VW Scirocco 1.4 TSI 2017 : MOBIL PALING BERMASALAH ?

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: sh00t, akbarfit, avantgardebronze, Ryan Steele, r12qiSonH4ji

User avatar
Moonshade
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 385
Joined: 12 Apr 2013, 16:38

VW Scirocco 1.4 TSI 2017 : MOBIL PALING BERMASALAH ?

Post by Moonshade »

A : "Gw mau beli VW second nih bro"
B : "Lu gila ? lu siap ganti ini ganti itu ganti bla bla bla ? Itu mobil rewel banget loh, DSGnya ringkih banget gampang rusakkkk !!"

Hal kaya gitu udah sering banget saya baca disaat ada yg nanya lagi nyari 2nd mobil VW. Padahal yang bilang gampang rusak dkk aja belom tentu pernah punya mobilnya :e-think:
Coba saya tanya ya, emang kalau kita beli mobil merk lain yang umurnya udah 5 taun, emangnya ga ada yang perlu diganti ? Saya rasa too good to be true ya beli mobil bekas 5thn++ tampa ada masalah apa apa kedepannya.
Sharing pengalaman aja dulu saya pake PS Dakar 4d56 3 taun saluran fuel pump nya rembes benerinya 16juta, disaat yang bersamaan saya benerin ri Rev Engineering ada Fortuner D4D yang kena hal serupa, cuma benerinya lebi murah 12jt aja. Bisa croscheck ke ko Teddy ya. CX 5 2015 koko ipar saya juga brp kali bolak balik bengkel karena kelistrikannya rusak sama steering racknya kena, VRZ 2016 mertua juga bolak balik bengkel mulu soal Rem sampe uda eneg, terakhir AC nya mati total ga ada hawa dingin. Dakar 4n15 saya juga problem AC ga dingin pas baru 2 taun. Itu semua pengalaman sendiri ya, bukan katanya katanya.

In fact VW emang ada beberapa komponen yang lemah, rusaknya ga bisa ditebak walau udah dirawat ( pastinya lebih minim ya kalau dirawat ). Contohnya waterpump, ABS Module, nanti saya akan cerita sedikit soal ini. Kalau item seperti Mechatronic, flywheel mungkin bisa ada aja yang defect, tapi ada juga yang belum rusak" mecha nya sampe 100rb km (kita ngomongin DSG DQ200 DRY ya, kalo DQ250 sangat minim problem).

Sebelum lanjut bisa pantau thread saya dulu :
Review 3 Bulan : viewtopic.php?f=19&t=27326&hilit=2017+v ... n+scirocco
All About DSG : viewtopic.php?f=4&t=27461&hilit=all+about+dsg

Image

Oke kita lanjut Review mobil saya : VW Scirocco 1.4 TSI produksi Desember 2017, dipakai bulan Mei 2018.
MODS :
Stage 2 McChipDKR
Stage 2+ DSG TVS Engineering
GFB DV+
Downpipe Wuzzi
Open air Filter NEUSPEED
BUSI NGK BKR7EIX
Eibach Pro Kit
Transcal Real Leather interior re trim

Driving Experience dan maintenance
So far buat Driving experience masi sharp kaya pas baru ya, belum ada perbedaan apa apa (bisa diliat di review diatas). Rattle, dan noise apapun belum muncul sampai saat ini :off_good_job: . Untuk perawatan sih saya simple aja, cuma ganti oli 5000KM sekali berikut filternya. Nah saya mau review sedikit tentang oli, dulu saya pakai Castrol Edge bawaan VW 5000km-10.000km itu mesti top up 1 literan oli. 10.000-15.000 Pakai Oli OEM VW juga yaitu Mobil Super (udah ganti dari Castrol Edge) Terus saya tes ganti Yacco Oil 15.000km-20.000km dari ke2 merk itu surprisingly olinya ga kurang sama sekali :off_good_job: . FYI Ganti Oli VW 1.4 cuma abis 3.5 liter.

Image

Problems
NAH, Baru 1 problem yang di dapet di KM 19.300 waterpump saya ada masalah. Saya coba tanya ke beberapa orang hasilnya ya emang itu VW lemah waterpump nya karena dia bahanya plastik dan ga ada hubunganya sama naik stage, tapi kayanya punya saya lumayan apes di 19rb km udah kena (katanya mungkin kena genangan air?). Soalnya saya survey biasanya di 50k km kena, bahkan ada yang 70k km baru kena :shrug: . Karena udah ga warranty akhirnya saya ganti aja aftermarketnya (katanya lebi refined) di CK Motorsport DC 4jt, ganti di VW PIK 1jt an biaya jasa nya. Sangat disayangkan kenapa VW gak buat part yang bagusan dikit material waterpump nya :shrug: .

