Koleksi hand tools [Part 09]

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Locked
blloewy
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1669
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HR15 - 2012

Re: Koleksi hand tools [Part 09]

Post by blloewy »

marmut wrote: 24 Feb 2022, 16:14 3 peserta menjawap.
masih ada kesempatan buat peserta lainnya.

1. Materwelon : buat drain filter oli
2. yanuarra : oli
3. Profith83 : selang PCV
4.
5.
6.
7.
8.
9.
Mbah nubie mau jawab mbah...
Itu selamg pernafasan oli mungkin ya :big_grin:
nubie in all things - still need to learn
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9746
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Koleksi hand tools [Part 09]

Post by marmut »

4 peserta menjawap.
masih ada kesempatan buat peserta lainnya.

1. Materwelon : buat drain filter oli
2. yanuarra : oli
3. Profith83 : selang PCV
4. blloewy : selang pernafasan oli
5.
6.
7.
8.
9.

ada tambahan hadiah bagi pemenang, yaitu jalan-jalan berdua dengan mbah delko keliling asem reges.
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10168
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 09]

Post by Omnibus »

marmut wrote: 24 Feb 2022, 19:34 ....
ada tambahan hadiah bagi pemenang, yaitu jalan-jalan berdua dengan mbah delko keliling asem reges.
wah ini kl baca2 tret toko spare part si mbah delko suka ngajak ngobrol pedagang sampe jam2an lho. siap2 aja itu one day tour, kemungkinan nginep. :mky_03:
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9746
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Koleksi hand tools [Part 09]

Post by marmut »

Omnibus wrote: 24 Feb 2022, 19:11

:big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh:

parah bgt modifikasi jij mbah .... parah dan niat abeeesshhh :wkkk: :wkkk: :wkkk:

ini pasti gara2 liquid nitrogen mahal kali ya, padahal itu kan bisa langsung ngebekuin apapun yg kena semprot gituan. ya kasih aja injector sprayer kecil di air duct. kerannya dibuka dr dalem kabin. mirip2 tabung nos lah.
njir ga kebayang pas baca IAT pake obd suhu nya minus mbah. hahaha kaya nyetir di kutub dong ....... :upss:

btw pemikiran sotoy sy itu kan mobil swedia, ya emang disono bagian biji dingin kl winter. itu maksudnya spy kena heater. kan jij tadi nanya jemur baju gimana :big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh: miriiiipppp



parah dan gila tepatnya.

belum lagi waktu pasang water injection ke manifold. awal pasang, sedari idle udah fungsi sampe dari ujung knalpot ngebul uap air.
dan waktu itu ga kepikir oli mesin apa kabarnya itu ada air diisep ke ruang bakar.... godverdomme...

:big_dunno:

pernah juga pasang water injection nyemprot ke radiator biar kaya mobil reli. boro-boro temperatur turun, yang ada jalanan banjir kaya radiator jebol pas lagi macet.

paling sukses (menurut saya) urusan nyampur bahan bakar. 20 liter ron 88 berbanding setengah liter bensol.
yes, bensol beli di halim yang banyak drum numpuk.
kenapa sukses? tenaga naik instan walopun ignition timing digeser jauh banget hampir mentok advance tanpa ngelitik.

:big_grin:

neruga, disono salju melulu. selangkangan butuh anget.

:mky_03:
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 25498
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 09]

Post by DOHC »

Omnibus wrote: 24 Feb 2022, 19:38
marmut wrote: 24 Feb 2022, 19:34 ....
ada tambahan hadiah bagi pemenang, yaitu jalan-jalan berdua dengan mbah delko keliling asem reges.
wah ini kl baca2 tret toko spare part si mbah delko suka ngajak ngobrol pedagang sampe jam2an lho. siap2 aja itu one day tour, kemungkinan nginep. :mky_03:
jij kl baca lebi detail, pasti kbaca kl kita orang perna tulis

toko sperpart yg di senen sana

kl asemregez, itu bukan jalan keliling, tp ngolong dan lari keliling asemregez namanya :big_weee: :big_weee:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 25498
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 09]

Post by DOHC »

marmut wrote: 24 Feb 2022, 15:04 SAYEMBARA BERHADIAH FILTER OLI SPIN ON

sudah lama kan ngga ada sayembara? coba tebak ini selang buat apa...

sedikit bocoran, ada hubungan dengan oli.

tuh, olinya saja masih ada belum dibersihkan... :mky_03:




IMG20220224145050.jpg
IMG20220224145104.jpg




sayembara terbuka bebas bagi siapa saja kecuali mbah
Omnibus

filter oli spin on yang tersedia untuk kendaraan :
- toyota
- nissan
- honda
- isuzu
- suzuki
- mitsubishi
- mazda

bagi pemenang yang kendaraannya tidak ada dalam daftar, akan diganti dengan uang yang akan ditransfer.
sayembara ditutup saat sudah pindah kamar ke part 10.

