Aditif buat bensin (PolyEtherAmine , dll...)

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: sh00t, akbarfit, avantgardebronze, Ryan Steele, r12qiSonH4ji

Post Reply
yuniawhite
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 56
Joined: 13 Feb 2019, 18:23

Re: Mengenal PolyEtherAmine, zat detergent penting untuk ben

Post by yuniawhite »

Suryaputra wrote: 29 Oct 2019, 12:19
klo mau bersihin pertama kali (misal blm prnh carb clean sblmnya), lgs tuang 1/2 botol RL CFSC /220 ml, sblm isi fulltank :ngacir:
Juli 2017 carbon cleaner plus injector cleaner di bengkel, entah merk nya apa saya tdk tahu krn baru awam pegang mobil (beli 2nd februari 2017).

April 2019 tune up sskaligus carbon clean menggunakan Seafoam (yg punya bengkel di Sukoharjo).

Jadi spertinya cukup apikasi untuk maintenance aja om?
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4934
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Mengenal PolyEtherAmine, zat detergent penting untuk ben

Post by Suryaputra »

yuniawhite wrote: 29 Oct 2019, 12:33
Suryaputra wrote: 29 Oct 2019, 12:19
klo mau bersihin pertama kali (misal blm prnh carb clean sblmnya), lgs tuang 1/2 botol RL CFSC /220 ml, sblm isi fulltank :ngacir:
Juli 2017 carbon cleaner plus injector cleaner di bengkel, entah merk nya apa saya tdk tahu krn baru awam pegang mobil (beli 2nd februari 2017).

April 2019 tune up sskaligus carbon clean menggunakan Seafoam (yg punya bengkel di Sukoharjo).

Jadi spertinya cukup apikasi untuk maintenance aja om?
ya klo gakda gejala brebet or mesin enak2 ajah, cukup dosis maintenance.
bbm pk pertamax ini kan.
*Colek me if I'm wrong
yuniawhite
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 56
Joined: 13 Feb 2019, 18:23

Re: Mengenal PolyEtherAmine, zat detergent penting untuk ben

Post by yuniawhite »

Suryaputra wrote: 29 Oct 2019, 12:50
yuniawhite wrote: 29 Oct 2019, 12:33
Suryaputra wrote: 29 Oct 2019, 12:19
klo mau bersihin pertama kali (misal blm prnh carb clean sblmnya), lgs tuang 1/2 botol RL CFSC /220 ml, sblm isi fulltank :ngacir:
Juli 2017 carbon cleaner plus injector cleaner di bengkel, entah merk nya apa saya tdk tahu krn baru awam pegang mobil (beli 2nd februari 2017).

April 2019 tune up sskaligus carbon clean menggunakan Seafoam (yg punya bengkel di Sukoharjo).

Jadi spertinya cukup apikasi untuk maintenance aja om?
ya klo gakda gejala brebet or mesin enak2 ajah, cukup dosis maintenance.
bbm pk pertamax ini kan.
Beberapa waktu lalu sempat brebet tiap kali nge gas habis berhenti di stop an merah. Tune up dan carbon cleaner tidak menolong karena brebet muncul lagi. Lalu muncul kecurigaan ke busi palsu yang saya beli online (bosch), saya coba ganti pakai official Denso IK20L semua nya kembal normal.

Mungkin saya ingin coba dosis 1 ml per 1 Liter dulu saja sebagai maintenance dulu.
MSU
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1139
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Mengenal PolyEtherAmine, zat detergent penting untuk ben

Post by MSU »

yuniawhite wrote: 29 Oct 2019, 13:40
Suryaputra wrote: 29 Oct 2019, 12:50
yuniawhite wrote: 29 Oct 2019, 12:33

Juli 2017 carbon cleaner plus injector cleaner di bengkel, entah merk nya apa saya tdk tahu krn baru awam pegang mobil (beli 2nd februari 2017).

April 2019 tune up sskaligus carbon clean menggunakan Seafoam (yg punya bengkel di Sukoharjo).

