Virtual Launch All New Civic & City di Indonesia

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: sh00t, akbarfit, avantgardebronze, Ryan Steele, r12qiSonH4ji

Post Reply
kendibocor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1490
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Virtual Launch All New Civic & City di Indonesia

Post by kendibocor »

Cepetan pada beli tuh civic baru bagi yg mau beli. Honda barusan menang F1, nanti harganya pada naik lg :big_weee:
Turbo hybrid hondo bisa ngalahin mercedes :big_weee:
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2267
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Virtual Launch All New Civic & City di Indonesia

Post by b0ku »

kendibocor wrote: 14 Dec 2021, 14:42 Cepetan pada beli tuh civic baru bagi yg mau beli. Honda barusan menang F1, nanti harganya pada naik lg :big_weee:
Turbo hybrid hondo bisa ngalahin mercedes :big_weee:
tetep aja dia cabut dari F1 :big_bored:

katanya mau fokus ke electric terus ngemis2x sama GM :big_bored:
User avatar
hosea
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 448
Joined: 27 Mar 2013, 09:05

Re: Virtual Launch All New Civic & City di Indonesia

Post by hosea »

Barusan liat salah satu youtube bahas Camry facelift type v. Jadi berasa Civic ini ga kemahalan . Maksudnya kalau dipandang tanpa melihat kompetitor, emang kemahalan. Tapi kalau melihat fitur dan power, sebenarnya cukup realistis.

Camry facelift, harga nak jadi 635 juta. Kelebihannya hanya mesin naik jadi 200 hp, dan velg baru 18 inch.
Tapi fiturnya jauh dibawah civic. Masak mobil 635 juta tidak ada TSS nya sama sekali. Panel kayu diganti panel karbon yang keliatan murahan. Plastik di doortrim dan center console diganti plastik abu abu kusam seperti dicomot dari avanza lama. Head unit belum OEM. Parah toyota.

Kalau mau ada TSS mesti ambil yang hybrid 725 juta. Altis hybrid ada TSS tapi powernya jauh dibawah civic, dan interiornya ga keliatan modern apalagi mewah sama sekali terutama doortrim dan center console....ga ada usb port utk baris kedua...head rest hanya ada 2 di baris kedua.
hackers11
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 456
Joined: 24 Nov 2015, 12:53

Re: Virtual Launch All New Civic & City di Indonesia

Post by hackers11 »

hosea wrote:Barusan liat salah satu youtube bahas Camry facelift type v. Jadi berasa Civic ini ga kemahalan . Maksudnya kalau dipandang tanpa melihat kompetitor, emang kemahalan. Tapi kalau melihat fitur dan power, sebenarnya cukup realistis.

Camry facelift, harga nak jadi 635 juta. Kelebihannya hanya mesin naik jadi 200 hp, dan velg baru 18 inch.
Tapi fiturnya jauh dibawah civic. Masak mobil 635 juta tidak ada TSS nya sama sekali. Panel kayu diganti panel karbon yang keliatan murahan. Plastik di doortrim dan center console diganti plastik abu abu kusam seperti dicomot dari avanza lama. Head unit belum OEM. Parah toyota.

Kalau mau ada TSS mesti ambil yang hybrid 725 juta. Altis hybrid ada TSS tapi powernya jauh dibawah civic, dan interiornya ga keliatan modern apalagi mewah sama sekali terutama doortrim dan center console....ga ada usb port utk baris kedua...head rest hanya ada 2 di baris kedua.
Tapi kalo dicompare ke mazda 3 sih kemahalan om. Apalagi yg sedan.
Jokesnya kan dicompare ama mazda 3 sama influencer otomotif si civic.
Cuma dari giias, indennya mazda 3 sedan apalagi 2 bulan, feb 2021 cmiiw.
rakyatwkwkland
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 568
Joined: 01 Sep 2019, 16:45
Location: Jekardah
Daily Vehicle: K15B-4AT

Re: Virtual Launch All New Civic & City di Indonesia

Post by rakyatwkwkland »

hosea wrote: 14 Dec 2021, 19:08 Barusan liat salah satu youtube bahas Camry facelift type v. Jadi berasa Civic ini ga kemahalan . Maksudnya kalau dipandang tanpa melihat kompetitor, emang kemahalan. Tapi kalau melihat fitur dan power, sebenarnya cukup realistis.

Camry facelift, harga nak jadi 635 juta. Kelebihannya hanya mesin naik jadi 200 hp, dan velg baru 18 inch.
Tapi fiturnya jauh dibawah civic. Masak mobil 635 juta tidak ada TSS nya sama sekali. Panel kayu diganti panel karbon yang keliatan murahan. Plastik di doortrim dan center console diganti plastik abu abu kusam seperti dicomot dari avanza lama. Head unit belum OEM. Parah toyota.

Kalau mau ada TSS mesti ambil yang hybrid 725 juta. Altis hybrid ada TSS tapi powernya jauh dibawah civic, dan interiornya ga keliatan modern apalagi mewah sama sekali terutama doortrim dan center console....ga ada usb port utk baris kedua...head rest hanya ada 2 di baris kedua.
Bukannya camry harusnya h2h sama accord ya oom? IMHO ya, bandingin mobil yg beda kelas begini agak susah sih, soalnya salah satu yg bikin camry jd lebih mahal drpd civic yaitu jelas kelasnya di atas civic, platformnya beda tingkatan, biasanya ride quality jg jadi beda kelas, biaya produksinya pasti jg beda... Menurut ane masih pas lah harga camry v segitu, kalo ngeliat ke kompetitornya mazda 6 jg segituan dgn kelebihan mazda6 ada di i-activesense meski tenaganya lebih kecil dari camry, kalo ngeliat ke accord malah accord harganya jauh lebih mahal, dah nyentuh 750 itu accord... Lebih mahal 110an jt dari camry v dan mazda 6...

