[NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Berita atau peristiwa yang berhubungan dengan dunia otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Forum rules
Please include all reference link used on the topic.
qzA
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 33
Joined: 12 Jan 2021, 16:04

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Post by qzA »

yg diskon gede selain toyota apa om ?
kok cari info susah bgt dpetnya
mazda / honda no info sm skali

Tags:
darrelund
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 198
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Post by darrelund »

irdna wrote: 03 Nov 2021, 13:59
babehgue708 wrote: 31 Oct 2021, 08:01
hosea wrote: 31 Oct 2021, 07:24 Belum ada 2 minggu pajak sedan turun, eh Toyota sudah ga tahan menjual sedan terjangkau...kemarin launching Camry facelift dengan harga naik 47 juta utk hybrid dan 37 juta untuk varian V.....daaaan....varian G discontinue.

Sepertinya ada "janjian " sama Honda, bahwa Camry ga boleh harganya mepet sama Civic :))

Memang mesinnya baru, pakai Dynamic force kode mesin A25FKS dan A25FXS. Tenaga naik 20 hp.

Dugaan saya, tahun depan giliran altis yang akan di upgrade dengan meninggalkan mesin tua 1800 cc, diganti 2000 cc dynamic force dengan kode M20FKS (bensin, tenaga 170 hp, naik 30 hp) dan M20FXE (hybrid, tenaga kombinasi 180 hp, naik 60 hp) seperti yang sudah dipakai di eropa saat ini.

Tentu saja, harga akan naik, mungkin mendekati harga sebelum pajak turun.

Entahlah....sepertinya pajak sedan diturunkan sia sia saja, karena dimanfaatkan oleh pabrikan untuk ambil cuan lebih besar, sementara masyarakat yang harusnya bisa menikmati sedan terjangkau, hanya bisa gigit jari....
Kalau dipikir2 ya enggak juga sih, kenaikan harga setelah pajak direvisi juga karena mobil mengalami improvement, entah fitur safety bertambah, mesin baru, teknologi2 baru. Kecuali nih yaa, cuman ganti muka aja tp lainnya sama dan harga naik, baru bisa ngomong deh kalo pabrikan ambil cuan gede. Tp apakah mrk ada ambil cuan dari revisi pajak sih ? Maybe yes and maybe no, kalaupun iya ga akan gede jg.

Civic baru kalo dipikir2 jadi 567jt ya karena spec lengkap yang dimasukkin ke sini, compare sama Civic Turbo yang "kopongan", kenapa jadi keliatan mahal karena Honda hanya launching 1 tipe aja, misalnya nih ada 2 tipe, RS dan tipe E let say, mungkin tipe E harganya 500-510 jt, lebih murah 30jtan dr gen 10 yang 533jt, tapi dikompensasi sama hilangnya fitur Honda Sensing, Smart Key Card, speedo ga full digital dan bbrp aksesoris RS.

Emang di awal ane jg agak kecewa sih, tapi kalo dipikir2 ya ada alesannya juga. Altis kalo udah pake mesin baru ya wajar aja naik, karena dia masih main di 1800cc, sdgkan rival2nya udah 2000cc dan 1.5cc Turbo, which is powernya jauh, tp kenaikan harganya jg pasti dikompensasi sama penambahan fitur, kyknya jg agak sulit buat pabrikan mobil mau ambil cuan dr sini, krn sedan tuh dikit banget. Nah yang ane percaya kalo mrk ambil cuan dr ipah reborn, papanza, calya, dll krn volume maker, dan liat aja kan mobil2 itu kopong ga ada apa2 tp harga selangit.

IMHO :big_peace: :big_peace: :big_peace:
setuju om saya

walaupun tipe v camry naik 47 jt tp worth it bgt sama upgrade yg di dapat
dengan mesin baru dan velgnya jg di samain sama tipe hybrid, dan akhirnya camry ada apple carplay/android auto
cuman sayangnya blm ada camera 360 nya :big_cry:

cuman mesin camry yg baru ini emg sebagus apa ya? yg 200 hp dynamic engine ini, katanya mesin yg sama di pakai di lexus es / rav4 ya
iya om, ini A25-FKS/FXS dipake di mobil toyota yg platformnya TNGA-K macem rav4, lexus es, highlander dll oom
User avatar
hosea
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 418
Joined: 27 Mar 2013, 09:05

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Post by hosea »

Melihat mesin 2.0 hybrid hanya dikhususkan untuk corolla varian hatchback dan estate (wagon), itu pun hanya di Eropa, maka kecil kemuhgkinan masuk sini.

Kecuali toyota astra nekad masukkan varian hatchback dan estate, yang selama ini belum pernah, dan marketnya niche.

