Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

vp920b
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1052
Joined: 20 Aug 2013, 15:41

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by vp920b »

So an update aja, udah 6 bulan dan sudah menyentuh 10rb KM.

Saya service ke KIA yang sedikit nyebelin karena untuk ganti oli dan oli filter aja makan waktu 2 jam..

Biaya Oli, Oli filter dan jasa menyentuh harga 1.96juta rupiah. Agak mahal dan oli yang digunakan Total 5W-30 Ilsac GF5.

Next saya service sendiri aja sama temen yang punya bengkel CBU. Kerja lemot harga agak mahal. Hehehe.. Maklum sparepart bisa minta sama temen yang kerja di Hyundai jd diskon semua..

The rest tidak ada keluhan. Kadang-kadang masih ada asap abu abu aja, jadi every 5rb KM saya tuang Diesel Purge Liquimoly(recommended banget, very good product). Padahal isi selalu pertamina DEX dan di pom bensin 31.xxxx(Coco).

Thanks
rubberballet
Newbie
Newbie
Posts: 14
Joined: 19 Aug 2015, 23:47

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by rubberballet »

hmmm jadi intinya kalo diskonnya kurang dari 200jt gak layak beli ya om :D
dimassn25
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 465
Joined: 27 Dec 2015, 13:41
Location: Bekasi

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by dimassn25 »

rubberballet wrote:hmmm jadi intinya kalo diskonnya kurang dari 200jt gak layak beli ya om :D
Saya sih nemu di k*skus diskon 115jeti tapi nik 2014.
vp920b
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1052
Joined: 20 Aug 2013, 15:41

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by vp920b »

Depends lihat darimana layak beli dan tidak layak beli...

Toh kalau mobil ga laku ujung2ny di diskon sadis sadisan..

Kalau saya beruntung aja dpt info dr temen ada lelang perusahaan, fresh brand new car dan dapet harga super diskon..

So far I loved it and never make any mistakes apart from the seat.. hehe

Thanks
agus77
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 23
Joined: 10 Dec 2015, 17:44

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by agus77 »

anak baru ijin ikut komen om, suatu saat, saya akan beli mobil ini, mudah-mudahan tahun depan bisa terealisasi...
saya suka gimmick2nya, sunroof, tombol-tombol disetir, dan lain-lain...
saya sekarang pakai xenia Li 2009 MT dan Mazda2 2011 AT.
riyantoro
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 123
Joined: 28 Nov 2015, 22:19

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by riyantoro »

Smg impiannya segera terwujud Om...
Memang gimmicknya oke bgt
Menggiurkan
Saya juga pengen bgt duo KIA
Sorento ato Sportage.. Tp sejauh ini demi alasan keuangan blm sanggup beli wkwkkw
Ngimpi2 aja dulu

Sent from my LG-H818 using Tapatalk
agus77
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 23
Joined: 10 Dec 2015, 17:44

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by agus77 »

riyantoro wrote:Smg impiannya segera terwujud Om...
Memang gimmicknya oke bgt
Menggiurkan
Saya juga pengen bgt duo KIA
Sorento ato Sportage.. Tp sejauh ini demi alasan keuangan blm sanggup beli wkwkkw
Ngimpi2 aja dulu

Sent from my LG-H818 using Tapatalk
Amin om... harus diimpikan dulu, biar jadi motivasi, semoga tahun depan ekonomi membaik, dan sorento sekennya bisa ditebus diangka 200-250...
ariawanh
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 20 Jan 2016, 10:47

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by ariawanh »

ini bener2 real option buat comparing sama Santa Fee yang udah nembus 532 juta harganya skr yah

tp ada buy back garanty kaya Santa Fee gak ya?
vp920b
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1052
Joined: 20 Aug 2013, 15:41

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by vp920b »

Kia tidak memakai buy back guarantee.

Tapi diskon lebih banyak dari H miring.

Secara mechanical bisa swap karena cuma beda baju doang.

Sama engine management beda-beda dikit. Santi lebih agresif dari putaran rendah, kalau Sorento lebih smooth mesti di urut baru narik. Kalau full throttle siap ban ngebul sih.. hehehe
dimassn25
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 465
Joined: 27 Dec 2015, 13:41
Location: Bekasi

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by dimassn25 »

Harga baru dikurangi diskon sangat menggoda.

Cuma yang ga bikin menggoda :
1. Harga spare part
2. Ketersediaan spare part yang inden dari korea
3. Umur pakai spare part
4. Biaya service

Kia emang butuh riset biar mobilnya bisa disesuaikan dengan spek yang dibutuhkan orang indonesia.
Contoh jalan di Indonesia yang mejikuhibiniu, artinya di bagian kaki-kaki harusnya dibuat lebih durable, jangan dipake kaki-kaki yang standar korea yang jalannya semua almost mulus.
vp920b
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1052
Joined: 20 Aug 2013, 15:41

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by vp920b »

Review setelah 25,000KM dalam waktu 1 tahun 4 bulan ownership.

So far tidak ada masalah mechanical maupun electronics.

Biaya service:

1. 10rb KM di KIA, 1.9juta rupiah. Meliputi: Oli, Oli Filter, Jasa 2 jam which is ridiculous amount of hours buat saya.

2. 20rb KM di bengkel temen sembari kerjain sendiri dan belajar, tidak sampai 1.5 juta, kerjaan 3 jam. Meliputi: Oli, Oli Filter, Filter solar main, Filter udara, Filter AC, Purging Liquimoly suntek ke tanki solar.