:off_team:
selang balik buat oli PSF :big_smoking: :big_smoking:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10168
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 09]

Post by Omnibus »

DOHC wrote: 24 Feb 2022, 22:06
Omnibus wrote: 24 Feb 2022, 19:38
marmut wrote: 24 Feb 2022, 19:34 ....
ada tambahan hadiah bagi pemenang, yaitu jalan-jalan berdua dengan mbah delko keliling asem reges.
wah ini kl baca2 tret toko spare part si mbah delko suka ngajak ngobrol pedagang sampe jam2an lho. siap2 aja itu one day tour, kemungkinan nginep. :mky_03:
jij kl baca lebi detail, pasti kbaca kl kita orang perna tulis

toko sperpart yg di senen sana

kl asemregez, itu bukan jalan keliling, tp ngolong dan lari keliling asemregez namanya :big_weee: :big_weee:
neruga .... :mky_03:

udah kaga skim read msh juga misunderstood. :big_slap:
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9746
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Koleksi hand tools [Part 09]

Post by marmut »

5 peserta menjawap.
masih ada kesempatan buat peserta lainnya.

1. Materwelon : buat drain filter oli
2. yanuarra : oli
3. Profith83 : selang PCV
4. blloewy : selang pernafasan oli
5. DOHC : selang balik PSF
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.


ada tambahan hadiah bagi pemenang, yaitu jalan-jalan berdua dengan mbah delko keliling asem reges.
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10168
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 09]

Post by Omnibus »

just for fun gaes

bagi para civitas di institut technik van asemregez (aka tret hentul) akan ada uji kompetensi taraf international. soal akan ai bagikan di awal part 10. bagi yg jawabannya benar, menarik, detail, informatif dgn referensi yg jelas, dan dilengkapi foto2 akan dinyatakan lulus wisuda. buat yg gagal, harus tinggal kelas dgn hukuman baca ulang semua postingan dr part 1. :mky_03:

nantikanlah .... lah ... lah ... lah
Profith83
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4309
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Koleksi hand tools [Part 09]

Post by Profith83 »

marmut wrote: 24 Feb 2022, 19:55
Omnibus wrote: 24 Feb 2022, 19:11

:big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh:

parah bgt modifikasi jij mbah .... parah dan niat abeeesshhh :wkkk: :wkkk: :wkkk:

ini pasti gara2 liquid nitrogen mahal kali ya, padahal itu kan bisa langsung ngebekuin apapun yg kena semprot gituan. ya kasih aja injector sprayer kecil di air duct. kerannya dibuka dr dalem kabin. mirip2 tabung nos lah.
njir ga kebayang pas baca IAT pake obd suhu nya minus mbah. hahaha kaya nyetir di kutub dong ....... :upss:

btw pemikiran sotoy sy itu kan mobil swedia, ya emang disono bagian biji dingin kl winter. itu maksudnya spy kena heater. kan jij tadi nanya jemur baju gimana :big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh: miriiiipppp



parah dan gila tepatnya.

belum lagi waktu pasang water injection ke manifold. awal pasang, sedari idle udah fungsi sampe dari ujung knalpot ngebul uap air.
dan waktu itu ga kepikir oli mesin apa kabarnya itu ada air diisep ke ruang bakar.... godverdomme...

:big_dunno:

pernah juga pasang water injection nyemprot ke radiator biar kaya mobil reli. boro-boro temperatur turun, yang ada jalanan banjir kaya radiator jebol pas lagi macet.

paling sukses (menurut saya) urusan nyampur bahan bakar. 20 liter ron 88 berbanding setengah liter bensol.
yes, bensol beli di halim yang banyak drum numpuk.
kenapa sukses? tenaga naik instan walopun ignition timing digeser jauh banget hampir mentok advance tanpa ngelitik.