Kalo bandingin civic menurut ane lebih tepat dgn corolla dan mazda 3. Corolla yg type V 450an dan yg type HV 500an, mazda 3 480an... Mungkin kayak bandingin baleno HB dgn city HB kali ya? Tinggal perspektif calon buyer aja, kira2 worth it gak nebus civic yg lebih mahal 60 jt dari corolla HV, lebih mahal 100 jt dari corolla V, dan lebih mahal 80 jt dari mazda 3 demi mendapatkan 177 PS nya beserta kelebihan2 lainnya? Kembali lagi, pendapat tiap orang beda2. Mungkin bagi ane kurang worth ya, soalnya 60-100 jt itu duit bokkk, bukan kertas koran...:big_grin:
rakyatwkwkland
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 568
Joined: 01 Sep 2019, 16:45
Location: Jekardah
Daily Vehicle: K15B-4AT

Re: Virtual Launch All New Civic & City di Indonesia

Post by rakyatwkwkland »

Btw bukannya orang2 heboh harga civic kemahalan ini malah gara2 orang ngeliat ke harga2 kompetitornya ya? Kalo bandingin dgn previous gen sih sebenernya sekilas malah gak mahal. Seinget ane civic gen sebelum sekarang kayanya emang udah di angka 530 apa 540an gitu ya kalo gasalah? Cuma masalahnya harga civic lama segitu kan gara2 masih ngikut skema PPNBM lama yang nganggep sedan barang mevvah. Lhaa pas2an ngahond launchin civic all new ini dgn momentum revisi PPNBM, ehh tapi harganya ogah turun ngikutin skema PPNBM baru. Sementara itu kompetitor2nya dah pada rame2 nurunin harga, jadilah si civic ini keliatan amat sangat kemahalan...
User avatar
hosea
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 448
Joined: 27 Mar 2013, 09:05

Re: Virtual Launch All New Civic & City di Indonesia

Post by hosea »

rakyatwkwkland wrote: 14 Dec 2021, 19:36 Btw bukannya orang2 heboh harga civic kemahalan ini malah gara2 orang ngeliat ke harga2 kompetitornya ya? Kalo bandingin dgn previous gen sih sebenernya sekilas malah gak mahal. Seinget ane civic gen sebelum sekarang kayanya emang udah di angka 530 apa 540an gitu ya kalo gasalah? Cuma masalahnya harga civic lama segitu kan gara2 masih ngikut skema PPNBM lama yang nganggep sedan barang mevvah. Lhaa pas2an ngahond launchin civic all new ini dgn momentum revisi PPNBM, ehh tapi harganya ogah turun ngikutin skema PPNBM baru. Sementara itu kompetitor2nya dah pada rame2 nurunin harga, jadilah si civic ini keliatan amat sangat kemahalan...
Nah ini benar. Entah apes nya Honda kok launching pas ppnbm sedan turun, atau emang Honda "merampas" diskon ppnbm yang seharusnya hak konsumen, hanya Honda yang tau.
User avatar
hosea
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 448
Joined: 27 Mar 2013, 09:05

Re: Virtual Launch All New Civic & City di Indonesia

Post by hosea »

rakyatwkwkland wrote: 14 Dec 2021, 19:31
hosea wrote: 14 Dec 2021, 19:08 Barusan liat salah satu youtube bahas Camry facelift type v. Jadi berasa Civic ini ga kemahalan . Maksudnya kalau dipandang tanpa melihat kompetitor, emang kemahalan. Tapi kalau melihat fitur dan power, sebenarnya cukup realistis.

Camry facelift, harga nak jadi 635 juta. Kelebihannya hanya mesin naik jadi 200 hp, dan velg baru 18 inch.
Tapi fiturnya jauh dibawah civic. Masak mobil 635 juta tidak ada TSS nya sama sekali. Panel kayu diganti panel karbon yang keliatan murahan. Plastik di doortrim dan center console diganti plastik abu abu kusam seperti dicomot dari avanza lama. Head unit belum OEM. Parah toyota.

Kalau mau ada TSS mesti ambil yang hybrid 725 juta. Altis hybrid ada TSS tapi powernya jauh dibawah civic, dan interiornya ga keliatan modern apalagi mewah sama sekali terutama doortrim dan center console....ga ada usb port utk baris kedua...head rest hanya ada 2 di baris kedua.
Bukannya camry harusnya h2h sama accord ya oom? IMHO ya, bandingin mobil yg beda kelas begini agak susah sih, soalnya salah satu yg bikin camry jd lebih mahal drpd civic yaitu jelas kelasnya di atas civic, platformnya beda tingkatan, biasanya ride quality jg jadi beda kelas, biaya produksinya pasti jg beda... Menurut ane masih pas lah harga camry v segitu, kalo ngeliat ke kompetitornya mazda 6 jg segituan dgn kelebihan mazda6 ada di i-activesense meski tenaganya lebih kecil dari camry, kalo ngeliat ke accord malah accord harganya jauh lebih mahal, dah nyentuh 750 itu accord... Lebih mahal 110an jt dari camry v dan mazda 6...

