Troubleshooting Electric Parking Brake ANPS

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

User avatar
BADAK
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5956
Joined: 21 Dec 2007, 11:45

Troubleshooting Electric Parking Brake ANPS

Post by BADAK »

Hi rekan SM, disini saya mau share pengalaman buruk dgn mobil saya ANPS, dimana tiba2 electric parking brake tiba2 tidak bisa release. Saya sendiri heran, mobil jarang dipakai, rutin service berkala, tiba2 EPB macet sewaktu menempuh perjalanan keluar kota. Untuk diketahui mobilnya th 2016 batch awal, jd msh CBU thailand, dgn odo meter 26rb. Mobil memang jarang dipakai karena mobilnya lebih dr 1, yg mana keluarpun jg bisanya hr minggu doang, tetapi semua mobil rutin dipanasin.

Sedari awal saya sudah sempat kuatir dgn tekhnologi EPB ini. Yg mana saya berpikir bagaimana seandainya sistem EPB ini tiba2 macet, dgn kemungkinan terburuk sewaktu kita memakai mobil keluar kota. Apakah ada solusi emergency apabila benar2 terjadi. Dan siapa sangka saya beneran mengalami, mendadak, dan tanpa ada gejala awal. Jd waktu saya perjalanan pulang dr pantai, saya menyempatkan berhenti sejenak ke indomar, jd tanpa mematikan mesin saya tekan tombol EPB. Setelah selesai berbelanja tiba2 tombol EPB macet, di indicator tertera tulisan Parking Brake Serviced Required, mobil tidak bisa dijalankan karena ECU mendeteksi EPB belum direlease. Sudah saya coba matiin mesin, lepas kabel aki, tetap saja tidak berubah. Saya ketok2 modup EPB yg dikolong mobil siapa tau kemasukan air atau pasir, tetap saja tidak berubah. Mana keadaan pas keluar kota, hujan dan menjelang malam, membawa bayi dan orang tua. Arghhhh..sialll.. Ini teknologi memudahkan waktu normal, tp waktu bermasalah benar2 menjengkelkan :big_dunno:
Telp ke teknisi mitsubishi solusi nya mobil ditinggal ditempat, besok teknisi nya akan melakukan diagnosa ditempat. Dengan terpaksa mobil saya tinggal 1 malam ditempat sepi, walopoun msh untung parkirnya didepan indomar. Sial benerrr.. :big_dunno:
Dream as if you'll live forever
Live as if you'll die today
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1573
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Troubleshooting Electric Parking Brake ANPS

Post by b0ku »

BADAK wrote: 28 Nov 2021, 21:02 Hi rekan SM, disini saya mau share pengalaman buruk dgn mobil saya ANPS, dimana tiba2 electric parking brake tiba2 tidak bisa release. Saya sendiri heran, mobil jarang dipakai, rutin service berkala, tiba2 EPB macet sewaktu menempuh perjalanan keluar kota. Untuk diketahui mobilnya th 2016 batch awal, jd msh CBU thailand, dgn odo meter 26rb. Mobil memang jarang dipakai karena mobilnya lebih dr 1, yg mana keluarpun jg bisanya hr minggu doang, tetapi semua mobil rutin dipanasin.

Sedari awal saya sudah sempat kuatir dgn tekhnologi EPB ini. Yg mana saya berpikir bagaimana seandainya sistem EPB ini tiba2 macet, dgn kemungkinan terburuk sewaktu kita memakai mobil keluar kota. Apakah ada solusi emergency apabila benar2 terjadi. Dan siapa sangka saya beneran mengalami, mendadak, dan tanpa ada gejala awal. Jd waktu saya perjalanan pulang dr pantai, saya menyempatkan berhenti sejenak ke indomar, jd tanpa mematikan mesin saya tekan tombol EPB. Setelah selesai berbelanja tiba2 tombol EPB macet, di indicator tertera tulisan Parking Brake Serviced Required, mobil tidak bisa dijalankan karena ECU mendeteksi EPB belum direlease. Sudah saya coba matiin mesin, lepas kabel aki, tetap saja tidak berubah. Saya ketok2 modup EPB yg dikolong mobil siapa tau kemasukan air atau pasir, tetap saja tidak berubah. Mana keadaan pas keluar kota, hujan dan menjelang malam, membawa bayi dan orang tua. Arghhhh..sialll.. Ini teknologi memudahkan waktu normal, tp waktu bermasalah benar2 menjengkelkan :big_dunno:
Telp ke teknisi mitsubishi solusi nya mobil ditinggal ditempat, besok teknisi nya akan melakukan diagnosa ditempat. Dengan terpaksa mobil saya tinggal 1 malam ditempat sepi, walopoun msh untung parkirnya didepan indomar. Sial benerrr.. :big_dunno:
konon waktu temen bongkar EPBnya HRV saya sempet ngobrol katanya untuk service apanya gitu maaf saya lupa butuh alat khusus :big_think: kalo partsnya rusak pun harganya bikin kantong bolong :big_bored:, kemaren sih dia service rem doank pake alat biasa bisa :big_smile]
rock01092004
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 32
Joined: 29 Sep 2013, 21:38

