Koleksi hand tools [Part 09]

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Locked
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10168
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 09]

Post by Omnibus »

Dat510 wrote: 25 Feb 2022, 14:01
Nah ini saya butuh info lagi klo compare sama yg monotaro gimana, klo gtu tetep pilih tekiro aja ya mbah, mayan selisih uang nya buat beli bensin.
PM sent mbah :big_okay:
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10168
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 09]

Post by Omnibus »

yanuarra wrote: 25 Feb 2022, 17:11
Nubi udah searching mbah. Modelan sama persis tp harga bervariasi antara 1,5-2 jt tergantung merk. Nubi rasa better ambil yg termurah krn barangnya mirip2
termurah merk apa lupa, huruf depannya M kl ga salah. tp kl mata ai liat tetep ada bedanya entah di plat penutup piston nya lah ada yg tipis, trus ga ada spons pelindung body di gagang nya mbah. so far sih teki punya yg paling oke. :big_think: aneh ai bisa nulis gini. bisa2 naik harga nih di probono kaya oli nganu.
yanuarra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3594
Joined: 28 Dec 2019, 16:55
Location: Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 09]

Post by yanuarra »

Omnibus wrote: 25 Feb 2022, 17:22
yanuarra wrote: 25 Feb 2022, 17:11
Nubi udah searching mbah. Modelan sama persis tp harga bervariasi antara 1,5-2 jt tergantung merk. Nubi rasa better ambil yg termurah krn barangnya mirip2
termurah merk apa lupa, huruf depannya M kl ga salah. tp kl mata ai liat tetep ada bedanya entah di plat penutup piston nya lah ada yg tipis, trus ga ada spons pelindung body di gagang nya mbah. so far sih teki punya yg paling oke. :big_think: aneh ai bisa nulis gini. bisa2 naik harga nih di probono kaya oli nganu.
Oww teki paling oke ya... Kalo gitu tinggal cari seller yg jual paling murah dong..
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10168
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 09]

Post by Omnibus »

yanuarra wrote: 25 Feb 2022, 17:56
Omnibus wrote: 25 Feb 2022, 17:22
yanuarra wrote: 25 Feb 2022, 17:11
Nubi udah searching mbah. Modelan sama persis tp harga bervariasi antara 1,5-2 jt tergantung merk. Nubi rasa better ambil yg termurah krn barangnya mirip2
termurah merk apa lupa, huruf depannya M kl ga salah. tp kl mata ai liat tetep ada bedanya entah di plat penutup piston nya lah ada yg tipis, trus ga ada spons pelindung body di gagang nya mbah. so far sih teki punya yg paling oke. :big_think: aneh ai bisa nulis gini. bisa2 naik harga nih di probono kaya oli nganu.
Oww teki paling oke ya... Kalo gitu tinggal cari seller yg jual paling murah dong..
tul .... :big_okay:
Profith83
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4309
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Koleksi hand tools [Part 09]

Post by Profith83 »

Hihihihi.

Di negara ono camshaft bisa dibenerin dilas hahahha
https://fb.watch/bovBCkSqH9/
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10168
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 09]

Post by Omnibus »

Profith83 wrote: 25 Feb 2022, 13:30
Omnibus wrote: 25 Feb 2022, 13:01
Profith83 wrote: 25 Feb 2022, 11:14 Mbah DOHC dan mbah yang lain

Apa pernah alami indikator BBM tinggal sedikit nyala, padahal BBM penuh.

Maap salah kamar, soalnya disini banyak expert2x :big_smile]

Indikator BBM hampir habis.jpg
kl beginian aja nanya, nanti uji kompetensi ga lulus lho mbah. cek sini mbah hehehe
Sudah pernah ganti yang reborn.
yang link untuk 2KD sudah dapat youtube nya sekalian menghilangkan lampu indikatornya

Cuma yang jadi pemikiran saya apakah tanki juga kotor yah :D hehehe
Indikator nyala setelah pemakaian 2.5 thn yang lalu, selama 13rb KM.

Mobil sudah 10 thn dan sudah jalan 84rb KM belum pernah turun tangki sih hehehehe. selalu 5.150 pakai vitamin.

