[NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Berita atau peristiwa yang berhubungan dengan dunia otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: sh00t, akbarfit, avantgardebronze, Ryan Steele, r12qiSonH4ji

Forum rules
Please include all reference link used on the topic.
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 12234
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Post by ChZ »

teppey wrote: 21 Oct 2021, 09:24
Zaxis wrote: 20 Oct 2021, 07:55 Toyota ga pengen gitu ya masukin harrier atau prado

Line up sekarang kan dari fortuner camry langsung lompat ke alphard velfire

Orang mau naek kelas dari mobil pasaran (fortun pasport crv) akhir nya beli palisade
Prado perkiraan saya kalau ATPM masuk juga harganya 1M buat bensin atau 1.5 buat diesel. Toyota kalau mau naik kelas kan udah ada Lexus om.

Yang gw sebel Mitsubishi ga revisi harga Pajero Sport Dakar 4x4, sama Fortuner VRZ 4X4 beda jauh bener 100jt lebih.
price gap nya om. antara fortuner dan Lexus NX/RX itu udah naik 2x lipet sendiri. dan sialnya kalo mau "SUV" dan 7 seater musti nambah 3x lipet karena gak ada di range 500 juta - 1.5 miliar SUV 7seater yang proper. Proper ya, bukan yang seat ketiganya dipaksa.

sedangkan alphard 2.5 aja skrg nambahnya lumayan kalo dari fortuner. sedangkan segmen pembeli fortuner sangat beda dengan alphard walau sama-sama imej mobil orang kayanya.

makanya begitu new CX-9 dan Palisade muncul di range 800-900 tuh 2 langsung booming. blom palisade menang embel-embel "diesel". di kota saya tiap musim long wiken kedatangan banyak sekali plat B dan L, tuh banyak bgt palisade macem apartemen berjalan.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog

Tags:
User avatar
hosea
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 449
Joined: 27 Mar 2013, 09:05

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Post by hosea »

AR93 wrote: 20 Oct 2021, 14:47
hosea wrote: 20 Oct 2021, 13:41 Altis dan camry fully CBU Thailand.
Jadi menurut saya entah sales mazda nya belum ngeh tapi ngotot, atau Manajemen Mazda mau ambil untung lebih banyak lagi dengan harga tetap sementara pajak turun.
Either way, blunder kalau gitu. Kalau camry dan altis lebih murah sampai 60 juta dari mazda 6 dan mazda 3, kalau saya tutup mata ambil toyota.
Banyakan ruginya dong, misalnya Mazda 2 atau CX-3 1.5 kan skrg PPnBM 10% dengan pajak emisi baru jadi 15%. Kalo harga ga naik nombok malah.
Nah ini....pastinya tiap ATPM punya strategi subsidi silang....mana yg pajaknya naik dikompensasi sama yg pajaknya turun dengan harga ga diturunkan.

Saya mantab ambil altis, tapi nunggu bulan maret subaru harganya berapa. Kalau terjangkau saya ambil subbie, kalau lebih mahal jauh dr toyota, ambil altis atau camry sekalian.
Zaxis
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 872
Joined: 07 Dec 2016, 16:34

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Post by Zaxis »

teppey wrote: 21 Oct 2021, 09:24
Zaxis wrote: 20 Oct 2021, 07:55 Toyota ga pengen gitu ya masukin harrier atau prado

Line up sekarang kan dari fortuner camry langsung lompat ke alphard velfire

Orang mau naek kelas dari mobil pasaran (fortun pasport crv) akhir nya beli palisade
Prado perkiraan saya kalau ATPM masuk juga harganya 1M buat bensin atau 1.5 buat diesel. Toyota kalau mau naik kelas kan udah ada Lexus om.

Yang gw sebel Mitsubishi ga revisi harga Pajero Sport Dakar 4x4, sama Fortuner VRZ 4X4 beda jauh bener 100jt lebih.
Kalo liat toyota ausie, prado range harga 700-1M
Kalo liat toyota malay, harrier sekitar 850 jt

Palisade yg merk hyundai aja bisa laku 1000an unit per taun
Kalo jualan merk nya toyota sih uda pasti lebih,mungkin 2000

Lexus nx uda kepala 1M
Nambah duit nya kebanyakan kalo dari 500-600 jt

*analis amatir*
User avatar
levofloxacine
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 164
Joined: 25 Jan 2017, 08:30
Location: Palembang
Daily Vehicle: FD1 2011 FC 2017

