(NEWS) : Honda Siapkan Mobil 1.000 cc Turbo untuk Indonesia

Berita atau peristiwa yang berhubungan dengan dunia otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Forum rules
Please include all reference link used on the topic.
ferr009
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 26 Apr 2017, 14:21

(NEWS) : Honda Siapkan Mobil 1.000 cc Turbo untuk Indonesia

Post by ferr009 »

Jakarta - Honda City baru saja melakukan penyegaran di pasar Thailand. Generasi kelima ini menyelundupkan mesin baru di balik kapnya. All New Honda City kini memakai mesin 1.0L VTEC TURBO yang mampu menghasilkan tenaga sebesar 122 PS, untuk performa dinamis dan konsumsi bahan bakar yang efisien.

Mesin 1.000 cc Turbo sendiri sempat menjadi perbincangan hangat beberapa waktu ini berkat lahir kembalinya Daihatsu Rocky. Sebab mesin seperti ini adalah solusi melakukan efisiensi bahan bakar tanpa mengorbankan performa berkat sokongan turbonya.

Honda sendiri mempertimbangkan mesin 1.000 cc Turbo yang ada di Honda City terbaru dicangkok pada model lainnya di Indonesia. Pengujian pun dikatakan tengah dilakukan di fasilitas R&D di Thailand.

"Kita punya (mesin 1.000 cc turbo), pasti kita lakukan (pengujian) tapi cocok atau tidaknya belum diputuskan, di R&D kita di Thailand udah," kata Business Inovation and Sales & Marketing Director PT Honda Prospect Motor (HPM), Yusak Billy di Senayan, Jakarta Selatan, Sabtu (7/12/2019).

Ia mengaku memang ada potensi mesin tersebut ikut dimainkan di pasar Indonesia. "Itu perlu survei lebih panjang. Buat market di sini kan belum tahu seperti apa. Potensi ada aja cuma belum diputuskan," tuturnya.

Honda sendiri telah memiliki mesin 1.500 yang ditopang turbo di pasar Indonesia melalui Accord dan CR-V. Yusak pun cukup puas terhadap antusias pasar yang digeluti oleh segmen itu.

"Bagus ya kita sukses di CR-V, Accord juga. Kalau 1.000 cc turbo kita belum tahu nanti seperti apa," pungkasnya

sumber : https://m.detik.com/oto/mobil/d-4814195 ... =wpm_nhl_9
User avatar
ecodriver
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 61
Joined: 16 Oct 2018, 20:07
Location: ponorogo
Daily Vehicle: Astrea Grand

Re: (NEWS) : Honda Siapkan Mobil 1.000 cc Turbo untuk Indonesia

Post by ecodriver »

asal harganya gak mahal2 pasti laku...
:big_bored:
2GD Ven AE
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8624
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: (NEWS) : Honda Siapkan Mobil 1.000 cc Turbo untuk Indonesia

Post by Omnibus »

Honda P10 engine

P10A2
i-VTEC Earth Dreams DOHC 12-valves; inline 3 cylinders
Turbocharged
Displacement: 988 cc
Bore × stroke (mm): 73.0 × 78.7
Power: 95 kW (130 PS; 128 hp) @ 5,500 rpm[5]
Torque: 200 N·m @ 2,250 rpm
Used in:
Honda Civic hatchback (FK6; UK)
Honda City (2020)
Src: Wiki

Honda aja ga pede launching 3 silinder di IDM.... kl ga salah toyota juga ga ada so far yg 3 cyl, cmiiw. Imo 3 cyl punya sejarah ga laku di indo
User avatar
arief225
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 282
Joined: 10 Feb 2017, 13:26
Daily Vehicle: CRV

Re: (NEWS) : Honda Siapkan Mobil 1.000 cc Turbo untuk Indonesia

Post by arief225 »

Asik nih. Bisa beli mobil agak murah mesin turbo.
Cocok untuk di cem-macemin.
Tenaganya klo 122 ps ya sedikit di bawah honda 1.5 turbo lah. Di crv dapet 126hp atau sekitar 130ps / 1000cc. Dan masih bisa di push.
1000 cc ini minim di push 150hp max harusnya kuat. 150hp untuk kelas jazz, asik sih kayaknya.
Astargea
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 240
Joined: 31 Mar 2018, 21:14

