Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 15

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
User avatar
t0mc4t
Administrator
Administrator
Posts: 2428
Joined: 08 Aug 2002, 16:07
Location: Surabaya
Daily Vehicle: Toyota Rush TRD
Contact:

Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 15

Post by t0mc4t »

Hallo,

Silakan dilanjut disini ya..

Part 11 : viewtopic.php?f=4&t=29192
Part 12 : viewtopic.php?f=4&t=29711
Part 13 : viewtopic.php?f=4&t=30148
Part 14: viewtopic.php?f=4&t=30701

Terima kasih.
Our other services
SerayaMotor - SerayaHost - SerayaShop - PakaiNota

Tags:
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3630
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 15

Post by Suryaputra »

Lanjut diskusi suhu mbah marmut.
Waktu jaman sy miara toyota, TMO sini made by pertamina mbah.

Yg di US emang exxon, no wonder hasil UOAnya tipikal oli ultra grade bin keraton.
*Colek me if I'm wrong
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 24702
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 15

Post by DOHC »

Suryaputra wrote: 07 Dec 2021, 11:00 Lanjut diskusi suhu mbah marmut.
Waktu jaman sy miara toyota, TMO sini made by pertamina mbah.

Yg di US emang exxon, no wonder hasil UOAnya tipikal oli ultra grade bin keraton.
keduaxxx

btw

TMO itu perna ad yg outsource ke eneos ga sehh ??
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2240
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 15

Post by josomba »

DOHC wrote: 07 Dec 2021, 11:45
Suryaputra wrote: 07 Dec 2021, 11:00 Lanjut diskusi suhu mbah marmut.
Waktu jaman sy miara toyota, TMO sini made by pertamina mbah.

Yg di US emang exxon, no wonder hasil UOAnya tipikal oli ultra grade bin keraton.
keduaxxx

btw

TMO itu perna ad yg outsource ke eneos ga sehh ??
Eneos keknya honda yg 0-20 mbah.
Image
Mesinanak
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 51
Joined: 15 Jul 2021, 10:42
Location: Indonesia
Daily Vehicle: 7RTFlex58T-B

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 15

Post by Mesinanak »

DOHC wrote: 07 Dec 2021, 11:45
Suryaputra wrote: 07 Dec 2021, 11:00 Lanjut diskusi suhu mbah marmut.
Waktu jaman sy miara toyota, TMO sini made by pertamina mbah.

Yg di US emang exxon, no wonder hasil UOAnya tipikal oli ultra grade bin keraton.
keduaxxx

btw

TMO itu perna ad yg outsource ke eneos ga sehh ??
Spertinya yg eneos itu TMO WS
Yg engine oil itu ke Idemitsu
Solidarität für immer
rendr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 961
Joined: 19 Mar 2018, 13:47
Daily Vehicle: Apa aja yg penting reliable

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 15

Post by rendr »

aihhh rumah baru lagiii... perlendiran emang joss ngacir...

numpang pejwan


btw ngapain lirik TMO sini


:ngacir:
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54
blloewy
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1441
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HR15 - 2012

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 15

Post by blloewy »

jejak dulu ah....di rumah baru
nubie in all things - still need to learn
Chr1stm1
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 18
Joined: 21 Apr 2021, 16:07
Location: Bandung
Daily Vehicle: 2NRVE

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 15

Post by Chr1stm1 »

Suryaputra wrote: 07 Dec 2021, 11:00 Lanjut diskusi suhu mbah marmut.
Waktu jaman sy miara toyota, TMO sini made by pertamina mbah.

Yg di US emang exxon, no wonder hasil UOAnya tipikal oli ultra grade bin keraton.
Kalau TMO 0w20 gold, itu pertamina fastron gold 0w20 atau grade lebih tinggi?
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2519
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 15

Post by evanbngdor »

Permisi... Numpang liwat ah...
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 24702
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 15

Post by DOHC »

josomba wrote: 07 Dec 2021, 12:02
DOHC wrote: 07 Dec 2021, 11:45
Suryaputra wrote: 07 Dec 2021, 11:00 Lanjut diskusi suhu mbah marmut.
Waktu jaman sy miara toyota, TMO sini made by pertamina mbah.

