Mobil-mobil Yang Smers tidak akan Beli

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2881
Joined: 17 Aug 2015, 13:32
Location: Jabodetabek
Daily Vehicle: Innova gen 1 vvti + Supra X 125 with Givi Top box

Re: Mobil-mobil Yang Smers tidak akan Beli

Post by martinnn »

mike22 wrote: 25 Aug 2018, 22:05
martinnn wrote: 25 Aug 2018, 18:22 Saya gak akan beli Mobil brand lokal apapun mereknya :lol:... Well... Barang apapun kakau brand lokal Saya hindari..

Alasannya karena lebih Mahal dari brand import karena jualannya nasionalisme doank :lol:

Masa sepatu distro lebih Mahal dari hush puppies :off_no:
“Barang apapun kalau brand lokal saya hindari” Berarti produk rumah tangga, alat dapur, alat tulis juga?
let see.... mesin cuci panasonic , oven electrolux , kitchen set ariston...ac haier, ada sih blender maspion :mky_02: ... alat tulis ballpoint pribadi pake sheaffer :emo-photo:

oh ya dulu sempat punya kanzen taurus dan laptop zyrex tapi hanya bertahan sebentar karena kualitas yang gitu deh ...padahal nambah dikit saat itu dapet merek mainstream
Morv.co.id ( Audio Visual Production )
Astha Jaya Indo ( Distributor LED Lamp and PJU Solar panel , interior and Lighting Designer )

https://api.whatsapp.com/send?phone=6281288415145
Mordecai20
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 53
Joined: 20 Feb 2020, 09:04
Daily Vehicle: 318i E36

Re: Mobil-mobil Yang Smers tidak akan Beli

Post by Mordecai20 »

1.Hyundai 90-2000an (ampun dah sama merek yang satu ini)
2.Any car from VAG group (transmisi dsg)
3.KIA all models (Ga ada yang menarik bagi ane)
4.Land Rover & Range Rover (Lots of reliability issues)
5.Honda 2012 up (Build quality ampas kecuali Civic/Accord)
henbob
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 216
Joined: 26 Sep 2019, 14:33
Location: BSD-SBY

Re: Mobil-mobil Yang Smers tidak akan Beli

Post by henbob »

mobil eropah n amrik, karena ribet klo diservis sendiri. wkwkkwkww.
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 11415
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Mobil-mobil Yang Smers tidak akan Beli

Post by ChZ »

Jadi tergelitik buat komen lagi...

utk saat ini melihat kondisi yang sering terjadi... ngga akan beli mobil dengan nasib merek yang madesu (merek, bukan ATPM).

si duo amerika cap bowtie dan blue oval, lalu batu makam, cheapskate counterpart, dan aliansi prancisnya.

Sdh ga ada ATPM macem Subaru pun masih lbh layak dikoleksi krn emang reputasi mereknya worldwide bagus drpd merek-merek madesu di atas. udah madesu, mewah jg kagak...

prancis satunya oke lah, bentuknya seksi. Kalopun rewel tinggal cabut mesin aja bodinya dijadiin pajangan di ruang tengah... Jerman sama Inggris demen ngeruk harta tapi paling enggak layak dipake sombong (asal jangan songong di depan nangis di belakang liat tagihan servis :mky_07: )

Duo Korea dan Jepangan masih jadi pilihan utama...

Chinese cars mobil skali pake buang... boleh lah buat iseng-iseng...
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
User avatar
Rakean
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 900
Joined: 31 Oct 2012, 10:49

Re: Mobil-mobil Yang Smers tidak akan Beli

Post by Rakean »

SUV FWD, kayak ga sesuai kodrat nya
Isuzu 4JA1-L Turbo Diesel Intercooler (2012 - 2016)
Nissan YD25DDTi VGS Turbo Diesel Intercooler (2016 - Present)
krniawnhdr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1072
Joined: 02 Aug 2018, 11:43
Location: Jakarta

Re: Mobil-mobil Yang Smers tidak akan Beli

Post by krniawnhdr »

Rakean wrote: 24 Feb 2020, 15:49 SUV FWD, kayak ga sesuai kodrat nya
kalo bicara kodrat sih, SUV ya 4WD.
Bukan RWD juga
krniawnhdr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1072
Joined: 02 Aug 2018, 11:43
Location: Jakarta

Re: Mobil-mobil Yang Smers tidak akan Beli

Post by krniawnhdr »

ChZ wrote: 24 Feb 2020, 15:31 Jadi tergelitik buat komen lagi...

utk saat ini melihat kondisi yang sering terjadi... ngga akan beli mobil dengan nasib merek yang madesu (merek, bukan ATPM).

si duo amerika cap bowtie dan blue oval, lalu batu makam, cheapskate counterpart, dan aliansi prancisnya.

