Sharing tentang peredam suara mobil

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

piggypig77
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 614
Joined: 11 Feb 2014, 20:33

Sharing tentang peredam suara mobil

Post by piggypig77 »

Halo rekan2 semua di thread ini share yuk pengalaman ato reviewnya tentang peredam suara mobil karena sekarang udah banyak jenisnya, takutnya beberapa produk terbaru karena promosinya kenceng tapi sebenarnya produk itu gak terlalu bagus.

Waktu dan tempat di persilahkan :big_peace:
qushay20019
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 868
Joined: 06 Dec 2016, 03:50
Location: Makassar

Re: Sharing tentang peredam suara mobil

Post by qushay20019 »

Dulu di BRV pake peredam butyl rubber merek Impulse. Bentuknya kayaknya dodol dikasih aluminium. Ditempelin ke sekujur bodi & pintu sisi dalam. Ngaruh banyak sih, tp gak tau turun berapa desibel
Suka Amsoil Signature Series? Mari ke:
Toped: https://tokopedia.link/olibagusmks
IG: www.instagram.com/olibagusmks
User avatar
nugroho bagor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5424
Joined: 11 Mar 2011, 05:48
Location: All over the world
Daily Vehicle: Kijang Innova D4D

Re: Sharing tentang peredam suara mobil

Post by nugroho bagor »

Kemarin sempet lihat youtobe tentang Visel, ada yang sudah pakai?
User avatar
pendoli
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 723
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: Sharing tentang peredam suara mobil

Post by pendoli »

Visel merek lama bukan si?

Anyway peredam jenis-jenis utamanya cmiiw:
- aspal (berat, kedap)
- busa (ringan, noise reduction paling lemah)
- butyl rubber & alu (antara dua di atas)
Ada juga yg pake aquaproof campur semen wkwkwk
qushay20019
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 868
Joined: 06 Dec 2016, 03:50
Location: Makassar

Re: Sharing tentang peredam suara mobil

Post by qushay20019 »

pendoli wrote: 14 Oct 2020, 08:43 Ada juga yg pake aquaproof campur semen wkwkwk
Ebuseeett, eta mah gedong, bukan mubil
Suka Amsoil Signature Series? Mari ke:
Toped: https://tokopedia.link/olibagusmks
IG: www.instagram.com/olibagusmks
Poporing
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 520
Joined: 14 Jun 2020, 13:46
Location: Jkt
Daily Vehicle: honda

Re: Sharing tentang peredam suara mobil

Post by Poporing »

qushay20019 wrote: 14 Oct 2020, 01:41 Dulu di BRV pake peredam butyl rubber merek Impulse. Bentuknya kayaknya dodol dikasih aluminium. Ditempelin ke sekujur bodi & pintu sisi dalam. Ngaruh banyak sih, tp gak tau turun berapa desibel
Sekujur bodi itu maksudnya gmn om?
Bawah/alas jg dkasi?
Firewall yg batesin ama ruang mesin jg dlapisin?
Wheel well jg dilapisin?
Kira2 nambah brp kg tuh om?
*byk amat pertanyaannya.....
qushay20019
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 868
Joined: 06 Dec 2016, 03:50
Location: Makassar

Re: Sharing tentang peredam suara mobil

Post by qushay20019 »

Poporing wrote: 14 Oct 2020, 09:01
qushay20019 wrote: 14 Oct 2020, 01:41 Dulu di BRV pake peredam butyl rubber merek Impulse. Bentuknya kayaknya dodol dikasih aluminium. Ditempelin ke sekujur bodi & pintu sisi dalam. Ngaruh banyak sih, tp gak tau turun berapa desibel
Sekujur bodi itu maksudnya gmn om?
Bawah/alas jg dkasi?
Firewall yg batesin ama ruang mesin jg dlapisin?
Wheel well jg dilapisin?
Kira2 nambah brp kg tuh om?
*byk amat pertanyaannya.....
BRV ane dipasangi butyl rubber merek Impulse di 5 pintu sama quarter panel blakang kiri kanan. Sebelumnya udah pake karet balon juga di sekeliling 5 pintu. Firewall, lantai sama atap gak dikasih Impulse, tapi peredam lantai diganti pake kain yg lebih tebel daripada bawaan. Harusnya sih kalo mo maksimal, lebih penting pasang Impulse di firewall sama keempat wheel well, cuman ane blum paham karakter Honda waktu itu.