Re: Troubleshooting Electric Parking Brake ANPS

Post by rock01092004 »

b0ku wrote: 28 Nov 2021, 21:20
BADAK wrote: 28 Nov 2021, 21:02 Hi rekan SM, disini saya mau share pengalaman buruk dgn mobil saya ANPS, dimana tiba2 electric parking brake tiba2 tidak bisa release. Saya sendiri heran, mobil jarang dipakai, rutin service berkala, tiba2 EPB macet sewaktu menempuh perjalanan keluar kota. Untuk diketahui mobilnya th 2016 batch awal, jd msh CBU thailand, dgn odo meter 26rb. Mobil memang jarang dipakai karena mobilnya lebih dr 1, yg mana keluarpun jg bisanya hr minggu doang, tetapi semua mobil rutin dipanasin.

Sedari awal saya sudah sempat kuatir dgn tekhnologi EPB ini. Yg mana saya berpikir bagaimana seandainya sistem EPB ini tiba2 macet, dgn kemungkinan terburuk sewaktu kita memakai mobil keluar kota. Apakah ada solusi emergency apabila benar2 terjadi. Dan siapa sangka saya beneran mengalami, mendadak, dan tanpa ada gejala awal. Jd waktu saya perjalanan pulang dr pantai, saya menyempatkan berhenti sejenak ke indomar, jd tanpa mematikan mesin saya tekan tombol EPB. Setelah selesai berbelanja tiba2 tombol EPB macet, di indicator tertera tulisan Parking Brake Serviced Required, mobil tidak bisa dijalankan karena ECU mendeteksi EPB belum direlease. Sudah saya coba matiin mesin, lepas kabel aki, tetap saja tidak berubah. Saya ketok2 modup EPB yg dikolong mobil siapa tau kemasukan air atau pasir, tetap saja tidak berubah. Mana keadaan pas keluar kota, hujan dan menjelang malam, membawa bayi dan orang tua. Arghhhh..sialll.. Ini teknologi memudahkan waktu normal, tp waktu bermasalah benar2 menjengkelkan :big_dunno:
Telp ke teknisi mitsubishi solusi nya mobil ditinggal ditempat, besok teknisi nya akan melakukan diagnosa ditempat. Dengan terpaksa mobil saya tinggal 1 malam ditempat sepi, walopoun msh untung parkirnya didepan indomar. Sial benerrr.. :big_dunno:
konon waktu temen bongkar EPBnya HRV saya sempet ngobrol katanya untuk service apanya gitu maaf saya lupa butuh alat khusus :big_think: kalo partsnya rusak pun harganya bikin kantong bolong :big_bored:, kemaren sih dia service rem doank pake alat biasa bisa :big_smile]
waduh, bagaimana dg teknologi yg di impelementasi di mobil produk baru 2021 kemarin ya?
rock01092004
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 32
Joined: 29 Sep 2013, 21:38

Re: Troubleshooting Electric Parking Brake ANPS

Post by rock01092004 »

apa perlakuannya sprt ini ya, kalau parkir diganjel rodanya, supaya tdk jalan di posisi N, setelah gk jalan baru pjndahkan tuas transmisi ke P.
krn mobil brake parkir manual, kalaj parkir sering ditariktuas parkir dalam waktu lama, kampas rem parkirnya nyangkut dan nempel.terus.
pengalaman ane di odyssey...sejak itu parkir selalu di N, ganjel batu roda belakang, gk ada tanda pergerakan jalan , masukin transmisi ke P, dan tuas rem gk ditarik..

