Used 2016 Toyota Sienta V CVT - "Semua akan Toyota pada Waktunya"

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 11846
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Used 2016 Toyota Sienta V CVT - "Semua akan Toyota pada Waktunya"

Post by ChZ »

Suryaputra wrote: 21 Jan 2022, 11:07
Or4cle wrote: 21 Jan 2022, 11:01
kemungkinan tekanan angin ban jarang dimantaian, beban mobil & penumpang bertumpu pd ban, lama-lama akhirnya sidewall yang KO.
Tapi dari penampakan alur ban-nya masih bagus ya :big_think:
klo kurang angin, sidewall yg nahan beban mobil terberat, lama2 KO.
apalagi klo sidewall nya lemah konstruksinya :upss:

harga emg gak boong ya.
hahahaha.
ZE914 treadnya emang awet... tp sidewall kyknya rada lembek. keliatan kurang angin dikit kyk kempes pdhl cek angin masih di 28an.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
Or4cle
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1005
Joined: 02 Nov 2016, 08:59

Re: Used 2016 Toyota Sienta V CVT - "Semua akan Toyota pada Waktunya"

Post by Or4cle »

Suryaputra wrote: 21 Jan 2022, 11:07
Or4cle wrote: 21 Jan 2022, 11:01
krniawnhdr wrote: 21 Jan 2022, 09:09 habis ganti ban bawaan sienta dari owner sebelumnya (merk falken apalah itu)...size 195/55 R16.

pas kebetulan lagi dipakai istri, di tol malam2, tau2 bunyi koplak koplak koplak...
istri minggir ke bahu jalan trus nelpon saya. disusul ke tol pas diliat udah begini kondisinya.
langsung ganti pake ban serep sienta yang pas dipasang dimobil jadi berasa kebanting size dan bentuknya :mky_07:
besoknya langsung beli turanza t005. next kayaknya yang merk falken ini bakal diganti semua aja pakai t005 juga habis gajian :mky_01:

kepikiran mau spare ban yang full size buat serepnya, tapi dudukannya gak muat. zzzz
kemungkinan tekanan angin ban jarang dimantaian, beban mobil & penumpang bertumpu pd ban, lama-lama akhirnya sidewall yang KO.
Tapi dari penampakan alur ban-nya masih bagus ya :big_think:
klo kurang angin, sidewall yg nahan beban mobil terberat, lama2 KO.
apalagi klo sidewall nya lemah konstruksinya :upss:

harga emg gak boong ya.
hahahaha.
Bisa jadi mbah ... bahkan misalnya 2 merk ban eco ; yang satu murah, satunya lagi eco premium, di-abuse dgn perlakuan yang sama akankah eco premium lebih tahan ? Misalnya let's say : Michellin XM2 +, Continental CC6 diadu dengan ban ....
Kayaknya perlu trit Seraya test & komparasi ; buat test nanjak, test hujan, test ban , del el el ... :big_biglaugh:
krniawnhdr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1103
Joined: 02 Aug 2018, 11:43
Location: Jakarta

Re: Used 2016 Toyota Sienta V CVT - "Semua akan Toyota pada Waktunya"

Post by krniawnhdr »

ChZ wrote: 21 Jan 2022, 10:39
krniawnhdr wrote: 21 Jan 2022, 09:09 habis ganti ban bawaan sienta dari owner sebelumnya (merk falken apalah itu)...size 195/55 R16.

pas kebetulan lagi dipakai istri, di tol malam2, tau2 bunyi koplak koplak koplak...
istri minggir ke bahu jalan trus nelpon saya. disusul ke tol pas diliat udah begini kondisinya.
langsung ganti pake ban serep sienta yang pas dipasang dimobil jadi berasa kebanting size dan bentuknya :mky_07:
besoknya langsung beli turanza t005. next kayaknya yang merk falken ini bakal diganti semua aja pakai t005 juga habis gajian :mky_01:

kepikiran mau spare ban yang full size buat serepnya, tapi dudukannya gak muat. zzzz
wah bisa gitu ya mbah... ini falken ze914 kyk yang ane pakai di civic klo liat alurnya :mky_01:

anyway....

sienta ane abis ditabrakin driver skrg opname deh di bengkel... fender kanan depan remuk, bumper lecet, kap mesin ada pesok dikit. untung daleman mesin dll gapapa.
awalnya mikir tunggu si falken agak botakan deh baru ganti turanza,,
eh ternyata gaperlu nunggu botakan udah ganti :big_biglaugh: :big_biglaugh:
kayanya sih emang kurang angin gitu dipake jalan, cuma katanya baru ada bunyi2 gitu pas setelah tapping di gerbang tol, sebelumnya ga ada apa2.

btw sientanya dicover asuransi kan itu om?
krniawnhdr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1103
Joined: 02 Aug 2018, 11:43
Location: Jakarta

Re: Used 2016 Toyota Sienta V CVT - "Semua akan Toyota pada Waktunya"

