Aditif buat bensin (PolyEtherAmine , dll...)

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: sh00t, akbarfit, avantgardebronze, Ryan Steele, r12qiSonH4ji

Post Reply
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21722
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Aditif buat bensin (PolyEtherAmine , dll...)

Post by Turboman »

sebelumnya : Ane bukan sales produk2 yg menggunakan bahan PolyEtherAmine (PEA), ini semata mata untuk bahan diskusi kita bersama dan moga2 dapat menambah pemahaman akan additive yg benar2 dibutuhkan utk bahan bakar kita

Penggunaan PolyEtherAmine sbg zat detergent pada bensin dipopulerkan oleh Chevron dan saat ini banyak produk additive bensin aftermarket yg mengandung PEA

Konon bensin yang masuk dalam kelas "Top Tier Gasoline" di US ada yg sudah ditambahkan zat PEA sejak dari kilang, Top Tier Gasoline ini memliki persyaratan yang ketat, salah 1 nya adalah kontrol ketat thd pembentukan deposit pada intake valve dan ruang bakar

Konon zat detergent yg byk digunakan adalah PBA (Poly Butyl amine) dan PEA, hanya konon PBA bisa meninggalkan deposit di ruang bakar, sedangkan PEA membersihkan sistem bahan bakar tanpa meninggalkan deposut di ruang bakar.

Berikut riset analisis penggunaan zat PEA pada bensin dan bagaimana efeknya :
http://144.206.159.178/ft/145/42232/763978.pdf

PEA juga selalu menjadi bahan diskusi hangat di Bob is the Oil Guy
http://www.bobistheoilguy.com/forums/ub ... er=1865221

user user yang sangat kritis di forum BITOG :
http://www.bobistheoilguy.com/forums/ub ... er=1187818

BITOG merupakan salah 1 forum diskusi yang sangat menarik, mereka saling sharing data / berargumentasi dengan disertai data data Technical yang lengkap dan faktual, bukan hanya berdasarkan feeling / kira2 semata.

Beberapa fuel additive yang dijual di Jakarta juga mengandung PEA, spt Redline Complete Fuel system cleaner / Amsoil PI, dll., maka itulah di sini pentingnya kita sbg user utk menerawang MSDS produk2 yg dijual di pasaran.

Demikian sharing singkat dari nuwbie

Jika teman2 juga ada yang memperhatikan mengenai PEA dan zat2 lain yang advance, yuk kita sharing dan diskusi.

*Bukan sales Redline / Amsoil*
Last edited by imsus2c on 10 May 2016, 20:29, edited 1 time in total.
Reason: Penggabungan dari berbagai trid serupa
ilhami
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2017
Joined: 23 Jan 2008, 08:48

Re: Mengenal PolyEtherAmine, zat detergent penting untuk ben

Post by ilhami »

Bensin merek apa disini yang mengandung Techron ?
Dogies
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 589
Joined: 27 Dec 2007, 09:16

Re: Mengenal PolyEtherAmine, zat detergent penting untuk ben

Post by Dogies »

Ada yg nyaranin pake acetone om utk campuran premium (1 liter : 2-3 ml)...
Any info..?
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21722
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Mengenal PolyEtherAmine, zat detergent penting untuk ben

Post by Turboman »

ilhami wrote:Bensin merek apa disini yang mengandung Techron ?
Nggak ado......PEA ditambahkan sendiri pakai additip yg mengandung PEA
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21722
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Mengenal PolyEtherAmine, zat detergent penting untuk ben

Post by Turboman »

Dogies wrote:Ada yg nyaranin pake acetone om utk campuran premium (1 liter : 2-3 ml)...
Any info..?
Aseton kalo ga salah hanya utk mengurangi surface tension BBM, beda fungsi dengan PEA yg bersifat detergent
reinhard_harley
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 190
Joined: 10 Jul 2007, 15:43

Re: Mengenal PolyEtherAmine, zat detergent penting untuk ben

Post by reinhard_harley »

jadi apa neh om yang ada PEA nya? dan bs dibeli dimana?
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21722
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Mengenal PolyEtherAmine, zat detergent penting untuk ben

Post by Turboman »

reinhard_harley wrote:jadi apa neh om yang ada PEA nya? dan bs dibeli dimana?
AFAIK :
Redline Complete Fuel Syst Cleaner dan Amsoil Perf Improver

Mungkin yg lain2 juga ada en bisa dipelajari dulu di MSDS nya
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 25927
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Mengenal PolyEtherAmine, zat detergent penting untuk ben

Post by DOHC »

kalo produk liqui moly dah perna coba om ?? ane liat banyak dipake nehh di bengkel2 performance di jakarta...
Turboman wrote:
reinhard_harley wrote:jadi apa neh om yang ada PEA nya? dan bs dibeli dimana?
AFAIK :
Redline Complete Fuel Syst Cleaner dan Amsoil Perf Improver