Sdh ga ada ATPM macem Subaru pun masih lbh layak dikoleksi krn emang reputasi mereknya worldwide bagus drpd merek-merek madesu di atas. udah madesu, mewah jg kagak...

prancis satunya oke lah, bentuknya seksi. Kalopun rewel tinggal cabut mesin aja bodinya dijadiin pajangan di ruang tengah... Jerman sama Inggris demen ngeruk harta tapi paling enggak layak dipake sombong (asal jangan songong di depan nangis di belakang liat tagihan servis :mky_07: )

Duo Korea dan Jepangan masih jadi pilihan utama...

Chinese cars mobil skali pake buang... boleh lah buat iseng-iseng...
Hihi mending sekali pake buang..
wong pake aja ogah :big_biglaugh:
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 11415
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Mobil-mobil Yang Smers tidak akan Beli

Post by ChZ »

krniawnhdr wrote: 24 Feb 2020, 16:02
Rakean wrote: 24 Feb 2020, 15:49 SUV FWD, kayak ga sesuai kodrat nya
kalo bicara kodrat sih, SUV ya 4WD.
Bukan RWD juga
Gw bingung nya definisi suv skrg udah rancu...

Yang fwd itu rata rata sebutannya crossover, di luar kalopun ada varian awd ga buat offroad, cm buat extra traction di jalan gak rata ama salju aja... Offroad capability bagus cm bonus, tp tetep ga bisa ngalahin yang emang 4wd dengan transfer case dan difflock.

Kalo suv = mobil buat maen tanah, ya emang yg dijual kan 4wd...

Varian rwdnya cuma buat keringanan pajak aja... since disini marketnya gede yg beli suv tp bukan buat main tanah beneran.

D negara manapun yg skema taxnya ga selucu sini, suv lederprem yg laku ya 4x4 krn buat kerja beneran
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
User avatar
Rakean
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 900
Joined: 31 Oct 2012, 10:49

Re: Mobil-mobil Yang Smers tidak akan Beli

Post by Rakean »

krniawnhdr wrote: 24 Feb 2020, 16:02
Rakean wrote: 24 Feb 2020, 15:49 SUV FWD, kayak ga sesuai kodrat nya
kalo bicara kodrat sih, SUV ya 4WD.
Bukan RWD juga
yes, 4x4 its a must :emo-big_love:

tapi RWD masih mending lah, daripada gagah2 pas lewat jalan oprut keok sama carry / L300 :mky_04:
Isuzu 4JA1-L Turbo Diesel Intercooler (2012 - 2016)
Nissan YD25DDTi VGS Turbo Diesel Intercooler (2016 - Present)
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 11415
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Mobil-mobil Yang Smers tidak akan Beli

Post by ChZ »

Rakean wrote: 24 Feb 2020, 16:18
krniawnhdr wrote: 24 Feb 2020, 16:02
Rakean wrote: 24 Feb 2020, 15:49 SUV FWD, kayak ga sesuai kodrat nya
kalo bicara kodrat sih, SUV ya 4WD.
Bukan RWD juga
yes, 4x4 its a must :emo-big_love:

tapi RWD masih mending lah, daripada gagah2 pas lewat jalan oprut keok sama carry / L300 :mky_04:
Di tanjakan maksudnya..?

L300 ama Carry di oprut keok atuh oom. Differentialnya model open diff biasa gitu.

1 roda kejebak lumpur ya tetep bye bye. Kecuali pasang LSD atau gardannya dilas... atau baknya dimuati seekor FRD...
Last edited by ChZ on 24 Feb 2020, 16:34, edited 1 time in total.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 11415
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Mobil-mobil Yang Smers tidak akan Beli

Post by ChZ »

krniawnhdr wrote: 24 Feb 2020, 16:02
Hihi mending sekali pake buang..
wong pake aja ogah :big_biglaugh:
Kalo ada 200-300juta nganggur beli buat iseng iseng buang... :big_weee: kalo ga ada duit nganggur ngapain, ogah :mky_07:
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
Astargea
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 240
Joined: 31 Mar 2018, 21:14

Re: Mobil-mobil Yang Smers tidak akan Beli

Post by Astargea »