Kalo bandingin civic menurut ane lebih tepat dgn corolla dan mazda 3. Corolla yg type V 450an dan yg type HV 500an, mazda 3 480an... Mungkin kayak bandingin baleno HB dgn city HB kali ya? Tinggal perspektif calon buyer aja, kira2 worth it gak nebus civic yg lebih mahal 60 jt dari corolla HV, lebih mahal 100 jt dari corolla V, dan lebih mahal 80 jt dari mazda 3 demi mendapatkan 177 PS nya beserta kelebihan2 lainnya? Kembali lagi, pendapat tiap orang beda2. Mungkin bagi ane kurang worth ya, soalnya 60-100 jt itu duit bokkk, bukan kertas koran...:big_grin:
Betul Om, memang camry diatas civic kelasnya . Tapi menurut saya toyota agak keterlaluan dengan camry sudah naik harga lagi (setelah sempat turun karena ppnbm diturunkan), tapi masih ga mau ngasih TSS, yang malah sudah ada di Veloz :big_slap:

Juga di lampu mundur, lampu sein, masih bohlam bukan LED. Yang parah itu perubahan material interiornya....ga seperti mobil 600 jutaan.
kendibocor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1490
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Virtual Launch All New Civic & City di Indonesia

Post by kendibocor »

hosea wrote: 14 Dec 2021, 21:25
rakyatwkwkland wrote: 14 Dec 2021, 19:31
hosea wrote: 14 Dec 2021, 19:08 Barusan liat salah satu youtube bahas Camry facelift type v. Jadi berasa Civic ini ga kemahalan . Maksudnya kalau dipandang tanpa melihat kompetitor, emang kemahalan. Tapi kalau melihat fitur dan power, sebenarnya cukup realistis.

Camry facelift, harga nak jadi 635 juta. Kelebihannya hanya mesin naik jadi 200 hp, dan velg baru 18 inch.
Tapi fiturnya jauh dibawah civic. Masak mobil 635 juta tidak ada TSS nya sama sekali. Panel kayu diganti panel karbon yang keliatan murahan. Plastik di doortrim dan center console diganti plastik abu abu kusam seperti dicomot dari avanza lama. Head unit belum OEM. Parah toyota.

Kalau mau ada TSS mesti ambil yang hybrid 725 juta. Altis hybrid ada TSS tapi powernya jauh dibawah civic, dan interiornya ga keliatan modern apalagi mewah sama sekali terutama doortrim dan center console....ga ada usb port utk baris kedua...head rest hanya ada 2 di baris kedua.
Bukannya camry harusnya h2h sama accord ya oom? IMHO ya, bandingin mobil yg beda kelas begini agak susah sih, soalnya salah satu yg bikin camry jd lebih mahal drpd civic yaitu jelas kelasnya di atas civic, platformnya beda tingkatan, biasanya ride quality jg jadi beda kelas, biaya produksinya pasti jg beda... Menurut ane masih pas lah harga camry v segitu, kalo ngeliat ke kompetitornya mazda 6 jg segituan dgn kelebihan mazda6 ada di i-activesense meski tenaganya lebih kecil dari camry, kalo ngeliat ke accord malah accord harganya jauh lebih mahal, dah nyentuh 750 itu accord... Lebih mahal 110an jt dari camry v dan mazda 6...

Kalo bandingin civic menurut ane lebih tepat dgn corolla dan mazda 3. Corolla yg type V 450an dan yg type HV 500an, mazda 3 480an... Mungkin kayak bandingin baleno HB dgn city HB kali ya? Tinggal perspektif calon buyer aja, kira2 worth it gak nebus civic yg lebih mahal 60 jt dari corolla HV, lebih mahal 100 jt dari corolla V, dan lebih mahal 80 jt dari mazda 3 demi mendapatkan 177 PS nya beserta kelebihan2 lainnya? Kembali lagi, pendapat tiap orang beda2. Mungkin bagi ane kurang worth ya, soalnya 60-100 jt itu duit bokkk, bukan kertas koran...:big_grin:
Betul Om, memang camry diatas civic kelasnya . Tapi menurut saya toyota agak keterlaluan dengan camry sudah naik harga lagi (setelah sempat turun karena ppnbm diturunkan), tapi masih ga mau ngasih TSS, yang malah sudah ada di Veloz :big_slap:

Juga di lampu mundur, lampu sein, masih bohlam bukan LED. Yang parah itu perubahan material interiornya....ga seperti mobil 600 jutaan.
Agak susah dibandingin sih om, soalnya civic dan avanza adalah all new model 2021-2022. Ga apple to apple kalo dibandingin sama camry yg launching 3 tahunan yg lalu. TSS ini kan baru mulai hits 1 tahunan ini. F30 yg uda facelift sampe tahun 2019 aja blm ada kamera mundur. Karena emang base modelnya sudah dari tahun 2012. Kecuali kalo avanza sama camry launching bareng sama2 tahun ini dan si camry ga ada TSS ya baru deh keterlaluan. Kalopun tahun ini si camry facelift tapi biasanya facelift ya refinement aja dari model preFL, jarang facelift model nambah fitur yg major.

Tapi walaupun fitur kalah, soal driving exp boleh dibandingin. Kelas tetap ga bohong.
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
User avatar
darrelund
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 423
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: Virtual Launch All New Civic & City di Indonesia

Post by darrelund »

hosea wrote: 11 Dec 2021, 14:37
Agak kecewa sih. Tapi kalau driving dan handling nya enak, serta kekedapan bagus, saya masih toleransi lah.