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Post by levofloxacine »

hosea wrote: 21 Oct 2021, 11:57
AR93 wrote: 20 Oct 2021, 14:47
hosea wrote: 20 Oct 2021, 13:41 Altis dan camry fully CBU Thailand.
Jadi menurut saya entah sales mazda nya belum ngeh tapi ngotot, atau Manajemen Mazda mau ambil untung lebih banyak lagi dengan harga tetap sementara pajak turun.
Either way, blunder kalau gitu. Kalau camry dan altis lebih murah sampai 60 juta dari mazda 6 dan mazda 3, kalau saya tutup mata ambil toyota.
Banyakan ruginya dong, misalnya Mazda 2 atau CX-3 1.5 kan skrg PPnBM 10% dengan pajak emisi baru jadi 15%. Kalo harga ga naik nombok malah.
Nah ini....pastinya tiap ATPM punya strategi subsidi silang....mana yg pajaknya naik dikompensasi sama yg pajaknya turun dengan harga ga diturunkan.

Saya mantab ambil altis, tapi nunggu bulan maret subaru harganya berapa. Kalau terjangkau saya ambil subbie, kalau lebih mahal jauh dr toyota, ambil altis atau camry sekalian.
subsidi silang untuk ATPM macem Mazda, kalo menurut saya ga bisa jalan juga om, soalnya kalo dijalankan yang ngesubsidi ya mazda 3 sedan dan mazda 6 sedan yang mana boro2 volume maker, nyari unitnya di jalan aja susah setengah mampus, kalo ga diturunkan harganya tambah ga kompetitif harganya dibanding rival2nya, pricelist sebelum aturan emisi aja contohnya mazda 3 udah lebih mahal dari rival2nya, entah gimana mau jualannya...
User avatar
darrelund
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 423
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Post by darrelund »

levofloxacine wrote: 21 Oct 2021, 14:31 subsidi silang untuk ATPM macem Mazda, kalo menurut saya ga bisa jalan juga om, soalnya kalo dijalankan yang ngesubsidi ya mazda 3 sedan dan mazda 6 sedan yang mana boro2 volume maker, nyari unitnya di jalan aja susah setengah mampus, kalo ga diturunkan harganya tambah ga kompetitif harganya dibanding rival2nya, pricelist sebelum aturan emisi aja contohnya mazda 3 udah lebih mahal dari rival2nya, entah gimana mau jualannya...
saya juga sebagai pengguna mazda lama" gemes juga sama ini brand, barangnya bagus tapi penjualan gada yg signifikan. entah strateginya gimana itu

CX9 mulai digerus sama palisade, Mazda 3 bentar lagi dihantem Civic baru. Masa improvement cuma dikasih font logo baru :big_biglaugh:

mungkin solusinya dengan aturan baru pajak ini harga gausah rubah, tapi fiturnya banyakin. atau bisa ngikutin strategi mazda di australia yg ngasih trim banyak dari yg trondol sampe full spec, dimana skrg cukup sukses model penjualan ini disana
User avatar
darrelund
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 423
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Post by darrelund »

Sumber : (IG, BChannel)

Udah keluar pricelist Lexus setelah pajak baru (yg "blank" itu regulasi baru berdasarkan emisi, yg ada "2021" itu regulasi pajak lama)

LS500h dari 4,7M jadi 3,4M, LM350 4-Seater dari 3M jadi 2,4M

gila emang LS500h bisa turun 1,3M :big_biglaugh:
teppey
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 475
Joined: 07 Feb 2014, 16:46

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Post by teppey »

hosea wrote: 21 Oct 2021, 11:57
AR93 wrote: 20 Oct 2021, 14:47
hosea wrote: 20 Oct 2021, 13:41 Altis dan camry fully CBU Thailand.
Jadi menurut saya entah sales mazda nya belum ngeh tapi ngotot, atau Manajemen Mazda mau ambil untung lebih banyak lagi dengan harga tetap sementara pajak turun.
Either way, blunder kalau gitu. Kalau camry dan altis lebih murah sampai 60 juta dari mazda 6 dan mazda 3, kalau saya tutup mata ambil toyota.
Banyakan ruginya dong, misalnya Mazda 2 atau CX-3 1.5 kan skrg PPnBM 10% dengan pajak emisi baru jadi 15%. Kalo harga ga naik nombok malah.
Nah ini....pastinya tiap ATPM punya strategi subsidi silang....mana yg pajaknya naik dikompensasi sama yg pajaknya turun dengan harga ga diturunkan.