Rakean wrote: 24 Feb 2020, 15:49 SUV FWD, kayak ga sesuai kodrat nya
Makanya disebutnya sebetulnya crossover, silang antara SUV (secara dimensi dan style) dan sedan (secara platform, rasa berkendara dan kenyamanan)
krniawnhdr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1072
Joined: 02 Aug 2018, 11:43
Location: Jakarta

Re: Mobil-mobil Yang Smers tidak akan Beli

Post by krniawnhdr »

ChZ wrote: 24 Feb 2020, 16:33
krniawnhdr wrote: 24 Feb 2020, 16:02
Hihi mending sekali pake buang..
wong pake aja ogah :big_biglaugh:
Kalo ada 200-300juta nganggur beli buat iseng iseng buang... :big_weee: kalo ga ada duit nganggur ngapain, ogah :mky_07:
300 nganggur buat mobil mending ke seltos/kona :big_smoking:
krniawnhdr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1072
Joined: 02 Aug 2018, 11:43
Location: Jakarta

Re: Mobil-mobil Yang Smers tidak akan Beli

Post by krniawnhdr »

Rakean wrote: 24 Feb 2020, 16:18
krniawnhdr wrote: 24 Feb 2020, 16:02
Rakean wrote: 24 Feb 2020, 15:49 SUV FWD, kayak ga sesuai kodrat nya
kalo bicara kodrat sih, SUV ya 4WD.
Bukan RWD juga
yes, 4x4 its a must :emo-big_love:

tapi RWD masih mending lah, daripada gagah2 pas lewat jalan oprut keok sama carry / L300 :mky_04:
grand santi/cx9/cx8 bukan buat offroad..Biasanya yang suka ada keperluan ke tempat offroad dan owning SUV FWD, pasti punya mobil lain yang dedicated buat ke tempat offroad tsb..ngga bakalan dipake SUV FWD nya ke jalan offroad..jadi sisi nyamannya dapet di SUV FWD, buat offroadnya juga bisa pake mobil lain yg di dedicated offroad itu..
beda sama yang ga bisa beli mobil yang dedicated ke jalan offroad, jadinya ambil mobil yang dirasa bisa cover semua, buat offroad sama buat daily, ambil RWD deh jalan tengahnya.. buat offroad juga nanggung, buat daily juga kentang karena ga senyaman SUV FWD..
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 11415
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Mobil-mobil Yang Smers tidak akan Beli

Post by ChZ »

krniawnhdr wrote: 25 Feb 2020, 08:20
grand santi/cx9/cx8 bukan buat offroad..Biasanya yang suka ada keperluan ke tempat offroad dan owning SUV FWD, pasti punya mobil lain yang dedicated buat ke tempat offroad tsb..ngga bakalan dipake SUV FWD nya ke jalan offroad..jadi sisi nyamannya dapet di SUV FWD, buat offroadnya juga bisa pake mobil lain yg di dedicated offroad itu..
beda sama yang ga bisa beli mobil yang dedicated ke jalan offroad, jadinya ambil mobil yang dirasa bisa cover semua, buat offroad sama buat daily, ambil RWD deh jalan tengahnya.. buat offroad juga nanggung, buat daily juga kentang karena ga senyaman SUV FWD..
RWD klw cuma opendiff ya tetep aja ketemu lumpur susah lolos... saking SUV RWD yang dijual disini kan kebanyakan bannya oem udah dikasih AT (All-Terrain), jd ngebantu offroad capability sedikit, itupun karena originally mereka didesain untuk varian 4x4.

Sedangkan yang FWD kebanyakan ban H/T (hard terrain) malah kadang ban premium touring. Ya udah keliatan sih memang ngga didesain untuk main tanah... even varian AWD nya pun ngga buat main tanah.

contoh yg punya dua duanya... Mercedes .... G-Class ama GLC/GLE/GLS ... meski trio GLC/GLE/GLS ini AWD tetep aja ngga didesain untuk proper offroading macem G-Class. Suzuki juga ngebedain ALLGRIP nya Jimny ama Ignis yang AWD...

yg lucu disebut L300 ama Carry.... L300 nanjak mundur ke toko gw kalo ancang2 salah ban keangkat 1 aja kaga bisa... mobil gw FWD mulus tanpa effort harus ancang-ancang.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
User avatar
Rakean
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 900
Joined: 31 Oct 2012, 10:49

Re: Mobil-mobil Yang Smers tidak akan Beli

Post by Rakean »

ChZ wrote: 24 Feb 2020, 16:30
Rakean wrote: 24 Feb 2020, 16:18
krniawnhdr wrote: 24 Feb 2020, 16:02

kalo bicara kodrat sih, SUV ya 4WD.
Bukan RWD juga
yes, 4x4 its a must :emo-big_love:

tapi RWD masih mending lah, daripada gagah2 pas lewat jalan oprut keok sama carry / L300 :mky_04:
Di tanjakan maksudnya..?