Re: (NEWS) : Honda Siapkan Mobil 1.000 cc Turbo untuk Indonesia

Post by Astargea »

Judul berita sama isinya kok berlainan...
IvanS
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 24
Joined: 17 Aug 2016, 11:29

Re: (NEWS) : Honda Siapkan Mobil 1.000 cc Turbo untuk Indonesia

Post by IvanS »

Omnibus wrote: 08 Dec 2019, 12:53 Honda P10 engine

P10A2
i-VTEC Earth Dreams DOHC 12-valves; inline 3 cylinders
Turbocharged
Displacement: 988 cc
Bore × stroke (mm): 73.0 × 78.7
Power: 95 kW (130 PS; 128 hp) @ 5,500 rpm[5]
Torque: 200 N·m @ 2,250 rpm
Used in:
Honda Civic hatchback (FK6; UK)
Honda City (2020)
Src: Wiki

Honda aja ga pede launching 3 silinder di IDM.... kl ga salah toyota juga ga ada so far yg 3 cyl, cmiiw. Imo 3 cyl punya sejarah ga laku di indo
Siapa bilang 3 cyl gak laku di indonesia?
Itu buktinya mesin B38 BMW yg dipakai X1 F48 laku sekali
X1 sekarang jadi salah 1 backbone bmw dalam penjualan.
FU27
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 739
Joined: 03 May 2017, 16:39
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Karimun Wagon R
Contact:

Re: (NEWS) : Honda Siapkan Mobil 1.000 cc Turbo untuk Indonesia

Post by FU27 »

IvanS wrote: 08 Dec 2019, 15:52
Omnibus wrote: 08 Dec 2019, 12:53 Honda P10 engine

P10A2
i-VTEC Earth Dreams DOHC 12-valves; inline 3 cylinders
Turbocharged
Displacement: 988 cc
Bore × stroke (mm): 73.0 × 78.7
Power: 95 kW (130 PS; 128 hp) @ 5,500 rpm[5]
Torque: 200 N·m @ 2,250 rpm
Used in:
Honda Civic hatchback (FK6; UK)
Honda City (2020)
Src: Wiki

Honda aja ga pede launching 3 silinder di IDM.... kl ga salah toyota juga ga ada so far yg 3 cyl, cmiiw. Imo 3 cyl punya sejarah ga laku di indo
Siapa bilang 3 cyl gak laku di indonesia?
Itu buktinya mesin B38 BMW yg dipakai X1 F48 laku sekali
X1 sekarang jadi salah 1 backbone bmw dalam penjualan.
Suzuki juga punya mesin 3 silinder yang sukses di Indonesia, malahan karena mesin itu terbentuk image raja pick up di Indonesia.
kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5584
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: (NEWS) : Honda Siapkan Mobil 1.000 cc Turbo untuk Indonesia

Post by kompresorz »

IvanS wrote: 08 Dec 2019, 15:52
Omnibus wrote: 08 Dec 2019, 12:53 Honda P10 engine

P10A2
i-VTEC Earth Dreams DOHC 12-valves; inline 3 cylinders
Turbocharged
Displacement: 988 cc
Bore × stroke (mm): 73.0 × 78.7
Power: 95 kW (130 PS; 128 hp) @ 5,500 rpm[5]
Torque: 200 N·m @ 2,250 rpm
Used in:
Honda Civic hatchback (FK6; UK)
Honda City (2020)
Src: Wiki

Honda aja ga pede launching 3 silinder di IDM.... kl ga salah toyota juga ga ada so far yg 3 cyl, cmiiw. Imo 3 cyl punya sejarah ga laku di indo
Siapa bilang 3 cyl gak laku di indonesia?
Itu buktinya mesin B38 BMW yg dipakai X1 F48 laku sekali
X1 sekarang jadi salah 1 backbone bmw dalam penjualan.
:big_think:


pernah liat kalo lagi nongkrong ngobrol dibengkel bemwe kawan anugrah...
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8624
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: (NEWS) : Honda Siapkan Mobil 1.000 cc Turbo untuk Indonesia

