investasi dengan membeli toyota GR Yaris? dijual bisa untung?

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2477
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

investasi dengan membeli toyota GR Yaris? dijual bisa untung?

Post by Salvanost »

apakah benar bisa mendapat duit dengan cara SPK mobil limited edition Yaris GR untuk kemudian dijual kembali ?
katanya harganya bisa naik? kaya harga Suzuki Jimni bisa naik harganya?
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2477
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: investasi dengan membeli toyota GR Yaris? dijual bisa untung?

Post by Salvanost »

dengar2 harganya 850 juta
ada potensi dijual kembali bekasnya diatas 1 m
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 12037
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: investasi dengan membeli toyota GR Yaris? dijual bisa untung?

Post by ChZ »

Goreng? Tergantung atpmnya.

Kalo indennya gak jelas ya bakal tergoreng :big_weee:

Tapi bakalnya pasti harganya akan cukup nahan... Cuma 125 unit se indonesia.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
trebla88
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 257
Joined: 06 Jun 2016, 17:35

Re: investasi dengan membeli toyota GR Yaris? dijual bisa untung?

Post by trebla88 »

Salvanost wrote: 15 Feb 2021, 21:07 apakah benar bisa mendapat duit dengan cara SPK mobil limited edition Yaris GR untuk kemudian dijual kembali ?
katanya harganya bisa naik? kaya harga Suzuki Jimni bisa naik harganya?
Goreng sih ya. Pembeli real nya apakah ada ntar dulu
Paling jd buat konten youtube ig :big_weee:
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2477
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: investasi dengan membeli toyota GR Yaris? dijual bisa untung?

Post by Salvanost »

ya info doank ya, kalau saya mending beli emas aja, bulan depan 750 juta dan berdoa tahun depan tembus 1 m hahahahahaha sama aja ujung2nya

yg pasti sih sultan2 milenial yg mainannya crypto...
seminggu bisa dapat duit ratusan juta? bakalan beli atau malah langsung loncat mobil 1m keatas biar lebih bergensi? :wkkk:
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3603
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: investasi dengan membeli toyota GR Yaris? dijual bisa untung?

Post by kunaskun »

buat very short term si bakalan naik lah. 1M si pasti tembus. Indonesia gituloh.
frame roadbike 170 juta aja diantriin ratusan orang.
User avatar
Joehard30
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 301
Joined: 28 Feb 2016, 08:28

Re: investasi dengan membeli toyota GR Yaris? dijual bisa untung?

Post by Joehard30 »

Sosiolog senior d kampus dulu pernah bilang, 20% orang indo lebih kaya dari rata2 orang US. Kl satu kepala keluarga berpenghasilan d antara 4 orang anggota kluarga, Jadi ada lebih dari 12jt orang (50jt/4) indo punya daya beli barang "mewah", tinggal mereka mau apa ga.

kl aja minimal 1 dari 10 orang itu suka mobil (Agak petrol head), jadi ada market lebih dari 1 jt orang yg mampu dan mungkin tertarik mobil2 Niche, cm mereka seleranya mobil Niche ginian apa g 😅. Just My 2 cent ✌️
Tertawalah sebelum tertawa itu dilarang
timbermaniac123
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 145
Joined: 18 Sep 2019, 23:52
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Voxy

Re: investasi dengan membeli toyota GR Yaris? dijual bisa untung?

Post by timbermaniac123 »

Nah saya setuju ama agan di atas. Banyak orang mampu beli barang mewah. Ga usah jauh jauh yang harganya ratusan juta sampe em em an. Itu harga VGA komputer aja naik 80%, masih aja ada yang mau beli. Tapi kalau udah sampe harga mobil 1m untuk yaris si... saya ga yakin orang sini mau beli untuk sekedar koleksi. Kalau ada banyak duit nganggur untuk sekedar investasi si boleh ada peluang untuk dijual kembali. Tapi untuk yang punya duit pas pasan dan mau short term investment, lebih baik duitnya diputer di sektor lain.
User avatar
bensinsolar
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 669
Joined: 27 Sep 2016, 15:34

Re: investasi dengan membeli toyota GR Yaris? dijual bisa untung?

Post by bensinsolar »

Apakah Yaris ini ud ada heritagenya sebagai mobil kencang macam Civic Type R, Subaru STi & Lancer Evo?
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2172
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: investasi dengan membeli toyota GR Yaris? dijual bisa untung?

