Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: sh00t, akbarfit, avantgardebronze, Ryan Steele, r12qiSonH4ji

Post Reply
User avatar
kemuningauto
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 488
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage Exceed AT 2013 - Innova G AT 2014
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto »

Jan07 wrote:
kemuningauto wrote: 26 Jan 2022, 18:45
Jan07 wrote:Om,saya ada jazz gd3 2005 keluhan ac bau asem itu kenapa ya kira" om ?Saya udah sempet cuci evap yg promo di d*kt*r m*bil namun ga bertaham sebulan acnya bau asem lagi.Kira" permasalahannya dimana ya om ?
Pake disinfektan atau hand sanitizer di mobil? Kalo iya itu penyebab utamanya.
Hah?beneran ini om?Soalnya justru saya akalin semprotin disinfektan biasanya kalo malemnya saya semprot disinfektan,paginya jd ga bau :big_slap:
Beneran, kan ada alkoholnya. Dalam keadaan AC mobil nyala ya. Kalo pas lg mati didiemin seharian blm coba. Kalo pas keadaan AC nyala, kita pake sanitizer atau disinfektan pasti jadi bau asem sesudahnya. 3-4 hari ilang sendiri sih kalo ga pake di dlm mobil pas AC nyala lg.
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id
saturday
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 286
Joined: 28 Sep 2018, 08:31

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by saturday »

Izin tanya. Toyota Innova Diesel 2017 kondisi AC normal dingin pol. Saya service untuk maintenance karena dari baru belum pernah maintenance (ganti oli kompresor, filter dryer, freon, cuci evaporator, dan ganti expansion valve).

Setelah hal tersebut dilakukan. AC bunyinya jadi lebih mendesis, dan ketika mesin mobil dimatikan ada suara seperti air/freon (?) mengalir dari dalam dashboard.

Belakangan AC mobil tersebut terasa kurang dingin kalau dibawa jalan pelan/macet-macetan. Tapi ketika sudah dibawa kencang dan sudah sekali dingin, dia akan dingin terus meskipun dibawa macet-macetan.

Kira-kira masalahnya dimana ya? Ingin tahu sebelum dibawa balik ke bengkelnya dan didiagnosa aneh-aneh.
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2465
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by josomba »

saturday wrote: 01 Feb 2022, 09:39 Izin tanya. Toyota Innova Diesel 2017 kondisi AC normal dingin pol. Saya service untuk maintenance karena dari baru belum pernah maintenance (ganti oli kompresor, filter dryer, freon, cuci evaporator, dan ganti expansion valve).

Setelah hal tersebut dilakukan. AC bunyinya jadi lebih mendesis, dan ketika mesin mobil dimatikan ada suara seperti air/freon (?) mengalir dari dalam dashboard.

Belakangan AC mobil tersebut terasa kurang dingin kalau dibawa jalan pelan/macet-macetan. Tapi ketika sudah dibawa kencang dan sudah sekali dingin, dia akan dingin terus meskipun dibawa macet-macetan.

Kira-kira masalahnya dimana ya? Ingin tahu sebelum dibawa balik ke bengkelnya dan didiagnosa aneh-aneh.
Nubi izin komen, sepertinya oil dan refrigerant yg dimasukin ga pas takarannya (kurang). Soalnya om ada denger bunyi blubub blubub pas matiin ac n mesin kan.

:big_peace:
Image
saturday
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 286
Joined: 28 Sep 2018, 08:31

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by saturday »

josomba wrote: 01 Feb 2022, 10:02
saturday wrote: 01 Feb 2022, 09:39 Izin tanya. Toyota Innova Diesel 2017 kondisi AC normal dingin pol. Saya service untuk maintenance karena dari baru belum pernah maintenance (ganti oli kompresor, filter dryer, freon, cuci evaporator, dan ganti expansion valve).

Setelah hal tersebut dilakukan. AC bunyinya jadi lebih mendesis, dan ketika mesin mobil dimatikan ada suara seperti air/freon (?) mengalir dari dalam dashboard.

