Era Mobil Listrik : babak baru persaingan antar merek ?

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
moltje
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 57
Joined: 22 Aug 2016, 14:47

Re: Era Mobil Listrik : babak baru persaingan antar merek ?

Post by moltje »

di indonesia yg mau beli ev cuma yg punya garasi doank

jadi bisa charging selama parkir

btw hasil studi di eropah masih soal range anxiety
mpvlover
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1147
Joined: 23 Feb 2007, 20:26

Re: Era Mobil Listrik : babak baru persaingan antar merek ?

Post by mpvlover »

Thx videonya om jivos

Buat yg udah nonton video di atas, baca berita ini deh :

https://autonetmagz.com/mazda-patenkan- ... e-6/84148/
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21647
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Era Mobil Listrik : babak baru persaingan antar merek ?

Post by Turboman »

mpvlover wrote:Thx videonya om jivos

Buat yg udah nonton video di atas, baca berita ini deh :

https://autonetmagz.com/mazda-patenkan- ... e-6/84148/
Biasa lah si Mazda......taktik dagang aja......

Dulu EUNOS 800 pake Supercharge yg Miller Cycle itu

EUNOS nya udahan, Miller Cycle nya udahan juga.........balik ke NA

Dulu juga ada mesin V6 - 1800 cc........en mana skg
Last edited by Turboman on 06 Feb 2020, 11:38, edited 1 time in total.
mpvlover
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1147
Joined: 23 Feb 2007, 20:26

Re: Era Mobil Listrik : babak baru persaingan antar merek ?

Post by mpvlover »

Rotary juga cuman buat bikin heboh aja wkwk
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21647
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Era Mobil Listrik : babak baru persaingan antar merek ?

Post by Turboman »

EV cars ini kalo dari sisi Pemerintahan negara2 yg Nett Importir Crude oil pasti mrk akan serius utk arahkan publik gunakan EV cars

Agar mengurangi ketergantungan import Crude Oil........in other words = mengurangi ketergantungan thd komoditas Dunia Mafia

liemivan86
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1074
Joined: 24 Jun 2017, 22:39

Re: Era Mobil Listrik : babak baru persaingan antar merek ?

Post by liemivan86 »

mpvlover wrote:Outlander itu plug ini bukan sistem genset kaya epower

Beda sekali
https://otomotif.kompas.com/read/2019/0 ... v?page=all

Outlander PHEV menggunakan mesin bensin 2,4 liter model Atkinson Cycle. Mesin memiliki output maksimal 99 kw dan torsi puncak 211 Nm. Ada hal yang perlu diperhatikan, mesin bensin itu sama sekali tidak terhubung dengan roda.

Jadi tugas mesin bensin itu untuk menjaga suplai listrik ke baterai. Roda depan dan belakang terhubung dengan dua motor listrik berbeda. Kompas.com mendapatkan penjelasan ini saat menguji Outlander PHEV di Marseille, Perancis, 2018 silam.

===================

Plug in hanya untuk tambahan charge saja. Sumber listrik utama ya dari genset 2400 cc nya. Yang saya heran, kenapa genset aja perlu gede banget...
liemivan86
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1074
Joined: 24 Jun 2017, 22:39

Re: Era Mobil Listrik : babak baru persaingan antar merek ?

Post by liemivan86 »

mpvlover wrote:Tuh hyundai IONIQ udah diluncurin

Dijual resmi harga cuman 569 jt

Terus siapa yg beli ?

As honda CEO says,

There is no demand for electric cars
https://hondanews.eu/be/fr/corporate/me ... -dici-2025

HONDA COMMITS TO TOTAL ELECTRIFICATION IN EUROPE BY 2025
HONDA COMMITS TO TOTAL ELECTRIFICATION IN EUROPE BY 2025

Honda announces ambition to make 100% of its European automobile sales electrified by 2025

Honda e Prototype unveiled, marking the next step in the rollout of Honda’s electrified technology

Honda announces the development of an energy management business for Europe
Partnerships announced with resource aggregator Moixa and charging specialist Ubitricity as part of new venture

Honda took to the stage at Geneva today to announce the further acceleration of its electrification ambitions. The company announced its intention to move 100 per cent of its European sales to electrified powertrains by 2025. This new ambition builds on the brand’s 2017 aim of two-thirds of its sales to be electrified by 2025, and places it firmly at the forefront of Honda’s global electrification shift announced as part of its 2030 vision.

