Welcome VRZ 2.8 - 1GD-FTV

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: sh00t, akbarfit, avantgardebronze, Ryan Steele, r12qiSonH4ji

ctopher7
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 596
Joined: 11 Jun 2021, 19:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Fortuner

Re: Welcome VRZ 2.8 - 1GD-FTV

Post by ctopher7 »

ac235287 wrote:
ctopher7 wrote: 05 Jun 2022, 08:18
ke mbah bebonk ga disaranin buang buang uap oli, mau pake oil catch tank atau buang uap ke belakang. dibilang soalnya bisa bikin seal seal yang ada di mesin rusak

katanya kalo egr uda full ditutup harusnya intake ga cepet kotor. tapi emang sbnernya make sense sih soalnya gas buang yang nyampur uap oli ga diputer balik ke intake lagi, lgsg dibuang keluar
Seal yg rusak yg mana Om? Bukanya uap dibuang keluar lebih baik buat engine. Mobil tahun 70an kan dibuang keluar tuh breather nya Om, ini kan tujuannya buat kebersihan lingkungan aja ya, cmiiw.
saya gatau pastinya juga sih, tp wktu itu dijelasin bisa bikin pressure didalem mesin nya ga bener jadinya kalo ada utak atik selang buat buang uap oli (either ke catch tank atau lgsg dibuang) dan bisa bikin seal seal dalem mesin ngerembes

tapi saya yang simpel sesuai logika aja, kalo egr nya ditutup terus brarti gas buang gabakal masuk ke intake manifold lagi, pasti uap oli juga ga bakal ngotorin intake
vanosz
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 504
Joined: 31 Aug 2013, 11:20

Re: Welcome VRZ 2.8 - 1GD-FTV

Post by vanosz »

ctopher7 wrote: 06 Jun 2022, 22:09
ac235287 wrote:
ctopher7 wrote: 05 Jun 2022, 08:18
ke mbah bebonk ga disaranin buang buang uap oli, mau pake oil catch tank atau buang uap ke belakang. dibilang soalnya bisa bikin seal seal yang ada di mesin rusak

katanya kalo egr uda full ditutup harusnya intake ga cepet kotor. tapi emang sbnernya make sense sih soalnya gas buang yang nyampur uap oli ga diputer balik ke intake lagi, lgsg dibuang keluar
Seal yg rusak yg mana Om? Bukanya uap dibuang keluar lebih baik buat engine. Mobil tahun 70an kan dibuang keluar tuh breather nya Om, ini kan tujuannya buat kebersihan lingkungan aja ya, cmiiw.
saya gatau pastinya juga sih, tp wktu itu dijelasin bisa bikin pressure didalem mesin nya ga bener jadinya kalo ada utak atik selang buat buang uap oli (either ke catch tank atau lgsg dibuang) dan bisa bikin seal seal dalem mesin ngerembes

tapi saya yang simpel sesuai logika aja, kalo egr nya ditutup terus brarti gas buang gabakal masuk ke intake manifold lagi, pasti uap oli juga ga bakal ngotorin intake

:big_think:


saran aja,

buang aja uap oli ke belakang gans,


ngpn muter muter di mesin dan turbo gans,

lebih awet dan bersih gans,


klo sudah modif kan sudah kecebur juga gans,

mknya ane kasi ilmunya gans,

klo masih standar sih mingkem aja ikut standaran servis toyota,


mknya harus cobain sendiri,mencoba melangkah 1 kaki gans,

apalg hal kecil begini kan gak bikin eror,


beda dengan modif tambah kencang ekstrim bisa komplikasi meleduk bgantian gans,

hal mudah dan mudah balik standar bisa kerjain sendiri,beli aja selang di tokped

nanti klo sudah pasang baru liat sendiri serem liat tuh uap oli muter muter di mesin dan turbo,


apalg agan tuningan,aliran udara tai chi olinya kencang gans,
vanosz
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 504
Joined: 31 Aug 2013, 11:20