Post by Omnibus »

IvanS wrote: 08 Dec 2019, 15:52
Siapa bilang 3 cyl gak laku di indonesia?
Itu buktinya mesin B38 BMW yg dipakai X1 F48 laku sekali
X1 sekarang jadi salah 1 backbone bmw dalam penjualan.
No comment deh kl yg diambil contoh itu. "Laku sekali" tuh brp unit? Liat aja second hand marketnya pdg buka harga unit thn 2017 500 kecil, angakatan dibawah itu, 400an. harga baru 700an. Dlm 2 thn depresiasi 300an jt. Banyak pembeli yg pas beli ga tau kl itu mobil 3 cyl, jangan tanya siapa bilang, kl ga percaya gpp.

Silahkan baca https://www.otosia.com/berita/10-mobil- ... nesia.html paragraf 1. Dan dari judulnya itu 10 mobil 3 silinder terbaik di indonesia, coba aja mana yang penjualannya bagus, ga ada! Either kalah sama kompetitornya yg 4 silinder (mitsu mirage. dulu 80an ada daihatsu charade) atau kalah sama sibling sendiri yg 4 silinder (xenia 1000cc) atau kalah sama predecessor nya sendiri (karimun estilo)
FU27 wrote: 08 Dec 2019, 18:12 Suzuki juga punya mesin 3 silinder yang sukses di Indonesia, malahan karena mesin itu terbentuk image raja pick up di Indonesia.
Truntung itu 3 silinder tapi 2-tak, bisa cari tau sendiri bedanya kl 4-tak 3 cyl. Setelahnya suzuki carry 1000cc 4-tak tidak pernah lagi 3 cyl tapi menjadi 4 cyl sampai model saat ini. Kl memang hebat itu 3-cyl kenapa dia ga tetap pakai itu? Dan dulu penjualan truntung itu ke pedesaan; ke petani perkebunan dan persawahan, yang teknik penjualannya dgn harga murah dan cicilan ringan. Jangan disamain dgn penjualan passenger cars biasa.
FU27
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 739
Joined: 03 May 2017, 16:39
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Karimun Wagon R
Contact:

Re: (NEWS) : Honda Siapkan Mobil 1.000 cc Turbo untuk Indonesia

Post by FU27 »

Omnibus wrote: 08 Dec 2019, 20:38
FU27 wrote: 08 Dec 2019, 18:12 Suzuki juga punya mesin 3 silinder yang sukses di Indonesia, malahan karena mesin itu terbentuk image raja pick up di Indonesia.
Truntung itu 3 silinder tapi 2-tak, bisa cari tau sendiri bedanya kl 4-tak 3 cyl. Setelahnya suzuki carry 1000cc 4-tak tidak pernah lagi 3 cyl tapi menjadi 4 cyl sampai model saat ini. Kl memang hebat itu 3-cyl kenapa dia ga tetap pakai itu? Dan dulu penjualan truntung itu ke pedesaan; ke petani perkebunan dan persawahan, yang teknik penjualannya dgn harga murah dan cicilan ringan. Jangan disamain dgn penjualan passenger cars biasa.
Mesin 3 silinder 2 tak firing ordernya sama kaya mesin 4 tak 6 silinder segaris sih :mky_02:
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8624
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: (NEWS) : Honda Siapkan Mobil 1.000 cc Turbo untuk Indonesia

Post by Omnibus »

FU27 wrote: 08 Dec 2019, 20:46
Mesin 3 silinder 2 tak firing ordernya sama kaya mesin 4 tak 6 silinder segaris sih :mky_02:
:big_exellent:

contoh terakhir datgo (3 cyl) yg dibantai habis sama agya ayla (4 cyl). terlepas dr faktor kekuatan merk bla bla bla tetap saja ga ada yg mau tuh naik taxol datgo krn goyangannya terasa sampai ke pinggul.... balancer shaft my a**
User avatar
smgandi
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1284
Joined: 28 Jul 2006, 07:14

Re: (NEWS) : Honda Siapkan Mobil 1.000 cc Turbo untuk Indonesia

Post by smgandi »