Speaking at today’s press conference, Tom Gardner, Senior Vice President, Honda Motor Europe, said, “…since we made that first pledge in March 2017, the shift towards electrification has gathered pace considerably. Environmental challenges continue to drive demand for cleaner mobility. Technology marches on unrelenting and people are starting to shift their view of the car itself.”

================

Honda akan full electric di Eropa pada 2025..
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21647
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Era Mobil Listrik : babak baru persaingan antar merek ?

Post by Turboman »

liemivan86 wrote:
mpvlover wrote:Tuh hyundai IONIQ udah diluncurin

Dijual resmi harga cuman 569 jt

Terus siapa yg beli ?

As honda CEO says,

There is no demand for electric cars
https://hondanews.eu/be/fr/corporate/me ... -dici-2025

HONDA COMMITS TO TOTAL ELECTRIFICATION IN EUROPE BY 2025
HONDA COMMITS TO TOTAL ELECTRIFICATION IN EUROPE BY 2025

Honda announces ambition to make 100% of its European automobile sales electrified by 2025

Honda e Prototype unveiled, marking the next step in the rollout of Honda’s electrified technology

Honda announces the development of an energy management business for Europe
Partnerships announced with resource aggregator Moixa and charging specialist Ubitricity as part of new venture

Honda took to the stage at Geneva today to announce the further acceleration of its electrification ambitions. The company announced its intention to move 100 per cent of its European sales to electrified powertrains by 2025. This new ambition builds on the brand’s 2017 aim of two-thirds of its sales to be electrified by 2025, and places it firmly at the forefront of Honda’s global electrification shift announced as part of its 2030 vision.

Speaking at today’s press conference, Tom Gardner, Senior Vice President, Honda Motor Europe, said, “…since we made that first pledge in March 2017, the shift towards electrification has gathered pace considerably. Environmental challenges continue to drive demand for cleaner mobility. Technology marches on unrelenting and people are starting to shift their view of the car itself.”

================

Honda akan full electric di Eropa pada 2025..
kalo gak jual variant Bat EV maka siap2 tersingkir dari pasar.......2030 banyak negara di sana phase out penjualan ICE baru

sama spt dulu trend Diesel th 95 / up.......skg trend EV

wkwkwkwkkwk
mpvlover
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1147
Joined: 23 Feb 2007, 20:26

Re: Era Mobil Listrik : babak baru persaingan antar merek ?

Post by mpvlover »

liemivan86 wrote: 06 Feb 2020, 12:43
mpvlover wrote:Outlander itu plug ini bukan sistem genset kaya epower

Beda sekali
https://otomotif.kompas.com/read/2019/0 ... v?page=all

Outlander PHEV menggunakan mesin bensin 2,4 liter model Atkinson Cycle. Mesin memiliki output maksimal 99 kw dan torsi puncak 211 Nm. Ada hal yang perlu diperhatikan, mesin bensin itu sama sekali tidak terhubung dengan roda.

Jadi tugas mesin bensin itu untuk menjaga suplai listrik ke baterai. Roda depan dan belakang terhubung dengan dua motor listrik berbeda. Kompas.com mendapatkan penjelasan ini saat menguji Outlander PHEV di Marseille, Perancis, 2018 silam.

===================

Plug in hanya untuk tambahan charge saja. Sumber listrik utama ya dari genset 2400 cc nya. Yang saya heran, kenapa genset aja perlu gede banget...
Oh gitu toh??

Sori kirain phev

Abis mesinnya kegedean kalo cuman buat genset

Nissan epower pake 1200cc

Tp konon elgrand epower mungkin pake genset 2400cc spy tenaganya kaya v6 3500cc
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4663
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Era Mobil Listrik : babak baru persaingan antar merek ?

Post by Suryaputra »

mpvlover wrote: 06 Feb 2020, 15:03
liemivan86 wrote: 06 Feb 2020, 12:43
mpvlover wrote:Outlander itu plug ini bukan sistem genset kaya epower

Beda sekali
https://otomotif.kompas.com/read/2019/0 ... v?page=all

Outlander PHEV menggunakan mesin bensin 2,4 liter model Atkinson Cycle. Mesin memiliki output maksimal 99 kw dan torsi puncak 211 Nm. Ada hal yang perlu diperhatikan, mesin bensin itu sama sekali tidak terhubung dengan roda.

Jadi tugas mesin bensin itu untuk menjaga suplai listrik ke baterai. Roda depan dan belakang terhubung dengan dua motor listrik berbeda. Kompas.com mendapatkan penjelasan ini saat menguji Outlander PHEV di Marseille, Perancis, 2018 silam.