perlakuan ini ane terapkan di fortuner trd ane..dah 2 tahun aman,
dulu odyssey sering lengket kampas rem parkirnya...skg free..gk.pernah lengket

kalau parkir sesaat aja misal.makan di resto..ya ditarik tuas rem nya..
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1573
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Troubleshooting Electric Parking Brake ANPS

Post by b0ku »

rock01092004 wrote: 28 Nov 2021, 21:47
waduh, bagaimana dg teknologi yg di impelementasi di mobil produk baru 2021 kemarin ya?
nunggu complain aja :big_biglaugh:

cuma di honda si dari hrv keluar taon 2015 so far gak pernah denger complain EPB kemaren pas ada yang service rem aja di bengkel temen jd ngobrolin dan modulenya kalo rusak gak murah..... dan kalo benerin apa harus ada alatnya saya lupa kalo gak salah mungkin kalibrasi, tapi so far gak pernah denger keluhan epb dari user hrv harusnya sih cukup reliable ya.... :big_smile]

nah kalo ANPS itu setau saya remnya juga ada sensor dulu temen ada pake nerabas banjir sepinggang abis itu warningnya nyala katanya suruh cek rem belakang jadi emang agak sensitif :big_think:
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8624
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Troubleshooting Electric Parking Brake ANPS

Post by Omnibus »

yg ditakutkan terjadi juga ya.

hrs dipelajari gimana field fix nya kl nanti2 kejadian lagi. tp rasa2nya hrs perlu tools + acara ngolong2 kotor.
User avatar
BADAK
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5956
Joined: 21 Dec 2007, 11:45

Re: Troubleshooting Electric Parking Brake ANPS

Post by BADAK »

Omnibus wrote: 28 Nov 2021, 22:49 yg ditakutkan terjadi juga ya.

hrs dipelajari gimana field fix nya kl nanti2 kejadian lagi. tp rasa2nya hrs perlu tools + acara ngolong2 kotor.
Td telp teknisinya dikasih tau ada modul buat release manual. Mslh nya hrs ngolong n hrs dibuka pake kunci L, tp chance berhasilnya jg kecil kl tryt modul/motor nya yg kena :big_dunno:
Sialnya saya gak bawa kunci L, kondisi hujan menjelang malam, trouble pas dipedesaan, bawa bayi n ortu pula. Paket combo dah :big_dunno:
Dream as if you'll live forever
Live as if you'll die today
maastricht889
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3409
Joined: 19 Apr 2014, 10:45

Re: Troubleshooting Electric Parking Brake ANPS

Post by maastricht889 »

Yang saya pikir begitu baca ini thread = Kaum2 yg fanboy harus ada EPB as a feature reaksinya gimana ya baca ini :big_weee:
MSU
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1055
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Troubleshooting Electric Parking Brake ANPS

Post by MSU »

ini ni yg bikin deg2an beli mobil terlalu canggih
sy msh lbh seneng jadul yg proven
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1573
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Troubleshooting Electric Parking Brake ANPS

Post by b0ku »

BADAK wrote: 28 Nov 2021, 22:56
Td telp teknisinya dikasih tau ada modul buat release manual. Mslh nya hrs ngolong n hrs dibuka pake kunci L, tp chance berhasilnya jg kecil kl tryt modul/motor nya yg kena :big_dunno:
Sialnya saya gak bawa kunci L, kondisi hujan menjelang malam, trouble pas dipedesaan, bawa bayi n ortu pula. Paket combo dah :big_dunno:
keliatannya servonya ada defect kalo menurut saya moga2x di cover garansi karena mahal banget kalo ampe harus ganti ditambah ud kejebak sama bengkel resmi :big_think:
MSU wrote: 29 Nov 2021, 06:52 ini ni yg bikin deg2an beli mobil terlalu canggih
sy msh lbh seneng jadul yg proven
seperti yang saya selalu bilang semua indah kalo masih baru :big_biglaugh:
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8624
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Troubleshooting Electric Parking Brake ANPS

