Mesin vios 1nz fe bergerar saat idle dan suara kasar

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
User avatar
B 0 YZ
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 281
Joined: 17 Aug 2007, 16:03

Mesin vios 1nz fe bergerar saat idle dan suara kasar

Post by B 0 YZ »

Halo semua vios saya lagi ngadat nih matic 2011 km 99rb

Jadi tiba2 kemarin itu mobilnyakalo lagi macet atau idle suka tiba2 getar mobilnya sampe ke setir dan bagian kaki bangku depan, dan dari dalem ada suara spt dari bwh dashboard kayak pake knalpot resing ato knalpot bocor gt gemuruh2 gitu, pernah sekali ps begitu langsung keluar dan buka kap mesin suaranya jadi kasar banget kayak mesin diesel, dan kalo diperhatiin kayaknya bagian deket filter udara menuju ke blok mesin itu yang paling geter dibanding yang lain

Anehnya dia jarang2 kumat dan ga ngaruh ke mesin, pas geter ane kira pincang mesinnya, coba di bejek normal aja tapi geter2 dan ada suara gemuruh itu, dan itu kejadian cuma kalo lagi macet, berenti, ato lampu merah, kalo jalan terus ga pernah muncul, itu kira2 kenapa ya ?

Sama 1 lagi, kampas rem sempet diganti kw ntah kw yang seperti apa, pengereman si ga masalah cuma sering bunyi ngik ngik kalo ngerem, kadang muncul kadang engga, kalo dibiarin aja bisa bikin masalah ga ya ?


Terima kasih sebelumnya semua.
User avatar
geofreyap
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1574
Joined: 01 Oct 2015, 08:05

Re: Mesin vios 1nz fe bergerar saat idle dan suara kasar

Post by geofreyap »

Cek kondisi engine mounting. Total ada 3.
Yg paling susah di cek itu yg di tengah, dekat rack steer.
Bentuknya seperti angka 8.

Lalu cek juga motor fan depan.

Itu saja sih kalau dari pengalaman oe :)
ARCHER Property
Rumah - Ruko - Kavling
> Alam Sutera
> Gading Serpong
> BSD
> Karawaci
> PIK
> Cikupa

Geofrey Adrian
+62852-10000-990
iwing
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1344
Joined: 23 Feb 2016, 09:09

Re: Mesin vios 1nz fe bergerar saat idle dan suara kasar

Post by iwing »

1. seperti kata di atas,cek engine mounting
2. kadang kalo pake kampas gak ori, piringan nya kemakan. jadi ya perlu di cek aja piringan nya
Venturtle
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1610
Joined: 25 Jan 2017, 16:12

Re: Mesin vios 1nz fe bergerar saat idle dan suara kasar

Post by Venturtle »

mengenai engine mounting,kalo misalnya sudah waktunya ganti tapi ga diganti, kira2 apa aja efek buat ke depannya? thanks..
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 24702
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Mesin vios 1nz fe bergerar saat idle dan suara kasar

Post by DOHC »

enjin mounting mustinya ga ampe bkin mesin suara kasar sehh... kcuali goyang dumang parah enjinnya ampe patahin tuh header knalpot...

coba cek dl pengapian, supply bensin dan udara.. busi nya sehat ga, coba di buka, bersihin trus stel gap nya.. coil nya jg bocor ga ??
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
B 0 YZ
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 281
Joined: 17 Aug 2007, 16:03

Re: Mesin vios 1nz fe bergerar saat idle dan suara kasar

Post by B 0 YZ »

@ geofreyap,iwing,venturtle,DOHC

Saya juga curiga engine mounting, tapi yang aneh muncul sekali2 dan suara mesin berubah kasar, kemudian kalo dari mesin, ketika getar dan bunyi kasar, performa mesin sama sekali ga ada perubahan. Rencana weekend mau cek ke bengkel semoga aja cuma masalah minor.
vp920b
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1048
Joined: 20 Aug 2013, 15:41

Re: Mesin vios 1nz fe bergerar saat idle dan suara kasar

Post by vp920b »

Motor fan dinamo juga bisa..

Ertiga mertua kemarin mesinnya jadi pincang gemuruh berisik, eh ternyata motor fan dinamo dah kena padahal umur mobil baru 3 tahun. Terus engine mounting ternyata juga uda parah jadi ganti yang gede/utama dulu. nanti baru ganti lagi yang lain setelah gajian.