Mending turun tangki apa gak yah ...... kayanya dijawab mending turun tangki sama om yah ... :big_smile]
mbah pake biosol kan? water content nya tuh, apalagi mobil skrg jarang jalan. kl males turun tanki ya alternatifnya disedot. mudah2an keluar semua. banyak bakteri nya juga tuh pasti. gugel aja bacteria in diesel fuel.

kemaren sy br aja baca fsm cara nurunin tanki vrz. kata sy itu utk DIYer level intermediate atau bahkan advanced lah, kl nubie pasti klojotan. tools nya jg ga bisa dgn yg mbah punya skrg, terlebih nuruninnya berat.*

*kode keras utk beli tools lagi. beli yg banyak. :mky_02:
Profith83
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4309
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Koleksi hand tools [Part 09]

Post by Profith83 »

Omnibus wrote: 25 Feb 2022, 20:07
Profith83 wrote: 25 Feb 2022, 13:30
Omnibus wrote: 25 Feb 2022, 13:01

kl beginian aja nanya, nanti uji kompetensi ga lulus lho mbah. cek sini mbah hehehe
Sudah pernah ganti yang reborn.
yang link untuk 2KD sudah dapat youtube nya sekalian menghilangkan lampu indikatornya

Cuma yang jadi pemikiran saya apakah tanki juga kotor yah :D hehehe
Indikator nyala setelah pemakaian 2.5 thn yang lalu, selama 13rb KM.

Mobil sudah 10 thn dan sudah jalan 84rb KM belum pernah turun tangki sih hehehehe. selalu 5.150 pakai vitamin.

Mending turun tangki apa gak yah ...... kayanya dijawab mending turun tangki sama om yah ... :big_smile]
mbah pake biosol kan? water content nya tuh, apalagi mobil skrg jarang jalan. kl males turun tanki ya alternatifnya disedot. mudah2an keluar semua. banyak bakteri nya juga tuh pasti. gugel aja bacteria in diesel fuel.

kemaren sy br aja baca fsm cara nurunin tanki vrz. kata sy itu utk DIYer level intermediate atau bahkan advanced lah, kl nubie pasti klojotan. tools nya jg ga bisa dgn yg mbah punya skrg, terlebih nuruninnya berat.*

*kode keras utk beli tools lagi. beli yg banyak. :mky_02:
Males DIY sih.
Sebenarnya saya punya 2 dongrak botol dan 1 dongkrak siku buat ganjel turunan tangki.
Tanya di auto 2K harga 460
User avatar
Dat510
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 679
Joined: 03 Jan 2015, 19:58

Re: Koleksi hand tools [Part 09]

Post by Dat510 »

yanuarra wrote: 25 Feb 2022, 17:11
Dat510 wrote: 25 Feb 2022, 14:01
yanuarra wrote: 25 Feb 2022, 12:01

tekiro kata mbah masas :big_okay:
Oke mbah, inget si mbah masas pernah saranin tekiro & link toko di bandung nya juga.
Omnibus wrote: 25 Feb 2022, 13:06

sy pernah mau beli yg monotaro. tp waktu itu harganya udah deket ke masada made in jepang. jd akhirnya ambil masada.

tekiro jg bagus mbah. kl di toped dpt harga 1.8an. di taromana agak mahal. barangnya sama.
Nah ini saya butuh info lagi klo compare sama yg monotaro gimana, klo gtu tetep pilih tekiro aja ya mbah, mayan selisih uang nya buat beli bensin.
Nubi udah searching mbah. Modelan sama persis tp harga bervariasi antara 1,5-2 jt tergantung merk. Nubi rasa better ambil yg termurah krn barangnya mirip2
Thanks a lot, mbah.. sampe dibantu cariin lho.. :big_peace:
Iya bentukkan nya mirip2 semua.
Omnibus wrote: 25 Feb 2022, 17:19
Dat510 wrote: 25 Feb 2022, 14:01
Nah ini saya butuh info lagi klo compare sama yg monotaro gimana, klo gtu tetep pilih tekiro aja ya mbah, mayan selisih uang nya buat beli bensin.
PM sent mbah :big_okay:
Makasi banyak mbah udah di PM.. Hehe
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9746
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Koleksi hand tools [Part 09]

Post by marmut »

Omnibus wrote: 25 Feb 2022, 20:07
-


, terlebih nuruninnya berat.*


-



maap mau sombong dikit, seberapa berat sih tengki rebon?



IMG20220225203657.jpg
IMG20220225203742.jpg


itu meja kayu ukuran 185 x 110 x 9 cm ada 3 biji saya sendirian pindahin dengan jarak 15an meter. posisi sebelumnya tidur di lantai.

kalo cuma tengki, sekelas mbah profit mustinya bisa asal pakai akal, jangan cuma okol.

