Buying secondhand cars from FTZ area, Indo vs Malay

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

medkintos
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 179
Joined: 20 Apr 2016, 23:23
Location: jakarta
Daily Vehicle: C180 W204
Contact:

Buying secondhand cars from FTZ area, Indo vs Malay

Post by medkintos »

Pas saat nunggu launching CH-R, gue nyari harga perbandingan dengan negara tetangga kita yaitu Malaysia. And found some interesting facts that harga di Langkawi dan Labuan lebih murah dibanding Peninsular/Mainland Malaysia, Sabah, dan Sarawak...

And turns out, Labuan dan Langkawi termasuk daerah bebas bea layaknya Batam. Tapi nemu hal yang menarik lagi: cara untuk ngeluarin mobil dari daerah tersebut secara legal

Regulasinya setelah baca2: 1) selama 3 tahun atau 42 bulan mobil tersebut berada di daerah itu. 2) dalam setahun dari masa 3 tahun tersebut, mobil itu boleh keluar dari daerah bebas bea selama 90 hari atau 3 bulan

Setelah 3 tahun / 42 bulan itu, mobil bisa diboyong legal dengan membayr 50% pajak yang telah ditentukan dikali dengan value mobil setelah tiga tahun itu yang sudah pasti terdepresiasi...

Beberapa warga malay menyebutkan bahwa buying secondhand cars from FTZ area is cheaper than buying from peninsular

Pertanyaannya: Berarti lebih murah dan lebih gampang di Malay dong untuk ngeluarin mobil dari FTZ area dibanding di Indo yang dari Batam/Bintan...
mari ber Kendara! web | youtube
------
W204 C180 '11 | W211 E280 ‘09 | W166 GLE400 '17 | W244 B170 ‘08 | Dodge Journey '11 | HR-V E '16 | T32 '17 | Harrier XU30 ‘12 | Ranger Wildtrak ‘14 | Mazda8 | Q5 '10
ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4156
Joined: 08 Dec 2013, 23:05
Location: CIPUTAT
Daily Vehicle: ISUZU MU-X
Contact:

Re: Buying secondhand cars from FTZ area, Indo vs Malay

Post by ginting »

kalau ngeluarin mobil dari batam gimana caranya oom ?

pajak yg terhutang kudu bayar full atau pake rumus 50% x rate x harga mobil bekas ?

User avatar
dizco
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 404
Joined: 29 Sep 2016, 18:10
Location: Sleman

Re: Buying secondhand cars from FTZ area, Indo vs Malay

Post by dizco »

malaysia kalimantan dan malaysia semenanjung memang beda di beberapa aspek, dan kalau memang benar aturannya begitu sepertinya memang bisa selisih sekian persen ya untuk mobil janda muda

BTW Malay sendiri memang sudah lama dikenal jadi akses untuk masukin mobil dan motor klasik ke negara kita, masukin lewat kalimantan via pelabuhan kecil

Image
964 turbo, dari bisik bisik tetagga katanya ini dari malaysia, kebenarannya entahlah. harga 964 turbo sendiri di luar negeri apalagi kalau kondisi superb sudah lebih dari 200K USD

https://news.detik.com/berita/d-3968332 ... kap-tni-al
Si ego certiorem faciam, mihi tu delendus eris
medkintos
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 179
Joined: 20 Apr 2016, 23:23
Location: jakarta
Daily Vehicle: C180 W204
Contact:

Re: Buying secondhand cars from FTZ area, Indo vs Malay

Post by medkintos »

ginting wrote:kalau ngeluarin mobil dari batam gimana caranya oom ?

pajak yg terhutang kudu bayar full atau pake rumus 50% x rate x harga mobil bekas ?
Kalo disini ngomongnya 10% ppn tapi nggak tau om kali dengan book value atau market value
mari ber Kendara! web | youtube
------
W204 C180 '11 | W211 E280 ‘09 | W166 GLE400 '17 | W244 B170 ‘08 | Dodge Journey '11 | HR-V E '16 | T32 '17 | Harrier XU30 ‘12 | Ranger Wildtrak ‘14 | Mazda8 | Q5 '10
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4619
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Buying secondhand cars from FTZ area, Indo vs Malay

