2018 Honda CR-V 2.0 CVT (RW3) Review

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

jazetal
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 03 Sep 2018, 14:17
Location: Jakarta
Daily Vehicle: 2017 Honda Crv

Re: 2018 Honda CR-V 2.0 CVT (RW3) Review

Post by jazetal »

Halo Om CHZ, saya mau tanya.. Saya pemakai generasi 3 mesin 2.0.. saat ini lagi menunggu kedatangan generasi 5 mesin 2.0 juga..

Kalau saya merawat mesinnya sama seperti sebelumnya apakah gpp ya? Secara saya dengar mesinnya sama, hanya beda di CVT dan 5-speed biasa.

Thanks sebelumnya untuk perhatiannya :frm_salut:
jazetal
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 03 Sep 2018, 14:17
Location: Jakarta
Daily Vehicle: 2017 Honda Crv

Re: 2018 Honda CR-V 2.0 CVT (RW3) Review

Post by jazetal »

Halo semua, maaf saya jadi mau tanya lagi..

Apakah om dan tante disini ada yang tau gak ya untuk crv gen 5, 2.0 ini bagasinya punya penutup cargo atau gak?

Seperti gen 3 sebelumnya yang punya meja.

Terima kasih lagi untuk space nya.. :D
slowipah
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 274
Joined: 30 Sep 2016, 10:52

Re: 2018 Honda CR-V 2.0 CVT (RW3) Review

Post by slowipah »

jazetal wrote: 27 Sep 2018, 11:02 Halo semua, maaf saya jadi mau tanya lagi..

Apakah om dan tante disini ada yang tau gak ya untuk crv gen 5, 2.0 ini bagasinya punya penutup cargo atau gak?

Seperti gen 3 sebelumnya yang punya meja.

Terima kasih lagi untuk space nya.. :D
di laza** ada jual om.. tp diliat dl di panel trim blkg ada dudukannya ga? takutnya beda dgn yg diluar. kl di yg turbo ga ada dudukannya/beda trim bagasi dengan yg 2.0L
jazetal
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 03 Sep 2018, 14:17
Location: Jakarta
Daily Vehicle: 2017 Honda Crv

Re: 2018 Honda CR-V 2.0 CVT (RW3) Review

Post by jazetal »

slowipah wrote: 27 Sep 2018, 11:24
jazetal wrote: 27 Sep 2018, 11:02 Halo semua, maaf saya jadi mau tanya lagi..

Apakah om dan tante disini ada yang tau gak ya untuk crv gen 5, 2.0 ini bagasinya punya penutup cargo atau gak?

Seperti gen 3 sebelumnya yang punya meja.

Terima kasih lagi untuk space nya.. :D
di laza** ada jual om.. tp diliat dl di panel trim blkg ada dudukannya ga? takutnya beda dgn yg diluar. kl di yg turbo ga ada dudukannya/beda trim bagasi dengan yg 2.0L
Wah ketemu nih gan di lazada, tapi iya harus di periksa dulu ya apakah ada dudukannya buat tipe 2.0

Berarti yang gen 5 udah gak dapat standar ya gan buat umpetin bagasi ini? thanks gan
slowipah
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 274
Joined: 30 Sep 2016, 10:52

Re: 2018 Honda CR-V 2.0 CVT (RW3) Review

Post by slowipah »

jazetal wrote: 27 Sep 2018, 12:11
slowipah wrote: 27 Sep 2018, 11:24
jazetal wrote: 27 Sep 2018, 11:02 Halo semua, maaf saya jadi mau tanya lagi..

Apakah om dan tante disini ada yang tau gak ya untuk crv gen 5, 2.0 ini bagasinya punya penutup cargo atau gak?

Seperti gen 3 sebelumnya yang punya meja.