Yg di US emang exxon, no wonder hasil UOAnya tipikal oli ultra grade bin keraton.
keduaxxx

btw

TMO itu perna ad yg outsource ke eneos ga sehh ??
Eneos keknya honda yg 0-20 mbah.
ahhh ya ya , bener mbah

sala inget ai

yg endorse pertamini ama eneo itu si ahond

pertamini utk eko blu ama grin, yg gold ama turbo baru eneo
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 24702
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 15

Post by DOHC »

Mesinanak wrote: 07 Dec 2021, 12:56
DOHC wrote: 07 Dec 2021, 11:45
Suryaputra wrote: 07 Dec 2021, 11:00 Lanjut diskusi suhu mbah marmut.
Waktu jaman sy miara toyota, TMO sini made by pertamina mbah.

Yg di US emang exxon, no wonder hasil UOAnya tipikal oli ultra grade bin keraton.
keduaxxx

btw

TMO itu perna ad yg outsource ke eneos ga sehh ??
Spertinya yg eneos itu TMO WS
Yg engine oil itu ke Idemitsu
td ud diingetin ama mbah josomba

rupanya yg endorse ke enos itu si honda

toyota enjin oil pakenya pertamini, sama ama DGO
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3630
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 15

Post by Suryaputra »

DOHC wrote: 07 Dec 2021, 14:54
josomba wrote: 07 Dec 2021, 12:02
DOHC wrote: 07 Dec 2021, 11:45

keduaxxx

btw

TMO itu perna ad yg outsource ke eneos ga sehh ??
Eneos keknya honda yg 0-20 mbah.
ahhh ya ya , bener mbah

sala inget ai

yg endorse pertamini ama eneo itu si ahond

pertamini utk eko blu ama grin, yg gold ama turbo baru eneo
oli honda yg turbo warna merah, dpt info bukannya shell ?
cmiiw.
*Colek me if I'm wrong
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3630
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 15

Post by Suryaputra »

Chr1stm1 wrote: 07 Dec 2021, 13:43
Suryaputra wrote: 07 Dec 2021, 11:00 Lanjut diskusi suhu mbah marmut.
Waktu jaman sy miara toyota, TMO sini made by pertamina mbah.

Yg di US emang exxon, no wonder hasil UOAnya tipikal oli ultra grade bin keraton.
Kalau TMO 0w20 gold, itu pertamina fastron gold 0w20 atau grade lebih tinggi?
klo mau pastinya kudu cek VOA.

tapi ada yg bandingin, lihat vlog orang, sekilas secara fisik dan warna oli.
TMO 0w20 = PFG gold 0w20
*Colek me if I'm wrong
ongisnade
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 573
Joined: 18 Apr 2013, 18:16

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 15

Post by ongisnade »

IMG_20211207_194022.jpg
Master-Master Oli SM, nanya oli transmisi boleh ya bukan oli mesin.

Untuk oli transmisi berikut ini mana ya yg spec nya cocok untuk ANPS: (saran mbah omni Amsoil)
Attachments
IMG_20211207_194128.jpg
IMG_20211207_194059.jpg
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8640
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 15

Post by Omnibus »

ongisnade wrote: 07 Dec 2021, 19:48 IMG_20211207_194022.jpgMaster-Master Oli SM, nanya oli transmisi boleh ya bukan oli mesin.

