2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
User avatar
Materwelon
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 64
Joined: 14 Aug 2017, 07:56

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by Materwelon »

kendibocor wrote: 09 Mar 2022, 17:30
Materwelon wrote: 09 Mar 2022, 15:27
kendibocor wrote: 06 Mar 2022, 20:32 Ikutan ngeramein thread m2.
Masang modul apple carplay + AA sendiri. Lumayan gampang dan ngirit banyak dibanding pasang di beres

IMG-20220306-WA0002.jpg
IMG-20220306-WA0003.jpg
IMG-20220306-WA0007.jpgIMG-20220306-WA0004.jpg
IMG-20220306-WA0001.jpg
Wah sama nih om, saya juga belom lama pasang modul carplay total barang sama kirim dan pajak cuma 1/3 nya dari harga beres, beda nya saya upgrade software sekalian ke yang .367.

Buat yang lain kalo mau coba hati2 ini mobil plastik nya lemes banget, pake pry tool plastik aja boncel2 dashboard nya. Jangan lupa juga kasih kain buat tatakan HU nya kaya di gambar 3, kalo kaya saya kelupaan jadi nya baret..

Tadi nya mau pasang sekalian benerin bunyi2 rattle, habis ngeliat dashboard boncel2 sama baret jadi males..
Saya ga punya file yg .367 om hahaha :big_biglaugh:
Iya saya sblm nekad pasang sendiri ntn vid di youtube berkali2 agar ga salah langkah dan ga ada klip yg patah, yg paling deg2an malah cabut shifter. Liat vid orng ditarik aja punya dia lepas, saya coba tarik sekuat tenaga ga bisa copot, akhirnya cari vid lain ternyata ada klip2an yg harus dibuka jg. Untung ga patah.

Bener om harus pake tool plastik, kalo ga rawan bocel2.
Di link aliexpress yang waktu itu om kasih ada kok..

Nah kalo saya malah ngerjain sambil nonton.. abis keluarin hu baru liat kalo di video nya suruh di alas in, jadi nya baret..
Kalo shifter sih saya ga lepas gara2 ribet, untung nya bisa.. liat di video nya kok kaya gampang banget lepas nya, tau nya ribet...

Btw makasih om buat info nya yang di trit mini.. tadi nya mau beli aja di beres gara2 males nunggu aliexpress 2 bulan, tapi tau nya ga sampe 3 minggu udah sampe. Mana penjual nya inisiatif sendiri nurunin harga di box jadi 16 usd doang udah gitu sama bea cukai cuma ditetapin 11.89 USD, jadi total pajak handling dkk cuma 58 rb..
kendibocor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1174
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by kendibocor »

Materwelon wrote: 09 Mar 2022, 18:40
Di link aliexpress yang waktu itu om kasih ada kok..

Nah kalo saya malah ngerjain sambil nonton.. abis keluarin hu baru liat kalo di video nya suruh di alas in, jadi nya baret..
Kalo shifter sih saya ga lepas gara2 ribet, untung nya bisa.. liat di video nya kok kaya gampang banget lepas nya, tau nya ribet...

Btw makasih om buat info nya yang di trit mini.. tadi nya mau beli aja di beres gara2 males nunggu aliexpress 2 bulan, tapi tau nya ga sampe 3 minggu udah sampe. Mana penjual nya inisiatif sendiri nurunin harga di box jadi 16 usd doang udah gitu sama bea cukai cuma ditetapin 11.89 USD, jadi total pajak handling dkk cuma 58 rb..
Ada ya om? Saya ga perhatiin, saya malah minta ke youtuber indo yg saya ntn channelnya. Orangnya baik, saya dikasih filenya dari dia. Iya mending beli di aliexpress kan om. Gpp lah nunggu 2 minggu-1 bulan kan bukan barang urgent jg. Lumayan ngirit 1/3nya. Kalo beli di aliexpress minta seller cantumin harga rendah aja om lumayan ngirit pajak dll :upss:
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
jsatriani
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 136
Joined: 15 Oct 2020, 07:50
Daily Vehicle: Mazda 2