Saya mantab ambil altis, tapi nunggu bulan maret subaru harganya berapa. Kalau terjangkau saya ambil subbie, kalau lebih mahal jauh dr toyota, ambil altis atau camry sekalian.
Subaru baru mau jualan Maret? kirain akhir tahun ini tungguin ppn emisi
maastricht889
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3430
Joined: 19 Apr 2014, 10:45

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Post by maastricht889 »

teppey wrote: 21 Oct 2021, 16:32
hosea wrote: 21 Oct 2021, 11:57
AR93 wrote: 20 Oct 2021, 14:47

Banyakan ruginya dong, misalnya Mazda 2 atau CX-3 1.5 kan skrg PPnBM 10% dengan pajak emisi baru jadi 15%. Kalo harga ga naik nombok malah.
Nah ini....pastinya tiap ATPM punya strategi subsidi silang....mana yg pajaknya naik dikompensasi sama yg pajaknya turun dengan harga ga diturunkan.

Saya mantab ambil altis, tapi nunggu bulan maret subaru harganya berapa. Kalau terjangkau saya ambil subbie, kalau lebih mahal jauh dr toyota, ambil altis atau camry sekalian.
Subaru baru mau jualan Maret? kirain akhir tahun ini tungguin ppn emisi
Iya om, saya liat di vlognya fitra eri gitu. Yg bilang COOnya pak siapa itu. Kl misalnya bulan depan pun langsung gas jualan saya kira jg percuma om, NIK pembuatannya tanggung malah jatuhnya deadstock ga laku ke depannya. Jd sekalian 2022. Mgkn MFG jan 2022, tapi sampe di port tj priok maret ya logikanya
teppey
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 475
Joined: 07 Feb 2014, 16:46

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Post by teppey »

Make sense sih, tanggung ya jualan skrg mending nik 2022 sekalian.
User avatar
hosea
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 449
Joined: 27 Mar 2013, 09:05

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Post by hosea »

Kalau dari wawancara Fitra Eri sama COO plaza subaru, yang pasti masuk XV, forester, wrx, brz dan levorg. Kalau impreza entah masuk atau ga.

Levorg patut ditunggu, mungkin yg masuk sini dengan mesin 1.8L turbo dengan 177 hp. Kalau harga bisa dibawah 600, sedap
User avatar
haristk7
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1411
Joined: 18 Nov 2012, 17:01
Daily Vehicle: Pleiades

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Post by haristk7 »

teppey wrote: 21 Oct 2021, 16:32 Subaru baru mau jualan Maret? kirain akhir tahun ini tungguin ppn emisi
Tahun 2021 output produksi pabrik Subaru di Gunma bulan Januari, Februari, Maret, April, Juni, dan September terganggu dan bbrp kali harus stop produksi mobil karena kelangkaan microchip..

bukan hanya Indonesia yang kena dampak penjualan dan launching model mundur, bbrp negara yang harusnya udah set untuk launching produk baru/facelift juga harus mundur berbulan2 karena output produksi terganggu..

pabrik Gunma itu supply model Subaru ke hampir seluruh negara di dunia kecuali Forester dan XV yang rakitan Tan Chong untuk market Motor Image...
#menolaklupa

"If you think education is expensive, try the cost of ignorance"
ilhami
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2015
Joined: 23 Jan 2008, 08:48

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Post by ilhami »

AR93
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 134
Joined: 12 May 2020, 12:32
Daily Vehicle: Suzuki Swift ST

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Post by AR93 »

ilhami wrote: 22 Oct 2021, 09:03 https://oto.detik.com/mobil/d-5777303/i ... ajak-emisi

kenapa padahal mereka sudah irit?
Seirit-iritnya mobil2 LMPV 1.500 cc kebawah ini tanpa ada teknologi mild hybrid atau hybrid pasti naik harganya. Berdasarkan pajak lama PPnBMnya 10%, sekarang minimum 15%.

Bahkan Rush-Terios mesti dipaksain dikasih ISS supaya konsumsi BBM lebih irit biar pajaknya bisa dapet 15%. Kalo gak karena pajak ngapain Toyodai pusing2 nambahin fitur yang gak signifikan gunanya buat konsumen (malah ngerepotin)
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3647
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Post by kunaskun »

AR93 wrote: 23 Oct 2021, 14:41 Seirit-iritnya mobil2 LMPV 1.500 cc kebawah ini tanpa ada teknologi mild hybrid atau hybrid pasti naik harganya. Berdasarkan pajak lama PPnBMnya 10%, sekarang minimum 15%.