Untuk oli transmisi berikut ini mana ya yg spec nya cocok untuk ANPS: (saran mbah omni Amsoil)
baca di owners manualnya minta atf mitsu spec apa om. trus cocokin sm list bagian mitsu dibawah ini:

yg label merah ini:

Screenshot_20211207_212059.jpg

yg label biru ini:

Screenshot_20211207_212132.jpg

kl sp-iv pake label biru. kl sp-iii kebawah pake merah.
KSG88
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 156
Joined: 11 Apr 2019, 17:26
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Toyota
Contact:

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 15

Post by KSG88 »

Mumpung masih awal. Nanya crv turbo (facelift 2021) oli yg cocok demi ngejar suara mesin halus dan nyaman, serta sering main kecepatan diatas 100, baiknya kepala 0-20 atau 5-30.

Sekalian Oli utk transmisi cvt nya yg okeh?
Chr1stm1
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 18
Joined: 21 Apr 2021, 16:07
Location: Bandung
Daily Vehicle: 2NRVE

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 15

Post by Chr1stm1 »

ongisnade wrote: 07 Dec 2021, 19:48 IMG_20211207_194022.jpgMaster-Master Oli SM, nanya oli transmisi boleh ya bukan oli mesin.

Untuk oli transmisi berikut ini mana ya yg spec nya cocok untuk ANPS: (saran mbah omni Amsoil)
Tutup biru harusnya, kalo tutup merah kan utk AT jadul 4speed
Chr1stm1
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 18
Joined: 21 Apr 2021, 16:07
Location: Bandung
Daily Vehicle: 2NRVE

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 15

Post by Chr1stm1 »

KSG88 wrote: 07 Dec 2021, 23:59 Mumpung masih awal. Nanya crv turbo (facelift 2021) oli yg cocok demi ngejar suara mesin halus dan nyaman, serta sering main kecepatan diatas 100, baiknya kepala 0-20 atau 5-30.

Sekalian Oli utk transmisi cvt nya yg okeh?
Kalau suara halus dan kecepatan ( high rev ), imo 5w30 sih, prefer q8 formula atau mobil 1 extended
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3630
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 15

Post by Suryaputra »

KSG88 wrote: 07 Dec 2021, 23:59 Mumpung masih awal. Nanya crv turbo (facelift 2021) oli yg cocok demi ngejar suara mesin halus dan nyaman, serta sering main kecepatan diatas 100, baiknya kepala 0-20 atau 5-30.

Sekalian Oli utk transmisi cvt nya yg okeh?
Klo mau alus,
yg pertama make sure pakai BBM yg sesuai.
Turbo mintanya Ron 95 ke atas direkomen.

Klo oli 0w20 cobain mulai dr Q8 formula
Lbh alus deh dibanding oli bawaan beres 0w20 honda

Apalagi klo sering main hi rpm buat fast accel.. jauh mbah :mky_03:
*Colek me if I'm wrong
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3630
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 15

Post by Suryaputra »

Pakai kiu eight 0w20 dah jalan menuju 7rb Km
Masih josss.

Image

Pakai metode cek waktu mesin masih dingin.
Jdnya overfill.

Padahal wkt ngisi gak sampai kapsitas max 3,6 liter (sm filter).
Trus posisinya di bwh titik F dikit wkt ngisi di bengkel.

Jd.. better sy ikutin metode cek manual book honda aja :big_biglaugh:
Btw gakda nguap signifikan ni kiu eight :ngacir:
*Colek me if I'm wrong
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4623
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 15

Post by sintoni »

Suryaputra wrote: 08 Dec 2021, 09:58 Pakai kiu eight 0w20 dah jalan menuju 7rb Km
Masih josss.

Image

Pakai metode cek waktu mesin masih dingin.
Jdnya overfill.

Padahal wkt ngisi gak sampai kapsitas max 3,6 liter (sm filter).
Trus posisinya di bwh titik F dikit wkt ngisi di bengkel.

Jd.. better sy ikutin metode cek manual book honda aja :big_biglaugh:
Btw gakda nguap signifikan ni kiu eight :ngacir:
Disedot aja mbah..

:weekk:
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3630
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 15

Post by Suryaputra »

sintoni wrote: 08 Dec 2021, 12:29
Suryaputra wrote: 08 Dec 2021, 09:58 Pakai kiu eight 0w20 dah jalan menuju 7rb Km
Masih josss.

