Aditif buat bensin (PolyEtherAmine , dll...)

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: sh00t, akbarfit, avantgardebronze, Ryan Steele, r12qiSonH4ji

Post Reply
User avatar
imsus2c
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6697
Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Location: almost there...

Re: Aditif buat bensin (PolyEtherAmine , dll...)

Post by imsus2c »

daftar wrote:aditif kayaknya buat bersih2 ruang bakar aja, kalo naikin oktan buat apa bensin udah murah
Tunggu nanti misal bbm >ron90 harga diatas Rp.10.000an... pasti ramai bahas octane booster lagi, termasuk trid-nya disini kayak dulu :D
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking
User avatar
imsus2c
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6697
Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Location: almost there...

Re: Aditif buat bensin

Post by imsus2c »

iwing wrote:jika sudah pakai bbm seperti pertamax, apakah masih diperlukan additif seperti tersebut..??
Kalau affordable dan mau, ngga masalah. Asal jangan overdosis.
Saya pernah long term, pakai P+ ditambah Redline S1 kira2 1cc per L bensin.
Dipakai sampai lebih dari 100.000 km/4 tahun, habis itu dibuka cylinder head-nya.
Dalamannya masih kinclong, mulai katup/valve sampai intake/exhaust port. Hampir tidak ada kerak sedikitpun.
Foto2nya dulu udh pernah saya upload disini, kalau ngga salah di trid oli mesin :D --> viewtopic.php?f=4&t=21389&start=125
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking
iwing
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1344
Joined: 23 Feb 2016, 09:09

Re: Aditif buat bensin

Post by iwing »

imsus2c wrote:
iwing wrote:jika sudah pakai bbm seperti pertamax, apakah masih diperlukan additif seperti tersebut..??
Kalau affordable dan mau, ngga masalah. Asal jangan overdosis.
Saya pernah long term, pakai P+ ditambah Redline S1 kira2 1cc per L bensin.
Dipakai sampai lebih dari 100.000 km/4 tahun, habis itu dibuka cylinder head-nya.
Dalamannya masih kinclong, mulai katup/valve sampai intake/exhaust port. Hampir tidak ada kerak sedikitpun.
Foto2nya dulu udh pernah saya upload disini, kalau ngga salah di trid oli mesin :D
nah dalaman nya tersebut apakah memang karena pengaruh dari redline S1 atau karena memakai P+ atau memang keduanya ya..?? soalnya saya denger2 kalo bbm seperti pertamax sudah mengandung pembersih. sedangkan P+ disamping ada pembersih nya, juga ditambah bisa 'mengikat' kandungan air
User avatar
imsus2c
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6697
Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Location: almost there...

Re: Aditif buat bensin (PolyEtherAmine , dll...)

Post by imsus2c »

^^^
Waktu itu ditest hampir bebarengan sama sodara segarasi.
Satunya cuma pakai Pertamax biru polos.
Hasilnya tidak sebersih yg ditambah additif. Masih ada kerak kerak dikit. Sayang yang ini dokumentasi (foto-nya) hilang.

Disclaimer:
Memang ini test hanya iseng buat preferensi pribadi, ngga pakai lab atau saksi.
Buat yakin saja, kalau mau pelihara mobil long term, mesti pakai bbm "lux" dan kalau perlu ditambah aditif dibarengi pakai oli mesin "lux"
Kecuali pakai 3-5 tahun jual, yahh...bensin dan oli ngga usah pilih2 :D
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking
iwing
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1344
Joined: 23 Feb 2016, 09:09

Re: Aditif buat bensin (PolyEtherAmine , dll...)

Post by iwing »

imsus2c wrote:^^^
Waktu itu ditest hampir bebarengan sama sodara segarasi.
Satunya cuma pakai Pertamax biru polos.
Hasilnya tidak sebersih yg ditambah additif. Masih ada kerak kerak dikit. Sayang yang ini dokumentasi (foto-nya) hilang.