8)


*keju apa campur mbah? seloyang aja?
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9746
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Koleksi hand tools [Part 09]

Post by marmut »

1 halaman lagi, ngga ada yang minat sayembara.... apa hadiahnya kurang joss ya?
blloewy
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1669
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HR15 - 2012

Re: Koleksi hand tools [Part 09]

Post by blloewy »

Buat mbah profith...
Share aja pengalaman saya kemaren pulang dari semarang pake mobil kantor papanza 2012 odo 176 rb blm.pernah turun tangki dan ganti fuel pump.
Bbm always ron 88 kl ada tp mentok diisi pertalite.
Singkat cerita di cirebon lepas jam jumatan mobil.mogok ngga bs starter sama sekali.
Call Auto 2000 akhirnya krn curiga fuel pump.
Akhirnya disana jam 3 sore diderek dari jalan bypass cirebon ke auto 2000.
Lalu tangki turun dan fuel pump dicek.
Dicek direct ke aki dan nyala normal.
Akhirnya bensin 90 isi di rest area tegal.full dibuang dan fuel pump dibersihkan.
Mobil berhasil selamat sampai kantor di jakarta.
Selama 12 tahun dan 176 rb km itu fuel pump ngga pernah dibersihkan dan jgn ditanya kotornya tangki kaya apa selama 12 tahun dgn ron 88-90.
Nanya2 disana banyak case Innova mogok krn filter solarnya mampet ngga sanggup lagi...
Indikatornya ya itu lampu nyala dan dicuekin...
Mengenai bbm ya pasti sdh tau penyebab umur filter solar lbh cepet kotor..

Semoga mbah profith langsung ganti filter solar dan kuras tangki nya spy kl mobil jarang jalan ngga buat endapan di tangki bbm


Demikian share nubie ini mbah...
nubie in all things - still need to learn
Profith83
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4309
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Koleksi hand tools [Part 09]

Post by Profith83 »

blloewy wrote: 25 Feb 2022, 21:28 Buat mbah profith...
Share aja pengalaman saya kemaren pulang dari semarang pake mobil kantor papanza 2012 odo 176 rb blm.pernah turun tangki dan ganti fuel pump.
Bbm always ron 88 kl ada tp mentok diisi pertalite.
Singkat cerita di cirebon lepas jam jumatan mobil.mogok ngga bs starter sama sekali.
Call Auto 2000 akhirnya krn curiga fuel pump.
Akhirnya disana jam 3 sore diderek dari jalan bypass cirebon ke auto 2000.
Lalu tangki turun dan fuel pump dicek.
Dicek direct ke aki dan nyala normal.
Akhirnya bensin 90 isi di rest area tegal.full dibuang dan fuel pump dibersihkan.
Mobil berhasil selamat sampai kantor di jakarta.
Selama 12 tahun dan 176 rb km itu fuel pump ngga pernah dibersihkan dan jgn ditanya kotornya tangki kaya apa selama 12 tahun dgn ron 88-90.
Nanya2 disana banyak case Innova mogok krn filter solarnya mampet ngga sanggup lagi...
Indikatornya ya itu lampu nyala dan dicuekin...
Mengenai bbm ya pasti sdh tau penyebab umur filter solar lbh cepet kotor..

Semoga mbah profith langsung ganti filter solar dan kuras tangki nya spy kl mobil jarang jalan ngga buat endapan di tangki bbm


Demikian share nubie ini mbah...
Waw ... mantap sharingnya.
Ini saya suka info2x spt ini.
Saya akan ganti filter solar dulu mbah karena KM masih 80rb dan memang sdh 2.5 thn

Thn depan coba bongkar tangki DIY.

Terima kasih, matur suwun, kamsya ....
Profith83
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4309
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Koleksi hand tools [Part 09]

Post by Profith83 »

marmut wrote: 25 Feb 2022, 20:58
Omnibus wrote: 25 Feb 2022, 20:07
-


, terlebih nuruninnya berat.*


-



maap mau sombong dikit, seberapa berat sih tengki rebon?




IMG20220225203657.jpg
IMG20220225203742.jpg



itu meja kayu ukuran 185 x 110 x 9 cm ada 3 biji saya sendirian pindahin dengan jarak 15an meter. posisi sebelumnya tidur di lantai.

kalo cuma tengki, sekelas mbah profit mustinya bisa asal pakai akal, jangan cuma okol.