Terus suara kasar bisa jadi dari tensioner bearing, coba cek apakah uda aus apa belum.

Kemudian mesin ini pke timing chain apa belt? Kalau belt emang 100RB KM harus ganti.

Thanks
hariy
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2269
Joined: 08 Sep 2013, 08:03
Location: 06º 35' 42" LS 110º 40' 18" BT

Re: Mesin vios 1nz fe bergerar saat idle dan suara kasar

Post by hariy »

Sensor udara di bagian box filter udara sudah dicek dan dibersihkan belum, om?
Pengalaman saya dulu waktu miara limo 2005, pas idle mesin getar dan mbrebet. Buka box filter udara, copot soket sensor, semprot pake contact cleaner, seka pake tisu, lalu pasang lagi.
Kalo penyakit nya belum ilang juga, baru cek busi nya.
efact
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 520
Joined: 12 Jan 2017, 09:11

Re: Mesin vios 1nz fe bergerar saat idle dan suara kasar

Post by efact »

Kok dari ciri2 nya kaya rpm drop ya.. mungkin idle control nya error kah? Atau ya bisa jd cuma kotor doang..
2011 Hyundai ix35
2001 BMW E39 530i
Jan07
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 349
Joined: 23 Dec 2016, 01:18

Re: Mesin vios 1nz fe bergerar saat idle dan suara kasar

Post by Jan07 »

Vios saya kemarin ganti engine mounting kalau getar" seperti itu..
User avatar
B 0 YZ
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 281
Joined: 17 Aug 2007, 16:03

Re: Mesin vios 1nz fe bergerar saat idle dan suara kasar

Post by B 0 YZ »

@ om vp920b , motor fan dinamo ya berarti perlu di cek, 1nzfe si udah timing chain ya

@ om hariy, wah ini bole di cek paling pertama, soalnya berasa getar di sekitar box filter, dan terakhir ngebengkel ktny filter ud kotor, next kunjungan disuru ganti.

@ om efact n jan07
Pas getar kumat, mesin ga ada kendala apa2, tarikan trp ok dan tidak ada gejala rpm turun atau ga stabil, nirmal aja cuma berisik mesin dan getar, performa ga ada masalah.

Kalo engine mounting kena , apa gejalanya bisa timbul hilang? Atau getar terus ya harusnya?
efact
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 520
Joined: 12 Jan 2017, 09:11

Re: Mesin vios 1nz fe bergerar saat idle dan suara kasar

Post by efact »

Idle control error / kotor emang ga ngaruh ke performa om.. tp kalo mesin getar dg kondisi rpm normal sih brrti bukan dari mesinnya.. mungkin betul dari mounting..
Tp kalo getar, suara berubah, tp rpm ga turun kayanya sih aneh ya..
2011 Hyundai ix35
2001 BMW E39 530i
User avatar
NYoman
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3247
Joined: 29 Mar 2007, 10:09
Location: Singaraja-Surabaya-Bekasi-Adelaide
Contact:

Re: Mesin vios 1nz fe bergerar saat idle dan suara kasar

Post by NYoman »

RPM drop dan kalau idle justru mati (bersihkan oxygen sensor dan injector cleaner)

Bergetar, coba cek engine mounting.. Saya pakai 1NZ 2007-2013 belum pernah ada masalah dengan mounting nya..
All about coffee? Ask me.. Need fresh roasted coffee? PM =)
User avatar
daftar
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1510
Joined: 09 Nov 2014, 22:35

Re: Mesin vios 1nz fe bergerar saat idle dan suara kasar

Post by daftar »

bergetar pas macet, bisa juga over heat om, temperaatur gimana pas geter?

bisa juga coil nya yg panas, sehingga pengapian salah satu cilinder gak maksimal
:ngacir:
iwing
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1344
Joined: 23 Feb 2016, 09:09

Re: Mesin vios 1nz fe bergerar saat idle dan suara kasar

Post by iwing »

iya cek juga coil nya.....................................
efact
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 520
Joined: 12 Jan 2017, 09:11

Re: Mesin vios 1nz fe bergerar saat idle dan suara kasar

Post by efact »

Kalo koil bermasalah rasanya performanya pasti drop wktu geter2 itu muncull
2011 Hyundai ix35
2001 BMW E39 530i
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3378
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Mesin vios 1nz fe bergerar saat idle dan suara kasar

