Info Buat yg mau beli Shogun 125 SP

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

anak_singkong
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1028
Joined: 03 Nov 2005, 15:11
Location: Indonesia

Info Buat yg mau beli Shogun 125 SP

Post by anak_singkong »

Saya kebetulan punya Shogun 125 seri sebelumnya yg tanpa kopling tangan. Pernah coba Shogun 125 SP punya keponakan sy.

Konsumsi bbm..
Bensin Pertamax isi full tank jarak Jakarta - Depok sktr +/- 18km pp = 36km dgn kecepatan rata2 60kpj sisa bensin tinggal 2 bar. Kemungkinan konsumsi bbm pd econo-speed (40kpj) sktr 1:40.

Soal Handling..
Gak beda jauh sama Shogun 125 versi lama cuma yg ini terasa lbh kokoh. Sok breker belakangnya itu terasa keras biar udah boncengan berdua. Tp lumayan sih pas lewat jalanan yg aspalnya kasar motor gak terasa goyang.

Mesin..
Suaranya agak kasar. Mungkin krn kopling manual. Hawa panas mesin terasa sampe ke kaki. Tenaga diputaran atasnya jg agak kurang. beda bgt dgn waktu akselerasi dr 0-80 cepat sekali. Lewat dr itu spt susah utk masuk ke top-speednya. Sejauh ini baru masuk 100kpj aja itu krn sikon lalin yg stop and go.

Akselerasi..
Dgn kopling tangan, Sy berani adu dgn RX-King yg keteteran nguber sy pas udah lewat sktr 100m baru deh RX-King itu lewat. Putaran bawahnya Responsif!

Rem..
Giga disc rem depan membuat jarak pengereman lbh pendek. Kekurangannya pas direm abis stang dan roda dpn terasa goyang/godeg. Itu mungkin aja terjadi krn suspensi dpn terlalu empuk krn msh bawaan Shogun 125 versi lama berarti gak ada perubahan apa2 disektor ini.
Rem cakram blkg jg gak mengunci waktu diinjak abis. Mungkin krn mekanisme rem blkg ini udah dirancang demikian. Sama sekali gak membahayakan.

Fungsional..
Walau udah bertampang sporty tetapi tetap sip buat harian. Bagasi kapasitas 10kg dibawah jok berfungsi utk nyimpan barang2 apa aja.

Panel..
Ada beda dgn Shogun 125 versi lama; bedanya dasar panel spido berwarna putih.

Pola transmisi..
Pengoperan gigi dr 1 - 4 sama spt motor sport 1 - depan, 2-3-4 belakang. Gak terdengar suara kasar pas ngoper gigi spt Shogun 125 versi lama.

Kenyamanan..
Busa jok empuk, Kopling tangannya empuk gak bikin pegal tangan.

Fitur..
Gak spt Shogun 125 versi lama, lampu rem LED ditiadakan pd SP. Gak tahu apa maksudnya.


Selain itu semuanya sama saja dgn Shogun 125 versi lama.


peace,
User avatar
desuk
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 133
Joined: 16 Nov 2005, 13:00

Post by desuk »

Trims nih atas informasinya

soalnya saya ada rencana beli nih
konsumsi bensin seperti yang disebutkan diatas itu termasuk boros ataukah standar yah? dibandingkan dengan smash dan merk lain selain keluaran honda.

Trims atas infonya.
anak_singkong
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1028
Joined: 03 Nov 2005, 15:11
Location: Indonesia

Post by anak_singkong »

kalo dibanding sama Honda yah jelas lbh boros Shogun SP.
User avatar
tomy_j
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 250
Joined: 29 Sep 2005, 14:56
Location: Medan
Contact:

Post by tomy_j »

Kalo ente orang yg pentingin performa mesin, jangan pernah mempermasalahkan konsumsi BBM.

Di mana2 kalo mesin yg kenceng identik dgn BBM yg rada boros.

CMIIW.
Wahyu_D
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 355
Joined: 16 Nov 2005, 13:14

Post by Wahyu_D »

Salam kenal nih bro, soalnya baru nih... kalau diganti CDInya sama Shogun 97... ada pengaruhnya ngga ??? , soalnya minat bgt nih ama shogun SP...
haney
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 18 Aug 2005, 22:02

Post by haney »

dado
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 505
Joined: 21 Apr 2006, 11:33
Location: JAKARTA

Post by dado »

klo menurut bengkel suzuki sih shogun sp no limiter di cdi-nya makannya doi bisa lebih kencang daripada shogun 125 biasa, tp emang tuh motor okeh banget klo soal tarikan bawah-nya, kenceeeeng
GW PUNYA HOBI OTOMOTIF, YA SAPA TAU KETEMU YG HOBI JG JD BISA TUKER PENDAPAT DALAM MODIFIKASI
TUFF Stough
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3386
Joined: 29 Nov 2005, 12:44
Daily Vehicle: Ipin - Ipah

Post by TUFF Stough »

Lha, thread lama diangkat lagi?