Masalahnya, menurut Hillsat kekedapab new civic ink so so saja :big_dunno:
nah makanya saya pensaran om, ni civic indo ada ketambahan peredam undercarriage kayak di tipe Touring USDM?

karena klo om lihat review luar negeri, memang katanya road noise jauh membaik. tapi karena yg mereka review itu tipe Touring (yg paling mahal)

klo yg tipe dibawahnya gadapet peredam undercarriage, cuma Touring aja yg dapet

penjelasan soal peredam mulai dari menit 4:50
User avatar
darrelund
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 423
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: Virtual Launch All New Civic & City di Indonesia

Post by darrelund »

rakyatwkwkland wrote: 14 Dec 2021, 19:36 Btw bukannya orang2 heboh harga civic kemahalan ini malah gara2 orang ngeliat ke harga2 kompetitornya ya? Kalo bandingin dgn previous gen sih sebenernya sekilas malah gak mahal. Seinget ane civic gen sebelum sekarang kayanya emang udah di angka 530 apa 540an gitu ya kalo gasalah? Cuma masalahnya harga civic lama segitu kan gara2 masih ngikut skema PPNBM lama yang nganggep sedan barang mevvah. Lhaa pas2an ngahond launchin civic all new ini dgn momentum revisi PPNBM, ehh tapi harganya ogah turun ngikutin skema PPNBM baru. Sementara itu kompetitor2nya dah pada rame2 nurunin harga, jadilah si civic ini keliatan amat sangat kemahalan...
klo dari saya sih.....

kurang percaya klo kaget karena momentum skema PPNBM baru, karena pengumuman wacana itu sudah dari 2019/2020 klo ga salah.

dan di 2020, sudah dikasih tau tanggal main skema barunya. yg mana itu Oktober 2021 sudah efektif

masa seeehhh sekelas ahond indo yg notabene salah satu volume maker terbesar gatau......
User avatar
darrelund
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 423
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: Virtual Launch All New Civic & City di Indonesia

Post by darrelund »

rakyatwkwkland wrote: 14 Dec 2021, 19:31
Bukannya camry harusnya h2h sama accord ya oom? IMHO ya, bandingin mobil yg beda kelas begini agak susah sih, soalnya salah satu yg bikin camry jd lebih mahal drpd civic yaitu jelas kelasnya di atas civic, platformnya beda tingkatan, biasanya ride quality jg jadi beda kelas, biaya produksinya pasti jg beda... Menurut ane masih pas lah harga camry v segitu, kalo ngeliat ke kompetitornya mazda 6 jg segituan dgn kelebihan mazda6 ada di i-activesense meski tenaganya lebih kecil dari camry, kalo ngeliat ke accord malah accord harganya jauh lebih mahal, dah nyentuh 750 itu accord... Lebih mahal 110an jt dari camry v dan mazda 6...

Kalo bandingin civic menurut ane lebih tepat dgn corolla dan mazda 3. Corolla yg type V 450an dan yg type HV 500an, mazda 3 480an... Mungkin kayak bandingin baleno HB dgn city HB kali ya? Tinggal perspektif calon buyer aja, kira2 worth it gak nebus civic yg lebih mahal 60 jt dari corolla HV, lebih mahal 100 jt dari corolla V, dan lebih mahal 80 jt dari mazda 3 demi mendapatkan 177 PS nya beserta kelebihan2 lainnya? Kembali lagi, pendapat tiap orang beda2. Mungkin bagi ane kurang worth ya, soalnya 60-100 jt itu duit bokkk, bukan kertas koran...:big_grin:
saya juga heran itu kenapa Accord mahal begitu, padahal masih 1.5T. dan sejak launching di 2019 udah naik hampir 50jt tuh

tambah mahal iya, tapi K20 turbo kaga dateng", lumayan lho itu 252ps :big_biglaugh:
kendibocor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1490
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Virtual Launch All New Civic & City di Indonesia

Post by kendibocor »

darrelund wrote: 14 Dec 2021, 21:53
hosea wrote: 11 Dec 2021, 14:37
Agak kecewa sih. Tapi kalau driving dan handling nya enak, serta kekedapan bagus, saya masih toleransi lah.

Masalahnya, menurut Hillsat kekedapab new civic ink so so saja :big_dunno:
nah makanya saya pensaran om, ni civic indo ada ketambahan peredam undercarriage kayak di tipe Touring USDM?

karena klo om lihat review luar negeri, memang katanya road noise jauh membaik. tapi karena yg mereka review itu tipe Touring (yg paling mahal)

klo yg tipe dibawahnya gadapet peredam undercarriage, cuma Touring aja yg dapet

penjelasan soal peredam mulai dari menit 4:50
Kalo ngeliat model2 yg uda keluar sih, peredaman ga pernah jadi prioritas hondo sih om :ungg:
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
rakyatwkwkland
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 568
Joined: 01 Sep 2019, 16:45
Location: Jekardah
Daily Vehicle: K15B-4AT

Re: Virtual Launch All New Civic & City di Indonesia

Post by rakyatwkwkland »

darrelund wrote: 14 Dec 2021, 21:56
rakyatwkwkland wrote: 14 Dec 2021, 19:36 Btw bukannya orang2 heboh harga civic kemahalan ini malah gara2 orang ngeliat ke harga2 kompetitornya ya? Kalo bandingin dgn previous gen sih sebenernya sekilas malah gak mahal. Seinget ane civic gen sebelum sekarang kayanya emang udah di angka 530 apa 540an gitu ya kalo gasalah? Cuma masalahnya harga civic lama segitu kan gara2 masih ngikut skema PPNBM lama yang nganggep sedan barang mevvah. Lhaa pas2an ngahond launchin civic all new ini dgn momentum revisi PPNBM, ehh tapi harganya ogah turun ngikutin skema PPNBM baru. Sementara itu kompetitor2nya dah pada rame2 nurunin harga, jadilah si civic ini keliatan amat sangat kemahalan...
klo dari saya sih.....