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by jsatriani »

kendibocor wrote: 09 Mar 2022, 17:30
Materwelon wrote: 09 Mar 2022, 15:27
kendibocor wrote: 06 Mar 2022, 20:32 Ikutan ngeramein thread m2.
Masang modul apple carplay + AA sendiri. Lumayan gampang dan ngirit banyak dibanding pasang di beres

IMG-20220306-WA0002.jpg
IMG-20220306-WA0003.jpg
IMG-20220306-WA0007.jpgIMG-20220306-WA0004.jpg
IMG-20220306-WA0001.jpg
Wah sama nih om, saya juga belom lama pasang modul carplay total barang sama kirim dan pajak cuma 1/3 nya dari harga beres, beda nya saya upgrade software sekalian ke yang .367.

Buat yang lain kalo mau coba hati2 ini mobil plastik nya lemes banget, pake pry tool plastik aja boncel2 dashboard nya. Jangan lupa juga kasih kain buat tatakan HU nya kaya di gambar 3, kalo kaya saya kelupaan jadi nya baret..

Tadi nya mau pasang sekalian benerin bunyi2 rattle, habis ngeliat dashboard boncel2 sama baret jadi males..
Saya ga punya file yg .367 om hahaha :big_biglaugh:
Iya saya sblm nekad pasang sendiri ntn vid di youtube berkali2 agar ga salah langkah dan ga ada klip yg patah, yg paling deg2an malah cabut shifter. Liat vid orng ditarik aja punya dia lepas, saya coba tarik sekuat tenaga ga bisa copot, akhirnya cari vid lain ternyata ada klip2an yg harus dibuka jg. Untung ga patah.

Bener om harus pake tool plastik, kalo ga rawan bocel2.
Wah seru kayak nya om, pengen coba sy.
Dy minimal minta OS v 70 kan ya om, jdi yg masi versi 5 mesti di update dlu.
Sy uda naekon ke 70.000.367 4AN dr awal taon lalu kalo gak salah.
Klo boncel krn make obeng atau tools lain bebentuk metal si uda pasti om, kecuali tools metal nya cuma d pake buat nyodok koncian aja supaya kedorong n keangkat.
Sama kalo bagian plastik2 an gini jam terbang jg si om, klau sy belajar dr pengalaman kebetulan biasa nge bengkek casing laptop jdi uda biasa, cuma nyesuain cara angkat sm cara tarik nya aja.
Yg pasti kalo narik bagian2 plastik gini kita kudu bsa perkirain si posisi koncian nya dmn n narik nya gak boleh ragu.
Sama waktu ane tempo hr mau cek retract spion, sblm nya blom pengalaman buka doortrim mobil, setelah liat video ya cara narik nya gbsa terlalu pelan gbsa terlalu kenceng jg, yg pasti mesti yakin n jangan ragu supaya kancing nya gak ada yg patah.
Next klo sy uda pasang carplay jg sy update d marih om.
User avatar
Materwelon
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 64
Joined: 14 Aug 2017, 07:56

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by Materwelon »

kendibocor wrote: 09 Mar 2022, 20:38
Materwelon wrote: 09 Mar 2022, 18:40
Di link aliexpress yang waktu itu om kasih ada kok..

Nah kalo saya malah ngerjain sambil nonton.. abis keluarin hu baru liat kalo di video nya suruh di alas in, jadi nya baret..
Kalo shifter sih saya ga lepas gara2 ribet, untung nya bisa.. liat di video nya kok kaya gampang banget lepas nya, tau nya ribet...

