2022 Mazda 2 (EU only) kembaran Yaris

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

darrelund
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 210
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

2022 Mazda 2 (EU only) kembaran Yaris

Post by darrelund »

pengen Mazda tapi servis mudah, reliable dan beres yg berlimpah kayak Toyota? skrg sudah ada :big_biglaugh:
Motor1, 6 Dec 2021

While the previous generation of the Toyota Yaris sold in North America was essentially a rebadged Mazda2, it’s the other way around with the new superminis commercialized in Europe. Confirming rumors from about a year ago and giving credence to our recent spy shots, the fourth-generation Mazda2 has landed on the Old Continent as a Yaris with Mazda logos. The newcomer doesn't spell the end for the previous-gen model as it will soldier on.

The tie-up between the two Japanese automakers allows Mazda to launch its first full hybrid in Europe, joining several mild-hybrid vehicles and arriving before a new family of PHEVs scheduled to launch from 2023. The self-charging subcompact hatchback starts up in electric mode thanks to the battery pack feeding an electric motor that produces 79 horsepower (59 kilowatts).

The e-motor works together with a naturally aspirated, three-cylinder gasoline engine that has a 1.5-liter displacement and 91 hp (68 kW). With the power of the two combined, the 2022 Mazda2 produces 114 hp (85 kW), which is more than you'll ever need from a city-oriented small hatchback. The electrified punch helps the B-segment hatch run to 62 mph (100 km/h) from a standstill in 9.7 seconds and max out at 109 mph (175 km/h).

Depending on the size of the wheels (15 or 16 inches), the hybrid 2 will sip as low as 3.8 liters (61.9 miles per gallon) in the WLTP combined cycle and emit just 87 g/km in its thriftiest configuration. Since it charges itself, the car's hybrid powertrain does all the work and knows how to distribute output to create the perfect balance between fuel efficiency and performance.

Mazda will sell its rebadged Yaris with a choice of three trim levels: Hybrid Pure, Hybrid Agile, and Hybrid Select. The cargo capacity of 286 liters and 2,560 mm wheelbase are obviously identical to those of the Yaris. Much like the Toyota donor car and the high-riding Yaris Cross, the new Mazda2 boasts a five-star Euro NCAP rating.

Sales start from Spring 2022.
Image
Image
Image
Image
Image
Image

kembarannya:
Image
Image
Image
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1592
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: 2022 Mazda 2 (EU only) kembaran Yaris

Post by b0ku »

itu kan hybrid :big_bored:

kalo n/a bisa jadi skyactiv juga ya sama aja booong :big_biglaugh:

mayan lah GR yaris versi lite kalo keluar disini bentar lagi pada jadi GR yaris 4 pintu :big_biglaugh:
darrelund
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 210
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: 2022 Mazda 2 (EU only) kembaran Yaris

Post by darrelund »

b0ku wrote: 07 Dec 2021, 12:48 itu kan hybrid :big_bored:

kalo n/a bisa jadi skyactiv juga ya sama aja booong :big_biglaugh:

mayan lah GR yaris versi lite kalo keluar disini bentar lagi pada jadi GR yaris 4 pintu :big_biglaugh:
betul om, yg N/A itu pake M2 DJ yg skrg, yg hybrid pake basis yasir

itu konsumen apa ga aneh ya liat 1 model beda bentuk gitu :big_biglaugh:
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 11444
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: 2022 Mazda 2 (EU only) kembaran Yaris

Post by ChZ »

memang semua akan toyota pada waktunya. :big_smoking:

jadi gimana penggemar mazda yang dulu hina hina toyota liat ini? :big_grin:
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
adriangaut
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 416
Joined: 04 Feb 2017, 08:38
Location: Jakarta - Bandung
Daily Vehicle: 1988 300E MT
Contact:

Re: 2022 Mazda 2 (EU only) kembaran Yaris

Post by adriangaut »

Kalo di US sana kebalik

Toyota Yarisnya pake model Mazda 2 skyactiv wkwkwk

Berarti platform skyactiv mazda2 ini ga bisa dicekokin hybrid gitu ya

Image
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4623
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: 2022 Mazda 2 (EU only) kembaran Yaris

Post by sintoni »

Ganteng bingitt emang mobil2 di yurop ini.
kendibocor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 732
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: 2022 Mazda 2 (EU only) kembaran Yaris

Post by kendibocor »

Mazda DJ emang uda harusnya ganti model, uda ketuaan. Kalo dikasi model yasir gr (apa gr yasir? Bingung) ga nolak sih.

