CX9 Skyactive. A Timeless Tale Of A (not so little) Red Riding Hood

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

akulemu
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 278
Joined: 13 Jun 2012, 16:11
Location: Persebaya sampe tuek
Daily Vehicle: Venturer + cx9 sky + mobilio rs mt

Re: CX9 Skyactive. A Timeless Tale Of A (not so little) Red Riding Hood

Post by akulemu »

F 272 wrote: 09 Jan 2021, 06:34
cut
Thank u oom. Di 2.5l turbo ini angkanya kalo hanya di dalam kota saja paling 1:8.5 udah mentok di masa jalanan sepi gini. Pas belum pandemi mentok di 1:7,2 dalam kota tok. Kalo saya baca2 mesin lama 3.7l maksimal 1:5 dalam kota. Baguslah perbaikannya kalo di compare sama seri lama, pokok jangan di mendang mendingin sama yang lain aja, apalagi peminum solbus :mrgreen:

Ayo beli baru or janda nya oom. Pengen baca cerita seru roadtrip nya pake mobil yg sama, secara kuarga saya bukan peminat roadtrip panjang jadi hanya bisa nonton pengalaman orang
Cars have soul.
VoxPopuli
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 182
Joined: 07 Aug 2016, 23:52
Location: Jakarta Selatan
Daily Vehicle: M264 - PY-VPTS

Re: CX9 Skyactive. A Timeless Tale Of A (not so little) Red Riding Hood

Post by VoxPopuli »

Halo Om, glad you're enjoying the CX-9 like I am.

Sekarang di rumah CX-9 udah di monopoli sama istri, kemana-mana dia naik CX-9, sampai sekarang odometer sudah 40 ribu. Padahal ambil bulan November tahun 2019 odometer nya masih 12 ribu, dan awal-awal pandemi mobil nggak jalan jauh-jauh. On the other hand, W213 di rumah odo nya nambah jadi pelan.

So far sih complaint hanya fuel consumption agak boros. Tapi mungkin ini gue aja yang expect mobil turbo irit hahaha. Dan biaya servis nya, well, kurang bersahabat di kantong. Tapi mungkin ini gue aja yang expect mobil Jepang biaya perawatan nya murah hahaha.

On the Palisade, jujur menarik banget sih. Bentuk sih gue masih lebih suka CX-9 Om, cuman dalem nya jauh lebih lega Palisade. Sekarang sih anak gue umur masih 8 sama 5 tahun, jadi belum terasa sempit, cuman beberapa tahun kedepan udah mulai harus mikir space juga, apalagi kalau mereka mulai bawa temen-temen naik mobil.

Considering mobil gue umurnya baru 2 tahun, semoga pas masuk 5 tahun sudah ada replacement CX-9 ini, dan semoga mereka lebih memerhatikan passenger dan cargo space dan juga fuel economy nya.
akulemu
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 278
Joined: 13 Jun 2012, 16:11
Location: Persebaya sampe tuek
Daily Vehicle: Venturer + cx9 sky + mobilio rs mt

Re: CX9 Skyactive. A Timeless Tale Of A (not so little) Red Riding Hood

Post by akulemu »

VoxPopuli wrote: 10 Jan 2021, 16:26 Cut
Salah satu lagi hal yang kurang di Palisade adalah ukuran lebar ban yang cuma 245. Kelihatan profil nya kurang nyatu sama bodi nya, sedikit cungkring, meskipun velg & ban mudah di custom. Cuma saya bukan aliran ganti sepatu :mrgreen:

Btw saya selalu senang kalo ada sesama pemilik cx9 nongol :mrgreen: , habis jarang banget yang bisa diajak sharing sesama pemilik di forum2 lokal, saya di FB kudu masuk forum internasional baru banyak konten nya. Cuma ya gitu, ga bisa kopdar :mrgreen: . Padahal di kota Surabaya volume nya ngga jarang lho sliweran, tapi ga banyak yang muncul di SM. Mungkin saya aja yang lebay, maklum barusan naik kelas, ndeso :mrgreen:
Cars have soul.
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 11846
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: CX9 Skyactive. A Timeless Tale Of A (not so little) Red Riding Hood