Post by krniawnhdr »

Suryaputra wrote: 21 Jan 2022, 11:07
Or4cle wrote: 21 Jan 2022, 11:01
krniawnhdr wrote: 21 Jan 2022, 09:09 habis ganti ban bawaan sienta dari owner sebelumnya (merk falken apalah itu)...size 195/55 R16.

pas kebetulan lagi dipakai istri, di tol malam2, tau2 bunyi koplak koplak koplak...
istri minggir ke bahu jalan trus nelpon saya. disusul ke tol pas diliat udah begini kondisinya.
langsung ganti pake ban serep sienta yang pas dipasang dimobil jadi berasa kebanting size dan bentuknya :mky_07:
besoknya langsung beli turanza t005. next kayaknya yang merk falken ini bakal diganti semua aja pakai t005 juga habis gajian :mky_01:

kepikiran mau spare ban yang full size buat serepnya, tapi dudukannya gak muat. zzzz
kemungkinan tekanan angin ban jarang dimantaian, beban mobil & penumpang bertumpu pd ban, lama-lama akhirnya sidewall yang KO.
Tapi dari penampakan alur ban-nya masih bagus ya :big_think:
klo kurang angin, sidewall yg nahan beban mobil terberat, lama2 KO.
apalagi klo sidewall nya lemah konstruksinya :upss:

harga emg gak boong ya.
hahahaha.
hahaha betul....udah ah cari yang sidewallnya dobel layer aja macam turanza :big_biglaugh:
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4364
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Used 2016 Toyota Sienta V CVT - "Semua akan Toyota pada Waktunya"

Post by Suryaputra »

ChZ wrote: 21 Jan 2022, 11:18
Suryaputra wrote: 21 Jan 2022, 11:07
Or4cle wrote: 21 Jan 2022, 11:01
kemungkinan tekanan angin ban jarang dimantaian, beban mobil & penumpang bertumpu pd ban, lama-lama akhirnya sidewall yang KO.
Tapi dari penampakan alur ban-nya masih bagus ya :big_think:
klo kurang angin, sidewall yg nahan beban mobil terberat, lama2 KO.
apalagi klo sidewall nya lemah konstruksinya :upss:

harga emg gak boong ya.
hahahaha.
ZE914 treadnya emang awet... tp sidewall kyknya rada lembek. keliatan kurang angin dikit kyk kempes pdhl cek angin masih di 28an.
Klo ukuran std..
Ikutin petunjuk pabrik dan naikin nitro pressure 5-10%

Jaga sgitu pressurenya.
*Colek me if I'm wrong
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4364
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Used 2016 Toyota Sienta V CVT - "Semua akan Toyota pada Waktunya"

Post by Suryaputra »

Or4cle wrote: 21 Jan 2022, 11:29
Suryaputra wrote: 21 Jan 2022, 11:07
Or4cle wrote: 21 Jan 2022, 11:01

kemungkinan tekanan angin ban jarang dimantaian, beban mobil & penumpang bertumpu pd ban, lama-lama akhirnya sidewall yang KO.
Tapi dari penampakan alur ban-nya masih bagus ya :big_think:
klo kurang angin, sidewall yg nahan beban mobil terberat, lama2 KO.
apalagi klo sidewall nya lemah konstruksinya :upss:

harga emg gak boong ya.
hahahaha.
Bisa jadi mbah ... bahkan misalnya 2 merk ban eco ; yang satu murah, satunya lagi eco premium, di-abuse dgn perlakuan yang sama akankah eco premium lebih tahan ? Misalnya let's say : Michellin XM2 +, Continental CC6 diadu dengan ban ....
Kayaknya perlu trit Seraya test & komparasi ; buat test nanjak, test hujan, test ban , del el el ... :big_biglaugh:
SM test lbh kejam.
Krn sesuai std warga SM yg BM :big_biglaugh:
*Colek me if I'm wrong
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 11846
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Used 2016 Toyota Sienta V CVT - "Semua akan Toyota pada Waktunya"

Post by ChZ »

krniawnhdr wrote: 21 Jan 2022, 13:19 awalnya mikir tunggu si falken agak botakan deh baru ganti turanza,,
eh ternyata gaperlu nunggu botakan udah ganti :big_biglaugh: :big_biglaugh:
kayanya sih emang kurang angin gitu dipake jalan, cuma katanya baru ada bunyi2 gitu pas setelah tapping di gerbang tol, sebelumnya ga ada apa2.

btw sientanya dicover asuransi kan itu om?
gak dicover mbah... kemarin estimasi biaya udah 4 juta an sendiri :big_biglaugh:
Suryaputra wrote: 21 Jan 2022, 13:58 Klo ukuran std..
Ikutin petunjuk pabrik dan naikin nitro pressure 5-10%