Belakangan AC mobil tersebut terasa kurang dingin kalau dibawa jalan pelan/macet-macetan. Tapi ketika sudah dibawa kencang dan sudah sekali dingin, dia akan dingin terus meskipun dibawa macet-macetan.

Kira-kira masalahnya dimana ya? Ingin tahu sebelum dibawa balik ke bengkelnya dan didiagnosa aneh-aneh.
Nubi izin komen, sepertinya oil dan refrigerant yg dimasukin ga pas takarannya (kurang). Soalnya om ada denger bunyi blubub blubub pas matiin ac n mesin kan.

:big_peace:
Walah, ini mah newbie darimana, salah satu suhu saya. Terima kasih jawabannya. Nanti saya akan pastikan level freonnya kalau kembali ke bengkel tsb.
User avatar
kemuningauto
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 488
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage Exceed AT 2013 - Innova G AT 2014
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto »

saturday wrote:Izin tanya. Toyota Innova Diesel 2017 kondisi AC normal dingin pol. Saya service untuk maintenance karena dari baru belum pernah maintenance (ganti oli kompresor, filter dryer, freon, cuci evaporator, dan ganti expansion valve).

Setelah hal tersebut dilakukan. AC bunyinya jadi lebih mendesis, dan ketika mesin mobil dimatikan ada suara seperti air/freon (?) mengalir dari dalam dashboard.

Belakangan AC mobil tersebut terasa kurang dingin kalau dibawa jalan pelan/macet-macetan. Tapi ketika sudah dibawa kencang dan sudah sekali dingin, dia akan dingin terus meskipun dibawa macet-macetan.

Kira-kira masalahnya dimana ya? Ingin tahu sebelum dibawa balik ke bengkelnya dan didiagnosa aneh-aneh.
Kapasitas freon kurang, atau coba dicek Expansion Valvenya diganti pake apa? Salah jenisnya bisa.
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id
saturday
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 286
Joined: 28 Sep 2018, 08:31

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by saturday »

kemuningauto wrote: 01 Feb 2022, 13:06
saturday wrote:Izin tanya. Toyota Innova Diesel 2017 kondisi AC normal dingin pol. Saya service untuk maintenance karena dari baru belum pernah maintenance (ganti oli kompresor, filter dryer, freon, cuci evaporator, dan ganti expansion valve).

Setelah hal tersebut dilakukan. AC bunyinya jadi lebih mendesis, dan ketika mesin mobil dimatikan ada suara seperti air/freon (?) mengalir dari dalam dashboard.

Belakangan AC mobil tersebut terasa kurang dingin kalau dibawa jalan pelan/macet-macetan. Tapi ketika sudah dibawa kencang dan sudah sekali dingin, dia akan dingin terus meskipun dibawa macet-macetan.

Kira-kira masalahnya dimana ya? Ingin tahu sebelum dibawa balik ke bengkelnya dan didiagnosa aneh-aneh.
Kapasitas freon kurang, atau coba dicek Expansion Valvenya diganti pake apa? Salah jenisnya bisa.
Kalau tidak salah Coolgear by Denso. Meskipun kualitasnya dibawah Denso ori, apakah sejelek itu?
User avatar
kemuningauto
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 488
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage Exceed AT 2013 - Innova G AT 2014
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto »

saturday wrote:
kemuningauto wrote: 01 Feb 2022, 13:06
saturday wrote:Izin tanya. Toyota Innova Diesel 2017 kondisi AC normal dingin pol. Saya service untuk maintenance karena dari baru belum pernah maintenance (ganti oli kompresor, filter dryer, freon, cuci evaporator, dan ganti expansion valve).

Setelah hal tersebut dilakukan. AC bunyinya jadi lebih mendesis, dan ketika mesin mobil dimatikan ada suara seperti air/freon (?) mengalir dari dalam dashboard.

Belakangan AC mobil tersebut terasa kurang dingin kalau dibawa jalan pelan/macet-macetan. Tapi ketika sudah dibawa kencang dan sudah sekali dingin, dia akan dingin terus meskipun dibawa macet-macetan.

