2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
zayn08
Newbie
Newbie
Posts: 12
Joined: 16 Mar 2022, 09:32
Location: Gresik
Daily Vehicle: mazda 2

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by zayn08 »

Mz175 wrote: 16 Mar 2022, 15:27
josomba wrote: 08 Dec 2021, 14:11 20211208_114759.jpg

Edisi ada bunyi ngeplek2 di belakang. Ternyata stopper shock rear left dah jebol, yg rear right mulai retak tp belom sampe hancur jd pecahan2 besar. Seperti biasa ke garasi 58 dengan bawa part untuk dieksekusi.

Dc untuk part, 1 pcs 390rb di GT Motor tokped.

======

Lanjut dengan ganti semua karet gantungan knalpot, tapi pake universal punya (somehow dimensi lebi kecil dr oem tapi lebih rigid). Alasan ganti hanya karena vibrasi di exhaust tip kok makin hari makin terlihat jelas bergetarnya. Baru tahu juga karet exhaust oem ada color codingnya. Ada karet warna hitam, abu, biru.


Total exhaust hanger rubber ada 4 biji. Saya beli karet universal sahaja, sebiji harga 8 ribu.


Terima kasih kang mbah marmut!
Atau kasusnya sama kyk om josomba nih. Oper mic ke om josomba :big_peace:
bump stopper dah ganti baru semua kiri kanan om,tapi bunyi gruk2 duk2nya masih ada
Nichadrian
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 12 Jun 2019, 10:33

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by Nichadrian »

Halo om-om semua

Mohon tanya om, saya pakai mazda 2 sky baru jalan 22ribu km rencana mau ganti oli matic ke ptt, itu perlu dikuras dulu atau enggak ya om kira kira?
Terimakasih om
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2380
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

Nichadrian wrote: 18 Mar 2022, 14:16 Halo om-om semua

Mohon tanya om, saya pakai mazda 2 sky baru jalan 22ribu km rencana mau ganti oli matic ke ptt, itu perlu dikuras dulu atau enggak ya om kira kira?
Terimakasih om
Sebaiknya iya, soalnya ganti merk
Image
kendibocor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1146
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by kendibocor »

Kemaren mau beli stopper shock belakang ternyata yg 150an buat m2 nonsky yah. Yg sky hampir ga ada barangnya cuma ada di gt motor yg om josomba bilang. Harganya ajaib juga buat sebuah cover+stopper shock, sebiji uda 400rb lebih. Mana ga ada kw nya lagi.
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
Nichadrian
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 12 Jun 2019, 10:33

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by Nichadrian »

josomba wrote: 18 Mar 2022, 14:44
Nichadrian wrote: 18 Mar 2022, 14:16 Halo om-om semua

Mohon tanya om, saya pakai mazda 2 sky baru jalan 22ribu km rencana mau ganti oli matic ke ptt, itu perlu dikuras dulu atau enggak ya om kira kira?
Terimakasih om
Sebaiknya iya, soalnya ganti merk
Oke om terimakasih, ohiya disini udah ada yg remap mazda 2 sky nya belom ya untuk ngatasin tenaga bawah buat stop n go nya yg lemot?
susupanda
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 46
Joined: 13 Oct 2021, 15:34
Location: Jakarta

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by susupanda »

Permisi suhu2 di sini, ada saran kalau pegas pintu belakang udah ga maksimal lagi pas ngebuka ke atasnya? Semacam terhambat di 3/4 dan masih bisa didorong maksimal lagi supaya ngebuka lebih lebar (kalo udah posisi ngebuka maksimal untungnya masih nahan sih, ga ngondoy turun)
susupanda
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 46
Joined: 13 Oct 2021, 15:34
Location: Jakarta

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by susupanda »

Nichadrian wrote: 18 Mar 2022, 16:41
josomba wrote: 18 Mar 2022, 14:44
Nichadrian wrote: 18 Mar 2022, 14:16 Halo om-om semua

Mohon tanya om, saya pakai mazda 2 sky baru jalan 22ribu km rencana mau ganti oli matic ke ptt, itu perlu dikuras dulu atau enggak ya om kira kira?
Terimakasih om
Sebaiknya iya, soalnya ganti merk
Oke om terimakasih, ohiya disini udah ada yg remap mazda 2 sky nya belom ya untuk ngatasin tenaga bawah buat stop n go nya yg lemot?
Udah coba ganti filter udara belum? Saya kemarin cuma ganti filter baru (dibantuin oleh suhunya garasi58) tarikan bawahnya (dan atas juga sih) langsung ngacir lancar banget.
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2380
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

Nichadrian wrote: 18 Mar 2022, 16:41
Oke om terimakasih, ohiya disini udah ada yg remap mazda 2 sky nya belom ya untuk ngatasin tenaga bawah buat stop n go nya yg lemot?
Kalau mau ngakalin throttle lag, bisa pake throttle controller sih.