Re: Welcome VRZ 2.8 - 1GD-FTV

Post by vanosz »

mobil ane nyala filter solar,

SA ato 2000 tanya isi apaan,ane bilang solar,senyam senyum aja,
krn kilometer msh dikit ya reset aja,ane bilang sekalian ganti oli aja,balancing dan lainnya,

ternyata gratis sampe 50 ribu km atau 4 taun,wah jd teringat piara merci,ah taun depan mau beli lg toyota apa yaa,

setelah itu isi solar lagi,maju trs jangan kendor,main mobil klo standaran ambyar,namanya hobi mobil ya anti menstrim,

eh ktemu sekumpulan mahasiswi dan mahasiswa lbih bnyk dr sbelumnya yg mencari dana untuk anak anak sakit,emang ane sudah janji dalam pikiran dan perasaan harus di tepati,setiap ane ke spbu masih berjumpa artinya masih jodoh,yah 2-3 hari biasanya ke spbu,sampe hampir semua teman sama petugasnya,

berbuat kebajikan yg nyata saja,ane bayar 2 buku,krn 2 mahasiswi yang samperin kbetulan pernah sbelumnya dan ane kasih tambah uang makan 100 ribu,

mobil asal bisa jalan ngasssss trs,jgn punya mental jd babu mobil,


Screenshot_20220622-064437_Gallery.jpg
Screenshot_20220622-064838_Gallery.jpg
Screenshot_20220622-064930_Gallery.jpg
Screenshot_20220622-065242_Gallery.jpg
Screenshot_20220622-065446_Gallery.jpg
Screenshot_20220622-065538_Gallery.jpg
Screenshot_20220622-065559_Gallery.jpg
sh00t
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 1051
Joined: 18 Jan 2019, 17:39

Re: Welcome VRZ 2.8 - 1GD-FTV

Post by sh00t »

vanosz wrote: 17 Mar 2022, 07:05
ctopher7 wrote: 13 Mar 2022, 12:17
edann wkwkwk ini uda di remap om akirnya?
begtulah gans,

tapi entah knp ane masih senang pigibak,

mungkin suatu hari :big_childish:
Remap dimana om?
ctopher7
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 596
Joined: 11 Jun 2021, 19:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Fortuner

Re: Welcome VRZ 2.8 - 1GD-FTV

Post by ctopher7 »

sh00t wrote:
vanosz wrote: 17 Mar 2022, 07:05
ctopher7 wrote: 13 Mar 2022, 12:17
edann wkwkwk ini uda di remap om akirnya?
begtulah gans,

tapi entah knp ane masih senang pigibak,

mungkin suatu hari :big_childish:
Remap dimana om?
di rev jalan panjang kykny si om vanos

saya di auto cartrix gading serpong

buset itu 8 rebu kok bisa uda nyala ya filternya

saya 16 rebu masih aman nih
User avatar
smgandi
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1352
Joined: 28 Jul 2006, 07:14

Re: Welcome VRZ 2.8 - 1GD-FTV

Post by smgandi »

Nyala gara2 om kompre mentokin trs gasnya :upss:
Om kompre doyanannya roti holland rupanya :big_grin:
Vorsprung durch Technik
The Pursuit of Perfection
From Zero to Hero
Air Tenang Menghanyutkan
ctopher7
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 596
Joined: 11 Jun 2021, 19:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Fortuner

Re: Welcome VRZ 2.8 - 1GD-FTV

Post by ctopher7 »

smgandi wrote:Nyala gara2 om kompre mentokin trs gasnya :upss:
Om kompre doyanannya roti holland rupanya :big_grin:
gatau apa karna saya rajin pake racun juga ya, tapi aneh sih kalo karna racun gap nyalanya bisa sampe 2x lipat.

prasaan di pantat saya racun ga sengaruh itu, tapi greget aja kalo cuman diisi solbus polos ga pake apa apa lagi
marr
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 259
Joined: 27 Jan 2017, 12:17
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Honda Brio RS CVT
Contact:

Re: Welcome VRZ 2.8 - 1GD-FTV

Post by marr »

Wahhh om kompre yang 4x4 ya 1gd nya. Sadissss bisa launch control serasa mobil drag, no wheelspin body depannya ngangkat kaya motor wheelie kalo digaspol wkwkwkwkkwkw
sh00t
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 1051
Joined: 18 Jan 2019, 17:39

Re: Welcome VRZ 2.8 - 1GD-FTV

Post by sh00t »

ctopher7 wrote:
sh00t wrote:
vanosz wrote: 17 Mar 2022, 07:05 begtulah gans,

tapi entah knp ane masih senang pigibak,

mungkin suatu hari :big_childish:
Remap dimana om?
di rev jalan panjang kykny si om vanos

saya di auto cartrix gading serpong

buset itu 8 rebu kok bisa uda nyala ya filternya

saya 16 rebu masih aman nih
Siap... makasih infonya om. 🫡Image
User avatar
darrelund
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 423
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: Welcome VRZ 2.8 - 1GD-FTV

Post by darrelund »

Omiyup wrote: 30 Apr 2022, 19:50
KielConstantine wrote: 29 Apr 2022, 19:50
Omiyup wrote: 29 Apr 2022, 08:47 Maaf om mau tanya. Cara pesen custom color buat toyota terutama innova gimana? Ada yang mungkin pernah (pribadi, bukan fleet). Soalnya naksir kalo innova merah (tapi bukan merahnya venturer)
Gampil . Beli aja innova warna apapun ..

