Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
walid_007
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3027
Joined: 30 Mar 2013, 07:52
Location: idn, 18 mdpl
Daily Vehicle: b48 1gd 4a9

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by walid_007 »

vaksin juga ga bisa sembarangan asal suntik

harus ada take data dari tubuh yg mondi vaksin apa aman

sementara sepertinya disini asal keliatan tekanan darah normal suhu normal asal men suntik aja ada bbrp case yg setelah vaksin mala lewat jg

itu yg buat w juga sementara wait n see
engine roaring!
kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5628
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by kompresorz »

Suryaputra wrote: 09 Aug 2021, 16:32 Sepertinya indonesia perlu kurikulum pendidikan wajib "Pendidikan Menangkal Hoax & Menyaring Informasi" :big_biglaugh:
sekalian sering dengar lagu john lennon...imagine

biar bisa berlomba ke planet mars...ky usa n china...dan tur ke angkasa ky orang bule...

bukan dengar pencramah belgedes...penyebar hokkk n kebencian...

biar gak mabok halusinasi...

jadi gak rusak gen yang skrg masih piyik...


walo sulit..krn gen dwasa adalah horang tuah gen piyik...

krn gen dwasa gen kaum mabok halu...

kata pengamat ciptaah lesmanaah...

kaco kaco kaco
lamatlancah
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 583
Joined: 14 Sep 2016, 18:20
Daily Vehicle: 4Runner TRD Pro

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by lamatlancah »

walid_007 wrote: 09 Aug 2021, 20:59 vaksin juga ga bisa sembarangan asal suntik

harus ada take data dari tubuh yg mondi vaksin apa aman

sementara sepertinya disini asal keliatan tekanan darah normal suhu normal asal men suntik aja ada bbrp case yg setelah vaksin mala lewat jg

itu yg buat w juga sementara wait n see
adik saya di USA (non citizen & non PR) suntik pfizer tanpa cek apapun, tinggal datang ke apotek terdekat dan cus suntik gratis.
maastricht889
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3424
Joined: 19 Apr 2014, 10:45

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by maastricht889 »

lamatlancah wrote: 11 Aug 2021, 11:13
walid_007 wrote: 09 Aug 2021, 20:59 vaksin juga ga bisa sembarangan asal suntik

harus ada take data dari tubuh yg mondi vaksin apa aman

sementara sepertinya disini asal keliatan tekanan darah normal suhu normal asal men suntik aja ada bbrp case yg setelah vaksin mala lewat jg

itu yg buat w juga sementara wait n see
adik saya di USA (non citizen & non PR) suntik pfizer tanpa cek apapun, tinggal datang ke apotek terdekat dan cus suntik gratis.
Tourist pun juga bisa kok om dpt pfizer free di sana. Kl ga gitu ga bakal ada "tour vaksin" ke US om :big_biglaugh:
User avatar
evolution21
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5855
Joined: 28 Aug 2008, 17:32

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by evolution21 »

https://regional.kompas.com/read/2021/0 ... i-covid-19

hati2 yang punya anak2 kecil dirumah, ini ngobatinnya ga mudah, memerlukan bantuan psikolog yg ahli dan pengalaman betul, menguras waktu, tenaga, dan biaya yg besar
kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5628
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by kompresorz »

gw pusing liat orang sekitar gw selama pandemi....sodara n hopeng...

yah apa boleh dikata msh banyak yang nasibnya kurang bagus...

jatuh bangun bantu hopeng seperjuangan teman dari TK sampe skrg selalu bersama menjelang setengah abad...

usaha sembako suply ke cafe n resto kolap...mobil pun sudah pindah tangan...anak 3 paling besar menjelang lulus SD..

skrg jalan terakhir..mau tarik gojek dan lainnya...motor pun gak ada...

oke...gw belikan motor baru....pake nama hopeng biar pendaftaran gak susah...