L300 ama Carry di oprut keok atuh oom. Differentialnya model open diff biasa gitu.

1 roda kejebak lumpur ya tetep bye bye. Kecuali pasang LSD atau gardannya dilas... atau baknya dimuati seekor FRD...
pengalaman di ow... RWD masih lebih baik lah dibanding FWD :big_grin:

cuma tetep aja di bayangan ane.. SUV gagah itu harus bisa melibas segala medan... kalo gak yah mending beli sedan/hatchback atau MPV ajah :big_peace:
Isuzu 4JA1-L Turbo Diesel Intercooler (2012 - 2016)
Nissan YD25DDTi VGS Turbo Diesel Intercooler (2016 - Present)
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 11415
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Mobil-mobil Yang Smers tidak akan Beli

Post by ChZ »

Rakean wrote: 25 Feb 2020, 09:39
pengalaman di ow... RWD masih lebih baik lah dibanding FWD :big_grin:

cuma tetep aja di bayangan ane.. SUV gagah itu harus bisa melibas segala medan... kalo gak yah mending beli sedan/hatchback atau MPV ajah :big_peace:
yaaa makanya disebut crossover toh, bukan SUV :big_peace: iklannya jg ngga ada dibawa ke lumpur :big_peace:

pd akhirnya kalo ga butuh main tanah apalagi skrg udah banyak toll, pake sedan susah bawa orang, klw pun bawa orang barangnya g bisa banyak. pake MPV style yang g dpt... bentuknya kotak g semua suka hehehe. crossover plg engga udah memenuhi semua itu... dibikin krn kebutuhan marketnya spt itu...

kenyamanan jg lebih baik drpd yg lederprem... ya tujuannya emg bkn buat main tanah...
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
User avatar
evolution21
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5817
Joined: 28 Aug 2008, 17:32

Re: Mobil-mobil Yang Smers tidak akan Beli

Post by evolution21 »

mobil berdimensi panjang lebih dari 5meter, lebar lebih dari 1,9 meter
kareng parkiran saya ga cuukup :D
dan merepotkan dipakai di perkotaan bandung, jakarta yang kondisi jaman now sudah padat sekali, parkiran di gedung jg akan jd kendala
User avatar
Rakean
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 900
Joined: 31 Oct 2012, 10:49

Re: Mobil-mobil Yang Smers tidak akan Beli

Post by Rakean »

ChZ wrote: 25 Feb 2020, 10:07
Rakean wrote: 25 Feb 2020, 09:39
pengalaman di ow... RWD masih lebih baik lah dibanding FWD :big_grin:

cuma tetep aja di bayangan ane.. SUV gagah itu harus bisa melibas segala medan... kalo gak yah mending beli sedan/hatchback atau MPV ajah :big_peace:
yaaa makanya disebut crossover toh, bukan SUV :big_peace: iklannya jg ngga ada dibawa ke lumpur :big_peace:

pd akhirnya kalo ga butuh main tanah apalagi skrg udah banyak toll, pake sedan susah bawa orang, klw pun bawa orang barangnya g bisa banyak. pake MPV style yang g dpt... bentuknya kotak g semua suka hehehe. crossover plg engga udah memenuhi semua itu... dibikin krn kebutuhan marketnya spt itu...

kenyamanan jg lebih baik drpd yg lederprem... ya tujuannya emg bkn buat main tanah...

Nah makannya, kalo merujuk kepada judul thread "Mobil-mobil Yang Smers tidak akan Beli" ane pilih SUV FWD untuk tidak ane beli (ntah SUV beneran atau crossover, soalnya crossover juga orang2 pada bilang SUV :big_peace: )

soalnya yaitu, mindset ane SUV itu identik dengan gagah dan bisa diandalkan disegala medan :big_biglaugh:
Isuzu 4JA1-L Turbo Diesel Intercooler (2012 - 2016)
Nissan YD25DDTi VGS Turbo Diesel Intercooler (2016 - Present)
User avatar
piraku
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 228
Joined: 29 Sep 2017, 18:02
Location: Bandung

Re: Mobil-mobil Yang Smers tidak akan Beli

Post by piraku »


