Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

REDbanana211
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 74
Joined: 30 Oct 2015, 11:18

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by REDbanana211 »

nice reivew om, semoga nanti kebeli nih mubil, karakter mesinnya yang linear brarti enak bener buat pelesiran ya om.. fitur-fiturnya mantep
omgenit
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 39
Joined: 14 Jul 2016, 11:50

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by omgenit »

Denger2 Sorento apakah masih diskon 150 jt

Sent from my Redmi 3 using Seraya Motor mobile app
User avatar
nugroho bagor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5429
Joined: 11 Mar 2011, 05:48
Location: All over the world
Daily Vehicle: Kijang Innova D4D

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by nugroho bagor »

Hallo bagaimana longterm updatenya
Venturtle
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1662
Joined: 25 Jan 2017, 16:12

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by Venturtle »

nice review om :big_exellent: :big_exellent:
vp920b
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1052
Joined: 20 Aug 2013, 15:41

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by vp920b »

Sejauh ini review saya adalah:

1. Service 30rb KM/2 tahun tidak lebih dari 2 juta. Tidak ke Beres tapi kerjain sendiri ama temen yang biasa kerjain mobil CBU
2. Baru aja klakson rusak(Merek Fiamm made in USA). Saya beli Fiamm di sawah besar punya BMW, saya trim sedikit udah kepasang ke Sorento(Sorento pke socket khusus jadi saya kanibalin socket BMWnya).
3. So far tidak ada komplain apapun, tidak ada rattle, tidak ada kerusakan apapun pada kaki kaki. Sangat impresif mengingat beli mobil ini lewat lelang dengan harga yang sangat murah.

So possibly saya masih pakai setahun lagi. Belum ada pengganti yang worthy mengganti posisi mobil ini.

Thanks
silentgreen
Newbie
Newbie
Posts: 12
Joined: 31 Mar 2015, 21:12

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by silentgreen »

Baca review updatenya jd tambah pengen Image

Sent from my LG-H818 using Seraya Motor mobile app

vp920b
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1052
Joined: 20 Aug 2013, 15:41

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by vp920b »

Sorry salah tulis. 2 tahun hanya 5juta saja.

Oli bisa beli online ACEA C3, per L 120rb, pakai 7L
Oli Filter 200rb
Filter solar 400rb(pakai 2)-baru ganti 2x(Ganti per 20rb KM aja jadi per 10rb KM ganti salah satunya)
Filter udara 200rb
Filter AC 200rb(nyolong dari hyundai-kalau KIA asli kena 400rb).

Udah itu aja sih kira kira..

So far ini mobil paling puas saya pakai. Saya ga di endorse atau dibayar, tapi memang you get what you pay and the quality of korean cars itu beda.. Sudah hampir setara European cars..
vp920b
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1052
Joined: 20 Aug 2013, 15:41

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by vp920b »

Ok setelah 2 tahun(Juni 2015-Juni 2017) piara Kia Sorento yang amat sangat memuaskan ini saya mau breakdown cost of ownership mobil ini selama 2 tahun dan 35rb KM.

1,000KM= Dibawa ke Kia hanya untuk cek-cek aja. Kemudian bawa pulang.
10,000KM= Dibawa ke Kia, ganti oli Total Ineo 5W-30 ACEA C3 7L plus Oli filter dan labor dan waktu 2 jam, 1.9Juta rupiah
20,000KM= Service sendiri, ganti oli Aral ACEA C3 5W-40 ACEA C3 7L + Oli filter + MAIN Filter solar + filter AC + filter udara dan Liquimoly Diesel Purge, 1.7Juta rupiah. Spooring 200rb.
30,000KM= Service sendiri, ganti oli Total Ineo 5W-30 ACEA C3 7L + Oli filter dan Liquimoly Diesel Purge, 1.2Juta rupiah. Balancing+lepas paku 250rb.
31,000KM= Klakson mati, beli BMW punya Fiamm di Sawah Besar, 350RB dan labor 150RB, jadi 500RB.
35,000KM= Service sendiri, ganti minyak rem BOSCH dot 4 + Filter solar MAIN & Secondary + Labor, 1.1Juta rupiah

So, total cost of ownership mobil ini so far senilai 7 Juta rupiah. Cukup murah melihat sekarang service di BeRes harganya ga keruan.

Next 40,000KM= Kuras Radiator, Kuras Matic, dan Ganti Oli + Filter Oli, total kira kira 2 juta rupiah kerjain sendiri di bengkel temen.