Jadi inget 1986 charade turbo yg hanya keluar thn itu dan tdk berlanjut.
Vorsprung durch Technik
The Pursuit of Perfection
From Zero to Hero
Air Tenang Menghanyutkan
martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2881
Joined: 17 Aug 2015, 13:32
Location: Jabodetabek
Daily Vehicle: Innova gen 1 vvti + Supra X 125 with Givi Top box

Re: (NEWS) : Honda Siapkan Mobil 1.000 cc Turbo untuk Indonesia

Post by martinnn »

fiesta ecoboost dapet gelar engine of the year biarpun 3 cyl
Morv.co.id ( Audio Visual Production )
Astha Jaya Indo ( Distributor LED Lamp and PJU Solar panel , interior and Lighting Designer )

https://api.whatsapp.com/send?phone=6281288415145
kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5584
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: (NEWS) : Honda Siapkan Mobil 1.000 cc Turbo untuk Indonesia

Post by kompresorz »

yahhh tunggu saja gmn nanti...baru diluncurkan jg...

entah dengan keahlian honda vtec merancang 3 silinder...

tapi biasanya orang paham akan menghindari 3 silinder....


klo gw sih ogah...

:ngacir:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 24697
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: (NEWS) : Honda Siapkan Mobil 1.000 cc Turbo untuk Indonesia

Post by DOHC »

ehh buset dahh,

ini 1500 cc + turbo di civic crv aj ud bikin ane empet.. lah ini malah di kerdil in lg jd 1000 doank di city..
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5584
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: (NEWS) : Honda Siapkan Mobil 1.000 cc Turbo untuk Indonesia

Post by kompresorz »

oonnda 3 silinder booowwwooo...vtec... :upss:

harga tetap banyak nambahnya...

:big_chicken:
kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5584
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: (NEWS) : Honda Siapkan Mobil 1.000 cc Turbo untuk Indonesia

Post by kompresorz »

DOHC wrote: 08 Dec 2019, 22:30 ehh buset dahh,

ini 1500 cc + turbo di civic crv aj ud bikin ane empet.. lah ini malah di kerdil in lg jd 1000 doank di city..
empet..... :big_think:


apalg ini 3 silinder....



:ngacir:
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8624
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: (NEWS) : Honda Siapkan Mobil 1.000 cc Turbo untuk Indonesia

Post by Omnibus »

Image
User avatar
pradit_d
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 767
Joined: 30 Oct 2011, 21:37

Re: (NEWS) : Honda Siapkan Mobil 1.000 cc Turbo untuk Indonesia

Post by pradit_d »

Bagusan mana ama 3 silinder nya fiesta ecoboost ya?
:big_peace:
liemivan86
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1074
Joined: 24 Jun 2017, 22:39

Re: (NEWS) : Honda Siapkan Mobil 1.000 cc Turbo untuk Indonesia

Post by liemivan86 »

Terlepas dari karakter 3 cylinder yang agak goyang waktu idle, mesin 3 cylinder punya kelebihan di torsi putaran rendah yang kuat. Saya pribadi suka sih dengan torsi mesin 3 cylinder di putaran rendah, walaupun memang waktu idle agak goyang kalo rpm terlalu rendah..
dany_pos
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 346
Joined: 18 Jun 2012, 14:22

Re: (NEWS) : Honda Siapkan Mobil 1.000 cc Turbo untuk Indonesia

Post by dany_pos »

Ane sih suka mesin kecil turbo gini. Klo kata si scotty mesin turbo, cvt = unreliable. Tapi ya harus ngikutin perubahan donk, tren ke depannya mobil irit, bersih n ramah lingkungan. Klo ngandalin teknologi purba yg reliable kyk mau2 dia ya ga mungkin donk. Lagian ke depannya mungkin mindset org tentang umur pake mobil berubah, jadi tiap brp tahun sekali harus dibuang ganti baru, ga ribet lah ngurusin mesin, transmisi, eletrical failure di tahun2 ke sekian. Sama lah kyk hp, dulu org beli hp dipake 3-4 tahun, ttus muncul hp model batre tanam pada ga suka karena susah ganti klo udah ngedrop, skrg blm 1 tahun aja udh pada ganti hp yg lebih update, hampir ga ada tuh yg ngurusin ganti batre lagi
KielConstantine
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1388
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: (NEWS) : Honda Siapkan Mobil 1.000 cc Turbo untuk Indonesia