Post by ChZ »

akulemu wrote: 10 Jan 2021, 20:58 Btw saya selalu senang kalo ada sesama pemilik cx9 nongol :mrgreen: , habis jarang banget yang bisa diajak sharing sesama pemilik di forum2 lokal, saya di FB kudu masuk forum internasional baru banyak konten nya. Cuma ya gitu, ga bisa kopdar :mrgreen: . Padahal di kota Surabaya volume nya ngga jarang lho sliweran, tapi ga banyak yang muncul di SM. Mungkin saya aja yang lebay, maklum barusan naik kelas, ndeso :mrgreen:
biasanya kleb mobil itu yang rame kalo nggak enthusiast car club macem mobil jerman tua, mobil sport dan supercar (mostly karena sama-sama cari temen nge-run, nge-run sendirian terlalu mencolok :big_biglaugh: ), mobil anak muda (brio,jazz, yaris, civic, innova...), atau mobil MPV dan SUV pasaran yang gak jarang penuh sticker dan aksesoris bodinya...

matsuda rasanya yang rame koq M2unity dan CX-5 IC saja. banyak anak mudanya juga sih.

Entah ya, large suv di atas kelas CRV itu memang jarang kleb kleb an sih, toyota harrier aja nggak ada klebnya padahal mobilnya dimana-mana... :ungg: apa penggunanya jg mayoritas orang tua, yg muda-muda punya duit 800 juta - 1M belinya be em we...
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
iamwewe
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 770
Joined: 14 Jun 2012, 10:39
Location: jakarta

Re: CX9 Skyactive. A Timeless Tale Of A (not so little) Red Riding Hood

Post by iamwewe »

akulemu wrote: 09 Jan 2021, 22:16
F 272 wrote: 09 Jan 2021, 06:34
cut
Thank u oom. Di 2.5l turbo ini angkanya kalo hanya di dalam kota saja paling 1:8.5 udah mentok di masa jalanan sepi gini. Pas belum pandemi mentok di 1:7,2 dalam kota tok. Kalo saya baca2 mesin lama 3.7l maksimal 1:5 dalam kota. Baguslah perbaikannya kalo di compare sama seri lama, pokok jangan di mendang mendingin sama yang lain aja, apalagi peminum solbus :mrgreen:

Ayo beli baru or janda nya oom. Pengen baca cerita seru roadtrip nya pake mobil yg sama, secara kuarga saya bukan peminat roadtrip panjang jadi hanya bisa nonton pengalaman orang
anu om..... kalo cx5 dulu kan si om kalo gk salah pernah pake.. cons bbmnya brp sih? untuk mesin cx9 sky ini, bener gak ya adalah mesin cx5 ditambahin turbo aja?
akulemu
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 278
Joined: 13 Jun 2012, 16:11
Location: Persebaya sampe tuek
Daily Vehicle: Venturer + cx9 sky + mobilio rs mt

Re: CX9 Skyactive. A Timeless Tale Of A (not so little) Red Riding Hood

Post by akulemu »

iamwewe wrote: 11 Jan 2021, 09:50 Cut
Kalo cx5 2.5 gen 1 saya pakai dalam kota di masa no pandemi di angka 1:9 minimal. Hemat banget buat saya karena pengalaman di mesin 2.5 T30 dan 2.4 crv re untuk rute yang sama sudah selisih 2 km per liter paling engga.