langsung datangin sowrom...gw mau beli seri tertinggi dr merk ini...bikinin SPK....gak usah banyak tanya ky netizen kepo...beli kagak...
binun kan salesnya.... :wkkk:


yah semoga aja bisa survive sementara...ada buat bayar sekolah n jajan anak

setidaknya berusaha berguna untuk orang2 sbelah gw...drpd protes aja NATO...apalg sumbang duit ke luar negeri...entah sampe apa kagak...P E A

mknya masuk syurga gw otomatis...dunia akhirat senang terus....di doain orang mulu...terutama driver gojek semua aplikasi driver krn selalu kasi tips...rejeki anak TUHAN..berbagi kasih..
Screenshot_20210917-061203_Gallery.jpg
Screenshot_20210917-061203_Gallery.jpg (170.73 KiB) Viewed 1316 times
Screenshot_20210917-061329_Video Player.jpg
Screenshot_20210917-061329_Video Player.jpg (141.02 KiB) Viewed 1316 times
Screenshot_20210917-061134_Gallery.jpg
Screenshot_20210917-061134_Gallery.jpg (263.68 KiB) Viewed 1316 times
User avatar
pcx
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 776
Joined: 04 Sep 2010, 10:44

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by pcx »

https://www.cnbcindonesia.com/market/20 ... ande-china

https://www.cnbcindonesia.com/market/20 ... n-brothers

Prediksi masalah besar sistem keuangan Tiongkok 5 taon yg lalu jauh seblom pandemi tiba2 terasa sudah di depan pintu :e-snooty:

Ternyata alarm bahaya itu benar juga kalo utang korporasi raksasa milik konglomerat ga bisa terkendali lage :e-think:

Ditambah faktor covid19 yg tak terduga mempercepat Tiongkok diambang krisis subprime [cencored] Lehman Brothers 2008

Semoga +62 dijauhkan dari efek domino jika terjadi krisis sistemik

:drinking:
ZERO EMISSION...............BETTER FUTURE
User avatar
evolution21
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5855
Joined: 28 Aug 2008, 17:32

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by evolution21 »

berita heboh dengan omicron, tp kalo liat di lingkungan sekitar orang2 kaya udah mereda jauh sekali ketakutannya (cek youtube di negara2 lain juga sama)
menit 8.00 phuket tempat wisata lumayan membaik nih keramaiannya
menit 53.00 di china mayan rame
kalo negara eropa dan amerika mah udah pada tau sendiri ya keliatan para penonton di arena2 olahraga pada gimana

saya liat data di afsel
meski positif rate meningkat
tp death rate tetap landai <- tanda2 bakal jd flu ringan sepertinya sih

temen yg parno blom berani keluar rumah tinggal 1 org, sudah berubah jd gamefreak, bangun tidur online game aja hidupnya, makan semua via go food, cari uangnya nambang crypto
tetangga udah pada normal kegiatannya, sisa 1 keluarga aja yg masih mengurung diri ga pernah kemana mana, sesekali mreka post anak2nya lagi main piano, bantu masak, kepala keluarga ada bisnis batubara dengernya dijalankan via online..
temen angkatan sekolah anak ada sisa 1 keluarga masih blom berani keluar, anak2nya kerjaanya melukis, istrinya urus rumah tangga, yg lucu kalo suaminya pulang kerja dr luar sama istrinya suruh buka baju dan sebadan disemprot dinsinfectan baru boleh masuk rumah.
Or4cle
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1029
Joined: 02 Nov 2016, 08:59

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by Or4cle »

evolution21 wrote: 13 Dec 2021, 14:00 berita heboh dengan omicron, tp kalo liat di lingkungan sekitar orang2 kaya udah mereda jauh sekali ketakutannya (cek youtube di negara2 lain juga sama)
menit 8.00 phuket tempat wisata lumayan membaik nih keramaiannya
menit 53.00 di china mayan rame
kalo negara eropa dan amerika mah udah pada tau sendiri ya keliatan para penonton di arena2 olahraga pada gimana

saya liat data di afsel
meski positif rate meningkat
tp death rate tetap landai <- tanda2 bakal jd flu ringan sepertinya sih