kurang percaya klo kaget karena momentum skema PPNBM baru, karena pengumuman wacana itu sudah dari 2019/2020 klo ga salah.

dan di 2020, sudah dikasih tau tanggal main skema barunya. yg mana itu Oktober 2021 sudah efektif

masa seeehhh sekelas ahond indo yg notabene salah satu volume maker terbesar gatau......
Ane ga bilang kaget sih. Maksud ane, kalo tanpa ngeliat harga kompetitor, sebenernya kesannya sipik baru ini naiknya gak banyak2 amat kok dari model lama, naik 20-30 jt buat all new model dan nambah fitur banyak masih cukup wajarlah. Cuma masalahnya kan dia launchingnya pas2an skema PPNBM baru berlaku, lha ya kok harganya malah ogah turun... Ya begitu dibandingin dgn kompetitor yg pada rame2 nurunin harga ya auto keliatan mahal pake banget lah...

Intinya ya tetep aja pemerintah dah ngasih skema pajak baru buat sedan yg lebih ringan, ini ngahond malah ngambil kesempatan buat ngekepin selisih wang pajak yg barunya... :big_bored:
rakyatwkwkland
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 568
Joined: 01 Sep 2019, 16:45
Location: Jekardah
Daily Vehicle: K15B-4AT

Re: Virtual Launch All New Civic & City di Indonesia

Post by rakyatwkwkland »

darrelund wrote: 14 Dec 2021, 22:02
rakyatwkwkland wrote: 14 Dec 2021, 19:31
Bukannya camry harusnya h2h sama accord ya oom? IMHO ya, bandingin mobil yg beda kelas begini agak susah sih, soalnya salah satu yg bikin camry jd lebih mahal drpd civic yaitu jelas kelasnya di atas civic, platformnya beda tingkatan, biasanya ride quality jg jadi beda kelas, biaya produksinya pasti jg beda... Menurut ane masih pas lah harga camry v segitu, kalo ngeliat ke kompetitornya mazda 6 jg segituan dgn kelebihan mazda6 ada di i-activesense meski tenaganya lebih kecil dari camry, kalo ngeliat ke accord malah accord harganya jauh lebih mahal, dah nyentuh 750 itu accord... Lebih mahal 110an jt dari camry v dan mazda 6...

Kalo bandingin civic menurut ane lebih tepat dgn corolla dan mazda 3. Corolla yg type V 450an dan yg type HV 500an, mazda 3 480an... Mungkin kayak bandingin baleno HB dgn city HB kali ya? Tinggal perspektif calon buyer aja, kira2 worth it gak nebus civic yg lebih mahal 60 jt dari corolla HV, lebih mahal 100 jt dari corolla V, dan lebih mahal 80 jt dari mazda 3 demi mendapatkan 177 PS nya beserta kelebihan2 lainnya? Kembali lagi, pendapat tiap orang beda2. Mungkin bagi ane kurang worth ya, soalnya 60-100 jt itu duit bokkk, bukan kertas koran...:big_grin:
saya juga heran itu kenapa Accord mahal begitu, padahal masih 1.5T. dan sejak launching di 2019 udah naik hampir 50jt tuh

tambah mahal iya, tapi K20 turbo kaga dateng", lumayan lho itu 252ps :big_biglaugh:
Hehehe... Kalo ngomongin accord ini menarik ya. Waktu masih pake skema PPNBM lama pun, harusnya dia masuk golongan 1500 cc kebawah dong ya kayak vios dan city yg kalo liat di tabel skema PPNBM lama tuh kena 30%, lebih kecil daripada camry dan mazda6 yg kena 40% karena masuk golongan 1500-2500 cc... Lha kok ya bisa2nya waktu baru launching di 2019 lalu dia dah nyentuh 700 jt duluan sementara kompetitor2nya masih pada kepala 6 harganya... :upss:

Kalo mau bilang fitur safety sense dia yang paling lengkap dibanding kompetitornya, rasanya apa iya harga safety sense sampe semahal itu?
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2267
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Virtual Launch All New Civic & City di Indonesia

Post by b0ku »

rakyatwkwkland wrote: 14 Dec 2021, 23:26
Hehehe... Kalo ngomongin accord ini menarik ya. Waktu masih pake skema PPNBM lama pun, harusnya dia masuk golongan 1500 cc kebawah dong ya kayak vios dan city yg kalo liat di tabel skema PPNBM lama tuh kena 30%, lebih kecil daripada camry dan mazda6 yg kena 40% karena masuk golongan 1500-2500 cc... Lha kok ya bisa2nya waktu baru launching di 2019 lalu dia dah nyentuh 700 jt duluan sementara kompetitor2nya masih pada kepala 6 harganya... :upss:

Kalo mau bilang fitur safety sense dia yang paling lengkap dibanding kompetitornya, rasanya apa iya harga safety sense sampe semahal itu?
jgn lupa beberapa komponenya juga mungkin ada yang 11-12 sama komponen LCGC :big_biglaugh:

ACCORD CVT-L15B
BRIO CVT-L12B

ada yang bisa bikin itungan komponen mana yang kira2 sama??? :big_biglaugh:
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4898
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Virtual Launch All New Civic & City di Indonesia