Kira-kira masalahnya dimana ya? Ingin tahu sebelum dibawa balik ke bengkelnya dan didiagnosa aneh-aneh.
Kapasitas freon kurang, atau coba dicek Expansion Valvenya diganti pake apa? Salah jenisnya bisa.
Kalau tidak salah Coolgear by Denso. Meskipun kualitasnya dibawah Denso ori, apakah sejelek itu?
Harus pake Denso kalo ada untuk Expansion Valve. Jauh harga hampir 2x lipat. Uang ngga bohong wkwk
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id
saturday
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 286
Joined: 28 Sep 2018, 08:31

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by saturday »

kemuningauto wrote: 01 Feb 2022, 13:52
saturday wrote:
kemuningauto wrote: 01 Feb 2022, 13:06 Kapasitas freon kurang, atau coba dicek Expansion Valvenya diganti pake apa? Salah jenisnya bisa.
Kalau tidak salah Coolgear by Denso. Meskipun kualitasnya dibawah Denso ori, apakah sejelek itu?
Harus pake Denso kalo ada untuk Expansion Valve. Jauh harga hampir 2x lipat. Uang ngga bohong wkwk
Wah... Mungkin next service harus diganti balik ke Denso original. Terima kasih buat sarannya om. Sukses selalu.
wicaksono99
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 130
Joined: 09 Apr 2020, 12:09
Location: bekasi
Daily Vehicle: Suzuki New Ertiga Suzuki Sport AT

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by wicaksono99 »

kemuningauto wrote: 01 Feb 2022, 13:52
saturday wrote:
kemuningauto wrote: 01 Feb 2022, 13:06 Kapasitas freon kurang, atau coba dicek Expansion Valvenya diganti pake apa? Salah jenisnya bisa.
Kalau tidak salah Coolgear by Denso. Meskipun kualitasnya dibawah Denso ori, apakah sejelek itu?
Harus pake Denso kalo ada untuk Expansion Valve. Jauh harga hampir 2x lipat. Uang ngga bohong wkwk
Om kemuning mau tanya dong..
Kemaren ada owner new ertiga sharing pas kuras oli kompresor, oli bawaannya overfill dari pabriknya sebanyak 140ml seharusnya cuma 100ml.. Itu ada ngaruh ga om? Saya baca di manual service booknya memang diitung2 total oli kompresor di sistem ac harusnya 95-105ml. Dia ngecek ac karna memang risih ada suara mendesis dari ac belakang yg sering banget gak berenti (biasanya kalau normal paling bunyi pas awal nyalain ac sekitar 20 detikan habis itu mati ga ada bunyi lagi).

Kalau kuras freon & oli kompresor new ertiga sekalian ganti filter dryer brpan ya di bengkel om? Soalnya kilometer mobil dah mau nyentuh 56rb km, buat servis rutin aja.
saturday
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 286
Joined: 28 Sep 2018, 08:31

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by saturday »

kemuningauto wrote: 01 Feb 2022, 13:06
saturday wrote:Izin tanya. Toyota Innova Diesel 2017 kondisi AC normal dingin pol. Saya service untuk maintenance karena dari baru belum pernah maintenance (ganti oli kompresor, filter dryer, freon, cuci evaporator, dan ganti expansion valve).

Setelah hal tersebut dilakukan. AC bunyinya jadi lebih mendesis, dan ketika mesin mobil dimatikan ada suara seperti air/freon (?) mengalir dari dalam dashboard.

Belakangan AC mobil tersebut terasa kurang dingin kalau dibawa jalan pelan/macet-macetan. Tapi ketika sudah dibawa kencang dan sudah sekali dingin, dia akan dingin terus meskipun dibawa macet-macetan.

