Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 15

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3592
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 15

Post by Suryaputra »

Turboman wrote: 12 Jan 2022, 08:25 Wiww 25 rb km cuyyy

Screenshot_2022-01-12-08-23-49-823_com.shopee.id.jpgScreenshot_2022-01-12-08-24-15-505_com.shopee.id.jpg
bisa mbah diderek klo 25rb km doang mah :ngacir:
*Colek me if I'm wrong

Tags:
well
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 480
Joined: 02 Jul 2020, 10:03
Location: Sub
Daily Vehicle: Sepeda Ontel

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 15

Post by well »

Turboman wrote: 12 Jan 2022, 08:25 Wiww 25 rb km cuyyy

Screenshot_2022-01-12-08-23-49-823_com.shopee.id.jpgScreenshot_2022-01-12-08-24-15-505_com.shopee.id.jpg
ini bukan sprt liqui ceratec om? sprt ceratec jg claim bisa tahan sampai 40/50rb gitu om?
benzz89
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1053
Joined: 09 Feb 2008, 21:32

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 15

Post by benzz89 »

Suryaputra wrote:
klo geber di hi rpm alusan mana katanya?
xixixixi

harganya gak nahan X 4 botol :mky_03:
Alusan yg ono lah mbah... Image

Jgn smp khilaf yah mbah, ntar susah balek kanan nya & bakalan di cabut BA nya ama pihak khiueit

Inga2 ama dubai van kuwait aja mbah... tutup mata ama yg ono Image
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8601
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 15

Post by Omnibus »

Suryaputra wrote: 12 Jan 2022, 09:52
klo geber di hi rpm alusan mana katanya?
xixixixi

harganya gak nahan X 4 botol :mky_03:
drpd nanya2 terus n tetep penasaran krn ga nyobain sendiri mendingan buruan coba, nanti inflasi makin unobtainable lagi harganya

sy aja 0w20 udah bela2in beli spy ga katanya katanya

tp awas sekali coba ga bisa mau coba lamar jd BA emsowel soalnya merk itu ga perlu BA2an segala

:mky_03:
benzz89
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1053
Joined: 09 Feb 2008, 21:32

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 15

Post by benzz89 »


Omnibus wrote:
drpd nanya2 terus n tetep penasaran krn ga nyobain sendiri mendingan buruan coba, nanti inflasi makin unobtainable lagi harganya

sy aja 0w20 udah bela2in beli spy ga katanya katanya

tp awas sekali coba ga bisa mau coba lamar jd BA emsowel soalnya merk itu ga perlu BA2an segala

:mky_03:
Jd gimana mbah enakan 0W-20 or 5W-30 merek si ono?

Terakhir di cocktail yah?

Kl ane sih entah gimana keknya msh enakan yg 0W-20 SN+ banding yg SP
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3592
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 15

Post by Suryaputra »

benzz89 wrote: 12 Jan 2022, 12:43
Suryaputra wrote:
klo geber di hi rpm alusan mana katanya?
xixixixi

harganya gak nahan X 4 botol :mky_03:
Alusan yg ono lah mbah... Image

Jgn smp khilaf yah mbah, ntar susah balek kanan nya & bakalan di cabut BA nya ama pihak khiueit

Inga2 ama dubai van kuwait aja mbah... tutup mata ama yg ono Image
Cmn lirik2 aja :mky_03:

Omnibus wrote: 12 Jan 2022, 13:28
Suryaputra wrote: 12 Jan 2022, 09:52
klo geber di hi rpm alusan mana katanya?
xixixixi

harganya gak nahan X 4 botol :mky_03:
drpd nanya2 terus n tetep penasaran krn ga nyobain sendiri mendingan buruan coba, nanti inflasi makin unobtainable lagi harganya

sy aja 0w20 udah bela2in beli spy ga katanya katanya

tp awas sekali coba ga bisa mau coba lamar jd BA emsowel soalnya merk itu ga perlu BA2an segala

:mky_03:
Rasanya gmn mbah w20?
*Colek me if I'm wrong
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8601
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 15

Post by Omnibus »

benzz89 wrote: 12 Jan 2022, 13:49
Omnibus wrote:
drpd nanya2 terus n tetep penasaran krn ga nyobain sendiri mendingan buruan coba, nanti inflasi makin unobtainable lagi harganya

sy aja 0w20 udah bela2in beli spy ga katanya katanya

tp awas sekali coba ga bisa mau coba lamar jd BA emsowel soalnya merk itu ga perlu BA2an segala

:mky_03:
Jd gimana mbah enakan 0W-20 or 5W-30 merek si ono?

