Honda HR-V, setelah 5 tahun...

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9963
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Honda HR-V, setelah 5 tahun...

Post by Omnibus »

DOHC wrote: 08 Dec 2021, 00:24
Omnibus wrote: 07 Dec 2021, 22:37
DOHC wrote: 07 Dec 2021, 22:16

dateng ke padepokan nya doi

wajip bawa roko kretek, kemenyan sejumput, minyak wangi tjap bunga ros jg tuh , siapa tau abis serpis , minta mobil nya perlu di doa in biar selamet :upss: :upss:
roko kretek ga main dia mbah. seserahannya musti lisong atau tembakau utk pipa. kl dibawain whiskas, ehhh whisky maksudnya, lbh bagus lagi spy pas nulis bon ga enakan ma kita. prasmanan buffet ala bengkel juga beda tergantung level seserahan. cuma kl yg terakhir ini kan berlaku hanya bagi yg suka makan di bengkel. kue lapis, combro, misro, dadar gulung,....,......,.....,......

:wkkk:
Nerugaaa


Kl gt nustinya seserahan nya skalian booklet vocer masas d mabes kl y mbah :upss:
wah kl itu bisa lemes entar dengkulnya, ngerjain mobil jd ga bener. :mky_03:
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 25227
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Honda HR-V, setelah 5 tahun...

Post by DOHC »

Omnibus wrote: 08 Dec 2021, 02:53
DOHC wrote: 08 Dec 2021, 00:24
Omnibus wrote: 07 Dec 2021, 22:37

roko kretek ga main dia mbah. seserahannya musti lisong atau tembakau utk pipa. kl dibawain whiskas, ehhh whisky maksudnya, lbh bagus lagi spy pas nulis bon ga enakan ma kita. prasmanan buffet ala bengkel juga beda tergantung level seserahan. cuma kl yg terakhir ini kan berlaku hanya bagi yg suka makan di bengkel. kue lapis, combro, misro, dadar gulung,....,......,.....,......

:wkkk:
Nerugaaa


Kl gt nustinya seserahan nya skalian booklet vocer masas d mabes kl y mbah :upss:
wah kl itu bisa lemes entar dengkulnya, ngerjain mobil jd ga bener. :mky_03:
Kl gt bagusan pas ybs selsai kerja aj yah

Jd kaya after work tritmen gt

Stelah pegel2, lgs d tritmen ama caca, linda dkk :big_weee: :big_weee:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4398
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Honda HR-V, setelah 5 tahun...

Post by Suryaputra »

Omnibus wrote: 08 Dec 2021, 02:53
DOHC wrote: 08 Dec 2021, 00:24
Omnibus wrote: 07 Dec 2021, 22:37

roko kretek ga main dia mbah. seserahannya musti lisong atau tembakau utk pipa. kl dibawain whiskas, ehhh whisky maksudnya, lbh bagus lagi spy pas nulis bon ga enakan ma kita. prasmanan buffet ala bengkel juga beda tergantung level seserahan. cuma kl yg terakhir ini kan berlaku hanya bagi yg suka makan di bengkel. kue lapis, combro, misro, dadar gulung,....,......,.....,......

:wkkk:
Nerugaaa


Kl gt nustinya seserahan nya skalian booklet vocer masas d mabes kl y mbah :upss:
wah kl itu bisa lemes entar dengkulnya, ngerjain mobil jd ga bener. :mky_03:
:big_biglaugh: :big_biglaugh:
*Colek me if I'm wrong
saturday
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 280
Joined: 28 Sep 2018, 08:31

Re: Honda HR-V, setelah 5 tahun...

Post by saturday »

Or4cle wrote: 07 Dec 2021, 22:12
saturday wrote: 16 Oct 2021, 17:39
agnisp wrote: 23 Aug 2021, 15:02

Jadi enak kan.. sama karet rotinya juga deket situ (karet stabilizer bar), dilumasin. Nanti ayunan suspensi jadi lembut lagi.

Screenshot_20210823-150039_Gallery.jpg

:big_okay:

Kalau sering dipakai macet2an, kena buangan panas mesin, karet2 bagian kanan bawah utamanya lebih cepet kering, ngaruh banget sama kenyamanan.
Ternyata sunyi setelah disemprot silicone tidak bertahan lama. Akhirnya saya ganti bushing lower arm yang sudah ada karet stopper insulator atasnya. Sekarang sudah bebas bunyi.

IMG_20211016_152030.jpg

Sekalian ganti steering rack aftermarket merk "H". Done by Pak @marmut

IMG_20211016_122244.jpg
Heiker yaa om ? Rack steer after marker (Heiker, LKS) jauh lebih murah dibanding orisinal. Untuk daya tahan belum ada yg review, mudah2an sebanding dgn yg asli.
Betul, merk itu yang saya beli. Untuk review daya tahan tidak akan fair, sebab racksteer baru ini saat dipasang sudah digrease oleh mbah marmut. Yang bawaan lahir tidak pernah dirawat.
Or4cle
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1006
Joined: 02 Nov 2016, 08:59

Re: Honda HR-V, setelah 5 tahun...