Kira-kira masalahnya dimana ya? Ingin tahu sebelum dibawa balik ke bengkelnya dan didiagnosa aneh-aneh.
Kapasitas freon kurang, atau coba dicek Expansion Valvenya diganti pake apa? Salah jenisnya bisa.
Sudah saya bawa kembali ke bengkel AC dan diperiksa. Tekanan freon agak kurang. Freon sudah ditambah, dan sejauh ini sudah 3 hari bunyi air ngalir setelah matikan mesin dan bunyi desis saat AC beroperasi belum muncul lagi 👍
User avatar
kemuningauto
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 488
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage Exceed AT 2013 - Innova G AT 2014
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto »

wicaksono99 wrote:
kemuningauto wrote: 01 Feb 2022, 13:52
saturday wrote: Kalau tidak salah Coolgear by Denso. Meskipun kualitasnya dibawah Denso ori, apakah sejelek itu?
Harus pake Denso kalo ada untuk Expansion Valve. Jauh harga hampir 2x lipat. Uang ngga bohong wkwk
Om kemuning mau tanya dong..
Kemaren ada owner new ertiga sharing pas kuras oli kompresor, oli bawaannya overfill dari pabriknya sebanyak 140ml seharusnya cuma 100ml.. Itu ada ngaruh ga om? Saya baca di manual service booknya memang diitung2 total oli kompresor di sistem ac harusnya 95-105ml. Dia ngecek ac karna memang risih ada suara mendesis dari ac belakang yg sering banget gak berenti (biasanya kalau normal paling bunyi pas awal nyalain ac sekitar 20 detikan habis itu mati ga ada bunyi lagi).

Kalau kuras freon & oli kompresor new ertiga sekalian ganti filter dryer brpan ya di bengkel om? Soalnya kilometer mobil dah mau nyentuh 56rb km, buat servis rutin aja.
buset banyak amat ya sampe 140ml, berat itu kalo nyalain AC pastinya. oh ini yg kemarin WA ya.
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id
User avatar
kemuningauto
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 488
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage Exceed AT 2013 - Innova G AT 2014
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto »

saturday wrote:
kemuningauto wrote: 01 Feb 2022, 13:06
saturday wrote:Izin tanya. Toyota Innova Diesel 2017 kondisi AC normal dingin pol. Saya service untuk maintenance karena dari baru belum pernah maintenance (ganti oli kompresor, filter dryer, freon, cuci evaporator, dan ganti expansion valve).

Setelah hal tersebut dilakukan. AC bunyinya jadi lebih mendesis, dan ketika mesin mobil dimatikan ada suara seperti air/freon (?) mengalir dari dalam dashboard.

Belakangan AC mobil tersebut terasa kurang dingin kalau dibawa jalan pelan/macet-macetan. Tapi ketika sudah dibawa kencang dan sudah sekali dingin, dia akan dingin terus meskipun dibawa macet-macetan.

Kira-kira masalahnya dimana ya? Ingin tahu sebelum dibawa balik ke bengkelnya dan didiagnosa aneh-aneh.
Kapasitas freon kurang, atau coba dicek Expansion Valvenya diganti pake apa? Salah jenisnya bisa.
Sudah saya bawa kembali ke bengkel AC dan diperiksa. Tekanan freon agak kurang. Freon sudah ditambah, dan sejauh ini sudah 3 hari bunyi air ngalir setelah matikan mesin dan bunyi desis saat AC beroperasi belum muncul lagi Image
siap mantap. kalo masih aman, pake dulu aja exp valvenya.
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id
kandlcorp
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 261
Joined: 13 Feb 2020, 09:52
Location: banten
Daily Vehicle: wuling confero

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kandlcorp »

om Kemuning, mau tanya dong. mobil usianya hampir 2 taun km 28rb an wuling confero.
belom pernah perawatan ac, paling ganti filter cabin+air purifier.
kira2 perlu perawatan apa aja, dan estimasi brp sih ya?
User avatar
kemuningauto
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 488
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage Exceed AT 2013 - Innova G AT 2014
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto »

kandlcorp wrote:om Kemuning, mau tanya dong. mobil usianya hampir 2 taun km 28rb an wuling confero.
belom pernah perawatan ac, paling ganti filter cabin+air purifier.
kira2 perlu perawatan apa aja, dan estimasi brp sih ya?
belum, masih aman. 40rb lah baru mulai perawatan.
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id
User avatar
nugroho bagor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5440
Joined: 11 Mar 2011, 05:48
Location: All over the world
Daily Vehicle: Kijang Innova D4D