Terakhir di cocktail yah?

Kl ane sih entah gimana keknya msh enakan yg 0W-20 SN+ banding yg SP
kl sy cocok 5w30 lbh enak high speednya, harian mesin jg lbh dingin perasaan.
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8601
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 15

Post by Omnibus »

Suryaputra wrote: 12 Jan 2022, 16:37
Rasanya gmn mbah w20?
cobain sendiri dong, beli :big_weee:
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3592
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 15

Post by Suryaputra »

Omnibus wrote: 12 Jan 2022, 16:59
Suryaputra wrote: 12 Jan 2022, 16:37
Rasanya gmn mbah w20?
cobain sendiri dong, beli :big_weee:
86 juragan amsowell :upss:
*Colek me if I'm wrong
rednhers
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 40
Joined: 04 Jan 2021, 21:00

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 15

Post by rednhers »

baru coba total 9000 future 5w30 di G4EK, wah nih oli manteb yah :mky_01: bikin halus&enteng banget mesinnya
,beda banget kaya oli sebelumnya ptt 5w30 :mky_04:
yg total ini rasa-rasa nya mirip ptt 0w20 eco di mesin mobil saya bedanya oli total ini langsung halus dari awal tuang oli ga kaya ptt yg serasa kasar 100an km baru halusss seterusnya
:mky_03:
rencana mau saya pakai 1th kedepan karna lihat thn kebelakang km cuma nambah 3rb saja, ganti oli 2x (ptt 0w20 8bulan, ptt 5w30 4bulan) :big_exellent: :big_grin:


btw sudah setahun jadi member disini :mky_02: mobil makin enak di kendarai semenjak kenal 'oli encer' di forum ini :big_deal: terima kasih kawan-kawan semua...
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8738
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 15

Post by marmut »

Omnibus wrote: 12 Jan 2022, 16:58

kl sy cocok 5w30 lbh enak high speednya, harian mesin jg lbh dingin perasaan.


saatnya sang murid yang hina ini skak mat mbah shifu mahagurunya.

ngajarin semua musti terukur, lha ini.... ini... kok... ???

:big_bored:

:big_dunno:


















lekas :ngacir: sebelon disambit wajan martabak....
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8601
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 15

Post by Omnibus »

marmut wrote: 12 Jan 2022, 23:44
Omnibus wrote: 12 Jan 2022, 16:58

kl sy cocok 5w30 lbh enak high speednya, harian mesin jg lbh dingin perasaan.


saatnya sang murid yang hina ini skak mat mbah shifu mahagurunya.

ngajarin semua musti terukur, lha ini.... ini... kok... ???

:big_bored:

:big_dunno:


















lekas :ngacir: sebelon disambit wajan martabak....
sekali2 kita hrs percaya butt-o-meter mbah. caranya butt ditempelin langsung ke mesin utk mengukur suhu.






:ngacir:
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3592
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 15

Post by Suryaputra »

Omnibus wrote: 13 Jan 2022, 05:40
marmut wrote: 12 Jan 2022, 23:44
Omnibus wrote: 12 Jan 2022, 16:58

kl sy cocok 5w30 lbh enak high speednya, harian mesin jg lbh dingin perasaan.


saatnya sang murid yang hina ini skak mat mbah shifu mahagurunya.

ngajarin semua musti terukur, lha ini.... ini... kok... ???

:big_bored:

:big_dunno:


















lekas :ngacir: sebelon disambit wajan martabak....
sekali2 kita hrs percaya butt-o-meter mbah. caranya butt ditempelin langsung ke mesin utk mengukur suhu.






:ngacir:
Dioles bimoli dulu gak mbah? biar licin gak ledes & tahan panas :upss:
*Colek me if I'm wrong
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8601
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 15

Post by Omnibus »

Suryaputra wrote: 13 Jan 2022, 08:03
Dioles bimoli dulu gak mbah? biar licin gak ledes & tahan panas :upss:
berasa kaya lagi dipakein hot stone. keenakan tar mbah .... :upss: :upss:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 24694
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 15

Post by DOHC »

Omnibus wrote: 13 Jan 2022, 05:40
marmut wrote: 12 Jan 2022, 23:44
Omnibus wrote: 12 Jan 2022, 16:58

kl sy cocok 5w30 lbh enak high speednya, harian mesin jg lbh dingin perasaan.


saatnya sang murid yang hina ini skak mat mbah shifu mahagurunya.

ngajarin semua musti terukur, lha ini.... ini... kok... ???