Ya betul, mesin yang sama, cuman kalau di N/A kompresi nya 1:13 kalo turbo di turunin 1:10.5. Tapi yang hebat dari sky engine turbo ini ya, figur angkanya suda kaya diesel modern. Rasio hp berbanding torsinya nyaris 1:2, padahal umumnya bensin turbo mentok di 1:1,5. Ga bisa bayangin tuh kalo mesin skyactive-X di turboin, bisa2 kaya figurnya ford ranger diesel, mesin 2 liter diturboin dapet 210hp torsi 500nm, namun spesialnya di bensin masih ketambahan peak power di rpm tinggi. Aah sayang ntar lagi mobil masa depan ane jalannya pake aki :mrgreen:
Cars have soul.
vein
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 16 Aug 2021, 16:55

Re: CX9 Skyactive. A Timeless Tale Of A (not so little) Red Riding Hood

Post by vein »

Hai Om @akulemu dan agan2 lainnya, salam kenal...

Om kalau rencana mau ambil CX 9 kira2 yg harus diperhatikan apa ya om? Pengalaman terakhir pakai Mazda CX 5 (punya bini) +- 8 tahun ownership rewel sedikit di tahun 6-8 walau masih dalam kewajaran sih...

Kalau di CX9 kira2 yg harus dicek apa aja ya Om?

Saya lihat udah pada jual setelah tahun 2-3? udah minat sih emang, karena harga seken bisa lebih murah daripada CX 8 brand new....

Thanks ya om
akulemu
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 278
Joined: 13 Jun 2012, 16:11
Location: Persebaya sampe tuek
Daily Vehicle: Venturer + cx9 sky + mobilio rs mt

Re: CX9 Skyactive. A Timeless Tale Of A (not so little) Red Riding Hood

Post by akulemu »

vein wrote: 16 Aug 2021, 17:04 Hai Om @akulemu dan agan2 lainnya, salam kenal...

Om kalau rencana mau ambil CX 9 kira2 yg harus diperhatikan apa ya om? Pengalaman terakhir pakai Mazda CX 5 (punya bini) +- 8 tahun ownership rewel sedikit di tahun 6-8 walau masih dalam kewajaran sih...

Kalau di CX9 kira2 yg harus dicek apa aja ya Om?

Saya lihat udah pada jual setelah tahun 2-3? udah minat sih emang, karena harga seken bisa lebih murah daripada CX 8 brand new....

Thanks ya om
Saya 2 tahun hanya jalan 10rb km, jadi memang minim banget pemakaiannya utk dijadikan reference kendala teknis khususnya mesin, karena emang belum muncul.

Bunyi 'tuk' di kaki depan khas mazda sudah hilang 99%, hanya pelumasan.

Dimensi nya yang pasti ga umum dibanding produk mainstream kelas menengah. Makan space garasi/ parkiran signifikan lebih banyak, ga ngira garasi saya bakal menciut segitunya. Masuk parkir gedung, wisata ke objek wisata gunung, kudu mikir dulu sblum berangkat milih mau naik mobil ini atau yg laen, karena belum tentu muat aksesnya, atau muatpun sudah jadi merepotkan utk tamasya.

Bagi warga jatim yg tau wisata Taman Langit Gunung Banyak, mobil ini suda ga layak masuk ke situ. Saya sempat mau nyoba mengarah ke sana akirnya putar karena suda ga nyaman sama lebar ruasnya.

Di beberapa kesempatan masuk ruas jalan 2 arah yg termasuk masih layakpun, saya pilih utk selalu melipat spion, insting lama saya kadang masih bikin salah prediksi, misal kirain nyisir kiri belum masuk jeblokan ternyata uda kena.

Di parkiran, space yg dikira layak ternyata pas mau kluar mobil pintunya uda nabrak mobil/ tembok sebelah. Pintu mobil ini gembung banget, jadi itu juga masih sering bikin salah prediksi.