Post by b0ku »

bensinsolar wrote: 16 Feb 2021, 10:30 Apakah Yaris ini ud ada heritagenya sebagai mobil kencang macam Civic Type R, Subaru STi & Lancer Evo?
kayaknya bakalan lama bertengger di harga 500-600jt secondnya..... kalo dah diatas itu ud gak make sense cuma menang AWD kalo dari segi mesin orang mending ambil STI atau EVO karena cuma 1600cc kalo naek sampe 1m ??? keknya ngimpi deh AMG M series ud banyak yang nyungsep di harga segitu apalagi 800jt dapet E63AMG yang masih 6300CC :ngacir:
Andhyka
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 321
Joined: 19 Nov 2012, 16:42

Re: investasi dengan membeli toyota GR Yaris? dijual bisa untung?

Post by Andhyka »

Mobil ini lebih kencang daripada Type-R dan WRX STI lho walaupun cuma pakai mesin 1600cc turbo dan AWD. 0-100 diraih dengan 5 detik pas. Bahkan ada reviewer Australia yang ngetes lebih cepat lagi 4.8 detik.
Shonen
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 563
Joined: 27 Jan 2013, 20:34

Re: investasi dengan membeli toyota GR Yaris? dijual bisa untung?

Post by Shonen »

Rasanya ngga lah paling harganya nahan aja karena jarang dijual barang langka harganya gelap...kalo kasusnya si jimny ya karena harganya bersaing aja 4wd cuman 260 jtan kalo ga sala waktu itu...trus 2 pintu pulak..ya ada nilai nostalgianya...klo dijual kaya skrg jg sepi yg minat...
Lets say mini gp aja yg limited iklannya masi nongkrong di mobil online ntah blm diturunin atau memang ga laku...padahal yg masuk ke indo kayanya kurang dr 10 unit...but for yaris 800 jt...wkwkwk ga make sense mao diturboin kek mesinnya its just yaris...ga ada sisi historisnya..civic type r aja ga laku demikian jg ini...
Senargitar
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 317
Joined: 11 Dec 2015, 19:21

Re: investasi dengan membeli toyota GR Yaris? dijual bisa untung?

Post by Senargitar »

toyota salah strategi nih kasih nama yasir. platformnya beda total padahal sama yaris tp gegara namanya pake yaris dikatain just yaris.... :wkkk:
Senargitar
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 317
Joined: 11 Dec 2015, 19:21

Re: investasi dengan membeli toyota GR Yaris? dijual bisa untung?

Post by Senargitar »

Shonen wrote: 16 Feb 2021, 11:52 Rasanya ngga lah paling harganya nahan aja karena jarang dijual barang langka harganya gelap...kalo kasusnya si jimny ya karena harganya bersaing aja 4wd cuman 260 jtan kalo ga sala waktu itu...trus 2 pintu pulak..ya ada nilai nostalgianya...klo dijual kaya skrg jg sepi yg minat...
Lets say mini gp aja yg limited iklannya masi nongkrong di mobil online ntah blm diturunin atau memang ga laku...padahal yg masuk ke indo kayanya kurang dr 10 unit...but for yaris 800 jt...wkwkwk ga make sense mao diturboin kek mesinnya its just yaris...ga ada sisi historisnya..civic type r aja ga laku demikian jg ini...
mini gp lebih dari 15 unit om, IU ikutan masukin soalnya...
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 12037
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: investasi dengan membeli toyota GR Yaris? dijual bisa untung?

Post by ChZ »

Shonen wrote: 16 Feb 2021, 11:52 Rasanya ngga lah paling harganya nahan aja karena jarang dijual barang langka harganya gelap...kalo kasusnya si jimny ya karena harganya bersaing aja 4wd cuman 260 jtan kalo ga sala waktu itu...trus 2 pintu pulak..ya ada nilai nostalgianya...klo dijual kaya skrg jg sepi yg minat...
Lets say mini gp aja yg limited iklannya masi nongkrong di mobil online ntah blm diturunin atau memang ga laku...padahal yg masuk ke indo kayanya kurang dr 10 unit...but for yaris 800 jt...wkwkwk ga make sense mao diturboin kek mesinnya its just yaris...ga ada sisi historisnya..civic type r aja ga laku demikian jg ini...
fun factnya GR Yaris ini bukan yaris gen 4 lalu diturbo... ini mobil reli tapi bentuk dan namanya yaris. yang sama dengan yaris biasa cuma lampu depan sama belakangnya aja.