Image

Aftersales
Selama ini saya selalu service di VW PIK, saya bilang servicenya sih memuaskan ya. Respon cepat, mekanik dan SA juga paham kalo ditanya". Pernah claim ganti aki di bulan ke 15 proses cepet langsung di cover warranty, cuma agak lama karena dia sekalian cek sirkuit kelistrikan katanya pake di test drive segala, sekitar 2 jam kira".
Yang paling bikin seneng sih waktu diganti waterpump kemarin mobil saya harus nginep 1 hari, dan coba tebak ? 1 hari sebelum saya masuk bengkel, saya coba request mobil pengganti karena emang saya agak sibuk mesti meeting di alam sutra sorenya dan langsung dikasih mobil pengganti VW POLO 2012 :mrgreen: !! Padahal saya ga beli waterpump nya di VW loh :drinking:
Image

Mungkin sekian ya review dan pengalaman saya setelah pakai VW Scirocco 1.4 TSI dari baru sampai sekarang, mungkin kalau ada yang mau ditanyakan bisa comment dibawah atau DM di IG. Karena saya agak jarang buka SM karena agak sibuk. :thanks:

BONUS :
0-100 KM TEST



Saya pernah test pakai dalkot jakarta kemarin pas jalanan sepi banget, seharian saya fokus zen driving dan ini hasilnya :


TOP SPEED baru dapet 232km/h Gear 6
Image
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5121
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: VW Scirocco 1.4 TSI 2017 : MOBIL PALING BERMASALAH ?

Post by sintoni »

Nah, lumayan ada trit bahas soal user review Siroko.

Dulu jg pernah begitu pas mau beli RX8 bekas, bilangnya rewel lah apa lah, buktinya fine2 aja cuma kalah di fuel pump yang harus ganti 3 jutaan.

Sampe dijual lg masih oke.

Nice ripiu om Moonshade.
User avatar
maskopat
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14388
Joined: 06 Nov 2008, 16:28
Location: in your heart

Re: VW Scirocco 1.4 TSI 2017 : MOBIL PALING BERMASALAH ?

Post by maskopat »

Izin mantau ya Om.
ninggalin jejak di halaman 1 :big_smile]
Dark Brownies with Cappuccino
Red and Gold
Lime Green
farizfsa
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1818
Joined: 10 Nov 2015, 09:40
Daily Vehicle: Audi Q7 Diesel

Re: VW Scirocco 1.4 TSI 2017 : MOBIL PALING BERMASALAH ?

Post by farizfsa »

spareparts vw taun muda gini beli nya dimana selain di beres? ada referensi?

pgn coba megang vw, golf mk6, mk7 harganya udah murmer, seharga avanza seken-baru.

kalo tiguan gmn? harusnya wet dsg lebih kuat ya? mungkin buat bini nanti karena doi suka suv, ane doyan sedan/hatchback.
Audi Q7 3.0 V6 TDI 4L 2008
BMW 520d F10 2014
Mercedes Benz A200 W176 2014
ginting
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4214
Joined: 08 Dec 2013, 23:05
Location: CIPUTAT
Daily Vehicle: ISUZU MU-X
Contact:

Re: VW Scirocco 1.4 TSI 2017 : MOBIL PALING BERMASALAH ?

Post by ginting »

Moonshade wrote: 27 Dec 2019, 09:16 A : "Gw mau beli VW second nih bro"
B : "Lu gila ? lu siap ganti ini ganti itu ganti bla bla bla ? Itu mobil rewel banget loh, DSGnya ringkih banget gampang rusakkkk !!"

Hal kaya gitu udah sering banget saya baca disaat ada yg nanya lagi nyari 2nd mobil VW. Padahal yang bilang gampang rusak dkk aja belom tentu pernah punya mobilnya :e-think:
Coba saya tanya ya, emang kalau kita beli mobil merk lain yang umurnya udah 5 taun, emangnya ga ada yang perlu diganti ? Saya rasa too good to be true ya beli mobil bekas 5thn++ tampa ada masalah apa apa kedepannya.
Sharing pengalaman aja dulu saya pake PS Dakar 4d56 3 taun saluran fuel pump nya rembes benerinya 16juta, disaat yang bersamaan saya benerin ri Rev Engineering ada Fortuner D4D yang kena hal serupa, cuma benerinya lebi murah 12jt aja. Bisa croscheck ke ko Teddy ya. CX 5 2015 koko ipar saya juga brp kali bolak balik bengkel karena kelistrikannya rusak sama steering racknya kena, VRZ 2016 mertua juga bolak balik bengkel mulu soal Rem sampe uda eneg, terakhir AC nya mati total ga ada hawa dingin. Dakar 4n15 saya juga problem AC ga dingin pas baru 2 taun. Itu semua pengalaman sendiri ya, bukan katanya katanya.

In fact VW emang ada beberapa komponen yang lemah, rusaknya ga bisa ditebak walau udah dirawat ( pastinya lebih minim ya kalau dirawat ). Contohnya waterpump, ABS Module, nanti saya akan cerita sedikit soal ini. Kalau item seperti Mechatronic, flywheel mungkin bisa ada aja yang defect, tapi ada juga yang belum rusak" mecha nya sampe 100rb km (kita ngomongin DSG DQ200 DRY ya, kalo DQ250 sangat minim problem).

