Welcome VRZ 2.8 - 1GD-FTV

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 24693
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Welcome VRZ 2.8 - 1GD-FTV

Post by DOHC »

KielConstantine wrote: 13 Jan 2022, 01:05
smgandi wrote: 10 Jan 2022, 21:05 Nyesel deh yg udah pada beli 2.4 :mky_03:
Kan ud sempet gw bilang kapan hari tuh

Toyota mah seneng kadalin kastemer ..

Pas PPNBM 0% april taon lalu . Pada ribut inden fortie trd facelift gara2 stok abis wkwkkw .. selang beberapa bulan diskontinu tu TRD , ganti modelan GR Sport …

Rame lagi pada beli GR sport . Ehh skarang launching 2.8 harga naek sikit :wkkk: :wkkk:


Patience is a virtue :mky_03:
Jd kapan si baling2 bambu ganti ke vrz 2.8 mbah ?? :mky_03: :mky_03:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1562
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Welcome VRZ 2.8 - 1GD-FTV

Post by b0ku »

darrelund wrote: 13 Jan 2022, 09:06

nah klo gini baru manteppppp :big_okay: :big_okay:

suv 200hp dibawah 600jt neh. 500nm buat daily mantep :mky_02:

gapapalah TSS ga lengkap juga, yg penting mesinnya ngacir dulu :big_biglaugh:
fitur kagak guna pantesan saya bingung CRV turbo 580jt prestige 644jt beda 60jt buat pano sama TSS gak guna gitu doank :big_bored:

baru ngeh fortuner gak ada tss pantesan di bawah 600jt dakkar ultimate bisa 600j karena setau saya fitur kek gitunya ada cuma lupa apa aja :big_think: cuma kalo diliat2x tetep paling gak masuk diakal sekarang harga dakar di banding CRV turbo karena lawannya mesin 2800cc 500nm :big_biglaugh:
User avatar
bensinsolar
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 643
Joined: 27 Sep 2016, 15:34

Re: Welcome VRZ 2.8 - 1GD-FTV

Post by bensinsolar »

Sejak muncul 2.8, kondisi mesin Pajero Sport & Fortuner kebalik ya. Dulu Pajero Sport lgsg keluarin satu2nya mesin diesel mrk yg powerful. Toyota msh ada cadangan dengan mesin 2.8nya, skrg baru bener2 head to head & mitsubishi ud gaada mesin diesel yg lbh powerful. Kalau saya sih milih 2.8 dibanding TSS, yg penting ada stability control & rem cakram 4 roda sdh cukup. Asal nyetirnya tau diri aja & ingat ladder frame bkn untuk cornering/nyetir spt mbl monoque. Brake hold? di 2.4 aja kalau ke puncak pas tanjakan yg stop & go aja lepas rem ud ngacir apalagi 2.8 :off_good_job:
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1562
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Welcome VRZ 2.8 - 1GD-FTV

Post by b0ku »

bensinsolar wrote: 13 Jan 2022, 09:37 Sejak muncul 2.8, kondisi mesin Pajero Sport & Fortuner kebalik ya. Dulu Pajero Sport lgsg keluarin satu2nya mesin diesel mrk yg powerful. Toyota msh ada cadangan dengan mesin 2.8nya, skrg baru bener2 head to head & mitsubishi ud gaada mesin diesel yg lbh powerful. Kalau saya sih milih 2.8 dibanding TSS, yg penting ada stability control & rem cakram 4 roda sdh cukup. Asal nyetirnya tau diri aja & ingat ladder frame bkn untuk cornering/nyetir spt mbl monoque. Brake hold? di 2.4 aja kalau ke puncak pas tanjakan yg stop & go aja lepas rem ud ngacir apalagi 2.8 :off_good_job:
masalahnya pajeo sekarang pada complaint limbung kalo ud fortuner power lebih gede ud gak usah mikir lebih milih ke fortuner :big_biglaugh:
pengendiesel
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1301
Joined: 22 May 2016, 11:20

