Era Mobil Listrik : babak baru persaingan antar merek ?

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
User avatar
Herman7103
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1509
Joined: 03 Oct 2016, 06:17
Location: SOUTH SUMATRA
Daily Vehicle: All New Grand Livina CVT

Re: Era Mobil Listrik : babak baru persaingan antar merek ?

Post by Herman7103 »

Feeling saya armada Blue Bird yg EV. yg sekarang baru 25 unit BYD dan 3 unit Tesla ngak lama lagi bakal nambah jadi ratusan unit kayaknya. Lihat saja Prediksi saya ke depan. Waktu akan membuktikannya. Armada BYD EV dgn tipe Boxy 3 row dgn jarak tempuh full charge 400 km dgn Waranty Baterai 10 tahun, tentu profitable. Let we see my ptediction.
:glodak:
HR15DE 2014
RVR
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 944
Joined: 20 Jul 2012, 20:31

Re: Era Mobil Listrik : babak baru persaingan antar merek ?

Post by RVR »

jar-jit-no wrote: 21 Feb 2020, 13:15 paling cocok buat indonesia seharusnya yg kyk nissin note e-power. mesin internal combustion buat nyalain genset yg gerakin mobil..feel seperti electric car, tp msh pake bensin..ga perlu mikir charging
phev dong ya
adrianomyman
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 106
Joined: 26 Mar 2018, 20:04
Location: Indnesia
Daily Vehicle: Car

Re: Era Mobil Listrik : babak baru persaingan antar merek ?

Post by adrianomyman »

Pengennya full ev spt note epower, tp bentuknya crossover kek hrv atw boleh jg spt lmpv skrg , gc 180-200mm, jangan sedan, dan paling penting nih, hrg 300jtaan , jgn diatas 500.
kandlcorp
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 258
Joined: 13 Feb 2020, 09:52
Location: banten
Daily Vehicle: wuling confero

Re: Era Mobil Listrik : babak baru persaingan antar merek ?

Post by kandlcorp »

sementara mobil listrik kyknya belom terjangkau (buat saya):
1. harga mobilnya
2. belom jelas pajaknya
3. infrastrukturnya belom terjangkau dimana2.

mgkn motor listrik boleh dipertimbangkan..
mpvlover
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1147
Joined: 23 Feb 2007, 20:26

Re: Era Mobil Listrik : babak baru persaingan antar merek ?

Post by mpvlover »

Sundul to...

Cape ah

No demand
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4675
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Era Mobil Listrik : babak baru persaingan antar merek ?

Post by Suryaputra »

mpvlover wrote: 27 Feb 2020, 15:14 Sundul to...

Cape ah

No demand
belum om.. sabar.. semua akan EV pada waktunya :ngacir:
*Colek me if I'm wrong
dsign1990
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1562
Joined: 28 May 2015, 07:12

Re: Era Mobil Listrik : babak baru persaingan antar merek ?

Post by dsign1990 »

kandlcorp wrote: 21 Feb 2020, 15:45 sementara mobil listrik kyknya belom terjangkau (buat saya):
1. harga mobilnya
2. belom jelas pajaknya
3. infrastrukturnya belom terjangkau dimana2.

mgkn motor listrik boleh dipertimbangkan..
Ada blog motor yg komentatornya rada ajaib , mereka bilang untuk pasar indonesia yamaha bakal duluan di 2022/2023 lalu honda 2 tahun setelahnya
Tapi tak disebutin modelnya entah skutik basic, retro atau bahkan maxi
kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5628
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Era Mobil Listrik : babak baru persaingan antar merek ?

Post by kompresorz »

Suryaputra wrote: 27 Feb 2020, 15:30
mpvlover wrote: 27 Feb 2020, 15:14 Sundul to...

Cape ah

No demand
belum om.. sabar.. semua akan EV pada waktunya :ngacir:
bentar lagi....




sabar....nunggu om turbo gajah melayang.....semua akan EV di SM....


:ngacir:
Senargitar
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 317
Joined: 11 Dec 2015, 19:21

Re: Era Mobil Listrik : babak baru persaingan antar merek ?

Post by Senargitar »

Ev itu cuma diuntungkan oleh kebijakn oleh gov. masing2 negara.

Bikin ev itu lebih mahal drpd ice Seandainya ev gk dpt benefit tax dll sih carmaker pada ogah ngembanginnya...
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21652
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Era Mobil Listrik : babak baru persaingan antar merek ?

Post by Turboman »

Senargitar wrote:Ev itu cuma diuntungkan oleh kebijakn oleh gov. masing2 negara.