Disclaimer:
Memang ini test hanya iseng buat preferensi pribadi, ngga pakai lab atau saksi.
Buat yakin saja, kalau mau pelihara mobil long term, mesti pakai bbm "lux" dan kalau perlu ditambah aditif dibarengi pakai oli mesin "lux"
Kecuali pakai 3-5 tahun jual, yahh...bensin dan oli ngga usah pilih2 :D
wah sip2, jadi kepikiran soal rencana beli aditif dan ganti oli pabrikan :mky_01:
hadiyanfa
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 189
Joined: 04 Feb 2014, 22:29

Re: Aditif buat bensin (PolyEtherAmine , dll...)

Post by hadiyanfa »

Suhu2 sekalian, kemarin ane pakr ini, klo baca info di botolnya sih, fungsinya 11-12 sama yg RL dan Amsoil pi. Apakah ini ada kandungan pea nya juga? Harganya cukup terjangkau 80rb, import langsong dr idemitsu jepang (made in japan)

Image

Sent from my ASUS_Z00ED using Tapatalk
User avatar
JESKONENG
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4362
Joined: 21 Apr 2007, 19:40

Re: Aditif buat bensin (PolyEtherAmine , dll...)

Post by JESKONENG »

RedLine SL1 memang ampuh membersihkan fuel lines dan ruang bakar, tapi TIDAK meningkatkan kualitas bbm
Norival Fuel Enhancer
Gold, Platinum, Diesel, DRAG SERIES & Oil Enhancer
FB (id : Torry Parantoro)
hp/WA : 081328516999
iwing
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1344
Joined: 23 Feb 2016, 09:09

Re: Aditif buat bensin (PolyEtherAmine , dll...)

Post by iwing »

om misalkan bbm (pertamax) dalam mobil, sudah saya campur dengan additive redline ini tapi mobil jarang dipakai (dipake hanya weekend aja), apakah aman untuk tangki bbm mobil atau ada efek lain..??
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21721
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Aditif buat bensin (PolyEtherAmine , dll...)

Post by Turboman »

JESKONENG wrote:RedLine SL1 memang ampuh membersihkan fuel lines dan ruang bakar, tapi TIDAK meningkatkan kualitas bbm
Dengan penambahan additive detergent (PEA) setidaknya sudah membuat kinerja BBM meningkat / lebih baik

See :


Zat detergent merupakan additip paling penting dlm sebuah BBM bensin

Kalau soal spec angka distillate / kadar sulphur / olefin / benzene / aromatic dll memang itu semua "bawaan orok" alias lahir dari kilang-nya begitu dan tidak ada satu additip-pun yg dapat merubahnya (kecuali distillate level masi bisa dipengaruhi)

Ya wes lah, setidaknya kinerja BBM yg kita pakai jadi bisa sedikit mendekati Top Tier Gas daripada tidak sama sekali......wkwkwkwkwkkw
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21721
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Aditif buat bensin (PolyEtherAmine , dll...)

Post by Turboman »

iwing wrote:om misalkan bbm (pertamax) dalam mobil, sudah saya campur dengan additive redline ini tapi mobil jarang dipakai (dipake hanya weekend aja), apakah aman untuk tangki bbm mobil atau ada efek lain..??
Ya aman - tidaknya / ada efek lain - tidaknya itu kan yg utama dari kualitas BBM nya

zat PEA ini kan bekerja-nya saat BBM mengalir menuju mesin.

Om coba aja tuang Pertamax ke botol gelas (jangan plastik) dan diamkan sebulan, terjadi perubahan apa saja
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21721
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Aditif buat bensin (PolyEtherAmine , dll...)