temen yg parno blom berani keluar rumah tinggal 1 org, sudah berubah jd gamefreak, bangun tidur online game aja hidupnya, makan semua via go food, cari uangnya nambang crypto
tetangga udah pada normal kegiatannya, sisa 1 keluarga aja yg masih mengurung diri ga pernah kemana mana, sesekali mreka post anak2nya lagi main piano, bantu masak, kepala keluarga ada bisnis batubara dengernya dijalankan via online..
temen angkatan sekolah anak ada sisa 1 keluarga masih blom berani keluar, anak2nya kerjaanya melukis, istrinya urus rumah tangga, yg lucu kalo suaminya pulang kerja dr luar sama istrinya suruh buka baju dan sebadan disemprot dinsinfectan baru boleh masuk rumah.
Manusia adalah makhluk yg paling cepat adaptasi dgn lingkungan.
Rasa takut itu keniscayaan, tapi manusia bisa beradaptasi dan ketakutan perlahan-lahan dikesampingkan.
Bahkan dalam keadaan paling chaotic misalnya perang ; bom meledak kiri-kanan, korban berjatuhan lama kelamaan hal tsb menjadi hal yg lumrah.
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2468
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by Salvanost »

Salut sama angka covid19 di Indonesia yg masih sangat rendah dan mall sangat rame...
Semoga covid19 di Indonesia rendah terus supaya ekonomi tetap lancar
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2677
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by evanbngdor »

Salvanost wrote: 03 Jan 2022, 15:51 Salut sama angka covid19 di Indonesia yg masih sangat rendah dan mall sangat rame...
Semoga covid19 di Indonesia rendah terus supaya ekonomi tetap lancar
Amin semoga deh.

Temen jg kemarin cerita dia ada end year dinner sama kantornya di Grand Indonesia, dari jam 5 sore mau masuk parkiran itu baru dapet parkir jam setengah 7. Dan di dalem mall nya itu penuhnya udah kayak sebelum pandemi.
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
User avatar
evolution21
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5855
Joined: 28 Aug 2008, 17:32

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by evolution21 »

Cara berpikir mostly bangsa asia berbeda dengan negara seperti amerika , israel inggris misalnya

sepertinya mereka sudah menganggap covid sebagai endemi
Michaelktp
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 601
Joined: 02 Nov 2013, 15:00

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by Michaelktp »

Kengototan zero covid policy Cina dan HK semakin diragukan efektifivasnya. Jangan sampai malah menjadi bumerang secara better sportif dengan mulai menuju ke fase endemi..

https://www.cnbcindonesia.com/news/2022 ... atas-waktu

https://news.okezone.com/read/2022/04/0 ... -kewalahan
Or4cle
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1029
Joined: 02 Nov 2016, 08:59

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by Or4cle »

Michaelktp wrote: 06 Apr 2022, 15:28 Kengototan zero covid policy Cina dan HK semakin diragukan efektifivasnya

https://www.cnbcindonesia.com/news/2022 ... atas-waktu

https://news.okezone.com/read/2022/04/0 ... -kewalahan
Kalau dibilang gak efektif, ya memang gak efektif.
Sebelum di kejadian di Shanghai, di Shenzhen pun tutup-buka lock down berkali-kali kayak buka-tutup arus puncak
Tapi mereka no choice, daripada perputaran roda ekonomi mandek karena supply global berpusat dari Tiongkok.

Kebetulan saya di bidang logistik, jd sedikit tau efek lock down kota-kota di Tiongkok
Fun fact : kalau lock down di Tiongkok maka biaya O/F relatif turun, spaces tersedia di vessel dan stok container relatif tidak ada masalah.
Kalau Tiongkok sudah recovery, O/F melambung tinggi, spaces di vessel fully-loaded dan container equipment pun terbatas.
satriakarisma
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 463
Joined: 13 Oct 2016, 11:34

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by satriakarisma »

Or4cle wrote: 06 Apr 2022, 15:56
Michaelktp wrote: 06 Apr 2022, 15:28 Kengototan zero covid policy Cina dan HK semakin diragukan efektifivasnya

https://www.cnbcindonesia.com/news/2022 ... atas-waktu

https://news.okezone.com/read/2022/04/0 ... -kewalahan
Kalau dibilang gak efektif, ya memang gak efektif.
Sebelum di kejadian di Shanghai, di Shenzhen pun tutup-buka lock down berkali-kali kayak buka-tutup arus puncak
Tapi mereka no choice, daripada perputaran roda ekonomi mandek karena supply global berpusat dari Tiongkok.