Jaga sgitu pressurenya.
ane biasa di civic hajar rata 30-32 mbah... :big_biglaugh: ukuran udah gak std. sering kena jalan keriting cuma ya gitu handlingnya feel setir makin gak berasa :big_biglaugh:
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
well
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 576
Joined: 02 Jul 2020, 10:03
Location: Sub
Daily Vehicle: Sepeda Ontel

Re: Used 2016 Toyota Sienta V CVT - "Semua akan Toyota pada Waktunya"

Post by well »

Suryaputra wrote: 21 Jan 2022, 11:07
Or4cle wrote: 21 Jan 2022, 11:01
krniawnhdr wrote: 21 Jan 2022, 09:09 habis ganti ban bawaan sienta dari owner sebelumnya (merk falken apalah itu)...size 195/55 R16.

pas kebetulan lagi dipakai istri, di tol malam2, tau2 bunyi koplak koplak koplak...
istri minggir ke bahu jalan trus nelpon saya. disusul ke tol pas diliat udah begini kondisinya.
langsung ganti pake ban serep sienta yang pas dipasang dimobil jadi berasa kebanting size dan bentuknya :mky_07:
besoknya langsung beli turanza t005. next kayaknya yang merk falken ini bakal diganti semua aja pakai t005 juga habis gajian :mky_01:

kepikiran mau spare ban yang full size buat serepnya, tapi dudukannya gak muat. zzzz
kemungkinan tekanan angin ban jarang dimantaian, beban mobil & penumpang bertumpu pd ban, lama-lama akhirnya sidewall yang KO.
Tapi dari penampakan alur ban-nya masih bagus ya :big_think:
klo kurang angin, sidewall yg nahan beban mobil terberat, lama2 KO.
apalagi klo sidewall nya lemah konstruksinya :upss:

harga emg gak boong ya.
hahahaha.
ban falken ziex 914 itu trmsk ban eco y? pdhl hrgnya lumayan y
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4364
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Used 2016 Toyota Sienta V CVT - "Semua akan Toyota pada Waktunya"

Post by Suryaputra »

well wrote: 21 Jan 2022, 16:07
Suryaputra wrote: 21 Jan 2022, 11:07
Or4cle wrote: 21 Jan 2022, 11:01

kemungkinan tekanan angin ban jarang dimantaian, beban mobil & penumpang bertumpu pd ban, lama-lama akhirnya sidewall yang KO.
Tapi dari penampakan alur ban-nya masih bagus ya :big_think:
klo kurang angin, sidewall yg nahan beban mobil terberat, lama2 KO.
apalagi klo sidewall nya lemah konstruksinya :upss:

harga emg gak boong ya.
hahahaha.
ban falken ziex 914 itu trmsk ban eco y? pdhl hrgnya lumayan y
Iya mksd saya Kelas eco, dgn label harga lmyn.
Krn tujuannya buat fuel efficiency.

Sm kyk micin energy.
Harga semi premium, kualitas eco. Hahahhaha

Klo di LN disebut ecorun
https://www.falken.com.au/product/ziex-ze914-ecorun/
*Colek me if I'm wrong
krniawnhdr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1103
Joined: 02 Aug 2018, 11:43
Location: Jakarta

Re: Used 2016 Toyota Sienta V CVT - "Semua akan Toyota pada Waktunya"

Post by krniawnhdr »

om, mau tanya, kalau ban di sisi bagian dalam ada benjolan tapi benjolannya merata di sekeliling ban yang bagian dalam, itu apa ada hubungannya dengan shock yang sudah lemah/harus diganti?
karena kemarin pas saya ganti oli di bengkel biasa, sama montirnya sekalian dicek trus dikasih tau. pas saya cek, bener..benjolannya di sisi bagian dalamnya merata sampe sekeliling..walau benjolannya ngga esktrim,tapi kalo diraba kerasa teksturnya..dan orang bengkelnya bilang karena shock sudah lemah gitu deh.
ban yang benjol ini masih falken, sisa 1 lagi. 3 lainnya udah ganti ke turanza dari kasus kejadian pecah ban di jalan tol..
rencana kalau memang betul dari shock, mau sekalian diganti ke turanza juga habis itu.
terima kasih..
krniawnhdr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1103
Joined: 02 Aug 2018, 11:43
Location: Jakarta

Re: Used 2016 Toyota Sienta V CVT - "Semua akan Toyota pada Waktunya"

Post by krniawnhdr »

pengendiesel wrote: 11 Jan 2022, 13:00 Hari ini ganti shock depan 1 set.
Km 53rb.
Ceritanya agak resek sih.
2 minggu lalu pas bersihin rem, keliatan ada oli lumayan banyak di shock depan kiri kanan.
Oklah, beli shocknya di a2k. Kena 1.490.000 sepasang.
Hari ini pasang, pas ban turun, lah kok bekas olinya pada ilang semua, total :big_slap:

Ya udahlah, shock baru udah dibeli, pasang aja sekalian. Males ngecek2 shock lama masih layak pakai atau kagak
kalau secara standar kilometer, ganti shock sienta itu di KM berapa ya om? dan biasanya yang duluan kena itu shock depan apa belakang ya?
btw itu 1,49jt sudah termasuk pasang kah di A2K? saya cek-cek di tokped juga kisaran 1,2jt-1,3jt gitu..saya kirain kalau di A2K nyenggol 2jt tipis-tipis. heheee
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9492
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Used 2016 Toyota Sienta V CVT - "Semua akan Toyota pada Waktunya"

Post by marmut »

krniawnhdr wrote: 08 Apr 2022, 19:37 om, mau tanya, kalau ban di sisi bagian dalam ada benjolan tapi benjolannya merata di sekeliling ban yang bagian dalam, itu apa ada hubungannya dengan shock yang sudah lemah/harus diganti?
karena kemarin pas saya ganti oli di bengkel biasa, sama montirnya sekalian dicek trus dikasih tau. pas saya cek, bener..benjolannya di sisi bagian dalamnya merata sampe sekeliling..walau benjolannya ngga esktrim,tapi kalo diraba kerasa teksturnya..dan orang bengkelnya bilang karena shock sudah lemah gitu deh.
ban yang benjol ini masih falken, sisa 1 lagi. 3 lainnya udah ganti ke turanza dari kasus kejadian pecah ban di jalan tol..
rencana kalau memang betul dari shock, mau sekalian diganti ke turanza juga habis itu.
terima kasih..


benjol atau bergelombang?

kalau benjol seperti ini :


auto_2142.jpg
auto_2142.jpg (10.43 KiB) Viewed 500 times


umum kejadian di dinding ban karena tekanan angin kurang dan sering ngantem lubang.

kalau karena shock atau misalignment biasanya telapak ban gelombang kaya gini :


tire-displaying-heel-toe-wear-686-294.jpg
tire-displaying-heel-toe-wear-686-294.jpg (32.31 KiB) Viewed 500 times


dulu di sienta yang saya suka pake, posisi odo sekitar 30rb KM udah ada gejala gelombang telapaknya. pernah klaim rekstir di toyota deket rawabelong (odo 50 atau 40ribuan lupa) dibilang fr. strut sekalian diganti kiri kanan, nyatanya yang diganti cuma kiri. dasar penipu.

emang strut jaman sekarang kamse'u semua kualitasnya, jangan heran.
vincewonk
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 513
Joined: 27 Dec 2007, 02:33
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Gojek

Re: Used 2016 Toyota Sienta V CVT - "Semua akan Toyota pada Waktunya"

Post by vincewonk »

marmut wrote: 08 Apr 2022, 22:35
krniawnhdr wrote: 08 Apr 2022, 19:37 om, mau tanya, kalau ban di sisi bagian dalam ada benjolan tapi benjolannya merata di sekeliling ban yang bagian dalam, itu apa ada hubungannya dengan shock yang sudah lemah/harus diganti?
karena kemarin pas saya ganti oli di bengkel biasa, sama montirnya sekalian dicek trus dikasih tau. pas saya cek, bener..benjolannya di sisi bagian dalamnya merata sampe sekeliling..walau benjolannya ngga esktrim,tapi kalo diraba kerasa teksturnya..dan orang bengkelnya bilang karena shock sudah lemah gitu deh.
ban yang benjol ini masih falken, sisa 1 lagi. 3 lainnya udah ganti ke turanza dari kasus kejadian pecah ban di jalan tol..
rencana kalau memang betul dari shock, mau sekalian diganti ke turanza juga habis itu.
terima kasih..


benjol atau bergelombang?

kalau benjol seperti ini :



auto_2142.jpg



umum kejadian di dinding ban karena tekanan angin kurang dan sering ngantem lubang.

kalau karena shock atau misalignment biasanya telapak ban gelombang kaya gini :



tire-displaying-heel-toe-wear-686-294.jpg



dulu di sienta yang saya suka pake, posisi odo sekitar 30rb KM udah ada gejala gelombang telapaknya. pernah klaim rekstir di toyota deket rawabelong (odo 50 atau 40ribuan lupa) dibilang fr. strut sekalian diganti kiri kanan, nyatanya yang diganti cuma kiri. dasar penipu.

emang strut jaman sekarang kamse'u semua kualitasnya, jangan heran.
tp yg lucu Mbah marmut. dia (auto2000) kalau jual shock diluar warranty rekomennya sepasang.
yaris saya jg itu hari diganti kiri aja. alhasil handlingnya acakadut wkwkwk. kiri lebih keras drpd kanan. akhirnya duit pribadi, eh dia malah nanya lagi ga sekalian sepasang pak?

lah kan situ ganti py saya cuma sebelah makanya saya beli kanan doang. emosi hahaha :big_slap:;
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9492
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Used 2016 Toyota Sienta V CVT - "Semua akan Toyota pada Waktunya"