Sementara space aja tantangannya bagi saya. Tentu saja nilai + nya banyak, cuman saya yakin bro suda banyak tau juga.
Cars have soul.
bamboo11
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 23
Joined: 24 Dec 2014, 21:20

Re: CX9 Skyactive. A Timeless Tale Of A (not so little) Red Riding Hood

Post by bamboo11 »

Om-om yang baik,
Salam kenal. Saya 3 bulan ini pakai Mazda CX9 2015 yang masih 3.7, odo 70 ribuan, setir kiri (domisili di Middle East). Mau nanya dikit Om.
di area ban depan sebelah kanan, kalau mobil dipake nikung agak kencang atau putar balik selalu terdengar suara air gegojlakan (suaranya mirip botol aqua 600 ml yang isinya tinggal separuh, terus dikocok-kocok). Pas nanya ke bengkel dibilangin ga apa2. Kira-kira kenapa ya Om?
So far mobil ini mayan Ok, cuman suara mesinnya kedengeran banget kalau di atas 120 kpj, plus kadang engine brake-nya pas di turunan panjang kadang njengkelin. Konsumsi BBM pake RON95 so far 1:6-7.
Thank you.
akulemu
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 278
Joined: 13 Jun 2012, 16:11
Location: Persebaya sampe tuek
Daily Vehicle: Venturer + cx9 sky + mobilio rs mt

Re: CX9 Skyactive. A Timeless Tale Of A (not so little) Red Riding Hood

Post by akulemu »

Image

Image

Baru saja trip Surabaya Bali, pasang konde. Review menyusul. Yang pasti wenak tenan nyetir 1000 KM pake kebo satu ini.
Cars have soul.
ctopher7
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 427
Joined: 11 Jun 2021, 19:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Fortuner

Re: CX9 Skyactive. A Timeless Tale Of A (not so little) Red Riding Hood

Post by ctopher7 »

mantap reviewnya om, seru bacanya brasa nambah ilmu

opini pribadi: bagian samping palisade keren bgt, berasa full size usdm suv. tapi bagian depan dan belakangnya jauh lebih menang cx9
Pboyz97
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3677
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: ANKI G Diesel AT 2018

Re: CX9 Skyactive. A Timeless Tale Of A (not so little) Red Riding Hood

Post by Pboyz97 »

ctopher7 wrote: 10 Nov 2021, 22:00 mantap reviewnya om, seru bacanya brasa nambah ilmu

opini pribadi: bagian samping palisade keren bgt, berasa full size usdm suv. tapi bagian depan dan belakangnya jauh lebih menang cx9
setuju om. cuma depan dan belakangnya entah knp menurut saya masih lebih cakep cx9 dibanding palisade, cuma interior sm fiturnya masih menang palisade menurut saya
Past:
2006 yaris/2009 GE8/2010 CRV/2013 CX5/2017 Xpander/2019 yaris /2015 avanza/2017 avanza/ 2018 avanza/2021 avanza/2018 CX5/2018 VRZ/2018 HRV
Now:
2019 CRV/2018 RX300/2018 ANKI
User avatar
paidjho
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1156
Joined: 05 Jan 2016, 07:58
Location: Jakarta

Re: CX9 Skyactive. A Timeless Tale Of A (not so little) Red Riding Hood

Post by paidjho »

Perfect car yaa? Gak ada minus nya...

vein
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 16 Aug 2021, 16:55

Re: CX9 Skyactive. A Timeless Tale Of A (not so little) Red Riding Hood

Post by vein »

akulemu wrote: 18 Aug 2021, 17:08
vein wrote: 16 Aug 2021, 17:04 Hai Om @akulemu dan agan2 lainnya, salam kenal...

Om kalau rencana mau ambil CX 9 kira2 yg harus diperhatikan apa ya om? Pengalaman terakhir pakai Mazda CX 5 (punya bini) +- 8 tahun ownership rewel sedikit di tahun 6-8 walau masih dalam kewajaran sih...

Kalau di CX9 kira2 yg harus dicek apa aja ya Om?

Saya lihat udah pada jual setelah tahun 2-3? udah minat sih emang, karena harga seken bisa lebih murah daripada CX 8 brand new....

Thanks ya om
Saya 2 tahun hanya jalan 10rb km, jadi memang minim banget pemakaiannya utk dijadikan reference kendala teknis khususnya mesin, karena emang belum muncul.