Post by kunaskun »

koil ngaco akibat bocor atau pecah atau emang sudah umur bisa juga kaya gitu.

cek juga fuel supply, air filter, intake, dan TB. kalau yakin beres semua mungkin engine mounting. cek engine mounting kalau ga salah dengan dongkrak depan semua terus digoyang sisi atas, terus kolong untuk bagian trans axle.

bengkel umum biasa taulah cek ginian.
User avatar
b8099ok
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 2794
Joined: 18 Nov 2009, 11:14
Location: Jakarta
Daily Vehicle: 2020 All New Xpander Pickup

Re: Mesin vios 1nz fe bergerar saat idle dan suara kasar

Post by b8099ok »

Discan dl, kadang pios minta idle learning,...
Tune and drive! :big_love:
iwansiagian
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 348
Joined: 12 Jan 2008, 19:45
Location: Bekasi
Daily Vehicle: ANKI 2GD-2019

Re: Mesin vios 1nz fe bergerar saat idle dan suara kasar

Post by iwansiagian »

Iya pernah seperti ini juga kadang kadang aja muncul getar nya, terutama waktu berhenti. Ternyata coil nya mati satu
vipere
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 941
Joined: 17 Feb 2014, 15:41

Re: Mesin vios 1nz fe bergerar saat idle dan suara kasar

Post by vipere »

Sama persis kayak livina ane. Kalo berhenti terus posisi di D, rpm drop bisa sampe 200 300 rpm terus naik lagi. Sehingga body jadi geter. Tapi kalo lagi jalan atau dibejek normal2 aja.
User avatar
B 0 YZ
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 281
Joined: 17 Aug 2007, 16:03

Re: Mesin vios 1nz fe bergerar saat idle dan suara kasar

Post by B 0 YZ »

Sementara suda dibersihin idle sensor ya namanya kalo ga salah? Sekarang si udah normal2 aja dipake seharian, mungkin sensornya aja kotor itu, tapi belum tau kalo misal nanti tau2 dia kumat lagi


Thank you banget, bantuannya temen2 semua :big_smile]
masjaki
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 28
Joined: 22 Mar 2021, 12:30
Location: Bogor
Daily Vehicle: Angkot 05 A

Re: Mesin vios 1nz fe bergerar saat idle dan suara kasar

Post by masjaki »

B 0 YZ wrote: 13 Aug 2017, 23:56 Halo semua vios saya lagi ngadat nih matic 2011 km 99rb

Jadi tiba2 kemarin itu mobilnyakalo lagi macet atau idle suka tiba2 getar mobilnya sampe ke setir dan bagian kaki bangku depan, dan dari dalem ada suara spt dari bwh dashboard kayak pake knalpot resing ato knalpot bocor gt gemuruh2 gitu, pernah sekali ps begitu langsung keluar dan buka kap mesin suaranya jadi kasar banget kayak mesin diesel, dan kalo diperhatiin kayaknya bagian deket filter udara menuju ke blok mesin itu yang paling geter dibanding yang lain

Anehnya dia jarang2 kumat dan ga ngaruh ke mesin, pas geter ane kira pincang mesinnya, coba di bejek normal aja tapi geter2 dan ada suara gemuruh itu, dan itu kejadian cuma kalo lagi macet, berenti, ato lampu merah, kalo jalan terus ga pernah muncul, itu kira2 kenapa ya ?

Sama 1 lagi, kampas rem sempet diganti kw ntah kw yang seperti apa, pengereman si ga masalah cuma sering bunyi ngik ngik kalo ngerem, kadang muncul kadang engga, kalo dibiarin aja bisa bikin masalah ga ya ?


Terima kasih sebelumnya semua.
Selamat malam, izin buka lagi thread lamanya om.

Kebetulan Vios saya (matic, 2010) juga punya masalah serupa setelah selesai diservis rutin di Carfix dan ganti oli sebulan lalu. Sering tiba-tiba muncul suara seperti mesin jahit dari kap mesin dan ketika saya cek terutama muncul di filter udara ke blok mesin. Kemunculannya saya hitung sudah dua kali, di posisi idle D, di situasi mobil dijalankan beberapa saat setelah parkir lama setelah mobil sebelumnya digunakan.

Sejauh ini tidak ada getaran sampai stir. Mobil juga kalau dijalankan normal dan tidak muncul suara tadi. Konsumsi bensin juga tidak ada perubahan.

Mohon pencerahannya om. Terima kasih
Post Reply