Aditif buat bensin (PolyEtherAmine , dll...)

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: sh00t, akbarfit, avantgardebronze, Ryan Steele, r12qiSonH4ji

Post Reply
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21720
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Mengenal PolyEtherAmine, zat detergent penting untuk ben

Post by Turboman »

muliyadi wrote:Lbh rekomended redline ato amsoil ato crc ya buat pakein di bensin avanza. Pencerahan donk...
Amsoil PI itu mengandung PEA juga...........cuman harganya yah......heheheheh

Utk CRC bisa diterawang MSDS nya

kalo ngeliat diskusi2 di luar spt BITOG, zat detergent bensin saat ini yg paling "makNyus" masih dipegang oleh zat PEA

Di sini yamaha - yamalube ada yg mengandung PEA juga kalo ga salah
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9941
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Mengenal PolyEtherAmine, zat detergent penting untuk ben

Post by marmut »

Saya liat di ace hardware ada STP motor ... (lupa tulisan komplitnya apaan).
Di klaim bisa membersihkan saluran bensin, injektor, klep, dan intake port yang dilewatin sama bensin. Yang saya kaget, produk itu juga bisa untuk nge-flush oli mesin dan ada petunjuk penggunaannya.
Pertanyaan saya, apakah cairan engine flush dan fuel system cleaner itu sama? Mohon petunjuk bapak Turboman.
Terimakasih.
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5035
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Mengenal PolyEtherAmine, zat detergent penting untuk ben

Post by sintoni »

Jadi kalo bukan pak turbo ga boleh jawab ya om? Heheheheheheheeheheh.

Kalo boleh, coba saya bantu jawab. Kalau ga salah sih engine flush dimasukin untuk bersihin system pelumas oli.

Kalo FSC untuk di sistem bahan bakar.

Cmiiw ya


Sent from my iPhone using Tapatalk
User avatar
imsus2c
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6697
Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Location: almost there...

Re: Mengenal PolyEtherAmine, zat detergent penting untuk ben

Post by imsus2c »

Engine flush abal-abal kadang isinya mayoritas cuma minyak tanah...

Minyak tanah dan solar memang efektif dan murah buat melarutkan lumpur/sludge oli mesin.

Makanya di kap mesin mobil kadang ada tulisan jangan dicuci/sikat pakai solar/minyak tanah, ya karena bisa bikin anti karatnya ikutan luntur

Saking efektifnya, malah bisa bikin seal (karet) jadi ikutan larut dan bikin mesin bocor olinya.
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9941
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Mengenal PolyEtherAmine, zat detergent penting untuk ben

Post by marmut »

@ oom sintoni, boleh sekali oom. saya menunggu jawaban dari siapa saja yang bersedia menjawab.
memang benar engine flush dimasukkan ke dalam mesin untuk membersihkan oli mesin, dan fuel system cleaner dimasukkan ke tengki bahan bakar.
pertanyaan saya adalah apa bahan keduanya itu sama? karena di kemasan merk STP yang saya lihat, tertulis cairan itu multi fungsi. bisa untuk fuel system cleaner dan sebagai engine flush juga.

@ oom imsus, lha kategori abal-abal itu yang membingungkan. apakah dari harga, atau merk, atau apa? karena di kemasan minim sekali keterangan kandungannya apa aja.
User avatar
imsus2c
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6697
Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Location: almost there...

Re: Mengenal PolyEtherAmine, zat detergent penting untuk ben

Post by imsus2c »

marmut wrote: @ oom imsus, lha kategori abal-abal itu yang membingungkan. apakah dari harga, atau merk, atau apa? karena di kemasan minim sekali keterangan kandungannya apa aja.
Nah...kalau yg ini ngikut prinsipnya pak Turboman :D
Ambil product yg kasih data PDS/MSDS

Dari material-nya, bisa ketauan kok. Baik disebut eksplist seperti kerosene atau paraffin atau disamarkan dgn kata2 Petroleum atau Petroleum Distillate atau Hydrocarbon
Cuma yg pasti ngga bisa bohong kalau ada CAS number-nya

Tapi memang harga biasanya jarang bohong :D
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21720
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Mengenal PolyEtherAmine, zat detergent penting untuk ben

Post by Turboman »

Yep

pilihlah produk yg dimana produsennya bisa merilis data MSDS nya, nanti dari MSDS kita pelajari apa produk tsb cocok nggak dgn kebutuhan kita