Sebelum lanjut bisa pantau thread saya dulu :
Review 3 Bulan : viewtopic.php?f=19&t=27326&hilit=2017+v ... n+scirocco
All About DSG : viewtopic.php?f=4&t=27461&hilit=all+about+dsg

Image

Oke kita lanjut Review mobil saya : VW Scirocco 1.4 TSI produksi Desember 2017, dipakai bulan Mei 2018.
MODS :
Stage 2 McChipDKR
Stage 2+ DSG TVS Engineering
GFB DV+
Downpipe Wuzzi
Open air Filter NEUSPEED
BUSI NGK BKR7EIX
Eibach Pro Kit
Transcal Real Leather interior re trim

Driving Experience dan maintenance
So far buat Driving experience masi sharp kaya pas baru ya, belum ada perbedaan apa apa (bisa diliat di review diatas). Rattle, dan noise apapun belum muncul sampai saat ini :off_good_job: . Untuk perawatan sih saya simple aja, cuma ganti oli 5000KM sekali berikut filternya. Nah saya mau review sedikit tentang oli, dulu saya pakai Castrol Edge bawaan VW 5000km-10.000km itu mesti top up 1 literan oli. 10.000-15.000 Pakai Oli OEM VW juga yaitu Mobil Super (udah ganti dari Castrol Edge) Terus saya tes ganti Yacco Oil 15.000km-20.000km dari ke2 merk itu surprisingly olinya ga kurang sama sekali :off_good_job: . FYI Ganti Oli VW 1.4 cuma abis 3.5 liter.

Image

Problems
NAH, Baru 1 problem yang di dapet di KM 19.300 waterpump saya ada masalah. Saya coba tanya ke beberapa orang hasilnya ya emang itu VW lemah waterpump nya karena dia bahanya plastik dan ga ada hubunganya sama naik stage, tapi kayanya punya saya lumayan apes di 19rb km udah kena (katanya mungkin kena genangan air?). Soalnya saya survey biasanya di 50k km kena, bahkan ada yang 70k km baru kena :shrug: . Karena udah ga warranty akhirnya saya ganti aja aftermarketnya (katanya lebi refined) di CK Motorsport DC 4jt, ganti di VW PIK 1jt an biaya jasa nya. Sangat disayangkan kenapa VW gak buat part yang bagusan dikit material waterpump nya :shrug: .

Image

Aftersales
Selama ini saya selalu service di VW PIK, saya bilang servicenya sih memuaskan ya. Respon cepat, mekanik dan SA juga paham kalo ditanya". Pernah claim ganti aki di bulan ke 15 proses cepet langsung di cover warranty, cuma agak lama karena dia sekalian cek sirkuit kelistrikan katanya pake di test drive segala, sekitar 2 jam kira".
Yang paling bikin seneng sih waktu diganti waterpump kemarin mobil saya harus nginep 1 hari, dan coba tebak ? 1 hari sebelum saya masuk bengkel, saya coba request mobil pengganti karena emang saya agak sibuk mesti meeting di alam sutra sorenya dan langsung dikasih mobil pengganti VW POLO 2012 :mrgreen: !! Padahal saya ga beli waterpump nya di VW loh :drinking:
Image

Mungkin sekian ya review dan pengalaman saya setelah pakai VW Scirocco 1.4 TSI dari baru sampai sekarang, mungkin kalau ada yang mau ditanyakan bisa comment dibawah atau DM di IG. Karena saya agak jarang buka SM karena agak sibuk. :thanks:

BONUS :
0-100 KM TEST



Saya pernah test pakai dalkot jakarta kemarin pas jalanan sepi banget, seharian saya fokus zen driving dan ini hasilnya :


TOP SPEED baru dapet 232km/h Gear 6
Image
mantap nih reviewnya, dari user langsung...
monggo terus update secara berkala oom, supaya warga SM tahu perjalanan scirocco ini...
:big_deal: :big_deal: :big_deal: :big_deal:
martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2897
Joined: 17 Aug 2015, 13:32
Location: Jabodetabek
Daily Vehicle: Innova gen 1 vvti + Supra X 125 with Givi Top box

Re: VW Scirocco 1.4 TSI 2017 : MOBIL PALING BERMASALAH ?

Post by martinnn »

mantap....dalam hati pengen tapi sadar dompet kalau belum mampu.....jadi masi prefer yang mainstream2 aja :lol:
Morv.co.id ( Audio Visual Production )
Astha Jaya Indo ( Distributor LED Lamp and PJU Solar panel , interior and Lighting Designer )

https://api.whatsapp.com/send?phone=6281288415145
User avatar
Moonshade
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 385
Joined: 12 Apr 2013, 16:38

Re: VW Scirocco 1.4 TSI 2017 : MOBIL PALING BERMASALAH ?