===================

Plug in hanya untuk tambahan charge saja. Sumber listrik utama ya dari genset 2400 cc nya. Yang saya heran, kenapa genset aja perlu gede banget...
Oh gitu toh??

Sori kirain phev

Abis mesinnya kegedean kalo cuman buat genset

Nissan epower pake 1200cc

Tp konon elgrand epower mungkin pake genset 2400cc spy tenaganya kaya v6 3500cc
Butuh genset tenaga besar, krn ketika batre habis, mesinnya harus supply power listrik yg cukup untuk menggerakkan dual motor scr independent.
Di waktu yg sama jg dibutuhkan untuk charge batre nya.

Yah mirip2 loco diesel electric CC206, butuh mesin diesel sebesar 2250HP untuk gerakin gerbong kereta dgn speed 90-100 km/h di rel datar.

bedanya, loco diesel electric gak dilengkapi batre untuk gerakin roda dgn mode full Electric :upss:

Nah outlander kan kelas nya suv awd, for adventurer... beda kelas sm nissan epowah.
*Colek me if I'm wrong
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21647
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Era Mobil Listrik : babak baru persaingan antar merek ?

Post by Turboman »

Sistem Hybrid yg mesin masih nyambung ke roda cepat / lambat juga akan ditinggalkan

Dual Power yang mesin cuman gerakkin Generator lah yang akan tetap berjalan
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21647
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Era Mobil Listrik : babak baru persaingan antar merek ?

Post by Turboman »

CIMB NAGA EXPO

Rumor harga = sekitar 500 jt
IMG_20200209_205807_HHT.jpeg
IMG_20200209_205807_HHT.jpeg (64.41 KiB) Viewed 234 times
IMG_20200209_205950_HHT.jpeg
IMG_20200209_205950_HHT.jpeg (53.59 KiB) Viewed 234 times
IMG_20200209_205843_HHT.jpeg
IMG_20200209_205843_HHT.jpeg (46.29 KiB) Viewed 234 times
IMG_20200209_204553_HHT.jpeg
IMG_20200209_204553_HHT.jpeg (42.49 KiB) Viewed 234 times
mpvlover
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1147
Joined: 23 Feb 2007, 20:26

Re: Era Mobil Listrik : babak baru persaingan antar merek ?

Post by mpvlover »

Sundul topik mati

No one buy electric car
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4663
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Era Mobil Listrik : babak baru persaingan antar merek ?

Post by Suryaputra »

lahhh kata atpm hyundai belum ada info untuk jualan ioniq ?
*Colek me if I'm wrong
User avatar
kemuningauto
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 483
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage Exceed AT 2013 - Innova G AT 2014
Contact:

Re: Era Mobil Listrik : babak baru persaingan antar merek ?

Post by kemuningauto »

Untuk sekarang agak repot kayanya pake EV di Indonesia. Secara charging stationnya belom memadai, apalagi jalanan macet. Dari Bekasi ke Jakarta nongkrong dah di Rest Area.
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id
kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5628
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Era Mobil Listrik : babak baru persaingan antar merek ?

Post by kompresorz »

mpvlover wrote: 18 Feb 2020, 11:30 Sundul topik mati

No one buy electric car
Turboman wrote: 20 Feb 2020, 19:32 Dijual di BliBli

https://www.blibli.com/p/hyundai-new-io ... 0075-00001


sikattttttt blehhhhh..... :big_weee:
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4663
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Era Mobil Listrik : babak baru persaingan antar merek ?

Post by Suryaputra »

kemuningauto wrote: 20 Feb 2020, 20:12 Untuk sekarang agak repot kayanya pake EV di Indonesia. Secara charging stationnya belom memadai, apalagi jalanan macet. Dari Bekasi ke Jakarta nongkrong dah di Rest Area.
simple kok om, klo dah punya ioniq atau nissan leaf
minta aja ke PLN untuk upgrade daya rumah minimal >10 kVA
klo pake tesla, ya minimal sediakan >20 kVA

costnya jg sama koq = Rp 1.467,28/kWh :big_biglaugh:

tiap batre dah 20 - 30%, charge ajah di rumah setelah pulang kantor, ntar setelah bbrp jam juga penuh

klo SPKLU blm banyak, ya jangan dipake buat rute trans jawa dan radius >200 KM PP :ngacir:
Last edited by Suryaputra on 20 Feb 2020, 20:52, edited 2 times in total.
*Colek me if I'm wrong
lemonadelovers
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1461
Joined: 26 Apr 2014, 11:42

Re: Era Mobil Listrik : babak baru persaingan antar merek ?