Terima kasih lagi untuk space nya.. :D
di laza** ada jual om.. tp diliat dl di panel trim blkg ada dudukannya ga? takutnya beda dgn yg diluar. kl di yg turbo ga ada dudukannya/beda trim bagasi dengan yg 2.0L
Wah ketemu nih gan di lazada, tapi iya harus di periksa dulu ya apakah ada dudukannya buat tipe 2.0

Berarti yang gen 5 udah gak dapat standar ya gan buat umpetin bagasi ini? thanks gan
Kl yg 1.5T mmg ga ad karna ada row 3 n panel trim blkg beda dgn 2.0L. Kl 2.0L sini sama dgn yg luar sih hrsnya bs pake, om liat di lazad* yg buat crv2017/2018 kan?
jazetal
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 03 Sep 2018, 14:17
Location: Jakarta
Daily Vehicle: 2017 Honda Crv

Re: 2018 Honda CR-V 2.0 CVT (RW3) Review

Post by jazetal »

slowipah wrote: 27 Sep 2018, 20:28
jazetal wrote: 27 Sep 2018, 12:11
slowipah wrote: 27 Sep 2018, 11:24
di laza** ada jual om.. tp diliat dl di panel trim blkg ada dudukannya ga? takutnya beda dgn yg diluar. kl di yg turbo ga ada dudukannya/beda trim bagasi dengan yg 2.0L
Wah ketemu nih gan di lazada, tapi iya harus di periksa dulu ya apakah ada dudukannya buat tipe 2.0

Berarti yang gen 5 udah gak dapat standar ya gan buat umpetin bagasi ini? thanks gan
Kl yg 1.5T mmg ga ad karna ada row 3 n panel trim blkg beda dgn 2.0L. Kl 2.0L sini sama dgn yg luar sih hrsnya bs pake, om liat di lazad* yg buat crv2017/2018 kan?
Iya gan, liatnya yang buat crv 2017/2018 sih. Seharusnya bisa ya artinya om..
User avatar
herry_chen
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 471
Joined: 21 Sep 2004, 22:43
Location: Jakarta utara

Re: 2018 Honda CR-V 2.0 CVT (RW3) Review

Post by herry_chen »

Mau tanya temn2 yg ambil crv 2.0 pertimbanganya apa? Apa karena gak mau miara mesin 1.5turbo atau ada alasan tersendiri
Hati2 dlm berkendara.Utamakan keselamatan dan keluarga.
Pboyz97
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3677
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: ANKI G Diesel AT 2018

Re: 2018 Honda CR-V 2.0 CVT (RW3) Review

Post by Pboyz97 »

Nice review chris, RW 2.0 ini emg worth sih buat orang yg pengen CRV baru tapi ngerasa kalo perawatan mesin turbo mahal. Ternyata beda fiturnya lumayan juga ya
Past:
2006 yaris/2009 GE8/2010 CRV/2013 CX5/2017 Xpander/2019 yaris /2015 avanza/2017 avanza/ 2018 avanza/2021 avanza/2018 CX5/2018 VRZ/2018 HRV
Now:
2019 CRV/2018 RX300/2018 ANKI
mike22
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1343
Joined: 15 Nov 2010, 17:28
Daily Vehicle: K24 RM3

Re: 2018 Honda CR-V 2.0 CVT (RW3) Review

Post by mike22 »

Pboyz97 wrote: 08 Jul 2019, 20:52 Nice review chris, RW 2.0 ini emg worth sih buat orang yg pengen CRV baru tapi ngerasa kalo perawatan mesin turbo mahal. Ternyata beda fiturnya lumayan juga ya
Dgn harga yg sama mendingan xtrail 2.5 nik 18 ato mungkin tucson yg udh panoramic, apalagi katanya mau keluar yg faceliftnya jd bs lebih bnyk diskonnya.
Pboyz97
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3677
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: ANKI G Diesel AT 2018

Re: 2018 Honda CR-V 2.0 CVT (RW3) Review

Post by Pboyz97 »

mike22 wrote: 08 Jul 2019, 21:51
Pboyz97 wrote: 08 Jul 2019, 20:52 Nice review chris, RW 2.0 ini emg worth sih buat orang yg pengen CRV baru tapi ngerasa kalo perawatan mesin turbo mahal. Ternyata beda fiturnya lumayan juga ya
Dgn harga yg sama mendingan xtrail 2.5 nik 18 ato mungkin tucson yg udh panoramic, apalagi katanya mau keluar yg faceliftnya jd bs lebih bnyk diskonnya.
Kalo kaga alergi sm mobil korea mending tucson om, teknologi sm modelnya lebih fresh dibanding T32 yg bentar lg mau FL
Past:
2006 yaris/2009 GE8/2010 CRV/2013 CX5/2017 Xpander/2019 yaris /2015 avanza/2017 avanza/ 2018 avanza/2021 avanza/2018 CX5/2018 VRZ/2018 HRV
Now:
2019 CRV/2018 RX300/2018 ANKI
inspiroo
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 13 Jun 2017, 05:49
Location: Bandar Lampung
Daily Vehicle: Mitsubishi