Mobil yang sangat worth it mengingat harga dan kualitasnya melebihi kompetitor di kelasnya.

Kalau ada yang mau tanya tanya boleh..

Mobil ini sama aja dengan Santa Fe Diesel 2.2CRDI.

Dan sejujurnya cost of service saya lebih murah karena beberapa filter solar dan oli dan udara dan AC beli di korea(Disana kaya mobil rakyat harganya).

Thanks
seba666
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 26
Joined: 27 Dec 2014, 08:24

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by seba666 »

vp920b wrote:Ok setelah 2 tahun(Juni 2015-Juni 2017) piara Kia Sorento yang amat sangat memuaskan ini saya mau breakdown cost of ownership mobil ini selama 2 tahun dan 35rb KM.

1,000KM= Dibawa ke Kia hanya untuk cek-cek aja. Kemudian bawa pulang.
10,000KM= Dibawa ke Kia, ganti oli Total Ineo 5W-30 ACEA C3 7L plus Oli filter dan labor dan waktu 2 jam, 1.9Juta rupiah
20,000KM= Service sendiri, ganti oli Aral ACEA C3 5W-40 ACEA C3 7L + Oli filter + MAIN Filter solar + filter AC + filter udara dan Liquimoly Diesel Purge, 1.7Juta rupiah. Spooring 200rb.
30,000KM= Service sendiri, ganti oli Total Ineo 5W-30 ACEA C3 7L + Oli filter dan Liquimoly Diesel Purge, 1.2Juta rupiah. Balancing+lepas paku 250rb.
31,000KM= Klakson mati, beli BMW punya Fiamm di Sawah Besar, 350RB dan labor 150RB, jadi 500RB.
35,000KM= Service sendiri, ganti minyak rem BOSCH dot 4 + Filter solar MAIN & Secondary + Labor, 1.1Juta rupiah

So, total cost of ownership mobil ini so far senilai 7 Juta rupiah. Cukup murah melihat sekarang service di BeRes harganya ga keruan.

Next 40,000KM= Kuras Radiator, Kuras Matic, dan Ganti Oli + Filter Oli, total kira kira 2 juta rupiah kerjain sendiri di bengkel temen.

Mobil yang sangat worth it mengingat harga dan kualitasnya melebihi kompetitor di kelasnya.

Kalau ada yang mau tanya tanya boleh..

Mobil ini sama aja dengan Santa Fe Diesel 2.2CRDI.

Dan sejujurnya cost of service saya lebih murah karena beberapa filter solar dan oli dan udara dan AC beli di korea(Disana kaya mobil rakyat harganya).

Thanks
Mohon d share bengkel langganan dimana om?


Sent from my iPad using Tapatalk
vp920b
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1052
Joined: 20 Aug 2013, 15:41

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by vp920b »

Bengkelnya bisa dateng ke tempat kalau mau..

Sehari hari tokonya ada di summarecon serpong
User avatar
evolution21
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5854
Joined: 28 Aug 2008, 17:32

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by evolution21 »

Kok ga masuk ya model barunya, padahal keren sekali dan di luar negri banyak dipuji
vp920b
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1052
Joined: 20 Aug 2013, 15:41

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by vp920b »

Masuk kesini bisa jadi kemahalan om..

Karena diluar harganya juga naik..
arfyano
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 262
Joined: 06 Oct 2015, 07:59
Location: Bogor
Daily Vehicle: Mitsubishi Pajero Sport 4x4 Limited

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by arfyano »

saya tunggu second nya aja deh om, hehehe

Sent from my CPH1613 using Seraya Motor mobile app

vp920b
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1052
Joined: 20 Aug 2013, 15:41

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by vp920b »

Second mulai banyak barangnya..

Beli baru juga diskonnya gede om.. Masih ada sisa stok kayanya di KMI sunter
User avatar
nyotnyet
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1677
Joined: 18 Aug 2009, 13:23
Location: surabaya
Daily Vehicle: CX-5 GT Soul Red

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by nyotnyet »

vp920b wrote:Second mulai banyak barangnya..

Beli baru juga diskonnya gede om.. Masih ada sisa stok kayanya di KMI sunter
Sorento ini 5 apa 7 seater ya om?
Yg susah meyakinkan menteri keuangan...hahahaha


Sent from my iPhone using Tapatalk

Soul Red zoom zoom
halooo
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 330
Joined: 29 Dec 2013, 06:45

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by halooo »

nyotnyet wrote: 01 Jul 2017, 18:37
vp920b wrote:Second mulai banyak barangnya..