Jadi spertinya cukup apikasi untuk maintenance aja om?
ya klo gakda gejala brebet or mesin enak2 ajah, cukup dosis maintenance.
bbm pk pertamax ini kan.
Beberapa waktu lalu sempat brebet tiap kali nge gas habis berhenti di stop an merah. Tune up dan carbon cleaner tidak menolong karena brebet muncul lagi. Lalu muncul kecurigaan ke busi palsu yang saya beli online (bosch), saya coba ganti pakai official Denso IK20L semua nya kembal normal.

Mungkin saya ingin coba dosis 1 ml per 1 Liter dulu saja sebagai maintenance dulu.
yep...beli sparepart via online ati2 dah...udh kebanyakan palsu
kecuali sellernya bisa dipercaya ya..untung mesin ga kenapa2...bayangin kl busi-nya patah..berabe
yuniawhite
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 56
Joined: 13 Feb 2019, 18:23

Re: Mengenal PolyEtherAmine, zat detergent penting untuk ben

Post by yuniawhite »

MSU wrote: 29 Oct 2019, 14:29
yuniawhite wrote: 29 Oct 2019, 13:40
Suryaputra wrote: 29 Oct 2019, 12:50
ya klo gakda gejala brebet or mesin enak2 ajah, cukup dosis maintenance.
bbm pk pertamax ini kan.
Beberapa waktu lalu sempat brebet tiap kali nge gas habis berhenti di stop an merah. Tune up dan carbon cleaner tidak menolong karena brebet muncul lagi. Lalu muncul kecurigaan ke busi palsu yang saya beli online (bosch), saya coba ganti pakai official Denso IK20L semua nya kembal normal.

Mungkin saya ingin coba dosis 1 ml per 1 Liter dulu saja sebagai maintenance dulu.
yep...beli sparepart via online ati2 dah...udh kebanyakan palsu
kecuali sellernya bisa dipercaya ya..untung mesin ga kenapa2...bayangin kl busi-nya patah..berabe
maklum waktu itu baru awal awal pegang mobil jadi masih sembarangan cari sparepart. dua kali saya kena barang palsu, yang pertama busi bosch dan yang kedua oli castrol magnatec 10w40 dari j**f oil (uang direfund penuh karena sellernya ketakutan saya ancam proses hukum :mky_08: ).

selain graha sakti, toko mana lagi ya yang aman buat beli Red Line? JualAki apa bisa dipertanggungjawabkan? Aspexsia juga lagi kosong barang.
MSU
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1139
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Mengenal PolyEtherAmine, zat detergent penting untuk ben

Post by MSU »

yuniawhite wrote: 29 Oct 2019, 14:36
MSU wrote: 29 Oct 2019, 14:29
yuniawhite wrote: 29 Oct 2019, 13:40

Beberapa waktu lalu sempat brebet tiap kali nge gas habis berhenti di stop an merah. Tune up dan carbon cleaner tidak menolong karena brebet muncul lagi. Lalu muncul kecurigaan ke busi palsu yang saya beli online (bosch), saya coba ganti pakai official Denso IK20L semua nya kembal normal.

Mungkin saya ingin coba dosis 1 ml per 1 Liter dulu saja sebagai maintenance dulu.
yep...beli sparepart via online ati2 dah...udh kebanyakan palsu
kecuali sellernya bisa dipercaya ya..untung mesin ga kenapa2...bayangin kl busi-nya patah..berabe
maklum waktu itu baru awal awal pegang mobil jadi masih sembarangan cari sparepart. dua kali saya kena barang palsu, yang pertama busi bosch dan yang kedua oli castrol magnatec 10w40 dari j**f oil (uang direfund penuh karena sellernya ketakutan saya ancam proses hukum :mky_08: ).

selain graha sakti, toko mana lagi ya yang aman buat beli Red Line? JualAki apa bisa dipertanggungjawabkan? Aspexsia juga lagi kosong barang.
redline aditif bahan bakar? ke ace hardware aja
yuniawhite
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 56
Joined: 13 Feb 2019, 18:23

Re: Mengenal PolyEtherAmine, zat detergent penting untuk ben

Post by yuniawhite »