Post by Omnibus »

BADAK wrote: 28 Nov 2021, 22:56
Omnibus wrote: 28 Nov 2021, 22:49 yg ditakutkan terjadi juga ya.

hrs dipelajari gimana field fix nya kl nanti2 kejadian lagi. tp rasa2nya hrs perlu tools + acara ngolong2 kotor.
Td telp teknisinya dikasih tau ada modul buat release manual. Mslh nya hrs ngolong n hrs dibuka pake kunci L, tp chance berhasilnya jg kecil kl tryt modul/motor nya yg kena :big_dunno:
Sialnya saya gak bawa kunci L, kondisi hujan menjelang malam, trouble pas dipedesaan, bawa bayi n ortu pula. Paket combo dah :big_dunno:
tetep kl sy akan sy cari tau bagaimana cara field fix DIY nya dan tools apa yg diperlukan. sebab itu masalah menjadi known potential problem yg bisa terjadi lagi di masa yg akan datang, kapanpun dimanapun, spy kita pakai mobil itu jg jd lebih tenang.

setau sy yg pernah sy liat di yt, caranya itu kabel socket ke servo motor di unplug. lalu memang ada baut kunci L yg harus diputar utk ngerelease secara manual. tools kunci L nya nanti sediakan dlm bentuk ratchet + extension + socket inhex allen utk memudahkan penggunaan ketika emergency begitu. simpen aja di laci mobil just in case.
sebelum dikerjakan krn kita di kolong ban mobil ganjel dulu dgn batu spy ga gelinding, meskipun gear msh di P yg akan menahan juga tp lbh baik safe than sorry.
next nya mobil tetap bisa dipakai cuma kl parkir ga punya parking brake, cuma pakai parking pawl di posisi transmisi P aja. sampai servo motor direpair/diganti ketika sdh pulang ke hometown.
Last edited by Omnibus on 29 Nov 2021, 09:01, edited 1 time in total.
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 24697
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Troubleshooting Electric Parking Brake ANPS

Post by DOHC »

EPB nya AnPS buatan mana ya ??

Kl hrv punya saya perna liat ada embos buatan bosch atau mana gt, tp yg made in germany ( kl ga salah, yg pasti sala satu negara EU) punya
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 24697
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Troubleshooting Electric Parking Brake ANPS

Post by DOHC »

Omnibus wrote: 29 Nov 2021, 08:59
BADAK wrote: 28 Nov 2021, 22:56
Omnibus wrote: 28 Nov 2021, 22:49 yg ditakutkan terjadi juga ya.

hrs dipelajari gimana field fix nya kl nanti2 kejadian lagi. tp rasa2nya hrs perlu tools + acara ngolong2 kotor.
Td telp teknisinya dikasih tau ada modul buat release manual. Mslh nya hrs ngolong n hrs dibuka pake kunci L, tp chance berhasilnya jg kecil kl tryt modul/motor nya yg kena :big_dunno:
Sialnya saya gak bawa kunci L, kondisi hujan menjelang malam, trouble pas dipedesaan, bawa bayi n ortu pula. Paket combo dah :big_dunno:
tetep kl sy akan sy cari tau bagaimana cara field fix DIY nya dan tools apa yg diperlukan. sebab itu masalah menjadi known potential problem yg bisa terjadi lagi di masa yg akan datang, kapanpun dimanapun, spy kita pakai mobil itu jg jd lebih tenang.

setau sy yg pernah sy liat di yt, caranya itu kabel socket ke servo motor di unplug. lalu memang ada baut kunci L yg harus diputar utk ngerelease secara manual. tools kunci L nya nanti sediakan dlm bentuk ratchet + extension + socket inhex allen utk memudahkan penggunaan ketika emergency begitu. simpen aja di laci mobil just in case.
sebelum dikerjakan krn kita di kolong ban mobil ganjel dulu dgn batu spy ga gelinding, meskipun gear msh di P yg akan menahan juga tp lbh baik safe than sorry.
next nya mobil tetap bisa dipakai cuma kl parkir ga punya parking brake, cuma pakai parking pawl di posisi transmisi P aja. sampai servo motor direpair/diganti ketika sdh pulang ke hometown.
Kl d hrv

