Untung Rugi Kolam Renang di Rumah

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

djia
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1059
Joined: 16 Jun 2013, 22:27
Daily Vehicle: laptop_dan_hape

Untung Rugi Kolam Renang di Rumah

Post by djia »

Saya nemu rumah yang dijual dengan harga yang relatif murah, model villa bangunan baru (<1 tahun) dengan kolam renang (swimming pool) pribadi berukuran kurang lebih 4 x 8 meter dengan kedalaman 1.5 meter.

Berdasar pengalaman om2 di sini yang rumahnya ada / pernah ada kolam renang pribadinya, untung ruginya kolam renang pribadi apa saja? (termasuk pengaruhnya ke likuiditas kalau suatu saat mau dijual kembali).
Jika nanti pemiliknya ingin menghilangkan kolam renang ini (ditimbun kembali), apakah sulit?

Rumah ini terletak di ujung jalan buntu. Apa ada untung ruginya juga?

Thanks,
newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7247
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Untung Rugi Kolam Renang di Rumah

Post by newrubble »

jalan buntu kalo tdk ada tembusan kiri kanan ya tdk apa meski bbrp awam (rombongan calo tanah ... umumnya arab / betawi ... silakan marah kalo tersinggung ... kalo ada wkt sy counter) bbrp awam suka bilang ... itu tusuk sate n mrk akan tawar murah

zwembath akan jadi bargain power bagus u sewakan ke xpat (smg masih byk xpat di indo yg bukan dagang heroin / tipu online)

pengalaman sy tiap x kuras dulu (sy punya hampir sebesar olympic saiz) per thn skali perlu bbrp ratus truck angkutan air (skali angkut 5,000 liters)

sering sering abatesasi krn dengue potential ... awas babu berenang (sy dulu pasang cctv yg jauh dr jangkauan tangga hrs dr balcony kamar sy kalo readjust)
User avatar
PRBS
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2250
Joined: 06 Mar 2011, 21:00

Re: Untung Rugi Kolam Renang di Rumah

Post by PRBS »

newrubble wrote:jalan buntu kalo tdk ada tembusan kiri kanan ya tdk apa meski bbrp awam (rombongan calo tanah ... umumnya arab / betawi ... silakan marah kalo tersinggung ... kalo ada wkt sy counter) bbrp awam suka bilang ... itu tusuk sate n mrk akan tawar murah

zwembath akan jadi bargain power bagus u sewakan ke xpat (smg masih byk xpat di indo yg bukan dagang heroin / tipu online)

pengalaman sy tiap x kuras dulu (sy punya hampir sebesar olympic saiz) per thn skali perlu bbrp ratus truck angkutan air (skali angkut 5,000 liters)

sering sering abatesasi krn dengue potential ... awas babu berenang (sy dulu pasang cctv yg jauh dr jangkauan tangga hrs dr balcony kamar sy kalo readjust)
maaf OOT,

dari sudut pandang arsitek, saya penasaran banget sama rumah om rubble. hehe

BTT, benar kalau punya rumah dengan pool, harus melakukan abatisasi (serbuk abate) dalam jadwal yg benar (coba googling). karena berkaitan dengan tumbuhnya jentik nyamuk. apalagi di musim2 tertentu.
kendibocor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1310
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Untung Rugi Kolam Renang di Rumah

Post by kendibocor »

Saya ga punya rumah yg ada kolam berenang, tp rumah orang tua ada kolam berenangnya. Yg pasti si maintenance kolam berenang diserahin ke pengelola cluster exclude airnya. Perbulan lumayan mahal juga ampir 2 jutaan untuk jasa maintenancenya entah untuk apa aja :big_think:

Plusnya si IMO lebih ke prestige aja sih. Kolam berrnang drumah ortu ya kurleb sama lah 6x10an. Tp lebih sering jd pajangan tuh, dipake blm tentu seminggu skali :big_slap:
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
User avatar
amfibi
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8594
Joined: 31 Dec 2012, 12:45
Location: Central Park, JakBar