Image

Pakai metode cek waktu mesin masih dingin.
Jdnya overfill.

Padahal wkt ngisi gak sampai kapsitas max 3,6 liter (sm filter).
Trus posisinya di bwh titik F dikit wkt ngisi di bengkel.

Jd.. better sy ikutin metode cek manual book honda aja :big_biglaugh:
Btw gakda nguap signifikan ni kiu eight :ngacir:
Disedot aja mbah..

:weekk:
Trus isi migor
Biar powah naik :mky_03:
*Colek me if I'm wrong
Profith83
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3939
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 15

Post by Profith83 »

sintoni wrote: 08 Dec 2021, 12:29
Suryaputra wrote: 08 Dec 2021, 09:58 Pakai kiu eight 0w20 dah jalan menuju 7rb Km
Masih josss.

Image

Pakai metode cek waktu mesin masih dingin.
Jdnya overfill.

Padahal wkt ngisi gak sampai kapsitas max 3,6 liter (sm filter).
Trus posisinya di bwh titik F dikit wkt ngisi di bengkel.

Jd.. better sy ikutin metode cek manual book honda aja :big_biglaugh:
Btw gakda nguap signifikan ni kiu eight :ngacir:
Disedot aja mbah..

:weekk:
Om.

Dulu pernah tanya PTT 10w30 pakai 5rb KM dalam wakti 1 thn.
Jadinya PTT 10w30 pakai berapa KM dan berapa bulan?
Impresinya bagaimana?
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4623
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 15

Post by sintoni »

Profith83 wrote: 08 Dec 2021, 12:56
sintoni wrote: 08 Dec 2021, 12:29
Suryaputra wrote: 08 Dec 2021, 09:58 Pakai kiu eight 0w20 dah jalan menuju 7rb Km
Masih josss.

Image

Pakai metode cek waktu mesin masih dingin.
Jdnya overfill.

Padahal wkt ngisi gak sampai kapsitas max 3,6 liter (sm filter).
Trus posisinya di bwh titik F dikit wkt ngisi di bengkel.

Jd.. better sy ikutin metode cek manual book honda aja :big_biglaugh:
Btw gakda nguap signifikan ni kiu eight :ngacir:
Disedot aja mbah..

:weekk:
Om.

Dulu pernah tanya PTT 10w30 pakai 5rb KM dalam wakti 1 thn.
Jadinya PTT 10w30 pakai berapa KM dan berapa bulan?
Impresinya bagaimana?
Kemaren baru ganti di 7500km pemakaian 9 bulan sih om.

Ganti pake si 10W30 lg soalnya cari yg ekonomis. Wkwkwk.
Profith83
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3939
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 15

Post by Profith83 »

sintoni wrote: 08 Dec 2021, 13:10
Profith83 wrote: 08 Dec 2021, 12:56
sintoni wrote: 08 Dec 2021, 12:29

Disedot aja mbah..

:weekk:
Om.

Dulu pernah tanya PTT 10w30 pakai 5rb KM dalam wakti 1 thn.
Jadinya PTT 10w30 pakai berapa KM dan berapa bulan?
Impresinya bagaimana?
Kemaren baru ganti di 7500km pemakaian 9 bulan sih om.

Ganti pake si 10W30 lg soalnya cari yg ekonomis. Wkwkwk.
Bagaimana performa mesinya nya waktu pemakaian 7500km di 9 bulan? masih enak om?
BTW saya terkahir 9 bulan tapi masih 1000km saya ganti karena terasa ada bunyi samar2x klek klek.
Tapi bunyinya samar sekali om, tidak semua bisa tahu bunyi tersebut karena memang samar sekali dan tidak selalu muncul.

Ganti pakai amsowel OE 5w40 mantap tidak ada bunyi, tapi entahlah nanti setelah 9 bulan
Post Reply