MSU wrote: 29 Oct 2019, 14:39
yuniawhite wrote: 29 Oct 2019, 14:36
MSU wrote: 29 Oct 2019, 14:29

yep...beli sparepart via online ati2 dah...udh kebanyakan palsu
kecuali sellernya bisa dipercaya ya..untung mesin ga kenapa2...bayangin kl busi-nya patah..berabe
maklum waktu itu baru awal awal pegang mobil jadi masih sembarangan cari sparepart. dua kali saya kena barang palsu, yang pertama busi bosch dan yang kedua oli castrol magnatec 10w40 dari j**f oil (uang direfund penuh karena sellernya ketakutan saya ancam proses hukum :mky_08: ).

selain graha sakti, toko mana lagi ya yang aman buat beli Red Line? JualAki apa bisa dipertanggungjawabkan? Aspexsia juga lagi kosong barang.
redline aditif bahan bakar? ke ace hardware aja
Red Line CFSC di Ace Hardware Solo gak ada om.... :mky_01:
Mungkin di Shop & Drive ada ya?
yuniawhite
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 56
Joined: 13 Feb 2019, 18:23

Re: Aditif buat bensin (PolyEtherAmine , dll...)

Post by yuniawhite »

Memberanikan diri memakai Red Line CFSC awalnya dosis 1/2botol untuk 40 Liter Pertamax. Besoknya tambah dosis 1/2 botol sisanya sekalian isi full tank jadi total 60 Liter Pertamax. Baru dipakai perjalan luar kota sekaki, efek sih tentu belum terasa. Mungkin beberapa x pemakain lagi ke depan.
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5043
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Aditif buat bensin (PolyEtherAmine , dll...)

Post by sintoni »

yuniawhite wrote: 12 Nov 2019, 12:39 Memberanikan diri memakai Red Line CFSC awalnya dosis 1/2botol untuk 40 Liter Pertamax. Besoknya tambah dosis 1/2 botol sisanya sekalian isi full tank jadi total 60 Liter Pertamax. Baru dipakai perjalan luar kota sekaki, efek sih tentu belum terasa. Mungkin beberapa x pemakain lagi ke depan.
Kalau boleh nanti direpiu dong.
yuniawhite
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 56
Joined: 13 Feb 2019, 18:23

Re: Aditif buat bensin (PolyEtherAmine , dll...)

Post by yuniawhite »

sintoni wrote: 12 Nov 2019, 12:57
yuniawhite wrote: 12 Nov 2019, 12:39 Memberanikan diri memakai Red Line CFSC awalnya dosis 1/2botol untuk 40 Liter Pertamax. Besoknya tambah dosis 1/2 botol sisanya sekalian isi full tank jadi total 60 Liter Pertamax. Baru dipakai perjalan luar kota sekaki, efek sih tentu belum terasa. Mungkin beberapa x pemakain lagi ke depan.
Kalau boleh nanti direpiu dong.
Siap om... pasti saya update hasil ke depannya. Apakah akan ada efek atau tidak.
Boeds
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 399
Joined: 01 Mar 2018, 13:39
Location: Jakarta
Daily Vehicle: SR3

Re: Aditif buat bensin (PolyEtherAmine , dll...)

Post by Boeds »

yuniawhite wrote: 12 Nov 2019, 13:31
sintoni wrote: 12 Nov 2019, 12:57
yuniawhite wrote: 12 Nov 2019, 12:39 Memberanikan diri memakai Red Line CFSC awalnya dosis 1/2botol untuk 40 Liter Pertamax. Besoknya tambah dosis 1/2 botol sisanya sekalian isi full tank jadi total 60 Liter Pertamax. Baru dipakai perjalan luar kota sekaki, efek sih tentu belum terasa. Mungkin beberapa x pemakain lagi ke depan.
Kalau boleh nanti direpiu dong.
Siap om... pasti saya update hasil ke depannya. Apakah akan ada efek atau tidak.
setelah ini coba om test amsoil pi. takaran 1/3-1/2 botol per full tank. nanti share ya impresinya
qushay20019
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 913
Joined: 06 Dec 2016, 03:50
Location: Makassar