Remap keknya beberapa yg ke Elika pada puas tuh.
Image
DrivingPotato
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 200
Joined: 15 Feb 2021, 10:17
Daily Vehicle: SKYACTIV-G - 2GD-FTV - 2ZR-FE

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by DrivingPotato »

susupanda wrote: 21 Mar 2022, 09:31

Udah coba ganti filter udara belum? Saya kemarin cuma ganti filter baru (dibantuin oleh suhunya garasi58) tarikan bawahnya (dan atas juga sih) langsung ngacir lancar banget.
Kemarin pakai filter merk apa om?
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9492
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by marmut »

susupanda wrote: 21 Mar 2022, 09:31

Udah coba ganti filter udara belum? Saya kemarin cuma ganti filter baru (dibantuin oleh suhunya garasi58) tarikan bawahnya (dan atas juga sih) langsung ngacir lancar banget.


hooo.... ini yang tempo hari pasang snorkel ya?


s-l400.jpg
s-l400.jpg (14.39 KiB) Viewed 222 times















:ngacir:
susupanda
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 46
Joined: 13 Oct 2021, 15:34
Location: Jakarta

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by susupanda »

marvelio wrote: 21 Mar 2022, 09:47
susupanda wrote: 21 Mar 2022, 09:31

Udah coba ganti filter udara belum? Saya kemarin cuma ganti filter baru (dibantuin oleh suhunya garasi58) tarikan bawahnya (dan atas juga sih) langsung ngacir lancar banget.
Kemarin pakai filter merk apa om?
Yang murah aja kemarin pake bunga sakura. Kalo ga salah om josomba pernah post jg di atas pakai merek lain warna pink filternya… penasaran pengen coba sih nanti.
susupanda
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 46
Joined: 13 Oct 2021, 15:34
Location: Jakarta

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by susupanda »

marmut wrote: 21 Mar 2022, 12:55
susupanda wrote: 21 Mar 2022, 09:31

Udah coba ganti filter udara belum? Saya kemarin cuma ganti filter baru (dibantuin oleh suhunya garasi58) tarikan bawahnya (dan atas juga sih) langsung ngacir lancar banget.


hooo.... ini yang tempo hari pasang snorkel ya?



s-l400.jpg



:ngacir:
masda2 siap saingan sama Landie Disco cebur2an offroad ini mah
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9492
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by marmut »

susupanda wrote: 21 Mar 2022, 17:59

pakai merek lain warna pink filternya… penasaran pengen coba sih nanti.


aih.... pink.... :big_love:

cucok....















:ngacir:
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4889
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by sintoni »

Beli mobil ini masih worthed ga ya?

Buat daily car istri antar anak jemput sekolah doang.

Ada liat di iklan tipe GT tahun 2015, sudah mau 7 tahun sih.

Apa aja yg perlu diperhatikan ya?

Sparepart gampang aja ga ya?
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2380
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

sintoni wrote: 23 Mar 2022, 13:58 Beli mobil ini masih worthed ga ya?

Buat daily car istri antar anak jemput sekolah doang.

Ada liat di iklan tipe GT tahun 2015, sudah mau 7 tahun sih.

Apa aja yg perlu diperhatikan ya?

Sparepart gampang aja ga ya?
Ane jawab 2 pertanyaan terakhir ya mbah.

Perlu diperhatikan kalau batch awal itu ac-nya, mudah2an sih sudah pernah ganti condenser dan compressor. Kalau belum, siap2 ada budget untuk 2 hal ini karena ringkih. Tapi sekarang dah ada KW-nya yg lumayan sih merk Sigma kalau ga salah inget. Sama kaki2 pastinya yang perlu peremajaan total sih di umur segitu.

Sparepart gampang atau ga, tergantung nih mbah. nyari ORI atau gapapa aftermarket? kalau ori masih suka indent, tp kalau aftermarket sih sekarang dah mayan berserakan ya di ol shop.
Image
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4889
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by sintoni »

josomba wrote: 23 Mar 2022, 16:38
sintoni wrote: 23 Mar 2022, 13:58 Beli mobil ini masih worthed ga ya?

Buat daily car istri antar anak jemput sekolah doang.

Ada liat di iklan tipe GT tahun 2015, sudah mau 7 tahun sih.

Apa aja yg perlu diperhatikan ya?

Sparepart gampang aja ga ya?
Ane jawab 2 pertanyaan terakhir ya mbah.

Perlu diperhatikan kalau batch awal itu ac-nya, mudah2an sih sudah pernah ganti condenser dan compressor. Kalau belum, siap2 ada budget untuk 2 hal ini karena ringkih. Tapi sekarang dah ada KW-nya yg lumayan sih merk Sigma kalau ga salah inget. Sama kaki2 pastinya yang perlu peremajaan total sih di umur segitu.