Btw makasih om buat info nya yang di trit mini.. tadi nya mau beli aja di beres gara2 males nunggu aliexpress 2 bulan, tapi tau nya ga sampe 3 minggu udah sampe. Mana penjual nya inisiatif sendiri nurunin harga di box jadi 16 usd doang udah gitu sama bea cukai cuma ditetapin 11.89 USD, jadi total pajak handling dkk cuma 58 rb..
Ada ya om? Saya ga perhatiin, saya malah minta ke youtuber indo yg saya ntn channelnya. Orangnya baik, saya dikasih filenya dari dia. Iya mending beli di aliexpress kan om. Gpp lah nunggu 2 minggu-1 bulan kan bukan barang urgent jg. Lumayan ngirit 1/3nya. Kalo beli di aliexpress minta seller cantumin harga rendah aja om lumayan ngirit pajak dll :upss:
Iya tadi nya udah mau ngomong ke seller suruh turunin tapi kelupaan.. untung nya seller udah inisiatif sendiri.. :mky_03:
jsatriani wrote: 10 Mar 2022, 14:11
kendibocor wrote: 09 Mar 2022, 17:30
Materwelon wrote: 09 Mar 2022, 15:27

Wah sama nih om, saya juga belom lama pasang modul carplay total barang sama kirim dan pajak cuma 1/3 nya dari harga beres, beda nya saya upgrade software sekalian ke yang .367.

Buat yang lain kalo mau coba hati2 ini mobil plastik nya lemes banget, pake pry tool plastik aja boncel2 dashboard nya. Jangan lupa juga kasih kain buat tatakan HU nya kaya di gambar 3, kalo kaya saya kelupaan jadi nya baret..

Tadi nya mau pasang sekalian benerin bunyi2 rattle, habis ngeliat dashboard boncel2 sama baret jadi males..
Saya ga punya file yg .367 om hahaha :big_biglaugh:
Iya saya sblm nekad pasang sendiri ntn vid di youtube berkali2 agar ga salah langkah dan ga ada klip yg patah, yg paling deg2an malah cabut shifter. Liat vid orng ditarik aja punya dia lepas, saya coba tarik sekuat tenaga ga bisa copot, akhirnya cari vid lain ternyata ada klip2an yg harus dibuka jg. Untung ga patah.

Bener om harus pake tool plastik, kalo ga rawan bocel2.
Wah seru kayak nya om, pengen coba sy.
Dy minimal minta OS v 70 kan ya om, jdi yg masi versi 5 mesti di update dlu.
Sy uda naekon ke 70.000.367 4AN dr awal taon lalu kalo gak salah.
Klo boncel krn make obeng atau tools lain bebentuk metal si uda pasti om, kecuali tools metal nya cuma d pake buat nyodok koncian aja supaya kedorong n keangkat.
Sama kalo bagian plastik2 an gini jam terbang jg si om, klau sy belajar dr pengalaman kebetulan biasa nge bengkek casing laptop jdi uda biasa, cuma nyesuain cara angkat sm cara tarik nya aja.
Yg pasti kalo narik bagian2 plastik gini kita kudu bsa perkirain si posisi koncian nya dmn n narik nya gak boleh ragu.
Sama waktu ane tempo hr mau cek retract spion, sblm nya blom pengalaman buka doortrim mobil, setelah liat video ya cara narik nya gbsa terlalu pelan gbsa terlalu kenceng jg, yg pasti mesti yakin n jangan ragu supaya kancing nya gak ada yg patah.
Next klo sy uda pasang carplay jg sy update d marih om.
Saya udah make pry tool yang plastik om...
Image
Kurang lebih kaya gitu... udah sering om bongkar doortrim hu dll di mobil satu nya, buat laptop juga pernah tapi sebelum nya ga pernah sampe baret gitu.. kalo patah iya.. tapi belom pernah kalo sampe boncel2 gitu..