Post by Moonshade »

sintoni wrote: 27 Dec 2019, 10:00 Nah, lumayan ada trit bahas soal user review Siroko.

Dulu jg pernah begitu pas mau beli RX8 bekas, bilangnya rewel lah apa lah, buktinya fine2 aja cuma kalah di fuel pump yang harus ganti 3 jutaan.

Sampe dijual lg masih oke.

Nice ripiu om Moonshade.
Trims om Sintoni. Begitulah netizen, punya kaga main asal jeplak aja :big_biglaugh:
farizfsa wrote: 27 Dec 2019, 10:57 spareparts vw taun muda gini beli nya dimana selain di beres? ada referensi?

pgn coba megang vw, golf mk6, mk7 harganya udah murmer, seharga avanza seken-baru.

kalo tiguan gmn? harusnya wet dsg lebih kuat ya? mungkin buat bini nanti karena doi suka suv, ane doyan sedan/hatchback.
Belinya bisa di CK motorsport, di kevin djaja motor itu yg sering saya beli (fast moving part kaya filter", oli. Kemarin waterpump jg ready)
Tiguan jauh lebi aman sih DSG nya, dia pake yg wet. Kalo di tiguan allspace saya coba kemarin halus banget ya, entah yg lama gmn. Mestinya mirip" krn hardwarenya sama.
ginting wrote: 27 Dec 2019, 11:32 ]

mantap nih reviewnya, dari user langsung...
monggo terus update secara berkala oom, supaya warga SM tahu perjalanan scirocco ini...
:big_deal: :big_deal: :big_deal: :big_deal:
Hahahaha oke om Ginting, taun depan update lagi :ngacir:
martinnn wrote: 27 Dec 2019, 11:41 mantap....dalam hati pengen tapi sadar dompet kalau belum mampu.....jadi masi prefer yang mainstream2 aja :lol:
Hehehe betul, beli mobil itu sesuai kebutuhan aja, kebanyakan orang maksa beli biar keliatan kece aja. Maybe they can buy it, but can they afford it ? :mrgreen:
jivos
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1960
Joined: 28 Nov 2008, 16:04
Location: jkt

Re: VW Scirocco 1.4 TSI 2017 : MOBIL PALING BERMASALAH ?

Post by jivos »

sy cb ksh opini yg agak b'sebrangan ya om, dlm hal ini bli 2nd, km odo angkat rata" d 50-60an, total unit gonta/i audi vw 10unit, bbrp diantaranya tdk sempet pake/bw k rmh. in between sy flip ato titip taro d bengkel, sempet join rekanan bengkel specialist audi vw, utk mbl yg sy flip, buyernya sebagian besar adlh rekan atopun pentolan klub, bbrp diantaranya ketu klub euro d bdg. jd historic reliability bs terus slg cerita, di samping si owner punya capabilities n kualifikasi buat rawat euro car.


in my experience....audi vw is crap in term of reliability, may not the worst one. imo 20rb km and urban daily msh hitungan baru buat sy. cb nanti kita liat d saat km odo beranjak naik...

compare by populatian unit breakdown on the same age n traffic, total damage cost repair ...vw vs cx5,pajero, atopun vnt. begitu comparenya. :big_peace:

sekedar ksh pandangan yg agak berimbang bagi calon buyer.
4 wheels move the body, 2 wheels move the soul.
User avatar
Moonshade
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 385
Joined: 12 Apr 2013, 16:38

Re: VW Scirocco 1.4 TSI 2017 : MOBIL PALING BERMASALAH ?

Post by Moonshade »

jivos wrote: 27 Dec 2019, 13:08 sy cb ksh opini yg agak b'sebrangan ya om, dlm hal ini bli 2nd, km odo angkat rata" d 50-60an, total unit gonta/i audi vw 10unit, bbrp diantaranya tdk sempet pake/bw k rmh. in between sy flip ato titip taro d bengkel, sempet join rekanan bengkel specialist audi vw, utk mbl yg sy flip, buyernya sebagian besar adlh rekan atopun pentolan klub, bbrp diantaranya ketu klub euro d bdg. jd historic reliability bs terus slg cerita, di samping si owner punya capabilities n kualifikasi buat rawat euro car.


in my experience....audi vw is crap in term of reliability, may not the worst one. imo 20rb km and urban daily msh hitungan baru buat sy. cb nanti kita liat d saat km odo beranjak naik...

compare by populatian unit breakdown on the same age n traffic, total damage cost repair ...vw vs cx5,pajero, atopun vnt. begitu comparenya. :big_peace:

sekedar ksh pandangan yg agak berimbang bagi calon buyer.
Hehehe setuju Om Jivos soal audi vw reliability is crap. 12th rank from 32 brands.
Dan 20rb km emang masih too early buat di bilang minim trouble, saya jg beli ini mobil sebagian karena pengen tau bener ga sih VW se jelek kata orang" reliability nya ? Nanti akan saya report seiring berjalanya waktu dan ODO.
Untuk comparation itu hanya mobil" yang pernah saya pakai, dan keluarga deket saya yg saya emang tau mobilnya kalo ada apa". Experence may vary, sekedar sharing aja sekalian info, ga cuma mobil eropa doang yang di gembor"in org mulai ada trouble setelah 4-5 thn, dulu mobil jepangan saya juga mulai trouble dari taun ke 3. :mrgreen: :big_peace:
Last edited by Moonshade on 27 Dec 2019, 14:13, edited 2 times in total.
lemonadelovers
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1493
Joined: 26 Apr 2014, 11:42

Re: VW Scirocco 1.4 TSI 2017 : MOBIL PALING BERMASALAH ?