Bunyi 'tuk' di kaki depan khas mazda sudah hilang 99%, hanya pelumasan.

Dimensi nya yang pasti ga umum dibanding produk mainstream kelas menengah. Makan space garasi/ parkiran signifikan lebih banyak, ga ngira garasi saya bakal menciut segitunya. Masuk parkir gedung, wisata ke objek wisata gunung, kudu mikir dulu sblum berangkat milih mau naik mobil ini atau yg laen, karena belum tentu muat aksesnya, atau muatpun sudah jadi merepotkan utk tamasya.

Bagi warga jatim yg tau wisata Taman Langit Gunung Banyak, mobil ini suda ga layak masuk ke situ. Saya sempat mau nyoba mengarah ke sana akirnya putar karena suda ga nyaman sama lebar ruasnya.

Di beberapa kesempatan masuk ruas jalan 2 arah yg termasuk masih layakpun, saya pilih utk selalu melipat spion, insting lama saya kadang masih bikin salah prediksi, misal kirain nyisir kiri belum masuk jeblokan ternyata uda kena.

Di parkiran, space yg dikira layak ternyata pas mau kluar mobil pintunya uda nabrak mobil/ tembok sebelah. Pintu mobil ini gembung banget, jadi itu juga masih sering bikin salah prediksi.

Sementara space aja tantangannya bagi saya. Tentu saja nilai + nya banyak, cuman saya yakin bro suda banyak tau juga.
Hi Om, thanks to reviewnya om saya akhirnya jadi ambil nih si CX 9...

Driving dynamicsnya emang ok banget, muat orang banyak, car seat di tengah sama ortu dan ncus + stroller masih lega.

Unit yg saya dapet ada tuk-tuknya sedikit, cmn makin sering dipake makin ilang. Dipake naik tol sana sini dan jalanan ga tll bagus juga ngga masalah.

Kalau ada yg mau cari saran saya cari yg udah camera 360 dan ventilated kursi depan + brake hold hehehe, biar kyk mobil kekinian wkwk.

Sejauh ini happy ownership sih, cmn rada BT aja sering isi bensin, di tripmeter angkanya 9.1-9.6 km /lt cmn kyknya ga segitu deh aslinya (disaranin pertamax sama Beres Mazda).

BTW OOT, agan2 ada yg punya saran kaca film yg bagus supaya adem? Bawaannya dikasih 3M BB aja...
Last edited by vein on 21 Mar 2022, 17:55, edited 1 time in total.
akulemu
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 278
Joined: 13 Jun 2012, 16:11
Location: Persebaya sampe tuek
Daily Vehicle: Venturer + cx9 sky + mobilio rs mt

Re: CX9 Skyactive. A Timeless Tale Of A (not so little) Red Riding Hood

Post by akulemu »

vein wrote: 21 Mar 2022, 17:54
Hi Om, thanks to reviewnya om saya akhirnya jadi ambil nih si CX 9...

Driving dynamicsnya emang ok banget, muat orang banyak, car seat di tengah sama ortu dan ncus + stroller masih lega.

Unit yg saya dapet ada tuk-tuknya sedikit, cmn makin sering dipake makin ilang. Dipake naik tol sana sini dan jalanan ga tll bagus juga ngga masalah.

Kalau ada yg mau cari saran saya cari yg udah camera 360 dan ventilated kursi depan + brake hold hehehe, biar kyk mobil kekinian wkwk.

Sejauh ini happy ownership sih, cmn rada BT aja sering isi bensin, di tripmeter angkanya 9.1-9.6 km /lt cmn kyknya ga segitu deh aslinya (disaranin pertamax sama Beres Mazda).

BTW OOT, agan2 ada yg punya saran kaca film yg bagus supaya adem? Bawaannya dikasih 3M BB aja...
Wah seneng rasanya bisa ngeracunin orang :big_deal:

Btw dapet unit yang autohold brad? Gemes sekali liat center concole saya. Sedikit merusak pemandangan, pengen saya sticker in auto hold aja lah wkwk.