:big_grin:

neruga, disono salju melulu. selangkangan butuh anget.

:mky_03:
Yang sayang itu selang jalanya AC dingin kan ngembun, sayang air dingin yang netes terbuang sia sia, padahal kalau dialirkan ke sarang tawon intercooler lumayan mendinginkan.
Intercooler itu gila panas banget, pernah saya pegang yang bagian bawah, itu bagaimana dengan udara yang di dalam intercooler yah.
Profith83
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4309
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Koleksi hand tools [Part 09]

Post by Profith83 »

Omnibus wrote: 25 Feb 2022, 01:31 just for fun gaes

bagi para civitas di institut technik van asemregez (aka tret hentul) akan ada uji kompetensi taraf international. soal akan ai bagikan di awal part 10. bagi yg jawabannya benar, menarik, detail, informatif dgn referensi yg jelas, dan dilengkapi foto2 akan dinyatakan lulus wisuda. buat yg gagal, harus tinggal kelas dgn hukuman baca ulang semua postingan dr part 1. :mky_03:

nantikanlah .... lah ... lah ... lah
Yang gak lulus otomatis ke block ya mbah gak bisa baca part 10 .... langsung pada belajar semua :big_biglaugh: :big_biglaugh:
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9746
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Koleksi hand tools [Part 09]

Post by marmut »

SAYEMBARA BERHADIAH FILTER OLI SPIN ON

sudah lama kan ngga ada sayembara? coba tebak ini selang buat apa...

sedikit bocoran, ada hubungan dengan oli.

tuh, olinya saja masih ada belum dibersihkan... :mky_03:



IMG20220224145050.jpg
IMG20220224145104.jpg



sayembara terbuka bebas bagi siapa saja kecuali mbah Omnibus.

filter oli spin on yang tersedia untuk kendaraan :
- toyota
- nissan
- honda
- isuzu
- suzuki
- mitsubishi
- mazda

bagi pemenang yang kendaraannya tidak ada dalam daftar, akan diganti dengan uang yang akan ditransfer.
sayembara ditutup saat sudah pindah kamar ke part 10.

sampai dengan tadi malam, 5 peserta sudah menjawap.

1. Materwelon : buat drain filter oli
2. yanuarra : oli
3. Profith83 : selang PCV
4. blloewy : selang pernafasan oli
5. DOHC : selang balik PSF
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.

masih ada kesempatan buat peserta lainnya untuk ikut serta.
ada tambahan hadiah bagi pemenang, yaitu jalan-jalan berdua dengan mbah delko keliling asem reges.

*edit :
hadiah berasal dari saya pribadi. tidak ada sangkut paut dengan produsen/distributor merk filter oli.
Profith83
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4309
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Koleksi hand tools [Part 09]

Post by Profith83 »

Mbah DOHC dan mbah yang lain

Apa pernah alami indikator BBM tinggal sedikit nyala, padahal BBM penuh.

Maap salah kamar, soalnya disini banyak expert2x :big_smile]
Indikator BBM hampir habis.jpg
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9746
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Koleksi hand tools [Part 09]

Post by marmut »

Profith83 wrote: 25 Feb 2022, 11:14 Mbah DOHC dan mbah yang lain

Apa pernah alami indikator BBM tinggal sedikit nyala, padahal BBM penuh.

Maap salah kamar, soalnya disini banyak expert2x :big_smile]

Indikator BBM hampir habis.jpg



itu tanda filter solar waktunya ganti. atau water sedimenter. antara 2 itu lah....

*wah, masih bisa edit.... ketauan nanya kaya begitu ngga pernah baca manual book.
Last edited by marmut on 25 Feb 2022, 12:07, edited 1 time in total.
User avatar
Dat510
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 679
Joined: 03 Jan 2015, 19:58

Re: Koleksi hand tools [Part 09]

Post by Dat510 »

mbah2 saya mau beli dongkrak low floor, ada masukkan kah diantara pilihan berikut mana yg the best?

Private Brand Monotaro
https://www.monotaro.id/s010837818.html?qty=1

Tekiro
https://www.monotaro.id/s028408987.html?qty=1

Lippro
https://www.monotaro.id/s010921128.html?qty=1
yanuarra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3594
Joined: 28 Dec 2019, 16:55
Location: Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 09]

Post by yanuarra »

Dat510 wrote: 25 Feb 2022, 11:52 mbah2 saya mau beli dongkrak low floor, ada masukkan kah diantara pilihan berikut mana yg the best?