Kebetulan saya di bidang logistik, jd sedikit tau efek lock down kota-kota di Tiongkok
Fun fact : kalau lock down di Tiongkok maka biaya O/F relatif turun, spaces tersedia di vessel dan stok container relatif tidak ada masalah.
Kalau Tiongkok sudah recovery, O/F melambung tinggi, spaces di vessel fully-loaded dan container equipment pun terbatas.
oooh gitu toh penyebab O/F gak stabil.
F/F saya sampai pusing bikin biaya O/F.

sekarang shipment dari dan ke US/Jpn lumayan lancar sih dibandingkan tahun kemarin yang empot2an :big_cry:
Or4cle
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1029
Joined: 02 Nov 2016, 08:59

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by Or4cle »

satriakarisma wrote: 06 Apr 2022, 16:01
Or4cle wrote: 06 Apr 2022, 15:56
Michaelktp wrote: 06 Apr 2022, 15:28 Kengototan zero covid policy Cina dan HK semakin diragukan efektifivasnya

https://www.cnbcindonesia.com/news/2022 ... atas-waktu

https://news.okezone.com/read/2022/04/0 ... -kewalahan
Kalau dibilang gak efektif, ya memang gak efektif.
Sebelum di kejadian di Shanghai, di Shenzhen pun tutup-buka lock down berkali-kali kayak buka-tutup arus puncak
Tapi mereka no choice, daripada perputaran roda ekonomi mandek karena supply global berpusat dari Tiongkok.

Kebetulan saya di bidang logistik, jd sedikit tau efek lock down kota-kota di Tiongkok
Fun fact : kalau lock down di Tiongkok maka biaya O/F relatif turun, spaces tersedia di vessel dan stok container relatif tidak ada masalah.
Kalau Tiongkok sudah recovery, O/F melambung tinggi, spaces di vessel fully-loaded dan container equipment pun terbatas.
oooh gitu toh penyebab O/F gak stabil.
F/F saya sampai pusing bikin biaya O/F.

sekarang shipment dari dan ke US/Jpn lumayan lancar sih dibandingkan tahun kemarin yang empot2an :big_cry:
Ya, saat ini O/F relatif turun, tapi kalau Tiongkok sudah recovery bersiap-siaplah ...
O/F JKT - LA, USA saat ini di sekitar USD 13.000/20' feet & USD 16.000/40HC dan spaces di vessel relatif available.
O/F Shanghai - LA, USA di sekitar USD 29.000/40HC ... kira2 carrier (vessels operator) lebih tertarik muat cargo container dari Indonesia ? atau Shanghai ? :big_grin:
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10168
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by Omnibus »

Or4cle wrote: 06 Apr 2022, 16:19
satriakarisma wrote: 06 Apr 2022, 16:01
Or4cle wrote: 06 Apr 2022, 15:56

Kalau dibilang gak efektif, ya memang gak efektif.
Sebelum di kejadian di Shanghai, di Shenzhen pun tutup-buka lock down berkali-kali kayak buka-tutup arus puncak
Tapi mereka no choice, daripada perputaran roda ekonomi mandek karena supply global berpusat dari Tiongkok.

Kebetulan saya di bidang logistik, jd sedikit tau efek lock down kota-kota di Tiongkok
Fun fact : kalau lock down di Tiongkok maka biaya O/F relatif turun, spaces tersedia di vessel dan stok container relatif tidak ada masalah.
Kalau Tiongkok sudah recovery, O/F melambung tinggi, spaces di vessel fully-loaded dan container equipment pun terbatas.
oooh gitu toh penyebab O/F gak stabil.
F/F saya sampai pusing bikin biaya O/F.

sekarang shipment dari dan ke US/Jpn lumayan lancar sih dibandingkan tahun kemarin yang empot2an :big_cry:
Ya, saat ini O/F relatif turun, tapi kalau Tiongkok sudah recovery bersiap-siaplah ...
O/F JKT - LA, USA saat ini di sekitar USD 13.000/20' feet & USD 16.000/40HC dan spaces di vessel relatif available.
O/F Shanghai - LA, USA di sekitar USD 29.000/40HC ... kira2 carrier (vessels operator) lebih tertarik muat cargo container dari Indonesia ? atau Shanghai ? :big_grin:
pilih es shanghai mbah. lbh cuan ... :big_love:
Or4cle
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1029
Joined: 02 Nov 2016, 08:59

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by Or4cle »