Ngomongin retract spion.. ini mobil saya kalo pas nyuci nya di semprot bagian spion setelah nya suka ngelipet setengah doang.. di semprot wd bener tapi.. nah beberapa hari yang lalu nih mobil spion nya abis di serempet sama pick up lawan urus.. awal nya jadi ngelipet setengah doang kaya abis di cuci, pas sampe rumah di semprot wd jadi bablas sekarang ngelipet nya kerapetan..
ImageImage
ayeayecaptain
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 10 Mar 2022, 20:29

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by ayeayecaptain »

Malam om semua

Izin nanya dong. Adakah yg tau kalau Mazda masih dalam warranty (3 tahun pertama), servisnya apa boleh bawa oli sendiri? Saya pengen bawa oli sendiri tapi takutnya dibilang warranty hangus kalo pake oli selain oli Mazda meski spek sesuai. Daripada terlanjur beli oli dan ga kepake.

Mungkin ada yg punya pengalaman boleh bagi dong om hehe thanks before
kendibocor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1174
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by kendibocor »

ayeayecaptain wrote: 10 Mar 2022, 20:31 Malam om semua

Izin nanya dong. Adakah yg tau kalau Mazda masih dalam warranty (3 tahun pertama), servisnya apa boleh bawa oli sendiri? Saya pengen bawa oli sendiri tapi takutnya dibilang warranty hangus kalo pake oli selain oli Mazda meski spek sesuai. Daripada terlanjur beli oli dan ga kepake.

Mungkin ada yg punya pengalaman boleh bagi dong om hehe thanks before
Tanya beres aja om, kalo toyota sih policy masing2 beres agak beda. Ada yg boleh ada yg nggak. Tp kalo masih dlm masa warranty sih kayanya harus oli mazda deh.
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
darrelund
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 385
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by darrelund »

Materwelon wrote: 10 Mar 2022, 19:05 Ngomongin retract spion.. ini mobil saya kalo pas nyuci nya di semprot bagian spion setelah nya suka ngelipet setengah doang.. di semprot wd bener tapi.. nah beberapa hari yang lalu nih mobil spion nya abis di serempet sama pick up lawan urus.. awal nya jadi ngelipet setengah doang kaya abis di cuci, pas sampe rumah di semprot wd jadi bablas sekarang ngelipet nya kerapetan..
ImageImage
ngomongin retract saya juga spion kebentur barang tuh waktu dijalan tol, skrg jad klo mau buka spion mesti puter knop nya berkali kali biar ngebuka full :big_biglaugh:

kira" motor spion mazda 2 berapaan yak?, supaya ada perkiraan :big_biglaugh:
kendibocor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1174
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by kendibocor »

darrelund wrote: 10 Mar 2022, 23:38
Materwelon wrote: 10 Mar 2022, 19:05 Ngomongin retract spion.. ini mobil saya kalo pas nyuci nya di semprot bagian spion setelah nya suka ngelipet setengah doang.. di semprot wd bener tapi.. nah beberapa hari yang lalu nih mobil spion nya abis di serempet sama pick up lawan urus.. awal nya jadi ngelipet setengah doang kaya abis di cuci, pas sampe rumah di semprot wd jadi bablas sekarang ngelipet nya kerapetan..
ImageImage
ngomongin retract saya juga spion kebentur barang tuh waktu dijalan tol, skrg jad klo mau buka spion mesti puter knop nya berkali kali biar ngebuka full :big_biglaugh:

kira" motor spion mazda 2 berapaan yak?, supaya ada perkiraan :big_biglaugh:
Di toped banyak yg iklanin motornya doang sekitar 700an om. Tp kayaknya copotan yg diservis lg. Penyakit mazda ini spion selalu masalah, kayaknya diganti pun akan gitu lg ga lama. selama ini saya sih semprot wd aja. Lumayan bisa tahan 1-1,5 bulan sebelum dia mulai macet2 lg.
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2397
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

kendibocor wrote: 10 Mar 2022, 23:41 Di toped banyak yg iklanin motornya doang sekitar 700an om. Tp kayaknya copotan yg diservis lg. Penyakit mazda ini spion selalu masalah, kayaknya diganti pun akan gitu lg ga lama. selama ini saya sih semprot wd aja. Lumayan bisa tahan 1-1,5 bulan sebelum dia mulai macet2 lg.
Anehnya yang barang gelap di tokped ini malah lebih awet drpd bawaan um.