Re: Mengenal PolyEtherAmine, zat detergent penting untuk ben

Post by qushay20019 »

yuniawhite wrote: 29 Oct 2019, 14:36 ——
selain graha sakti, toko mana lagi ya yang aman buat beli Red Line? JualAki apa bisa dipertanggungjawabkan? Aspexsia juga lagi kosong barang.
Redline CFSC dari jualaki bagus kok. Waktu itu ane pesen 1 kardus ke Makassar pas sebelum harganya naik jadi 175rb. Skrg di ACE sini CFSC udah 199rb, tapi sempat diskon 20% jadi angkut langsung 6 botol, hehehe
Minat A m s o i l Sig. Series 5W-30 harga 200rb? Japri aja biar dapat voucher khusus member SM :big_deal:
https://tokopedia.link/olibagusmks
www.instagram.com/olibagusmks
MarYuko
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 123
Joined: 16 Oct 2014, 16:54

Re: Aditif buat bensin (PolyEtherAmine , dll...)

Post by MarYuko »

pake redline di mobil GV 2007, semenjak km 70.[cencored] sampe 145.[cencored]

hitungan kalo kebiasaan saya isi sebotol setiap hbis ganti oli (klipatan 5000km)

seterusnya tinggal ngejaga tangki bensin jangan sampe dibawah stengah gitu aja...

kadang juga kalo pas promo kayak kemarin di ACE diskon 20%, lgsung beli lebih bnyak, tuang lagi buat tambahan maintenance (padahal masih ada stok drumah) :big_biglaugh:

so far, mesin tuir minum pertalite + redline masih mantep sampe skrg

(oli castrol magnatec 10w40)
Attachments
43A16F18-B48D-4AEC-A83E-F0AC775495E1.jpeg
43A16F18-B48D-4AEC-A83E-F0AC775495E1.jpeg (386.69 KiB) Viewed 191 times
qushay20019
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 913
Joined: 06 Dec 2016, 03:50
Location: Makassar

Re: Aditif buat bensin (PolyEtherAmine , dll...)

Post by qushay20019 »

MarYuko wrote: 11 Jan 2020, 09:21 pake redline di mobil GV 2007, semenjak km 70.[cencored] sampe 145.[cencored]

hitungan kalo kebiasaan saya isi sebotol setiap hbis ganti oli (klipatan 5000km)

seterusnya tinggal ngejaga tangki bensin jangan sampe dibawah stengah gitu aja...

kadang juga kalo pas promo kayak kemarin di ACE diskon 20%, lgsung beli lebih bnyak, tuang lagi buat tambahan maintenance (padahal masih ada stok drumah) :big_biglaugh:

so far, mesin tuir minum pertalite + redline masih mantep sampe skrg

(oli castrol magnatec 10w40)
Manteep, asal jangan ada penumpang yg salah sangka om, ntar dikirq teh botol lagi kalo ditaro di situ
:big_biglaugh:
Minat A m s o i l Sig. Series 5W-30 harga 200rb? Japri aja biar dapat voucher khusus member SM :big_deal:
https://tokopedia.link/olibagusmks
www.instagram.com/olibagusmks
Auanz
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 237
Joined: 26 Aug 2018, 21:43
Location: cengkareng

Re: Aditif buat bensin (PolyEtherAmine , dll...)

Post by Auanz »

kalo schaeffer fuel treatment yang di jual sama distronya toko ijo gmn om ? kemaren beli oli di kasi bonus beberapa botol kecil fuel treatmentnya
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4934
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Aditif buat bensin (PolyEtherAmine , dll...)

