Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Dieselmani4
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 130
Joined: 02 Apr 2017, 13:39
Location: bandung
Daily Vehicle: innova

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by Dieselmani4 »

Makasih oom. Naksir berat duet diesel korea nih sorento/santa fe.. soalnya cocok jg bwt dipake nyonya. Kalo pake suv ladder kasian nyonya bawanya.
Btw Apa betul diskon di dealer sampe 100jtan? Jatuhnya bisa sama dgn harga adeknya dong (sportage/tucson) ato sportage/tucson jga diskonnya gede?
vp920b
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1052
Joined: 20 Aug 2013, 15:41

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by vp920b »

Kemarenan selama ada stok 2014/2015 sih diskon 100jutaan..

Ga tau lagi deh sekarang masih ada apa ga stoknya..

Yang penting minta smua cairannya diganti kaya minyak rem, oli, coolant, matic.. Uda uzur.. Saya punya juga mau ganti nih
leiv
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 180
Joined: 13 Mar 2008, 17:27

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by leiv »

om, saya domisili dekat sumarecon, skrg piara santa fe diesel, boleh share bengkel langganannya dan toko sparepartnya, biar saya gak usah ke beres hyundai, thanks.

mohon di pm aja nama dan alamat no telp bengkelnya kalo gak berkeberatan
vp920b
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1052
Joined: 20 Aug 2013, 15:41

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by vp920b »

Ok lanjut lagi untuk service 40rb KM..

Ganti oli Total Ineo Mc3, harga 700rb beli online batch sama. Filter oli beli di korea cuma 60rb.

Kemudian ganti Coolant, 7L, pakai concentrate beli di Hyundai mix 50/50 dengan Distilled water, total biaya 300rb saja.

Kemudian transmission fluid pke Total MVLV, beli online batch sama kena 900rb. Uda beli 8L tapi akhirnya diganti hanya dari transmission gak kuras gara-gara orang toda bilang bisa bisa pke 10L tapi mereka ga punya stok, akhirnya hanya kepakai 4.5L dengan buang di carter. Sayang sekali, nanti next kuras total deh per 20rb KM karena kotor sekali.

Jasa all in all, 350rb aja.

So masih terbilang murah untuk kerjaan gede begini. Mobil makin enak shiftingnya dan lebih ga delay.

Thanks
ipOi78
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 81
Joined: 01 Apr 2014, 22:04

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by ipOi78 »

Gan ganti oli, kuras matic dll kerjain sendiri bukan di beres kalo gt ya gan..kok bs murah banget ?
yozhuaa
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 97
Joined: 19 Apr 2015, 15:38

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by yozhuaa »

sejauh 40rb km ud ad part slow moving yg aus belom om ? apakah mulai byk minta jajan ?
:big_peace:
vp920b
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1052
Joined: 20 Aug 2013, 15:41

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by vp920b »

Ga ada yang aus sih. So far sesuai tulisan saya aja.

Kemarin ganti ban aja karena uda pecah pecah 2 ban, jadi beli ban saya lebarin biar gripnya nampol, Champiro HPY jadi 255/55-18 dari 235/60-18.

Kuras matic di toda bisa koq, murah banget kalau cuma dari karter 60rb kalau kuras total 200rb pke mesin sedot.

Thanks
Zhalizhali
Newbie
Newbie
Posts: 14
Joined: 15 Aug 2017, 11:15
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Alphard

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by Zhalizhali »

Om, sorento tahun 2016-2017 yg model baru itu ada ga stoknya dishowroomnya,?
Koq ane ngeliat situs resminya kayaknya masih sorento model tahun 2014 gitu yah stoknya?.
Ane ngeliat reveiw ,nya disitus luar kayaknya keren banget yg tahun 206-2017, naksir abis, pngen punya.
Ajobalonn3
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 120
Joined: 07 Jun 2018, 11:03

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by Ajobalonn3 »

vp920b wrote: 21 Sep 2017, 22:18 Ga ada yang aus sih. So far sesuai tulisan saya aja.