Private Brand Monotaro
https://www.monotaro.id/s010837818.html?qty=1

Tekiro
https://www.monotaro.id/s028408987.html?qty=1

Lippro
https://www.monotaro.id/s010921128.html?qty=1
tekiro kata mbah masas :big_okay:
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9746
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Koleksi hand tools [Part 09]

Post by marmut »

akankah mbah tugel keduluan beli dongkrak dan skor menjadi 0-1 (mbah tugel vs. mbah dat)? kita nantikan kelanjutannya....

:big_smile]
Profith83
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4309
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Koleksi hand tools [Part 09]

Post by Profith83 »

marmut wrote: 25 Feb 2022, 11:16
Profith83 wrote: 25 Feb 2022, 11:14 Mbah DOHC dan mbah yang lain

Apa pernah alami indikator BBM tinggal sedikit nyala, padahal BBM penuh.

Maap salah kamar, soalnya disini banyak expert2x :big_smile]

Indikator BBM hampir habis.jpg



itu tanda filter solar waktunya ganti. atau water sedimenter. antara 2 itu lah....

*wah, masih bisa edit.... ketauan nanya kaya begitu ngga pernah baca manual book.
Mbah kata istri dulu yg pakai waktu filter solar nyala, tandanya sebelah kiri, beda lokasi tandanya

Edited : ketemu di HP istri iya sama lampu nya ...
Waktu ganti dulu di KM 70.000 thn 2019 November. Sekarang KM 83.500 thn 2022 February.

Solar selalu kasih campuran.

Waktunya ganti filter atau tangki kotor mengingat masih jalan 13rb KM
Last edited by Profith83 on 25 Feb 2022, 12:39, edited 1 time in total.
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9746
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Koleksi hand tools [Part 09]

Post by marmut »

Profith83 wrote: 25 Feb 2022, 12:27

Mbah kata istri dulu yg pakai waktu filter solar nyala, tandanya sebelah kiri, beda lokasi tandanya


ada manual book kan? coba dibaca dulu supaya jelas.
Profith83
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4309
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Koleksi hand tools [Part 09]

Post by Profith83 »

marmut wrote: 25 Feb 2022, 12:34
Profith83 wrote: 25 Feb 2022, 12:27

Mbah kata istri dulu yg pakai waktu filter solar nyala, tandanya sebelah kiri, beda lokasi tandanya


ada manual book kan? coba dibaca dulu supaya jelas.
Iya mbah ternyata problemnhya benar. Sudah chek foto thn 2019 lalu.

Mobil jalan 13rb KM selama 2.5 thn masak minta ganti filter solar.
Memamg waktunya atau tangki dan filter di tangki kotor yah?
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10168
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 09]

Post by Omnibus »

Profith83 wrote: 25 Feb 2022, 11:14 Mbah DOHC dan mbah yang lain

Apa pernah alami indikator BBM tinggal sedikit nyala, padahal BBM penuh.

Maap salah kamar, soalnya disini banyak expert2x :big_smile]

Indikator BBM hampir habis.jpg
kl beginian aja nanya, nanti uji kompetensi ga lulus lho mbah. cek sini mbah hehehe
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10168
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 09]

Post by Omnibus »

Dat510 wrote: 25 Feb 2022, 11:52 mbah2 saya mau beli dongkrak low floor, ada masukkan kah diantara pilihan berikut mana yg the best?

Private Brand Monotaro
https://www.monotaro.id/s010837818.html?qty=1

Tekiro
https://www.monotaro.id/s028408987.html?qty=1

Lippro
https://www.monotaro.id/s010921128.html?qty=1
sy pernah mau beli yg monotaro. tp waktu itu harganya udah deket ke masada made in jepang. jd akhirnya ambil masada.

tekiro jg bagus mbah. kl di toped dpt harga 1.8an. di taromana agak mahal. barangnya sama.
Profith83
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4309
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Koleksi hand tools [Part 09]

Post by Profith83 »

Omnibus wrote: 25 Feb 2022, 13:01
Profith83 wrote: 25 Feb 2022, 11:14 Mbah DOHC dan mbah yang lain

Apa pernah alami indikator BBM tinggal sedikit nyala, padahal BBM penuh.