Bawaan di mobil saya umur 3 tahun dah pada seret tuh kiri kanan. Makin parah kalau abis kejemur matahari, pasti harus bantu tarik/dorong pake tangan.

Ini dah ganti kiri-kanan pake barang tokped sih aman ya. Yg kiri dah mau 4 tahun masih lancar. Yg kanan baru 2 tahun juga masih lancar
Image
kendibocor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1174
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by kendibocor »

josomba wrote: 11 Mar 2022, 12:20
kendibocor wrote: 10 Mar 2022, 23:41 Di toped banyak yg iklanin motornya doang sekitar 700an om. Tp kayaknya copotan yg diservis lg. Penyakit mazda ini spion selalu masalah, kayaknya diganti pun akan gitu lg ga lama. selama ini saya sih semprot wd aja. Lumayan bisa tahan 1-1,5 bulan sebelum dia mulai macet2 lg.
Anehnya yang barang gelap di tokped ini malah lebih awet drpd bawaan um.

Bawaan di mobil saya umur 3 tahun dah pada seret tuh kiri kanan. Makin parah kalau abis kejemur matahari, pasti harus bantu tarik/dorong pake tangan.

Ini dah ganti kiri-kanan pake barang tokped sih aman ya. Yg kiri dah mau 4 tahun masih lancar. Yg kanan baru 2 tahun juga masih lancar
Apa mungkin barang ginian uda ketauan kelemahannya dimana jadi uda dibenerin kali iya sama seller. Soalnya setau saya pada bilang motornya masalah karena ada komponen yg gampang kemasukan air. Saya waktu itu ampir ganti juga om, tp iseng2 coba pake wd, trus buka tutup sekitaran 20x akhirnya lancar sendiri. Jdi sampe sekarang tiap 1-2 bulan uda mo macet lg saya semprot lg aja.
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
User avatar
Volk
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 530
Joined: 19 Dec 2015, 23:14

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by Volk »

Gan agan..
Ada yang pernah coba pakai busi BRISK?
Gimana yah apakah cocok?thanks
M2 DJ BLACK
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2397
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

Volk wrote: 11 Mar 2022, 18:28 Gan agan..
Ada yang pernah coba pakai busi BRISK?
Gimana yah apakah cocok?thanks
viewtopic.php?p=1083805#p1083805

Ane pake 24k dah brebet wkwk
Image
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2397
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

kendibocor wrote: 11 Mar 2022, 12:26
Apa mungkin barang ginian uda ketauan kelemahannya dimana jadi uda dibenerin kali iya sama seller. Soalnya setau saya pada bilang motornya masalah karena ada komponen yg gampang kemasukan air. Saya waktu itu ampir ganti juga om, tp iseng2 coba pake wd, trus buka tutup sekitaran 20x akhirnya lancar sendiri. Jdi sampe sekarang tiap 1-2 bulan uda mo macet lg saya semprot lg aja.
Iya om ada yg mudah kemasukan air terus jadinya sarang debu. Dulu d [email protected] ada yg namanya dewobushido*, beliau ngeshare kalau BeRes di Semarang malah ngakalin dengan ngebor dikit d sekitaran motor retract, biar air lgsg plong ngucur. Katanya sih ga pernah masalah lg
Image
darrelund
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 385
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by darrelund »

kendibocor wrote: 10 Mar 2022, 23:41 Di toped banyak yg iklanin motornya doang sekitar 700an om. Tp kayaknya copotan yg diservis lg. Penyakit mazda ini spion selalu masalah, kayaknya diganti pun akan gitu lg ga lama. selama ini saya sih semprot wd aja. Lumayan bisa tahan 1-1,5 bulan sebelum dia mulai macet2 lg.
semprot WD dimananya oom? di gap antara tangkai & batoknya kah?
kendibocor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1174
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by kendibocor »