Kemarin ganti ban aja karena uda pecah pecah 2 ban, jadi beli ban saya lebarin biar gripnya nampol, Champiro HPY jadi 255/55-18 dari 235/60-18.

Kuras matic di toda bisa koq, murah banget kalau cuma dari karter 60rb kalau kuras total 200rb pke mesin sedot.

Thanks
Gan, saya ad rencana liat2 sorento 2nd bensin/diesel yg taon 2013-2014, bole minta saran gan yg harus di cek apanya saja?
Sama selama ini sorento bermasalah kebanyakan dimana?
Thx gan
vp920b
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1052
Joined: 20 Aug 2013, 15:41

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by vp920b »

Ajobalonn3 wrote: 12 Jun 2018, 22:33
vp920b wrote: 21 Sep 2017, 22:18 Ga ada yang aus sih. So far sesuai tulisan saya aja.

Kemarin ganti ban aja karena uda pecah pecah 2 ban, jadi beli ban saya lebarin biar gripnya nampol, Champiro HPY jadi 255/55-18 dari 235/60-18.

Kuras matic di toda bisa koq, murah banget kalau cuma dari karter 60rb kalau kuras total 200rb pke mesin sedot.

Thanks
Gan, saya ad rencana liat2 sorento 2nd bensin/diesel yg taon 2013-2014, bole minta saran gan yg harus di cek apanya saja?
Sama selama ini sorento bermasalah kebanyakan dimana?
Thx gan
Untuk diesel saya saranin cek service record. Kalau ga jelas jangan mau unless dia menjamin/berikan garansi kalau kenapa napa maka uang kembali. Bukan mesin dieselnya jelek, tapi kalau pemakaian jorok dan dikasih biosolar, wah mahal banget gantinya, karena dieselnya european standard.

Untuk bensin pernah coba tapi lemot dan berakibat jd boros, dalkot sekitar 1:6-7. Bantingan semua tetep sama.

Cek kaki kaki juga, ada bushing atau CV joint yang kena ga. Terot dan kawan kawan juga check.

Karena spare part mobil ini dibilang banyak juga ga, dibilang dikit juga ga. Bisa share dengan Santa Fe spare partnya.

Sisanya ya cek aja, ni mobil standard ga, banyak modif ga. Baiknya beli yang standard pabrik aja, jadi ga takut sama elektronik karena sudah Canbus system elektroniknya.

Sejauh saya piara yang rusak paling parah cuma Klakson dimana klakson dia pakai soket khusus dan belinya di Kia cukup mahal plus inden sebulan. Saya males dan cari akal, akhirnya bisa pakai BMW 7 series punya klakson dengan system cut n shut biar bisa bekerja.

3 tahun ga berasa uda ultah ni mobil di bulan ini, so far so good. Masih mau dipakai 1 tahun lg sebelum lego. Masih enak banget dan sayang, bingung gantinya apa..

Trims
Dieselmani4
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 130
Joined: 02 Apr 2017, 13:39
Location: bandung
Daily Vehicle: innova

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by Dieselmani4 »

Gan KIA Sor-dies ada owner club nya gak?
Trus saya liat2 di web kia indonesia kok ngak ada ya sorento?
vp920b
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1052
Joined: 20 Aug 2013, 15:41

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by vp920b »

Dieselmani4 wrote: 13 Jun 2018, 10:22 Gan KIA Sor-dies ada owner club nya gak?
Trus saya liat2 di web kia indonesia kok ngak ada ya sorento?
Club saya ga tau.

Website sudah diturunkan karena memang sorento katanya sih ga lanjut jual disini. Dikarenakan harganya menjadi mahal yang latest gen, bisa diangka 600an sampai Indo.