Trus bawa tuh ke bengkel cat . Contoh ke perfect auto body . Minta repaint warna soul red mazda . Jadilah venturer soul red kodo design :big_grin:
kalo dari atoyot ga bisa? Warna tetep pake palette nya atoyot kok, ga pake dari merk lain
setau saya klo pakai palette toyota bisa, ini malah di cat two tone :big_biglaugh:

confirm ke dilernya aja om coba


yang pink juga ada
kendibocor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1500
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Welcome VRZ 2.8 - 1GD-FTV

Post by kendibocor »

Filter solar usia 40rb++ km :big_biglaugh: :big_biglaugh:
20220702_120409.jpg
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21721
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Welcome VRZ 2.8 - 1GD-FTV

Post by Turboman »

kendibocor wrote:Filter solar usia 40rb++ km :big_biglaugh: :big_biglaugh:
20220702_120409.jpg
Pake BBM apa ini
kendibocor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1500
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Welcome VRZ 2.8 - 1GD-FTV

Post by kendibocor »

Turboman wrote: 02 Jul 2022, 20:23
kendibocor wrote:Filter solar usia 40rb++ km :big_biglaugh: :big_biglaugh:

20220702_120409.jpg
Pake BBM apa ini
Biosol om tanpa ramuan apa2... :mky_01:
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
ctopher7
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 596
Joined: 11 Jun 2021, 19:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Fortuner

Re: Welcome VRZ 2.8 - 1GD-FTV

Post by ctopher7 »

kendibocor wrote:
Turboman wrote: 02 Jul 2022, 20:23
kendibocor wrote:Filter solar usia 40rb++ km :big_biglaugh: :big_biglaugh:

20220702_120409.jpg
Pake BBM apa ini
Biosol om tanpa ramuan apa2... :mky_01:
belom se item itu ya. itu indikator uda nyala kah om?
kendibocor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1500
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Welcome VRZ 2.8 - 1GD-FTV

Post by kendibocor »

ctopher7 wrote: 02 Jul 2022, 21:20
kendibocor wrote:
Turboman wrote: 02 Jul 2022, 20:23 Pake BBM apa ini
Biosol om tanpa ramuan apa2... :mky_01:
belom se item itu ya. itu indikator uda nyala kah om?
Blm nyala jg om. Cuman yg pasti abis ganti filter bau asepnya kurang signifikan sih.
Segini blm terlalu hitam ya om? Berarti emang bener ya kualitas biosol jauh lebih aik dibanding brp tahun lalu.
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
vanosz
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 504
Joined: 31 Aug 2013, 11:20

Re: Welcome VRZ 2.8 - 1GD-FTV

Post by vanosz »

ctopher7 wrote: 02 Jul 2022, 21:20
kendibocor wrote:
Turboman wrote: 02 Jul 2022, 20:23 Pake BBM apa ini
Biosol om tanpa ramuan apa2... :mky_01:
belom se item itu ya. itu indikator uda nyala kah om?
senang liat bgini,

emang butuh sparing partner anti mestrim biar bisa belajar

gak ky robot,pencramah bilang A semua ikut A,bukannya baca sendiri bukunya,


main mobil harus coba sendiri,klo gak brani ya ikutin aja standar pabrik,


klo rusak ya benerin,klo belum ya terusin,




gmn jd pengusaha,sudah bjuang gigih sampe salto tetap aja apes alias bangkrupt sampe kmungkinan arah kiri kanan,

ky lagu dangdut ci ta ci tata,

jatuh bangun aku mengejarmu,,,



btw ngopi pagi gans,

Screenshot_20220703-053831_Gallery.jpg
ctopher7
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 596
Joined: 11 Jun 2021, 19:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Fortuner