Re: Untung Rugi Kolam Renang di Rumah

Post by amfibi »

Iya nih, rumah sahabat ane jg ada kolam renangnya seukuran kira" 10 meter x 6 meter (da garasinya aja segede luas keseluruhan rumah ane :ngacir: )... Emang sih simbol prestige yg menandakan bahwa itu rumah lux, nah tapi itu ga pernah kepake kolam renangnya, mahal ngurusnya, ktnya jenuh berenang disitu2 doang mah :big_childish:

Ane jg tinggal di apartemen jarang bgt pake fasilitas kolam renangnya... Suka berenang sih, tapi males :ungg:
pitbull
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 357
Joined: 20 Aug 2005, 21:02

Re: Untung Rugi Kolam Renang di Rumah

Post by pitbull »

maintenance air kolam sih cuma cemplungin kaporit. ambil daun2 /sampah pake jaring. yang bikin repot kalo ada rembes aja.

kalo tega sih gak pernah ganti air, kurang tinggal tambah aja. umunya kolam renang ya begitu :mky_04:

kalo ada anak kecil belum bisa renang, sebaiknya kasih pintu pengaman yang benar2 aman.
namanya anak kecil ada aja akalnya.
User avatar
PRBS
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2250
Joined: 06 Mar 2011, 21:00

Re: Untung Rugi Kolam Renang di Rumah

Post by PRBS »

amfibi wrote:Iya nih, rumah sahabat ane jg ada kolam renangnya seukuran kira" 10 meter x 6 meter (da garasinya aja segede luas keseluruhan rumah ane :ngacir: )... Emang sih simbol prestige yg menandakan bahwa itu rumah lux, nah tapi itu ga pernah kepake kolam renangnya, mahal ngurusnya, ktnya jenuh berenang disitu2 doang mah :big_childish:

Ane jg tinggal di apartemen jarang bgt pake fasilitas kolam renangnya... Suka berenang sih, tapi males :ungg:
betul nih. rata2 rumah yg pernah saya kunjungi (yg ada kolam renangnya) ownernya selalu bilang cuma untuk prestige aja. pemakaian sebenarnya sebulan paling cuma 1 atau 2 kali (kalau ada acara keluarga, baru berguna katanya)



kecuali anda atlit renang atau suka polo air, ya berguna banget kolam renang. (bercanda ya)
Bulbul
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 15
Joined: 21 Aug 2015, 01:58

Re: Untung Rugi Kolam Renang di Rumah

Post by Bulbul »

Pro: kesannya mewah
Cons: ribet ngerawatnya gak mahal sih cuma harus ada tukang kebun aja

Harusnya membuat harga rumah lebih bagus yah

Mau timbun? 4x8x1.5 = 48m3 agak ribet sih. Beberapa kawan dah bosen pake kolam renang d jadikan kolam koi hahahaha

Maintenance kolam renang gak mahal kok, asal ada tukang kebun aja, kalau masih model konvensional
- masukin kaporit tablet 2tablet/minggu (kalau gak salah 50rb 5 tablet)
- kasih gincu kolam sedikit aja tiap minggu supaya gak ijo airnya
- serok daun kering tiap hari
- vacum 2x/minggu
- top up air 1x/minggu

Kuras sekalian perawatan 1tahun sekali, isi pake air tanah lalu kasih kaporit + tawas + apc lalu vakum deh

Kalau mau hemat gak usah nyalain filter n pompa (rekomen tukang kolam sih pompa nyala min 5jam/hari)

Tapi jujur kolam renang d rumah paling banyak seminggu sekali deh. Malah kalau lagi musim anak2 sakit bisa sebulan sekali
User avatar
indrasir
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 205
Joined: 08 Jun 2012, 11:22
Location: South Jakarta

Re: Untung Rugi Kolam Renang di Rumah

Post by indrasir »

Pengalaman rumah orang tua saya dulu rumah buat kontrakan ada kolam renangnya, perawatan berkala biasanya diserarhkan ke jasa pemeliharaan kolam renang aja. Perawatan yang dilakukan biasanya cek kualitas air (lupa namanya apa pake tabung gitu ambil sample air dikasi obat tertentu ntar warnanya berubah dan itu menunjukkan kualitas airnya masih bagus atau sudah perlu diganti), kasih obat pencegah lumut, trus periksa mesin filter air apakah filternya sudah perlu diganti. Trus pemberian tablet kaporit secara berkala kira2 seminggu 2x.