Kalo spion kiri: om mentokin kaca spionnya ke kanan bawah. Nanti ada gap di ujung kiri atas yg bisa dimasukin wd+penyemprotnya secara diagonal ke arah tangkai spion. Kalo pas harusnya ga mentok. Semprotin aja yg banyak. Tar dia akan rembes dari tangkai spionnya tinggal dibersihin.

Spion kanan tinggal atur kaca ke arah kiri bawah. Biar lebih gampang liat di youtube aja banyak tutorialnua kok om.
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
User avatar
Volk
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 530
Joined: 19 Dec 2015, 23:14

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by Volk »

josomba wrote: 11 Mar 2022, 21:19
Volk wrote: 11 Mar 2022, 18:28 Gan agan..
Ada yang pernah coba pakai busi BRISK?
Gimana yah apakah cocok?thanks
viewtopic.php?p=1083805#p1083805

Ane pake 24k dah brebet wkwk
Duluan pakai NGK itu aman bro?
M2 DJ BLACK
kendibocor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1174
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by kendibocor »

josomba wrote: 07 Aug 2019, 22:22
Om josomba, boleh rekomen bengkel2 seputaran jakarta-tangerang yg biasa nanganin mazda? Soalnya warranty uda abis dan males servis di beres. Yg skrng uda harus mulai diurusin sih kaki2 belakang nih boot shockbreakernya uda ancur. Harganya sih murah cuman 150rb di tokoijo tp kok nanya ke bengkel kaki2 sekitaran rumah minta jasanya bisa 250-300rb ya :big_bored:
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2397
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

kendibocor wrote: 14 Mar 2022, 09:20
josomba wrote: 07 Aug 2019, 22:22
Om josomba, boleh rekomen bengkel2 seputaran jakarta-tangerang yg biasa nanganin mazda? Soalnya warranty uda abis dan males servis di beres. Yg skrng uda harus mulai diurusin sih kaki2 belakang nih boot shockbreakernya uda ancur. Harganya sih murah cuman 150rb di tokoijo tp kok nanya ke bengkel kaki2 sekitaran rumah minta jasanya bisa 250-300rb ya :big_bored:
Saya biasa ke mbah Marmut om, sila google Garasi 58 sahaja di Gmaps atau langsung PM beliau

:big_smile]
Image
kendibocor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1174
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by kendibocor »

josomba wrote: 14 Mar 2022, 09:32
kendibocor wrote: 14 Mar 2022, 09:20
josomba wrote: 07 Aug 2019, 22:22
Om josomba, boleh rekomen bengkel2 seputaran jakarta-tangerang yg biasa nanganin mazda? Soalnya warranty uda abis dan males servis di beres. Yg skrng uda harus mulai diurusin sih kaki2 belakang nih boot shockbreakernya uda ancur. Harganya sih murah cuman 150rb di tokoijo tp kok nanya ke bengkel kaki2 sekitaran rumah minta jasanya bisa 250-300rb ya :big_bored:
Saya biasa ke mbah Marmut om, sila google Garasi 58 sahaja di Gmaps atau langsung PM beliau

:big_smile]
Oke om, thanks for d info :big_exellent:
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
zayn08
Newbie
Newbie
Posts: 13
Joined: 16 Mar 2022, 09:32
Location: Gresik
Daily Vehicle: mazda 2

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by zayn08 »