Kita sebagai konsumen juga sebaiknya menanamkan budaya kritis agar produsen2 / penjual baik produk luar / dalam negeri pun bisa mengeluarkan data MSDS

Kecuali kalau kita iseng experiment suatu produk dan kita siap akan resiko-nya ya itu bebas
User avatar
htannis
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3287
Joined: 29 Dec 2011, 14:36

Re: Mengenal PolyEtherAmine, zat detergent penting untuk ben

Post by htannis »

:big_think: kesimpulannya udah pada kenal belum sama polyetheramine?
STREET RACING IN A 4xx whp/1xxx nm atw in a 3050cc DIESEL MPV IS NOT A CRIME
well it is, but who cares
User avatar
liat2aja
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1072
Joined: 31 Dec 2004, 02:23

Re: Mengenal PolyEtherAmine, zat detergent penting untuk ben

Post by liat2aja »

jadi kalau BBM contoh Shell V-Power dalam iklan disebut: Potent cleaning agents formulated to clean your engine of power-robbing inlet valve deposits and help maintain optimum performance.

Clean enginenya pakai kandungan apa itu? :big_childish:
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21720
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Mengenal PolyEtherAmine, zat detergent penting untuk ben

Post by Turboman »

liat2aja wrote:jadi kalau BBM contoh Shell V-Power dalam iklan disebut: Potent cleaning agents formulated to clean your engine of power-robbing inlet valve deposits and help maintain optimum performance.

Clean enginenya pakai kandungan apa itu? :big_childish:
harus minta MSDS nya ke si kerang, baru akan keliatan

zat detergent gak cuman PEA, juga ada PBA, succinimide dll

Cuman konon menurut riset yg terbaik utk Gasoline adalah PEA, krn dia membersihkan tanpa meninggalkan residu
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9941
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Mengenal PolyEtherAmine, zat detergent penting untuk ben

Post by marmut »

htannis wrote::big_think: kesimpulannya udah pada kenal belum sama polyetheramine?
belum sempet salaman pakdhe.....
:ngacir: :ngacir: :ngacir:
User avatar
radinalakbar7
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 158
Joined: 21 Nov 2013, 19:23

Re: Mengenal PolyEtherAmine, zat detergent penting untuk ben

Post by radinalakbar7 »

lapor penggunaan Redline Complete Fuel System Cleaner di Civic Fd1, yang semula ada gejala ndut2an sekarang udah hilang, setelah 1 botol penuh langsung tuang ke tangki lanjut ITU rpm 4500-5000 (Konstan). di label pemakaian petunjuknya di anjurkan tiap 3000 Mil atau 4828 KM.
Puas pakai produk ini selanjutnya mau saya kasih juga ke Jazz GE8, tuang 1 botol full. :big_smile]

Untuk pemakaian selanjutnya dengan dosis maintenance untuk 8-10x isi bahan bakar (Premium) atau 350 Liter kurleb.
sekian laporan.
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21720
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Kandungan PEA pada berbagai additip bensin

Post by Turboman »

Kandungan PEA pada berbagai additip bensin

Di bawah ini data utk Amsoil PI dan RL CFSC

Terlihat si Ams PI kandungan PEA nya lebih besar drpd RL CFSC

Saya pakai sample 2 produk ini karena
- Mudah didapat
- Harga affordable (RL)

PEA = Poly Ether Amine
Attachments
Ams PI PEA.png
Ams PI PEA.png (37.78 KiB) Viewed 231 times
RL CFSC PEA.png
User avatar
shale shaker
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 128
Joined: 17 Nov 2012, 08:47

Re: Kandungan PEA pada berbagai additip bensin

Post by shale shaker »

baru saja kamaren saya nyobain yamalube carbon cleaner (botol kecil) di skutic tua saya, kalau ga salah baca label belakang botol isinya mainly PEA...
fenrir
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 112
Joined: 30 Jun 2015, 15:10

Re: Kandungan PEA pada berbagai additip bensin

Post by fenrir »

amsoil pi biasa beli dimana ya? apa di ace ada juga seperti RL CFSC?

harganya biasa pekgo RL CFSC di ace.
niubi
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 86
Joined: 03 Jan 2016, 13:32

Re: Kandungan PEA pada berbagai additip bensin

Post by niubi »

fenrir wrote:amsoil pi biasa beli dimana ya? apa di ace ada juga seperti RL CFSC?