Saya pp surabaya malang kalo nyetir nyalip2, cruising speed 150an ke atas total juga dapet 1:9, dalem kota 1:8 udah bagus, jarang dapet. Tapi memang saya pake kebo ini perlunya buat fun driving, jadi ongkos bensin udah hakikatnya. Dan suda saya buktikan berkali2 kalo pake pertamax turbo lebih responsif dibanding shell super di rpm manapun, apalagi kalo sekedar ron 92, dan rasanya ga tega juga ngasi minum mobil kesayangan pakai yang kurang gizi nya.

Kaca film wincos saya adem banget yang 80%, tapi emang lebih gelap dari 80% nya vkool. Hanya saja yg depan jangan pake yang 60% si wincos ini, karena meskipun jadi adem sekali tapi kalo malem jadi ga layak pandangannya. Namun kalo musim panas dan lagi terik2nya, innova vkool saya kalah signifikan sejuknya kalo dijemur dibanding wincos, plus harga 30%an lebih murah.

Lokasi di mana bro?
Cars have soul.
vein
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 16 Aug 2021, 16:55

Re: CX9 Skyactive. A Timeless Tale Of A (not so little) Red Riding Hood

Post by vein »

Hi Om! Salam kenal juga yah!

Saya lokasi di Jaksel nih Om. Iya saya dapet unit seken 2020 km 3500an pas dapet! Warnanya hitam jadi susah ngerawat, tapi udah ga bakal dapet lagi sih barang kyk gini, KM rendah tahun muda, harga seken, jadinya ambil dehh.

Saya ngga ngerti nih, bengkel resmi di BSD dan di Simprug 2-2nya kasih saran isi pertamax loh om...seneng2 aja sih karena lebih murah hahahh.

Bedanya facelift 2020 lumayan sih, brake hold, kamera 360...sama lampu bagasi belakang udah LED (cman 20 ribu sih kalau ganti sendiri)....kalau ventilated seats sih udah dari sebelumnya yaa...oia carplay sama android auto udah bawaan ga usah tambahin after market.


"Btw dapet unit yang autohold brad? Gemes sekali liat center concole saya. Sedikit merusak pemandangan, pengen saya sticker in auto hold aja lah wkwk."

G usah oom, wkwk sayang ditempel2.

oia komplen saya soal interior tuh kenapa dikasih piano gloss black yah centre consolenya? rawan baret bgt...apa lagi bawa anak kecil yang kakinya bandel....

Noted Om si Wincos yah, saya coba deh....di 42ner saya pakein depan crystalline 40%, SKKB VIP Vkool 60% udah adem pol sih. tapi saya masih ga tega keluarin duit segitu lagi buat kaca film makannya lagi cari yg kalo bisa lebih ekonomis hahahh.

BTW om saya bikin modif dikit om. hehehe. Lampu downlight dari rear view mirror kalau malam rasanya terang banget yah silau ke mata kita...jadi saya ikutin mods di mazdaforum, jadi downlight dikasih kaca film om dikit jadi redupp. tp yg di door trim terangg.
akulemu
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 278
Joined: 13 Jun 2012, 16:11
Location: Persebaya sampe tuek
Daily Vehicle: Venturer + cx9 sky + mobilio rs mt

Re: CX9 Skyactive. A Timeless Tale Of A (not so little) Red Riding Hood

Post by akulemu »

vein wrote: 23 Mar 2022, 18:07 Hi Om! Salam kenal juga yah!

Saya lokasi di Jaksel nih Om. Iya saya dapet unit seken 2020 km 3500an pas dapet! Warnanya hitam jadi susah ngerawat, tapi udah ga bakal dapet lagi sih barang kyk gini, KM rendah tahun muda, harga seken, jadinya ambil dehh.