ChZ wrote:
krniawnhdr wrote: 25 Feb 2020, 08:20
grand santi/cx9/cx8 bukan buat offroad..Biasanya yang suka ada keperluan ke tempat offroad dan owning SUV FWD, pasti punya mobil lain yang dedicated buat ke tempat offroad tsb..ngga bakalan dipake SUV FWD nya ke jalan offroad..jadi sisi nyamannya dapet di SUV FWD, buat offroadnya juga bisa pake mobil lain yg di dedicated offroad itu..
beda sama yang ga bisa beli mobil yang dedicated ke jalan offroad, jadinya ambil mobil yang dirasa bisa cover semua, buat offroad sama buat daily, ambil RWD deh jalan tengahnya.. buat offroad juga nanggung, buat daily juga kentang karena ga senyaman SUV FWD..
RWD klw cuma opendiff ya tetep aja ketemu lumpur susah lolos... saking SUV RWD yang dijual disini kan kebanyakan bannya oem udah dikasih AT (All-Terrain), jd ngebantu offroad capability sedikit, itupun karena originally mereka didesain untuk varian 4x4.

Sedangkan yang FWD kebanyakan ban H/T (hard terrain) malah kadang ban premium touring. Ya udah keliatan sih memang ngga didesain untuk main tanah... even varian AWD nya pun ngga buat main tanah.

contoh yg punya dua duanya... Mercedes .... G-Class ama GLC/GLE/GLS ... meski trio GLC/GLE/GLS ini AWD tetep aja ngga didesain untuk proper offroading macem G-Class. Suzuki juga ngebedain ALLGRIP nya Jimny ama Ignis yang AWD...

yg lucu disebut L300 ama Carry.... L300 nanjak mundur ke toko gw kalo ancang2 salah ban keangkat 1 aja kaga bisa... mobil gw FWD mulus tanpa effort harus ancang-ancang.
Btw kalau open diff tp udh punya traction control perannya mirip lsd kan?
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 11415
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Mobil-mobil Yang Smers tidak akan Beli

Post by ChZ »

piraku wrote: 25 Feb 2020, 14:37
Btw kalau open diff tp udh punya traction control perannya mirip lsd kan?
TCS sifatnya preventif oom, sistemnya yang umum pake ABS memungkinkan individual braking.

tapi kalo kepater di lumpur kayaknya ngga bisa, ga terjadi torque split, sementara opendiff itu jika salah satu roda ga dapet traksi roda sebelahnya diem (spt yang saya contohkan dgn L300 mau naik ke parkiran toko ane mesti ancang-ancang kalo posisi no load dan ban nggantung akan spin).

kalo TCSnya memungkinkan untuk torque split, berarti mobilnya sdh dilengkapi LSD... CMIIW
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
User avatar
piraku
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 228
Joined: 29 Sep 2017, 18:02
Location: Bandung

Re: Mobil-mobil Yang Smers tidak akan Beli

Post by piraku »


ChZ wrote:
piraku wrote: 25 Feb 2020, 14:37
Btw kalau open diff tp udh punya traction control perannya mirip lsd kan?
TCS sifatnya preventif oom, sistemnya yang umum pake ABS memungkinkan individual braking.

tapi kalo kepater di lumpur kayaknya ngga bisa, ga terjadi torque split, sementara opendiff itu jika salah satu roda ga dapet traksi roda sebelahnya diem (spt yang saya contohkan dgn L300 mau naik ke parkiran toko ane mesti ancang-ancang kalo posisi no load dan ban nggantung akan spin).

kalo TCSnya memungkinkan untuk torque split, berarti mobilnya sdh dilengkapi LSD... CMIIW
Bukannya emg yg disebut traction control itu mengatur torsi ya? Kalau open diff biasa kan emg kalau roda sebelah hilang traksi dan sebelah lagi dapet traksi, karena ga ada yg ngatur otomatis torsi malah disalurkan ke roda yg bebas atau roda yg hilang traksi, alhasil mobil diem aja karena bukannya nyalurkan ke roda yg dapet traksi malah ke roda yg stuck. Tp kalau ada traction control, saat terdeteksi ada roda yg hilang traksi otomatis dilakukan braking pada roda yg hilang traksi sehingga torsi lari ke roda yg dapet traksi. Bukannya lsd pun prinsip kerjanya mirip gitu ya? Beda lagi sama diff lock yg bener bener kunci roda kanan kiri sehingga rotasi bener bener persis, torsi pun 50:50. Cuma ya emg open diff < TCS < LSD < diff lock untuk off road.
CMIIW jg, masih awam hehe.
krniawnhdr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1072
Joined: 02 Aug 2018, 11:43
Location: Jakarta