harganya biasa pekgo RL CFSC di ace.
kamen rider ikut nimbrung :)

amsoil pi bisa dibeli di ace kok, malah waktu dulu saya beli disc 20%, jadi harganya sama aja kaya RL CFSC, kebetulan waktu itu beli juga gara gara RL habis

bedanya sama CFSC, pemakaian pi gak pake maintenance doses, pi pemakaian hanya sewaktu mau ganti oli, misal minggu depan mau ganti oli, kita tukang pi sesuai dosis yang dianjurkan (pada botol ada marking dosis nya), kenapa bagusnya sewaktu mau ganti oli? itu suhu suhu yang bisa jelaskan :)

saya hasil baca baca aja dari forum forum, terutama bitog, jadi mungkin malah pi jauh lebih hemat sebetulnya bisa 1 tahun atau malah lebih, menurut yang sudah pakai keduanya sih efeknya sama (beberapa bilang bagus CFSC beberapa bilang pi lebih bagus), saya pribadi belum pakai pi nya, soalnya sewaktu terakhir ganti oli masih punya csfc
mcdelivery
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 98
Joined: 25 Jan 2016, 14:58

Re: Kandungan PEA pada berbagai additip bensin

Post by mcdelivery »

Kalo dipakai 1botol langsung, iritnya langsung berasa g om turbo? Yaris saya cuma dapet 1:8,5 dalkot max, harusnya kan lebih dri itu, yaris harusnya 1:10
dimassn25
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 465
Joined: 27 Dec 2015, 13:41
Location: Bekasi

Aditif buat bensin

Post by dimassn25 »

Sejauh ini tiap ngeliat additif bbm identik dengan diesel.
Kira2 penting ga sih "obat" buat bensin?

Banyak "obat" bensin di a*e hardw*re yang klaim:
1. Bbm lebih irit
2. Menaikan RON (yang menurut saya ga masuk akal)
3. Performa lebih optimal
4. Meningkatkan kinerja injector
5. Membersihkan injector
dsb.......

Menurut suhu-suhu sekalian seberapa penting sih additif buat bensin ini?
Kalo penting seberapa ngaruh?
Bisa dishare sekalian pengalaman menggunakan addiftif bensin.
Dan merk apa yang pernah dan biasa di pake.

(Saya cuma pengen tau seberapa penting dan ngaruhnya, walau saya gapake gitu2an karena bbm lagi pada turun.)
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5035
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Aditif buat bensin

Post by sintoni »

Udah ada trit yang mirip2 om.

Bisa belajar lebih banyak soal PEA di trit yang dibuat sama om Turbo:
viewtopic.php?t=16671
viewtopic.php?t=23821
Last edited by imsus2c on 10 May 2016, 20:26, edited 1 time in total.
Reason: Trid udah dijadikan satu :D
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21720
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Aditif buat bensin

Post by Turboman »

See :



Jadi utk additip bensin kalo saya hanya tambah additip yg sifatnya detergent, yaitu yg berbahan PEA. Tuang dikit2 setelah isi bensin full tank.

Kalo utk naekkin oktan dengan aman = campur dgn BBM oktan tinggi

krn Oktan booster yg ada di pasaran umumnya mengandung MMT / Ferrocene......gak bagus itu
gobale
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 595
Joined: 25 Sep 2008, 08:20

Re: Aditif buat bensin

Post by gobale »

setuju bgt....daripada premios campur aneh2 mendingan lgsg campur pertaplus...lbh hemat dan berasa
indrari
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 40
Joined: 24 Apr 2014, 05:16

Re: Aditif buat bensin

Post by indrari »

Om Turbo, pilihannya apa aja yg berbahan PEA?
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21720
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Aditif buat bensin

Post by Turboman »

Kalo yg ada di Jkt :

Redline Comp Fuel Syst Cleaner

Yamalube sticker biru

Amsoil Perf Improver

Konon Gumout juga (mesti cek MSDS nya)

Yg paling ekonomis si RL CFSC.....tuang dikit2 / kira2 aja, 1 botol abisnya bisa lama
iwing
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1344
Joined: 23 Feb 2016, 09:09

Re: Aditif buat bensin

Post by iwing »

jika sudah pakai bbm seperti pertamax, apakah masih diperlukan additif seperti tersebut..??
User avatar
daftar
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1510
Joined: 09 Nov 2014, 22:35

Re: Aditif buat bensin

Post by daftar »

aditif kayaknya buat bersih2 ruang bakar aja, kalo naikin oktan buat apa bensin udah murah
:ngacir:
Post Reply