Jadi sepertinya kita harus puas dengan mesin 1.8 hybrid dengan tenaga hanya 121 HP.

Tapi peluang corolla wagon sebetulnya bisa mengisi celah atau bersaing dengan mazda 6 estate , dan cocok buat penggemar estate yang ga sanggup beli Merc dan BMW estate
iamwewe
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 769
Joined: 14 Jun 2012, 10:39
Location: jakarta

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Post by iamwewe »

hosea wrote: 31 Oct 2021, 07:24 Belum ada 2 minggu pajak sedan turun, eh Toyota sudah ga tahan menjual sedan terjangkau...kemarin launching Camry facelift dengan harga naik 47 juta utk hybrid dan 37 juta untuk varian V.....daaaan....varian G discontinue.

Sepertinya ada "janjian " sama Honda, bahwa Camry ga boleh harganya mepet sama Civic :))

Memang mesinnya baru, pakai Dynamic force kode mesin A25FKS dan A25FXS. Tenaga naik 20 hp.

Dugaan saya, tahun depan giliran altis yang akan di upgrade dengan meninggalkan mesin tua 1800 cc, diganti 2000 cc dynamic force dengan kode M20FKS (bensin, tenaga 170 hp, naik 30 hp) dan M20FXE (hybrid, tenaga kombinasi 180 hp, naik 60 hp) seperti yang sudah dipakai di eropa saat ini.

Tentu saja, harga akan naik, mungkin mendekati harga sebelum pajak turun.

Entahlah....sepertinya pajak sedan diturunkan sia sia saja, karena dimanfaatkan oleh pabrikan untuk ambil cuan lebih besar, sementara masyarakat yang harusnya bisa menikmati sedan terjangkau, hanya bisa gigit jari....
tertarik komen ini nih.

justru menurut saya, camry v ini bagus banget pricing nya. udh dapet kelas medium sedan, TNGA, mesin baru, selisih cuma brp duit doang dibanding FE, bagi saya makin negesin emang FE itu muahal banget, kalo nggak mau dibilang kemahalan. lalu kalo di compare sama acrod, makin jauh aja bedanya camry v sama si acrod.

om hosea kalo lirik altis, pasti lirik altis hybrid dong? selisihnya udh sdkt banget sama yg 1.8 biasa.

jujurnya dgn pricing camry skrg, saya sangat2 puas sih. kalo FE dan acrod bingung juga harganya ya sgitu2 aja. dgn alasan mgkn di compensate dng gimmick sensingnya ato mgkn cluster digitalnya bla bla.
User avatar
hosea
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 418
Joined: 27 Mar 2013, 09:05

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Post by hosea »

iamwewe wrote: 08 Nov 2021, 08:56
hosea wrote: 31 Oct 2021, 07:24 Belum ada 2 minggu pajak sedan turun, eh Toyota sudah ga tahan menjual sedan terjangkau...kemarin launching Camry facelift dengan harga naik 47 juta utk hybrid dan 37 juta untuk varian V.....daaaan....varian G discontinue.

Sepertinya ada "janjian " sama Honda, bahwa Camry ga boleh harganya mepet sama Civic :))

Memang mesinnya baru, pakai Dynamic force kode mesin A25FKS dan A25FXS. Tenaga naik 20 hp.

Dugaan saya, tahun depan giliran altis yang akan di upgrade dengan meninggalkan mesin tua 1800 cc, diganti 2000 cc dynamic force dengan kode M20FKS (bensin, tenaga 170 hp, naik 30 hp) dan M20FXE (hybrid, tenaga kombinasi 180 hp, naik 60 hp) seperti yang sudah dipakai di eropa saat ini.

Tentu saja, harga akan naik, mungkin mendekati harga sebelum pajak turun.

Entahlah....sepertinya pajak sedan diturunkan sia sia saja, karena dimanfaatkan oleh pabrikan untuk ambil cuan lebih besar, sementara masyarakat yang harusnya bisa menikmati sedan terjangkau, hanya bisa gigit jari....
tertarik komen ini nih.

justru menurut saya, camry v ini bagus banget pricing nya. udh dapet kelas medium sedan, TNGA, mesin baru, selisih cuma brp duit doang dibanding FE, bagi saya makin negesin emang FE itu muahal banget, kalo nggak mau dibilang kemahalan. lalu kalo di compare sama acrod, makin jauh aja bedanya camry v sama si acrod.

om hosea kalo lirik altis, pasti lirik altis hybrid dong? selisihnya udh sdkt banget sama yg 1.8 biasa.

jujurnya dgn pricing camry skrg, saya sangat2 puas sih. kalo FE dan acrod bingung juga harganya ya sgitu2 aja. dgn alasan mgkn di compensate dng gimmick sensingnya ato mgkn cluster digitalnya bla bla.
Iya setuju, harga camry V tetap lebih worthed bagi saya daripada new Civic. Apalagi mesin Camry generasi baru 200 HP, hmm sedap.
Pilihan berikutnya altis hybrid, yang dengan harga sekarang value for money (after diskon bisa dibawah 500).