Post by Suryaputra »

Emang mantep ni Redline cfsc.
bbrp user asumsi buat ningkatin performa.. padahal ini fungsinya untuk bikin daleman mesin bersih dgn minimize carbon build-up.
sehingga performa mesin always optimal.

cold-start jg lbh mudah, & fuel flow dari pump sampai injector lancar.

klo mau ningkatin performa, pakai oli encer kelas keraton, dan minumin bbm oktan tinggi :ngacir:
MarYuko wrote: 11 Jan 2020, 09:21 pake redline di mobil GV 2007, semenjak km 70.[cencored] sampe 145.[cencored]

hitungan kalo kebiasaan saya isi sebotol setiap hbis ganti oli (klipatan 5000km)

seterusnya tinggal ngejaga tangki bensin jangan sampe dibawah stengah gitu aja...

kadang juga kalo pas promo kayak kemarin di ACE diskon 20%, lgsung beli lebih bnyak, tuang lagi buat tambahan maintenance (padahal masih ada stok drumah) :big_biglaugh:

so far, mesin tuir minum pertalite + redline masih mantep sampe skrg

(oli castrol magnatec 10w40)
*Colek me if I'm wrong
Sonzz
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 196
Joined: 02 Dec 2017, 18:37
Location: BTH-CGK
Daily Vehicle: Veloz 3SZ-VE Brio L12

Re: Aditif buat bensin (PolyEtherAmine , dll...)

Post by Sonzz »

Om Turbo dan sesepuh2 lainnya, nubie mau tanya

Kalau motor semacam Aerox 155 atau Vario 125 Fi yang sblm facelift ke lampu LED, dan juga mobil seperti Avanza Veloz model lawas (2012-2015) bagusan pakai Pertalite/Pertamax/Pertamax Turbo? dari sisi konsumsi bbm, emisi gas buang, kebersihan ruang bakar, maupun kesehatan mesin?

Soalnya bingung...disatu sisi Pertamax Turbo sudah Euro 4, tapi RON nya cukup tinggi...takutnya mesin2 mainstream macam Avanza Veloz model lawas maupun motor2 mainstream gak bisa ngebakar Pertamax Turbo dengan sempurna, alhasil kerak numpuk dan malahan emisi gas buang jadi jelek.

Tapi kalau pakai Pertamax yang masih standar emisi Euro 2, pembakarannya bisa dikatakan lebih sempurna, karena cocok untuk mesin dengan kompresi sampai dengan 10 atau 10,5....


Mohon bimbingannya :mky_08:
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21721
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Aditif buat bensin (PolyEtherAmine , dll...)

Post by Turboman »

Bensin RON tinggi bikin kerak ?

Bensin RON tinggi tahun 70 an Super 98 ??

zaman modern gini bensin RON 95 / 98 diposisikan sbg bensin high end, additive lengkap dan Euro 4 itu udah reduced Aromatic & benzene

satu2 nya kerugian = rugi di dompet aja jika mesin anda hanya minta RON 92

LOL
Sonzz wrote:Om Turbo dan sesepuh2 lainnya, nubie mau tanya

Kalau motor semacam Aerox 155 atau Vario 125 Fi yang sblm facelift ke lampu LED, dan juga mobil seperti Avanza Veloz model lawas (2012-2015) bagusan pakai Pertalite/Pertamax/Pertamax Turbo? dari sisi konsumsi bbm, emisi gas buang, kebersihan ruang bakar, maupun kesehatan mesin?

Soalnya bingung...disatu sisi Pertamax Turbo sudah Euro 4, tapi RON nya cukup tinggi...takutnya mesin2 mainstream macam Avanza Veloz model lawas maupun motor2 mainstream gak bisa ngebakar Pertamax Turbo dengan sempurna, alhasil kerak numpuk dan malahan emisi gas buang jadi jelek.

Tapi kalau pakai Pertamax yang masih standar emisi Euro 2, pembakarannya bisa dikatakan lebih sempurna, karena cocok untuk mesin dengan kompresi sampai dengan 10 atau 10,5....


Mohon bimbingannya :mky_08:
rudyzanetti
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 165
Joined: 14 Oct 2015, 01:37
Location: Lampung
Daily Vehicle: Xenia 2009 vvti

Re: Aditif buat bensin (PolyEtherAmine , dll...)

