duduk di kursi paling belakang?
vp920b
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1052
Joined: 20 Aug 2013, 15:41

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by vp920b »

Model memang lebih ga bosenin dibanding santi. Santi modern ini lebih konservatif.

Outlet 3 saya ga nemu mungkin ga ada tp belom pernah duduk di row 3.

Bantingan santi lebih kearah sporty driving, ini comfort driving. Kl dibanding captiva, maaf ini jauh bro. Sudah seperti VW bantingannya. Mesin juga lebih linear dan kalem, kalau santi meledak ledak.

Mesti ganti HID yg pasti. Mobil 500jeti ga dapet HID.. Agak parah jg.. Hehe.. Tp kelengkapan fitur sih OK banget. Lampu utk row 2 juga ada di kiri dan kanan utk ibu2 dandan.. Ya dengan harga yg saya bayar worth it banget lah.

Thx
seba666
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 26
Joined: 27 Dec 2014, 08:24

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by seba666 »

Hmmm dapet disc lumayan nih sorento diesel nik 2014. Built nya dashboard sepertinya bagus santa fe ya..
Info donk after sales nya gimana, ada jaminan spare part seperti hyundai ga? Beres di jakarta di mana aja ya..?


Sent from my iPad using Tapatalk
vp920b
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1052
Joined: 20 Aug 2013, 15:41

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by vp920b »

Build dashboard santa fe setingkat lebih tinggi tp fit and finish tetep sama dan quality material bagus. Dibanding Japs competitor ini lebih bagus.

Sparepart terus terang saya ga tau, tapi kalau ada apa2 saya bisa interchangeable dengan Santa Fe, or langsung ke atasan Kia aja, maklum kenal orang sunternya..

Tapi service kayanya saya bawa ke tebet karena paling deket dari rumah, dibanding ke sunter jauh.. Semoga cuma perlu ganti oli gitu2 aja lah..
seba666
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 26
Joined: 27 Dec 2014, 08:24

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by seba666 »

Thanks info nya, saya sama sekali buta soal spare part.. Sepertinya berat ke santa fe..
Sorento juga sepertinya sudah mau fl dengan tidak adanya unit 2015


Sent from my iPad using Tapatalk
Post Reply