Saya ngga ngerti nih, bengkel resmi di BSD dan di Simprug 2-2nya kasih saran isi pertamax loh om...seneng2 aja sih karena lebih murah hahahh.

Bedanya facelift 2020 lumayan sih, brake hold, kamera 360...sama lampu bagasi belakang udah LED (cman 20 ribu sih kalau ganti sendiri)....kalau ventilated seats sih udah dari sebelumnya yaa...oia carplay sama android auto udah bawaan ga usah tambahin after market.


"Btw dapet unit yang autohold brad? Gemes sekali liat center concole saya. Sedikit merusak pemandangan, pengen saya sticker in auto hold aja lah wkwk."

G usah oom, wkwk sayang ditempel2.

oia komplen saya soal interior tuh kenapa dikasih piano gloss black yah centre consolenya? rawan baret bgt...apa lagi bawa anak kecil yang kakinya bandel....

Noted Om si Wincos yah, saya coba deh....di 42ner saya pakein depan crystalline 40%, SKKB VIP Vkool 60% udah adem pol sih. tapi saya masih ga tega keluarin duit segitu lagi buat kaca film makannya lagi cari yg kalo bisa lebih ekonomis hahahh.

BTW om saya bikin modif dikit om. hehehe. Lampu downlight dari rear view mirror kalau malam rasanya terang banget yah silau ke mata kita...jadi saya ikutin mods di mazdaforum, jadi downlight dikasih kaca film om dikit jadi redupp. tp yg di door trim terangg.
Kalo unit saya 2019 akhir hanya minus autohold saja dibanding 2020. Cooling seat dan AA sudah dapet. Jadi ceritanya dipertengahan menjelang akhir 2019 CX9 di segarkan pake itu semua, minus auto hold aja yg akhirnya masuk di 2020. Makanya gemes sekali liat mazda printilan auto hold aja disimpen buat facelift 2020 yang maksa banget, maksudnya seperti inovasi yang dipaksakan ada setiap taun tapi yang ini cuman 1 cetekan doank. Lebih legawa saya kalo sekalian aja include paddleshift, TFT speedo, capt seat dll updatenya, biar kalo nyesel ya skalian, ga pake geli2 nanggung gemesnya.

Kalo RON, saya sarankan nyoba pure pertamax turbo. Nanti setelah ngerasa bedanya baru mutusin pake apa kedepannya. Saya merasa ama shell aja beda, di rpm bawah pake pertabo lebi nendang. Seumur2 belum pernah ron 92. Sales/ bengkel resmi mah cuman motivasi penjualan aja kalo ngasi saran, kebanyakan lebih pinter buyer nya drpd mreka. Bagi saya sales pentingnya pas dia bisa ngasi disc gede, kalo pengenalan produk jauh pinteran buyer trutama kaum millenial kebawah. Bengkel resmi sudah saya tinggalkan di service berkala ke 4. Mahal dan ga ada spesialnya dari kemahalannya, pinteran gua kalo pilih produk buat ngerawat mobil.

Soal downlight di rvm kan bisa di redupin di setting. Pokoknya cari sampe nemu 'ligthing', nah disitu bisa milih bright, dark, off. Jadi bahkan bisa dimatiin. Di forum fb para pengguna internasional juga sebel banget, herannya sampe ada yang diplester :wkkk: Dan kalo di redupin, semua lampu di handle pintu juga ngikut. Saya seh suka adanya downlight kecil di rvm, dulu di crv re jebot saya ada fitur ini berwarna biru odong2.

Piano black finish juga ada beberapa yang ngeluhin di forum luar, tapi saya emang jadi kejem kalo krucil2 mulai nakal naik2. Jadi yah di unit saya masih aman, dengan ongkos jadi mean daddy [emo-police]

Pesen saya inget2 kalo ambil haluan belok, saya ampe skarang kadang masih kejadian gesrot pembatas2 jalan kalo belok patah ato u turn. Nih kebo mayan sering ngerepotin dimensinya, tapi justru karena proporsi panjang dan lebarmya itu bikin saya yearning for this car for so long.