Re: 2018 Honda CR-V 2.0 CVT (RW3) Review

Post by inspiroo »

Selamat pagi om2 di SM yg mantaf2 keilmuannya.. kontent dan gaya penulisan SM ini sdh jd hiburan sgt berharga bagi saya di akhir pekan hehe...terimakasih SM.. Saya pemakai ANPS Dakar 2017 lg timbang2 ganti dg 2.0 CVT (RW3) ini atas alasan (kl dibanding ANPS Dakar): 1. Relatip tdk limbung, penumpang belakang ANPS pada mabuk..2. Lebih hemat budget BBM (pertalite lebih murah signifikan dibanding dexlite aplg Pertadex) 3. (Berharap) pajak dan biaya rawatan lbh murah. Pertanyaan saya apakah saya tdk salah pilih? Dan kl ad alternatip lain saya hny akn pertimbangkan Xtrail 2000cc (2500?) cvt atas alasan yg sama... terimakasih banyak masukan2nya..
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2617
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: 2018 Honda CR-V 2.0 CVT (RW3) Review

Post by evanbngdor »

inspiroo wrote: 27 Aug 2019, 08:46 Selamat pagi om2 di SM yg mantaf2 keilmuannya.. kontent dan gaya penulisan SM ini sdh jd hiburan sgt berharga bagi saya di akhir pekan hehe...terimakasih SM.. Saya pemakai ANPS Dakar 2017 lg timbang2 ganti dg 2.0 CVT (RW3) ini atas alasan (kl dibanding ANPS Dakar): 1. Relatip tdk limbung, penumpang belakang ANPS pada mabuk..2. Lebih hemat budget BBM (pertalite lebih murah signifikan dibanding dexlite aplg Pertadex) 3. (Berharap) pajak dan biaya rawatan lbh murah. Pertanyaan saya apakah saya tdk salah pilih? Dan kl ad alternatip lain saya hny akn pertimbangkan Xtrail 2000cc (2500?) cvt atas alasan yg sama... terimakasih banyak masukan2nya..
Pengalaman saya mesin CRV R20 ini kalo dicekokin pertalite, langsung berasa banget bedanya dibanding pertamax, mulai dr getaran mesin, performa, sampe aroma asap knalpotnya jg.

Pake pertalite paling bagus untuk rute dalam kota itu 1:12. Pake Pertamax bisa 1:14. Saran saya sih lebih baik pakai pertamax aja, jauh beda nya kalo di mesin ini.

Salah pilih atau tidak tentu keputusan masing2 om, karena kebutuhan jg berbeda2. Kalo concern nya karena penumpang belakang pada mabok ya jelas CRV RW ini harusnya lebih nyaman.

Cuma pengalaman ortu saya (lansia) kalau duduk di row ke 2 lebih suka naik innova dibanding CRV RM.
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 11846
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: 2018 Honda CR-V 2.0 CVT (RW3) Review

Post by ChZ »

inspiroo wrote: 27 Aug 2019, 08:46 Selamat pagi om2 di SM yg mantaf2 keilmuannya.. kontent dan gaya penulisan SM ini sdh jd hiburan sgt berharga bagi saya di akhir pekan hehe...terimakasih SM.. Saya pemakai ANPS Dakar 2017 lg timbang2 ganti dg 2.0 CVT (RW3) ini atas alasan (kl dibanding ANPS Dakar): 1. Relatip tdk limbung, penumpang belakang ANPS pada mabuk..2. Lebih hemat budget BBM (pertalite lebih murah signifikan dibanding dexlite aplg Pertadex) 3. (Berharap) pajak dan biaya rawatan lbh murah. Pertanyaan saya apakah saya tdk salah pilih? Dan kl ad alternatip lain saya hny akn pertimbangkan Xtrail 2000cc (2500?) cvt atas alasan yg sama... terimakasih banyak masukan2nya..
Bekas mau?

Kalo mau bekas cari gen 4 (RM) 2.400cc keluaran akhir-akhir (2016). Gen 4 model terakhir gak terlalu outdated juga kok dan mesin 2.4 nya malah relatif lebih bersahabat dengan bbm jelek.