Post by marmut »

vincewonk wrote: 08 Apr 2022, 23:21

tp yg lucu Mbah marmut. dia (auto2000) kalau jual shock diluar warranty rekomennya sepasang.
yaris saya jg itu hari diganti kiri aja. alhasil handlingnya acakadut wkwkwk. kiri lebih keras drpd kanan. akhirnya duit pribadi, eh dia malah nanya lagi ga sekalian sepasang pak?

lah kan situ ganti py saya cuma sebelah makanya saya beli kanan doang. emosi hahaha :big_slap:;


itulah akal akalan monyet. emang kambing mereka itu.
shock itu kan ibarat sendal jepit, yang kanan putus, ya beli sepasang dan dipake sepasang.
apa ada warga SM sini yang beli sendal cuma sebelah atau beli sepasang tapi yang dipake cuma sebelah saja?
ctopher7
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 427
Joined: 11 Jun 2021, 19:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Fortuner

Re: Used 2016 Toyota Sienta V CVT - "Semua akan Toyota pada Waktunya"

Post by ctopher7 »

marmut wrote:
vincewonk wrote: 08 Apr 2022, 23:21

tp yg lucu Mbah marmut. dia (auto2000) kalau jual shock diluar warranty rekomennya sepasang.
yaris saya jg itu hari diganti kiri aja. alhasil handlingnya acakadut wkwkwk. kiri lebih keras drpd kanan. akhirnya duit pribadi, eh dia malah nanya lagi ga sekalian sepasang pak?

lah kan situ ganti py saya cuma sebelah makanya saya beli kanan doang. emosi hahaha :big_slap:;


itulah akal akalan monyet. emang kambing mereka itu.
shock itu kan ibarat sendal jepit, yang kanan putus, ya beli sepasang dan dipake sepasang.
apa ada warga SM sini yang beli sendal cuma sebelah atau beli sepasang tapi yang dipake cuma sebelah saja?
wkwkwkwkwkwk.. kykny kalo ganti shock mending diluaran ya om
krniawnhdr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1103
Joined: 02 Aug 2018, 11:43
Location: Jakarta

Re: Used 2016 Toyota Sienta V CVT - "Semua akan Toyota pada Waktunya"

Post by krniawnhdr »

marmut wrote: 08 Apr 2022, 22:35
krniawnhdr wrote: 08 Apr 2022, 19:37 om, mau tanya, kalau ban di sisi bagian dalam ada benjolan tapi benjolannya merata di sekeliling ban yang bagian dalam, itu apa ada hubungannya dengan shock yang sudah lemah/harus diganti?
karena kemarin pas saya ganti oli di bengkel biasa, sama montirnya sekalian dicek trus dikasih tau. pas saya cek, bener..benjolannya di sisi bagian dalamnya merata sampe sekeliling..walau benjolannya ngga esktrim,tapi kalo diraba kerasa teksturnya..dan orang bengkelnya bilang karena shock sudah lemah gitu deh.
ban yang benjol ini masih falken, sisa 1 lagi. 3 lainnya udah ganti ke turanza dari kasus kejadian pecah ban di jalan tol..
rencana kalau memang betul dari shock, mau sekalian diganti ke turanza juga habis itu.
terima kasih..

benjol atau bergelombang?

kalau benjol seperti ini :



auto_2142.jpg



umum kejadian di dinding ban karena tekanan angin kurang dan sering ngantem lubang.

kalau karena shock atau misalignment biasanya telapak ban gelombang kaya gini :



tire-displaying-heel-toe-wear-686-294.jpg



dulu di sienta yang saya suka pake, posisi odo sekitar 30rb KM udah ada gejala gelombang telapaknya. pernah klaim rekstir di toyota deket rawabelong (odo 50 atau 40ribuan lupa) dibilang fr. strut sekalian diganti kiri kanan, nyatanya yang diganti cuma kiri. dasar penipu.

emang strut jaman sekarang kamse'u semua kualitasnya, jangan heran.
di bagian telapaknya om, tapi yang sisi bagian dalamnya...
bergelombang tapi teratur gitu sampe sekeliling ban..nah yang jadi concern saya ada 2 :

1. apakah harus diganti shocknya?
2. kalau ngga perlu ganti shock, apa bisa hanya cukup di spooring-balancing saja? lalu ban saya ganti..aapa gelombangnya ngga muncul lagi? kan sayang kalau ban baru langsung bergelombang..hehehe
well
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 576
Joined: 02 Jul 2020, 10:03
Location: Sub
Daily Vehicle: Sepeda Ontel

Re: Used 2016 Toyota Sienta V CVT - "Semua akan Toyota pada Waktunya"