Mungkin yg lain2 juga ada en bisa dipelajari dulu di MSDS nya
acetone kan bahan pelarut jg om sifat nya.... di gugel jg banyak yg blg bisa buat bersihin ruang bakar... cuman efek jangka panjang nya yg agak kurang bagus yahh ke system fuel line nya.. cmiiw
Turboman wrote:
Dogies wrote:Ada yg nyaranin pake acetone om utk campuran premium (1 liter : 2-3 ml)...
Any info..?
Aseton kalo ga salah hanya utk mengurangi surface tension BBM, beda fungsi dengan PEA yg bersifat detergent
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
reinhard_harley
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 190
Joined: 10 Jul 2007, 15:43

Re: Mengenal PolyEtherAmine, zat detergent penting untuk ben

Post by reinhard_harley »

Turboman wrote: AFAIK :
Redline Complete Fuel Syst Cleaner dan Amsoil Perf Improver
itu kisaran brp ya om harganya? apakah di toda ada yg jual? gimana cara pakainya utk mendapatkan hasil yg optimal?
apa efek jangka panjangnya om?
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21722
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Mengenal PolyEtherAmine, zat detergent penting untuk ben

Post by Turboman »

reinhard_harley wrote:
Turboman wrote: AFAIK :
Redline Complete Fuel Syst Cleaner dan Amsoil Perf Improver
itu kisaran brp ya om harganya? apakah di toda ada yg jual? gimana cara pakainya utk mendapatkan hasil yg optimal?
apa efek jangka panjangnya om?
Redline CFSC banyak yg jual, Toda / ACE dan berbagai toko oli, 1 btl harga sekitar 110 - 120 rebuan

Pake-nya dikit2, satu tangki bisa utk 8 - 10X isi fulltank tergantung volume tangki, anjuran dosis-nya ada di label di balik botol.

Kalo Amsoil PI sistemnya single shot tiap 5000 Km, kalo sy pribadi lebih suka yg isi dikit2 tiap isi fulltank.

Efek jangka panjang = Deposit di Injector / intake valve menjadi lebih sedikit :mrgreen:
User avatar
scorpio
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 770
Joined: 12 Nov 2008, 23:57
Location: tangerang <-> jakarta

Re: Mengenal PolyEtherAmine, zat detergent penting untuk ben

Post by scorpio »

Turboman wrote:
Redline CFSC banyak yg jual, Toda / ACE dan berbagai toko oli, 1 btl harga sekitar 110 - 120 rebuan

Pake-nya dikit2, satu tangki bisa utk 8 - 10X isi fulltank tergantung volume tangki, anjuran dosis-nya ada di label di balik botol.

Kalo Amsoil PI sistemnya single shot tiap 5000 Km, kalo sy pribadi lebih suka yg isi dikit2 tiap isi fulltank.

Efek jangka panjang = Deposit di Injector / intake valve menjadi lebih sedikit :mrgreen:
dlu sempet sekali pake redline, ga baca instruksi 1 botol jadi dituang ke tangki semua. kira2 waktu itu isi bbm nya ada 30 literan. so far sih untungnya ga ada efek samping keliatannya :upss:
vroommm..... vroommmmmm..... vroooommmmmmmmm.....................
User avatar
evolution21
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5857
Joined: 28 Aug 2008, 17:32

Re: Mengenal PolyEtherAmine, zat detergent penting untuk ben

Post by evolution21 »

gak salah redline pakenya dikit2?
perasaan di keterangannya dipakai langsung habis?

coba nanti saya cek lagi, kebetulan ada nyetok 1 botol dirumah
User avatar
Nightster Guy
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6543
Joined: 30 Sep 2010, 23:20
Location: somewhere between here and eternity

Re: Mengenal PolyEtherAmine, zat detergent penting untuk ben

Post by Nightster Guy »

Wah, sekali lagi ane ngepost hal serupa soal Redline....

Redline S-1 Complete Fuel System Cleaner REALLY WORKS FOR ME!! WORTH EVERY PENNY!! Bukan cuman sugesti/feeling tapi dibuktiin di lapangan di kondisi TKP yang sama sebelum dan sesudah pemakaian.

Highly recommended. :frm_tumbright: :frm_tumbright:

Soal pemakaian, untuk pembersihan pertama tuang habis dengan takaran tertentu.

----------

Trid bergizi, jangan sampe Ak4ng masuk deh. :big_weee:
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21722
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Mengenal PolyEtherAmine, zat detergent penting untuk ben

Post by Turboman »

evolution21 wrote:gak salah redline pakenya dikit2?
perasaan di keterangannya dipakai langsung habis?
RL CFSC, kalo mesin dah bener2 gak enak bisa tuang 1/3 botol lgs ke tangki

then selanjutnya tuang dikit2 tuk maintenance.