Post by lemonadelovers »

Mbl tahun 2017 kok waterpump rusak ga warranty ya?
V engine enthusiast:
V6: VQ35DE{|}CVT
V8: 1UR-FSE{|}8AT

predecessor
V6: 2GR-FE{|}6AT
User avatar
Moonshade
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 385
Joined: 12 Apr 2013, 16:38

Re: VW Scirocco 1.4 TSI 2017 : MOBIL PALING BERMASALAH ?

Post by Moonshade »

lemonadelovers wrote: 27 Dec 2019, 13:29 Mbl tahun 2017 kok waterpump rusak ga warranty ya?
Warranty mestinya masi ada sampe 2020 mei, cuma udah naik stage jadi void
chikiciuw
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 110
Joined: 25 Mar 2015, 12:48

Re: VW Scirocco 1.4 TSI 2017 : MOBIL PALING BERMASALAH ?

Post by chikiciuw »

Nice review om...

Owning Tiguan 2014 odo 60rb juga problem cuma pernah ganti waterpump di KM 20rb an 🤣.
goodwill
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 140
Joined: 14 Jan 2009, 15:34

Re: VW Scirocco 1.4 TSI 2017 : MOBIL PALING BERMASALAH ?

Post by goodwill »

HE HE HE, beli Land Cruiser aja deh puwas reliable, my brother baru jual NIK2015 beli 350 pas 2017, minggu lalu di DP orang 280, not bad considering sejak dipake cuma nambah 5,000km. This and the mini cooper S, are 'somewhat' troublesome, we decided to get rid of em.
Tapi driving nya enakan scirocco tetep dibanding cooper S, tapi head turning masih tetep cooper S yah.

cuma nyumbang opini aja. [emo-mark-A]
thestoneroses
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 476
Joined: 22 Jan 2015, 18:45
Location: +62 / +65

Re: VW Scirocco 1.4 TSI 2017 : MOBIL PALING BERMASALAH ?

Post by thestoneroses »

Keren oom reviewnya, memang kalau melihat sesama user Jerman ternyata pertanyaannya nga jauh ya (bukannya rewel, spare part susah dll), dan emang mesti ngerasain sendiri baru puas. Btw, itu beresnya Vw hebat mau minjemin backup car. Jempol.

Kalau saya dibilang nyusahin, rewel, susah, kalau udah suka ya beli, pait2nya kan restorasi total hehehe
Ron Asheton Forever
iwansiagian
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 396
Joined: 12 Jan 2008, 19:45
Location: Bekasi
Daily Vehicle: ANKI 2GD-2019

Re: VW Scirocco 1.4 TSI 2017 : MOBIL PALING BERMASALAH ?

Post by iwansiagian »

jivos wrote:sy cb ksh opini yg agak b'sebrangan ya om, dlm hal ini bli 2nd, km odo angkat rata" d 50-60an, total unit gonta/i audi vw 10unit, bbrp diantaranya tdk sempet pake/bw k rmh. in between sy flip ato titip taro d bengkel, sempet join rekanan bengkel specialist audi vw, utk mbl yg sy flip, buyernya sebagian besar adlh rekan atopun pentolan klub, bbrp diantaranya ketu klub euro d bdg. jd historic reliability bs terus slg cerita, di samping si owner punya capabilities n kualifikasi buat rawat euro car.


in my experience....audi vw is crap in term of reliability, may not the worst one. imo 20rb km and urban daily msh hitungan baru buat sy. cb nanti kita liat d saat km odo beranjak naik...

compare by populatian unit breakdown on the same age n traffic, total damage cost repair ...vw vs cx5,pajero, atopun vnt. begitu comparenya. :big_peace:

sekedar ksh pandangan yg agak berimbang bagi calon buyer.
Kalo 60 ribu km udah lumayan dong ya om jivos :)

Kalo saya sih mekanikal ga gitu khawatir. Yang masalah itu karena ada electronik nya di DSG, kita ga bisa perkirakan kapan elektrikal itu ngadat.

Kalo masalah clutch pack ya pasti ada umur nya nama nya gearbox manual di robotized.