:big_bored:

:big_dunno:


















lekas :ngacir: sebelon disambit wajan martabak....
sekali2 kita hrs percaya butt-o-meter mbah. caranya butt ditempelin langsung ke mesin utk mengukur suhu.






:ngacir:
Kapan ari you ajarin ai musti colok2 skaner sgala buat sekedar matiin CE doank

Lah skrg malah ajarin pake meteran pandad buat sekedar ngukur suhu mesin

Gmana tohh mbahh :mky_04:

Btw pd ributin oli encer

Dah ai suru pake DGO pd ga pecaya, itu oli kita orang ud paling bagus, super encer, sintetis dr peresan pertama yg disaring 100 X, dibawa ke gunung kawi tiap malem kemis pon buat di olah
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8601
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 15

Post by Omnibus »

DOHC wrote: 13 Jan 2022, 09:04
Kapan ari you ajarin ai musti colok2 skaner sgala buat sekedar matiin CE doank

Lah skrg malah ajarin pake meteran pandad buat sekedar ngukur suhu mesin

Gmana tohh mbahh :mky_04:

Btw pd ributin oli encer

Dah ai suru pake DGO pd ga pecaya, itu oli kita orang ud paling bagus, super encer, sintetis dr peresan pertama yg disaring 100 X, dibawa ke gunung kawi tiap malem kemis pon buat di olah
lho itu namanya melestarikan kearifan lokal. :big_grin: :big_grin: :big_grin:

ik gini2 msh menerapkan metode asemregez meski cuma sbg dosen honorer di institut jij.


btw DGO (delko over head cam genuine oil) is da best. the first in natural synthetic clenic oil.
kl migor harganya naik terus bisa ganti pake DGO krn terbuat dr saripati ayam item dan bunga2an antara lain bunga kantil dan sejenisnya jd aman bagi tubuh.

......... :ngacir:
User avatar
slowvolvo
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 38
Joined: 21 Feb 2021, 10:05
Location: anywhere the wind blows
Daily Vehicle: TGN40R

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 15

Post by slowvolvo »

shelf life oli itu brp lama ya? make oli produksi 2019 aman kah? thx
kalau yang lain bisa, kenapa harus saya? :big_think:
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3592
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 15

Post by Suryaputra »

slowvolvo wrote: 13 Jan 2022, 17:04 shelf life oli itu brp lama ya? make oli produksi 2019 aman kah? thx
amannn, selama segel alumunium / silver rapat dan gak kena matahari lgs
idealnya max 5 thn.
*Colek me if I'm wrong
User avatar
slowvolvo
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 38
Joined: 21 Feb 2021, 10:05
Location: anywhere the wind blows
Daily Vehicle: TGN40R

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 15

Post by slowvolvo »

Suryaputra wrote: 13 Jan 2022, 17:24
slowvolvo wrote: 13 Jan 2022, 17:04 shelf life oli itu brp lama ya? make oli produksi 2019 aman kah? thx
amannn, selama segel alumunium / silver rapat dan gak kena matahari lgs
idealnya max 5 thn.
siaap thx for the info om. oiya sekalian mau nanya, ada yg pernah pake unil opal? di tokoijo opaljet 24S kemasan 5 liter harganya 475K. menarik jg mau hijrah dr 10-40 ke 5-40 biar dapet full sintetiknya :big_childish:
kalau yang lain bisa, kenapa harus saya? :big_think:
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4607
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 15

Post by sintoni »

slowvolvo wrote: 13 Jan 2022, 23:31
Suryaputra wrote: 13 Jan 2022, 17:24
slowvolvo wrote: 13 Jan 2022, 17:04 shelf life oli itu brp lama ya? make oli produksi 2019 aman kah? thx
amannn, selama segel alumunium / silver rapat dan gak kena matahari lgs
idealnya max 5 thn.
siaap thx for the info om. oiya sekalian mau nanya, ada yg pernah pake unil opal? di tokoijo opaljet 24S kemasan 5 liter harganya 475K. menarik jg mau hijrah dr 10-40 ke 5-40 biar dapet full sintetiknya :big_childish:
Kalau si Unil ini masalahnya pacakgingnya, kadang kalau keluar kota sering bocor..
Fertille
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 158
Joined: 24 Dec 2018, 18:29

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 15

Post by Fertille »

slowvolvo wrote: 13 Jan 2022, 23:31
siaap thx for the info om. oiya sekalian mau nanya, ada yg pernah pake unil opal? di tokoijo opaljet 24S kemasan 5 liter harganya 475K. menarik jg mau hijrah dr 10-40 ke 5-40 biar dapet full sintetiknya :big_childish:
Mau notice soal kode SAE. Saya pernah baca, angka depan (Winter), ga selalu mendefinisikan sebagai oli full syn. Mungkin koreksi nya juga ya para suhu perlendiran. My asume, mungkin ini ada benarnya. Karena oli full syn di eropa, belum bisa dianggap full syn jika belum memenuhi kriteria dari kandungan oli. Bisa saja label semi syn, tapi sebetulnya di negara lain dapat dianggap full syn.