suspensinya gabungan depan pakai platform TNGA-B (yaris) dan blakangnya pakai TNGA-C multi link (corolla).

jadi benar benar dedicated rally car... hanya casingnya yaris.

tapi mobil susah jadi goreng gorengan kecuali memang demand dan supply nya ketemu seperti Jimny JB74. demand tinggi dan supply nya rendah sekali. toh akhirnya tetap logis bermain : gak logis beli Jimny harga 500 juta. jimny di marketplace harga 500 juta an juga pada susah laku.

baru bisa jadi gorengan kalau mobilnya sudah masuk taraf scarce - jarang yang menemukan original condition... misalnya contoh Honda Civic Estilo. itupun lagi-lagi kalo ngegorengnya keterlaluan ya gak ada yang beli...

atau mobil jadul restorasian yang mengutamakan barang orisinil... macem toyota BJ40 (hartop diesel) yang harganya bisa digoreng ampe kayak CRV baru... itupun gw gak yakin balik modal banyak, part orisinilnya mahal jg soalnya.

Yang sulit itu mobil kalo sudah ada penerusnya biasa harganya gak bisa digoreng sesuka hati... misal R34 GT-R mau pasang 3-4 miliar ya susah laku paling orang iseng aja jual segini atau memang specnya dewa udah stroker 2.8 liter tenaga 800-1.000 hp. wong harga segitu dapet R35 yang lebih canggih dan baru...

Lancer Evolution skrg aja main di 600 juta-an terutama yang 7-8-9-10.

Civic Type R EK9 dan FD2 aja skrg susah gorengnya, kemahalan dikit udah dapet FK8 bekas yang lebih baru... lah gimana FD2 dijual 600 juta FK8 bekas 800 juta beda 10 thn umurnya :mky_07:
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4981
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: investasi dengan membeli toyota GR Yaris? dijual bisa untung?

Post by sintoni »

Menurut ane ga sih, soalnya harga awalnya sudah mahal banget, mau digoreng jadi berapa.

Kalau si Jimny kan pertama muncul masih 250 jeti, apalg sudah ada penggemar lama yg emang suka dengan nama "Jimny".
User avatar
maskopat
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14362
Joined: 06 Nov 2008, 16:28
Location: in your heart

Re: investasi dengan membeli toyota GR Yaris? dijual bisa untung?

Post by maskopat »

kalo mau investasi di mobil:
1. SUV ladder frame rigid axle diesel.
2. American muscle car
3. Limited Edition brand eropa dan US.

Limited Edition itu harusnya ada nomor seri. bukan kalo laku dijual lagi jadi limited edition batch berikutnya :big_biglaugh: :big_biglaugh:
Dark Brownies with Cappuccino
Red and Gold
Lime Green
KielConstantine
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1635
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: investasi dengan membeli toyota GR Yaris? dijual bisa untung?

Post by KielConstantine »

Salvanost wrote: 15 Feb 2021, 21:30 dengar2 harganya 850 juta
ada potensi dijual kembali bekasnya diatas 1 m
Menyambung thread ppnBM sebelah yg lumayan rame...

Astra jual Yaris GR ke end user Rp 850 juta...


Astra beli dari Toyota jepang brapa duit kira2 ?


500juta ? :big_biglaugh:

https://global.toyota/en/newsroom/toyota/33517029.html
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10174
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: investasi dengan membeli toyota GR Yaris? dijual bisa untung?

Post by Omnibus »

akan jd collectors item apa engga susah tebak, tiba2 demand naik supply dikit ya pasti jd inceran.

tp kl ane 800 jtan utk 3 silinder? pfft .....
juraganresto
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 32
Joined: 12 Nov 2018, 12:39
Location: tasikmalaya
Daily Vehicle: fortuner

Re: investasi dengan membeli toyota GR Yaris? dijual bisa untung?