Bahkan Rush-Terios mesti dipaksain dikasih ISS supaya konsumsi BBM lebih irit biar pajaknya bisa dapet 15%. Kalo gak karena pajak ngapain Toyodai pusing2 nambahin fitur yang gak signifikan gunanya buat konsumen (malah ngerepotin)
ohh baru paham kenapa DaiToyo tiba2 maksain ISS gituan ke Rush Terios, jadi kedepannya semua DaiToyo akan ada ISS dong ya. pantesan veloz 2022 jadi "canggih" ya karena sekalian aja dikomplitin.
User avatar
hosea
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 449
Joined: 27 Mar 2013, 09:05

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Post by hosea »

Belum ada 2 minggu pajak sedan turun, eh Toyota sudah ga tahan menjual sedan terjangkau...kemarin launching Camry facelift dengan harga naik 47 juta utk hybrid dan 37 juta untuk varian V.....daaaan....varian G discontinue.

Sepertinya ada "janjian " sama Honda, bahwa Camry ga boleh harganya mepet sama Civic :))

Memang mesinnya baru, pakai Dynamic force kode mesin A25FKS dan A25FXS. Tenaga naik 20 hp.

Dugaan saya, tahun depan giliran altis yang akan di upgrade dengan meninggalkan mesin tua 1800 cc, diganti 2000 cc dynamic force dengan kode M20FKS (bensin, tenaga 170 hp, naik 30 hp) dan M20FXE (hybrid, tenaga kombinasi 180 hp, naik 60 hp) seperti yang sudah dipakai di eropa saat ini.

Tentu saja, harga akan naik, mungkin mendekati harga sebelum pajak turun.

Entahlah....sepertinya pajak sedan diturunkan sia sia saja, karena dimanfaatkan oleh pabrikan untuk ambil cuan lebih besar, sementara masyarakat yang harusnya bisa menikmati sedan terjangkau, hanya bisa gigit jari....
User avatar
babehgue708
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 274
Joined: 26 Jul 2019, 14:06
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Cars

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Post by babehgue708 »

hosea wrote: 31 Oct 2021, 07:24 Belum ada 2 minggu pajak sedan turun, eh Toyota sudah ga tahan menjual sedan terjangkau...kemarin launching Camry facelift dengan harga naik 47 juta utk hybrid dan 37 juta untuk varian V.....daaaan....varian G discontinue.

Sepertinya ada "janjian " sama Honda, bahwa Camry ga boleh harganya mepet sama Civic :))

Memang mesinnya baru, pakai Dynamic force kode mesin A25FKS dan A25FXS. Tenaga naik 20 hp.

Dugaan saya, tahun depan giliran altis yang akan di upgrade dengan meninggalkan mesin tua 1800 cc, diganti 2000 cc dynamic force dengan kode M20FKS (bensin, tenaga 170 hp, naik 30 hp) dan M20FXE (hybrid, tenaga kombinasi 180 hp, naik 60 hp) seperti yang sudah dipakai di eropa saat ini.

Tentu saja, harga akan naik, mungkin mendekati harga sebelum pajak turun.

Entahlah....sepertinya pajak sedan diturunkan sia sia saja, karena dimanfaatkan oleh pabrikan untuk ambil cuan lebih besar, sementara masyarakat yang harusnya bisa menikmati sedan terjangkau, hanya bisa gigit jari....
Kalau dipikir2 ya enggak juga sih, kenaikan harga setelah pajak direvisi juga karena mobil mengalami improvement, entah fitur safety bertambah, mesin baru, teknologi2 baru. Kecuali nih yaa, cuman ganti muka aja tp lainnya sama dan harga naik, baru bisa ngomong deh kalo pabrikan ambil cuan gede. Tp apakah mrk ada ambil cuan dari revisi pajak sih ? Maybe yes and maybe no, kalaupun iya ga akan gede jg.