Maap salah kamar, soalnya disini banyak expert2x :big_smile]

Indikator BBM hampir habis.jpg
kl beginian aja nanya, nanti uji kompetensi ga lulus lho mbah. cek sini mbah hehehe
Sudah pernah ganti yang reborn.
yang link untuk 2KD sudah dapat youtube nya sekalian menghilangkan lampu indikatornya

Cuma yang jadi pemikiran saya apakah tanki juga kotor yah :D hehehe
Indikator nyala setelah pemakaian 2.5 thn yang lalu, selama 13rb KM.

Mobil sudah 10 thn dan sudah jalan 84rb KM belum pernah turun tangki sih hehehehe. selalu 5.150 pakai vitamin.

Mending turun tangki apa gak yah ...... kayanya dijawab mending turun tangki sama om yah ... :big_smile]
User avatar
Dat510
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 679
Joined: 03 Jan 2015, 19:58

Re: Koleksi hand tools [Part 09]

Post by Dat510 »

yanuarra wrote: 25 Feb 2022, 12:01
Dat510 wrote: 25 Feb 2022, 11:52 mbah2 saya mau beli dongkrak low floor, ada masukkan kah diantara pilihan berikut mana yg the best?

Private Brand Monotaro
https://www.monotaro.id/s010837818.html?qty=1

Tekiro
https://www.monotaro.id/s028408987.html?qty=1

Lippro
https://www.monotaro.id/s010921128.html?qty=1
tekiro kata mbah masas :big_okay:
Oke mbah, inget si mbah masas pernah saranin tekiro & link toko di bandung nya juga.
Omnibus wrote: 25 Feb 2022, 13:06
Dat510 wrote: 25 Feb 2022, 11:52 mbah2 saya mau beli dongkrak low floor, ada masukkan kah diantara pilihan berikut mana yg the best?

Private Brand Monotaro
https://www.monotaro.id/s010837818.html?qty=1

Tekiro
https://www.monotaro.id/s028408987.html?qty=1

Lippro
https://www.monotaro.id/s010921128.html?qty=1
sy pernah mau beli yg monotaro. tp waktu itu harganya udah deket ke masada made in jepang. jd akhirnya ambil masada.

tekiro jg bagus mbah. kl di toped dpt harga 1.8an. di taromana agak mahal. barangnya sama.
Nah ini saya butuh info lagi klo compare sama yg monotaro gimana, klo gtu tetep pilih tekiro aja ya mbah, mayan selisih uang nya buat beli bensin.
yanuarra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3594
Joined: 28 Dec 2019, 16:55
Location: Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 09]

Post by yanuarra »

Dat510 wrote: 25 Feb 2022, 14:01
yanuarra wrote: 25 Feb 2022, 12:01
Dat510 wrote: 25 Feb 2022, 11:52 mbah2 saya mau beli dongkrak low floor, ada masukkan kah diantara pilihan berikut mana yg the best?

Private Brand Monotaro
https://www.monotaro.id/s010837818.html?qty=1

Tekiro
https://www.monotaro.id/s028408987.html?qty=1

Lippro
https://www.monotaro.id/s010921128.html?qty=1
tekiro kata mbah masas :big_okay:
Oke mbah, inget si mbah masas pernah saranin tekiro & link toko di bandung nya juga.
Omnibus wrote: 25 Feb 2022, 13:06
Dat510 wrote: 25 Feb 2022, 11:52 mbah2 saya mau beli dongkrak low floor, ada masukkan kah diantara pilihan berikut mana yg the best?

Private Brand Monotaro
https://www.monotaro.id/s010837818.html?qty=1

Tekiro
https://www.monotaro.id/s028408987.html?qty=1

Lippro
https://www.monotaro.id/s010921128.html?qty=1
sy pernah mau beli yg monotaro. tp waktu itu harganya udah deket ke masada made in jepang. jd akhirnya ambil masada.

tekiro jg bagus mbah. kl di toped dpt harga 1.8an. di taromana agak mahal. barangnya sama.
Nah ini saya butuh info lagi klo compare sama yg monotaro gimana, klo gtu tetep pilih tekiro aja ya mbah, mayan selisih uang nya buat beli bensin.
Nubi udah searching mbah. Modelan sama persis tp harga bervariasi antara 1,5-2 jt tergantung merk. Nubi rasa better ambil yg termurah krn barangnya mirip2
Locked