Santa fe aja sudah jadi 750-800jutaan.. Yang next gen keluar di GIIAS
maastricht889
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3422
Joined: 19 Apr 2014, 10:45

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by maastricht889 »

vp920b wrote: 13 Jun 2018, 11:24
Dieselmani4 wrote: 13 Jun 2018, 10:22 Gan KIA Sor-dies ada owner club nya gak?
Trus saya liat2 di web kia indonesia kok ngak ada ya sorento?
Club saya ga tau.

Website sudah diturunkan karena memang sorento katanya sih ga lanjut jual disini. Dikarenakan harganya menjadi mahal yang latest gen, bisa diangka 600an sampai Indo.

Santa fe aja sudah jadi 750-800jutaan.. Yang next gen keluar di GIIAS
Kl kenalan saya yg pegang dealer kia bilang sorento skrg digantiin sama grand sedona gara2 positioning harga nya sama om
User avatar
mobilover
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 691
Joined: 15 Jul 2013, 09:40

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by mobilover »

vp920b wrote: 13 Jun 2018, 11:24
Dieselmani4 wrote: 13 Jun 2018, 10:22 Gan KIA Sor-dies ada owner club nya gak?
Trus saya liat2 di web kia indonesia kok ngak ada ya sorento?
Club saya ga tau.

Website sudah diturunkan karena memang sorento katanya sih ga lanjut jual disini. Dikarenakan harganya menjadi mahal yang latest gen, bisa diangka 600an sampai Indo.

Santa fe aja sudah jadi 750-800jutaan.. Yang next gen keluar di GIIAS
Santa fe 700 -800 jt sih jaminan gak akan laku. Harga 550 jt aja cuma kejual dikit unitnya. Hyundai indonesia never learn their lesson :big_slap:
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 11846
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by ChZ »

Santi 800jt langsung aja msk full spek head on dgn CX9....

Mayan klo AWD segitu, lah CX9 aja FWD...
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
User avatar
mobilover
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 691
Joined: 15 Jul 2013, 09:40

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by mobilover »

ChZ wrote: 13 Jun 2018, 14:15 Santi 800jt langsung aja msk full spek head on dgn CX9....

Mayan klo AWD segitu, lah CX9 aja FWD...
Apa skrg pada begitu y? Peugeot 3008 juga masuk fitur lengkap lgs loncat harganya. Kl hyundai kan ud lekat image koreanga. Agak susah mau jual mobil harga 800 jt untuk mereka mnrt sy. Gak ada image premium brand soalnya, hanya dianggap another merek korea aja. Pasti resale valuenya jg hancur haha....
coegois
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 47
Joined: 06 Aug 2012, 09:25

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by coegois »

Mau nanya dong om vp920b, km sorento diesel saya 24000an banbawaan depan kanan agak tipis dan pecah2, rencana setelah lebaran ganti 2 yg depan. Recomend champiro seperti punya om? Atau continental/bridgestone ukuran sama?

Thank you Om
vp920b
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1052
Joined: 20 Aug 2013, 15:41

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by vp920b »

coegois wrote: 13 Jun 2018, 15:08 Mau nanya dong om vp920b, km sorento diesel saya 24000an banbawaan depan kanan agak tipis dan pecah2, rencana setelah lebaran ganti 2 yg depan. Recomend champiro seperti punya om? Atau continental/bridgestone ukuran sama?

Thank you Om
Champiro lemahmya cuma cepet habis. Tapi murah 1.25 juta uda dapet ban lebar 255/55-18. Grip melimpah. Basah juga ga takut.