Post by Turboman »

hadiyanfa wrote:Suhu2 sekalian, kemarin ane pakr ini, klo baca info di botolnya sih, fungsinya 11-12 sama yg RL dan Amsoil pi. Apakah ini ada kandungan pea nya juga? Harganya cukup terjangkau 80rb, import langsong dr idemitsu jepang (made in japan)

Image

Sent from my ASUS_Z00ED using Tapatalk
Minta MSDS nya aja

Google2 aja coba
iwing
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1344
Joined: 23 Feb 2016, 09:09

Re: Aditif buat bensin (PolyEtherAmine , dll...)

Post by iwing »

Turboman wrote:
Ya aman - tidaknya / ada efek lain - tidaknya itu kan yg utama dari kualitas BBM nya

zat PEA ini kan bekerja-nya saat BBM mengalir menuju mesin.

Om coba aja tuang Pertamax ke botol gelas (jangan plastik) dan diamkan sebulan, terjadi perubahan apa saja
sebab dalam bayangan saya, additive ini kan bisa membersihkan kerak2 dalam ruang bakar, valve de el el. nah oleh karena sifat nya itu, kuatir nya jangan2 besi/logam dalam tangki bbm juga ikutan rontok jika dibiarkan terlalu lama :mky_01:

dituang ke gelas yang tertutup rapat..?? apa gak pecah gelas nya..?? klo gak ditutup, jangan2 blm sampe sebulan udah habis karena nguap
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21721
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Aditif buat bensin (PolyEtherAmine , dll...)

Post by Turboman »

Wah kalo sampe besi dalam tangki rontok itu namanya zat korosif, jangan pernah dipake, dan tentunya pasti sudah gak dipake lagi scr global sejak lama

Om google aja ttg PEA, baca2 aja PEA itu apa dan bagaimana cara kerjanya

Tentunya kita juga masukkan PEA dlm dosis yg kecil / dosis maintenance

Btw soal simpan bensin di botol, coba praktekkin aja, Ga perlu kebanyakan teori / kekhawatiran yg berlebihan, lama2 nanti bisa paranoid / phobia kayak Howard Hughes lho.....hati2
iwing
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1344
Joined: 23 Feb 2016, 09:09

Re: Aditif buat bensin (PolyEtherAmine , dll...)

Post by iwing »

noted dalam dosis maintenance. siap om turbo. ntar kalo ada waktu mo praktekin simpen pertamax dalam botol :frm_salut:
akbrn
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 365
Joined: 26 Sep 2017, 14:38

Re: Aditif buat bensin (PolyEtherAmine , dll...)

Post by akbrn »

Sundul thread lama dulu

Oom @turboman mau tanya, untuk brio MT 1.2, untuk additive nya lebih cocok pakai redline sl 1, redline cfsc, atau amsoil pi ?

Mobil sy udah 100 rb KM, baru di treatment carbon clean, purging injector, setel klep, & ganti busi.

Gaya mengemudi sy lebih sering shifting di 3000 - 3500 RPM, bahan bakar lebih sering pakai pertalite, sebulan sekali isi pertabo / vpower

Kira2 dari ketiga additive tsb lebih cocok yg mana?

Terima kasih
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21721
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Aditif buat bensin (PolyEtherAmine , dll...)

Post by Turboman »

akbrn wrote:Sundul thread lama dulu

Oom @turboman mau tanya, untuk brio MT 1.2, untuk additive nya lebih cocok pakai redline sl 1, redline cfsc, atau amsoil pi ?

Mobil sy udah 100 rb KM, baru di treatment carbon clean, purging injector, setel klep, & ganti busi.

Gaya mengemudi sy lebih sering shifting di 3000 - 3500 RPM, bahan bakar lebih sering pakai pertalite, sebulan sekali isi pertabo / vpower

Kira2 dari ketiga additive tsb lebih cocok yg mana?

Terima kasih
Kalo soal efek kerasa / nggak nya ya tergantung dosis aja, krn kita pake nya dikit2

tapi kalo kandungan PEA yg gede ane feeling si Ams PI krn aroma bau nya agak amis......

ane lately pake Ams PI terus......tuang dikit2.....so far enak
akbrn
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 365
Joined: 26 Sep 2017, 14:38

Re: Aditif buat bensin (PolyEtherAmine , dll...)