Post by juraganresto »

ChZ wrote: 16 Feb 2021, 12:26
Shonen wrote: 16 Feb 2021, 11:52 Rasanya ngga lah paling harganya nahan aja karena jarang dijual barang langka harganya gelap...kalo kasusnya si jimny ya karena harganya bersaing aja 4wd cuman 260 jtan kalo ga sala waktu itu...trus 2 pintu pulak..ya ada nilai nostalgianya...klo dijual kaya skrg jg sepi yg minat...
Lets say mini gp aja yg limited iklannya masi nongkrong di mobil online ntah blm diturunin atau memang ga laku...padahal yg masuk ke indo kayanya kurang dr 10 unit...but for yaris 800 jt...wkwkwk ga make sense mao diturboin kek mesinnya its just yaris...ga ada sisi historisnya..civic type r aja ga laku demikian jg ini...
fun factnya GR Yaris ini bukan yaris gen 4 lalu diturbo... ini mobil reli tapi bentuk dan namanya yaris. yang sama dengan yaris biasa cuma lampu depan sama belakangnya aja.

suspensinya gabungan depan pakai platform TNGA-B (yaris) dan blakangnya pakai TNGA-C multi link (corolla).

jadi benar benar dedicated rally car... hanya casingnya yaris.

tapi mobil susah jadi goreng gorengan kecuali memang demand dan supply nya ketemu seperti Jimny JB74. demand tinggi dan supply nya rendah sekali. toh akhirnya tetap logis bermain : gak logis beli Jimny harga 500 juta. jimny di marketplace harga 500 juta an juga pada susah laku.

baru bisa jadi gorengan kalau mobilnya sudah masuk taraf scarce - jarang yang menemukan original condition... misalnya contoh Honda Civic Estilo. itupun lagi-lagi kalo ngegorengnya keterlaluan ya gak ada yang beli...

atau mobil jadul restorasian yang mengutamakan barang orisinil... macem toyota BJ40 (hartop diesel) yang harganya bisa digoreng ampe kayak CRV baru... itupun gw gak yakin balik modal banyak, part orisinilnya mahal jg soalnya.

Yang sulit itu mobil kalo sudah ada penerusnya biasa harganya gak bisa digoreng sesuka hati... misal R34 GT-R mau pasang 3-4 miliar ya susah laku paling orang iseng aja jual segini atau memang specnya dewa udah stroker 2.8 liter tenaga 800-1.000 hp. wong harga segitu dapet R35 yang lebih canggih dan baru...

Lancer Evolution skrg aja main di 600 juta-an terutama yang 7-8-9-10.

Civic Type R EK9 dan FD2 aja skrg susah gorengnya, kemahalan dikit udah dapet FK8 bekas yang lebih baru... lah gimana FD2 dijual 600 juta FK8 bekas 800 juta beda 10 thn umurnya :mky_07:
sebenernya FD2 vs FK8 type R yang tampak gak logis bukan hal yang baru karrna faktor rarity berperan penting disini, hal cem gini juga ada di mercy W140 vs w126 yang harganya si yang lebih tua 2apa3 x lipat padahal kurang apa lebihnya w140 dari w126 yang superior di segala sisi
barang ginian hal hal rasional misal umur_spek_teknologi jadi nomer 2 nomor 1 faktor emosional meski ttep ada batas batas psikologi yang berperan seperti yang abang sebut di awal
farizfsa
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1716
Joined: 10 Nov 2015, 09:40
Daily Vehicle: Audi Q7 Diesel

Re: investasi dengan membeli toyota GR Yaris? dijual bisa untung?

Post by farizfsa »

menurut saya sih ga investasi ya, emg pada dasarnya mbl bukan investasi yang baik apa lagi mobil baru dan mass production meskipun yg masuk kesini unit sedikit.

macem amg 63 series ttp aja turun dulu, SLS 63 aja unit sedikit turun, apa lg cm GR Yaris. mungkin turunnya sangat pelan dan sampai waktu tertentu br bisa naik.

contoh mercy G-Class, tahun 2005 mana ada yg mau ini mbl, 150 jt paling banter, sekarang 0 nya nambah satu jd 1.5m, ini pun terbantu karena ada hype nya.
BMW 520d F10 2014
Audi Q7 3.0 V6 TDI 4L 2008
BMW 218i F45 2015
User avatar
12punch
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 164
Joined: 10 Apr 2019, 15:58
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Ford Fiesta Sedan MK7 2012
Contact:

Re: investasi dengan membeli toyota GR Yaris? dijual bisa untung?

Post by 12punch »

hmm.. gatau sih, tp kok kaya ga special ya toyota yaris.. brand imagenya ud malesin ahahhaa
sama kaya Juke-R dulu,, ew
" In times of crisis, we stand united! “
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 12037
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: investasi dengan membeli toyota GR Yaris? dijual bisa untung?