Post by sintoni »

ginting wrote: 26 Apr 2018, 19:59 kalau ngeluarin mobil dari batam gimana caranya oom ?

pajak yg terhutang kudu bayar full atau pake rumus 50% x rate x harga mobil bekas ?
Rasanya ga bisa lg deh om.
User avatar
tongji
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 72
Joined: 07 Nov 2014, 03:40
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Altis

Re: Buying secondhand cars from FTZ area, Indo vs Malay

Post by tongji »

Ikut nyimak sambil nunggu pencerahan dari om NR :big_smile]
jivos
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1960
Joined: 28 Nov 2008, 16:04
Location: jkt

Re: Buying secondhand cars from FTZ area, Indo vs Malay

Post by jivos »

setau sy

1. utk mbl" dr FTZ indo, tdk bs di paperin agar bs jalan sec resmi di luar wilayah FTZ zone mbl tsb. Mau jungkir balik ato punya koneksi top.....tetep tdk bisa (in legal way)

2. Utk mbl selundupan yg b'asal dr luar indo....praktek yg selama ini mrk lakukan adalah....pake surat dr unit yg sdh existing ada terus dikawinkan dg unit selundupan (tetep ilegal)

Opsi Yg resmi pilihannya:
1. Tunggu lelangan negara hasil tangkapan.
2. Beli dlm kondisi mbl terbelah 2 ...terus di las sambung

Tapi ini jg panjang binti cape jalannya....hrs register dr. awal kendaraanya..meski doc kelengkaoan unit (spt risalah lelang) sdh lengkap.

Mbl dr malaysia....terakhir yg sy baca....mrk sengaja bawa mbl sembari plesiran k indo....terus se sampai di indo mbl d jual ke org local (dpt profit)....setiba di malaysia..unit mrk laporkan hilang di indo...biar mrk dpt penggantian dr pihak insurance.

Pola ini sdh di baca sm pol indo n malay...jd hati" saja kejeblos
4 wheels move the body, 2 wheels move the soul. just so connected 🏍
ceiszha
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 263
Joined: 05 Dec 2014, 12:15
Location: medan

Re: Buying secondhand cars from FTZ area, Indo vs Malay

Post by ceiszha »

Sy pernah tinggal di bintan (tg uban), dan beli mobil disana (bekas). Waktu sy pindah ke medan itu mobil bisa sy bawa keluar bintan naik kapal roro setir sendiri. Cm urus srt jln dri polisi di pelabuhan kpl roro nya.
Tapi waktu cabut berkas utk mutasi nopol sy bayar pajak dobel, di bintan dan di medan jg, gk tau apa emg gtu apa krn ftz.
ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4156
Joined: 08 Dec 2013, 23:05
Location: CIPUTAT
Daily Vehicle: ISUZU MU-X
Contact:

Re: Buying secondhand cars from FTZ area, Indo vs Malay

Post by ginting »

itu pasti mobil oom adalah mobik harga wajar ya ? means, hargs yg sdh bayar BM, BMT, PPN, PPNBM, PPH, dll....

jivos
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1960
Joined: 28 Nov 2008, 16:04
Location: jkt

Re: Buying secondhand cars from FTZ area, Indo vs Malay

Post by jivos »

ceiszha wrote: 26 Apr 2018, 22:05 Sy pernah tinggal di bintan (tg uban), dan beli mobil disana (bekas). Waktu sy pindah ke medan itu mobil bisa sy bawa keluar bintan naik kapal roro setir sendiri. Cm urus srt jln dri polisi di pelabuhan kpl roro nya.
Tapi waktu cabut berkas utk mutasi nopol sy bayar pajak dobel, di bintan dan di medan jg, gk tau apa emg gtu apa krn ftz.
Asal unit mbl di daerah FTZ ..khan ada 2 um...yg di datngkan langsung dr luar n datang dr jkt.
Utk unit yg lgsg di datangkan dr luar (via FTZ scheme/ keringan pajak) .....sec peraturan resmi tdk bisa d bawa keluar, sementara yg berasal dr jkt...bebas buat keluar masuk ato d pindah tangankah kepemilikan ke luar wilayah FTZ. Pembedanya ...liat di akhiran plat no nya.