Kita orang perna coba gini mbah

Buka kaliper rem blakang, cabut soket ke motor servo nya

Lalu pake plaat besi pipih, atau batang obeng plus minus bawaan mobil, kita orang coba puter tu kaliper penonjok pad rem nya, bsa koq

Tjara darurat utk ngerelease sikit rem nya in case kl macet
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8624
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Troubleshooting Electric Parking Brake ANPS

Post by Omnibus »

DOHC wrote: 29 Nov 2021, 09:04
Kl d hrv

Kita orang perna coba gini mbah

Buka kaliper rem blakang, cabut soket ke motor servo nya

Lalu pake plaat besi pipih, atau batang obeng plus minus bawaan mobil, kita orang coba puter tu kaliper penonjok pad rem nya, bsa koq

Tjara darurat utk ngerelease sikit rem nya in case kl macet
berarti ban musti dilepas, mobil didongkrak mbah?

wah something banget sih itu apalagi ngerjainnya di parkiran minimarket. asal muka tebel aja sih, untungnya skrg wajib masker jd muka rada ga keliatan. :mky_04:
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 11427
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Troubleshooting Electric Parking Brake ANPS

Post by ChZ »

dulu pernah kejadian juga HRV abis ganti battery malah nyangkut di car port. kebetulan bersamaan dengan keyless ignition sensornya rusak.

diderek ke beres caranya dibongkar rem belakangnya apa gimana gitu... saya gak liatin prosesnya waktu itu masih di luar kota.

sejujurnya EPB ini fitur canggih modern yang sangat mengkhawatirkan... gak bisa di manual override (ya override nya harus buka pake kunci L segala). dari dulu pertama muncul bingung juga kenapa rem parkir manual itu musti digantiin elektronik yang lebih rawan kenapa-napa. ya memudahkan sih krn jadi 1 dengan autohold tapi gak sebanding dengan risk nya.

klo kaum mendang mending sih cuma tau liat coba pake waktu masih baru. giliran gini gini ya mingkem semua.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
sammyjimun
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 192
Joined: 12 Jul 2016, 07:38

Re: Troubleshooting Electric Parking Brake ANPS

Post by sammyjimun »

OOT dikit, gimn kelas2 LMPV yg bru kenal fitur2 canggih kaya gini? dr yg biasa d handle montir pinggir jalan jadi serba canggih nan sensitif
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1573
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Troubleshooting Electric Parking Brake ANPS

Post by b0ku »

buat pajero keknya emang agak sering soalnya di youtube banyak





ini cara releasenya


sammyjimun wrote: 29 Nov 2021, 09:57 OOT dikit, gimn kelas2 LMPV yg bru kenal fitur2 canggih kaya gini? dr yg biasa d handle montir pinggir jalan jadi serba canggih nan sensitif
buat bongkar doank sih montir biasa bisa kok cuma abis repair EPBnya butuh OBD buat ngereset, jadi buat solusi sementara bisa di handle sama montir biasa cuma pas finishingnya butuh OBD ya ujung2xnya duit extra :big_bored:
User avatar
classicrock
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 323
Joined: 22 Feb 2012, 17:36
Location: Jakarta
Daily Vehicle: GNA G 1300 AT

Re: Troubleshooting Electric Parking Brake ANPS

Post by classicrock »

Jadi ingat Pajero temen pake EPB, mobil kebanjiran sampai atap. Terendam habis. Pas mau direscue bingung mau lepas rem parkirnya, kan ga berani nyalain apapun, akhirnya main sabun colek sama air di lantai garasi, mobil ditarik keluar.

Makin ke sini semua serba main knob, saklar...yang paling dirindukan kalo di mobil lapangan ya rem parkir model tuas sama 4wd yang masih pake tuas.

