2018 Honda CR-V 2.0 CVT (RW3) Review

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

mike22
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1347
Joined: 15 Nov 2010, 17:28
Daily Vehicle: K24 RM3

Re: 2018 Honda CR-V 2.0 CVT (RW3) Review

Post by mike22 »

halooo wrote: 27 Nov 2019, 08:25 Kalau beli yg type 2.0 tapi belinya 2nd worthed berarti ya? Apa aja yg harus diperhatikan?
Asal dibawah 350 ya worth lah.
kingmidas
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 60
Joined: 17 May 2016, 16:37

Re: 2018 Honda CR-V 2.0 CVT (RW3) Review

Post by kingmidas »

Sengaja cari thread ini lagi untuk baca lagi reviewnya buat kandidat mobil perang dalem kota. Second nya udah 300 kecil. Mustinya badak ya.
Pboyz97
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3682
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: ANKI G Diesel AT 2018

Re: 2018 Honda CR-V 2.0 CVT (RW3) Review

Post by Pboyz97 »

kingmidas wrote: 28 Jul 2020, 20:47 Sengaja cari thread ini lagi untuk baca lagi reviewnya buat kandidat mobil perang dalem kota. Second nya udah 300 kecil. Mustinya badak ya.
Sebagai user CRV Turbo yg 1.5 CVT Prestigenya saya bantu jawab ya. Kalo om ngincernya yg 2.0 sih, mesinnya cukup badak ya, mengingat pake mesin yg sama dengan gen sblmnya, cuma ganti transmisinya aja dari 5 at jadi CVT. Kalo mau ngangkat CRV gen ini sih, yg perlu diperhatiin paling kaki2, rack steering, dan pastikan owner sebelumnya telaten dan rutin ganti oli CVTnya, dan penyakit crv gen ini sih, terutama yg batch awal ada di tuas transmisinya aja yg gampang copot.
Past:
2006 yaris/2009 GE8/2010 CRV/2013 CX5/2017 Xpander/2019 yaris /2015 avanza/2017 avanza/ 2018 avanza/2021 avanza/2018 CX5/2018 VRZ/2018 HRV
Now:
2019 CRV/2018 RX300/2018 ANKI
Jenson
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 138
Joined: 22 Aug 2014, 16:41

Re: 2018 Honda CR-V 2.0 CVT (RW3) Review

Post by Jenson »

ChZ wrote: 24 Feb 2018, 00:26 Oke... Berhubung ane sudah ditodong - todong sama banyak oknum untuk segera nge-review CR-V 2.0 CVT...

Gayung bersambut... akhirnya ada seorang member SM yang menawarkan CR-V nya untuk di review... Kebetulan ybs baru aja SPK CR-V 2.0 CVT buat bininya...

Kenapa nggak ambil CR-V Turbo ?

Simpel aja, ybs sangat mengutamakan yang praktis dan mudah dirawat, karena yang pake bini... (saat ybs beli blom rame kasusnya om 171DJI)...

So... apakah CR-V 2.0 CVT juga cukup baik bagi yang mengutamakan praktikalitas dan kemudahan perawatan ?

Image

Styling

Ane gak akan berlama - lama dengan impresi luar-dalamnya karena nyaris mirip...

Image

Yang jelas CR-V 2.0 CVT ini exteriornya 99% identik dengan CR-V 1.5 Turbo non-Prestige.

Image

Image

Adapun perbedaan di sisi luar yang terlihat adalah muffler yang cuma sebiji...

Image

Interior

Sangat basic, bahkan untuk ukuran mobil 400 juta... Kalau ngerasa liat yang 1.5 Turbo Prestige dah miris hati, yang 2.0 CVT apalagi... Stir lebih polosan, Panel kayu diganti panel silver, head unit standar (seperti di Civic Turbo S saya), tombol AC manual, dan kursi masih fabric.

Image

Image

Image

Oh ya, tipe paling basic ini formatnya tidak lagi 7-seater, tapi 5-seater.

Ya basic sih nggak apa tapi mbok jangan 400 juta juga harganya... :mky_05:

Driving

Baiklah, yang paling bikin penasaran adalah rasa berkendaranya. Mesin yang digunakan adalah 2.0 Liter R20Z1 SOHC i-VTEC bertenaga 155 PS sama seperti CR-V generasi-3 dan generasi-4.

Perbedaan hanya pada sektor transmisi yang sekarang menggunakan CVT, menggantikan good ol' 5-speed.