Mobil sering kena macet parah awal awal pembangunannya japek elevated. Cikarang-Jakarta pp bisa 6 jam macet. Memang kalo macet jadi ga enak karena saya pake manual. DSG memang ga enak di pake macet macet.
Tapi begitu road trip di jalur pegunungan kayak jalur hutan Baluran ke Ketapang dan Gilimanuk ke Denpasar, baru deh kerasa banget itu keunggulan DSG. Bikin kita PD dan senyum om:) kalo mau mendahului beberapa mobil sekaligus.

Kalo bicara gearbox, harga CVT Atau torque converter segelondong juga mahal kan.

Cuma kalo CVT dan torque rusak nya bukan mechatronics nya kali ya, tapi mekanikal nya, jadinya kita lebih siap mental haha. Karena biasa rusak sesudah ratusan ribu kilometer. Kebetulan saya sering pake at torque converter Avanza sampe 300 ribu kilometer ga pernah rusak.
Screenshot_20191227-133751_Video%20Player.jpeg
Screenshot_20191227-133751_Video%20Player.jpeg (25.9 KiB) Viewed 4708 times
jivos
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1960
Joined: 28 Nov 2008, 16:04
Location: jkt

Re: VW Scirocco 1.4 TSI 2017 : MOBIL PALING BERMASALAH ?

Post by jivos »

Moonshade wrote: 27 Dec 2019, 13:26 Hehehe setuju Om Jivos soal audi vw reliability is crap. 12th rank from 32 brands.
Dan 20rb km emang masih too early buat di bilang minim trouble, saya jg beli ini mobil sebagian karena pengen tau bener ga sih VW se jelek kata orang" reliability nya ? Nanti akan saya report seiring berjalanya waktu dan ODO.
Untuk comparation itu hanya mobil" yang pernah saya pakai, dan keluarga deket saya yg saya emang tau mobilnya kalo ada apa". Experence may vary, sekedar sharing aja. :mrgreen: :big_peace:
indeed om, experience may vary. :big_deal: :frm_salut:

utk HB class...VAG cars msh the most desireable in terms of looks, most fun (w turbo) & allraound cars compare kompetitor lain baik euro n japs.
scirocco sendiri emang cakep mw kita blg apa juga, dan iridium gray adlh yg plg match utk ngeliat lekuk dsign scirocco, untung sj dl om tdk ambil warna putih. dah kbanyakan n krg greget
4 wheels move the body, 2 wheels move the soul.
jivos
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1960
Joined: 28 Nov 2008, 16:04
Location: jkt

Re: VW Scirocco 1.4 TSI 2017 : MOBIL PALING BERMASALAH ?

Post by jivos »

iwansiagian wrote: 27 Dec 2019, 13:57 Kalo 60 ribu km udah lumayan dong ya om jivos :)

Kalo saya sih mekanikal ga gitu khawatir. Yang masalah itu karena ada electronik nya di DSG, kita ga bisa perkirakan kapan elektrikal itu ngadat.

Kalo masalah clutch pack ya pasti ada umur nya nama nya gearbox manual di robotized.

Mobil sering kena macet parah awal awal pembangunannya japek elevated. Cikarang-Jakarta pp bisa 6 jam macet. Memang kalo macet jadi ga enak karena saya pake manual. DSG memang ga enak di pake macet macet.
Tapi begitu road trip di jalur pegunungan kayak jalur hutan Baluran ke Ketapang dan Gilimanuk ke Denpasar, baru deh kerasa banget itu keunggulan DSG. Bikin kita PD dan senyum om:) kalo mau mendahului beberapa mobil sekaligus.

Kalo bicara gearbox, harga CVT Atau torque converter segelondong juga mahal kan.

Cuma kalo CVT dan torque rusak nya bukan mechatronics nya kali ya, tapi mekanikal nya, jadinya kita lebih siap mental haha. Karena biasa rusak sesudah ratusan ribu kilometer. Kebetulan saya sering pake at torque converter Avanza sampe 300 ribu kilometer ga pernah rusak.

Screenshot_20191227-133751_Video%20Player.jpeg
*60rb tanpa mslh d gb n electrical utk vag car..bukan lumayan lagi om, tapi sdh kategori hebat n anomali itu utk se ekor vw :big_exellent: itu mk7 om risky mecha dah kena d low km.

*mekanikal
betul mekanikalnya ngga perlu pusing. hrg jg relatif 11/12 sm biem mersi, atopun luxury japs.

*gb n electrical.
cvt vag....hrs bli sgeluntung..tdk bs pretelan, pilihannya bli baru (yg bs mendekati hrg unit mblnya) ato cari copotan...klo ada. cvt dia yg masuk ksini jarang . cb perhatikan ...krn factor diatas banyak yg jd bangke mblnya d luaran.

*torqe converter..vag cars jarang pake
kelibihannya ..klo gb rusak ..bs bli repairkit yg rusak saja.

dsg...
penjelasannya krg lbh spt yg um sebut diatas.
tapi inget loh ini baru sektor transmisi saja, blm reliability d sektor lainnya...mesin, electrical ecu, turbo.dll.

yes betul...klo nih mbl sehat enak. undeniable :big_exellent:
4 wheels move the body, 2 wheels move the soul.
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 12514
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: VW Scirocco 1.4 TSI 2017 : MOBIL PALING BERMASALAH ?