Impulse di variasi langganan ane kena 750rb/pintu. Ini harga Makassar Mei ‘19 ya.BRV ane kena 5 juta pas termasuk pasang, krn di quarter panel dikasih 3 lapis sama pintu bagasi dikasih sampe 2 lapis.

Harusnya pintu bagasi selapis aja, krn jadinya letoy keberatan beban. Akhirnya setelah beberapa bulan, yg di pintu bagasi ane kelupas sendiri. I don’t recommended to do this without builder’s gloves krn tangan ane ampe bedarah kena robekan aluminiumnya. Satu lapis yg ane lepas itu kira2 1/2 meter persegi dgn berat 2.5-3 kilo (lupa pastinya). Jadi Impulse itu sekitar 5 kg/ m2 kalo ane gak salah inget.

Efek positif tambahan yg ane rasa selain lebih kedap yaitu naikannya gak terlalu ajrut2an lagi kalo di mobil cuma sendiri.
Tapi efek negatifnya tarikan mesin jadi sedikit lebih lambat sama fuel cons sedikit lebih boros. Tapi kalo ente fokus mau kedap, butyl rubber ini mending jadi langkah terakhir aja, krn sekali pasang gak bakal dilepas lagi. Beda halnya kalo pake ban senyap, karet balon, atau pake peredam kain
Suka Amsoil Signature Series? Mari ke:
Toped: https://tokopedia.link/olibagusmks
IG: www.instagram.com/olibagusmks
satriakarisma
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 430
Joined: 13 Oct 2016, 11:34

Re: Sharing tentang peredam suara mobil

Post by satriakarisma »

kalua peredam panas pakai yang gimana ya?
piggypig77
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 614
Joined: 11 Feb 2014, 20:33

Re: Sharing tentang peredam suara mobil

Post by piggypig77 »

qushay20019 wrote: 14 Oct 2020, 09:20
Poporing wrote: 14 Oct 2020, 09:01
qushay20019 wrote: 14 Oct 2020, 01:41 Dulu di BRV pake peredam butyl rubber merek Impulse. Bentuknya kayaknya dodol dikasih aluminium. Ditempelin ke sekujur bodi & pintu sisi dalam. Ngaruh banyak sih, tp gak tau turun berapa desibel
Sekujur bodi itu maksudnya gmn om?
Bawah/alas jg dkasi?
Firewall yg batesin ama ruang mesin jg dlapisin?
Wheel well jg dilapisin?
Kira2 nambah brp kg tuh om?
*byk amat pertanyaannya.....
BRV ane dipasangi butyl rubber merek Impulse di 5 pintu sama quarter panel blakang kiri kanan. Sebelumnya udah pake karet balon juga di sekeliling 5 pintu. Firewall, lantai sama atap gak dikasih Impulse, tapi peredam lantai diganti pake kain yg lebih tebel daripada bawaan. Harusnya sih kalo mo maksimal, lebih penting pasang Impulse di firewall sama keempat wheel well, cuman ane blum paham karakter Honda waktu itu.

Impulse di variasi langganan ane kena 750rb/pintu. Ini harga Makassar Mei ‘19 ya.BRV ane kena 5 juta pas termasuk pasang, krn di quarter panel dikasih 3 lapis sama pintu bagasi dikasih sampe 2 lapis.

Harusnya pintu bagasi selapis aja, krn jadinya letoy keberatan beban. Akhirnya setelah beberapa bulan, yg di pintu bagasi ane kelupas sendiri. I don’t recommended to do this without builder’s gloves krn tangan ane ampe bedarah kena robekan aluminiumnya. Satu lapis yg ane lepas itu kira2 1/2 meter persegi dgn berat 2.5-3 kilo (lupa pastinya). Jadi Impulse itu sekitar 5 kg/ m2 kalo ane gak salah inget.