Karena ane sudah familier dengan CR-V generasi-5, maka gak perlu terlalu banyak penyesuaian. Sekali lagi, ane nggak terlalu banyak expect mobil ini untuk jadi kenceng atau gimana... karena CR-V 2.0 memang dari dulu terkenal lemot... Dengan transmisi CVT ane sangat berharap ya setidaknya a tad better daripada 5-speed nya. Karena kebetulan punya HR-V 1.8 dan Civic 1.8 dengan transmisi CVT dan 5-speed, CVT di HR-V jauh lebih baik dibanding 5-speed di Civic...

Dari karakter injakan gas, mobil ini seakan memang diciptakan untuk urban roads. Untuk kalangan berkaki sopan, nginjek gas gak pernah lebih dari 25%. Sangat mudah mengkail torsi bawah di mesin 2.0 Liter SOHC yang memang fokusnya ke economy ini.

Bagi yang nggak tau, sistem VTEC di R-series (R18 dan R20) ini berkebalikan dibanding VTEC di K maupun B series. VTEC nya berfokus pada economy, sehingga hanya ada eco-cam saja yang bekerja pada putaran rendah, justru VTEC dis-engage waktu putaran tinggi (pernah dibahas oom egibaio di review Civic FD1 nya).

Plus, extra displacement 500cc dari CR-V Turbo justru membuat tarikan bawah CR-V paling basic ini jadi menyenangkan, untuk perkotaan lebih linear tidak ada efek laggy seperti di varian Turbo.

Ya tentunya, figur angka - angka di brosur dan teknologi tetap berbicara.

Karakter asli dari CR-V 2.0 justru makin terekspos ketika mesin ini diperas sampai RPM di atas 2000. Di CR-V Turbo, lewat 2000 RPM ketika turbo spool up mobil sudah langsung melesat kencang, CR-V 2.0 harus berpuas diri dengan tenaganya yang pas-pasan. Sempat saya kickdown, CVT bisa slip-up sampai 5000 RPM dimana itu sudah langsung masuk range powerband, tapi ya tetep, larinya segitu-segitu aja. Beda 35 hp dibanding versi Turbo memang nggak bohong.

Sehingga jadi agak males untuk mbejek...

Baik handling, steering, dan kenyamanan, nyaris tidak ada yang berubah dari CR-V 2.0. Tetep terasa lembut tapi tidak menyebabkan bodyroll berlebih, steering akurat walaupun agak sedikit hambar. Sehingga tidak terlalu banyak yang perlu dikomentari soal ini.

Intinya, ya memang kayak beli CR-V tapi tanpa beli mesin Turbo nya...

Conclusion

Nah jujur, nulis conclusionnya agak repot...

IMHO, beli CR-V generasi 5 tanpa beli mesin Turbo nya sebenernya agak mubazir, karena kayak cuma dapet casing CR-V tanpa dapet segala kelebihan utama dari platform baru Honda... Which is salah satunya adalah mesin Turbo seperti di Civic dan New Accord. Let aside problem di beberapa unit ya... Setidaknya, kalo gak dapet fitur banyak tapi masih dapet mesin baru gitu loh...

Untuk alasan praktikalitas dan kemudahan... Ya reasonable sih, tapi kembali lagi, dengan harga setara CR-V 2.0 Liter itu bisa dapet Nissan X-Trail 2.5 T32 brand new masih kembalian. Secara mesin lebih besar, kelengkapan juga lebih topcer.

So... ane harus berpikir keras apakah CR-V versi paling basic ini layak dibilang worth it...

OK, ya mungkin pembeli CR-V 2.0 adalah orang-orang yang memang pengen dapet CR-V tanpa harus berurusan dengan perawatan mesin Turbo dan merasa modelnya X-Trail udah kurang "fresh", atau yang alergi dengan merek batu makam, atau bos besar perusahaan yang mau ngebeliin manager - manager nya mobil dinas, dan punya relasi baik dengan petinggi dealer H ...

Atau ya sama seperti alasan si member SM ini beli ... karena ngebeliin bini ... bisa ngomel para bini disuruh ngisi pertamax turbo tiap kali pake...

Saya pribadi?

Tetap lebih milih X-Trail 2.5 ... I have personal preference with bigger engines... Klo CR-V antara buy turbo or buy others... Krn IMHO klo orang yang paham mobil untuk pake sendiri (bukan pake bini) akan sayang beli CR-V yang tipe paling basic tanpa mesin turbo nya...