Post by rudyzanetti »

Sonzz wrote: 11 Jan 2020, 11:54 Om Turbo dan sesepuh2 lainnya, nubie mau tanya

Kalau motor semacam Aerox 155 atau Vario 125 Fi yang sblm facelift ke lampu LED, dan juga mobil seperti Avanza Veloz model lawas (2012-2015) bagusan pakai Pertalite/Pertamax/Pertamax Turbo? dari sisi konsumsi bbm, emisi gas buang, kebersihan ruang bakar, maupun kesehatan mesin?

Soalnya bingung...disatu sisi Pertamax Turbo sudah Euro 4, tapi RON nya cukup tinggi...takutnya mesin2 mainstream macam Avanza Veloz model lawas maupun motor2 mainstream gak bisa ngebakar Pertamax Turbo dengan sempurna, alhasil kerak numpuk dan malahan emisi gas buang jadi jelek.

Tapi kalau pakai Pertamax yang masih standar emisi Euro 2, pembakarannya bisa dikatakan lebih sempurna, karena cocok untuk mesin dengan kompresi sampai dengan 10 atau 10,5....


Mohon bimbingannya :mky_08:
Saya pake xenia tua taun 2009 om.
Dl sebelum ada pertamax turbo di lampung, sering cm isi pertalite/pertamax. Premium? Ga pernah. Cape ngantrinya.
Di xenia saya sih berasa ya pake pertamax turbo om. Utamanya di putaran atas. Biasanya kalo pertalite ketika lari 160, mau nambah gas lagi kayak berasa kopong.
Di pertamax turbo, lari 160 masih mau nambah lagi.
Di lampung, beda harga pertamax ama pertamax turbo cm beda seribu sekian. Jd saya pribadi mending naik tingkat langsung ke turbo.
Kecuali om jarang ngebut, kayaknya rada mubazir isi turbo. Mungkin pertalite jg cukup.
qushay20019
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 913
Joined: 06 Dec 2016, 03:50
Location: Makassar

Re: Aditif buat bensin (PolyEtherAmine , dll...)

Post by qushay20019 »

Sonzz wrote: 11 Jan 2020, 11:54 Om Turbo dan sesepuh2 lainnya, nubie mau tanya

Kalau motor semacam Aerox 155 atau Vario 125 Fi yang sblm facelift ke lampu LED, dan juga mobil seperti Avanza Veloz model lawas (2012-2015) bagusan pakai Pertalite/Pertamax/Pertamax Turbo? dari sisi konsumsi bbm, emisi gas buang, kebersihan ruang bakar, maupun kesehatan mesin?
Bantu jawab aja. Kalo dari pengalaman ane dgn mesin jepangan standar, mending pake pertalite + aditif bensin yg oke, macam Amsoil PI ato Redline CFSC dgn dosis 1-3 mL aditif/ liter BBM. Kalopun mau pake pertamax ya silahkan, tapi persis sama om turboman bilang, kalo RON terlalu tinggi ya buang duit aja. Ane bilang gini krn pengalaman di Avanza jadul gen 1 (manual non-vvti 2004). Itu mobil udah pernah nyoba banyak kombinasi BBM & aditif: premium, premium+pertamax turbo, pertalite, pertamax, bahkan pertabo murni+aditif 1 botol penuh. Yg paling optimal dari semua aspek rasanya yg pertalite+aditif dosis rutin aja.

Jangan terlalu dipusingin urusan BBM lah, apalgi kalo di mesin badak macam avanza punya. Soalnya keiritan BBM, kebersihan emisi, & kebersihan mesin ditentukan oleh banyak faktor. Pilihan BBM & aditif hanya salah 1 faktor aja
Minat A m s o i l Sig. Series 5W-30 harga 200rb? Japri aja biar dapat voucher khusus member SM :big_deal:
https://tokopedia.link/olibagusmks
www.instagram.com/olibagusmks
Sonzz
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 196
Joined: 02 Dec 2017, 18:37
Location: BTH-CGK
Daily Vehicle: Veloz 3SZ-VE Brio L12

Re: Aditif buat bensin (PolyEtherAmine , dll...)

Post by Sonzz »

Turboman wrote: 11 Jan 2020, 12:02 Bensin RON tinggi bikin kerak ?