Bikin ev itu lebih mahal drpd ice Seandainya ev gk dpt benefit tax dll sih carmaker pada ogah ngembanginnya...
Carmakers mmg bikin EV "liat2 situasi" sekitar

Justru yg pada ngebut bikin EV adalah :
- Start Up companies
- Electronic Companies

Liat aja Formula E sponsor utama = ABB qq Asea Brown Boveri

SONY udah bikin concept EV

FOXXCON udah masuk di bidang EV production, dia JV ama Fiat grup, mungkin produksi EV nya di pabrik FoxxConn (RRC)

EV trend ini akan jadi "Turning point"........bukan gak mungkin Automakers yang "telat bertindak" bisa kegulung oleh perusahaan baru

Harapan konsumen tentu =
Pilihan mobil di pasar akan makin banyak, ada EV / PHEV / ICE murni.......pilihan merek pun bertambah........konsumen bebas milih

wkwkwkwk

IMHO & CMIIW

User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4675
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Era Mobil Listrik : babak baru persaingan antar merek ?

Post by Suryaputra »

Mazda MX-30

Image
*Colek me if I'm wrong
roadmap
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 275
Joined: 04 Nov 2018, 11:34
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Honda

Re: Era Mobil Listrik : babak baru persaingan antar merek ?

Post by roadmap »

Cakepp bener ini mobil. Kecuali batre nye kecil bener meaning investment di charging station harus lebih banyak lagi.

Pengen beli kalau harga 500an dan garansi battery 10 tahun.
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4675
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Era Mobil Listrik : babak baru persaingan antar merek ?

Post by Suryaputra »

roadmap wrote: 10 Mar 2020, 11:50 Cakepp bener ini mobil. Kecuali batre nye kecil bener meaning investment di charging station harus lebih banyak lagi.

Pengen beli kalau harga 500an dan garansi battery 10 tahun. Image
Tinggal tambah powerbank :ngacir:
*Colek me if I'm wrong
mpvlover
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1147
Joined: 23 Feb 2007, 20:26

Re: Era Mobil Listrik : babak baru persaingan antar merek ?

Post by mpvlover »

mpvlover
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1147
Joined: 23 Feb 2007, 20:26

Re: Era Mobil Listrik : babak baru persaingan antar merek ?

Post by mpvlover »

Sundul top..

Ahh titid lah emang no demand wakakakk
baiem
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 26
Joined: 20 Dec 2017, 10:09

Re: Era Mobil Listrik : babak baru persaingan antar merek ?

Post by baiem »

belum lama saya lihat di tv, kreisel dari jerman bikin swap engine mobil ice ke ev
dan ternyata banyak juga diluar mobil" yang sudah tua tetapi swap engine ke motor listrik.
sepertinya di Indonesia juga harus dimulai dengan hal gini.
cuma legalnya gimana....

https://www.kreiselelectric.com/en/
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3603
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Era Mobil Listrik : babak baru persaingan antar merek ?

Post by kunaskun »

agak "salah" juga itu artikel :big_biglaugh: lah bikin artikel soal EV di USA. negara yg kaya ga peduli soal fuel cons apalagi EV. Mestinya bahas di Negara eropa maju.
walau di artikel itu lokasi sudah agak tepat di California. disono yg ditanya: how many hp/cubic bukan fuel cons :mky_03: yg kadang2 "agak gila" juga lihat Toyota Sienna ada opsi 3500 cc... :big_grin: :big_grin: demi towing power tapi ya memang beda negara beda konsumen makanya produsen otomotif juga rada puyeng soal EV. paling simple, ga ribet, TESLA sudah bukain jalan untuk make it hype tapi ya sulit ngembangin satu mobil cuma untuk satu region tertentu saja. ngembangin mahal juga life cycle 1 generasi 8-10 tahun, kapan balik modalnya. Opsi add-on pake hybrid juga semacam opsi yg penting ada.
baiem wrote: 26 Jun 2020, 13:34 belum lama saya lihat di tv, kreisel dari jerman bikin swap engine mobil ice ke ev
dan ternyata banyak juga diluar mobil" yang sudah tua tetapi swap engine ke motor listrik.
sepertinya di Indonesia juga harus dimulai dengan hal gini.
cuma legalnya gimana....

https://www.kreiselelectric.com/en/
Di Indo bikin aturannya dulu yg mana seperti biasa akan muter2 mbulet ga habis2 :big_biglaugh:
cuma serem juga engine swap pake EV kalau rem ga mumpuni, karena torque output EV yang pake DC motor kan langsung gas pol dari detik pertama.
hotoriii
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 71
Joined: 09 Jan 2020, 12:59
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Toyota

Re: Era Mobil Listrik : babak baru persaingan antar merek ?