My big thanks to Mr. H for lending us... :mky_01:

[youtube]cR5blkR8uNU[/youtube]
Gan, mumpung sesama user HRV prestige jg, kalao boleh saya mau minta saran, kira2 worth it ga ya utk tuker tambah HRV prestige ke CRV RW 2.0 ini? Saya ad lihat ads yg mau lepas tahun 2019d harga 380. Mengingat KM masih baru dan masih garansi sampe 2022 d agak tertarik. Tapi yg bikin miris, fitur2 sepertinya downgrade dr hrv prestge saya. Tapi dari segi deiving impression, apakah sesignifikan it lebih enaknya? Thanks before :big_peace:
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 11860
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: 2018 Honda CR-V 2.0 CVT (RW3) Review

Post by ChZ »

Jenson wrote: 16 Nov 2020, 01:54
Gan, mumpung sesama user HRV prestige jg, kalao boleh saya mau minta saran, kira2 worth it ga ya utk tuker tambah HRV prestige ke CRV RW 2.0 ini? Saya ad lihat ads yg mau lepas tahun 2019d harga 380. Mengingat KM masih baru dan masih garansi sampe 2022 d agak tertarik. Tapi yg bikin miris, fitur2 sepertinya downgrade dr hrv prestge saya. Tapi dari segi deiving impression, apakah sesignifikan it lebih enaknya? Thanks before :big_peace:
380 bisa dapet 1.5 Turbo selisih 1-2 tahun rasanya dengan kondisi yang tidak terlalu beda signifikan.

380 masih kemahalan sih, kalo 300 kecil atau kepala 2 baru worth it.

2.0 cocok buat mobil operasional kantoran atau mobil supir yang tidak terlalu butuh maintenance dan isi bbm jelek.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
Jenson
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 138
Joined: 22 Aug 2014, 16:41

Re: 2018 Honda CR-V 2.0 CVT (RW3) Review

Post by Jenson »

ChZ wrote: 16 Nov 2020, 09:11
Jenson wrote: 16 Nov 2020, 01:54
Gan, mumpung sesama user HRV prestige jg, kalao boleh saya mau minta saran, kira2 worth it ga ya utk tuker tambah HRV prestige ke CRV RW 2.0 ini? Saya ad lihat ads yg mau lepas tahun 2019d harga 380. Mengingat KM masih baru dan masih garansi sampe 2022 d agak tertarik. Tapi yg bikin miris, fitur2 sepertinya downgrade dr hrv prestge saya. Tapi dari segi deiving impression, apakah sesignifikan it lebih enaknya? Thanks before :big_peace:
380 bisa dapet 1.5 Turbo selisih 1-2 tahun rasanya dengan kondisi yang tidak terlalu beda signifikan.

380 masih kemahalan sih, kalo 300 kecil atau kepala 2 baru worth it.

2.0 cocok buat mobil operasional kantoran atau mobil supir yang tidak terlalu butuh maintenance dan isi bbm jelek.
Thanks gan sarannya. Saya habis googling2 malah nemu CRV Turbo udh ada yg buka harga 330 selisih 2 taunan dari yg 2.0. Kalau ga banyak PR, menariik juga kayanya tuker guling dr HRV Prestige ke CRV Turbo
whitehorse4
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 477
Joined: 02 Oct 2017, 06:00

Re: 2018 Honda CR-V 2.0 CVT (RW3) Review

Post by whitehorse4 »

Jenson wrote: 18 Nov 2020, 01:05
ChZ wrote: 16 Nov 2020, 09:11
Jenson wrote: 16 Nov 2020, 01:54
Gan, mumpung sesama user HRV prestige jg, kalao boleh saya mau minta saran, kira2 worth it ga ya utk tuker tambah HRV prestige ke CRV RW 2.0 ini? Saya ad lihat ads yg mau lepas tahun 2019d harga 380. Mengingat KM masih baru dan masih garansi sampe 2022 d agak tertarik. Tapi yg bikin miris, fitur2 sepertinya downgrade dr hrv prestge saya. Tapi dari segi deiving impression, apakah sesignifikan it lebih enaknya? Thanks before :big_peace:
380 bisa dapet 1.5 Turbo selisih 1-2 tahun rasanya dengan kondisi yang tidak terlalu beda signifikan.

380 masih kemahalan sih, kalo 300 kecil atau kepala 2 baru worth it.