Sparepart gampang atau ga, tergantung nih mbah. nyari ORI atau gapapa aftermarket? kalau ori masih suka indent, tp kalau aftermarket sih sekarang dah mayan berserakan ya di ol shop.
Oh ane malah sukanya yg aftermarket gitu sih mbah, malah ga suka yg merk ori.

Ane liat GT 2015 odo masih 40rban sih mbah.
kendibocor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1146
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by kendibocor »

sintoni wrote: 23 Mar 2022, 13:58 Beli mobil ini masih worthed ga ya?

Buat daily car istri antar anak jemput sekolah doang.

Ada liat di iklan tipe GT tahun 2015, sudah mau 7 tahun sih.

Apa aja yg perlu diperhatikan ya?

Sparepart gampang aja ga ya?
Worthed kalo dapet mobilnya sehat. Beberapa sparepart harganya ajaib om. Ini stopper (dust boot) shock belakang ane dua2nya uda ambyar. Mo ganti sepasang 800rb. Mobil2 lain kayaknya paling 150-200an. Nyari2 yg kw di marketplace ga nemu, shocknya sendiri aja kayaknya sepasang cuman 1,5-2 jutaan.

Kalo mo ori sih sparepart gampang om hehehe. Btw servis di beres jg lumayan mahal, kalo nurutin menunya beres bisa 2,5-3 jutaan (disclaimer: tergantung beres)

Yg perlu diperhatikan standar seputaran kaki2, racksteer. Masalah ac yg gampang rusak kehajar batu, saya pakein kisi2 dari plastik masang di rmoda waktu itu 400rb. Lumayan mbl jalan 3 tahun dan rutenya kebanyakan tol yg high speed tp masih aman sampe sekarang.
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4889
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by sintoni »

kendibocor wrote: 23 Mar 2022, 21:19
Worthed kalo dapet mobilnya sehat. Beberapa sparepart harganya ajaib om. Ini stopper (dust boot) shock belakang ane dua2nya uda ambyar. Mo ganti sepasang 800rb. Mobil2 lain kayaknya paling 150-200an. Nyari2 yg kw di marketplace ga nemu, shocknya sendiri aja kayaknya sepasang cuman 1,5-2 jutaan.

Kalo mo ori sih sparepart gampang om hehehe. Btw servis di beres jg lumayan mahal, kalo nurutin menunya beres bisa 2,5-3 jutaan (disclaimer: tergantung beres)

Yg perlu diperhatikan standar seputaran kaki2, racksteer. Masalah ac yg gampang rusak kehajar batu, saya pakein kisi2 dari plastik masang di rmoda waktu itu 400rb. Lumayan mbl jalan 3 tahun dan rutenya kebanyakan tol yg high speed tp masih aman sampe sekarang.
Untuk BBM apakah bisa pake Pertalite om?

Nah itu masalahnya, BeRes Mazda di kota ane sudah tutup, jadi kemungkinan pergi ke bengkel spesialis/umum.
kendibocor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1146
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by kendibocor »

sintoni wrote: 23 Mar 2022, 21:32
kendibocor wrote: 23 Mar 2022, 21:19
Worthed kalo dapet mobilnya sehat. Beberapa sparepart harganya ajaib om. Ini stopper (dust boot) shock belakang ane dua2nya uda ambyar. Mo ganti sepasang 800rb. Mobil2 lain kayaknya paling 150-200an. Nyari2 yg kw di marketplace ga nemu, shocknya sendiri aja kayaknya sepasang cuman 1,5-2 jutaan.

Kalo mo ori sih sparepart gampang om hehehe. Btw servis di beres jg lumayan mahal, kalo nurutin menunya beres bisa 2,5-3 jutaan (disclaimer: tergantung beres)

Yg perlu diperhatikan standar seputaran kaki2, racksteer. Masalah ac yg gampang rusak kehajar batu, saya pakein kisi2 dari plastik masang di rmoda waktu itu 400rb. Lumayan mbl jalan 3 tahun dan rutenya kebanyakan tol yg high speed tp masih aman sampe sekarang.
Untuk BBM apakah bisa pake Pertalite om?