Utk unit mbl ftz facility .....diem" di bw kabur ...bisa saja n sdh banyak yg praktekan, tap nanti akan mentok di pengurusan surat".
Berkenaan dg mbl" ftz yg mw di balik nama...bbrp oknum pol yg bermain pd di tangkepin sih.
4 wheels move the body, 2 wheels move the soul. just so connected 🏍
User avatar
daftar
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1510
Joined: 09 Nov 2014, 22:35

Re: Buying secondhand cars from FTZ area, Indo vs Malay

Post by daftar »

kalo mobilnya dipretelin buat jadi kampakan untung gak sih
:ngacir:
jivos
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1960
Joined: 28 Nov 2008, 16:04
Location: jkt

Re: Buying secondhand cars from FTZ area, Indo vs Malay

Post by jivos »

daftar wrote: 26 Apr 2018, 23:50 kalo mobilnya dipretelin buat jadi kampakan untung gak sih
Dipretelin utk back up d pasang d mbl sendiri ato di pretelin partsnya buat maksud di jual um?

Umumnya nya khan br d pretelin jika di sana sdh ngga ada harganya atau hrg pretelen partsnya, valuenya bs lbh tinggi hrg unit d wil ftz tsb.

Pasokan copotan dr mbl ex FTZ ...porsinya tdk banyak si di banding mbl yg sdh masuk scrap/belah dua n siap di export.
4 wheels move the body, 2 wheels move the soul. just so connected 🏍
ac235287
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 113
Joined: 12 Sep 2013, 08:40

Re: Buying secondhand cars from FTZ area, Indo vs Malay

Post by ac235287 »

ceiszha wrote: 26 Apr 2018, 22:05 Sy pernah tinggal di bintan (tg uban), dan beli mobil disana (bekas). Waktu sy pindah ke medan itu mobil bisa sy bawa keluar bintan naik kapal roro setir sendiri. Cm urus srt jln dri polisi di pelabuhan kpl roro nya.
Tapi waktu cabut berkas utk mutasi nopol sy bayar pajak dobel, di bintan dan di medan jg, gk tau apa emg gtu apa krn ftz.
Bintan bukan wilayah FTZ om, cuma batam aja yg FTZ
ac235287
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 113
Joined: 12 Sep 2013, 08:40

Re: Buying secondhand cars from FTZ area, Indo vs Malay

Post by ac235287 »

ceiszha wrote: 26 Apr 2018, 22:05 Sy pernah tinggal di bintan (tg uban), dan beli mobil disana (bekas). Waktu sy pindah ke medan itu mobil bisa sy bawa keluar bintan naik kapal roro setir sendiri. Cm urus srt jln dri polisi di pelabuhan kpl roro nya.
Tapi waktu cabut berkas utk mutasi nopol sy bayar pajak dobel, di bintan dan di medan jg, gk tau apa emg gtu apa krn ftz.
Bintan bukan FTZ om, cuma batam doang. Mobil setiap keluar batam di cek STNK bya, klo masih fasilitas FTZ ngga boleh keluar. FYI, Ane warga batam
jivos
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1960
Joined: 28 Nov 2008, 16:04
Location: jkt

Re: Buying secondhand cars from FTZ area, Indo vs Malay

Post by jivos »

Batam, bintan, karimun, n sebagian wil tanjung pinang msk ftz khan um, pernah ada wacana jg mbl antar ftz area bs saling bebas masuk utk mengurai kemacetan. Di iklan onlen jg sk ada ket... khusus area tsb sj.
4 wheels move the body, 2 wheels move the soul. just so connected 🏍
selipgaji
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 93
Joined: 06 Apr 2018, 15:01
Location: gold coast