Post by Or4cle »

saturday wrote: 08 Dec 2021, 09:25
Or4cle wrote: 07 Dec 2021, 22:12
saturday wrote: 16 Oct 2021, 17:39

Ternyata sunyi setelah disemprot silicone tidak bertahan lama. Akhirnya saya ganti bushing lower arm yang sudah ada karet stopper insulator atasnya. Sekarang sudah bebas bunyi.

IMG_20211016_152030.jpg

Sekalian ganti steering rack aftermarket merk "H". Done by Pak @marmut

IMG_20211016_122244.jpg
Heiker yaa om ? Rack steer after marker (Heiker, LKS) jauh lebih murah dibanding orisinal. Untuk daya tahan belum ada yg review, mudah2an sebanding dgn yg asli.
Betul, merk itu yang saya beli. Untuk review daya tahan tidak akan fair, sebab racksteer baru ini saat dipasang sudah digrease oleh mbah marmut. Yang bawaan lahir tidak pernah dirawat.
Kalau boleh tau, masuk KM berapa om rack steer-nya KO ? Apakah selama ini pernah service sebelum ganti baru ?
Buat jaga2, soalnya mobil ane sdh hampir masuk 250.000 Km dan pernah di service rack steer. Thanks.
User avatar
levofloxacine
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 158
Joined: 25 Jan 2017, 08:30
Location: Palembang
Daily Vehicle: FD1 2011 FC 2017

Re: Honda HR-V, setelah 5 tahun...

Post by levofloxacine »

merek aftermarket seperti heiker, birkens, ikybi sepertinya satu group ya, soalnya kemasannya mirip2 warna kuning dan ada bahasa jermannya.. heiker racksteer, birkens rem, ikybi shock
saturday
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 280
Joined: 28 Sep 2018, 08:31

Re: Honda HR-V, setelah 5 tahun...

Post by saturday »

Or4cle wrote: 08 Dec 2021, 10:05
saturday wrote: 08 Dec 2021, 09:25
Or4cle wrote: 07 Dec 2021, 22:12

Heiker yaa om ? Rack steer after marker (Heiker, LKS) jauh lebih murah dibanding orisinal. Untuk daya tahan belum ada yg review, mudah2an sebanding dgn yg asli.
Betul, merk itu yang saya beli. Untuk review daya tahan tidak akan fair, sebab racksteer baru ini saat dipasang sudah digrease oleh mbah marmut. Yang bawaan lahir tidak pernah dirawat.
Kalau boleh tau, masuk KM berapa om rack steer-nya KO ? Apakah selama ini pernah service sebelum ganti baru ?
Buat jaga2, soalnya mobil ane sdh hampir masuk 250.000 Km dan pernah di service rack steer. Thanks.
45.000 km/5 tahun. Racksteer bukan KO dalam artian tidak bisa dipakai/membahayakan. Saya gantikan karena ingin sunyi. Racksteer sudah bunyi dug dug kalau setir diputar saat mobil diam, dan ada bunyi juga saat melewati jalanan rusak.
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9963
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Honda HR-V, setelah 5 tahun...

Post by Omnibus »

jangan lupa, ngegrease steering rack itu hrs periodik setidaknya 10k km sekali. apalagi kl mulai mengeluarkan bunyi jangan didiemin, itu sebetulnya tanda awal grease kering msh bisa sebelum tambah parah. kecuali pake grease keraton mungkin bisa lamaan tahannya.
viky
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 01 Apr 2022, 00:48
Location: batam
Daily Vehicle: Honda Hrv Prestige

Re: Honda HR-V, setelah 5 tahun...

Post by viky »

agan semua mau minta saran dong

mekanik beres bilang harus ganti rack steering tapi belum di bongkar cuma tes jalan gak rata kadang bunyi gluduk

harga rack steering 12 jutaan,sangat menguras kantong

apa coba ganti bushing lower arm,tie rod dan link stabilizer dulu ya

mohon pencerahannya
User avatar
Herman7103
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1498
Joined: 03 Oct 2016, 06:17
Location: SOUTH SUMATRA
Daily Vehicle: All New Grand Livina CVT

Re: Honda HR-V, setelah 5 tahun...

Post by Herman7103 »

Sharing aja untuk user yg lagi cari All New HRV karena saya dapat Invitation lauching All New HRV di
Palembang, karena saya pribadi untuk jangka panjang lagi tunggu mobil listrik / EV lauching di sini.
Mobil bensin sudah ada di garasi sekarang dan sudah saya putuskan
menunggu mobil EV saja.
Screenshot_2022-04-01-06-47-16-266_com.whatsapp.jpg
:glodak:
HR15DE 2014
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9963
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Honda HR-V, setelah 5 tahun...