Semua tergila gila sama saklar ini itu dan lampu LED.
Dulu 12345R + 2H4HN4L - Sekarang PRND32L
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 24697
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Troubleshooting Electric Parking Brake ANPS

Post by DOHC »

Omnibus wrote: 29 Nov 2021, 09:10
DOHC wrote: 29 Nov 2021, 09:04
Kl d hrv

Kita orang perna coba gini mbah

Buka kaliper rem blakang, cabut soket ke motor servo nya

Lalu pake plaat besi pipih, atau batang obeng plus minus bawaan mobil, kita orang coba puter tu kaliper penonjok pad rem nya, bsa koq

Tjara darurat utk ngerelease sikit rem nya in case kl macet
berarti ban musti dilepas, mobil didongkrak mbah?

wah something banget sih itu apalagi ngerjainnya di parkiran minimarket. asal muka tebel aja sih, untungnya skrg wajib masker jd muka rada ga keliatan. :mky_04:
bener skali mbah

cara nya mmg agak barbar

ga sembarang orang bisa

kcuali alumni kampus besar kita yg di sukarjo wirjopranoto itu :big_weee: :big_weee:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4610
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Troubleshooting Electric Parking Brake ANPS

Post by sintoni »

Enak rem tangan jadoel lah, bisa buat handbrake turn.

:big_love:
Profith83
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3936
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Troubleshooting Electric Parking Brake ANPS

Post by Profith83 »

MSU wrote: 29 Nov 2021, 06:52 ini ni yg bikin deg2an beli mobil terlalu canggih
sy msh lbh seneng jadul yg proven
Saya sependapat, sebisa mungkin kalau tidak terpaksa lebih mending cari yang teknologi jadul.
Kecuali mesin, dan transmisi sukanya yang baru karena lebih irit BBM.
Tapi kalau transmisi gka suka CVT biarpun teknologi baru.

Khusus rem saya lebih suka yang tarik tangan manual, sudah perawatan gak repot dan gak sering rusak, dan murah lagi betulinnya.
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 11427
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Troubleshooting Electric Parking Brake ANPS

Post by ChZ »

b0ku wrote: 29 Nov 2021, 10:03 buat pajero keknya emang agak sering soalnya di youtube banyak





ini cara releasenya


sammyjimun wrote: 29 Nov 2021, 09:57 OOT dikit, gimn kelas2 LMPV yg bru kenal fitur2 canggih kaya gini? dr yg biasa d handle montir pinggir jalan jadi serba canggih nan sensitif
buat bongkar doank sih montir biasa bisa kok cuma abis repair EPBnya butuh OBD buat ngereset, jadi buat solusi sementara bisa di handle sama montir biasa cuma pas finishingnya butuh OBD ya ujung2xnya duit extra :big_bored:
gw amit amit yah di civic udah berapa kali hajar banjir gak pernah kenapa napa... pernah sampe banjir setinggi ban pajero kyknya se grill gw ampe deg deg an selamet sampe rumah, malah yang ilang plat nomer depan.

mitsu/nissan ini klo sama banjir sensor sensornya memble bgt. dulu gw pernah apes juga ganti sensor ABS Xtrail T32 gegara kena banjir.
Last edited by ChZ on 29 Nov 2021, 10:35, edited 1 time in total.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
pengendiesel
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1301
Joined: 22 May 2016, 11:20

Re: Troubleshooting Electric Parking Brake ANPS

Post by pengendiesel »

ChZ wrote: 29 Nov 2021, 09:29 dulu pernah kejadian juga HRV abis ganti battery malah nyangkut di car port. kebetulan bersamaan dengan keyless ignition sensornya rusak.

diderek ke beres caranya dibongkar rem belakangnya apa gimana gitu... saya gak liatin prosesnya waktu itu masih di luar kota.

sejujurnya EPB ini fitur canggih modern yang sangat mengkhawatirkan... gak bisa di manual override (ya override nya harus buka pake kunci L segala). dari dulu pertama muncul bingung juga kenapa rem parkir manual itu musti digantiin elektronik yang lebih rawan kenapa-napa. ya memudahkan sih krn jadi 1 dengan autohold tapi gak sebanding dengan risk nya.

klo kaum mendang mending sih cuma tau liat coba pake waktu masih baru. giliran gini gini ya mingkem semua.
Ya namanya manusia mbah, selalu cari yang paling enak.
Saya kadang juga agak gimana gitu pas baca ada yg bilang setirnya anki terasa berat....kayaknya belum pernah coba mobil jadul2 yang non power steering. Tiap parkir 2x bisa abis nasi padang 1 bungkus tuh.
Atau jendela yang masih kerekan.