Re: Welcome VRZ 2.8 - 1GD-FTV

Post by pengendiesel »

Woh, market leader ngamuk :big_smoking:
Merk lain bisa gak kebagian nih

Semoga di tol gak makin banysk kejadian
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1562
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Welcome VRZ 2.8 - 1GD-FTV

Post by b0ku »

pengendiesel wrote: 13 Jan 2022, 10:19 Woh, market leader ngamuk :big_smoking:
Merk lain bisa gak kebagian nih

Semoga di tol gak makin banysk kejadian
ngamuk juga lama2x keliatan kekurannganya fatal juga :big_bored:

cuma fortuner 2.8 ini aja yang masih keliatan perfect :big_biglaugh:
KielConstantine
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1385
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: Welcome VRZ 2.8 - 1GD-FTV

Post by KielConstantine »

:mky_07: :mky_07:

Langsung pada rusuh nih di sosmed jg .. mending buru pada beli , drpd ntar toyota geblek naekin harga seenak jidat mendadak :big_biglaugh:

Btw, ada yg tau harga resmi Land Cruiser 300 ? Share donks…
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
darrelund
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 196
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: Welcome VRZ 2.8 - 1GD-FTV

Post by darrelund »

KielConstantine wrote: 13 Jan 2022, 11:32 :mky_07: :mky_07:

Langsung pada rusuh nih di sosmed jg .. mending buru pada beli , drpd ntar toyota geblek naekin harga seenak jidat mendadak :big_biglaugh:

Btw, ada yg tau harga resmi Land Cruiser 300 ? Share donks…
ini oom, mirip sama LC200 harganya. TSS kumplit minus LTA kayaknya

btw ni LC300 VXR pake modellista yak? soalnya rada gondrong gtu :big_biglaugh:
darrelund
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 196
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: Welcome VRZ 2.8 - 1GD-FTV

Post by darrelund »

sedikit data & harga
darrelund
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 196
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: Welcome VRZ 2.8 - 1GD-FTV

Post by darrelund »

b0ku wrote: 13 Jan 2022, 09:20
darrelund wrote: 13 Jan 2022, 09:06

nah klo gini baru manteppppp :big_okay: :big_okay:

suv 200hp dibawah 600jt neh. 500nm buat daily mantep :mky_02:

gapapalah TSS ga lengkap juga, yg penting mesinnya ngacir dulu :big_biglaugh:
fitur kagak guna pantesan saya bingung CRV turbo 580jt prestige 644jt beda 60jt buat pano sama TSS gak guna gitu doank :big_bored:

baru ngeh fortuner gak ada tss pantesan di bawah 600jt dakkar ultimate bisa 600j karena setau saya fitur kek gitunya ada cuma lupa apa aja :big_think: cuma kalo diliat2x tetep paling gak masuk diakal sekarang harga dakar di banding CRV turbo karena lawannya mesin 2800cc 500nm :big_biglaugh:
dakar ultimate setahu saya mirip CRV turbo sensing om. bsm, rcta, acc, fcm dll
irdna
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 288
Joined: 14 Aug 2014, 16:54

Re: Welcome VRZ 2.8 - 1GD-FTV

Post by irdna »

waduh ini si bakal asepin PJS kayaknya ya?

2,8 200 hp sadesss

ada yg tau ga konsumsi bahan bakar gd1 ini gmn?
bakal makin menggila ni cumi2 darat di tol hahaha
Profith83
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3931
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Welcome VRZ 2.8 - 1GD-FTV

Post by Profith83 »

Ngeri .... 200PS torsi 500Nm

Buat toll dan tanjakan asik nih .... tidak ada kata kekurangan tenaga.
benzz89
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1053
Joined: 09 Feb 2008, 21:32

Re: Welcome VRZ 2.8 - 1GD-FTV

Post by benzz89 »

Profith83 wrote:Ngeri .... 200PS torsi 500Nm

Buat toll dan tanjakan asik nih .... tidak ada kata kekurangan tenaga.
Gak perlu remap jg sdh asoy ini mah...