User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2238
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 15

Post by josomba »

Fertille wrote: 14 Jan 2022, 07:38
slowvolvo wrote: 13 Jan 2022, 23:31
siaap thx for the info om. oiya sekalian mau nanya, ada yg pernah pake unil opal? di tokoijo opaljet 24S kemasan 5 liter harganya 475K. menarik jg mau hijrah dr 10-40 ke 5-40 biar dapet full sintetiknya :big_childish:
Mau notice soal kode SAE. Saya pernah baca, angka depan (Winter), ga selalu mendefinisikan sebagai oli full syn. Mungkin koreksi nya juga ya para suhu perlendiran. My asume, mungkin ini ada benarnya. Karena oli full syn di eropa, belum bisa dianggap full syn jika belum memenuhi kriteria dari kandungan oli. Bisa saja label semi syn, tapi sebetulnya di negara lain dapat dianggap full syn.

Cmiiw juga, untuk unyil memang yg 10w-40 di botol ditulis "Semi Synthetique" kalau yg 5w-40 tertulis "100% Synthetique"

:big_peace:
Image
dinatara
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 52
Joined: 24 May 2021, 12:24
Daily Vehicle: 1NZ+4AT

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 15

Post by dinatara »

sintoni wrote: 14 Jan 2022, 07:19
slowvolvo wrote: 13 Jan 2022, 23:31
Suryaputra wrote: 13 Jan 2022, 17:24

amannn, selama segel alumunium / silver rapat dan gak kena matahari lgs
idealnya max 5 thn.
siaap thx for the info om. oiya sekalian mau nanya, ada yg pernah pake unil opal? di tokoijo opaljet 24S kemasan 5 liter harganya 475K. menarik jg mau hijrah dr 10-40 ke 5-40 biar dapet full sintetiknya :big_childish:
Kalau si Unil ini masalahnya pacakgingnya, kadang kalau keluar kota sering bocor..
Mohon info mbah, packing yg dimaksud yg di mesin atau gimana?
2012 - 1NZFE
User avatar
slowvolvo
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 38
Joined: 21 Feb 2021, 10:05
Location: anywhere the wind blows
Daily Vehicle: TGN40R

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 15

Post by slowvolvo »

sintoni wrote: 14 Jan 2022, 07:19
slowvolvo wrote: 13 Jan 2022, 23:31
Suryaputra wrote: 13 Jan 2022, 17:24

amannn, selama segel alumunium / silver rapat dan gak kena matahari lgs
idealnya max 5 thn.
siaap thx for the info om. oiya sekalian mau nanya, ada yg pernah pake unil opal? di tokoijo opaljet 24S kemasan 5 liter harganya 475K. menarik jg mau hijrah dr 10-40 ke 5-40 biar dapet full sintetiknya :big_childish:
Kalau si Unil ini masalahnya pacakgingnya, kadang kalau keluar kota sering bocor..
oya? gadikasi bubble wrap atau sejenisnya kali ya om? kebetulan msh tinggal within daerah situ si, semoga aman2 sahaja :big_smile]
kalau yang lain bisa, kenapa harus saya? :big_think:
User avatar
slowvolvo
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 38
Joined: 21 Feb 2021, 10:05
Location: anywhere the wind blows
Daily Vehicle: TGN40R

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 15

Post by slowvolvo »

dinatara wrote: 14 Jan 2022, 08:46
sintoni wrote: 14 Jan 2022, 07:19
slowvolvo wrote: 13 Jan 2022, 23:31

siaap thx for the info om. oiya sekalian mau nanya, ada yg pernah pake unil opal? di tokoijo opaljet 24S kemasan 5 liter harganya 475K. menarik jg mau hijrah dr 10-40 ke 5-40 biar dapet full sintetiknya :big_childish:
Kalau si Unil ini masalahnya pacakgingnya, kadang kalau keluar kota sering bocor..
Mohon info mbah, packing yg dimaksud yg di mesin atau gimana?
packing kemasannya mbah, suka pda bleceran isi oli dari kartonnya. karena gadikasi ekstra proteksi :big_dunno:
kalau yang lain bisa, kenapa harus saya? :big_think:
Post Reply