Re: Buying secondhand cars from FTZ area, Indo vs Malay

Post by selipgaji »

katanya boleh asal pajak pajak dan beanya dibayar ketika mau dibawa keluar area tersebut
martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2881
Joined: 17 Aug 2015, 13:32
Location: Jabodetabek
Daily Vehicle: Innova gen 1 vvti + Supra X 125 with Givi Top box

Re: Buying secondhand cars from FTZ area, Indo vs Malay

Post by martinnn »

kalau bisa dan legal pasti sudah banyak mobil exotic yang beredar di jakarta.... nyatanya tidak ada
Morv.co.id ( Audio Visual Production )
Astha Jaya Indo ( Distributor LED Lamp and PJU Solar panel , interior and Lighting Designer )

https://api.whatsapp.com/send?phone=6281288415145
jivos
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1960
Joined: 28 Nov 2008, 16:04
Location: jkt

Re: Buying secondhand cars from FTZ area, Indo vs Malay

Post by jivos »

selipgaji wrote: 27 Apr 2018, 07:47 katanya boleh asal pajak pajak dan beanya dibayar ketika mau dibawa keluar area tersebut
yg sy tahu sih....utk ranmor ftz tetep tdk bisa meski mau bayarin pajak/bea nya.

Lengkapnya:
Sesuai surat telegram Kapolri No. ST/2964/XI/2010 tanggal 26 November 2010 tentang kendaraan bermotor (ranmor) rakitan dalam negeri (Completely Knocked Down/CKD) R2/4. Penjelasannya, setiap kendaraan yang masuk wilayah Batam dan tertera faktur tertanggal TMT 1-4-2009 sampai dengan sekarang wajib melunasi Pajak Pertambahan Nilai (PPN) yang tertunda sebesar 10 persen.
Apabila sudah dilunasi maka kendaraan dapat dibawa keluar dari Kota Batam.

Berbeda dengan ranmor fasilitas Free Trade Zone (FTZ). Brand new asal luar negeri (Completely Build Up/CBU) dengan formulir SKPKB-01 (Tanda Nomor Kendaraan Bermotor/TNKB huruf seri V) dan ranmor serta eks luar negeri form BB (TNKB huruf seri X sekarang huruf seri Z tidak bisa dibawa keluar Batam dan hanya berlaku di Kota Batam saja.
http://batam.tribunnews.com/2015/03/20/ ... dari-batam
4 wheels move the body, 2 wheels move the soul. just so connected 🏍
ceiszha
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 263
Joined: 05 Dec 2014, 12:15
Location: medan

Re: Buying secondhand cars from FTZ area, Indo vs Malay

Post by ceiszha »

jivos wrote:
ceiszha wrote: 26 Apr 2018, 22:05 Sy pernah tinggal di bintan (tg uban), dan beli mobil disana (bekas). Waktu sy pindah ke medan itu mobil bisa sy bawa keluar bintan naik kapal roro setir sendiri. Cm urus srt jln dri polisi di pelabuhan kpl roro nya.
Tapi waktu cabut berkas utk mutasi nopol sy bayar pajak dobel, di bintan dan di medan jg, gk tau apa emg gtu apa krn ftz.
Asal unit mbl di daerah FTZ ..khan ada 2 um...yg di datngkan langsung dr luar n datang dr jkt.
Utk unit yg lgsg di datangkan dr luar (via FTZ scheme/ keringan pajak) .....sec peraturan resmi tdk bisa d bawa keluar, sementara yg berasal dr jkt...bebas buat keluar masuk ato d pindah tangankah kepemilikan ke luar wilayah FTZ. Pembedanya ...liat di akhiran plat no nya.

Utk unit mbl ftz facility .....diem" di bw kabur ...bisa saja n sdh banyak yg praktekan, tap nanti akan mentok di pengurusan surat".
Berkenaan dg mbl" ftz yg mw di balik nama...bbrp oknum pol yg bermain pd di tangkepin sih.
Mobil bekas ex sing memang gk bs keluar batam om, betul seri akhir nopolnya jg beda.
Tapi mobil baru dri jkrta jg setau sy dpt keringanan pajak / atau apalah namanya, soalnya wktu dlu mau beli honda brio di honda batam sales personnya ngmng bgtu, tp klo mbl akan dibawa keluar batam boleh asal bayar keringanan pajak itu. Harganya jg klo gk salah ingat sama dgn jkrta. Cmiiw
selipgaji
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 93
Joined: 06 Apr 2018, 15:01
Location: gold coast