Ane aja torsi 400 nm berhenti di tanjakan lembang, masuk D msh bisa jalan mobilnya (auto HSA), malah hrs injek rem spy berhenti, padahal full loaded.

2.8 kapasitas oli mesinnya makin nambah kali yah.
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3373
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Welcome VRZ 2.8 - 1GD-FTV

Post by kunaskun »

1GD ini berasa muscle car kali ya rasanya. turbo belum kick in aja udah berasa kenceng. di remap dikit bisa dapet 600 nM. gerobak sayur ngebul makin kenceng ni trans jawa :big_exellent:
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1562
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Welcome VRZ 2.8 - 1GD-FTV

Post by b0ku »

kunaskun wrote: 13 Jan 2022, 15:19 1GD ini berasa muscle car kali ya rasanya. turbo belum kick in aja udah berasa kenceng. di remap dikit bisa dapet 600 nM. gerobak sayur ngebul makin kenceng ni trans jawa :big_exellent:
JGN kan 1gd itu dakar aja berasa kek gitu sayang aja suaranya kek genset :big_biglaugh:

sebenernya kadang dakar itu buat muas2xin hasrat saya pengen muscle car mirip2x karakter torsi sama handlingnya, torsi gede tapi handling kayak perahu :big_biglaugh:
User avatar
smgandi
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1283
Joined: 28 Jul 2006, 07:14

Re: Welcome VRZ 2.8 - 1GD-FTV

Post by smgandi »

Jadi ngarep suv 190 hp torsi 450 nm harganya dibawah 500 jeti. :mky_02:
Vorsprung durch Technik
The Pursuit of Perfection
From Zero to Hero
Air Tenang Menghanyutkan
User avatar
bensinsolar
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 643
Joined: 27 Sep 2016, 15:34

Re: Welcome VRZ 2.8 - 1GD-FTV

Post by bensinsolar »

b0ku wrote: 13 Jan 2022, 09:43
bensinsolar wrote: 13 Jan 2022, 09:37 Sejak muncul 2.8, kondisi mesin Pajero Sport & Fortuner kebalik ya. Dulu Pajero Sport lgsg keluarin satu2nya mesin diesel mrk yg powerful. Toyota msh ada cadangan dengan mesin 2.8nya, skrg baru bener2 head to head & mitsubishi ud gaada mesin diesel yg lbh powerful. Kalau saya sih milih 2.8 dibanding TSS, yg penting ada stability control & rem cakram 4 roda sdh cukup. Asal nyetirnya tau diri aja & ingat ladder frame bkn untuk cornering/nyetir spt mbl monoque. Brake hold? di 2.4 aja kalau ke puncak pas tanjakan yg stop & go aja lepas rem ud ngacir apalagi 2.8 :off_good_job:
masalahnya pajeo sekarang pada complaint limbung kalo ud fortuner power lebih gede ud gak usah mikir lebih milih ke fortuner :big_biglaugh:
Sebagai tambahan secara mesin pun 1GD ini punya balancer shaft yg tdk ada di 2GD. Mkgn mesinnya bakalan lebih refined dibanding 2GD [emo-yesno]
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8600
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Welcome VRZ 2.8 - 1GD-FTV

Post by Omnibus »

bensinsolar wrote: 13 Jan 2022, 15:42
Sebagai tambahan secara mesin pun 1GD ini punya balancer shaft yg tdk ada di 2GD. Mkgn mesinnya bakalan lebih refined dibanding 2GD [emo-yesno]
1GD skrg fortuner udah dpt yg versi balancer shaft?