Post by well »

krniawnhdr wrote: 09 Apr 2022, 10:30
marmut wrote: 08 Apr 2022, 22:35
krniawnhdr wrote: 08 Apr 2022, 19:37 om, mau tanya, kalau ban di sisi bagian dalam ada benjolan tapi benjolannya merata di sekeliling ban yang bagian dalam, itu apa ada hubungannya dengan shock yang sudah lemah/harus diganti?
karena kemarin pas saya ganti oli di bengkel biasa, sama montirnya sekalian dicek trus dikasih tau. pas saya cek, bener..benjolannya di sisi bagian dalamnya merata sampe sekeliling..walau benjolannya ngga esktrim,tapi kalo diraba kerasa teksturnya..dan orang bengkelnya bilang karena shock sudah lemah gitu deh.
ban yang benjol ini masih falken, sisa 1 lagi. 3 lainnya udah ganti ke turanza dari kasus kejadian pecah ban di jalan tol..
rencana kalau memang betul dari shock, mau sekalian diganti ke turanza juga habis itu.
terima kasih..

benjol atau bergelombang?

kalau benjol seperti ini :



auto_2142.jpg



umum kejadian di dinding ban karena tekanan angin kurang dan sering ngantem lubang.

kalau karena shock atau misalignment biasanya telapak ban gelombang kaya gini :



tire-displaying-heel-toe-wear-686-294.jpg



dulu di sienta yang saya suka pake, posisi odo sekitar 30rb KM udah ada gejala gelombang telapaknya. pernah klaim rekstir di toyota deket rawabelong (odo 50 atau 40ribuan lupa) dibilang fr. strut sekalian diganti kiri kanan, nyatanya yang diganti cuma kiri. dasar penipu.

emang strut jaman sekarang kamse'u semua kualitasnya, jangan heran.
di bagian telapaknya om, tapi yang sisi bagian dalamnya...
bergelombang tapi teratur gitu sampe sekeliling ban..nah yang jadi concern saya ada 2 :

1. apakah harus diganti shocknya?
2. kalau ngga perlu ganti shock, apa bisa hanya cukup di spooring-balancing saja? lalu ban saya ganti..aapa gelombangnya ngga muncul lagi? kan sayang kalau ban baru langsung bergelombang..hehehe

menurut saya kalau dalamnya aja yg bergelombang, bs jadi spooringnya tidak bener.
Cb cek aja spooringnya, kalau saat masuk spooring nilainya bagus semua berarti bukan spooringnya, tp kalau pada saat masuk settingan berantakan menurtu saya di spooring dl aja.
Saya biasanya kalau spooring di bengkel langganan dapat report before dan after adjustmentnya.
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9492
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Used 2016 Toyota Sienta V CVT - "Semua akan Toyota pada Waktunya"

Post by marmut »

krniawnhdr wrote: 09 Apr 2022, 10:30
di bagian telapaknya om, tapi yang sisi bagian dalamnya...
bergelombang tapi teratur gitu sampe sekeliling ban..nah yang jadi concern saya ada 2 :

1. apakah harus diganti shocknya?
2. kalau ngga perlu ganti shock, apa bisa hanya cukup di spooring-balancing saja? lalu ban saya ganti..aapa gelombangnya ngga muncul lagi? kan sayang kalau ban baru langsung bergelombang..hehehe



yang ideal ganti shock depan blakang dan semua ban.
karena kalau ganti shock saja tetap pakai ban lama, akan timbul suara dengung saat kecepatan tinggi.

transmisi M/T apa A/T? kalau M/T enak, pakai ban lama lalu di burn out saja bannya supaya kemakan lebih rata nggak gelombang lagi.

btw, balancing tidak ada hubungan dengan telapak ban bergelombang.
krniawnhdr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1103
Joined: 02 Aug 2018, 11:43
Location: Jakarta

Re: Used 2016 Toyota Sienta V CVT - "Semua akan Toyota pada Waktunya"

Post by krniawnhdr »

marmut wrote: 09 Apr 2022, 15:48
krniawnhdr wrote: 09 Apr 2022, 10:30
di bagian telapaknya om, tapi yang sisi bagian dalamnya...
bergelombang tapi teratur gitu sampe sekeliling ban..nah yang jadi concern saya ada 2 :

1. apakah harus diganti shocknya?
2. kalau ngga perlu ganti shock, apa bisa hanya cukup di spooring-balancing saja? lalu ban saya ganti..aapa gelombangnya ngga muncul lagi? kan sayang kalau ban baru langsung bergelombang..hehehe



yang ideal ganti shock depan blakang dan semua ban.
karena kalau ganti shock saja tetap pakai ban lama, akan timbul suara dengung saat kecepatan tinggi.

transmisi M/T apa A/T? kalau M/T enak, pakai ban lama lalu di burn out saja bannya supaya kemakan lebih rata nggak gelombang lagi.