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by nugroho bagor »

Om kemuning, AC itu sebaiknya selalu auto atau manual ya buat adjustnya, kalau auto terus katannya kompresor nya kena ntar, btw thanks om
Cahyo2002
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 60
Joined: 18 Dec 2017, 18:51
Location: Purbalingga
Daily Vehicle: Innova

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by Cahyo2002 »

Om Kemuning,ijin tanya.. klo Innova 2011 pernah ganti katup ekspansi dan flushing kemudian oli kompresor pake punya PAG,kok jadi ga begitu dingin ya om ac nya? Mohon infonya om
User avatar
kemuningauto
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 488
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage Exceed AT 2013 - Innova G AT 2014
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto »

nugroho bagor wrote:Om kemuning, AC itu sebaiknya selalu auto atau manual ya buat adjustnya, kalau auto terus katannya kompresor nya kena ntar, btw thanks om
manual dong. kita yg set sendiri bagusan. kalo auto kan secara sistem lsg setup ke temperatur dan blower fan sekenceng2nya buat dinginin kabin, jelas ga bagus buat parts AC nya.
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id
User avatar
kemuningauto
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 488
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage Exceed AT 2013 - Innova G AT 2014
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto »

Cahyo2002 wrote:Om Kemuning,ijin tanya.. klo Innova 2011 pernah ganti katup ekspansi dan flushing kemudian oli kompresor pake punya PAG,kok jadi ga begitu dingin ya om ac nya? Mohon infonya omImage
Expansion Valvenya pake merk apa?
PAG tipe brp?

beda2 soalnya peruntukannya.
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id
Cahyo2002
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 60
Joined: 18 Dec 2017, 18:51
Location: Purbalingga
Daily Vehicle: Innova

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by Cahyo2002 »

kemuningauto wrote:
Cahyo2002 wrote:Om Kemuning,ijin tanya.. klo Innova 2011 pernah ganti katup ekspansi dan flushing kemudian oli kompresor pake punya PAG,kok jadi ga begitu dingin ya om ac nya? Mohon infonya omImage
Expansion Valvenya pake merk apa?
PAG tipe brp?

beda2 soalnya peruntukannya.
Klo PAG nya PAG 100 om.. klo expansion valve nya ndak tau juga om.. oh ya saya barusan beli ekspansi asli om.. cmn blm dibuka ini
User avatar
kemuningauto
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 488
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage Exceed AT 2013 - Innova G AT 2014
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto »

Cahyo2002 wrote:
kemuningauto wrote:
Cahyo2002 wrote:Om Kemuning,ijin tanya.. klo Innova 2011 pernah ganti katup ekspansi dan flushing kemudian oli kompresor pake punya PAG,kok jadi ga begitu dingin ya om ac nya? Mohon infonya omImage
Expansion Valvenya pake merk apa?
PAG tipe brp?

beda2 soalnya peruntukannya.
Klo PAG nya PAG 100 om.. klo expansion valve nya ndak tau juga om.. oh ya saya barusan beli ekspansi asli om.. cmn blm dibuka ini
PAG 46 atau kalo bisa pake Denso ND8. Expansion Valve pake Denso ori, jgn yg coolgear.
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5035
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by sintoni »

kemuningauto wrote: 03 Mar 2022, 22:12
Om, mobil ane OPS 2014 odometer 59rb.

Beberapa hari lalu AC tiba2 kurang dingin, bukan ga dingin tapi kurang dingin.

Kadang keluar asap putih samar2 dari kisi2 AC terus ada bunyi desis.

Dari baru sampe skrg belum pernah perawatan sama sekali, paling cuma ganti filter doang.

Kira2 kenapa ya?