Kalau kewajiban rutin kita paling menyalakan mesin filtrasi air setiap hari kira2 1-2 jam. Tapi memang biaya operasional kolam renang itu lumayan tinggi terutama di biaya pemakaian listrik, karena mesin pompa filter kolam renangnya itu lumayan gede wattnya, sekitar 1500 watt atau lebih, tergantung berapa pk kekuatan motor pompanya. Belum kalau perangkat peralatan pengolah airnya bermasalah, harganya lumayan mahal kalau pake merek2 keluaran amerika.

Kalau masalah menghilangkan kolam renang, karena sekarang rumahnya sudah dijual, ya tinggal diuruk saja oleh pemilik barunya. Dari tadinya satu rumah besar, sekarang berubah jadi townhouse 6 rumah yg lebih kecil :big_grin:
kuyaninja
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 55
Joined: 28 Feb 2014, 11:35

Re: Untung Rugi Kolam Renang di Rumah

Post by kuyaninja »

Ada anekdot : kalau orang belom pernah punya kolam renang di rumahnya biasanya pengen banget. Tapi ntar kalau udah punya beneran nyesel hehehehe piss om
User avatar
brintanizer
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 874
Joined: 09 Jul 2014, 15:21
Location: Surakarta
Daily Vehicle: Honda CRV

Re: Untung Rugi Kolam Renang di Rumah

Post by brintanizer »

rumah mantan pacar ada kolam renang nya . Pernah sekalu nginep disana kalo lewat kolam renang pas malem horor . Mana backlight nya biru2 ungu gitu .. Pas udah putus baru cerita kalo dulu sempet ada penunggu nya tapi udah diusir . Gitu ceritanya ...

Anyway mantan saya dulu tiap sore berenang .. Body nya kenceng bgt #oot
- apple, banana, & grape -
newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7247
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Untung Rugi Kolam Renang di Rumah

Post by newrubble »

sy beli tuh rumah sdh include zwembath ... rumah tua bekas punya direktur kredit bank bumi daya ...

istri sy ampir tiap hr pakai krn kampung dia dikelilingin laut (turunan kuli kontrak di new caledonia) ... senang air n anak anak suka balap RC boat di situ

kadang teman teman istri / anak anak ikut cebur ksitu
djia
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1059
Joined: 16 Jun 2013, 22:27
Daily Vehicle: laptop_dan_hape

Re: Untung Rugi Kolam Renang di Rumah

Post by djia »

Dari beberapa masukan dan pertimbangan, sepertinya kolam renang di rumah ini bakal lebih jadi cost center yang selalu butuh biaya, daripada kemanfaatannya ya?

Misal untuk kolam berukurang yang saya sebutkan (8 x 4 x 1.5), kira2 berapa biaya perawatan pertahun?

Ada sumber lain yang bilang bahwa keberadaan kolam renang sebenarnya justru membuat rumah susah lakunya, karena tidak banyak orang yang berminat dengan kolam renang di rumah mereka. Apa benar?