Hanya 2 hal yang membuat saya ragu dan menunggu sampai pertengahan tahun depan :

1. Subaru, merek favorit saya, akan launching bulan maret atau april. Jika Levorg atau Legacy dibawah 700 juta, fixed saya lupakan toyota :big_smoking:

2. Jika ambil Altis hybrid 1.8 terlalu cepat, jangan jangan TAM "kesurupan" sesuatu lalu mendatangkan Corolla estate dengan mesin 2.0 hybrid....bakal menyesal saya :big_cry:
Omiyup
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 12 Jun 2020, 01:54

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Post by Omiyup »

hosea wrote: 09 Nov 2021, 10:57
iamwewe wrote: 08 Nov 2021, 08:56
hosea wrote: 31 Oct 2021, 07:24 Belum ada 2 minggu pajak sedan turun, eh Toyota sudah ga tahan menjual sedan terjangkau...kemarin launching Camry facelift dengan harga naik 47 juta utk hybrid dan 37 juta untuk varian V.....daaaan....varian G discontinue.

Sepertinya ada "janjian " sama Honda, bahwa Camry ga boleh harganya mepet sama Civic :))

Memang mesinnya baru, pakai Dynamic force kode mesin A25FKS dan A25FXS. Tenaga naik 20 hp.

Dugaan saya, tahun depan giliran altis yang akan di upgrade dengan meninggalkan mesin tua 1800 cc, diganti 2000 cc dynamic force dengan kode M20FKS (bensin, tenaga 170 hp, naik 30 hp) dan M20FXE (hybrid, tenaga kombinasi 180 hp, naik 60 hp) seperti yang sudah dipakai di eropa saat ini.

Tentu saja, harga akan naik, mungkin mendekati harga sebelum pajak turun.

Entahlah....sepertinya pajak sedan diturunkan sia sia saja, karena dimanfaatkan oleh pabrikan untuk ambil cuan lebih besar, sementara masyarakat yang harusnya bisa menikmati sedan terjangkau, hanya bisa gigit jari....
tertarik komen ini nih.

justru menurut saya, camry v ini bagus banget pricing nya. udh dapet kelas medium sedan, TNGA, mesin baru, selisih cuma brp duit doang dibanding FE, bagi saya makin negesin emang FE itu muahal banget, kalo nggak mau dibilang kemahalan. lalu kalo di compare sama acrod, makin jauh aja bedanya camry v sama si acrod.

om hosea kalo lirik altis, pasti lirik altis hybrid dong? selisihnya udh sdkt banget sama yg 1.8 biasa.

jujurnya dgn pricing camry skrg, saya sangat2 puas sih. kalo FE dan acrod bingung juga harganya ya sgitu2 aja. dgn alasan mgkn di compensate dng gimmick sensingnya ato mgkn cluster digitalnya bla bla.
Iya setuju, harga camry V tetap lebih worthed bagi saya daripada new Civic. Apalagi mesin Camry generasi baru 200 HP, hmm sedap.
Pilihan berikutnya altis hybrid, yang dengan harga sekarang value for money (after diskon bisa dibawah 500).

Hanya 2 hal yang membuat saya ragu dan menunggu sampai pertengahan tahun depan :

1. Subaru, merek favorit saya, akan launching bulan maret atau april. Jika Levorg atau Legacy dibawah 700 juta, fixed saya lupakan toyota :big_smoking:

2. Jika ambil Altis hybrid 1.8 terlalu cepat, jangan jangan TAM "kesurupan" sesuatu lalu mendatangkan Corolla estate dengan mesin 2.0 hybrid....bakal menyesal saya :big_cry:
Saya malah incar versi HB nya, semoga keluar M20A FKS + 6MT. Bakal asik itu :upss:
User avatar
hosea
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 418
Joined: 27 Mar 2013, 09:05

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Post by hosea »

https://paultan.org/2021/12/28/hyundai- ... re-report/

Hyundai serius nih elektrifikasi. Sudah dibubarkan tim pengembangan mesin ICE, dan dialihkan sepenuhnya ke pengembangan electric powertrain.
Artinya mesin diesel dan bensin Hyundai saat ini tidak akan keluar generasi baru lagi. Wil be the last ICE from hyundai (dan KIA).

Mantab
Post Reply