sebab 1GD sebelum facelift di fortuner ga dapat yg versi balancer shaft (thai n oz fortuner nya no balancer shaft). 1GD with balancer shaft cuma dipasang di land cruiser Prado.
KielConstantine
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1385
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: Welcome VRZ 2.8 - 1GD-FTV

Post by KielConstantine »

Omnibus wrote: 13 Jan 2022, 16:01
bensinsolar wrote: 13 Jan 2022, 15:42
Sebagai tambahan secara mesin pun 1GD ini punya balancer shaft yg tdk ada di 2GD. Mkgn mesinnya bakalan lebih refined dibanding 2GD [emo-yesno]
1GD skrg fortuner udah dpt yg versi balancer shaft?

sebab 1GD sebelum facelift di fortuner ga dapat yg versi balancer shaft (thai n oz fortuner nya no balancer shaft). 1GD with balancer shaft cuma dipasang di land cruiser Prado.
Kalo kaga ada yg disebut . Bisa beli terpisah trus pasang sendiri ga mbah ? :big_slap:
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
User avatar
bensinsolar
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 643
Joined: 27 Sep 2016, 15:34

Re: Welcome VRZ 2.8 - 1GD-FTV

Post by bensinsolar »

Omnibus wrote: 13 Jan 2022, 16:01
bensinsolar wrote: 13 Jan 2022, 15:42
Sebagai tambahan secara mesin pun 1GD ini punya balancer shaft yg tdk ada di 2GD. Mkgn mesinnya bakalan lebih refined dibanding 2GD [emo-yesno]
1GD skrg fortuner udah dpt yg versi balancer shaft?

sebab 1GD sebelum facelift di fortuner ga dapat yg versi balancer shaft (thai n oz fortuner nya no balancer shaft). 1GD with balancer shaft cuma dipasang di land cruiser Prado.
Sptnya ud Om:
https://paultan.org/2021/03/17/gallery- ... -rm203183/

Mantep ya kalau begini :off_good_job:
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8600
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Welcome VRZ 2.8 - 1GD-FTV

Post by Omnibus »

KielConstantine wrote: 13 Jan 2022, 16:08
Omnibus wrote: 13 Jan 2022, 16:01
bensinsolar wrote: 13 Jan 2022, 15:42
Sebagai tambahan secara mesin pun 1GD ini punya balancer shaft yg tdk ada di 2GD. Mkgn mesinnya bakalan lebih refined dibanding 2GD [emo-yesno]
1GD skrg fortuner udah dpt yg versi balancer shaft?

sebab 1GD sebelum facelift di fortuner ga dapat yg versi balancer shaft (thai n oz fortuner nya no balancer shaft). 1GD with balancer shaft cuma dipasang di land cruiser Prado.
Kalo kaga ada yg disebut . Bisa beli terpisah trus pasang sendiri ga mbah ? :big_slap:
bisa ngga ya dipasang sendiri. :big_think: kl beli partsnya bisa kali mbah tp kerjaan mayan berat.

itu yg dikasih panah biru

Image


bensinsolar wrote: 13 Jan 2022, 16:36
Sptnya ud Om:
https://paultan.org/2021/03/17/gallery- ... -rm203183/

Mantep ya kalau begini :off_good_job:
wah iya udah dikasih skrg. maknyus dong makin ga berasa geter2 lagi. pantesan idle rpm konon turun jd 700, lbh rendah dr yg skrg 850 rpm. :big_okay:
AbdulHakim
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 174
Joined: 22 Mar 2021, 06:59
Location: Indonesia
Daily Vehicle: L15Z Turbo

Re: Welcome VRZ 2.8 - 1GD-FTV

Post by AbdulHakim »

Omnibus wrote: 13 Jan 2022, 18:05
KielConstantine wrote: 13 Jan 2022, 16:08
Omnibus wrote: 13 Jan 2022, 16:01

1GD skrg fortuner udah dpt yg versi balancer shaft?