8)


*keju apa campur mbah? seloyang aja?
Waw lebarnya mantap 110. Foto mbah mejanya dalam keadaan dipasang.
Saya juga punya 280 x 88-93 x 12

Pingin cari yang lebar 300 x 110 x 15.
yanuarra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3594
Joined: 28 Dec 2019, 16:55
Location: Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 09]

Post by yanuarra »

Dat510 wrote: 25 Feb 2022, 20:37
Thanks a lot, mbah.. sampe dibantu cariin lho.. :big_peace:
Iya bentukkan nya mirip2 semua.
Soalnya nubie jg kbtulan mau nyari itu dongkrak ceper mbah :big_biglaugh:
Ongkirnya gila2an euy , mgkin krn barang berat.. Jd paling enak kirim pake sameday/instant aja.. jauh lebi murah..brti kudu satu kota sellernya
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10168
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 09]

Post by Omnibus »

marmut wrote: 25 Feb 2022, 20:58
Omnibus wrote: 25 Feb 2022, 20:07
-


, terlebih nuruninnya berat.*


-



maap mau sombong dikit, seberapa berat sih tengki rebon?




IMG20220225203657.jpg
IMG20220225203742.jpg



itu meja kayu ukuran 185 x 110 x 9 cm ada 3 biji saya sendirian pindahin dengan jarak 15an meter. posisi sebelumnya tidur di lantai.

kalo cuma tengki, sekelas mbah profit mustinya bisa asal pakai akal, jangan cuma okol.

8)


*keju apa campur mbah? seloyang aja?
xixixi so seterong ngana mbah.

rebon kayanya lbh enteng krn kapasitas 60Lan kan? vrz kan 80L. nurunin bisa lah cuma kl gerompyang sampe wiring putus ketarik ya manyun mbah.

msh kekeuh nawarin martabak nih? wakakaka. sy sukanya coklat kacang wijen sapisial wisjman :mky_03: udah tambah gendut mbah. cukup 1 org di rumah yg bikin sy gendut, itu jg usah sy wanti2 terus jgn masak yg enak2.
Profith83
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4309
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Koleksi hand tools [Part 09]

Post by Profith83 »

Barusan ganti coolant innova reborn bawaan pabrik setelah 4.5 tahun.

Keluarnya saya tampung untuk diukur, balikin ke galom dapat 1.5 galon.

Tapi gak mau masuk 1.5 galon. Sempat tadi dipakai turun, isi lagi. Bakal bolak balik spt ini
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10168
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 09]

Post by Omnibus »

Profith83 wrote: 26 Feb 2022, 09:34 Barusan ganti coolant innova reborn bawaan pabrik setelah 4.5 tahun.

Keluarnya saya tampung untuk diukur, balikin ke galom dapat 1.5 galon.

Tapi gak mau masuk 1.5 galon. Sempat tadi dipakai turun, isi lagi. Bakal bolak balik spt ini
hati2 msh ada angin palsu. hrs ada bleeder yg dibuka, spy angin bisa keluar. itu kl hrs nambah2 terus salah satu tanda angin msh ada itu. bahaya bisa overheat atau terjadi hot spots di dlm mesin.

2GD ada 2 posisi bleeder.
Profith83
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4309
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Koleksi hand tools [Part 09]

Post by Profith83 »

Omnibus wrote: 26 Feb 2022, 09:41
Profith83 wrote: 26 Feb 2022, 09:34 Barusan ganti coolant innova reborn bawaan pabrik setelah 4.5 tahun.

Keluarnya saya tampung untuk diukur, balikin ke galom dapat 1.5 galon.

Tapi gak mau masuk 1.5 galon. Sempat tadi dipakai turun, isi lagi. Bakal bolak balik spt ini
hati2 msh ada angin palsu. hrs ada bleeder yg dibuka, spy angin bisa keluar. itu kl hrs nambah2 terus salah satu tanda angin msh ada itu. bahaya bisa overheat atau terjadi hot spots di dlm mesin.