Post by Suryaputra »

b0ku wrote: 15 Dec 2021, 00:14
rakyatwkwkland wrote: 14 Dec 2021, 23:26
Hehehe... Kalo ngomongin accord ini menarik ya. Waktu masih pake skema PPNBM lama pun, harusnya dia masuk golongan 1500 cc kebawah dong ya kayak vios dan city yg kalo liat di tabel skema PPNBM lama tuh kena 30%, lebih kecil daripada camry dan mazda6 yg kena 40% karena masuk golongan 1500-2500 cc... Lha kok ya bisa2nya waktu baru launching di 2019 lalu dia dah nyentuh 700 jt duluan sementara kompetitor2nya masih pada kepala 6 harganya... :upss:

Kalo mau bilang fitur safety sense dia yang paling lengkap dibanding kompetitornya, rasanya apa iya harga safety sense sampe semahal itu?
jgn lupa beberapa komponenya juga mungkin ada yang 11-12 sama komponen LCGC :big_biglaugh:

ACCORD CVT-L15B
BRIO CVT-L12B

ada yang bisa bikin itungan komponen mana yang kira2 sama??? :big_biglaugh:
Logo H :ngacir:
*Colek me if I'm wrong
kendibocor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1490
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Virtual Launch All New Civic & City di Indonesia

Post by kendibocor »

rakyatwkwkland wrote: 14 Dec 2021, 23:26
darrelund wrote: 14 Dec 2021, 22:02
rakyatwkwkland wrote: 14 Dec 2021, 19:31
Bukannya camry harusnya h2h sama accord ya oom? IMHO ya, bandingin mobil yg beda kelas begini agak susah sih, soalnya salah satu yg bikin camry jd lebih mahal drpd civic yaitu jelas kelasnya di atas civic, platformnya beda tingkatan, biasanya ride quality jg jadi beda kelas, biaya produksinya pasti jg beda... Menurut ane masih pas lah harga camry v segitu, kalo ngeliat ke kompetitornya mazda 6 jg segituan dgn kelebihan mazda6 ada di i-activesense meski tenaganya lebih kecil dari camry, kalo ngeliat ke accord malah accord harganya jauh lebih mahal, dah nyentuh 750 itu accord... Lebih mahal 110an jt dari camry v dan mazda 6...

Kalo bandingin civic menurut ane lebih tepat dgn corolla dan mazda 3. Corolla yg type V 450an dan yg type HV 500an, mazda 3 480an... Mungkin kayak bandingin baleno HB dgn city HB kali ya? Tinggal perspektif calon buyer aja, kira2 worth it gak nebus civic yg lebih mahal 60 jt dari corolla HV, lebih mahal 100 jt dari corolla V, dan lebih mahal 80 jt dari mazda 3 demi mendapatkan 177 PS nya beserta kelebihan2 lainnya? Kembali lagi, pendapat tiap orang beda2. Mungkin bagi ane kurang worth ya, soalnya 60-100 jt itu duit bokkk, bukan kertas koran...:big_grin:
saya juga heran itu kenapa Accord mahal begitu, padahal masih 1.5T. dan sejak launching di 2019 udah naik hampir 50jt tuh

tambah mahal iya, tapi K20 turbo kaga dateng", lumayan lho itu 252ps :big_biglaugh:
Hehehe... Kalo ngomongin accord ini menarik ya. Waktu masih pake skema PPNBM lama pun, harusnya dia masuk golongan 1500 cc kebawah dong ya kayak vios dan city yg kalo liat di tabel skema PPNBM lama tuh kena 30%, lebih kecil daripada camry dan mazda6 yg kena 40% karena masuk golongan 1500-2500 cc... Lha kok ya bisa2nya waktu baru launching di 2019 lalu dia dah nyentuh 700 jt duluan sementara kompetitor2nya masih pada kepala 6 harganya... :upss:

Kalo mau bilang fitur safety sense dia yang paling lengkap dibanding kompetitornya, rasanya apa iya harga safety sense sampe semahal itu?
Kalo ada yg beli kenapa tidak :big_grin:
Untuk pasar2 sedan mid-full size gini makin lama makin niche menurut saya. Makin lama makin jarang diliat di jalanan. Jadi ya mo laku brp jg ga akan pusing si hondo. Istilahnya cuman bonus aja kalo bisa jual ni mbl. Jadi ya kalo bisa untung segede2nya kenapa tidak.

Lagian si akor jg saingannya pada outdated. Camry fitur pas2an, mazda 6 model uda kuno dan walaupun uda didandanin dgn facelift entah uda brp kali tapi tetep aja sudah harusnya major change. Jadilah dia berjaya sendiri bebas ngasih harga.

Medan perangnya ya di LSUV, LMPV (walaupun harganya uda ga L jg sekarang). Tp dipasar ini juga Hondo matok harga luar biasa ya, BRV yg honda sensing 340 jt, avanza sang market leader dengan TSS cuman 290 jt :big_biglaugh:
Last edited by kendibocor on 15 Dec 2021, 08:08, edited 1 time in total.
User avatar
levofloxacine
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 164
Joined: 25 Jan 2017, 08:30
Location: Palembang
Daily Vehicle: FD1 2011 FC 2017

Re: Virtual Launch All New Civic & City di Indonesia

Post by levofloxacine »

sejak aturan PPnBM sesuai emisi keluar perasaan harga tuh accord ga bergeming sama sekali, facelift kaga, model masih yang lama, gimana ceritanya tuh, kalo civic n city masih bisa pake alasan model baru, fitur nambah, dsb.. tuh accord apa alesannya yak?? :big_think:
kendibocor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1490
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Virtual Launch All New Civic & City di Indonesia