Efek positif tambahan yg ane rasa selain lebih kedap yaitu naikannya gak terlalu ajrut2an lagi kalo di mobil cuma sendiri.
Tapi efek negatifnya tarikan mesin jadi sedikit lebih lambat sama fuel cons sedikit lebih boros. Tapi kalo ente fokus mau kedap, butyl rubber ini mending jadi langkah terakhir aja, krn sekali pasang gak bakal dilepas lagi. Beda halnya kalo pake ban senyap, karet balon, atau pake peredam kain
Peredam butyl rubber nya selama bbrp bulan pemakaian masih ttp nempel sempurna ato udh mulai ga lengket ga om? Denger2 ada jenis peredam yg dipake dlm bbrp waktu jdi mau lepas soalnya
FU27
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 739
Joined: 03 May 2017, 16:39
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Karimun Wagon R
Contact:

Re: Sharing tentang peredam suara mobil

Post by FU27 »

Dulu di brio pakai automat 2mm sekujur body. Lumayan lah itu brio, tapi suara ban tetep kedengeran jelas.

Sekarang di Karimun Wagon R, pakai automat 2mm juga di atap dan pintu depan. Klo HRV pakai buthyl rubber merk Ozora di pintu depan aja.
qushay20019
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 868
Joined: 06 Dec 2016, 03:50
Location: Makassar

Re: Sharing tentang peredam suara mobil

Post by qushay20019 »

satriakarisma wrote: 14 Oct 2020, 10:34 kalua peredam panas pakai yang gimana ya?
Peredam panas yg di kap mesin ya? Kalo di SX4 lawas bini sih ganti tetap pake bawaan pabrik, inden di beres 2-3 mingguan. Sama juga di City ane, beli orinya dari supplier resmi tapi tetap inden juga, smp skarang masi nunggu barang
piggypig77 wrote: 14 Oct 2020, 11:14 Peredam butyl rubber nya selama bbrp bulan pemakaian masih ttp nempel sempurna ato udh mulai ga lengket ga om? Denger2 ada jenis peredam yg dipake dlm bbrp waktu jdi mau lepas soalnya
Kalo Impulse di BRV ane lumayan kuat, tapi instalaturnya emang harus telaten neken semua bagian butyl nya ke panel bodi pake semacam alat penggilasan gitu
Suka Amsoil Signature Series? Mari ke:
Toped: https://tokopedia.link/olibagusmks
IG: www.instagram.com/olibagusmks
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3378
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Sharing tentang peredam suara mobil

Post by kunaskun »

piggypig77 wrote: 14 Oct 2020, 01:38 Halo rekan2 semua di thread ini share yuk pengalaman ato reviewnya tentang peredam suara mobil karena sekarang udah banyak jenisnya, takutnya beberapa produk terbaru karena promosinya kenceng tapi sebenarnya produk itu gak terlalu bagus.

Waktu dan tempat di persilahkan :big_peace:
menurut saya sebenernya gitu2 saja, hanya ya seiring zaman cara jualan berbeda dari dulu, jadi seperti produk baru padahal ya begitu2 saja. mulai dari semprot peredam kolong dengan macem2 material, tempel2 bahan aspal, peredam busa, peredam butyl rubber, peredam kain yg mirip bawaan mobil, peredam foam. ujugn2nya hasil terbaik ga akan kalahin kerjan installer audio yg memang spesialias sound deadening karena memang jago kombinasi material dengan posisi peredaman jadi hasilnya maksimal. dan balik ke soal ekspektasi user berbeda2, ada org yg ga berasa ada yg bawel banget.
KielConstantine
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1392
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: Sharing tentang peredam suara mobil

Post by KielConstantine »

Kalo jk accoustic brapa duit ya? Katanya bagus? Ada yg pernah coba ?
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
Martenzic
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 20
Joined: 05 Mar 2020, 16:40

Re: Sharing tentang peredam suara mobil

Post by Martenzic »

Kalau di YouTube sih, yg termahal yg aku lihat sampai 15jt utk sebuah mobil..mobil milik reviewer sultan juga pasang peredam disitu juga..
Yg terlihat waktu ngetes mobil, ada truk mundur dan ketika pintu ditutup lsg senyapppp..

Tapi yg jauh lebih murah juga banyak, cm ga tahu mana yg paling bagus..

Cuma gerobak ane mahh kayaknya ga perlu peredam deh..cuma kali aja di masa depan tiba2 butuh peredam heheheh
piggypig77
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 614
Joined: 11 Feb 2014, 20:33

Re: Sharing tentang peredam suara mobil

Post by piggypig77 »

Martenzic wrote: 16 Oct 2020, 22:56 Kalau di YouTube sih, yg termahal yg aku lihat sampai 15jt utk sebuah mobil..mobil milik reviewer sultan juga pasang peredam disitu juga..
Yg terlihat waktu ngetes mobil, ada truk mundur dan ketika pintu ditutup lsg senyapppp..