2GD ada 2 posisi bleeder.
Sebentar mbah. Ambil agenda untuk mencatat dan bolpen
DrivingPotato
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 244
Joined: 15 Feb 2021, 10:17

Re: Koleksi hand tools [Part 09]

Post by DrivingPotato »

marmut wrote: 24 Feb 2022, 15:04 SAYEMBARA BERHADIAH FILTER OLI SPIN ON

sudah lama kan ngga ada sayembara? coba tebak ini selang buat apa...

sedikit bocoran, ada hubungan dengan oli.

tuh, olinya saja masih ada belum dibersihkan... :mky_03:




IMG20220224145050.jpg
IMG20220224145104.jpg




sayembara terbuka bebas bagi siapa saja kecuali mbah
Omnibus

filter oli spin on yang tersedia untuk kendaraan :
- toyota
- nissan
- honda
- isuzu
- suzuki
- mitsubishi
- mazda

bagi pemenang yang kendaraannya tidak ada dalam daftar, akan diganti dengan uang yang akan ditransfer.
sayembara ditutup saat sudah pindah kamar ke part 10.

:off_team:
Mbah.. ujungnya itu kecil dan terpisah kan ya aslinya? Seperti yg biasa ada di kotak kalau beli filter oli yg Element Oil Filter Toyota, model cartridge.
Lalu disambung selang, dicolok, dan ditekan buat drain filter oli khusus yg model cartridge.. :mky_01:
Gatau deng nubi ngarang aja mbah :big_weee: Soalnya pernah lihat waktu Altis ganti oli
P5-VPS (SKYACTIV-G 1.5)
2GD-FTV
2ZR-FE
Profith83
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4309
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Koleksi hand tools [Part 09]

Post by Profith83 »

Omnibus wrote: 26 Feb 2022, 09:41
Profith83 wrote: 26 Feb 2022, 09:34 Barusan ganti coolant innova reborn bawaan pabrik setelah 4.5 tahun.

Keluarnya saya tampung untuk diukur, balikin ke galom dapat 1.5 galon.

Tapi gak mau masuk 1.5 galon. Sempat tadi dipakai turun, isi lagi. Bakal bolak balik spt ini
hati2 msh ada angin palsu. hrs ada bleeder yg dibuka, spy angin bisa keluar. itu kl hrs nambah2 terus salah satu tanda angin msh ada itu. bahaya bisa overheat atau terjadi hot spots di dlm mesin.

2GD ada 2 posisi bleeder.
Kayanya gak berani buka bleeder mbah saya :big_grin:
Pakai kota kota jarak pendek dulu.
Saya pakai metode awal ganti coolant adalah isi sampai penuh di reservoir, kemudian lepas selang ke reservoir, isi dari situ sampai benar benar tidak bisa masuk lagi. Nah tutup.

Tadi pertama pakai cuman jarak 2 KM sisa 1/3 dari F di tangki cadangan. Isi lagi sampai 1cm diatas F
Pakai kedua kali jarak sekitar 5 KM sisa 3/4 dari F . Isi lagi sampai 1cm diatas F
Pakai ketiga kali jarak sekitar 7 KM nah dari F naik 1 cm, seperti pemakain biasa naik 1 c,.
Entah kalau dingin apakah bisa turun dibawah low lagi :big_grin:
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10168
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 09]

Post by Omnibus »

Profith83 wrote: 26 Feb 2022, 15:14
Omnibus wrote: 26 Feb 2022, 09:41
Profith83 wrote: 26 Feb 2022, 09:34 Barusan ganti coolant innova reborn bawaan pabrik setelah 4.5 tahun.

Keluarnya saya tampung untuk diukur, balikin ke galom dapat 1.5 galon.

Tapi gak mau masuk 1.5 galon. Sempat tadi dipakai turun, isi lagi. Bakal bolak balik spt ini
hati2 msh ada angin palsu. hrs ada bleeder yg dibuka, spy angin bisa keluar. itu kl hrs nambah2 terus salah satu tanda angin msh ada itu. bahaya bisa overheat atau terjadi hot spots di dlm mesin.

2GD ada 2 posisi bleeder.
Kayanya gak berani buka bleeder mbah saya :big_grin:
Pakai kota kota jarak pendek dulu.
Saya pakai metode awal ganti coolant adalah isi sampai penuh di reservoir, kemudian lepas selang ke reservoir, isi dari situ sampai benar benar tidak bisa masuk lagi. Nah tutup.