Post by akbrn »

Turboman wrote:
akbrn wrote:Sundul thread lama dulu

Oom @turboman mau tanya, untuk brio MT 1.2, untuk additive nya lebih cocok pakai redline sl 1, redline cfsc, atau amsoil pi ?

Mobil sy udah 100 rb KM, baru di treatment carbon clean, purging injector, setel klep, & ganti busi.

Gaya mengemudi sy lebih sering shifting di 3000 - 3500 RPM, bahan bakar lebih sering pakai pertalite, sebulan sekali isi pertabo / vpower

Kira2 dari ketiga additive tsb lebih cocok yg mana?

Terima kasih
Kalo soal efek kerasa / nggak nya ya tergantung dosis aja, krn kita pake nya dikit2

tapi kalo kandungan PEA yg gede ane feeling si Ams PI krn aroma bau nya agak amis......

ane lately pake Ams PI terus......tuang dikit2.....so far enak
Oke oom turbo, makasih banyak untuk petunjuknya
akbrn
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 365
Joined: 26 Sep 2017, 14:38

Re: Aditif buat bensin (PolyEtherAmine , dll...)

Post by akbrn »

Siang oom @Turboman

Di A. Hardware Bdg sy nemu Redline CFSC SL1, tp ada 2 tipe botol.

Ada yg font "CFSC"nya gede ada yg font "CFSC"nya agak kecil.

Yg font besar botolnya agak kusam, sticker label banyak keriput spt old stock, cairan agak kemerahan. (Botol sebelah kiri)

Yg font agak kecil, botol & sticker label masih fresh, tp warna cairan agak kekuningan. (Botol sebelah kanan)

Kira2 kl mau beli Redline CFSC ini lebih baik ambil yg botol font besar atau botol font agak kecil?

Terima kasih
20190602_213638.jpeg
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21721
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Aditif buat bensin (PolyEtherAmine , dll...)

Post by Turboman »

akbrn wrote:Siang oom @Turboman

Di A. Hardware Bdg sy nemu Redline CFSC SL1, tp ada 2 tipe botol.

Ada yg font "CFSC"nya gede ada yg font "CFSC"nya agak kecil.

Yg font besar botolnya agak kusam, sticker label banyak keriput spt old stock, cairan agak kemerahan. (Botol sebelah kiri)

Yg font agak kecil, botol & sticker label masih fresh, tp warna cairan agak kekuningan. (Botol sebelah kanan)

Kira2 kl mau beli Redline CFSC ini lebih baik ambil yg botol font besar atau botol font agak kecil?

Terima kasih
20190602_213638.jpeg
yg logo RL nya ellips spt nya yg produksi baru

coba bandingin aja dgn foto yg di web nya RL
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2580
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Aditif buat bensin (PolyEtherAmine , dll...)

Post by Salvanost »

Ada analisa yg lebih mendalam tentang redline s1 sama amsoil pi
Karena secara komposisi kan berbeda walau 2-2nya mengandung PEA

Siapa tau ada perbedaan khusus
Misal yg ada octane booster cocok digunakan dengan.premium / pertalite (misalnya)
Leonhart
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 526
Joined: 27 Sep 2012, 04:17
Location: South Sumatera
Daily Vehicle: Honda_HR-V_1,8

Re: Aditif buat bensin (PolyEtherAmine , dll...)

Post by Leonhart »

Turboman wrote: 02 Jun 2019, 20:58
akbrn wrote:Sundul thread lama dulu

Oom @turboman mau tanya, untuk brio MT 1.2, untuk additive nya lebih cocok pakai redline sl 1, redline cfsc, atau amsoil pi ?