Post by kendibocor »

levofloxacine wrote: 15 Dec 2021, 08:07 sejak aturan PPnBM sesuai emisi keluar perasaan harga tuh accord ga bergeming sama sekali, facelift kaga, model masih yang lama, gimana ceritanya tuh, kalo civic n city masih bisa pake alasan model baru, fitur nambah, dsb.. tuh accord apa alesannya yak?? :big_think:
Alesannya karena teknologinya superior om, di F1 bisa ngalahin mercedes. Apalah itu AMG AMG, uda dikalahin sama mimpibumi :big_smoking:

*sarcasm
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
rakyatwkwkland
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 568
Joined: 01 Sep 2019, 16:45
Location: Jekardah
Daily Vehicle: K15B-4AT

Re: Virtual Launch All New Civic & City di Indonesia

Post by rakyatwkwkland »

kendibocor wrote: 15 Dec 2021, 08:02
rakyatwkwkland wrote: 14 Dec 2021, 23:26
darrelund wrote: 14 Dec 2021, 22:02

saya juga heran itu kenapa Accord mahal begitu, padahal masih 1.5T. dan sejak launching di 2019 udah naik hampir 50jt tuh

tambah mahal iya, tapi K20 turbo kaga dateng", lumayan lho itu 252ps :big_biglaugh:
Hehehe... Kalo ngomongin accord ini menarik ya. Waktu masih pake skema PPNBM lama pun, harusnya dia masuk golongan 1500 cc kebawah dong ya kayak vios dan city yg kalo liat di tabel skema PPNBM lama tuh kena 30%, lebih kecil daripada camry dan mazda6 yg kena 40% karena masuk golongan 1500-2500 cc... Lha kok ya bisa2nya waktu baru launching di 2019 lalu dia dah nyentuh 700 jt duluan sementara kompetitor2nya masih pada kepala 6 harganya... :upss:

Kalo mau bilang fitur safety sense dia yang paling lengkap dibanding kompetitornya, rasanya apa iya harga safety sense sampe semahal itu?
Kalo ada yg beli kenapa tidak :big_grin:
Untuk pasar2 sedan mid-full size gini makin lama makin niche menurut saya. Makin lama makin jarang diliat di jalanan. Jadi ya mo laku brp jg ga akan pusing si hondo. Istilahnya cuman bonus aja kalo bisa jual ni mbl. Jadi ya kalo bisa untung segede2nya kenapa tidak.

Lagian si akor jg saingannya pada outdated. Camry fitur pas2an, mazda 6 model uda kuno dan walaupun uda didandanin dgn facelift entah uda brp kali tapi tetep aja sudah harusnya major change. Jadilah dia berjaya sendiri bebas ngasih harga.

Medan perangnya ya di LSUV, LMPV (walaupun harganya uda ga L jg sekarang). Tp dipasar ini juga Hondo matok harga luar biasa ya, BRV yg honda sensing 340 jt, avanza sang market leader dengan TSS cuman 290 jt :big_biglaugh:
Ahh... Kalo BRV bisa semahal itu kan gara2 harga dia dah ngikutin skema harga yg gak dapet relaksasi PPNBM 0% tuh... Eh tapi kalo veloz udh ga dapet relaksasi PPNBM lagi harganya yg Q TSS paling mentok jg di 320an jt sih ya, tetep lebih murah dari BRV...
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 12230
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Virtual Launch All New Civic & City di Indonesia

Post by ChZ »

b0ku wrote: 15 Dec 2021, 00:14
jgn lupa beberapa komponenya juga mungkin ada yang 11-12 sama komponen LCGC :big_biglaugh:

ACCORD CVT-L15B
BRIO CVT-L12B

ada yang bisa bikin itungan komponen mana yang kira2 sama??? :big_biglaugh:
klo sama brio mungkin kebanyakan bedanya bro... brio SOHC masih. biarpun lucu aja buntutnya udah B tapi SOHC. :big_biglaugh:

mungkin perbandingannya sama city hatchback aja :big_biglaugh: L15ZF DOHC dan L15B7 DOHC. L15ZF juga gw curiga itu downgrade an dari L15B1.

yang jelas sama itu filter olinya .... hmmm apa lagi ya mungkin block ama headnya sama mungkin. klo sama sama direct injection harusnya sama bentuk headnya. gw lupa L15ZF itu direct apa MPI biasa.

yah anggeplah kabel kabel juga banyak yang sama.

sisanya yang beda

cylinder coating
conrod
piston
injector
ecu
crankshaft
sensor sensor
levofloxacine wrote: 15 Dec 2021, 08:07 sejak aturan PPnBM sesuai emisi keluar perasaan harga tuh accord ga bergeming sama sekali, facelift kaga, model masih yang lama, gimana ceritanya tuh, kalo civic n city masih bisa pake alasan model baru, fitur nambah, dsb.. tuh accord apa alesannya yak?? :big_think:
nah iya HPM tuh sama sekali gak melakukan penyesuaian harga :big_bored: kyknya gak semua pabrikan antusias dan menyambut baik aturan pajak baru ini. yang ngikut baru toyota astra doank keknya. mazda aja baru baru rada telat nyadar gitu. yakin pasti tuh aturan emisi jg didorong ama toyota astra biar bisa jualan hybrid murah buktinya doi duluan yang sesuaikan harga

atau marketing strategistnya honda bilang jangan loe jangan langsung turunin tunggu nanti nanti dulu liat competitor.

soalnya emang beda banget sama hpm waktu jualannya dipegang jonpis dulu. jadi ngerasa dulu honda jaman jonpis jauh lebih gak kemahalan dari yang sekarang soalnya dulu discount nya gila gilaan jg kalo end year sale :big_bored: skrg kayaknya honda gak terlalu ngejar volume di produk selain brio dan HRV CRV

toh bener kompetitornya jg gak kasih tantangan dengan camry yang blom TSS dan mazda6 yang outdated ya wajar aja dia nahan harga segitu klo bisa mahal ngapain murah. barangnya jg blom tentu ada. accord ama odyssey tuh limited banget suplai nya.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2267
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Virtual Launch All New Civic & City di Indonesia