Kalau 235 60 18 harga lebih murah boleh coba pakai conti(1.4juta), bridgestone(1.4jt) atau michelin(1.8jt) kl ada budget lebih.
syakur
Newbie
Newbie
Posts: 12
Joined: 15 Dec 2012, 08:01

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by syakur »

Waktu service di beres umtul.intetval 10.000 SA infokan bahwa saringan solar ada 2. Tapi tidak diganti dia duanya , namun bergantian setiap 10.000..
Apa efeknya kalau hanya satu digamti?
Kan saringan yg satu lagi bisa nganggu kerja kezeluruhan..
vp920b
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1052
Joined: 20 Aug 2013, 15:41

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by vp920b »

syakur wrote: 13 Jun 2018, 18:59 Waktu service di beres umtul.intetval 10.000 SA infokan bahwa saringan solar ada 2. Tapi tidak diganti dia duanya , namun bergantian setiap 10.000..
Apa efeknya kalau hanya satu digamti?
Kan saringan yg satu lagi bisa nganggu kerja kezeluruhan..
Yang satu itu pre filter, dan yang satu main filter.

Jadi teorinya sih kotoran tersaring di pre filter sehingga main filternya ga akan kena kotoran.

Memang ganti satu 10rb km yang pre filter dan 20rb km ganti dua duanya yg pre filter dan main filter.

Karena kia tidak seperti hyundai, semuanya pakai filter mahal, satu biji 500rb.

Selama pakai dex tidak masalah ganti filter per 10rb dan 20rb km sekali. Tujuannya adalah saving money aja sih.

Kinerja ga ada pengaruh sih. Per 10rb km jangan lupa tuang diesel purge ke tanki solar, biar dibersihkan juga fuel line, injector.

Thanks
Dieselmani4
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 130
Joined: 02 Apr 2017, 13:39
Location: bandung
Daily Vehicle: innova

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by Dieselmani4 »

vp920b wrote: 13 Jun 2018, 11:24
Dieselmani4 wrote: 13 Jun 2018, 10:22 Gan KIA Sor-dies ada owner club nya gak?
Trus saya liat2 di web kia indonesia kok ngak ada ya sorento?
Club saya ga tau.

Website sudah diturunkan karena memang sorento katanya sih ga lanjut jual disini. Dikarenakan harganya menjadi mahal yang latest gen, bisa diangka 600an sampai Indo.

Santa fe aja sudah jadi 750-800jutaan.. Yang next gen keluar di GIIAS
Kalo latest generation 600jt-an, kali kalo di-downspec jd 550an kyk harga santi skrg :big_okay:
vp920b
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1052
Joined: 20 Aug 2013, 15:41

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by vp920b »

550an ya ketemu sama sedona. Sedona lebih bisa jualan karena market big mpv 500jutaan hampir ga ada.

Kalau sorento dijual segitu, susah bersaing sih..
Dieselmani4
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 130
Joined: 02 Apr 2017, 13:39
Location: bandung
Daily Vehicle: innova

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by Dieselmani4 »

vp920b wrote: 14 Jun 2018, 06:12 550an ya ketemu sama sedona. Sedona lebih bisa jualan karena market big mpv 500jutaan hampir ga ada.

Kalau sorento dijual segitu, susah bersaing sih..
Btw kalo sedona spec mesinnya ada yg diesel gan? Apa pk mesin sm dgn sorento?
vp920b
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1052
Joined: 20 Aug 2013, 15:41

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by vp920b »

Dieselmani4 wrote: 15 Jun 2018, 10:57
vp920b wrote: 14 Jun 2018, 06:12 550an ya ketemu sama sedona. Sedona lebih bisa jualan karena market big mpv 500jutaan hampir ga ada.

Kalau sorento dijual segitu, susah bersaing sih..
Btw kalo sedona spec mesinnya ada yg diesel gan? Apa pk mesin sm dgn sorento?
Di korea ada yg diesel, mesin sama 2.2CRDi. tp ga dimasukin.. mungkin jatohnya lebih mahal..

Saya lg cari pinjeman nih, mau nyoba sedona. Dibanding beli alpad, 500juta bedanya+dapet V6..
Good_boy86
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 977
Joined: 02 Sep 2006, 00:51
Location: sby

Re: Review: Kia Sorento CRDi 2.2L 2014

Post by Good_boy86 »

Coba kalo kia sedona sediakan option pilot seat seperti alphard.. Lebih maknyuss kayanya
Post Reply