@om brintanizer: Memang sempat kebayang itu kolam renang kalo malem suasananya mungkin bakal agak horor, apalagi di 2 sisinya ada taman buatan kecil tapi agak rimbun (ada beberapa pohon pisangnya). Kmarin saya liatnya pas masih agak siang.
Tapi efek positifnya memang bisa bikin badan bagus (kalo rajin make).
dsign1990
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1561
Joined: 28 May 2015, 07:12

Re: Untung Rugi Kolam Renang di Rumah

Post by dsign1990 »

Rumah bapak saya mewah ( mepet sawah ) banget dg fitur kolam renang ikan :mky_01:
Lumayan bisa nikamtin angin sepoi sepoi diatas saung lesehan
Paling enak jam 7-9 buat mancing sembari menambah vitamin D dan jam 12-14 buat mancing sembari nyari angin
User avatar
g4ndalf
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1109
Joined: 23 Dec 2012, 09:30

Re: Untung Rugi Kolam Renang di Rumah

Post by g4ndalf »

Satu hal yg harus dipikirkan, kalau punya anak kecil yg belum bisa renang, sangat2 berbahaya. Kalo kecemplung kolam gk ada yg tau bisa game over.
kendibocor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1310
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Untung Rugi Kolam Renang di Rumah

Post by kendibocor »

Percaya deh om kalo udah punya kolam berenang ga bakalan berenang :mky_04:
Kecuali kalo emang berenang jd olahraga utama sehari2
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
djia
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1059
Joined: 16 Jun 2013, 22:27
Daily Vehicle: laptop_dan_hape

Re: Untung Rugi Kolam Renang di Rumah

Post by djia »

Terima kasih masukan2nya.

Poin awal saya, saya nemu rumah dijual yang desain dan interiornya bagus, bangunan baru, bahan bagus, dan harganya menarik. Kebetulan rumah itu ada kolam renangnya.

Karena saya belum ada pengalaman memelihara kolam renang, saya ingin pendapat2nya tentang untung rugi kolam renang pribadi, perawatan, dan pengaruh ke kemudahan dan harga jual kembali nantinya.
ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4191
Joined: 08 Dec 2013, 23:05
Location: CIPUTAT
Daily Vehicle: ISUZU MU-X
Contact:

Re: Untung Rugi Kolam Renang di Rumah

Post by ginting »

dari semua uraian di atas saya bisa tarik kesimpulan :
1. secara ekonomi, rugi punya kolam renang
2. bisa celaka buat anak kecil
3. jarang dipakai.

sebagai info, rasanya saya kalau punya kolam renang, lama-lama bosan juga...mending renang di kolam renang umum, bisa bergaul dan cuci mata... :mky_07:
newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7247
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Untung Rugi Kolam Renang di Rumah

Post by newrubble »

utk maintenance dulu sy kontrak service dg satu pool shop di fatmawati ... ampir seberangan dg nissan n mitsy outlets

dua minggu skali sy bayar rp..1 juta (2014) dan listrik (sy pakai 8pt water filtering) skitar 5,000 watts (single dedicated phase) terpisah dr yg u rumah n u mess babu+supir di blakang

bayar listrik u zwembath skitar rp. 2juta+ (2014) n sy tdk boros ... sy pasang auto timer tiap bbrp jam itu filter 30menit mati (ada 8 timer spy gantian n restart tdk bikin berat listrik)

punya sendiri u sy lbh mudah drpd hrs ke public (paling dekat pim satu trahir masih under construction) krn istri sy spt manusia ikan ... krn dikampung dia rumah ada brapa steps dr laut

sebulan itu dua x dia pakai basic diving lesson ... dia ajarin teman dia bbrp yg tertarik
User avatar
solar_kerosen
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3044
Joined: 02 Apr 2007, 08:45
Location: Indonesia
Contact:

Re: Untung Rugi Kolam Renang di Rumah

Post by solar_kerosen »

kalau kolamnya kecil kaya kolam ikan , mending jangan.............. dibilang org kaya kaga , dipake berenang juga gak bisa yg ada cuma berendam aja mending beli yg mahal sekalian model jacuzzi ditaruh di rooftop . mau punya kolam renang enak minimal panjang 25 meter x 5 meter


Image
Performa mesin berlipat ganda setiap 30 tahun
Haagendasz
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 618
Joined: 22 Aug 2015, 22:31