Tapi yg jauh lebih murah juga banyak, cm ga tahu mana yg paling bagus..

Cuma gerobak ane mahh kayaknya ga perlu peredam deh..cuma kali aja di masa depan tiba2 butuh peredam heheheh
Video dari siapa om? Jdi penasaran mau nonton
User avatar
nugroho bagor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5424
Joined: 11 Mar 2011, 05:48
Location: All over the world
Daily Vehicle: Kijang Innova D4D

Re: Sharing tentang peredam suara mobil

Post by nugroho bagor »

piggypig77 wrote: 17 Oct 2020, 01:58
Martenzic wrote: 16 Oct 2020, 22:56 Kalau di YouTube sih, yg termahal yg aku lihat sampai 15jt utk sebuah mobil..mobil milik reviewer sultan juga pasang peredam disitu juga..
Yg terlihat waktu ngetes mobil, ada truk mundur dan ketika pintu ditutup lsg senyapppp..

Tapi yg jauh lebih murah juga banyak, cm ga tahu mana yg paling bagus..

Cuma gerobak ane mahh kayaknya ga perlu peredam deh..cuma kali aja di masa depan tiba2 butuh peredam heheheh
Video dari siapa om? Jdi penasaran mau nonton
Yang pasti bukan Jesica Iskandar......... :ngacir:
ijoin
Visitor
Visitor
Posts: 8
Joined: 14 Dec 2020, 21:48
Location: Jakarta
Daily Vehicle: honda mberrrr

Re: Sharing tentang peredam suara mobil

Post by ijoin »

om mau masang peredam
Di begja bagus kaga yak? Lumayan 15 jt
Greenhunter
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 286
Joined: 25 Aug 2014, 21:12

Re: Sharing tentang peredam suara mobil

Post by Greenhunter »

saya tanya di bengkel audio, untuk peredam pintu dia pakai buthyl rubber ada pilihan pemasangan :
1. 2 lembar untuk pasang di plat rangka pintu
2. 2 lembar tempel di lembaran daun pintu sisi dalam
3. pasang di plat daun pintu + rangka pintu (total 4 lembar)

yang saya bingungkan :
A. kalau opsi 3 saya takutnya daun pintu jadi terlalu berat dan merusak engsel pintu.
B. kalau harus memilih sebaiknya opsi 1 atau opsi 2 ?

Menurut para master peredam baiknya bagaimana ?
eriwow
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 46
Joined: 12 Oct 2018, 12:33
Location: Jakarta Selatan
Daily Vehicle: VW Tiguan

Re: Sharing tentang peredam suara mobil

Post by eriwow »

Kalau pengalaman saya di mobil2 yg dulu2 selalu pakai automat di seluruh body kecuali fender karena buat audio SQ. Bagian pintu dipasang penuh automat karena untuk pemasangan woofer sementara yg lain hanya poin2 tertentu (tengah2 bagian) selebihnya pakai yg model wool buat ngurangin berat total.
hasilnya mobil jadi lebih ridgid, vibrasi berkurang jauh, panas mesin yg masuk kabin jadi berkurang dan lebih tangguh dari benturan (tidak mudah penyok) tapi negatifnya mobil jadi berat.
Menurut saya sampai saat ini automat ini yg lbh efektif kalau urusannya soal buat audio setting tp kalau hanya ngurangin noise bisa pake yg lain (atau dicampur). Hanya susahnya gak semua toko variasi punya 2 barang ini bersamaan.
User avatar
alvin23
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1744
Joined: 01 Jan 2007, 09:58
Location: CGK-BDO-JOG

Re: Sharing tentang peredam suara mobil

Post by alvin23 »

ijoin wrote: 15 Feb 2021, 09:42 om mau masang peredam
Di begja bagus kaga yak? Lumayan 15 jt
Kl budget udh segitu, coba ke JK Acoustic deh om
Captiva LTZ 2017
Yaris S A/T 2012
omnyanaira
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 112
Joined: 23 Jan 2018, 07:55