Gen 5 agak sayang beli yang 2.000cc tapi karena pertimbangannya mau diisi pertalit jadi ya pastinya gak mungkin beli turbo.

X-trail 2000cc udah gak ada sekarang dan harganya 530juta. Klo saya sih sayang.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
inspiroo
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 13 Jun 2017, 05:49
Location: Bandar Lampung
Daily Vehicle: Mitsubishi

Re: 2018 Honda CR-V 2.0 CVT (RW3) Review

Post by inspiroo »

Terimakasih banyak masukannya yg lansung substantif banget ke indikasiku ganti mobil, om Evan dan om chZ... ini saya mulai mempetimbangkan mobkas RM 2,5 keluaran akhir..semoga ketemu dan jodoh..aamiin😁
Katimin
Visitor
Visitor
Posts: 6
Joined: 19 Jan 2019, 08:45
Location: Gresik
Daily Vehicle: Grand Livina Sirion Ayla KTM Duke

Re: 2018 Honda CR-V 2.0 CVT (RW3) Review

Post by Katimin »

Om, memungkinkan gak ya kalau CRV 2.0 dikasih row ketiga seperti yg CRV Turbo? CRV turbo temen kantor 4 bulan sekali harus nambah oli mesin, jadi mikir2 kalau ambil CRV Turbo
osbertc0ol
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 628
Joined: 22 Apr 2008, 21:51

Re: 2018 Honda CR-V 2.0 CVT (RW3) Review

Post by osbertc0ol »

Katimin wrote: 29 Aug 2019, 21:16 Om, memungkinkan gak ya kalau CRV 2.0 dikasih row ketiga seperti yg CRV Turbo? CRV turbo temen kantor 4 bulan sekali harus nambah oli mesin, jadi mikir2 kalau ambil CRV Turbo
Nambah oli om? Nambah atau ganti nih?
mike22
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1343
Joined: 15 Nov 2010, 17:28
Daily Vehicle: K24 RM3

Re: 2018 Honda CR-V 2.0 CVT (RW3) Review

Post by mike22 »

inspiroo wrote: 29 Aug 2019, 07:09 Terimakasih banyak masukannya yg lansung substantif banget ke indikasiku ganti mobil, om Evan dan om chZ... ini saya mulai mempetimbangkan mobkas RM 2,5 keluaran akhir..semoga ketemu dan jodoh..aamiin😁
Iya om kl bs yg tipe prestige yg sudah fender audio.
Harganya udh drop kok krn model barunya aja udh 2 taun..
Katimin
Visitor
Visitor
Posts: 6
Joined: 19 Jan 2019, 08:45
Location: Gresik
Daily Vehicle: Grand Livina Sirion Ayla KTM Duke

Re: 2018 Honda CR-V 2.0 CVT (RW3) Review

Post by Katimin »

osbertc0ol wrote: 29 Aug 2019, 23:36
Katimin wrote: 29 Aug 2019, 21:16 Om, memungkinkan gak ya kalau CRV 2.0 dikasih row ketiga seperti yg CRV Turbo? CRV turbo temen kantor 4 bulan sekali harus nambah oli mesin, jadi mikir2 kalau ambil CRV Turbo
Nambah oli om? Nambah atau ganti nih?
Nambah Om karena oli mesinnya berkurang, makanya dia sendiri malah gak kasih rekomendasi CRV Turbo, cuma kl untuk kenyamanan dan kelegaan kabin dapet bgt dibanding SUV ladder, frame, makanya apakah CRV 2.0 ini malah yg jadi solusi dfn konsekuensi minim fitur dan tanpa baris ke3
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2617
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: 2018 Honda CR-V 2.0 CVT (RW3) Review

Post by evanbngdor »

Katimin wrote: 30 Aug 2019, 07:24
osbertc0ol wrote: 29 Aug 2019, 23:36
Katimin wrote: 29 Aug 2019, 21:16 Om, memungkinkan gak ya kalau CRV 2.0 dikasih row ketiga seperti yg CRV Turbo? CRV turbo temen kantor 4 bulan sekali harus nambah oli mesin, jadi mikir2 kalau ambil CRV Turbo
Nambah oli om? Nambah atau ganti nih?
Nambah Om karena oli mesinnya berkurang, makanya dia sendiri malah gak kasih rekomendasi CRV Turbo, cuma kl untuk kenyamanan dan kelegaan kabin dapet bgt dibanding SUV ladder, frame, makanya apakah CRV 2.0 ini malah yg jadi solusi dfn konsekuensi minim fitur dan tanpa baris ke3
Segitu banyak penguapannya kah? Pakai oli apa?