Civic baru kalo dipikir2 jadi 567jt ya karena spec lengkap yang dimasukkin ke sini, compare sama Civic Turbo yang "kopongan", kenapa jadi keliatan mahal karena Honda hanya launching 1 tipe aja, misalnya nih ada 2 tipe, RS dan tipe E let say, mungkin tipe E harganya 500-510 jt, lebih murah 30jtan dr gen 10 yang 533jt, tapi dikompensasi sama hilangnya fitur Honda Sensing, Smart Key Card, speedo ga full digital dan bbrp aksesoris RS.

Emang di awal ane jg agak kecewa sih, tapi kalo dipikir2 ya ada alesannya juga. Altis kalo udah pake mesin baru ya wajar aja naik, karena dia masih main di 1800cc, sdgkan rival2nya udah 2000cc dan 1.5cc Turbo, which is powernya jauh, tp kenaikan harganya jg pasti dikompensasi sama penambahan fitur, kyknya jg agak sulit buat pabrikan mobil mau ambil cuan dr sini, krn sedan tuh dikit banget. Nah yang ane percaya kalo mrk ambil cuan dr ipah reborn, papanza, calya, dll krn volume maker, dan liat aja kan mobil2 itu kopong ga ada apa2 tp harga selangit.

IMHO :big_peace: :big_peace: :big_peace:
User avatar
hosea
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 449
Joined: 27 Mar 2013, 09:05

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Post by hosea »

babehgue708 wrote: 31 Oct 2021, 08:01
hosea wrote: 31 Oct 2021, 07:24 Belum ada 2 minggu pajak sedan turun, eh Toyota sudah ga tahan menjual sedan terjangkau...kemarin launching Camry facelift dengan harga naik 47 juta utk hybrid dan 37 juta untuk varian V.....daaaan....varian G discontinue.

Sepertinya ada "janjian " sama Honda, bahwa Camry ga boleh harganya mepet sama Civic :))

Memang mesinnya baru, pakai Dynamic force kode mesin A25FKS dan A25FXS. Tenaga naik 20 hp.

Dugaan saya, tahun depan giliran altis yang akan di upgrade dengan meninggalkan mesin tua 1800 cc, diganti 2000 cc dynamic force dengan kode M20FKS (bensin, tenaga 170 hp, naik 30 hp) dan M20FXE (hybrid, tenaga kombinasi 180 hp, naik 60 hp) seperti yang sudah dipakai di eropa saat ini.

Tentu saja, harga akan naik, mungkin mendekati harga sebelum pajak turun.

Entahlah....sepertinya pajak sedan diturunkan sia sia saja, karena dimanfaatkan oleh pabrikan untuk ambil cuan lebih besar, sementara masyarakat yang harusnya bisa menikmati sedan terjangkau, hanya bisa gigit jari....
Kalau dipikir2 ya enggak juga sih, kenaikan harga setelah pajak direvisi juga karena mobil mengalami improvement, entah fitur safety bertambah, mesin baru, teknologi2 baru. Kecuali nih yaa, cuman ganti muka aja tp lainnya sama dan harga naik, baru bisa ngomong deh kalo pabrikan ambil cuan gede. Tp apakah mrk ada ambil cuan dari revisi pajak sih ? Maybe yes and maybe no, kalaupun iya ga akan gede jg.

Civic baru kalo dipikir2 jadi 567jt ya karena spec lengkap yang dimasukkin ke sini, compare sama Civic Turbo yang "kopongan", kenapa jadi keliatan mahal karena Honda hanya launching 1 tipe aja, misalnya nih ada 2 tipe, RS dan tipe E let say, mungkin tipe E harganya 500-510 jt, lebih murah 30jtan dr gen 10 yang 533jt, tapi dikompensasi sama hilangnya fitur Honda Sensing, Smart Key Card, speedo ga full digital dan bbrp aksesoris RS.

Emang di awal ane jg agak kecewa sih, tapi kalo dipikir2 ya ada alesannya juga. Altis kalo udah pake mesin baru ya wajar aja naik, karena dia masih main di 1800cc, sdgkan rival2nya udah 2000cc dan 1.5cc Turbo, which is powernya jauh, tp kenaikan harganya jg pasti dikompensasi sama penambahan fitur, kyknya jg agak sulit buat pabrikan mobil mau ambil cuan dr sini, krn sedan tuh dikit banget. Nah yang ane percaya kalo mrk ambil cuan dr ipah reborn, papanza, calya, dll krn volume maker, dan liat aja kan mobil2 itu kopong ga ada apa2 tp harga selangit.

IMHO :big_peace: :big_peace: :big_peace:
Bener juga sih . Memang kalau ganti mesin harga naik wajar juga.