Beli baru juga diskonnya gede om.. Masih ada sisa stok kayanya di KMI sunter
Sorento ini 5 apa 7 seater ya om?
Yg susah meyakinkan menteri keuangan...hahahaha


Sent from my iPhone using Tapatalk
7 seater om, di page 1 sdh disebut. Menarik juga ya
vp920b
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1052
Joined: 20 Aug 2013, 15:41

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by vp920b »

7 seater dimensi ga kegedean..

Cocok buat dipakai diperkotaan..

Paling lega di kelas big SUV, fortie atau PJS kalah lega leg room maupun headroom maupun comfort..
reyhannaufala
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 78
Joined: 18 Nov 2015, 09:56
Location: Bandung
Daily Vehicle: Honda CRV

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by reyhannaufala »

Om worth ga sy tukar crv re saya sama ini ,, kesemsem dari dulu sih cuma ya dulu karena stigma mobil korea yang agak miring ,, tapi setelah tau dari user langsung kaya nya oke nih korean cars,, mending ambil sorento apa santafe ?
vp920b
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1052
Joined: 20 Aug 2013, 15:41

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by vp920b »

kalau masih mikirin resale value dan service ya jangan diganti om.

kalau tidak mikir resale value tapi mikir quality, comfort, power dan refinement, boleh dipertimbangkan.

KIA ga ada masalah, harga lebih murah jatohnya dibanding Hyundai. RV lebih baik Hyundai sedikit.

Keduanya bisa barengan spare partnya..

Dan harus minum Dex ya biar awet.

Thanks
gaspol
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 412
Joined: 25 Nov 2012, 23:19

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by gaspol »

Enjin nya sama dgn santafe kan ya? Di beres hyundai ga saranin pake spec oli C3..malah mereka pakai oli genuine hyundai 15w-40 kalo ga salah ingat 80rb/liter. :big_grin:
vp920b
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1052
Joined: 20 Aug 2013, 15:41

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by vp920b »

Mesin sama tapi mungkin ada beda di DPF or Diesel Particulate Filternya.

Di sorento DPF masih ada sehingga saya harus pke yg ACEA C3, diluar itu maka akan bakar oli cepet nyusutnya.

Untuk santa fe mungkin DPF ga ada jadi bs pke oli spec ACEA A4/B4 sesuai dibuku KIA juga begitu.

Ga heran kalau santa fe sedikit lebih galak karena kalau DPF dicopot ya lebih kenceng.
Chevyman
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 695
Joined: 12 Feb 2013, 19:30

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by Chevyman »

vp920b wrote: 01 Jul 2017, 22:11 Mesin sama tapi mungkin ada beda di DPF or Diesel Particulate Filternya.

Di sorento DPF masih ada sehingga saya harus pke yg ACEA C3, diluar itu maka akan bakar oli cepet nyusutnya.

Untuk santa fe mungkin DPF ga ada jadi bs pke oli spec ACEA A4/B4 sesuai dibuku KIA juga begitu.

Ga heran kalau santa fe sedikit lebih galak karena kalau DPF dicopot ya lebih kenceng.
Waduh jualan mobil diesel di indoneaia masih pake DPF?bener2 nyusahin orang klo gt critanya.....pake DEX pun belum cukup buat mobil yg bener2 ber-DPF
vp920b
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1052
Joined: 20 Aug 2013, 15:41

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by vp920b »

Yah so far sih reliable aja pke DPF ni mobil..

Toh captiva diesel juga pke oli spec sama. Bisa jadi ada dpfnya tu mbl.

Beberapa mbl import diesel disini dpfnya ada yg msh dipasang, defender saya dulu ada padahal euro3 spec.
Dieselmani4
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 130
Joined: 02 Apr 2017, 13:39
Location: bandung
Daily Vehicle: innova

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by Dieselmani4 »

Gan fitur2 SUVnya lengkap gak.. kayak HSA, HDC, TC/VSC. Trus airbagnya brp om, ada side blind zone alert? Forward collision alert?

Tengkyu om
vp920b
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1052
Joined: 20 Aug 2013, 15:41

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by vp920b »

tidak ada HSA or VSC. Airbag hanya 2.

Fitur tersebut belum masuk pas tahun 2014.

Bisa dibilang kosongan lah mobil ini.. Tapi naikkan, built quality bukan yang terburuk tapi yang terbaik so far untuk harga 400juta..
Post Reply