Post by hotoriii »

sayang ya supply listrik di indonesia masih kurang mendukung dan belum ada teknologi charger yg bisa charge dari nol - full baterai dibawah 5 menit di pom listrik, kalau sdh ada sebenarnya lebih enak kendaraan listrik imo ga berisik, minimal atmosfir kesumpekan macet di kota2 besar indo itu bisa berkurang hehe
baiem
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 26
Joined: 20 Dec 2017, 10:09

Re: Era Mobil Listrik : babak baru persaingan antar merek ?

Post by baiem »

kunaskun wrote: 26 Jun 2020, 20:21
baiem wrote: 26 Jun 2020, 13:34 belum lama saya lihat di tv, kreisel dari jerman bikin swap engine mobil ice ke ev
dan ternyata banyak juga diluar mobil" yang sudah tua tetapi swap engine ke motor listrik.
sepertinya di Indonesia juga harus dimulai dengan hal gini.
cuma legalnya gimana....

https://www.kreiselelectric.com/en/
Di Indo bikin aturannya dulu yg mana seperti biasa akan muter2 mbulet ga habis2 :big_biglaugh:
cuma serem juga engine swap pake EV kalau rem ga mumpuni, karena torque output EV yang pake DC motor kan langsung gas pol dari detik pertama.
iya sih, bingung mungkin aturannya.
secara kalau dukung penuh EV, gimana saham pemerintah di perusahaan otomotif

terkait rem, EV bisa rem secara electric, tidak mengandalkan rem mekanis...
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3603
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Era Mobil Listrik : babak baru persaingan antar merek ?

Post by kunaskun »

hotoriii wrote: 27 Jun 2020, 15:22 sayang ya supply listrik di indonesia masih kurang mendukung dan belum ada teknologi charger yg bisa charge dari nol - full baterai dibawah 5 menit di pom listrik, kalau sdh ada sebenarnya lebih enak kendaraan listrik imo ga berisik, minimal atmosfir kesumpekan macet di kota2 besar indo itu bisa berkurang hehe
kalau ada dari koosng ke penuh dalam 5 menit mungkin pake model battery swap. sayangnya ini rentan rusak dan pemakaian terbatas, seingat saya biasa di motor armada komersil di Tiongkok.

Sebetulnya secara normal, kalau saya nonton youtube di USA soal pemakai TESLA. paling bikin mereka repot itu ada di roadtrip, musti planning cari rute yang ada power station juga ketambahan resiko ada yg pake juga itu power bay. tapi sisanya untuk dalkot = sesuai peruntukan EV pengganti daily commuting tidak masalah. di charge semalaman besok pagi penuh, kalau memang takut banget kenapa2 ya tiap malam di isi ulang. selebihnya ada yang seminggu sekali karena trip harian hanya kepake sekian persen.

EV itu unggul bukan di berisik, tapi di emisi, udara bersih banget, seperti Sepeda. malah EV itu di beberapa negara di kecepatan rendah pakai buzzer karena berbahaya bagi pengguna jalan lain.
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3603
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Era Mobil Listrik : babak baru persaingan antar merek ?

Post by kunaskun »

baiem wrote: 27 Jun 2020, 21:22 iya sih, bingung mungkin aturannya.
secara kalau dukung penuh EV, gimana saham pemerintah di perusahaan otomotif

terkait rem, EV bisa rem secara electric, tidak mengandalkan rem mekanis...
ya aturan soal pajak emisi saja ga kelar2 apalagi mau loncat ke EV.

soal rem maksud saya retrofit mesin bakar ke EV berarti akan kerjaan lagi untuk upgrade braking :big_peace:
baiem
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 26
Joined: 20 Dec 2017, 10:09

Re: Era Mobil Listrik : babak baru persaingan antar merek ?

Post by baiem »

sepakat oum xixixi, yah kita tunggu saja...
benzz89
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1157
Joined: 09 Feb 2008, 21:32

Re: Era Mobil Listrik : babak baru persaingan antar merek ?

Post by benzz89 »

https://otomotif.tempo.co/read/1377755/ ... n-di-rumah.

Segera akan dijual secara umum? Harga 600 jutaan? Anybody?
afton
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 01 Sep 2021, 06:48
Location: Bali

Re: Era Mobil Listrik : babak baru persaingan antar merek ?

Post by afton »

yang belum ada ... merk indo :(
Post Reply