Review VW Tiguan Allspace 2019

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

maastricht889
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3422
Joined: 19 Apr 2014, 10:45

Re: Review VW Tiguan Allspace 2019

Post by maastricht889 »

Wah mantap om pengalaman short escapenya sama allspace. Selama pandemi ini saya cukup rutin lewat transjowobahn smg-jkt/smg-bdg PP dan kendalanya sama kaya om, heran banyak gajah2 yg nyali drivernya gede2 :big_biglaugh:

Uniknya, udah 2x saya lewat transjowo di rute itu pasti ketemu tiguan allspace 2 biji iring2an. Kayanya punya indomobil. Kl om beruntung ya banyak mobil2 unik yang lewat di transjowo om, saya sebulan lalu ke jkt juga papasan sama kona tosca EV, palisade putih. Mayan cuci mata :mky_01:
dori2802
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 222
Joined: 11 Mar 2016, 10:15

Re: Review VW Tiguan Allspace 2019

Post by dori2802 »

eriwow wrote: 03 Apr 2021, 08:13 Kesan lainnya adalah nyali dan stamina saya gak sanggup untuk ngelayani duo penguasa JavaBahn... Entah punya ilmu apa kok mereka bisa kuat nyetir dengan kecepatan tinggi dengan rentang waktu yg cukup lama di jalan yg tidak mulus.... :big_cry: :big_cry:
penasaran sama yg dimaksud duo penguasa javabahn... anps-anf ya om...?
Mazda FE 1998 - D13B4 - 3SZ-VE - 1TR-FE - 2NR-FE - MR20DD - 2GD-FTV - R80
maastricht889
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3422
Joined: 19 Apr 2014, 10:45

Re: Review VW Tiguan Allspace 2019

Post by maastricht889 »

dori2802 wrote: 07 Apr 2021, 10:37
eriwow wrote: 03 Apr 2021, 08:13 Kesan lainnya adalah nyali dan stamina saya gak sanggup untuk ngelayani duo penguasa JavaBahn... Entah punya ilmu apa kok mereka bisa kuat nyetir dengan kecepatan tinggi dengan rentang waktu yg cukup lama di jalan yg tidak mulus.... :big_cry: :big_cry:
penasaran sama yg dimaksud duo penguasa javabahn... anps-anf ya om...?
Siapa lagi om kl bukan itu :big_biglaugh:
wekiweko
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 130
Joined: 03 Sep 2014, 12:49

Re: Review VW Tiguan Allspace 2019

Post by wekiweko »

thank you om @eriwow dan @iwansiagian untuk infonya. Yang di denpasar pernah denger dari istri, yang jelas kalo pas di Bali seringkali ngisinya di daerah pecatu (deket tempat nginep) itu ga ada blas SPBU yang sedia pertabo wkwkwk
wekiweko
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 130
Joined: 03 Sep 2014, 12:49

Re: Review VW Tiguan Allspace 2019

Post by wekiweko »

erwinign wrote: 07 Apr 2021, 11:14
dori2802 wrote: 07 Apr 2021, 10:37
eriwow wrote: 03 Apr 2021, 08:13 Kesan lainnya adalah nyali dan stamina saya gak sanggup untuk ngelayani duo penguasa JavaBahn... Entah punya ilmu apa kok mereka bisa kuat nyetir dengan kecepatan tinggi dengan rentang waktu yg cukup lama di jalan yg tidak mulus.... :big_cry: :big_cry:
penasaran sama yg dimaksud duo penguasa javabahn... anps-anf ya om...?
Siapa lagi om kl bukan itu :big_biglaugh:
jadi kalo di java bahn musuh orang yang udah ga mampu ngebut beyond 120 kph itu duo avxen, duo rushter, ANPS sama ANF ya? banyak uga musuhnya :ungg:
purwoadi
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 14 Feb 2022, 19:31
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Captiva VCDi 2011 + VW Tiguan 2015

Re: Review VW Tiguan Allspace 2019

Post by purwoadi »

eriwow wrote: 03 Feb 2021, 09:01
kunaskun wrote: 02 Feb 2021, 14:59
eriwow wrote: 02 Feb 2021, 14:48 "Mobil jangan sering2 dimisuhin ntar malah beneran jadi ngambek..."
inilah alasan kenapa SM tetep rame. banyak review langsung owner mobil "Aneh" disini.
dan sejak awal tahun ini dimanjakan dengan post mobil "aneh" lain. minggu lalu Ford Focus dengan duratec yg pastinya ga cocok dengan pemakai Indo. sekarang Tiguan Allspace. Lengkap dengan post "maturity" khas SM-ers di akhir review pula.