Re: Untung Rugi Kolam Renang di Rumah

Post by Haagendasz »

ntar klo bosen sama kolamnya tinggal dijadiin kolam arwana ... malah jadi duit :D

temen saya ada kolam renang gede ukuran olympic size diubah jadi kolam buat arwana, akhirnya malah diternak sekalian ... dapet uang banyak deh
newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7247
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Untung Rugi Kolam Renang di Rumah

Post by newrubble »

solar_kerosen wrote:kalau kolamnya kecil kaya kolam ikan , mending jangan.............. dibilang org kaya kaga , dipake berenang juga gak bisa yg ada cuma berendam aja mending be...]
ini bicara market perception di jkt selatan ... swembath seukuran cucikaki atau cucibansepeda bikin harga lbh tinggi 30% drpd rumah sejenis yg tanpa itu ... beli jual ataupun sewa

biaya bikin (turnkey project trmsk filters .. trima beres tinggal cebur sj) ukuran 5 x7 itu rp. 150-175jt model overflow

coba sj check ke erahome di pertokoan pdk indah enam n temui ownernya ... pak kuntjoro dia hafal detailed market pricings situ ... kalo dia pergi cari sj istrinya ... lisa ... dia juga hafal
undertaker2011
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 266
Joined: 26 Nov 2013, 08:35

Re: Untung Rugi Kolam Renang di Rumah

Post by undertaker2011 »

berdasarkan pengalaman paman nubie and sodara yang laein, and kalo ada uang lebih, mending yang sekalian heated and indoor.

kalo yang outdoor doank, pasti jarang dipake, cuman depan2-na doank.skrg belom tentu tuh dipake 1 bulan sekali,bayar biaya maintenance-na doank...,
malah lebih sering berenang di community pool di apt.

outdoor:
pagi2 masih tidur,
siang2 kepanasan/ nanti item, etc
sore2: udah kemalaman, nanti anak2 masuk angin, etcetc
and kadang pas timing tepat, pas mau berenan, eh kotor, karena
~ scr bpk tukang maintenance datang cuman 1x seminggu,...
~ kmrn baru ujan, banyak kemasukan daun/ sampah organik/ banyak binatang kecil yang ikut berendem..
musti di bersihin dulu,.... keburu ngga jadi lage...,


sedangkan paman nubie kolam-na heated and indoor, dia pake hampir tiap hari,... tiap pagi buta jam3 pagi berenang dulu bbrp lap, sebelum pergi kerja,... kadang kalo stress, pulang kantor jam 11-12 malam langsung cebur dulu....
meskipun biaya listrik-na mahal amir,...
undertaker2011
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 266
Joined: 26 Nov 2013, 08:35

Re: Untung Rugi Kolam Renang di Rumah

Post by undertaker2011 »

solar_kerosen wrote:kalau kolamnya kecil kaya kolam ikan , mending jangan.............. dibilang org kaya kaga , dipake berenang juga gak bisa yg ada cuma berendam aja mending beli yg mahal sekalian model jacuzzi ditaruh di rooftop . mau punya kolam renang enak minimal panjang 25 meter x 5 meter


Image

jacuzzi masih mending om solar, kan heated jadi bisa berendem malam2, hangout ama temen/ sodara etc
sambil minum bir and makan kacang goreng or fav nubie.... wedang jahe/ bir plethok and pisang rebus... :mky_02:
User avatar
NYoman
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3254
Joined: 29 Mar 2007, 10:09
Location: Singaraja-Surabaya-Bekasi-Adelaide
Contact:

Re: Untung Rugi Kolam Renang di Rumah

Post by NYoman »

Salah satu kelebihannya adalah kita bisa sesuka hati apalagi punya hobi renang atau lebih tepatnya memang latihan rutin. Kekurangan adalah perawatan pompa serta penggantian air yang cukup rutin.. Apabila perlu untuk latihan rutin bisa tanpa perlu besar-besar dengan menggnakan jetstream pool =)

Image
All about coffee? Ask me.. Need fresh roasted coffee? PM =)
Post Reply