Om-om sekalian mau tanya donk, saya baru ngambil mazda 2 second 2015...ini mobil setelah saya pakai 2 bulan enak banget dibanding hatcback2 yang sebelumnya saya punya dari akselerasi dan kestabilan dijalan tol, cuma ini mobil kl dibuat jalan dalam kota apalagi kl kecepatan rendah yang jalan aspalnya keriting dan ga rata muncul bunyi2 dibagian belakang kayak gluduk2 gruk2 gitu..dah saya bawa ke beres di surabaya dan beresnya nyerah nyari sumber bunyi2nya...dah ganti shock breaker belakang juga sama selongsongnya yang item bunyinya tetep ga ilang...pada saat jalan hand brake saya tarik dikit juga bunyi masih muncul..mungkin om-om disini ada yang bisa sharing2
Mz175
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 92
Joined: 25 Jan 2017, 23:43

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by Mz175 »

zayn08 wrote: 16 Mar 2022, 09:44 Om-om sekalian mau tanya donk, saya baru ngambil mazda 2 second 2015...ini mobil setelah saya pakai 2 bulan enak banget dibanding hatcback2 yang sebelumnya saya punya dari akselerasi dan kestabilan dijalan tol, cuma ini mobil kl dibuat jalan dalam kota apalagi kl kecepatan rendah yang jalan aspalnya keriting dan ga rata muncul bunyi2 dibagian belakang kayak gluduk2 gruk2 gitu..dah saya bawa ke beres di surabaya dan beresnya nyerah nyari sumber bunyi2nya...dah ganti shock breaker belakang juga sama selongsongnya yang item bunyinya tetep ga ilang...pada saat jalan hand brake saya tarik dikit juga bunyi masih muncul..mungkin om-om disini ada yang bisa sharing2
Dongkrak apa udah dicek om? Sapa tahu masangnya nggak pas.
zayn08
Newbie
Newbie
Posts: 13
Joined: 16 Mar 2022, 09:32
Location: Gresik
Daily Vehicle: mazda 2

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by zayn08 »

udah di cek om, sama kunci2 ban juga udah dikeluarin masih bunyi aja, mobil kondisi diam digoyang2in ga ada bunyi..kl jalan baru bunyi
Mz175
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 92
Joined: 25 Jan 2017, 23:43

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by Mz175 »

josomba wrote: 08 Dec 2021, 14:11 20211208_114759.jpg

Edisi ada bunyi ngeplek2 di belakang. Ternyata stopper shock rear left dah jebol, yg rear right mulai retak tp belom sampe hancur jd pecahan2 besar. Seperti biasa ke garasi 58 dengan bawa part untuk dieksekusi.

Dc untuk part, 1 pcs 390rb di GT Motor tokped.

======

Lanjut dengan ganti semua karet gantungan knalpot, tapi pake universal punya (somehow dimensi lebi kecil dr oem tapi lebih rigid). Alasan ganti hanya karena vibrasi di exhaust tip kok makin hari makin terlihat jelas bergetarnya. Baru tahu juga karet exhaust oem ada color codingnya. Ada karet warna hitam, abu, biru.


Total exhaust hanger rubber ada 4 biji. Saya beli karet universal sahaja, sebiji harga 8 ribu.


Terima kasih kang mbah marmut!
Atau kasusnya sama kyk om josomba nih. Oper mic ke om josomba :big_peace:
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9963
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by Omnibus »

zayn08 wrote: 16 Mar 2022, 12:48 udah di cek om, sama kunci2 ban juga udah dikeluarin masih bunyi aja, mobil kondisi diam digoyang2in ga ada bunyi..kl jalan baru bunyi
plat nomer dan dudukannya sdh dicek? coba dilepas atau ganjel busa sementara utk trial.
zayn08
Newbie
Newbie
Posts: 13
Joined: 16 Mar 2022, 09:32
Location: Gresik
Daily Vehicle: mazda 2

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by zayn08 »

sudah om,sudah diganjel kain biar ga nyenggol body tapi tetep aja masih bunyi smpe skr..
Post Reply