Omnibus wrote: 06 Apr 2022, 19:49
Or4cle wrote: 06 Apr 2022, 16:19
satriakarisma wrote: 06 Apr 2022, 16:01
oooh gitu toh penyebab O/F gak stabil.
F/F saya sampai pusing bikin biaya O/F.

sekarang shipment dari dan ke US/Jpn lumayan lancar sih dibandingkan tahun kemarin yang empot2an :big_cry:
Ya, saat ini O/F relatif turun, tapi kalau Tiongkok sudah recovery bersiap-siaplah ...
O/F JKT - LA, USA saat ini di sekitar USD 13.000/20' feet & USD 16.000/40HC dan spaces di vessel relatif available.
O/F Shanghai - LA, USA di sekitar USD 29.000/40HC ... kira2 carrier (vessels operator) lebih tertarik muat cargo container dari Indonesia ? atau Shanghai ? :big_grin:
pilih es shanghai mbah. lbh cuan ... :big_love:
Naaahhh ... pinter mbah satu ini, jabatan rektor Institute van asem reges ane perpanjang 1 periode :big_okay: . Pelayaran domestik seperti Tanto, Meratus, dkk pun kapalnya di leasing buat angkut cargo dari China

Vessel2 nya di leasing ke luar, di domestik O/F dinaikin juga alasannya kekurangan kapal angkut kontainer inter-island domestik. Kan pinter banget cari cuan nya ...
User avatar
fabreguz
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 820
Joined: 17 Jan 2011, 13:32
Location: Paragon City

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by fabreguz »

Image
The Johor-Singapore Causeway for the first time since World War II is locked

ndak terasa 2 taon lebih len border 2 tetangga kita ditutup gara2 kolorna
pertama kali sejak perang dunia 2
faineli full open kembali awal bulan ini :big_exellent: :big_exellent:

kemeriahan yg melebihi mudik hari raya holidei :emo-photo: :emo-photo:
smoga endo dan smua negara segera menyusul malesia dan singgavur masuk tahap endemi :big_okay: :big_deal:
Don't Imageate
User avatar
pcx
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 776
Joined: 04 Sep 2010, 10:44

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by pcx »

Or4cle wrote: 06 Apr 2022, 15:56
Michaelktp wrote: 06 Apr 2022, 15:28 Kengototan zero covid policy Cina dan HK semakin diragukan efektifivasnya

https://www.cnbcindonesia.com/news/2022 ... atas-waktu

https://news.okezone.com/read/2022/04/0 ... -kewalahan
Kalau dibilang gak efektif, ya memang gak efektif.
Sebelum di kejadian di Shanghai, di Shenzhen pun tutup-buka lock down berkali-kali kayak buka-tutup arus puncak
Tapi mereka no choice, daripada perputaran roda ekonomi mandek karena supply global berpusat dari Tiongkok.

Kebetulan saya di bidang logistik, jd sedikit tau efek lock down kota-kota di Tiongkok
Fun fact : kalau lock down di Tiongkok maka biaya O/F relatif turun, spaces tersedia di vessel dan stok container relatif tidak ada masalah.
Kalau Tiongkok sudah recovery, O/F melambung tinggi, spaces di vessel fully-loaded dan container equipment pun terbatas.
Couldn't agree more [email protected]

Efektif yang sempurna memang ga bisa :mrgreen:

Kebijakan zero covid Tiongkok tetap akan dilaksanakan dan udah ditegaskan langsung oleh Xi Jin ping tanpa perlu membebek kebijakan negara2 laen.

Karena berdasarkan opini dokter2 ahli terbaik yg udah sangat berpengalaman di Wuhan. Akan sangat beresiko jika Tiongkok juga mengikuti kebijakan fase endemi dan membuka pintu lebar2 bagi turis2 asing seperti Amrik, yurop, OZ dan negara2 Asia laenna :e-think:

Saat ini memang Shanghai lockdown agak lamaan karena case + naik terus hampir tembus 30 ribu. Tapi bisa dilihat mayoritas didominasi oleh OTG dan sama sekali ga ada kematian di sana yang berarti situasi tetap aman terkendali :frm_tumbright: :frm_tumbleft:

Lha wong di +62 aza tingkat kematian covid tetap lebih tinggi dari yg di sana walo kasus + udah menurun drastis :shrug:

Ga mungkin terjadi jika Tiongkok juga ikut mengadopsi fase endemi karena situasi bisa memburuk dengan sangat cepat penuh dengan pasien2 bergejala :e-whistle:

Dan bisa ditebak selanjutna tekanan berat membebani fasilitas2 kesehatan dan para nakes Tiongkok yang berakibat chaos karena banyak pasien ga tertolong lagi :e-snooty:

:drinking:
ZERO EMISSION...............BETTER FUTURE
User avatar
pcx
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 776
Joined: 04 Sep 2010, 10:44

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by pcx »

Kalo untuk yg terjadi di Hongkong barusan ini memang harus diakui karena over confident para wargana :e-think:

Juga mayoritas manula di Hk yg ga mau ikut vaksin. Takut dengan efek samping gara2 cerita2 negatif :e-wall:

Dan yg ditakutkan terjadi juga dan kata adik bokap yg citizen HK situasina sama seperti +62 saat delta meledak Mei- Juli taon lalu :e-doh:

Sodara2 bokap ane sampe kabur dari Hk karena males ikut tes covid massal di sono :e-snooty:

:drinking:
ZERO EMISSION...............BETTER FUTURE
Or4cle
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1029
Joined: 02 Nov 2016, 08:59

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by Or4cle »

pcx wrote: 18 Apr 2022, 19:03
Or4cle wrote: 06 Apr 2022, 15:56
Michaelktp wrote: 06 Apr 2022, 15:28 Kengototan zero covid policy Cina dan HK semakin diragukan efektifivasnya

https://www.cnbcindonesia.com/news/2022 ... atas-waktu

https://news.okezone.com/read/2022/04/0 ... -kewalahan
Kalau dibilang gak efektif, ya memang gak efektif.
Sebelum di kejadian di Shanghai, di Shenzhen pun tutup-buka lock down berkali-kali kayak buka-tutup arus puncak
Tapi mereka no choice, daripada perputaran roda ekonomi mandek karena supply global berpusat dari Tiongkok.

Kebetulan saya di bidang logistik, jd sedikit tau efek lock down kota-kota di Tiongkok
Fun fact : kalau lock down di Tiongkok maka biaya O/F relatif turun, spaces tersedia di vessel dan stok container relatif tidak ada masalah.
Kalau Tiongkok sudah recovery, O/F melambung tinggi, spaces di vessel fully-loaded dan container equipment pun terbatas.
Couldn't agree more [email protected]

Efektif yang sempurna memang ga bisa :mrgreen:

Kebijakan zero covid Tiongkok tetap akan dilaksanakan dan udah ditegaskan langsung oleh Xi Jin ping tanpa perlu membebek kebijakan negara2 laen.

Karena berdasarkan opini dokter2 ahli terbaik yg udah sangat berpengalaman di Wuhan. Akan sangat beresiko jika Tiongkok juga mengikuti kebijakan fase endemi dan membuka pintu lebar2 bagi turis2 asing seperti Amrik, yurop, OZ dan negara2 Asia laenna :e-think:

Saat ini memang Shanghai lockdown agak lamaan karena case + naik terus hampir tembus 30 ribu. Tapi bisa dilihat mayoritas didominasi oleh OTG dan sama sekali ga ada kematian di sana yang berarti situasi tetap aman terkendali :frm_tumbright: :frm_tumbleft:

Lha wong di +62 aza tingkat kematian covid tetap lebih tinggi dari yg di sana walo kasus + udah menurun drastis :shrug:

Ga mungkin terjadi jika Tiongkok juga ikut mengadopsi fase endemi karena situasi bisa memburuk dengan sangat cepat penuh dengan pasien2 bergejala :e-whistle:

Dan bisa ditebak selanjutna tekanan berat membebani fasilitas2 kesehatan dan para nakes Tiongkok yang berakibat chaos karena banyak pasien ga tertolong lagi :e-snooty:

:drinking:
Yaaa betul ... dgn populasi besar dan padat penduduknya terlalu beresiko tinggi kalau ikutan adopsi fase endemi. Kalau sampai fakes & nakes kolaps, pasti chaos dan efek domino pertumbuhan ekonominya perlahan ikut kolaps.
Post Reply