Re: Welcome VRZ 2.8 - 1GD-FTV

Post by ctopher7 »

vanosz wrote:
ctopher7 wrote: 02 Jul 2022, 21:20
kendibocor wrote: Biosol om tanpa ramuan apa2... :mky_01:
belom se item itu ya. itu indikator uda nyala kah om?
senang liat bgini,

emang butuh sparing partner anti mestrim biar bisa belajar

gak ky robot,pencramah bilang A semua ikut A,bukannya baca sendiri bukunya,


main mobil harus coba sendiri,klo gak brani ya ikutin aja standar pabrik,


klo rusak ya benerin,klo belum ya terusin,




gmn jd pengusaha,sudah bjuang gigih sampe salto tetap aja apes alias bangkrupt sampe kmungkinan arah kiri kanan,

ky lagu dangdut ci ta ci tata,

jatuh bangun aku mengejarmu,,,



btw ngopi pagi gans,

Screenshot_20220703-053831_Gallery.jpg
siap om, yang penting dompet tebel sama jarum nyender kanan ya wkwk
kendibocor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1500
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Welcome VRZ 2.8 - 1GD-FTV

Post by kendibocor »

vanosz wrote: 03 Jul 2022, 05:50
ctopher7 wrote: 02 Jul 2022, 21:20
kendibocor wrote:
Biosol om tanpa ramuan apa2... :mky_01:
belom se item itu ya. itu indikator uda nyala kah om?
senang liat bgini,

emang butuh sparing partner anti mestrim biar bisa belajar

gak ky robot,pencramah bilang A semua ikut A,bukannya baca sendiri bukunya,


main mobil harus coba sendiri,klo gak brani ya ikutin aja standar pabrik,


klo rusak ya benerin,klo belum ya terusin,




gmn jd pengusaha,sudah bjuang gigih sampe salto tetap aja apes alias bangkrupt sampe kmungkinan arah kiri kanan,

ky lagu dangdut ci ta ci tata,

jatuh bangun aku mengejarmu,,,



btw ngopi pagi gans,


Screenshot_20220703-053831_Gallery.jpg
Kemaren cek kaki2 jg aman semua. Keluhan geter di 110-120kmh ga jelas kenapa pdhl uda di finish balancing. Saranin suruh gnt tie rod dkk males lah biarinin aja. PRnya cuman tinggal ganti packing tutup klep karena uda rembes lumayan parah. Pantes sblm gnt oli kemaren mesin kasar banget. Kayaknya oli uda kurang banyak. Tp emang dasarnya mobil badak di abuse abis2an masih santai aja. Mobil bentar lg dipindah tanganin ke mertua jd harus dirapih2in dlu yg vital :big_biglaugh:
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
vanosz
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 504
Joined: 31 Aug 2013, 11:20

Re: Welcome VRZ 2.8 - 1GD-FTV

Post by vanosz »

ctopher7 wrote: 04 Jul 2022, 08:36
siap om, yang penting dompet tebel sama jarum nyender kanan ya wkwk
mobil ane kmrn nyala lagi filter solar,pikiran mau ganti pake aftermarket yang harganya gocappp,

krn disaranin reset lagi kilometer msh dikit ya sudahlah,kmungkinan ada uap air,

ane bilang pokoe klo injektor mampet mobil tinggalin bengkel klaim ganti baru, :big_biglaugh:
Screenshot_20220709-060625_Gallery.jpg
Screenshot_20220709-064009_Gallery.jpg
kendibocor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1500
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Welcome VRZ 2.8 - 1GD-FTV

Post by kendibocor »

vanosz wrote: 09 Jul 2022, 06:37
ctopher7 wrote: 04 Jul 2022, 08:36
siap om, yang penting dompet tebel sama jarum nyender kanan ya wkwk
mobil ane kmrn nyala lagi filter solar,pikiran mau ganti pake aftermarket yang harganya gocappp,

krn disaranin reset lagi kilometer msh dikit ya sudahlah,kmungkinan ada uap air,

ane bilang pokoe klo injektor mampet mobil tinggalin bengkel klaim ganti baru, :big_biglaugh:

Screenshot_20220709-060625_Gallery.jpg
Screenshot_20220709-064009_Gallery.jpg
Unit om blm yg disuruh ttd ga boleh biosol ya? Bisa claim injector om kalo pake biosol?
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
vanosz
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 504
Joined: 31 Aug 2013, 11:20

Re: Welcome VRZ 2.8 - 1GD-FTV

Post by vanosz »

kendibocor wrote: 09 Jul 2022, 09:24
vanosz wrote: 09 Jul 2022, 06:37
ctopher7 wrote: 04 Jul 2022, 08:36
siap om, yang penting dompet tebel sama jarum nyender kanan ya wkwk
mobil ane kmrn nyala lagi filter solar,pikiran mau ganti pake aftermarket yang harganya gocappp,

krn disaranin reset lagi kilometer msh dikit ya sudahlah,kmungkinan ada uap air,

ane bilang pokoe klo injektor mampet mobil tinggalin bengkel klaim ganti baru, :big_biglaugh:

