Bikin list yuk, 100kpj berapa RPM??

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
ctopher7
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 244
Joined: 11 Jun 2021, 19:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Fortuner

Re: Bikin list yuk, 100kpj berapa RPM??

Post by ctopher7 »

2gd 6a/t kykny sekitar 1500-2000an
Chr1stm1
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 18
Joined: 21 Apr 2021, 16:07
Location: Bandung
Daily Vehicle: 2NRVE

Re: Bikin list yuk, 100kpj berapa RPM??

Post by Chr1stm1 »

Rekan2 semua, saya mau tanya apakah oli menentukan bedanya rpm pada kecepatan ?
Misalnya:
1. Oli bawaan TMO 10w40 pada avanza mnaual 2011 1.3 G
Dikecepatan 100km / h saya raih pada rpm 4000

2. Ganti oli ptt 5w30, mobil sama persis
Dikecepatan 100 km / h saya raih pada rpm 3800

Nah oli entah jenis atau saenya ternyata ngaruh yah??
well
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 486
Joined: 02 Jul 2020, 10:03
Location: Sub
Daily Vehicle: Sepeda Ontel

Re: Bikin list yuk, 100kpj berapa RPM??

Post by well »

Chr1stm1 wrote: 08 Dec 2021, 11:00 Rekan2 semua, saya mau tanya apakah oli menentukan bedanya rpm pada kecepatan ?
Misalnya:
1. Oli bawaan TMO 10w40 pada avanza mnaual 2011 1.3 G
Dikecepatan 100km / h saya raih pada rpm 4000

2. Ganti oli ptt 5w30, mobil sama persis
Dikecepatan 100 km / h saya raih pada rpm 3800

Nah oli entah jenis atau saenya ternyata ngaruh yah??
setahu saya ngga ngaruh
well
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 486
Joined: 02 Jul 2020, 10:03
Location: Sub
Daily Vehicle: Sepeda Ontel

Re: Bikin list yuk, 100kpj berapa RPM??

Post by well »

hi lux 2gd manual 6 speed, jalan 100km/h di rpm 1500 sama sprt 2gd innova AT jalan 100km/h jg di rpm 1500
fenrir
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 101
Joined: 30 Jun 2015, 15:10

Re: Bikin list yuk, 100kpj berapa RPM??

Post by fenrir »

well wrote: 08 Dec 2021, 12:03 hi lux 2gd manual 6 speed, jalan 100km/h di rpm 1500 sama sprt 2gd innova AT jalan 100km/h jg di rpm 1500
ini yang 4x4 ya om well? atau ada 6 speed mt yg 4x2?
well
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 486
Joined: 02 Jul 2020, 10:03
Location: Sub
Daily Vehicle: Sepeda Ontel

Re: Bikin list yuk, 100kpj berapa RPM??

Post by well »

fenrir wrote: 08 Dec 2021, 12:28
well wrote: 08 Dec 2021, 12:03 hi lux 2gd manual 6 speed, jalan 100km/h di rpm 1500 sama sprt 2gd innova AT jalan 100km/h jg di rpm 1500
ini yang 4x4 ya om well? atau ada 6 speed mt yg 4x2?
oh ya, yg 4x4. kalau yg 4x2 sy blm pernah cb
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2519
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Bikin list yuk, 100kpj berapa RPM??

Post by evanbngdor »

Chr1stm1 wrote: 08 Dec 2021, 11:00 Rekan2 semua, saya mau tanya apakah oli menentukan bedanya rpm pada kecepatan ?
Misalnya:
1. Oli bawaan TMO 10w40 pada avanza mnaual 2011 1.3 G
Dikecepatan 100km / h saya raih pada rpm 4000

2. Ganti oli ptt 5w30, mobil sama persis
Dikecepatan 100 km / h saya raih pada rpm 3800

Nah oli entah jenis atau saenya ternyata ngaruh yah??
Ngga ngaruh om, kecepatan & RPM itu dipengaruhi sama rasio gear aja.

Mobil yg sama pun misal mesin nya udah diupgrade power nya sampe 2x lipat ya kecepatan, RPM, termasuk speed limit ngga akan berubah
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
pengendiesel
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1309
Joined: 22 May 2016, 11:20

Re: Bikin list yuk, 100kpj berapa RPM??

Post by pengendiesel »

well wrote: 08 Dec 2021, 12:03 hi lux 2gd manual 6 speed, jalan 100km/h di rpm 1500 sama sprt 2gd innova AT jalan 100km/h jg di rpm 1500
Mantap om, rendah banget. Gearbox m/t hilux sama kayak forti g m/t yah?
Dari dulu penasaran 6m/t di 2gd meraung2 apa nggak kalo di tol :big_peace:
MSU
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1057
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Bikin list yuk, 100kpj berapa RPM??

Post by MSU »

well wrote: 08 Dec 2021, 12:03 hi lux 2gd manual 6 speed, jalan 100km/h di rpm 1500 sama sprt 2gd innova AT jalan 100km/h jg di rpm 1500
lebih rendah dari 2gd innova ya om...minggu lalu ada user SM pake manual infonya di 2100rpm...apa mgkn beda rasio gigi
well
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 486
Joined: 02 Jul 2020, 10:03
Location: Sub
Daily Vehicle: Sepeda Ontel

Re: Bikin list yuk, 100kpj berapa RPM??

Post by well »

MSU wrote: 08 Dec 2021, 16:02
well wrote: 08 Dec 2021, 12:03 hi lux 2gd manual 6 speed, jalan 100km/h di rpm 1500 sama sprt 2gd innova AT jalan 100km/h jg di rpm 1500
lebih rendah dari 2gd innova ya om...minggu lalu ada user SM pake manual infonya di 2100rpm...apa mgkn beda rasio gigi
sama dgn innova 2gd AT,
klo 2GD manual kan giginya cm 5, klo hilux giginya ada 6
sbm22
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 17
Joined: 06 Feb 2021, 18:16
Location: Tangerang Selatan

Re: Bikin list yuk, 100kpj berapa RPM??

Post by sbm22 »

vw polo 1.2 tsi, dsg, 100kpj di 1900rpm
r1409
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 451
Joined: 24 Dec 2013, 10:19

Re: Bikin list yuk, 100kpj berapa RPM??

Post by r1409 »

Chr1stm1 wrote: 08 Dec 2021, 11:00 Rekan2 semua, saya mau tanya apakah oli menentukan bedanya rpm pada kecepatan ?
Misalnya:
1. Oli bawaan TMO 10w40 pada avanza mnaual 2011 1.3 G
Dikecepatan 100km / h saya raih pada rpm 4000

2. Ganti oli ptt 5w30, mobil sama persis
Dikecepatan 100 km / h saya raih pada rpm 3800

Nah oli entah jenis atau saenya ternyata ngaruh yah??
sama aja, bedanya nanti cuma di enteng tidaknya rpm mesin, yg berpengaruh pada seberapa cepat mobil berakselerasi.
Post Reply