2.0 cocok buat mobil operasional kantoran atau mobil supir yang tidak terlalu butuh maintenance dan isi bbm jelek.
Thanks gan sarannya. Saya habis googling2 malah nemu CRV Turbo udh ada yg buka harga 330 selisih 2 taunan dari yg 2.0. Kalau ga banyak PR, menariik juga kayanya tuker guling dr HRV Prestige ke CRV Turbo
Jadi tuker kah om? Impresinya gimana apakah selemot itu kalo dibanding hrv 1.8? Kebetulan ada rencana juga mau tuker hrv 1.8 ke crv 2.0 tapi takut keberatan bodi
Pboyz97
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3682
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: ANKI G Diesel AT 2018

Re: 2018 Honda CR-V 2.0 CVT (RW3) Review

Post by Pboyz97 »

whitehorse4 wrote: 05 Mar 2022, 11:54
Jenson wrote: 18 Nov 2020, 01:05
ChZ wrote: 16 Nov 2020, 09:11

380 bisa dapet 1.5 Turbo selisih 1-2 tahun rasanya dengan kondisi yang tidak terlalu beda signifikan.

380 masih kemahalan sih, kalo 300 kecil atau kepala 2 baru worth it.

2.0 cocok buat mobil operasional kantoran atau mobil supir yang tidak terlalu butuh maintenance dan isi bbm jelek.
Thanks gan sarannya. Saya habis googling2 malah nemu CRV Turbo udh ada yg buka harga 330 selisih 2 taunan dari yg 2.0. Kalau ga banyak PR, menariik juga kayanya tuker guling dr HRV Prestige ke CRV Turbo
Jadi tuker kah om? Impresinya gimana apakah selemot itu kalo dibanding hrv 1.8? Kebetulan ada rencana juga mau tuker hrv 1.8 ke crv 2.0 tapi takut keberatan bodi
kebetulan saya user HRV 1.5 dan CRV 1.5 turbo pres, serta udh pernah nyobain HRV 1.8 punya saudara saya juga. kalo mau tuker ke CRV 2.0 menurut saya gak worth, tarikannya agak lemot dibanding yg 1.5 turbo, kebetulan saya udh pernah test drive juga yg 2.0. selain itu fiturnya juga rada kopong. kalo mau upgrade, lebih mending ke 1.5 turbo non pres sekalian kalo emg blm butuh2 amat panoramic sunroofnya, tapi kalo saya pribadi, lebih baik upgrade ke yg 1.5 turbo pres sekalian , 380 kayanya dapet yg 2017, atau kalo mau yg 1.5 turbo biasa dapet yg tahun 2018 budget segitu hehehe
Past:
2006 yaris/2009 GE8/2010 CRV/2013 CX5/2017 Xpander/2019 yaris /2015 avanza/2017 avanza/ 2018 avanza/2021 avanza/2018 CX5/2018 VRZ/2018 HRV
Now:
2019 CRV/2018 RX300/2018 ANKI
User avatar
sahabatq8
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 558
Joined: 26 Sep 2021, 17:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Nissan Xtrail

Re: 2018 Honda CR-V 2.0 CVT (RW3) Review

Post by sahabatq8 »

eka00 wrote: 24 Feb 2018, 08:31 Saya kok melihatnya ini cukup value for money ya, harganya bisa dibawah 400 setelah diskon dan beda 80jtan dgn prestige, jika gak butuh baris ketiga dan dibawa dalam kota mungkin lebih asyik dibanding xtrail yg kelihatan udah jadul, beli baru tapi serasa mobil lama.
Dari segi model sih iya om, tapi kalo soal powertrain kalo biasa nyetir xtrail 2.5 , crv non turbo jadi kurang nendang.
IG: @sahabatq8
Q8 OFFICIAL STORE
Tokped: https://tokopedia.link/q8oils
Shopee: https://shopee.co.id/q8indonesia
Blibli: Q8 store official store
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 11860
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: 2018 Honda CR-V 2.0 CVT (RW3) Review

Post by ChZ »

whitehorse4 wrote: 05 Mar 2022, 11:54 Jadi tuker kah om? Impresinya gimana apakah selemot itu kalo dibanding hrv 1.8? Kebetulan ada rencana juga mau tuker hrv 1.8 ke crv 2.0 tapi takut keberatan bodi
kalau harga bekasnya bisa ditekan di bawah 280 juta, saya rasa worth it aja beli yang 2.0. nambah ngga banyak dari HRV 1.8 tapi bisa dapet mobil yang ride nya lebih refined. lemotnya sih yaa asal pake cuma di kota kota yang 2.0 CVT lebih baik daripada yang 2.0 5AT dulu

tapi balik lg kalo cuma selisih 50 juta sama CRV 1.5 non prestige, ya enakan beli CRV 1.5 sekalian.

toh kalau soal reliability issue CRV 1.5 engine nya terbukti ngga banyak problem in the long run...
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
Post Reply