Cuma memang timing kenaikan harganya kok ya "pas" begitu pajak turun :ungg: :ungg:

Saya juga malah senang kalau altis ganti mesin karena yang 1800 cc itu mesin sudah sejak tahun 2005 kalau ga salah . Sudah amat sangat ketinggalan. Dan altis dengan power hanya 140 hp, apalagi yang hybrid hanya 122 hp, malu maluin sih dibanding lawan lawan nya.

Semoga saja harga nya masih masuk akal utk sedan medium.

Btw mesin toyota generasi baru dynamic force itu Direct injection semua, artinya bensin minimal RON 95. Kalau diisi pertamax ron 92 mungkin masih ok, tapi kalau diisi pertalite apalagi premium sih kayaknya bakal drop powernya dan cepat timbul kerak di injectornya.
hackers11
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 457
Joined: 24 Nov 2015, 12:53

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Post by hackers11 »

Baca di paultan pas dia bikin berita launch civic rs, masi ada selisih 40jtan sih versi RS thai sama indo, lebih mahal indo tentunya.
Ga banyak tp tetap aja.
Yg masih antusias mungkin ngarep yg hatch full spek juga, bisa 30-40jt lbh nurah mungkin dr sedan?
User avatar
hosea
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 449
Joined: 27 Mar 2013, 09:05

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Post by hosea »

Ini artikel menarik tentang Mesin dynamic force 2.0, 1.2 turbo dan 1.6 ICE.
2019-toyota-corolla-dpl-en-983710.pdf
(2.49 MiB) Downloaded 80 times
McLaren
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 350
Joined: 24 Nov 2019, 13:23

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Post by McLaren »

hosea wrote: 31 Oct 2021, 17:00 Ini artikel menarik tentang Mesin dynamic force 2.0, 1.2 turbo dan 1.6 ICE.2019-toyota-corolla-dpl-en-983710.pdf
Lebih kepengen yg estate nya 😁
walid_007
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3041
Joined: 30 Mar 2013, 07:52
Location: idn, 18 mdpl
Daily Vehicle: b48 1gd 4a9

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Post by walid_007 »

:mky_03: :mky_03: :mky_03:

mungkin harga besi naik....


lol
engine roaring!
User avatar
babehgue708
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 274
Joined: 26 Jul 2019, 14:06
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Cars

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Post by babehgue708 »

hosea wrote: 31 Oct 2021, 13:55
babehgue708 wrote: 31 Oct 2021, 08:01
hosea wrote: 31 Oct 2021, 07:24 Belum ada 2 minggu pajak sedan turun, eh Toyota sudah ga tahan menjual sedan terjangkau...kemarin launching Camry facelift dengan harga naik 47 juta utk hybrid dan 37 juta untuk varian V.....daaaan....varian G discontinue.

Sepertinya ada "janjian " sama Honda, bahwa Camry ga boleh harganya mepet sama Civic :))

Memang mesinnya baru, pakai Dynamic force kode mesin A25FKS dan A25FXS. Tenaga naik 20 hp.

Dugaan saya, tahun depan giliran altis yang akan di upgrade dengan meninggalkan mesin tua 1800 cc, diganti 2000 cc dynamic force dengan kode M20FKS (bensin, tenaga 170 hp, naik 30 hp) dan M20FXE (hybrid, tenaga kombinasi 180 hp, naik 60 hp) seperti yang sudah dipakai di eropa saat ini.

Tentu saja, harga akan naik, mungkin mendekati harga sebelum pajak turun.

Entahlah....sepertinya pajak sedan diturunkan sia sia saja, karena dimanfaatkan oleh pabrikan untuk ambil cuan lebih besar, sementara masyarakat yang harusnya bisa menikmati sedan terjangkau, hanya bisa gigit jari....
Kalau dipikir2 ya enggak juga sih, kenaikan harga setelah pajak direvisi juga karena mobil mengalami improvement, entah fitur safety bertambah, mesin baru, teknologi2 baru. Kecuali nih yaa, cuman ganti muka aja tp lainnya sama dan harga naik, baru bisa ngomong deh kalo pabrikan ambil cuan gede. Tp apakah mrk ada ambil cuan dari revisi pajak sih ? Maybe yes and maybe no, kalaupun iya ga akan gede jg.