Tadi pertama pakai cuman jarak 2 KM sisa 1/3 dari F di tangki cadangan. Isi lagi sampai 1cm diatas F
Pakai kedua kali jarak sekitar 5 KM sisa 3/4 dari F . Isi lagi sampai 1cm diatas F
Pakai ketiga kali jarak sekitar 7 KM nah dari F naik 1 cm, seperti pemakain biasa naik 1 c,.
Entah kalau dingin apakah bisa turun dibawah low lagi :big_grin:
knp ga berani buka bleeder? prosedurnya begitu dan mudah kok.

sebaiknya sblm repair apapun hrs baca SOP nya mbah. jd kerangka berfikir dgn PDCA (plan-do-check-act) nya jalan.
Profith83
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4309
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Koleksi hand tools [Part 09]

Post by Profith83 »

Omnibus wrote: 26 Feb 2022, 15:48
Profith83 wrote: 26 Feb 2022, 15:14
Omnibus wrote: 26 Feb 2022, 09:41

hati2 msh ada angin palsu. hrs ada bleeder yg dibuka, spy angin bisa keluar. itu kl hrs nambah2 terus salah satu tanda angin msh ada itu. bahaya bisa overheat atau terjadi hot spots di dlm mesin.

2GD ada 2 posisi bleeder.
Kayanya gak berani buka bleeder mbah saya :big_grin:
Pakai kota kota jarak pendek dulu.
Saya pakai metode awal ganti coolant adalah isi sampai penuh di reservoir, kemudian lepas selang ke reservoir, isi dari situ sampai benar benar tidak bisa masuk lagi. Nah tutup.

Tadi pertama pakai cuman jarak 2 KM sisa 1/3 dari F di tangki cadangan. Isi lagi sampai 1cm diatas F
Pakai kedua kali jarak sekitar 5 KM sisa 3/4 dari F . Isi lagi sampai 1cm diatas F
Pakai ketiga kali jarak sekitar 7 KM nah dari F naik 1 cm, seperti pemakain biasa naik 1 c,.
Entah kalau dingin apakah bisa turun dibawah low lagi :big_grin:
knp ga berani buka bleeder? prosedurnya begitu dan mudah kok.

sebaiknya sblm repair apapun hrs baca SOP nya mbah. jd kerangka berfikir dgn PDCA (plan-do-check-act) nya jalan.
Saya mikirnya kalau ganti coolant pasti banyak orang yang ga buka baut bleeder nya dan gapapa, jadi saya berani, dulu juga begitu di 2KD.
Ada yang juga bilang susah akhirnya gak jadi buka, ada yang bilang bisa bocor, nah males mikirin resikonya.

Kalau kesalahan beli deep socket tanpa lihat dulu dengan pasti posisi mur atas link stabil itu memang salah, cuma karena baut muncul diatas mur agak panjang ah paling pakai deep socket tanpa diukur dengan benar, apalagi waktu itu lihatnya posisi ngolong dari bawah (bukan dari ban dibelokkan)

Nah kapan hari yang saya mikir panjang banget waktu ganti shock Innova dan Mobilio. Lihat di youtube dan tanya sana sini. Masih ingat saya banyak tanya akan hal itu :big_grin: Untung ada mbah :big_smile] :big_biglaugh:
Perhatikan step by step cara kerjanya, pakai tool apa dan lewat mana, oleh karena itu beli Torque wrench.

Saya aslinya mikir panjang mbah, lah wong beli tool saja dele, tempe, tahu, balik dele, ganti jagung, balik dele wakakakak
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9746
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Koleksi hand tools [Part 09]

Post by marmut »

sampai dengan hari ini, 6 peserta sudah menjawap.

1. Materwelon : buat drain filter oli
2. yanuarra : oli
3. Profith83 : selang PCV
4. blloewy : selang pernafasan oli
5. DOHC : selang balik PSF
6. marvelio : buat drain filter oli cartridge
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.

masih ada kesempatan buat peserta lainnya untuk ikut serta.
ada tambahan hadiah bagi pemenang, yaitu jalan-jalan berdua dengan mbah delko keliling asem reges.

*edit :
hadiah berasal dari saya pribadi. tidak ada sangkut paut dengan produsen/distributor merk filter oli.
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9746
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Koleksi hand tools [Part 09]

Post by marmut »

mbah
Omnibus


IMG20220226160836.jpg



:mky_03:
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10168
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 09]

Post by Omnibus »

marmut wrote: 26 Feb 2022, 16:20 mbah
Omnibus



IMG20220226160836.jpg




:mky_03:
waahhh.... iniii ...... kalkulatornya

citizen bro ..... sy juga sukanya kalku citizen bukan casio :big_weee: dgn nol double dibawah angka 2.
Locked