Post by KielConstantine »

kompresorz wrote: 08 Dec 2019, 18:41
IvanS wrote: 08 Dec 2019, 15:52 Siapa bilang 3 cyl gak laku di indonesia?
Itu buktinya mesin B38 BMW yg dipakai X1 F48 laku sekali
X1 sekarang jadi salah 1 backbone bmw dalam penjualan.
:big_think:


pernah liat kalo lagi nongkrong ngobrol dibengkel bemwe kawan anugrah...
Kenapa tuh X1... Kok ngejogrok dibengkel non-resmi....
Turbonya belepotan rembes oli ? Warranty abis? Bahahahaha :wkkk:


Btw btw ,
Sekitar pertengahan tahun, tetangga komplek ada baru beli X1 brand new 3-cylinder . Jarang banget dipake, digarasi doank di elus-elus sambil dipelototin.. ehh ga sampe 3 bulan tiba2 manggil mobil towing resmi dari BMW. Diderek dibawa ke bengkel resmi pastinya. Ga tau knp problemnya, males nanya.... Untungg gratisss, kan masih free service sparepart 3 tahun.. :big_grin:
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
sealplayerz
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 200
Joined: 17 Aug 2016, 20:37

Re: (NEWS) : Honda Siapkan Mobil 1.000 cc Turbo untuk Indonesia

Post by sealplayerz »

Maaf mau nanya kenapa ya mesin turbo bensin gak se reliable mesin turbo diesel?
kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5584
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: (NEWS) : Honda Siapkan Mobil 1.000 cc Turbo untuk Indonesia

Post by kompresorz »

KielConstantine wrote: 09 Dec 2019, 04:25
kompresorz wrote: 08 Dec 2019, 18:41
IvanS wrote: 08 Dec 2019, 15:52 Siapa bilang 3 cyl gak laku di indonesia?
Itu buktinya mesin B38 BMW yg dipakai X1 F48 laku sekali
X1 sekarang jadi salah 1 backbone bmw dalam penjualan.
:big_think:


pernah liat kalo lagi nongkrong ngobrol dibengkel bemwe kawan anugrah...
Kenapa tuh X1... Kok ngejogrok dibengkel non-resmi....
Turbonya belepotan rembes oli ? Warranty abis? Bahahahaha :wkkk:


Btw btw ,
Sekitar pertengahan tahun, tetangga komplek ada baru beli X1 brand new 3-cylinder . Jarang banget dipake, digarasi doank di elus-elus sambil dipelototin.. ehh ga sampe 3 bulan tiba2 manggil mobil towing resmi dari BMW. Diderek dibawa ke bengkel resmi pastinya. Ga tau knp problemnya, males nanya.... Untungg gratisss, kan masih free service sparepart 3 tahun.. :big_grin:
yahhh gitu dah...

berapa x liat seri 2 yang bentuknya ky jazzz...rembess gitu dah...

wahhh udah empet yah sama merk itu...sama...

:ngacir:
kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5584
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: (NEWS) : Honda Siapkan Mobil 1.000 cc Turbo untuk Indonesia

Post by kompresorz »

sealplayerz wrote: 09 Dec 2019, 04:44 Maaf mau nanya kenapa ya mesin turbo bensin gak se reliable mesin turbo diesel?
emang dibangun buat mobil kuli....

jeroannya gede...

liat aja truk bus bodi udah nyengser muatan kanan kiri tetap aja kuat...

bensin cuma menang halus n top sepeed....

kalo udah rasain disel sebisa mungkin gak mau beli bensin...

stop n go ky indo mobil bensin di sikat disel...enyakkkkk

apalg ini 3 silinderrrrr boowww sekelas honda.....jelas pincang...tar getar getar geli gitu dah...

kalo seharga ayla sih agak apa...harganya di atas anki GD....

udah rasain GD empet nanti pake mesin turbo beredar di sini...

:wkkk:
Post Reply