Post by ChZ »

Sharing pengalaman aja dulu saya pake PS Dakar 4d56 3 taun saluran fuel pump nya rembes benerinya 16juta, disaat yang bersamaan saya benerin ri Rev Engineering ada Fortuner D4D yang kena hal serupa, cuma benerinya lebi murah 12jt aja. Bisa croscheck ke ko Teddy ya. CX 5 2015 koko ipar saya juga brp kali bolak balik bengkel karena kelistrikannya rusak sama steering racknya kena, VRZ 2016 mertua juga bolak balik bengkel mulu soal Rem sampe uda eneg, terakhir AC nya mati total ga ada hawa dingin. Dakar 4n15 saya juga problem AC ga dingin pas baru 2 taun. Itu semua pengalaman sendiri ya, bukan katanya katanya.
Moonshade wrote: 27 Dec 2019, 13:26
jivos wrote: 27 Dec 2019, 13:08 sy cb ksh opini yg agak b'sebrangan ya om, dlm hal ini bli 2nd, km odo angkat rata" d 50-60an, total unit gonta/i audi vw 10unit, bbrp diantaranya tdk sempet pake/bw k rmh. in between sy flip ato titip taro d bengkel, sempet join rekanan bengkel specialist audi vw, utk mbl yg sy flip, buyernya sebagian besar adlh rekan atopun pentolan klub, bbrp diantaranya ketu klub euro d bdg. jd historic reliability bs terus slg cerita, di samping si owner punya capabilities n kualifikasi buat rawat euro car.


in my experience....audi vw is crap in term of reliability, may not the worst one. imo 20rb km and urban daily msh hitungan baru buat sy. cb nanti kita liat d saat km odo beranjak naik...

compare by populatian unit breakdown on the same age n traffic, total damage cost repair ...vw vs cx5,pajero, atopun vnt. begitu comparenya. :big_peace:

sekedar ksh pandangan yg agak berimbang bagi calon buyer.
Hehehe setuju Om Jivos soal audi vw reliability is crap. 12th rank from 32 brands.
Dan 20rb km emang masih too early buat di bilang minim trouble, saya jg beli ini mobil sebagian karena pengen tau bener ga sih VW se jelek kata orang" reliability nya ? Nanti akan saya report seiring berjalanya waktu dan ODO.
Untuk comparation itu hanya mobil" yang pernah saya pakai, dan keluarga deket saya yg saya emang tau mobilnya kalo ada apa". Experence may vary, sekedar sharing aja sekalian info, ga cuma mobil eropa doang yang di gembor"in org mulai ada trouble setelah 4-5 thn, dulu mobil jepangan saya juga mulai trouble dari taun ke 3. :mrgreen: :big_peace:
ane agak kaget loh beneran krn yang disebutin di atas mobil-mobil yang justru "katanya" bandel dan tahan banting (SUV diesel ladder frame). sekarang sejak ada medsos itu rasanya gampang banget ngomong sebuah model mobil rewel karena experience 1 orang saja. Padahal yang pake itu mobil ya nggak semuanya bermedsos ria atau gabung klub... isunya gampang banget nyebar. keselnya, itu mobil yang ane pakai sendiri, punya 22nya pula :mky_07:

sebenernya kalau baca-baca di carcomplaints.com kayaknya semua mobil ada aja masalahnya. ntah defect atau long-term, cuma tinggal tergantung masalahnya sering atau enggak, tingkat kesulitannya juga seberat apa. dl ane juga pernah punya T32 X-Trail yang katanya sih build qualitynya lebih bagus dari CRV gen 4... tapi kaki kakinya 25k udah keok semua. link stabil ama shock kena, ABS kena. akhirnya dijual ya balik ke CRV lagi malahan :mky_07:

ane juga sebenernya tertarik membuktikan reliability nya Civic dan CRV seperti halnya koh kep dengan Scirocco. Jujur ane pengalaman dengan Golf itu termasuk mobil yang pernah masuk wishlist ane sebelum Civic gen 10 muncul, ngerasain jambakan mesin turbo dengan transmisi DSG pertama kali dulu di Golf MK6 itu asik bener, norak rasanya pengen bejek bejek terus :mky_02:
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
the-mantal
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 422
Joined: 27 Apr 2005, 16:47
Location: jakarta

Re: VW Scirocco 1.4 TSI 2017 : MOBIL PALING BERMASALAH ?

Post by the-mantal »

Oot dikit... Denger harga fuel pump innova diesel itu bnran 12 jt? Mazda koq lbh murah ya cm 3 jtaan. Jd bersyukur pny avanza kmrn br ganti fuel pump di auto2k cm 1.2 jt.
Harta Cinta Tahta!!!
Choose yours
ginting
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4214
Joined: 08 Dec 2013, 23:05
Location: CIPUTAT
Daily Vehicle: ISUZU MU-X
Contact:

Re: VW Scirocco 1.4 TSI 2017 : MOBIL PALING BERMASALAH ?