Tapi ya namanya teknologi, selalu berkembang. Mungkin satu saat nanti epb sama brake hold ini jadi satu fitur standard macem power window. Lebih reliable dan perbaikannya bisa lebih simple
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1573
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Troubleshooting Electric Parking Brake ANPS

Post by b0ku »

sintoni wrote: 29 Nov 2021, 10:25 Enak rem tangan jadoel lah, bisa buat handbrake turn.

:big_love:
yaris enak tuh kalo digituin soalnya belakang ada tangki bensin jd pas di tarik dikit lepas lagi pantatnya cuma geser dikit, kalo jazz jgn coba2x saya pernah muter 180derajat di jalan lsg lawan arah :big_biglaugh: mendingan pake rem kaki aja sambil banting setir :big_biglaugh: makannya mungkin type R di kasih EPB gara2x itu :big_biglaugh:
ChZ wrote: 29 Nov 2021, 10:34
gw amit amit yah di civic udah berapa kali hajar banjir gak pernah kenapa napa... pernah sampe banjir setinggi ban pajero kyknya se grill gw ampe deg deg an selamet sampe rumah, malah yang ilang plat nomer depan.

mitsu/nissan ini klo sama banjir sensor sensornya memble bgt. dulu gw pernah apes juga ganti sensor ABS Xtrail T32 gegara kena banjir.
honda gak pernah denger complain EPB sih kalo mitsu ud biasa saking banyak problem di pajero nyari tau penyakitnya di youtube bisa ketemu :big_biglaugh:

makannya saya seneng banget dapetnya OPS lebih kagak limbung dan ya agak rewel sih cuma banyak yang masih konvensional jd gampang di otak atik, ANPS sejak denger temen saya kebanjiran lsg suruh service rem jadi kurang suka ditambah sekarang banyak keluhan limbbung pada abilang mendingan VRZ :big_biglaugh:

kalo honda hati2x kalo banjir mendingan AC dimatiin soalnya dulu freed sering banget magnetnya kena :big_biglaugh:

kalo plat nomer dulu jazz sampe rumah ilang saya balik ke kantor bawa freed eh yang freed ilang juga sueeee........ :big_biglaugh:
Last edited by b0ku on 29 Nov 2021, 10:43, edited 3 times in total.
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 11427
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Troubleshooting Electric Parking Brake ANPS

Post by ChZ »

pengendiesel wrote: 29 Nov 2021, 10:35
Ya namanya manusia mbah, selalu cari yang paling enak.
Saya kadang juga agak gimana gitu pas baca ada yg bilang setirnya anki terasa berat....kayaknya belum pernah coba mobil jadul2 yang non power steering. Tiap parkir 2x bisa abis nasi padang 1 bungkus tuh.
Atau jendela yang masih kerekan.

Tapi ya namanya teknologi, selalu berkembang. Mungkin satu saat nanti epb sama brake hold ini jadi satu fitur standard macem power window. Lebih reliable dan perbaikannya bisa lebih simple
yah di jaman anak baru gede skrg baru bisa nyetir klo mobil bokapnya avanza xenia aja udah electric power steering dan udah masanya elsegese :big_bored:

gw dulu lumayan masih remaja pegang xenia lama aja masih itungannya berat dibanding mobil mobil skrg. pegang L300 non-PS juga pernah beberapa kali pindah ke SX4 rasanya ringan banget nih setir padahal buat ukuran mobil modern SX4 tuh berat naudzubillah :big_biglaugh: anki ribon klo pindah dari gnki sehh rasanya ringan bgt.

nah sekarang aja udah jadi fitur standar tinggal gimana tuh pabrikan nanti mikir caranya manual override parking brake elektrik...

tp makin kesini cust kayak dibuat makin bergantung ama bengkel resmi sih... yang curang tuh pabrikan sekarang emang berusaha sebisa mungkin orang harus ke bengkel resmi :big_bored: makanya yg serba manual diilangin dan ancaman warranty void akan selalu di depan mata.

ini tuh macem kejar kejaran maling mobil ama teknologi keamanan aja sebenernya. gimanapun maling tambah canggih pabrikan pasti bikin yang makin canggih and so on.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
Post Reply