Makasih sebelumnya.
blloewy
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1738
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HR15 - 2012

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by blloewy »

sintoni wrote: 20 Apr 2022, 17:58
kemuningauto wrote: 03 Mar 2022, 22:12
Om, mobil ane OPS 2014 odometer 59rb.

Beberapa hari lalu AC tiba2 kurang dingin, bukan ga dingin tapi kurang dingin.

Kadang keluar asap putih samar2 dari kisi2 AC terus ada bunyi desis.

Dari baru sampe skrg belum pernah perawatan sama sekali, paling cuma ganti filter doang.

Kira2 kenapa ya?

Makasih sebelumnya.
Cek ekspansi nya Om krn dulu Livina saya jg begitu tp pas hujan deres.
Cuma sekali aja sich sdh tu normal.
Kl mau ya sdh waktunya oerawatan cek evap, ganti seal kompresor dll jg bisa.
nubie in all things - still need to learn
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5035
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by sintoni »

blloewy wrote: 20 Apr 2022, 20:35
sintoni wrote: 20 Apr 2022, 17:58
kemuningauto wrote: 03 Mar 2022, 22:12
Om, mobil ane OPS 2014 odometer 59rb.

Beberapa hari lalu AC tiba2 kurang dingin, bukan ga dingin tapi kurang dingin.

Kadang keluar asap putih samar2 dari kisi2 AC terus ada bunyi desis.

Dari baru sampe skrg belum pernah perawatan sama sekali, paling cuma ganti filter doang.

Kira2 kenapa ya?

Makasih sebelumnya.
Cek ekspansi nya Om krn dulu Livina saya jg begitu tp pas hujan deres.
Cuma sekali aja sich sdh tu normal.
Kl mau ya sdh waktunya oerawatan cek evap, ganti seal kompresor dll jg bisa.
Siap om, nanti lah ane bawa ke bengkel AC, paling males ke bengkel AC ini soalnya paling rawan digetok.
ariswp
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 263
Joined: 19 Dec 2016, 15:39

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by ariswp »

sintoni wrote: 21 Apr 2022, 12:08
blloewy wrote: 20 Apr 2022, 20:35
sintoni wrote: 20 Apr 2022, 17:58

Om, mobil ane OPS 2014 odometer 59rb.

Beberapa hari lalu AC tiba2 kurang dingin, bukan ga dingin tapi kurang dingin.

Kadang keluar asap putih samar2 dari kisi2 AC terus ada bunyi desis.

Dari baru sampe skrg belum pernah perawatan sama sekali, paling cuma ganti filter doang.

Kira2 kenapa ya?

Makasih sebelumnya.
Cek ekspansi nya Om krn dulu Livina saya jg begitu tp pas hujan deres.
Cuma sekali aja sich sdh tu normal.
Kl mau ya sdh waktunya oerawatan cek evap, ganti seal kompresor dll jg bisa.
Siap om, nanti lah ane bawa ke bengkel AC, paling males ke bengkel AC ini soalnya paling rawan digetok.
Seandainya ganti katup ekspansi, sekalian dryernya juga diganti juga om, sepele tapi penting juga klo udah berumur, buat menyaring2 kotoran, menyerap kelembaban di sistem sirkulasi freon
Present
R20A 5AT 08 / Fuchs Titan Syn SN+ 5w30
R18Z CVT 17 / Eneos Asia SN 0w20
L12B CVT 17 / Shell Helix Eco SN 0w20

Past
G15B 5MT 00
K20A 5MT 03
J20A 5MT 08
User avatar
marzoochi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 541
Joined: 20 Apr 2010, 07:15
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Toyota MarkX

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by marzoochi »

Oom Kemuning, penasaran dengan aditif Freon berikut iji, klaim nya dapat memperpanjang umur freon dan kompressor, membuat suhu udara lebih dingin.

Ditambahkan di low side service port

Mohon info dan arahannya mengenai aditif ini, dan berapa lama bertahan efeknya jika sistem AC dalam keadaan sehat.
6DFBE371-36AE-45BE-BCF6-954167628CE4.jpeg
Post Reply