Post by b0ku »

ChZ wrote: 15 Dec 2021, 09:37
klo sama brio mungkin kebanyakan bedanya bro... brio SOHC masih. biarpun lucu aja buntutnya udah B tapi SOHC. :big_biglaugh:

mungkin perbandingannya sama city hatchback aja :big_biglaugh: L15ZF DOHC dan L15B7 DOHC. L15ZF juga gw curiga itu downgrade an dari L15B1.

yang jelas sama itu filter olinya .... hmmm apa lagi ya mungkin block ama headnya sama mungkin. klo sama sama direct injection harusnya sama bentuk headnya. gw lupa L15ZF itu direct apa MPI biasa.

yah anggeplah kabel kabel juga banyak yang sama.

sisanya yang beda

cylinder coating
conrod
piston
injector
ecu
crankshaft
sensor sensor
keknya ampir semua headnya bakalan beda karena kalo turbo setau saya gak ada vtecnya cuma VTC kalo city HB kan VTEC, honda tulis VTEC turbo di 1500 cuma jargon marketing doank :big_biglaugh:

biasanya harusnya block bawahnya sama semua sama CVTnya paling beda ECTnya, sama ECUnya biasanya beda soalnya brio 1,3 sama 1,2 satya aja beda ECU, paling biasa epsnya buat tuningannya :big_think: ya mungkin sama yang ud di sebutin diatas kayak conrod piston dll soalnya juga balik lagi tergantung tuninganya :mky_01:
rakyatwkwkland
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 568
Joined: 01 Sep 2019, 16:45
Location: Jekardah
Daily Vehicle: K15B-4AT

Re: Virtual Launch All New Civic & City di Indonesia

Post by rakyatwkwkland »

ChZ wrote: 15 Dec 2021, 09:37 kyknya gak semua pabrikan antusias dan menyambut baik aturan pajak baru ini. yang ngikut baru toyota astra doank keknya. mazda aja baru baru rada telat nyadar gitu. yakin pasti tuh aturan emisi jg didorong ama toyota astra biar bisa jualan hybrid murah buktinya doi duluan yang sesuaikan harga
Sebenernya kalo dibilang gak antusias, jangan cuma liat regular brand doang. Merek2 luxury ngeropah jg pada antusias, soalnya mungkin karena emg spesialisasinya mereka jualan sedan. Seinget ane merek tiga bintang dan baling2 bambu lepas sehari dua hari PPNBM baru efektif berlaku mereka jg langsung bergegas posting pricelist baru kok. W213 aja yg keluar model facelift tetep harganya turun daripada PFL nya dan fiturnya jg nambah. :big_blushing:
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 12230
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Virtual Launch All New Civic & City di Indonesia

Post by ChZ »

b0ku wrote: 15 Dec 2021, 13:58
keknya ampir semua headnya bakalan beda karena kalo turbo setau saya gak ada vtecnya cuma VTC kalo city HB kan VTEC, honda tulis VTEC turbo di 1500 cuma jargon marketing doank :big_biglaugh:

biasanya harusnya block bawahnya sama semua sama CVTnya paling beda ECTnya, sama ECUnya biasanya beda soalnya brio 1,3 sama 1,2 satya aja beda ECU, paling biasa epsnya buat tuningannya :big_think: ya mungkin sama yang ud di sebutin diatas kayak conrod piston dll soalnya juga balik lagi tergantung tuninganya :mky_01:
iya VTEC nya cuma basa basi di yang turbo. yang 2.0 liter aja VTEC cuma di exhaust cam :mky_07:

mungkin maksudnya turbo rasa VTEC. soalnya emang honda turbo itu rasanya kayak VTEC engine tanpa ngempos di bawah. smooothhh bgt masuk zona turbo spoolnya.

CVT klo buat yang turbo bisa tahan sampe 300hp sih pasti pulley dan beltnya beda.

ECU facelift dan non facelift aja bisa beda kadang. gak facelift aja bisa beda :mky_07: civic turbo early 2016 ama 2017 up nomor seri ECU nya beda.
rakyatwkwkland wrote: 15 Dec 2021, 14:36
Sebenernya kalo dibilang gak antusias, jangan cuma liat regular brand doang. Merek2 luxury ngeropah jg pada antusias, soalnya mungkin karena emg spesialisasinya mereka jualan sedan. Seinget ane merek tiga bintang dan baling2 bambu lepas sehari dua hari PPNBM baru efektif berlaku mereka jg langsung bergegas posting pricelist baru kok. W213 aja yg keluar model facelift tetep harganya turun daripada PFL nya dan fiturnya jg nambah. :big_blushing:
wkwkwkw iya makanya gak semua kan saya bilangnya.

jerman soalnya kalo gak disesuaikan mereka jualan apa. SUV nya AWD semua di atas 1 miliar kecuali GLA X1.

itu seri-3 sebelum disesuaikan harganya gak ada di bawah 1 miliar. ya se bagusnya seri 3 gila aja 1 miliar cuma dapet seri 3 :ungg:

premium brands tuh soalnya jauh lebih gak kompetitif harganya udah lipet lipet PPnBM lebih gede iya, sedan iya, yang SUV kena 4wd tax, blom import tax buat yang gak diproduksi di sini. makanya ada aturan baru pajak emisi bantu bgt.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
Post Reply