Post by lemonadelovers »

mpvlover wrote: 18 Feb 2020, 11:30 Sundul topik mati

No one buy electric car
Kayaknya benci bgt oom sama EV? :big_bored:
V engine enthusiast:
V6: VQ35DE{|}CVT
V8: 1UR-FSE{|}8AT

predecessor
V6: 2GR-FE{|}6AT
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4663
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Era Mobil Listrik : babak baru persaingan antar merek ?

Post by Suryaputra »

lemonadelovers wrote: 20 Feb 2020, 20:47
mpvlover wrote: 18 Feb 2020, 11:30 Sundul topik mati

No one buy electric car
Kayaknya benci bgt oom sama EV? :big_bored:
benci dan cinta itu beda tipiss oomm :big_love:
*Colek me if I'm wrong
roadmap
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 275
Joined: 04 Nov 2018, 11:34
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Honda

Re: Era Mobil Listrik : babak baru persaingan antar merek ?

Post by roadmap »

Kalau harganya sudah masuk akal, saya tertarik beli. Hehehe..

Jadi inget HP. Sblm bobo dicharge, brgkt ngantor dicabut terus dipakai dan begitu berulang kali sampai battery health nya jelek. Hehehe..

Untuk roadtrip pake mobil lain sampai charging station ada dimana2.

Menghayal..
User avatar
Herman7103
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1508
Joined: 03 Oct 2016, 06:17
Location: SOUTH SUMATRA
Daily Vehicle: All New Grand Livina CVT

Re: Era Mobil Listrik : babak baru persaingan antar merek ?

Post by Herman7103 »

Karena saya tertarik pengen beli mobil EV saat harga nya value for money dan mingkin musti nunggu lama sampai harga baterai EV decrease baru OTR EV cars ngak terlalu beda jauh dengan fosil fuel.cars, cara terbaik yg terpikir saat ini ya pakai taxi blue bird EV deh. Di daerah saya blue bird ngak ada armada EV but di Jakarta sudah ada, ya karena sekarang kebetulan saya lagi ada nginep di Hotel area Kuningan , Jakarta, tomorrow will try EV Cars Blue Bird deh utk from Kuningan to Airport Soekarno Hatta.
Walau cuma jadi penumpang is ok, I want to feel it
:glodak:
HR15DE 2014
User avatar
Herman7103
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1508
Joined: 03 Oct 2016, 06:17
Location: SOUTH SUMATRA
Daily Vehicle: All New Grand Livina CVT

Re: Era Mobil Listrik : babak baru persaingan antar merek ?

Post by Herman7103 »

Barusan dijemput Blue Bird EV car BYD from.Ayaxx Kuningan to Airport Soekarno Hatta. My impression as Blue Bird customer this car is nice, no engine sound because only use electric motor, only hear road noise from tire and sound from Air Conditioning wind niceeee Image
I ask the driver how long he drive this EV car until now? He told me only 9 month with odo read already 111576 Km without problem. Amaizing!
Never have problem at all, he told me.
This car when full charged could ride to 400 km. He said the battery guarantee until 10 years . And until now free charging in several Jakarta area. Make me more intresting to EV Cars. I like to be passenger of EV Cars and hopefully one day, I have one. Image
IMG_20200221_112614.jpg
IMG_20200221_112614.jpg (80.91 KiB) Viewed 148 times
IMG_20200221_112609.jpg
IMG_20200221_112609.jpg (70.54 KiB) Viewed 148 times
IMG_20200221_105459.jpg
IMG_20200221_105459.jpg (136.26 KiB) Viewed 148 times
:glodak:
HR15DE 2014
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4663
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Era Mobil Listrik : babak baru persaingan antar merek ?

Post by Suryaputra »

Semua akan (buatan) tiongkok pada waktunya :ngacir:
*Colek me if I'm wrong
User avatar
jar-jit-no
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 739
Joined: 29 Nov 2012, 12:58
Location: Malang city

Re: Era Mobil Listrik : babak baru persaingan antar merek ?

Post by jar-jit-no »

paling cocok buat indonesia seharusnya yg kyk nissin note e-power. mesin internal combustion buat nyalain genset yg gerakin mobil..feel seperti electric car, tp msh pake bensin..ga perlu mikir charging
4A91 4at - Slow Driver
Post Reply