Ini yg botol gede en bening itu yah
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21722
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Mengenal PolyEtherAmine, zat detergent penting untuk ben

Post by Turboman »

MSDS si RL CFSC

30 - 50% PolyEther Amine
5-20% Aliphatic Naphtha - TWA - 100 ppm - CAS # 64742-88-7

http://www.redlineoil.com/content/files ... 206-11.PDF

Terlepas dari apapun merek additive-nya en buatan mana mmg sebaiknya kita sebagai konsumen lebih kritis utk study komposisinya dgn menerawang MSDS-nya

Tapi mmg ada juga yg gak cantumin PEA di MSDS spt si Amsoil PI

Ini di BITOG ada thread edukatif dimana mereka menerawang additive mana aja dgn komposisi PEA tertinggi
http://www.bobistheoilguy.com/forums/ub ... ber=733475

*Bukan sales Redline / amsoil*
User avatar
Abu2
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8765
Joined: 12 Jun 2007, 15:46
Location: +6261
Daily Vehicle: just a bike

Re: Mengenal PolyEtherAmine, zat detergent penting untuk ben

Post by Abu2 »

maaf, agak oot dikit,

redline yang kayak botol kecap, plastik, transparan itu, Redline apa ya namanya?
User avatar
Nightster Guy
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6543
Joined: 30 Sep 2010, 23:20
Location: somewhere between here and eternity

Re: Mengenal PolyEtherAmine, zat detergent penting untuk ben

Post by Nightster Guy »

Yang botolnya ada semacam alur2nya mod? Ya itu Redline SI-1 (maap bukan S-1 seperti ane tulis di atas). Isinya cairan coklat kek air karatan.

Eeeeee mod paporit ane neh, bau mesumnya langsung semerbak. :big_weee: :big_peace:

.............. :ngacir:... :ngacir:..........
User avatar
Abu2
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8765
Joined: 12 Jun 2007, 15:46
Location: +6261
Daily Vehicle: just a bike

Re: Mengenal PolyEtherAmine, zat detergent penting untuk ben

Post by Abu2 »

iya bang, labelnya dasar silver, tulisan merah, ane gak peratiin apa tulisannya...
Nightster Guy wrote: Eeeeee mod paporit ane neh, bau mesumnya langsung semerbak. :big_weee: :big_peace:
.............. :ngacir:... :ngacir:..........

eh eh eh...jadi tersanjung.......
Tsk bang. :upss:
User avatar
JESKONENG
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4362
Joined: 21 Apr 2007, 19:40

Re: Mengenal PolyEtherAmine, zat detergent penting untuk ben

Post by JESKONENG »

" Red Line SL-1 Total Fuel System Cleaner " ... itu judul lengkapnya ...
Norival Fuel Enhancer
Gold, Platinum, Diesel, DRAG SERIES & Oil Enhancer
FB (id : Torry Parantoro)
hp/WA : 081328516999
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 25927
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Mengenal PolyEtherAmine, zat detergent penting untuk ben

Post by DOHC »

hmm... menarik jg ini si redline... nanti ane cobain satu ahh...
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
Hansen
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16498
Joined: 03 Apr 2007, 21:24

Re: Mengenal PolyEtherAmine, zat detergent penting untuk ben

Post by Hansen »

Redline yg cairannya warna kemerahan itu bukan sih? Kalo yg transparan yg mana lagi? :e-think:
Image
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 25927
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Mengenal PolyEtherAmine, zat detergent penting untuk ben

Post by DOHC »

mungkin maksud nya yg botol transparan kali siong..
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
JESKONENG
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4362
Joined: 21 Apr 2007, 19:40

Re: Mengenal PolyEtherAmine, zat detergent penting untuk ben

Post by JESKONENG »

oh bukan "total" tapi "complete" ....
Norival Fuel Enhancer
Gold, Platinum, Diesel, DRAG SERIES & Oil Enhancer
FB (id : Torry Parantoro)
hp/WA : 081328516999
User avatar
evolution21
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5857
Joined: 28 Aug 2008, 17:32

Re: Mengenal PolyEtherAmine, zat detergent penting untuk ben

Post by evolution21 »

sudah saya baca2 um turbo
tidak tercantum takeran
hanya tertera untuk sekali tuang sampai habis

bila memang bisa dipakai dikit2 utk maintenancce, berapa takaran yg tepat?
Attachments
1342689771-picsay.jpg
1342689813-picsay.jpg
1342689827-picsay.jpg
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21722
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Mengenal PolyEtherAmine, zat detergent penting untuk ben

Post by Turboman »

http://www.redlineoil.com/product.aspx?pid=80&pcid=12

Also use in smaller doses for maintenance as one bottle treats up to 100 gallons

100 X 3,78 = 378 L
Post Reply