Yah begitulah cinta, menyebalkan di satu hal tapi dinikahin juga karna hal yang bikin sebel tersebut :big_biglaugh:
Cars have soul.
darrelund
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 385
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: CX9 Skyactive. A Timeless Tale Of A (not so little) Red Riding Hood

Post by darrelund »

vein wrote: 23 Mar 2022, 18:07
Saya ngga ngerti nih, bengkel resmi di BSD dan di Simprug 2-2nya kasih saran isi pertamax loh om...seneng2 aja sih karena lebih murah hahahh.
wah bukannya itu minimal 95 ya oom? mesin DI gitu kasih 92 ngelitik ga ya?
darrelund
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 385
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: CX9 Skyactive. A Timeless Tale Of A (not so little) Red Riding Hood

Post by darrelund »

akulemu wrote: 23 Mar 2022, 22:46
Kalo RON, saya sarankan nyoba pure pertamax turbo. Nanti setelah ngerasa bedanya baru mutusin pake apa kedepannya. Saya merasa ama shell aja beda, di rpm bawah pake pertabo lebi nendang. Seumur2 belum pernah ron 92. Sales/ bengkel resmi mah cuman motivasi penjualan aja kalo ngasi saran, kebanyakan lebih pinter buyer nya drpd mreka. Bagi saya sales pentingnya pas dia bisa ngasi disc gede, kalo pengenalan produk jauh pinteran buyer trutama kaum millenial kebawah. Bengkel resmi sudah saya tinggalkan di service berkala ke 4. Mahal dan ga ada spesialnya dari kemahalannya, pinteran gua kalo pilih produk buat ngerawat mobil.
klo boleh tau biasa servis berkala dimana oom?
vein
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 16 Aug 2021, 16:55

Re: CX9 Skyactive. A Timeless Tale Of A (not so little) Red Riding Hood

Post by vein »

darrelund wrote: 24 Mar 2022, 00:17
vein wrote: 23 Mar 2022, 18:07
Saya ngga ngerti nih, bengkel resmi di BSD dan di Simprug 2-2nya kasih saran isi pertamax loh om...seneng2 aja sih karena lebih murah hahahh.
wah bukannya itu minimal 95 ya oom? mesin DI gitu kasih 92 ngelitik ga ya?
Hi Om, baik2 aja sih ini, ga kerasa bedanya....tapi abis ini mau coba kasih pertabo deh..

Reviewer luar negri udah bilang, engine-nya bisa sesuaikan HP tergantung bensinnya, nanti dicobain deh subjective feelnya hehe.
vein
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 16 Aug 2021, 16:55

Re: CX9 Skyactive. A Timeless Tale Of A (not so little) Red Riding Hood

Post by vein »

bamboo11 wrote: 25 Aug 2021, 12:52 Om-om yang baik,
Salam kenal. Saya 3 bulan ini pakai Mazda CX9 2015 yang masih 3.7, odo 70 ribuan, setir kiri (domisili di Middle East). Mau nanya dikit Om.
di area ban depan sebelah kanan, kalau mobil dipake nikung agak kencang atau putar balik selalu terdengar suara air gegojlakan (suaranya mirip botol aqua 600 ml yang isinya tinggal separuh, terus dikocok-kocok). Pas nanya ke bengkel dibilangin ga apa2. Kira-kira kenapa ya Om?
So far mobil ini mayan Ok, cuman suara mesinnya kedengeran banget kalau di atas 120 kpj, plus kadang engine brake-nya pas di turunan panjang kadang njengkelin. Konsumsi BBM pake RON95 so far 1:6-7.
Thank you.
saya baca di Mazda247 biasanya ada daun / kotoran kesumbat di water drain-nya..biasanya daun / ranting ( g tau deh di ME banyak pohon atau engga hehe)
Post Reply