btw, balancing tidak ada hubungan dengan telapak ban bergelombang.
AT om...
ini saya mau coba spooring dulu om, mau liat angkanya sekarang gimana.
tapi kalau secara umur, ganti shock itu sebenernya di berapa KM ya om? saya penasaran kalau saya ganti shock di KM 79rb sekarang ini apakah termasuk normal atau tidak...
dari KM 1 sampai 50ribuan, hanya dipakai dalam kota saja untuk transportasi saudara PP rumah-kampus.
60rb-sekarang, hanya dipakai istri saya untuk mobilitas rumah-bandara, yang notabene selalu full tol. jalan keluar kota paling jauh hanya sampai Puncak dan Palembang, itupun juga full tol. hehe
krniawnhdr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1103
Joined: 02 Aug 2018, 11:43
Location: Jakarta

Re: Used 2016 Toyota Sienta V CVT - "Semua akan Toyota pada Waktunya"

Post by krniawnhdr »

well wrote: 09 Apr 2022, 14:09
krniawnhdr wrote: 09 Apr 2022, 10:30
marmut wrote: 08 Apr 2022, 22:35


benjol atau bergelombang?

kalau benjol seperti ini :



auto_2142.jpg



umum kejadian di dinding ban karena tekanan angin kurang dan sering ngantem lubang.

kalau karena shock atau misalignment biasanya telapak ban gelombang kaya gini :



tire-displaying-heel-toe-wear-686-294.jpg



dulu di sienta yang saya suka pake, posisi odo sekitar 30rb KM udah ada gejala gelombang telapaknya. pernah klaim rekstir di toyota deket rawabelong (odo 50 atau 40ribuan lupa) dibilang fr. strut sekalian diganti kiri kanan, nyatanya yang diganti cuma kiri. dasar penipu.

emang strut jaman sekarang kamse'u semua kualitasnya, jangan heran.
di bagian telapaknya om, tapi yang sisi bagian dalamnya...
bergelombang tapi teratur gitu sampe sekeliling ban..nah yang jadi concern saya ada 2 :

1. apakah harus diganti shocknya?
2. kalau ngga perlu ganti shock, apa bisa hanya cukup di spooring-balancing saja? lalu ban saya ganti..aapa gelombangnya ngga muncul lagi? kan sayang kalau ban baru langsung bergelombang..hehehe

menurut saya kalau dalamnya aja yg bergelombang, bs jadi spooringnya tidak bener.
Cb cek aja spooringnya, kalau saat masuk spooring nilainya bagus semua berarti bukan spooringnya, tp kalau pada saat masuk settingan berantakan menurtu saya di spooring dl aja.
Saya biasanya kalau spooring di bengkel langganan dapat report before dan after adjustmentnya.
noted om.. ini saya mau coba spooring dulu saja.. :big_smile]
well
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 576
Joined: 02 Jul 2020, 10:03
Location: Sub
Daily Vehicle: Sepeda Ontel

Re: Used 2016 Toyota Sienta V CVT - "Semua akan Toyota pada Waktunya"

Post by well »

krniawnhdr wrote: 10 Apr 2022, 11:23
marmut wrote: 09 Apr 2022, 15:48
krniawnhdr wrote: 09 Apr 2022, 10:30
di bagian telapaknya om, tapi yang sisi bagian dalamnya...
bergelombang tapi teratur gitu sampe sekeliling ban..nah yang jadi concern saya ada 2 :

1. apakah harus diganti shocknya?
2. kalau ngga perlu ganti shock, apa bisa hanya cukup di spooring-balancing saja? lalu ban saya ganti..aapa gelombangnya ngga muncul lagi? kan sayang kalau ban baru langsung bergelombang..hehehe



yang ideal ganti shock depan blakang dan semua ban.
karena kalau ganti shock saja tetap pakai ban lama, akan timbul suara dengung saat kecepatan tinggi.

transmisi M/T apa A/T? kalau M/T enak, pakai ban lama lalu di burn out saja bannya supaya kemakan lebih rata nggak gelombang lagi.

btw, balancing tidak ada hubungan dengan telapak ban bergelombang.
AT om...
ini saya mau coba spooring dulu om, mau liat angkanya sekarang gimana.
tapi kalau secara umur, ganti shock itu sebenernya di berapa KM ya om? saya penasaran kalau saya ganti shock di KM 79rb sekarang ini apakah termasuk normal atau tidak...
dari KM 1 sampai 50ribuan, hanya dipakai dalam kota saja untuk transportasi saudara PP rumah-kampus.
60rb-sekarang, hanya dipakai istri saya untuk mobilitas rumah-bandara, yang notabene selalu full tol. jalan keluar kota paling jauh hanya sampai Puncak dan Palembang, itupun juga full tol. hehe
Pengalaman klo shock itu kadang ga bs patokan KM. Tergantung cara pakai, dan setengahnya ada faktor luck jg.
Ada bbrp pny tmn baik di innova maupun di avanza, kilometer masih jalan 10-20 rb ada yg sudah bocor tp cm 1 unit aja, alhasil ya di klaimkan, diganti yg bocor aja.. tp ada jg yg innova sampe 100 rb lbh juga ga ada tanda2 kebocoran dan mentul2.. (klo performance berkurang sih pasti tp tdk ada gejala2 shock rusak).
Salah 1 parameternya dilihat aja apa ada oli yg keluar atau bocor kalau ada meskipun belum mentul2 ya diganti aja
lemonadelovers
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1443
Joined: 26 Apr 2014, 11:42