Civic baru kalo dipikir2 jadi 567jt ya karena spec lengkap yang dimasukkin ke sini, compare sama Civic Turbo yang "kopongan", kenapa jadi keliatan mahal karena Honda hanya launching 1 tipe aja, misalnya nih ada 2 tipe, RS dan tipe E let say, mungkin tipe E harganya 500-510 jt, lebih murah 30jtan dr gen 10 yang 533jt, tapi dikompensasi sama hilangnya fitur Honda Sensing, Smart Key Card, speedo ga full digital dan bbrp aksesoris RS.

Emang di awal ane jg agak kecewa sih, tapi kalo dipikir2 ya ada alesannya juga. Altis kalo udah pake mesin baru ya wajar aja naik, karena dia masih main di 1800cc, sdgkan rival2nya udah 2000cc dan 1.5cc Turbo, which is powernya jauh, tp kenaikan harganya jg pasti dikompensasi sama penambahan fitur, kyknya jg agak sulit buat pabrikan mobil mau ambil cuan dr sini, krn sedan tuh dikit banget. Nah yang ane percaya kalo mrk ambil cuan dr ipah reborn, papanza, calya, dll krn volume maker, dan liat aja kan mobil2 itu kopong ga ada apa2 tp harga selangit.

IMHO :big_peace: :big_peace: :big_peace:
Bener juga sih . Memang kalau ganti mesin harga naik wajar juga.

Cuma memang timing kenaikan harganya kok ya "pas" begitu pajak turun :ungg: :ungg:

Saya juga malah senang kalau altis ganti mesin karena yang 1800 cc itu mesin sudah sejak tahun 2005 kalau ga salah . Sudah amat sangat ketinggalan. Dan altis dengan power hanya 140 hp, apalagi yang hybrid hanya 122 hp, malu maluin sih dibanding lawan lawan nya.

Semoga saja harga nya masih masuk akal utk sedan medium.

Btw mesin toyota generasi baru dynamic force itu Direct injection semua, artinya bensin minimal RON 95. Kalau diisi pertamax ron 92 mungkin masih ok, tapi kalau diisi pertalite apalagi premium sih kayaknya bakal drop powernya dan cepat timbul kerak di injectornya.
Yes oom bener banget, mrk launching pas pajak sedan baru direvisi, makanya mengagetkan :big_biglaugh:, harusnya Honda bawa 2 tipe, tambain lagi tipe E gitu, Honda Sensing, smart key ilangin, terus taro di harga 510 jt, pasti konsumen pada seneng tuh, ini lebih ke psikologis aja sih, dan denger2 jg build qualitynya bener2 jauh membaik, blm liat unitnya sihh, tp kalo sekilas dari foto2 emang keliatan improve dibanding Civic Turbo.

Kalo Toyota mau masukkin mesin baru utk Altis sini harusnya ada penyesuaian utk bahan bakarnya ya, buktinya Mazda yang terkenal tinggi kompresinya bisa pake RON 92 kok.

Kalau Altis sebenernya membaik dari gen sblmnya, tp soal build quality dan mesin ane kira gabisa ngalain Civic RS ya, krn feel drivingnya Toyota ya gitu2 aja, dan yang ane agak kurang suka di Altis itu door trimnya, bener2 kosong dan cuman handle pintu doank, berasa di mobil 300jtan, dan desain dashboardnya biasa aja menurut ane, dan compare sama Civic Turbo, jujur prefer Civic Turbo sih, lg hunting jg bekasnya, udah mayan harganya di kisaran 350-400jtan :big_peace:
User avatar
hosea
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 449
Joined: 27 Mar 2013, 09:05

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Post by hosea »

Dynamic force 2.0L, rasio kompresinya 13:1 dan yang hybrid 14:1. Iya memang mirip mazda skyactive-G . Jadi harusnya bisa disesuaikan.

Soal build quality, kalau altis baru dibanding civic generasi 10, masih bagus altis. Civic plastik nya parah. Tapi yg generasi 11 ini sepertinya jauh lbh baik.