Nah itu masalahnya, BeRes Mazda di kota ane sudah tutup, jadi kemungkinan pergi ke bengkel spesialis/umum.
Selama ini si ane selalu pertamax ya om dari baru. Tp ni mobil irit bgt kok. Average ane jkt kombinasi tol sama jalan biasa 50:50 bisa dpt 1:16. Jalan biasa macet normal bisa 1:13-14an. Harusnya ga terlalu berasa sih ya.
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
darrelund
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 385
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by darrelund »

kendibocor wrote: 23 Mar 2022, 21:47 Selama ini si ane selalu pertamax ya om dari baru. Tp ni mobil irit bgt kok. Average ane jkt kombinasi tol sama jalan biasa 50:50 bisa dpt 1:16. Jalan biasa macet normal bisa 1:13-14an. Harusnya ga terlalu berasa sih ya.
setuju oom, pertamax udah cukup bgt kok. lagian 95 & 98 cuma beda di putaran atas aja. yg mana itu putaran yg jarang kepake

dan emg irit bener nih mobil, klo cruise 80-90kmh aja bisa dapet 1:15+, saya rekor menurut MID bisa 1:20,4 malah :big_biglaugh:

full tank juga dari 41 liter, klo kaki sehat bisa 600km+ sekali jalan. saya juga pernah tuh 621km dan di MID masih sisa 60km lagi

emg irit :big_exellent:
darrelund
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 385
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by darrelund »

Nichadrian wrote: 18 Mar 2022, 16:41
josomba wrote: 18 Mar 2022, 14:44
Nichadrian wrote: 18 Mar 2022, 14:16 Halo om-om semua

Mohon tanya om, saya pakai mazda 2 sky baru jalan 22ribu km rencana mau ganti oli matic ke ptt, itu perlu dikuras dulu atau enggak ya om kira kira?
Terimakasih om
Sebaiknya iya, soalnya ganti merk
Oke om terimakasih, ohiya disini udah ada yg remap mazda 2 sky nya belom ya untuk ngatasin tenaga bawah buat stop n go nya yg lemot?
remap + air filter harusnya bisa atasi

tapi klo matsuda bolot apa kaga tergantung kita bawanya, ECU nya learning cukup cepat

saya pernah coba sendiri. rute klp gading-bogor, yg 1 santai & 1 lagi full geber keduanya di mode normal

beda karakternya, klo kita full geber terus input throttlenya lebih tajem & transmisi jauh lebih sigap. pedal di toel dikit udh langsung downshift

klo dibawa santai bener" nyantai, sampe bolot tuh mobil. input throttlenya lebih smooth & cenderung malas, transmisi jadi kayak eco mode maunya upshift mulu sampe hunting gajelas. dan pedalnya mesti agak di hantem biar klo nyalip ada larinya.
darrelund
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 385
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by darrelund »

kendibocor wrote: 12 Mar 2022, 01:47 Kalo spion kiri: om mentokin kaca spionnya ke kanan bawah. Nanti ada gap di ujung kiri atas yg bisa dimasukin wd+penyemprotnya secara diagonal ke arah tangkai spion. Kalo pas harusnya ga mentok. Semprotin aja yg banyak. Tar dia akan rembes dari tangkai spionnya tinggal dibersihin.

Spion kanan tinggal atur kaca ke arah kiri bawah. Biar lebih gampang liat di youtube aja banyak tutorialnua kok om.
siapp oom, thanks :big_exellent:
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4889
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by sintoni »

kendibocor wrote: 23 Mar 2022, 21:47
darrelund wrote: 24 Mar 2022, 00:24
Siap makaaih infonya om2.
mhbbi
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 56
Joined: 19 Dec 2016, 07:19

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by mhbbi »

sintoni wrote: 23 Mar 2022, 13:58 Beli mobil ini masih worthed ga ya?

Buat daily car istri antar anak jemput sekolah doang.

Ada liat di iklan tipe GT tahun 2015, sudah mau 7 tahun sih.

Apa aja yg perlu diperhatikan ya?

Sparepart gampang aja ga ya?
worth kalau ada record ganti oli matic om, karena record beres pun belum tentu pernah ganti dengan alasan oli atf "lifetime"

oh iya untuk oli atf kalau sudah pernah ganti merk tapi belum dikuras apa perlu dikuras lagi ya om ? record dari mobil seken sy ini udah ganti atf ke Q8 auto MV tapi sy liat cuma tap 4 literan saja di km 28ribu, posisi km sekarang 29 ribu
terimakasih 🙏
susupanda
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 46
Joined: 13 Oct 2021, 15:34
Location: Jakarta

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by susupanda »

kendibocor wrote: 12 Mar 2022, 01:47 Kalo spion kiri: om mentokin kaca spionnya ke kanan bawah. Nanti ada gap di ujung kiri atas yg bisa dimasukin wd+penyemprotnya secara diagonal ke arah tangkai spion. Kalo pas harusnya ga mentok. Semprotin aja yg banyak. Tar dia akan rembes dari tangkai spionnya tinggal dibersihin.

Spion kanan tinggal atur kaca ke arah kiri bawah. Biar lebih gampang liat di youtube aja banyak tutorialnua kok om.
Boleh share link youtubenya om buat tutorialnya? Thanks
Post Reply