sebab 1GD sebelum facelift di fortuner ga dapat yg versi balancer shaft (thai n oz fortuner nya no balancer shaft). 1GD with balancer shaft cuma dipasang di land cruiser Prado.
Kalo kaga ada yg disebut . Bisa beli terpisah trus pasang sendiri ga mbah ? :big_slap:
bisa ngga ya dipasang sendiri. :big_think: kl beli partsnya bisa kali mbah tp kerjaan mayan berat.

itu yg dikasih panah biru

Image


bensinsolar wrote: 13 Jan 2022, 16:36
Sptnya ud Om:
https://paultan.org/2021/03/17/gallery- ... -rm203183/

Mantep ya kalau begini :off_good_job:
wah iya udah dikasih skrg. maknyus dong makin ga berasa geter2 lagi. pantesan idle rpm konon turun jd 700, lbh rendah dr yg skrg 850 rpm. :big_okay:
dan relatif jadi lebih hening ya mbah suara mesin?
Paling gak pas jadi genset saat parkir lama, ga kedengeran kayak truk?
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8600
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Welcome VRZ 2.8 - 1GD-FTV

Post by Omnibus »

AbdulHakim wrote: 13 Jan 2022, 19:28
dan relatif jadi lebih hening ya mbah suara mesin?
Paling gak pas jadi genset saat parkir lama, ga kedengeran kayak truk?
iya lbh halus krn getaran lbh rendah dan lbh hening krn rpm idle bisa dibuat lebih rendah. perbandingannya yg 2gd diset 850rpm ketika idle krn kl diset lbh rendah bisa lbh bergetar salah satunya krn ga ada balancer shaftnya.

trus ttg jd genset, gd engine kl mobil sdh berhenti 20 menit maka EGR otomatis menutup, full udara bersih yg masuk ke mesin, nah ini juga bikin getaran tambah berasa. meskipun rpm sy cek msh 850 tp getaran tambah berasa.
kl mobil dijalankan lagi (speed >0) atau mesin di restart maka egr akan kembali operasional (half open ketika idle) tp bisa bikin cepet kotor intake kl kondisi jd genset, makanya egr otomatis disabled 20 menit setelah mobil berhenti tp engine running.
vipere
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 941
Joined: 17 Feb 2014, 15:41

Re: Welcome VRZ 2.8 - 1GD-FTV

Post by vipere »

Yang dimaksud kenceng itu di mananya ya ? Bukannnya 0-100 masih di atas 10 detik.
ongisnade
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 571
Joined: 18 Apr 2013, 18:16

Re: Welcome VRZ 2.8 - 1GD-FTV

Post by ongisnade »

Omnibus wrote: 13 Jan 2022, 18:05
KielConstantine wrote: 13 Jan 2022, 16:08
Omnibus wrote: 13 Jan 2022, 16:01

1GD skrg fortuner udah dpt yg versi balancer shaft?

sebab 1GD sebelum facelift di fortuner ga dapat yg versi balancer shaft (thai n oz fortuner nya no balancer shaft). 1GD with balancer shaft cuma dipasang di land cruiser Prado.
Kalo kaga ada yg disebut . Bisa beli terpisah trus pasang sendiri ga mbah ? :big_slap:
bisa ngga ya dipasang sendiri. :big_think: kl beli partsnya bisa kali mbah tp kerjaan mayan berat.

itu yg dikasih panah biru

Image


bensinsolar wrote: 13 Jan 2022, 16:36
Sptnya ud Om:
https://paultan.org/2021/03/17/gallery- ... -rm203183/

Mantep ya kalau begini :off_good_job:
wah iya udah dikasih skrg. maknyus dong makin ga berasa geter2 lagi. pantesan idle rpm konon turun jd 700, lbh rendah dr yg skrg 850 rpm. :big_okay:
Dokar FL 21 idle di 600 rpm mbah, bbm biosolar. Apa ada balancernya?
Attachments
93F388C9-D1E6-4CB9-80AC-2D91D35B9D73.jpeg
Post Reply