Post by Omnibus »

viky wrote: 01 Apr 2022, 01:33 agan semua mau minta saran dong

mekanik beres bilang harus ganti rack steering tapi belum di bongkar cuma tes jalan gak rata kadang bunyi gluduk

harga rack steering 12 jutaan,sangat menguras kantong

apa coba ganti bushing lower arm,tie rod dan link stabilizer dulu ya

mohon pencerahannya
hrs dipastikan itu asal bunyinya dr rack steer atau bukan. ada 2 cara:

1. pas mobil lagi berhenti belok2an setirnya ke kiri arah jam 9 dan ke kanan arah jam 3 dgn cepat (tp ga usah cepat bgt kaya si flash). kl bunyi dug dug dug nah itu besar kemungkinan rack steer.

2. kl udah coba cara di atas, cobain dulu dikasih grease rack steer nya. bawa ke bengkel yg bisa, kl di tangsel ada garasi 58 asuhan mbah marmut member sini. itu nanti pas boot long tie rod (rack end) dibuka utk digrease kan dibersihkan dulu, nah ketika sdh bersih sebelum di grease ulang bisa diintip visual apakah gigi2 rack nya sdh botak apa engga. kl botak atau ada scoring (baret kasar) berarti emang hrs diganti itu rack steer.

yg kw ada merk heiker harga ga gitu mahal sekitar 3jtan. cuma daya tahan dan overall quality ga tau ya. pastinya beda sm yg genuine 12-14jt itu.
Ibet
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 93
Joined: 23 Mar 2015, 07:25
Location: Bekasi, Jawa Barat

Re: Honda HR-V, setelah 5 tahun...

Post by Ibet »

viky wrote: 01 Apr 2022, 01:33 agan semua mau minta saran dong

mekanik beres bilang harus ganti rack steering tapi belum di bongkar cuma tes jalan gak rata kadang bunyi gluduk

harga rack steering 12 jutaan,sangat menguras kantong

apa coba ganti bushing lower arm,tie rod dan link stabilizer dulu ya

mohon pencerahannya
halo om,
kebetulan saya punya masalah yang sama.

Saya share sedikit foto partsnya om :
lower arm.JPG
lower arm.JPG (58.73 KiB) Viewed 152 times
insulator.JPG
insulator.JPG (13.45 KiB) Viewed 152 times
Jadi penyebab umum HRV gluduk - gluduk itu ada dua yang saya perhatikan.

Pertama, untuk HRV 2015 - 2016 (maybe 2017 awal) di bagian lower arm nya tidak dilengkapi dengan insulator, centang merah (sebenarnya ini ganjal saja sih).
Kalau memang HRV om belum ada parts tersebut bisa beli di dealer resmi, kalau tidak salah 150k idr include ppn per piece. Untuk pasangnya saya dulu dikenakan 3 jam kerja sih om di dealer resmi.

Tapi ini asumsi bushing aslinya masih kondisi bagus (tidak retak, tidak bocel, dsb).
Kalau sudah jelek ada baiknya diganti sekalian berikut si insulatornya.
Efeknya glodakan berkurang, cara ceknya, saat mobil jalan di jalan bergelombang, belokkan setir dan kalau tidak ada bunyi lagi, berarti OK.

Kedua, si rack steering. Pernah sekali bongkar bareng di workshop spesialis, ternyata yang habis bagian tengah rack steer nya. Jadi memang ketika setir kondisi normal atau saat jalan lurus dia akan gluduk - gluduk karena beradu antara worm gear dan rack steer. Solusi dari workshop tersebut tambal daging rack steernya dan di milling (frais) lagi mengikuti kontur aslinya. Dari beliau bilang ya ini ga akan lama, kemungkinan 1-2 tahun bunyi lagi. Kena charge 1,3 jt om untuk ini berikut bongkar pasang.

Intinya yg kena tengahnya saja, kalau belok si steering rack nya ga bunyi karena giginya masih OK.

Solusi lain bisa juga dengan ganti parts aftermarket, saat ini yg saya lihat lumayan populer merk Heiker. Di marketplace harga sekitar 2,2 jt, include long tie rod. Bongkar pasang di workshop 400 rb untuk ini. Saya gatau bagaimana durability parts nya, next kalau rusak lagi saya mau coba ini.

Ada juga yang bilang istilah copotan etc etc. Saya ga percaya ini, jadi ya prefer service atau ganti sekalian dengan parts kw.

Untuk parts lain seperti stabilizer link, tie rod, shock breaker, dan support shock masih ok.
Mobil saya HRV 2015, odo read di 76k km .. Ada rencana ganti tiga parts diatas juga sih.

So far wajar aja sih. Jajan Honda ga terlalu mahal, ga jauh - jauh dari lower arm, steering rack, stabilizer link, tie rod, long tie rod, support shock, shock. Penyakitnya HRV ..
Post Reply