Screenshot_20220709-060625_Gallery.jpg
Screenshot_20220709-064009_Gallery.jpg
Unit om blm yg disuruh ttd ga boleh biosol ya? Bisa claim injector om kalo pake biosol?
:big_biglaugh:

no komen soal ttd,


btw,


semua tgantung kita gans,


dimanapun klo sudah besti gak rusak jg bisa diklaim,


merci aja pernah saya klaim gak rusak hampir 200 gans,dr depan sampe belakang dlm 1 waktu,
kendibocor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1500
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Welcome VRZ 2.8 - 1GD-FTV

Post by kendibocor »

vanosz wrote: 09 Jul 2022, 18:43
kendibocor wrote: 09 Jul 2022, 09:24
vanosz wrote: 09 Jul 2022, 06:37

mobil ane kmrn nyala lagi filter solar,pikiran mau ganti pake aftermarket yang harganya gocappp,

krn disaranin reset lagi kilometer msh dikit ya sudahlah,kmungkinan ada uap air,

ane bilang pokoe klo injektor mampet mobil tinggalin bengkel klaim ganti baru, :big_biglaugh:

Screenshot_20220709-060625_Gallery.jpg
Screenshot_20220709-064009_Gallery.jpg
Unit om blm yg disuruh ttd ga boleh biosol ya? Bisa claim injector om kalo pake biosol?
:big_biglaugh:

no komen soal ttd,


btw,


semua tgantung kita gans,


dimanapun klo sudah besti gak rusak jg bisa diklaim,


merci aja pernah saya klaim gak rusak hampir 200 gans,dr depan sampe belakang dlm 1 waktu,
Ooowww pantesan :big_biglaugh: :big_exellent:
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
ctopher7
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 596
Joined: 11 Jun 2021, 19:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Fortuner

Re: Welcome VRZ 2.8 - 1GD-FTV

Post by ctopher7 »

kendibocor wrote:
vanosz wrote: 09 Jul 2022, 18:43
kendibocor wrote: 09 Jul 2022, 09:24 Unit om blm yg disuruh ttd ga boleh biosol ya? Bisa claim injector om kalo pake biosol?
:big_biglaugh:

no komen soal ttd,


btw,


semua tgantung kita gans,


dimanapun klo sudah besti gak rusak jg bisa diklaim,


merci aja pernah saya klaim gak rusak hampir 200 gans,dr depan sampe belakang dlm 1 waktu,
Ooowww pantesan :big_biglaugh: :big_exellent:
om komprevanosz mah emang beda Image
User avatar
smgandi
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1352
Joined: 28 Jul 2006, 07:14

Re: Welcome VRZ 2.8 - 1GD-FTV

Post by smgandi »

vanosz wrote: 09 Jul 2022, 06:37 mobil ane kmrn nyala lagi filter solar,pikiran mau ganti pake aftermarket yang harganya gocappp,

krn disaranin reset lagi kilometer msh dikit ya sudahlah,kmungkinan ada uap air,

ane bilang pokoe klo injektor mampet mobil tinggalin bengkel klaim ganti baru, :big_biglaugh:

Screenshot_20220709-060625_Gallery.jpg
Screenshot_20220709-064009_Gallery.jpg
Mantap bener isi dompetnya, memang beginilah gaya pamer dompet paner duit :upss:
Pamer dompet pamer duit, kok mau ganti pake after market yang harganya gocapp :big_think: pamali dooong
Daripada nyala2 melulu filter solarnya ente pake aja kucing garong yang sdh teruji ketahanannya terhadap biosol, ntar ente pentokin kanan aja jarumnya
Foto dah pssang di sini :upss:
Vorsprung durch Technik
The Pursuit of Perfection
From Zero to Hero
Air Tenang Menghanyutkan
User avatar
smgandi
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1352
Joined: 28 Jul 2006, 07:14

Re: Welcome VRZ 2.8 - 1GD-FTV

Post by smgandi »

vanosz wrote: 09 Jul 2022, 18:43 merci aja pernah saya klaim gak rusak hampir 200 gans,dr depan sampe belakang dlm 1 waktu,
Ini bijimana maksudnya om? :big_think:
Penggarongankah? Merci kelas yang mana?
Vorsprung durch Technik
The Pursuit of Perfection
From Zero to Hero
Air Tenang Menghanyutkan
Post Reply