Temen saya yg punya CRV turbo sih so far so food, oli nya ngga menguap. Pakai oli Q8 0w-20
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 11846
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: 2018 Honda CR-V 2.0 CVT (RW3) Review

Post by ChZ »


evanbngdor wrote:
Katimin wrote: 30 Aug 2019, 07:24
osbertc0ol wrote: 29 Aug 2019, 23:36

Nambah oli om? Nambah atau ganti nih?
Nambah Om karena oli mesinnya berkurang, makanya dia sendiri malah gak kasih rekomendasi CRV Turbo, cuma kl untuk kenyamanan dan kelegaan kabin dapet bgt dibanding SUV ladder, frame, makanya apakah CRV 2.0 ini malah yg jadi solusi dfn konsekuensi minim fitur dan tanpa baris ke3
Segitu banyak penguapannya kah? Pakai oli apa?

Temen saya yg punya CRV turbo sih so far so food, oli nya ngga menguap. Pakai oli Q8 0w-20
Asli penguapan atau cuma diliat berkurang di stick olinya? Atau cuma berdasarkan oil life indicator aja?

Kalo cm berdasarkan indikator, salah salah bisa overfill. Hati hati kalo cm berdasarkan asumsi, salah salah berakibat fatal.

Sebenernya 4 bulan wajar g sie... Apalagi kl mobil dipake terus terusan. Ganti oli normal jg 6 bulan skali.

Punya saya ndak ada itu gejala gitu... oli masih pake oli honda. Ane pake luar kotaan terus pdhl.


2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
Katimin
Visitor
Visitor
Posts: 6
Joined: 19 Jan 2019, 08:45
Location: Gresik
Daily Vehicle: Grand Livina Sirion Ayla KTM Duke

Re: 2018 Honda CR-V 2.0 CVT (RW3) Review

Post by Katimin »

ChZ wrote: 30 Aug 2019, 18:43
evanbngdor wrote:
Katimin wrote: 30 Aug 2019, 07:24

Nambah Om karena oli mesinnya berkurang, makanya dia sendiri malah gak kasih rekomendasi CRV Turbo, cuma kl untuk kenyamanan dan kelegaan kabin dapet bgt dibanding SUV ladder, frame, makanya apakah CRV 2.0 ini malah yg jadi solusi dfn konsekuensi minim fitur dan tanpa baris ke3
Segitu banyak penguapannya kah? Pakai oli apa?

Temen saya yg punya CRV turbo sih so far so food, oli nya ngga menguap. Pakai oli Q8 0w-20
Asli penguapan atau cuma diliat berkurang di stick olinya? Atau cuma berdasarkan oil life indicator aja?

Kalo cm berdasarkan indikator, salah salah bisa overfill. Hati hati kalo cm berdasarkan asumsi, salah salah berakibat fatal.

Sebenernya 4 bulan wajar g sie... Apalagi kl mobil dipake terus terusan. Ganti oli normal jg 6 bulan skali.

Punya saya ndak ada itu gejala gitu... oli masih pake oli honda. Ane pake luar kotaan terus pdhl.
Ini saya juga blm paham Om, dia cuma ngeluh oli cepet abis trs tiap 4 bln sekali kudu nambahin, tp kl oli kebakar jg gak ada gejala kesana soalnya asapnya jg bersih, besok kl pas ketemuan tak tanyakan lg
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 11846
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: 2018 Honda CR-V 2.0 CVT (RW3) Review

Post by ChZ »

Katimin wrote: 30 Aug 2019, 23:22
Ini saya juga blm paham Om, dia cuma ngeluh oli cepet abis trs tiap 4 bln sekali kudu nambahin, tp kl oli kebakar jg gak ada gejala kesana soalnya asapnya jg bersih, besok kl pas ketemuan tak tanyakan lg
Habis atau berkurang...?

Kalau berkurang sedikit akibat penggunaan itu wajar si, 4 bulan kan bukan tiap 1 bulan. Apalagi turbonya juga pasti butuh pelumasan. Penguapan oli juga dalam taraf tertentu pasti ada walau sedikit.