Soal tenaga, kalau dengan mesin baru 2.0, tenaga 170 hp dan torsi 202 Nm, lumayan bersaing dengan civic RS. Selisih 8 hp, tapi kalau bobot altis lebih ringan bisa jadi setara akselerasi nya. Memang kalau torsi nya civic 240 Nm besar sekali, tertolong turbo tentunya.
User avatar
darrelund
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 423
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Post by darrelund »

hosea wrote: 31 Oct 2021, 17:00 Ini artikel menarik tentang Mesin dynamic force 2.0, 1.2 turbo dan 1.6 ICE.2019-toyota-corolla-dpl-en-983710.pdf
mantep bgt ni artikelnya toyota uk, detail sampe teknis & fitur dijelasin. klo disini mah yg ditunjukin NFC e-money, nambah chrome, bisa tau ganjil genap, sama tv penumpang belakang :big_biglaugh:

hal macem apple carplay/android auto, injector baru, improvement turbo, kursi electric yg justru penting malah ga disebutin :big_biglaugh:
irdna
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 289
Joined: 14 Aug 2014, 16:54

Re: [NEWS] PPnBM Emisi Berlaku 16 Oktober, Rombak Pajak Mobil Baru

Post by irdna »

babehgue708 wrote: 31 Oct 2021, 08:01
hosea wrote: 31 Oct 2021, 07:24 Belum ada 2 minggu pajak sedan turun, eh Toyota sudah ga tahan menjual sedan terjangkau...kemarin launching Camry facelift dengan harga naik 47 juta utk hybrid dan 37 juta untuk varian V.....daaaan....varian G discontinue.

Sepertinya ada "janjian " sama Honda, bahwa Camry ga boleh harganya mepet sama Civic :))

Memang mesinnya baru, pakai Dynamic force kode mesin A25FKS dan A25FXS. Tenaga naik 20 hp.

Dugaan saya, tahun depan giliran altis yang akan di upgrade dengan meninggalkan mesin tua 1800 cc, diganti 2000 cc dynamic force dengan kode M20FKS (bensin, tenaga 170 hp, naik 30 hp) dan M20FXE (hybrid, tenaga kombinasi 180 hp, naik 60 hp) seperti yang sudah dipakai di eropa saat ini.

Tentu saja, harga akan naik, mungkin mendekati harga sebelum pajak turun.

Entahlah....sepertinya pajak sedan diturunkan sia sia saja, karena dimanfaatkan oleh pabrikan untuk ambil cuan lebih besar, sementara masyarakat yang harusnya bisa menikmati sedan terjangkau, hanya bisa gigit jari....
Kalau dipikir2 ya enggak juga sih, kenaikan harga setelah pajak direvisi juga karena mobil mengalami improvement, entah fitur safety bertambah, mesin baru, teknologi2 baru. Kecuali nih yaa, cuman ganti muka aja tp lainnya sama dan harga naik, baru bisa ngomong deh kalo pabrikan ambil cuan gede. Tp apakah mrk ada ambil cuan dari revisi pajak sih ? Maybe yes and maybe no, kalaupun iya ga akan gede jg.

Civic baru kalo dipikir2 jadi 567jt ya karena spec lengkap yang dimasukkin ke sini, compare sama Civic Turbo yang "kopongan", kenapa jadi keliatan mahal karena Honda hanya launching 1 tipe aja, misalnya nih ada 2 tipe, RS dan tipe E let say, mungkin tipe E harganya 500-510 jt, lebih murah 30jtan dr gen 10 yang 533jt, tapi dikompensasi sama hilangnya fitur Honda Sensing, Smart Key Card, speedo ga full digital dan bbrp aksesoris RS.

Emang di awal ane jg agak kecewa sih, tapi kalo dipikir2 ya ada alesannya juga. Altis kalo udah pake mesin baru ya wajar aja naik, karena dia masih main di 1800cc, sdgkan rival2nya udah 2000cc dan 1.5cc Turbo, which is powernya jauh, tp kenaikan harganya jg pasti dikompensasi sama penambahan fitur, kyknya jg agak sulit buat pabrikan mobil mau ambil cuan dr sini, krn sedan tuh dikit banget. Nah yang ane percaya kalo mrk ambil cuan dr ipah reborn, papanza, calya, dll krn volume maker, dan liat aja kan mobil2 itu kopong ga ada apa2 tp harga selangit.

IMHO :big_peace: :big_peace: :big_peace:
setuju om saya

walaupun tipe v camry naik 47 jt tp worth it bgt sama upgrade yg di dapat
dengan mesin baru dan velgnya jg di samain sama tipe hybrid, dan akhirnya camry ada apple carplay/android auto
cuman sayangnya blm ada camera 360 nya :big_cry:

cuman mesin camry yg baru ini emg sebagus apa ya? yg 200 hp dynamic engine ini, katanya mesin yg sama di pakai di lexus es / rav4 ya
Post Reply