Dari sini saya belajar untuk kerjain sendiri bareng temen, lebih fun, dan belajar tentang mesin.

Positif side dari mobil ini, perawatan ga mahal sama sekali kalau mau kerjain sendiri.

Negatif side adalah setir yang terlalu enteng sehingga nyonya akan suka sekali menyetirnya.

Fuel Cons rata rata dalam kota: 1:10-11

Fuel Cons rata rata luar kota: 1:15-16 tergantung kaki mau bejek atau tidak.

So far so good, bahkan kaki kaki sama sekali belum ada bunyi padahal jalan yang dilewati setiap hari cukup mediocre rusaknya.

Thanks
User avatar
michaelgiri93
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1029
Joined: 03 Sep 2016, 20:25
Daily Vehicle: Galant + Mx King

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by michaelgiri93 »

Nice review om
Harga segitu bikin shock
Fiturnya ya ampunn
Keren banget ni mobil
Desain cakep
'98 new galant st black -5 mt
'15 mx king blue movistar - 5 mt
'01 rx king green - 5 mt
User avatar
b8099ok
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 2794
Joined: 18 Nov 2009, 11:14
Location: Jakarta
Daily Vehicle: 2020 All New Xpander Pickup
Contact:

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by b8099ok »

Loves this car. Bosch ecu ftw :big_love:
FWD + RWD + 4WD = :big_cat:
vp920b
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1052
Joined: 20 Aug 2013, 15:41

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by vp920b »

Biar makin ngiler, harga yang saya bayar tidak lebih mahal dari Honda HRV.. Hehehehe :P

Sekarang saya reveal harganya, karena rencana next year di jokul.. Hhehehehe
adityawei
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 660
Joined: 30 Nov 2015, 08:44
Location: Surakarta
Daily Vehicle: Toyota Kijang Innova V D4D 2013

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by adityawei »

b8099ok wrote:Loves this car. Bosch ecu ftw :big_love:
Tu mbah mau dijokul.. ecocrot dituker ini aja :ngacir:

Btw, nice review om vp..
Itu oli brp liter ? 5L full synth ? Mahal amat filter oli + oli total 1.9jt
2013 Toyota Grand New Kijang Innova V 2.5
vp920b
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1052
Joined: 20 Aug 2013, 15:41

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by vp920b »

7L bro(tepatnya 6.7L), full syn, harus ACEA C3 requirement, 5w-30.

Jangan utak atik olinya karena sudah coba pke 10-40 non ACEA dan 5w-40 ACEA C3, olinya nguap.. hahaha
adityawei
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 660
Joined: 30 Nov 2015, 08:44
Location: Surakarta
Daily Vehicle: Toyota Kijang Innova V D4D 2013

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by adityawei »

Picky + heavy drinker jg ya berarti sorento ini :ngacir:
Eh bukan drinker ding.. apa ya yg pas :big_childish:
2013 Toyota Grand New Kijang Innova V 2.5
vp920b
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1052
Joined: 20 Aug 2013, 15:41

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by vp920b »

Drunker. Kalau dikasih salah oli langsung mabok. Hahaha

Tapi selama ikutin spec sih, 5000KM hanya nambah 500ML saja.
User avatar
Hanggar
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 333
Joined: 16 Aug 2005, 11:38

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by Hanggar »

Mestinya November ini KIA mau launching produk baru mereka termasuk New Sorento dan New Grand Sedona.
Pboyz97
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3677
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: ANKI G Diesel AT 2018

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by Pboyz97 »

Nice review om

Kalo menurut saya, sorento lumayan bagus desainnya walaupun saya lebih suka sante fe yang terlihat lebih futuristik , btw kalo diskon diatas 100jt cukup worth kalo menurut saya, soalnya dia punya fitur yg cukup lengkap & peforma yg lumayan baik juga, btw sayang juga kalo sorentonya dijual taun depan
Past:
2006 yaris/2009 GE8/2010 CRV/2013 CX5/2017 Xpander/2019 yaris /2015 avanza/2017 avanza/ 2018 avanza/2021 avanza/2018 CX5/2018 VRZ/2018 HRV
Now:
2019 CRV/2018 RX300/2018 ANKI
vp920b
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1052
Joined: 20 Aug 2013, 15:41

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by vp920b »

Hehe sayang ga sayang om.. Tapi masih lihat keadaan. Bisa jadi HRV saya jual.. hahaha

Nunggu defender kejual juga..
User avatar
mylandy
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 176
Joined: 18 Oct 2014, 23:17

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by mylandy »

vp920b wrote:Hehe sayang ga sayang om.. Tapi masih lihat keadaan. Bisa jadi HRV saya jual.. hahaha

Nunggu defender kejual juga..
Kenapa defender nya mau dijual, Om? Kurang suka atau ada masalah lain, misalnya reliability atau ass?

Sorry oot :big_peace:
vp920b
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1052
Joined: 20 Aug 2013, 15:41

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by vp920b »

Ga ada problem apapun..

Bosen aja.. Hahahaha
User avatar
mylandy
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 176
Joined: 18 Oct 2014, 23:17

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by mylandy »

Hahaha....pasti masih kayak baru, jarang dipake.
iwing
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1344
Joined: 23 Feb 2016, 09:09

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by iwing »

desain nya bagus juga. saya malah lebih seneng desain ini dibanding santa fe hahahahha
Post Reply