GOOD REVIEW Om :big_exellent:
Terus terang saya juga gak pede atau lebih tepatnya belum yakin dengan durability ini mobil apakah bisa diandalin untuk jangka waktu yang panjang eg >5 tahun. Saya dari dulu berusaha untuk tidak memiliki mobil lebih dari satu untuk alasan apapun jadi terpaksa nge-keep mobil jepun lama saya kalau2 Tiguan ngadat dan harus inden spare part. Itulah namanya "pengorbanan, om... :big_love: :big_love:
Saya sdh pakai VW Tiguan dr 2015 Oom. Dipilih krn kenyamanan, row belakang masih bisa ubah spy lebih rebah. Bantingan juga lebih nyaman drpd bebrp kompetitor yg di test drive. Penggantian terbesar kaki² mengingat kondisi kondisi jalan di sini. Habis 9 juta. Selain itu aki yg harus sanggup stop/start otomatis, sekarang banyak alternatif nya. Masih jadi kendaraan sehari-hari selain Captiva FL Diesel 2011.
eriwow
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 50
Joined: 12 Oct 2018, 12:33
Location: Jakarta Selatan
Daily Vehicle: VW Tiguan

Re: Review VW Tiguan Allspace 2019

Post by eriwow »

Buat sekedar update kondisi si tiggy BxxxxSJC setelah pemakaian kurleb 2thn dgn km 27000.
1. Ganti oli di setiap 10000km dan oli selalu berkurang. Kira2 untuk 10000km perlu nambah +/- 1/2 lt. Ini mungkin pengaruh dari turbo buat lubrikasi.
2. Gak ada keluhan sama sekali selama pemakaian. Ganti Aki sekali dan gratis.
3. Sensor agak sedikit sensitif menurut saya sehingga suka bikin kaget pas auto brake nya "on" pas ngelewatin transisi jalan yg agak curam ke jalan yg rata kayak di parkiran basement atau gedung. Akhirnya terbiasa untuk pelan2.
4. Selalu pakai comfort mode buat dalam kota dan normal mode buat luar kota.
5. Ada safety feature yg menurut saya sangat membantu yg baru saya sadari karena ketika sy cari di manual booknya gak nemu, atau belum nemu yaitu door lock akan membuka dan alarm akan bunyi secara otomatis ketika kita kunci doorlock seandainya masih ada orang di dalam mobil (atau juga hewan?, belum dicoba). Ini kejadian ketika anak saya lg pengen tidur di mobil aja krn kecapean dan saya tinggalin sebentar buat jalan2 sedikit. kondisi mobil saya kunci dan mesin mati dgn kaca sedikit terbuka buat sirkulasi udara. Sekitar 5 menitan sy tinggalin terdengar suara alarm dan sy pikir bukan dr si tiggy. Tetapi krn terus bunyi dan ternyata dr si tiggy. Penasaran saya coba lagi ternyata memang begitu. Saya pikir ini buat safety untuk mencegah anak kecil/bayi yg ditinggal/tertinggal di dalam mobil. Entah itu sensornya berupa motion detector atau yg lain tp ini good point buat saya.
6. Pas kemaren menjelang 2thn ada muncul reminder untuk service dan pengecekan unit. Agak aneh krn saya baru service 20000km di bulan september 2021. Ternyata mrk punya regulasi selain service per 10000km mrk jg melakukan service per 1 tahun pemakaian.
7. Terakhir service, mrk melakukan pengecekan secara detail untuk AC buat mastiin AC bekerja sesuai spek katanya. Memang pernah liat unit allspace yg lg dibongkar unit AC nya yg katanya bermasalah di katup pembagi buat hot/cool airnya.
8. Surprise jg dgn kualitas CKD VW ini. Tidak nemuin sesuatu yg anomaly di mobil ini yg berhubungan dgn perakitan. No rattle, no weird gaps etc.
9. Recananya mo ganti oli DSG di km 30000 di bengkel luar krn beres nolak halus untuk ganti tuh oli sebelum waktunya. Ada rekomendasi bengkel?

Masih menikmati ngendarain si tiggy baik di dalam kota dan luar kota dan juga masih tetap nabung rp. 100rb perhari buat jaga2 he..he...

Note:
Pertanyaan yg selalu sy terima soal mobil ini
1. Enak dan enjoyable kah mobil ini? sy selalu jawab: " sok pake aja ini mobil dan rasain kl males TD di diler" dan rata2 mrk hanya ngangguk2 setelah cobain nih mobil. Dan dilanjutkan dgn pertanyaan berikutnya
2. Gimana servicenya? brp banyak bengkelnya? mahalkah " Ya bengkel skrg hanya ada di BSD, PIK ama Kemayoran. Itung2 jalan2 lah kl mo service 1 tahun sekali. Apa yg mesti dipusingin? hanya modal bensin ama tol doang setahun sekali. Gak perlu keluar uang apapun selama 5 thn."

iwansiagian
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 371
Joined: 12 Jan 2008, 19:45
Location: Bekasi
Daily Vehicle: ANKI 2GD-2019

Re: Review VW Tiguan Allspace 2019

Post by iwansiagian »



[quote="eriwow
9. Recananya mo ganti oli DSG di km 30000 di bengkel luar krn beres nolak halus untuk ganti tuh oli sebelum waktunya. Ada rekomendasi bengkel?