Mobil sy udah 100 rb KM, baru di treatment carbon clean, purging injector, setel klep, & ganti busi.

Gaya mengemudi sy lebih sering shifting di 3000 - 3500 RPM, bahan bakar lebih sering pakai pertalite, sebulan sekali isi pertabo / vpower

Kira2 dari ketiga additive tsb lebih cocok yg mana?

Terima kasih
Kalo soal efek kerasa / nggak nya ya tergantung dosis aja, krn kita pake nya dikit2

tapi kalo kandungan PEA yg gede ane feeling si Ams PI krn aroma bau nya agak amis......

ane lately pake Ams PI terus......tuang dikit2.....so far enak

Dosisnya berapa banyak ? 1ml buat 1 liter bensin ?
billi
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 195
Joined: 22 Feb 2015, 20:01

Re: Aditif buat bensin (PolyEtherAmine , dll...)

Post by billi »

Pak Turbo, mohon masukan.

Aditif rl cfsc, dengan dosis maintenence menurut brosur pds (1/6 oz per gallon bbm), penggunaan nya sebaik nya :
1. Tuang tiap kali refuel bbm.
2. Selang-seling (pakai-tidak-pakai-dst).

Efek nya dari segi ekonomis dan daya kerja/efek yg diharapkan bagus mana?
(Dengan asumsi mulai pakai racun dari mobil baru).

Terima kasih.
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21721
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Aditif buat bensin (PolyEtherAmine , dll...)

Post by Turboman »

Salvanost wrote:Ada analisa yg lebih mendalam tentang redline s1 sama amsoil pi
Karena secara komposisi kan berbeda walau 2-2nya mengandung PEA

Siapa tau ada perbedaan khusus
Misal yg ada octane booster cocok digunakan dengan.premium / pertalite (misalnya)
Amsoil PI pakai 1/5 botol utk BBM 55 L bensin dah kerasa lebih enak drpd Pertalite polos
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21721
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Aditif buat bensin (PolyEtherAmine , dll...)

Post by Turboman »

billi wrote:Pak Turbo, mohon masukan.

Aditif rl cfsc, dengan dosis maintenence menurut brosur pds (1/6 oz per gallon bbm), penggunaan nya sebaik nya :
1. Tuang tiap kali refuel bbm.
2. Selang-seling (pakai-tidak-pakai-dst).

Efek nya dari segi ekonomis dan daya kerja/efek yg diharapkan bagus mana?
(Dengan asumsi mulai pakai racun dari mobil baru).

Terima kasih.
isi sih bebas2 aja.....ikutin setrip....mau 1 setrip / 2 strip utk full tank bebas

mau isi tiap 2 - 3X isi bensin ya gak masalah

cuman kalo mau kerasa ya tuang tiap isi BBM full tank
omnyanaira
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 124
Joined: 23 Jan 2018, 07:55

Re: Aditif buat bensin (PolyEtherAmine , dll...)

Post by omnyanaira »

Turboman wrote: 04 Jun 2019, 09:39
billi wrote:Pak Turbo, mohon masukan.

Aditif rl cfsc, dengan dosis maintenence menurut brosur pds (1/6 oz per gallon bbm), penggunaan nya sebaik nya :
1. Tuang tiap kali refuel bbm.
2. Selang-seling (pakai-tidak-pakai-dst).

Efek nya dari segi ekonomis dan daya kerja/efek yg diharapkan bagus mana?
(Dengan asumsi mulai pakai racun dari mobil baru).

Terima kasih.
isi sih bebas2 aja.....ikutin setrip....mau 1 setrip / 2 strip utk full tank bebas

mau isi tiap 2 - 3X isi bensin ya gak masalah

cuman kalo mau kerasa ya tuang tiap isi BBM full tank
Om turbo utk beli redline sama amsoil PI yg rekomend dmna yaa?? Soalnya dsni gda ace hardware
Rencana mau beli online aja. Trima kasih
Post Reply