Post by ginting »

the-mantal wrote:Oot dikit... Denger harga fuel pump innova diesel itu bnran 12 jt? Mazda koq lbh murah ya cm 3 jtaan. Jd bersyukur pny avanza kmrn br ganti fuel pump di auto2k cm 1.2 jt.
Harga 12 juta itu fuel pump alias rotax?
Atau injector pump alias bospom?
turbine888
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 160
Joined: 19 Jul 2016, 22:22

Re: VW Scirocco 1.4 TSI 2017 : MOBIL PALING BERMASALAH ?

Post by turbine888 »

Rocco 1.4 TSI kalo masih jalan 20k, menurut pengalaman saya sih blm bisa jadi patokan om. Dulu saya pakai taun 2014 dgn kondisi stage 1 by APR sampe odo reading di 55k awal taun kmrn dan ane jual. Imo, mobil ini termasuk yg paling rewel di garasi (ada ipah, fortuner, & w212).

Jajannya lumayan juga :big_cry: , saat odo 25k, DSG minta diganti segelondong (50an jt), lalu di 35k flywheel minta ganti (20jt), lalu waktu odo 50k, part terakhir yg diganti adlh waterpump (7jt), ABS Sensor (2jt) dan klakson. Semua maintenance dan repairs dilakukan di VW.

Sejak ganti dsg, direcommend oleh SA VW kalau macet sebaiknya ditaruh di manual dan ditahan di gigi 1 biar gk kepanasan mechanya. But, kalo mau aman banget, bisa piara yg 2.0 atau R. Temen saya ada yg piara Rocco 2.0 stage 3 skrg odo di 68k dan aman sejahtera.

Tapi walau begitu, sy akui ini mobil mantep banget buat daily. Modelnya dapet, handling enak, konsumsi bbm juga irit. And, i admit i still miss that little thing sometimes :big_biglaugh:

Sekian opini saya, maaf jika ada yg tidak berkenan atau menyinggung, ini cuman my personal experience aja
kendibocor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1669
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: VW Scirocco 1.4 TSI 2017 : MOBIL PALING BERMASALAH ?

Post by kendibocor »

Mantap om moonshade. Barusan ane ke vw pik iseng2 nanya ttg goodwill mereka. Info cust servicenya sih goodwill ga ada jangka waktu, tergantung service record. Walaupun uda diatas 5 thn selama service record baik (selalu ikutin rekomendasi bengkel, dan ga pernah telat baik km ataupun thn) maka kalau sampe dsg jebol bisa kemungkinan diganti gratis atau setidaknya ada diskon. Entah benar atau tidak.
2022 DM Skyactiv-G PE-VPS
2019 DJ Skyactiv-G P5 VPS
2016 F30 B48B20
Pboyz97
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3905
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: ANKI G Diesel AT 2018

Re: VW Scirocco 1.4 TSI 2017 : MOBIL PALING BERMASALAH ?

Post by Pboyz97 »

Nice review om
Scirocco emg salah 1 mobil idaman karena bentuknya yg timeless + fun to drive, jadi penasaran sm realibilitynya setelah 5 tahun
Past:
'15,'17,'18,'21 Avanza G MT
'09 GE8
'10 CRV RE
'13 CX5
'17 Xpander
'19 Yaris
'18 CX5
'18 ANF 2GD
'18 HRV 1.5
Now:
'19 CRV RW
'18 RX300
'18 ANKI 2GD
'15 Veloz MT / '19 Avanza G MT
User avatar
pradit_d
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 787
Joined: 30 Oct 2011, 21:37

Re: VW Scirocco 1.4 TSI 2017 : MOBIL PALING BERMASALAH ?

Post by pradit_d »

Mantap review nya. Ini yg ane suka, mematahkan mitos katanya...katanya... padahal yg bilang katanya itu blm pernah pake/punya. Ane pengalaman pegang merek yg katanya paling reliable sekalipun untuk part2nya jg ya tetep ga bisa dipake selamanya, ada waktunya ganti, mitos yg bilang ga bakal inden pun ane ga setuju karena slow moving nya ane tetep mahal n inden rata2 2-3 mgg. Pake merek yg ga pasaran jg ga beda kok, padahal di luaran mitosnya merek ini gampang bikin kantong jebol, ternyata sama aja kok kyk merek pasaran berimage reliable tadi.
:big_peace:
User avatar
evolution21
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5861
Joined: 28 Aug 2008, 17:32

Re: VW Scirocco 1.4 TSI 2017 : MOBIL PALING BERMASALAH ?

Post by evolution21 »

orang indo memang suka sensasi berita miring, hoax bertebaran dengan mudah luas dan sangat cepat disini

btw
nice reviewnya
Post Reply