Re: Buying secondhand cars from FTZ area, Indo vs Malay

Post by selipgaji »

jivos wrote: 27 Apr 2018, 09:35
selipgaji wrote: 27 Apr 2018, 07:47 katanya boleh asal pajak pajak dan beanya dibayar ketika mau dibawa keluar area tersebut
yg sy tahu sih....utk ranmor ftz tetep tdk bisa meski mau bayarin pajak/bea nya.

Lengkapnya:
Sesuai surat telegram Kapolri No. ST/2964/XI/2010 tanggal 26 November 2010 tentang kendaraan bermotor (ranmor) rakitan dalam negeri (Completely Knocked Down/CKD) R2/4. Penjelasannya, setiap kendaraan yang masuk wilayah Batam dan tertera faktur tertanggal TMT 1-4-2009 sampai dengan sekarang wajib melunasi Pajak Pertambahan Nilai (PPN) yang tertunda sebesar 10 persen.
Apabila sudah dilunasi maka kendaraan dapat dibawa keluar dari Kota Batam.

Berbeda dengan ranmor fasilitas Free Trade Zone (FTZ). Brand new asal luar negeri (Completely Build Up/CBU) dengan formulir SKPKB-01 (Tanda Nomor Kendaraan Bermotor/TNKB huruf seri V) dan ranmor serta eks luar negeri form BB (TNKB huruf seri X sekarang huruf seri Z tidak bisa dibawa keluar Batam dan hanya berlaku di Kota Batam saja.
http://batam.tribunnews.com/2015/03/20/ ... dari-batam
ok ic thx
jivos
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1960
Joined: 28 Nov 2008, 16:04
Location: jkt

Re: Buying secondhand cars from FTZ area, Indo vs Malay

Post by jivos »

ceiszha wrote: 27 Apr 2018, 09:36 Mobil bekas ex sing memang gk bs keluar batam om, betul seri akhir nopolnya jg beda.
Tapi mobil baru dri jkrta jg setau sy dpt keringanan pajak / atau apalah namanya, soalnya wktu dlu mau beli honda brio di honda batam sales personnya ngmng bgtu, tp klo mbl akan dibawa keluar batam boleh asal bayar keringanan pajak itu. Harganya jg klo gk salah ingat sama dgn jkrta. Cmiiw
Betul um...ada bc jg utk model yg sm bisa berlaku nominal pajak yg berbeda tergantung asal unit, mis pkb unit jazz import lbh mahal di banding jazz yg berasal dr jkt, kelebihan lain...jazz asal jkt bs d bawa keluar dg mengurus surat jalan.
4 wheels move the body, 2 wheels move the soul. just so connected 🏍
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4619
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Buying secondhand cars from FTZ area, Indo vs Malay

Post by sintoni »

Jadi kira2 gimana ya caranya buat bawa mobil dari Batam?

Biaryang agak abu2 atau hitam dikit gpp lah. Hehehe.

Mungkin ga beli surat aja dari Jakarta dibawa ke Batam, terus bawa mobil yg ditaksir dari Batam yang mirip2 misal:

Beli surat BMW 318i E46, tapi bawa M3 keluar Batam pake surat tadi.
ceiszha
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 263
Joined: 05 Dec 2014, 12:15
Location: medan

Re: Buying secondhand cars from FTZ area, Indo vs Malay

Post by ceiszha »

sintoni wrote:Jadi kira2 gimana ya caranya buat bawa mobil dari Batam?

Biaryang agak abu2 atau hitam dikit gpp lah. Hehehe.