Sekedar membetulkan saja, CDI SP tuh masih ada limiternya. Kalo nggak percaya, coba aja Bro gas kencang pada gigi-1 atau gigi-2, pasti mesinnya jerit, tapi speed-nya nggak nambah. Tapi berhubung aku bukan mekanik, hanya pengguna, CMIIW deh.
Wahyu_D
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 355
Joined: 16 Nov 2005, 13:14

Post by Wahyu_D »

Yoi bro... CDI SP masih limiter... skrg udah gue ganti..pake CDI shogun kebo 97 ada perbedaannya sih ... jeritnya kalau udah 12.000 an ... tapi jarang kok gue tarik....kok kecuali ada yg nantangin..hehehehe.... ... cuma perasaan gue gir belakang kekecilan deh... jadi kalo buat tarik2 agak payah... tapi buat top speed lumayan deh
User avatar
Mike
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2010
Joined: 11 Apr 2006, 10:03
Location: Casablanca
Contact:

Post by Mike »

Ya betul, pada 125SP kurva pengapian akan turun di 9000rpm,
mending ganti pake CDI Shogun110 yg derajat pengapian
baru turun di 11500rpm.
Image
Wahyu_D
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 355
Joined: 16 Nov 2005, 13:14

Post by Wahyu_D »

Lebih enak gir belakang diganti pake Arashi 37 sedangkan SP 35..., lagi rencana mau ganti CDI ciomas.....nih apa pake BRT yaa....
User avatar
Mike
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2010
Joined: 11 Apr 2006, 10:03
Location: Casablanca
Contact:

Post by Mike »

Ciomas pan mahal, tapi dia ada fungsi memory-nya dan adjustable
Image
User avatar
VanzMatic
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11153
Joined: 27 Nov 2010, 08:07
Location: Yogya Is Timewa

Re: Info Buat yg mau beli Shogun 125 SP

Post by VanzMatic »

Bangunin ah trit lama.. Nunggu pakarnya, kakak pembina..
" It is not the eyes that are blind, but the hearts "
TUFF Stough
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3386
Joined: 29 Nov 2005, 12:44
Daily Vehicle: Ipin - Ipah

Re: Info Buat yg mau beli Shogun 125 SP

Post by TUFF Stough »

kalo ada yg nemu bnib bakalan laku brp ya?
hackers11
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 440
Joined: 24 Nov 2015, 12:53

Re: Info Buat yg mau beli Shogun 125 SP

Post by hackers11 »

Masi sgt pengen ama shogun sp sgn clutch. Di fb markeplace sering disuggest karena nyari2 haha.
Tp harus diakui ketuaan sih ya, meski godaan bebek racing sgt berat
User avatar
alvin23
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1766
Joined: 01 Jan 2007, 09:58
Location: CGK-BDO-JOG

Re: Info Buat yg mau beli Shogun 125 SP

Post by alvin23 »

hackers11 wrote: 22 Feb 2022, 09:31 Masi sgt pengen ama shogun sp sgn clutch. Di fb markeplace sering disuggest karena nyari2 haha.
Tp harus diakui ketuaan sih ya, meski godaan bebek racing sgt beratImage
Dulu salah satu benchmark motor anak muda ni, kalau skrg kayak Aerox :big_biglaugh:
Captiva LTZ 2017
Yaris S A/T 2012
User avatar
VanzMatic
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11153
Joined: 27 Nov 2010, 08:07
Location: Yogya Is Timewa

Re: Info Buat yg mau beli Shogun 125 SP

Post by VanzMatic »

Asal bisa direstorasi ke kondisi standar, alias tidak keliatan dimodif apalagi menjamet, saya pikir akan lebih menarik perhatian orang, karena selain tampil standar, bisa kencang juga.
" It is not the eyes that are blind, but the hearts "
hackers11
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 440
Joined: 24 Nov 2015, 12:53