Bensin RON tinggi tahun 70 an Super 98 ??

zaman modern gini bensin RON 95 / 98 diposisikan sbg bensin high end, additive lengkap dan Euro 4 itu udah reduced Aromatic & benzene

satu2 nya kerugian = rugi di dompet aja jika mesin anda hanya minta RON 92

LOL
Sonzz wrote:Om Turbo dan sesepuh2 lainnya, nubie mau tanya

Kalau motor semacam Aerox 155 atau Vario 125 Fi yang sblm facelift ke lampu LED, dan juga mobil seperti Avanza Veloz model lawas (2012-2015) bagusan pakai Pertalite/Pertamax/Pertamax Turbo? dari sisi konsumsi bbm, emisi gas buang, kebersihan ruang bakar, maupun kesehatan mesin?

Soalnya bingung...disatu sisi Pertamax Turbo sudah Euro 4, tapi RON nya cukup tinggi...takutnya mesin2 mainstream macam Avanza Veloz model lawas maupun motor2 mainstream gak bisa ngebakar Pertamax Turbo dengan sempurna, alhasil kerak numpuk dan malahan emisi gas buang jadi jelek.

Tapi kalau pakai Pertamax yang masih standar emisi Euro 2, pembakarannya bisa dikatakan lebih sempurna, karena cocok untuk mesin dengan kompresi sampai dengan 10 atau 10,5....


Mohon bimbingannya :mky_08:
banyak yg bilang kalau mesin tidak memakai BBM yg sesuai kompresi, bisa bikin pembakaran tidak sempurna dan menimbulkan kerak :mky_05:
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21721
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Aditif buat bensin (PolyEtherAmine , dll...)

Post by Turboman »

Sonzz wrote:
Turboman wrote: 11 Jan 2020, 12:02 Bensin RON tinggi bikin kerak ?

Bensin RON tinggi tahun 70 an Super 98 ??

zaman modern gini bensin RON 95 / 98 diposisikan sbg bensin high end, additive lengkap dan Euro 4 itu udah reduced Aromatic & benzene

satu2 nya kerugian = rugi di dompet aja jika mesin anda hanya minta RON 92

LOL
Sonzz wrote:Om Turbo dan sesepuh2 lainnya, nubie mau tanya

Kalau motor semacam Aerox 155 atau Vario 125 Fi yang sblm facelift ke lampu LED, dan juga mobil seperti Avanza Veloz model lawas (2012-2015) bagusan pakai Pertalite/Pertamax/Pertamax Turbo? dari sisi konsumsi bbm, emisi gas buang, kebersihan ruang bakar, maupun kesehatan mesin?

Soalnya bingung...disatu sisi Pertamax Turbo sudah Euro 4, tapi RON nya cukup tinggi...takutnya mesin2 mainstream macam Avanza Veloz model lawas maupun motor2 mainstream gak bisa ngebakar Pertamax Turbo dengan sempurna, alhasil kerak numpuk dan malahan emisi gas buang jadi jelek.

Tapi kalau pakai Pertamax yang masih standar emisi Euro 2, pembakarannya bisa dikatakan lebih sempurna, karena cocok untuk mesin dengan kompresi sampai dengan 10 atau 10,5....


Mohon bimbingannya :mky_08:
banyak yg bilang kalau mesin tidak memakai BBM yg sesuai kompresi, bisa bikin pembakaran tidak sempurna dan menimbulkan kerak :mky_05:
ya memang Hoax selalu ramai di negeri ini

wkwkwkwkw

Andai ada bensin RON 95 bikin kerak, itu bukan soal RON 95, tapi karena additive detergent nya jelek
Sonzz
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 196
Joined: 02 Dec 2017, 18:37
Location: BTH-CGK
Daily Vehicle: Veloz 3SZ-VE Brio L12

Re: Aditif buat bensin (PolyEtherAmine , dll...)

Post by Sonzz »

Turboman wrote: 11 Jan 2020, 13:15
Sonzz wrote:
Turboman wrote: 11 Jan 2020, 12:02 Bensin RON tinggi bikin kerak ?