Kalo olinya berkurangnya drastis ya lebih baik periksain ke bengkel dulu... Faktornya banyak si, atau ganti olinya pake oli yang kurang bagus juga bisa jd salah 1 penyebab penguapan tinggi.

Di US, yang ada malah overfill bukan berkurang. Overfill karena dilution (bensin bercampur ke oilpan), yang mana hal yang wajar sebenernya buat mesin direct injection, tapi ini lumayan parah di daerah dingin terutama penggunaan short trip.. Honda jg uda nge-recall di sana.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2617
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: 2018 Honda CR-V 2.0 CVT (RW3) Review

Post by evanbngdor »

ChZ wrote: 31 Aug 2019, 09:09
Katimin wrote: 30 Aug 2019, 23:22
Ini saya juga blm paham Om, dia cuma ngeluh oli cepet abis trs tiap 4 bln sekali kudu nambahin, tp kl oli kebakar jg gak ada gejala kesana soalnya asapnya jg bersih, besok kl pas ketemuan tak tanyakan lg
Habis atau berkurang...?

Kalau berkurang sedikit akibat penggunaan itu wajar si, 4 bulan kan bukan tiap 1 bulan. Apalagi turbonya juga pasti butuh pelumasan. Penguapan oli juga dalam taraf tertentu pasti ada walau sedikit.

Kalo olinya berkurangnya drastis ya lebih baik periksain ke bengkel dulu... Faktornya banyak si, atau ganti olinya pake oli yang kurang bagus juga bisa jd salah 1 penyebab penguapan tinggi.

Di US, yang ada malah overfill bukan berkurang. Overfill karena dilution (bensin bercampur ke oilpan), yang mana hal yang wajar sebenernya buat mesin direct injection, tapi ini lumayan parah di daerah dingin terutama penggunaan short trip.. Honda jg uda nge-recall di sana.
Nah kalo berkurang misalnya 300cc dalam kurun waktu 6 bulan atau 10rb km sih masih dalam kewajaran apalagi kalo pake nya oli 'generik'

Biasanya kalo pake oli yg bagusan penguapan berkurang
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
Katimin
Visitor
Visitor
Posts: 6
Joined: 19 Jan 2019, 08:45
Location: Gresik
Daily Vehicle: Grand Livina Sirion Ayla KTM Duke

Re: 2018 Honda CR-V 2.0 CVT (RW3) Review

Post by Katimin »

evanbngdor wrote: 02 Sep 2019, 08:48
ChZ wrote: 31 Aug 2019, 09:09
Katimin wrote: 30 Aug 2019, 23:22
Ini saya juga blm paham Om, dia cuma ngeluh oli cepet abis trs tiap 4 bln sekali kudu nambahin, tp kl oli kebakar jg gak ada gejala kesana soalnya asapnya jg bersih, besok kl pas ketemuan tak tanyakan lg
Habis atau berkurang...?

Kalau berkurang sedikit akibat penggunaan itu wajar si, 4 bulan kan bukan tiap 1 bulan. Apalagi turbonya juga pasti butuh pelumasan. Penguapan oli juga dalam taraf tertentu pasti ada walau sedikit.

Kalo olinya berkurangnya drastis ya lebih baik periksain ke bengkel dulu... Faktornya banyak si, atau ganti olinya pake oli yang kurang bagus juga bisa jd salah 1 penyebab penguapan tinggi.

Di US, yang ada malah overfill bukan berkurang. Overfill karena dilution (bensin bercampur ke oilpan), yang mana hal yang wajar sebenernya buat mesin direct injection, tapi ini lumayan parah di daerah dingin terutama penggunaan short trip.. Honda jg uda nge-recall di sana.
Nah kalo berkurang misalnya 300cc dalam kurun waktu 6 bulan atau 10rb km sih masih dalam kewajaran apalagi kalo pake nya oli 'generik'

Biasanya kalo pake oli yg bagusan penguapan berkurang

https://youtu.be/-CHnvRGp4Bw

Mungkin ini Om penyebab borosnya oli, temen saya mobilnya msh standar bgt setau saya, rawatan jg bengkel resmi
halooo
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 330
Joined: 29 Dec 2013, 06:45

Re: 2018 Honda CR-V 2.0 CVT (RW3) Review

Post by halooo »

Kalau beli yg type 2.0 tapi belinya 2nd worthed berarti ya? Apa aja yg harus diperhatikan?
Post Reply