Re: Info Buat yg mau beli Shogun 125 SP

Post by hackers11 »

alvin23 wrote:
hackers11 wrote: 22 Feb 2022, 09:31 Masi sgt pengen ama shogun sp sgn clutch. Di fb markeplace sering disuggest karena nyari2 haha.
Tp harus diakui ketuaan sih ya, meski godaan bebek racing sgt beratImage
Dulu salah satu benchmark motor anak muda ni, kalau skrg kayak Aerox :big_biglaugh:
Perasaan ga selalu temennya bukannya om shogun sp?
Supra 125 dan generasi jupiter mx lebih laku perasaan di kota saya waktu itu hehe.
VanzMatic wrote:Asal bisa direstorasi ke kondisi standar, alias tidak keliatan dimodif apalagi menjamet, saya pikir akan lebih menarik perhatian orang, karena selain tampil standar, bisa kencang juga.
Bener bgt. Ada bgain putih bolong2 di cowling kiri kanan bodynya itu ikonik bgt soalnya
User avatar
VanzMatic
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11153
Joined: 27 Nov 2010, 08:07
Location: Yogya Is Timewa

Re: Info Buat yg mau beli Shogun 125 SP

Post by VanzMatic »

Dulu emang sempet bimbang waktu sebelum beli revo merah. Apa beli Sp Aja ya. Posisi di Tangsel sih waktu itu. Sebelumnya sehari hari pinjam kebo 125 punya om buat nyales.

Nyeselnya beli revo saat itu, bbm nya cuman ngirit duikitt banget dibanding kebo. Tenaganya yang kalah buanyaak banget.
Ngga nyesel beli revo karena hanya keluar dia tahun. Lumayan agak jarang. Yang penting ga serame Suprek Fit jaman itu..

Akhirnya pelan pelan restorasi Revo merah setelah punya Bandot..
" It is not the eyes that are blind, but the hearts "
satriakarisma
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 454
Joined: 13 Oct 2016, 11:34

Re: Info Buat yg mau beli Shogun 125 SP

Post by satriakarisma »

SP seinget saya gak ada starter electric-nya, alias pake engkol ya starternya.
Dulu pas jamannya beredar aja jarang banget, udah gitu body-nya beda ama shogun biasa.
Tapi harus diakuin nih modelnya emang cakep sih
wilkay
Visitor
Visitor
Posts: 8
Joined: 25 Aug 2016, 22:25

Re: Info Buat yg mau beli Shogun 125 SP

Post by wilkay »

Masih pake shogun FL125 sampe skrang..
Tarikan ga ngalahin memang
Habis peremajan gnti piston rin piston silinder head
Kena 1 jutaan
:big_childish:
hackers11
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 440
Joined: 24 Nov 2015, 12:53

Re: Info Buat yg mau beli Shogun 125 SP

Post by hackers11 »

wilkay wrote:Masih pake shogun FL125 sampe skrang..
Tarikan ga ngalahin memang
Habis peremajan gnti piston rin piston silinder head
Kena 1 jutaan
:big_childish:
Spare part masi aman om sekarang?
Ngerjain di beres atau diluar?
wilkay
Visitor
Visitor
Posts: 8
Joined: 25 Aug 2016, 22:25

Re: Info Buat yg mau beli Shogun 125 SP

Post by wilkay »

hackers11 wrote: 16 Mar 2022, 15:40
wilkay wrote:Masih pake shogun FL125 sampe skrang..
Tarikan ga ngalahin memang
Habis peremajan gnti piston rin piston silinder head
Kena 1 jutaan
:big_childish:
Spare part masi aman om sekarang?
Ngerjain di beres atau diluar?

Aman mas
Di beres ada semua sparepartnya
Motor ninggal 2 mingguan di bengkel
hackers11
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 440
Joined: 24 Nov 2015, 12:53

Re: Info Buat yg mau beli Shogun 125 SP

Post by hackers11 »

wilkay wrote:
hackers11 wrote: 16 Mar 2022, 15:40
wilkay wrote:Masih pake shogun FL125 sampe skrang..
Tarikan ga ngalahin memang
Habis peremajan gnti piston rin piston silinder head
Kena 1 jutaan
:big_childish:
Spare part masi aman om sekarang?
Ngerjain di beres atau diluar?

Aman mas
Di beres ada semua sparepartnya
Motor ninggal 2 mingguan di bengkel
Thanks infonya om. (Masih) pengen cari 1 bwt restorasi haha.
wilkay
Visitor
Visitor
Posts: 8
Joined: 25 Aug 2016, 22:25

Re: Info Buat yg mau beli Shogun 125 SP

Post by wilkay »

hackers11 wrote: 18 Mar 2022, 05:06
wilkay wrote:
hackers11 wrote: 16 Mar 2022, 15:40 Spare part masi aman om sekarang?
Ngerjain di beres atau diluar?

Aman mas
Di beres ada semua sparepartnya
Motor ninggal 2 mingguan di bengkel
Thanks infonya om. (Masih) pengen cari 1 bwt restorasi haha.
Oke mas sama-sama
Memang beda tarikan shogun kl dibanding motor 125cc lainnya macam supra
Hehe
Post Reply