Mungkin ga beli surat aja dari Jakarta dibawa ke Batam, terus bawa mobil yg ditaksir dari Batam yang mirip2 misal:

Beli surat BMW 318i E46, tapi bawa M3 keluar Batam pake surat tadi.
Dulu sih oknum2 aparat bnyk yg nawarin mobil ex sing beli sm mereka diantar sampe pekan baru, dari pekan baru tanggung jawab pembeli. Tp setelah impor mbl bks dilarang udh gk pernah dengar lg.
Yg sy saksikan dgn mata sendiri sih teman sy beli Honda Odyssey ex australia di ftz sabang, boleh bawa keluar sabang tp gk boleh mutasi nopol.
jivos
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1960
Joined: 28 Nov 2008, 16:04
Location: jkt

Re: Buying secondhand cars from FTZ area, Indo vs Malay

Post by jivos »

sintoni wrote: 27 Apr 2018, 09:58 Jadi kira2 gimana ya caranya buat bawa mobil dari Batam?

Biaryang agak abu2 atau hitam dikit gpp lah. Hehehe.

Mungkin ga beli surat aja dari Jakarta dibawa ke Batam, terus bawa mobil yg ditaksir dari Batam yang mirip2 misal:

Beli surat BMW 318i E46, tapi bawa M3 keluar Batam pake surat tadi.
Ngeri um...ketangkep ntar. Kasian 1nz di garasi ngga ada yg manasin slama mangkal d penjara.

Terakhir sy ada ikutan bidding unit sec500 coupe n e30m20 coupe...hsl tangkepan pk metoda yg um sbt diatas, cm ini unit asalnya dr malaysia d bw masuk via entikong border ...terus di kasih plat n surat dr bandung, Itu oknum polres asal surat yg d pake buat ngeluarin unit ..jg ikutan di ciduk.

Klo mau (meski grey area)...
Srh org di sana yg bisa kirim unit (pretelan/utuh) sampai d tempat kita....begitu sampe:

*klo pretelen....
pasang n masukin part k bodyshell dg unit/model yg sama plek..(m3 e30 bodyshell tetep beda sih dg e30 biasa). no rangka ikut surat, utk nosin...status gendong.

*klo datang utuh ...vin rangka m3 ditutup, ketrik no rangka baru ikutin no rangka surat. Utk nosin pk status mesin gendong.

Yg enak itu...klo modelnya plek sama.
4 wheels move the body, 2 wheels move the soul. just so connected 🏍
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4619
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Buying secondhand cars from FTZ area, Indo vs Malay

Post by sintoni »

jivos wrote: 27 Apr 2018, 10:34
sintoni wrote: 27 Apr 2018, 09:58 Jadi kira2 gimana ya caranya buat bawa mobil dari Batam?

Biaryang agak abu2 atau hitam dikit gpp lah. Hehehe.

Mungkin ga beli surat aja dari Jakarta dibawa ke Batam, terus bawa mobil yg ditaksir dari Batam yang mirip2 misal:

Beli surat BMW 318i E46, tapi bawa M3 keluar Batam pake surat tadi.
Ngeri um...ketangkep ntar. Kasian 1nz di garasi ngga ada yg manasin slama mangkal d penjara.

Terakhir sy ada ikutan bidding unit sec500 coupe n e30m20 coupe...hsl tangkepan pk metoda yg um sbt diatas, cm ini unit asalnya dr malaysia d bw masuk via entikong border ...terus di kasih plat n surat dr bandung, Itu oknum polres asal surat yg d pake buat ngeluarin unit ..jg ikutan di ciduk.

Klo mau (meski grey area)...
Srh org di sana yg bisa kirim unit (pretelan/utuh) sampai d tempat kita....begitu sampe:

*klo pretelen....
pasang n masukin part k bodyshell dg unit/model yg sama plek..(m3 e30 bodyshell tetep beda sih dg e30 biasa). no rangka ikut surat, utk nosin...status gendong.

*klo datang utuh ...vin rangka m3 ditutup, ketrik no rangka baru ikutin no rangka surat. Utk nosin pk status mesin gendong.

Yg enak itu...klo modelnya plek sama.
Kalo pretelan emang sih lebih aman ya om Jivos.

Bisa sih kalo mau yang full bodi sama kayak E63 AMG kasi surat E class biasa.

Enak lg kalo dipikir pajak ga osa mahal. Heheh.
Post Reply