Post by ChZ »

KielConstantine wrote: 16 Feb 2021, 12:52
Menyambung thread ppnBM sebelah yg lumayan rame...

Astra jual Yaris GR ke end user Rp 850 juta...


Astra beli dari Toyota jepang brapa duit kira2 ?


500juta ? :big_biglaugh:

https://global.toyota/en/newsroom/toyota/33517029.html
hahahaha kan berat di pajak...

pajak impor
pajak 4WD...
1600 sese...
PPnBM...

susah bro berharap mobil murah di sini mobil econobox aja kena ppnbm padahal bukan luxury car... smua mobil non LCGC dihajar barang mewah.

hrsnya luxury car itu ya njkb di atas 500... baru kena ppnbm :ungg:

andai yang kena ppnbm itu cuma mersi mersian dan BMW BMW an ya CRV kelasnya mobil murah :ungg:
juraganresto wrote: 16 Feb 2021, 13:40
sebenernya FD2 vs FK8 type R yang tampak gak logis bukan hal yang baru karrna faktor rarity berperan penting disini, hal cem gini juga ada di mercy W140 vs w126 yang harganya si yang lebih tua 2apa3 x lipat padahal kurang apa lebihnya w140 dari w126 yang superior di segala sisi
barang ginian hal hal rasional misal umur_spek_teknologi jadi nomer 2 nomor 1 faktor emosional meski ttep ada batas batas psikologi yang berperan seperti yang abang sebut di awal
yep kelangkaan unitnya biasa jadi alesan buat ngegoreng... makanya mobil kalo dijual ATPM jarang lah bisa digoreng banget kecuali jimny yang emang ga ada barang.

Lancer Evo 7-8-9 jg harganya imbang ama 10 malah bisa mahal 8 atau 9 kalo edisi yang MR atau FQ. 10 yang SST dijual ATPM.

Subaru STi yang tua-tua macem bugeye atau GC8 (khusus yang STi ya jangan yang biasa harganya gak bisa digoreng macem Skyline yang non-GTR jg gorengannya gak seberapa kenceng) juga lebih nahan daripada yang generasi 3. generasi 3 UK spec udah bisa didapetin seharga HRV baru... :big_biglaugh:

yang itupun sebenernya ya harganya gak turun juga mobil thn 2011 waktu baru harganya jg 450 an setelah discount.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
User avatar
omenRoo
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 759
Joined: 26 Apr 2009, 23:30

Re: investasi dengan membeli toyota GR Yaris? dijual bisa untung?

Post by omenRoo »

investasi? belum tentu. tergantung selera pasar.

bener kata fitra eri, segmented banget ini yaris. bukan selera semua orang. apalagi banyak yg persepsinya kurang bagus kalo denger "yaris". mungkin langsung kebayang sama yaris lele atau joker.

kalo gw mandang mobil ini, persepsinya ya mobil rally. gak peduli 3 silindernya sih. di atas kertas udh spec performance.
mau beli STI baru gak masuk sini. mau Evo, udh suntik mati. sekarang toyota jualan resmi GR-Yaris gak nyampe 1M. kalo punya duit mah beli lah

beli mobil dgn dalih investasi? hahaha... tebakan gw, cuma buat argumen ke istri aja..
turbine888
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 160
Joined: 19 Jul 2016, 22:22

Re: investasi dengan membeli toyota GR Yaris? dijual bisa untung?

Post by turbine888 »

Ini mobil yg berhasil membuat saya gabisa tidur selama 2 hari terakhir ini. Hati sudah pgn nukerin si Mia buat beli nih mobil, maklum, i'm a sucker for homologation specials :big_exellent: dan saya lihat GR Yaris ini once in a lifetime car. But, akal sehat berkata lain. Mobil ini karena pasarnya yg terlalu segmented (only true petrolheads yang ngerti betapa spesialnya suatu mobil rally yg dibuat road legal dengan segala macam bespoke partsnya lah yg mau beli mobil ini) akan susah untuk digoreng dan jadi "investasi" dalam waktu dekat ini, ditambah lagi populasi yg masuk sebanyak 125 units pun juga lumayan banyak (NC total pop. denger2 under 100). Bahkan, IMO mobil ini di short-medium term (3-10 thn ke depan) akan turun ke range 450-600 jt sebelum naik perlahan-lahan atau stuck.

PS: Faktor saldo rekening mungkin mempengaruhi opini ane :big_weee:
Post Reply