."[/quote]
Saya pernah minta ganti di km 40k di kerjain kok om di Kemayoran (VW Polo) 2 liter 1.2 jutaan cost nya seingat saya, nah kalo Tiguan wet dsg yaa apakah Oli nya sama kurang tau.

Cuma mungkin ada beberapa tools yang mungkin sharing antar bengkel ya. Jadi pas om minta tools nya lagi ga ada di situ.

wekiweko
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 130
Joined: 03 Sep 2014, 12:49

Re: Review VW Tiguan Allspace 2019

Post by wekiweko »

eriwow wrote: 21 Apr 2022, 05:47 Buat sekedar update kondisi si tiggy BxxxxSJC setelah pemakaian kurleb 2thn dgn km 27000.
1. Ganti oli di setiap 10000km dan oli selalu berkurang. Kira2 untuk 10000km perlu nambah +/- 1/2 lt. Ini mungkin pengaruh dari turbo buat lubrikasi.

3. Sensor agak sedikit sensitif menurut saya sehingga suka bikin kaget pas auto brake nya "on" pas ngelewatin transisi jalan yg agak curam ke jalan yg rata kayak di parkiran basement atau gedung. Akhirnya terbiasa untuk pelan2.
yang point 1, beberapa hari sebelum waktu saya visit bengkel untuk servis rutin ganti oli muncul indikator oli yang akhirnya menyebabkan saya mampir ke bengkel MT Haryono buat top up oli sedikit (keluar duit 250 rb apa ya kalo ga salah) tapi ga ada yang bocor atau ga ada masalah apa2 pas cek di bengkel.

yang point 3, maneuver braking saya matiin akhinya karena bener terlalu sensitif bikin kaget wkwkwk. Tapi kemarin sempet nyundul mobil depan di lampu merah, jadi kepikiran coba ga dimatiin pasti guna juga fitur tersebut wkwkwkwk. apa mending dilatih biar terbiasa kaya om aja ya wkwkwk
eriwow
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 50
Joined: 12 Oct 2018, 12:33
Location: Jakarta Selatan
Daily Vehicle: VW Tiguan

Re: Review VW Tiguan Allspace 2019

Post by eriwow »

Sepertinya PIK lebih aturable. terima kasih untuk infonya ntar mo coba kontak PIK buat ganti oli DSG.
eriwow
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 50
Joined: 12 Oct 2018, 12:33
Location: Jakarta Selatan
Daily Vehicle: VW Tiguan

Re: Review VW Tiguan Allspace 2019

Post by eriwow »

wekiweko wrote:
eriwow wrote: 21 Apr 2022, 05:47 Buat sekedar update kondisi si tiggy BxxxxSJC setelah pemakaian kurleb 2thn dgn km 27000.
1. Ganti oli di setiap 10000km dan oli selalu berkurang. Kira2 untuk 10000km perlu nambah +/- 1/2 lt. Ini mungkin pengaruh dari turbo buat lubrikasi.

3. Sensor agak sedikit sensitif menurut saya sehingga suka bikin kaget pas auto brake nya "on" pas ngelewatin transisi jalan yg agak curam ke jalan yg rata kayak di parkiran basement atau gedung. Akhirnya terbiasa untuk pelan2.
yang point 1, beberapa hari sebelum waktu saya visit bengkel untuk servis rutin ganti oli muncul indikator oli yang akhirnya menyebabkan saya mampir ke bengkel MT Haryono buat top up oli sedikit (keluar duit 250 rb apa ya kalo ga salah) tapi ga ada yang bocor atau ga ada masalah apa2 pas cek di bengkel.

yang point 3, maneuver braking saya matiin akhinya karena bener terlalu sensitif bikin kaget wkwkwk. Tapi kemarin sempet nyundul mobil depan di lampu merah, jadi kepikiran coba ga dimatiin pasti guna juga fitur tersebut wkwkwkwk. apa mending dilatih biar terbiasa kaya om aja ya wkwkwk
Saya sih udah terbiasa dsn hampir gak pernah lg kejadian. Hanya istri yg masih 'trauma' dengan auto brake ini padahal doi lbh halus nyetirnya. Memang bener2 bikin jantung berasa copot pas denger suara auto brake ini. Serasa ditabrak belakang ama metromini S75 dah wkwkwkwk...
Venturtle
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1662
Joined: 25 Jan 2017, 16:12

Re: Review VW Tiguan Allspace 2019

Post by Venturtle »

baru siap baca baca.. keren reviewnya,om :mky_02:
Post Reply