Re: Mobil-mobil Yang Smers tidak akan Beli

Post by krniawnhdr »

Rakean wrote: 25 Feb 2020, 10:58
ChZ wrote: 25 Feb 2020, 10:07
Rakean wrote: 25 Feb 2020, 09:39
pengalaman di ow... RWD masih lebih baik lah dibanding FWD :big_grin:

cuma tetep aja di bayangan ane.. SUV gagah itu harus bisa melibas segala medan... kalo gak yah mending beli sedan/hatchback atau MPV ajah :big_peace:
yaaa makanya disebut crossover toh, bukan SUV :big_peace: iklannya jg ngga ada dibawa ke lumpur :big_peace:

pd akhirnya kalo ga butuh main tanah apalagi skrg udah banyak toll, pake sedan susah bawa orang, klw pun bawa orang barangnya g bisa banyak. pake MPV style yang g dpt... bentuknya kotak g semua suka hehehe. crossover plg engga udah memenuhi semua itu... dibikin krn kebutuhan marketnya spt itu...

kenyamanan jg lebih baik drpd yg lederprem... ya tujuannya emg bkn buat main tanah...

Nah makannya, kalo merujuk kepada judul thread "Mobil-mobil Yang Smers tidak akan Beli" ane pilih SUV FWD untuk tidak ane beli (ntah SUV beneran atau crossover, soalnya crossover juga orang2 pada bilang SUV :big_peace: )

soalnya yaitu, mindset ane SUV itu identik dengan gagah dan bisa diandalkan disegala medan :big_biglaugh:
dan mestinya real SUV itu 4WD bukan RWD :ungg:
Tetep ngga bisa diandalkan di segala medan toh kalo itu RWD :big_chicken:
ak4ng
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10370
Joined: 15 Aug 2010, 14:20
Location: smi, bdg, jawa barat
Daily Vehicle: Unimog

Re: Mobil-mobil Yang Smers tidak akan Beli

Post by ak4ng »

Dakar anps 4x4 sekarang kan open diff + TCS, gmn cerita gardan belakang nya tuh, old dakar malah yg 2wd aja dapet LSD :big_think:
REAR-WHEEL DRIVE TO KEEP YOU MOVING FORWARD

INFO KOPI KLIK: KOPI MALABAR
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 11415
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Mobil-mobil Yang Smers tidak akan Beli

Post by ChZ »

piraku wrote: 25 Feb 2020, 15:52

Bukannya emg yg disebut traction control itu mengatur torsi ya? Kalau open diff biasa kan emg kalau roda sebelah hilang traksi dan sebelah lagi dapet traksi, karena ga ada yg ngatur otomatis torsi malah disalurkan ke roda yg bebas atau roda yg hilang traksi, alhasil mobil diem aja karena bukannya nyalurkan ke roda yg dapet traksi malah ke roda yg stuck. Tp kalau ada traction control, saat terdeteksi ada roda yg hilang traksi otomatis dilakukan braking pada roda yg hilang traksi sehingga torsi lari ke roda yg dapet traksi. Bukannya lsd pun prinsip kerjanya mirip gitu ya? Beda lagi sama diff lock yg bener bener kunci roda kanan kiri sehingga rotasi bener bener persis, torsi pun 50:50. Cuma ya emg open diff < TCS < LSD < diff lock untuk off road.
CMIIW jg, masih awam hehe.
Nah itu yg saya bilang tergantung systemnya om hehehe tiap mobil tcsnya beda beda. TCS di mbl2 generik jadi 1 ama modul ABS, jd fungsinya sebatas melakukan pengreman individual. Rekayasa sistem pengereman.

"Torsi lari ke roda yg dpt traksi" itu skenario yg terjadi klw mobilnya punya LSD oom. TCS itu sistem elektronik, sementara LSD itu barang mekanisnya. Di otomotif elektronik itu hanya supplementary. Di opendiff g ada komponen yg bisa "ngelock" roda sisi sebelahnya utk berputar.

Klw opendiff bisa split torque hanya bermodal TCS, ngga perlu repot bikin LSD atau locking diff oom... Hehehe.

TCS di mobil dengan opendiff spt sedan yg non offroad use itu hanya membantu reduksi oversteer/understeer dgn ngerem roda di salah satu sisi, tapi g menyalahi prinsip opendiff itu sendiri.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
Post Reply