Bensin RON tinggi tahun 70 an Super 98 ??

zaman modern gini bensin RON 95 / 98 diposisikan sbg bensin high end, additive lengkap dan Euro 4 itu udah reduced Aromatic & benzene

satu2 nya kerugian = rugi di dompet aja jika mesin anda hanya minta RON 92

LOL
banyak yg bilang kalau mesin tidak memakai BBM yg sesuai kompresi, bisa bikin pembakaran tidak sempurna dan menimbulkan kerak :mky_05:
ya memang Hoax selalu ramai di negeri ini

wkwkwkwkw

Andai ada bensin RON 95 bikin kerak, itu bukan soal RON 95, tapi karena additive detergent nya jelek
i see i see...tapi Pertamax Turbo konon kyknya ga ada additive detergency ya? karena dulu pas zamannya Pertamax dan Pertamax Plus, mreka bangga2in zat Ecosave yg salah satunya memberikan efek detergency, sedangkan Pertamax Turbo sekarang lebih promote ke arah perfomance
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21721
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Aditif buat bensin (PolyEtherAmine , dll...)

Post by Turboman »

Sonzz wrote:
Turboman wrote: 11 Jan 2020, 13:15
Sonzz wrote: banyak yg bilang kalau mesin tidak memakai BBM yg sesuai kompresi, bisa bikin pembakaran tidak sempurna dan menimbulkan kerak :mky_05:
ya memang Hoax selalu ramai di negeri ini

wkwkwkwkw

Andai ada bensin RON 95 bikin kerak, itu bukan soal RON 95, tapi karena additive detergent nya jelek
i see i see...tapi Pertamax Turbo konon kyknya ga ada additive detergency ya? karena dulu pas zamannya Pertamax dan Pertamax Plus, mreka bangga2in zat Ecosave yg salah satunya memberikan efek detergency, sedangkan Pertamax Turbo sekarang lebih promote ke arah perfomance
kalo ada yg bilang Pertamax Turbo gak ada additipnya......logis gak menurut anda ?

P Turbo di claim meet Euro 4 & WWFC 3 kan ?

See WWFC 3 below
Screenshot_2020-01-11-15-26-49-274_com.google.android.apps.docs.jpeg
Screenshot_2020-01-11-15-26-49-274_com.google.android.apps.docs.jpeg (53.84 KiB) Viewed 141 times
Sonzz
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 196
Joined: 02 Dec 2017, 18:37
Location: BTH-CGK
Daily Vehicle: Veloz 3SZ-VE Brio L12

Re: Aditif buat bensin (PolyEtherAmine , dll...)

Post by Sonzz »

Turboman wrote: 11 Jan 2020, 15:27
Sonzz wrote:
Turboman wrote: 11 Jan 2020, 13:15 ya memang Hoax selalu ramai di negeri ini

wkwkwkwkw

Andai ada bensin RON 95 bikin kerak, itu bukan soal RON 95, tapi karena additive detergent nya jelek
i see i see...tapi Pertamax Turbo konon kyknya ga ada additive detergency ya? karena dulu pas zamannya Pertamax dan Pertamax Plus, mreka bangga2in zat Ecosave yg salah satunya memberikan efek detergency, sedangkan Pertamax Turbo sekarang lebih promote ke arah perfomance
kalo ada yg bilang Pertamax Turbo gak ada additipnya......logis gak menurut anda ?

P Turbo di claim meet Euro 4 & WWFC 3 kan ?

See WWFC 3 below

Screenshot_2020-01-11-15-26-49-274_com.google.android.apps.docs.jpeg
ane ga bilang Pertamax Turbo ga ada additifnya...yang saya bahas adalah apakah P. Turbo ada efek detergency nya? karena mengingat yang mereka gembar gemborkan tentang P. Turbo itu Perfection In Perfomance "Ignition Boost Formula", sedangkan pas zamannya Pertamax Plus masih ada, mereka kan gembar gembor Zat EcoSave yang ada efek detergency, emulsifer, demulsifier, corrosion inhibitor
Post Reply