Re: Used 2016 Toyota Sienta V CVT - "Semua akan Toyota pada Waktunya"

Post by lemonadelovers »

krniawnhdr wrote: 08 Apr 2022, 19:37 om, mau tanya, kalau ban di sisi bagian dalam ada benjolan tapi benjolannya merata di sekeliling ban yang bagian dalam, itu apa ada hubungannya dengan shock yang sudah lemah/harus diganti?
karena kemarin pas saya ganti oli di bengkel biasa, sama montirnya sekalian dicek trus dikasih tau. pas saya cek, bener..benjolannya di sisi bagian dalamnya merata sampe sekeliling..walau benjolannya ngga esktrim,tapi kalo diraba kerasa teksturnya..dan orang bengkelnya bilang karena shock sudah lemah gitu deh.
ban yang benjol ini masih falken, sisa 1 lagi. 3 lainnya udah ganti ke turanza dari kasus kejadian pecah ban di jalan tol..
rencana kalau memang betul dari shock, mau sekalian diganti ke turanza juga habis itu.
terima kasih..
Betul itu mekaniknya. Pengalaman d honda stream shock lemah didiemin malah makan ban. Better sekalian cek komponen kaki2 lain
V engine enthusiast:
V6: VQ35DE{|}CVT
V8: 1UR-FSE{|}8AT

predecessor
V6: 2GR-FE{|}6AT
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9492
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Used 2016 Toyota Sienta V CVT - "Semua akan Toyota pada Waktunya"

Post by marmut »

krniawnhdr wrote: 10 Apr 2022, 11:23

AT om...
ini saya mau coba spooring dulu om, mau liat angkanya sekarang gimana.
tapi kalau secara umur, ganti shock itu sebenernya di berapa KM ya om? saya penasaran kalau saya ganti shock di KM 79rb sekarang ini apakah termasuk normal atau tidak...
dari KM 1 sampai 50ribuan, hanya dipakai dalam kota saja untuk transportasi saudara PP rumah-kampus.
60rb-sekarang, hanya dipakai istri saya untuk mobilitas rumah-bandara, yang notabene selalu full tol. jalan keluar kota paling jauh hanya sampai Puncak dan Palembang, itupun juga full tol. hehe


seperti yang disampaikan om
well
dan sekedar nambahin, terkadang tidak ada kebocoran di shock, tapi saat dipretelin sudah ambles nggak mau nendang keatas lagi.

kalau dari usia, ratarata shock itu bertahan 3-4 tahun kalau jaman sekarang.

ganti di odo 79rb? sudah jauh terlambat om... :big_biglaugh:

masalahnya ini mobil jaman sekarang, barang jaman sekarang, ngga ada yang awet.
vincewonk
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 513
Joined: 27 Dec 2007, 02:33
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Gojek

Re: Used 2016 Toyota Sienta V CVT -

Post by vincewonk »

ctopher7 wrote: 09 Apr 2022, 06:18
marmut wrote:
vincewonk wrote: 08 Apr 2022, 23:21

tp yg lucu Mbah marmut. dia (auto2000) kalau jual shock diluar warranty rekomennya sepasang.
yaris saya jg itu hari diganti kiri aja. alhasil handlingnya acakadut wkwkwk. kiri lebih keras drpd kanan. akhirnya duit pribadi, eh dia malah nanya lagi ga sekalian sepasang pak?

lah kan situ ganti py saya cuma sebelah makanya saya beli kanan doang. emosi hahaha :big_slap:;


itulah akal akalan monyet. emang kambing mereka itu.
shock itu kan ibarat sendal jepit, yang kanan putus, ya beli sepasang dan dipake sepasang.
apa ada warga SM sini yang beli sendal cuma sebelah atau beli sepasang tapi yang dipake cuma sebelah saja?
wkwkwkwkwkwk.. kykny kalo ganti shock mending diluaran ya om
pas saya beli py yaris, itu paling murah di auto2000 om. aneh bin ajaib, bgitu jg sokbreker blkgnya
shock bbrp mobil cbu malah cuma tahan 10-15rb km juga ada. mungkin karena jalanan disini sangat menyiksa sokbreker
indraisk
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 18
Joined: 28 Jan 2015, 23:21

Re: Used 2016 Toyota Sienta V CVT - "Semua akan Toyota pada Waktunya"

Post by indraisk »

sienta ini sama duo kembar AX FWD enak mana ya om?
jadi kepikiran nyari sienta 2nd V cvt tapi nanti setirnya ganti soalnya gendut2 gimana itu tombol klakson
G cvt kayanya kopong banget ya
Post Reply