Re: Sharing tentang peredam suara mobil

Post by omnyanaira »

eriwow wrote: 15 Feb 2021, 13:43 Kalau pengalaman saya di mobil2 yg dulu2 selalu pakai automat di seluruh body kecuali fender karena buat audio SQ. Bagian pintu dipasang penuh automat karena untuk pemasangan woofer sementara yg lain hanya poin2 tertentu (tengah2 bagian) selebihnya pakai yg model wool buat ngurangin berat total.
hasilnya mobil jadi lebih ridgid, vibrasi berkurang jauh, panas mesin yg masuk kabin jadi berkurang dan lebih tangguh dari benturan (tidak mudah penyok) tapi negatifnya mobil jadi berat.
Menurut saya sampai saat ini automat ini yg lbh efektif kalau urusannya soal buat audio setting tp kalau hanya ngurangin noise bisa pake yg lain (atau dicampur). Hanya susahnya gak semua toko variasi punya 2 barang ini bersamaan.
Klo automat yg aspal itu ada kemungkinan leleh ga om aspal nya klo mobilnya keseringan dijemur?? Sama katanya jd racun ya klo kena panas kan aspalnya jg menguap, bener ga tuh om
eriwow
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 46
Joined: 12 Oct 2018, 12:33
Location: Jakarta Selatan
Daily Vehicle: VW Tiguan

Re: Sharing tentang peredam suara mobil

Post by eriwow »

Wah saya gak sampai ngecek sejauh itu. Lagian itu automat khan didalem... ketutupan ama panel/karpet. Kalaupun kena panas yg nguap duluan adalah semua bahan plastic/fabric yg ada dimobil itu. Belum lagi kalo kita masih bujangan... udah spt kamar kos itu mobil... semua ada dan terkadang sampe membusuk....

Kadang2 perang dagang itu serem.

Saya sih selalu beli purifier yg HEPA buat dimobil.... buat jaga2 ajahlah... kl ada efeknya dan efektif ya alhamdulillah kl gak ya buat pemanis.

Terkadang kalau terlalu serius kita capek sendiri... kecuali kl memang ada penelitian yg resmi bahwa suatu bahan itu berbahaya ya monggo disingkirin.
Greenhunter
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 286
Joined: 25 Aug 2014, 21:12

Re: Sharing tentang peredam suara mobil

Post by Greenhunter »

eriwow wrote: 15 Feb 2021, 13:43 Kalau pengalaman saya di mobil2 yg dulu2 selalu pakai automat di seluruh body kecuali fender karena buat audio SQ. Bagian pintu dipasang penuh automat karena untuk pemasangan woofer sementara yg lain hanya poin2 tertentu (tengah2 bagian) selebihnya pakai yg model wool buat ngurangin berat total.
hasilnya mobil jadi lebih ridgid, vibrasi berkurang jauh, panas mesin yg masuk kabin jadi berkurang dan lebih tangguh dari benturan (tidak mudah penyok) tapi negatifnya mobil jadi berat.
Menurut saya sampai saat ini automat ini yg lbh efektif kalau urusannya soal buat audio setting tp kalau hanya ngurangin noise bisa pake yg lain (atau dicampur). Hanya susahnya gak semua toko variasi punya 2 barang ini bersamaan.
Bagian pintu dipasang penuh automat ini bagian rangka pintu dan lembaran daun pintu bagian dalam ? Atau salah satu ?
ikyeye
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 16 Jan 2020, 12:55

Re: Sharing tentang peredam suara mobil

Post by ikyeye »

agan-agan sekalian, apakah ada yang punya rekomendasi bengkel di Balikpapan buat pasang-pasang peredam-peredam ini?
sh00t
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1003
Joined: 18 Jan 2019, 17:39

Re: Sharing tentang peredam suara mobil

Post by sh00t »

eriwow wrote: 15 Feb 2021, 17:15 Wah saya gak sampai ngecek sejauh itu. Lagian itu automat khan didalem... ketutupan ama panel/karpet. Kalaupun kena panas yg nguap duluan adalah semua bahan plastic/fabric yg ada dimobil itu. Belum lagi kalo kita masih bujangan... udah spt kamar kos itu mobil... semua ada dan terkadang sampe membusuk....

Kadang2 perang dagang itu serem.

Saya sih selalu beli purifier yg HEPA buat dimobil.... buat jaga2 ajahlah... kl ada efeknya dan efektif ya alhamdulillah kl gak ya buat pemanis.

Terkadang kalau terlalu serius kita capek sendiri... kecuali kl memang ada penelitian yg resmi bahwa suatu bahan itu berbahaya ya monggo disingkirin.
Purifier yang pakai HEPA, merk apa om?
Post Reply