*elus2 DJ, siap2 dijual ya nak :big_comfort:
Last edited by kendibocor on 07 Dec 2021, 14:52, edited 1 time in total.
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2240
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2022 Mazda 2 (EU only) kembaran Yaris

Post by josomba »

ChZ wrote: 07 Dec 2021, 13:37 memang semua akan toyota pada waktunya. :big_smoking:

jadi gimana penggemar mazda yang dulu hina hina toyota liat ini? :big_grin:
Mazda user menghina toyota? Wah berarti kaki2nya belum orchestra nih, makanya masih berani hina mbah.


:ngacir: :glodak: :glodak:
Image
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1592
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: 2022 Mazda 2 (EU only) kembaran Yaris

Post by b0ku »

ChZ wrote: 07 Dec 2021, 13:37 memang semua akan toyota pada waktunya. :big_smoking:

jadi gimana penggemar mazda yang dulu hina hina toyota liat ini? :big_grin:
tapi saya curiga itu emang MAZDA DJ yang di rombak chasisnya buat sistem hybrid toyota ciri khasnya itu loh mazda 2 banget gak luar gak dalem :big_think:
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1592
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: 2022 Mazda 2 (EU only) kembaran Yaris

Post by b0ku »

darrelund wrote: 07 Dec 2021, 12:52
betul om, yg N/A itu pake M2 DJ yg skrg, yg hybrid pake basis yasir

itu konsumen apa ga aneh ya liat 1 model beda bentuk gitu :big_biglaugh:
lagi nunggu aja N/Anya kalo tau2x skyactiv sih fix lah itu basisnya mazda 2 dj macem FT sama BRZ aja jadinya :big_biglaugh:
Pboyz97
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3331
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: HRV E CVT 2018

Re: 2022 Mazda 2 (EU only) kembaran Yaris

Post by Pboyz97 »

cakep juga sih modelnya, jadi penasaran fiturnya apa aja wkkw
Past:
1NZFE 4AT/L15A 5AT/K24Z1 5AT/2.0 Skyactiv 6AT/4A91 4AT/2NRFE CVT/K3VE 5MT/1NRVE 5MT/2.5 SKYACTIV - G 6AT

Now:
1.5 VTEC Turbo CVT / L15Z1 CVT / 8AR-FTS 6AT
darrelund
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 210
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: 2022 Mazda 2 (EU only) kembaran Yaris

Post by darrelund »

adriangaut wrote: 07 Dec 2021, 14:14 Kalo di US sana kebalik

Toyota Yarisnya pake model Mazda 2 skyactiv wkwkwk

Berarti platform skyactiv mazda2 ini ga bisa dicekokin hybrid gitu ya

Image
betul oom, karena platform M2 DJ yg skrg itu satu basis sama platformnya CX5 yg skrg.

jadi itu platform jadul & gabisa di elektrifikasi

tapi mereka lagi bikin platform baru seh :big_biglaugh:
darrelund
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 210
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: 2022 Mazda 2 (EU only) kembaran Yaris

Post by darrelund »

b0ku wrote: 07 Dec 2021, 15:34
lagi nunggu aja N/Anya kalo tau2x skyactiv sih fix lah itu basisnya mazda 2 dj macem FT sama BRZ aja jadinya :big_biglaugh:
rumornya sih nanti M2 yg beneran bakal keluar di 2022, dan pake 1.5 sky-x / hybrid toyota.

entah itu pake basis TNGA atau bikin sendiri, tapi klo pun TNGA saya seh ga nolak :big_cry:
jessboy
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 235
Joined: 09 May 2017, 10:09
Location: jabodetabek
Daily Vehicle: mobil bekas
Contact:

Re: 2022 Mazda 2 (EU only) kembaran Yaris

Post by jessboy »

nah lo mazda2 tapi juga toyota yaris :big_dunno:
kira2 nanti di indo pake nama apa dan siapa yg keluarin nih mazda atau toyota :big_think:
Mencari referensi info mobil bekas yang akurat dan terpercaya
User avatar
pradit_d
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 767
Joined: 30 Oct 2011, 21:37

Re: 2022 Mazda 2 (EU only) kembaran Yaris

Post by pradit_d »

sintoni wrote: 07 Dec 2021, 14:18 Ganteng bingitt emang mobil2 di yurop ini.
Ya yg sekarang. Coba yg generasi xp130, lebih cakep yg versi asean (xp150) deh rasanya, secara design. Klo yg bilang xp130 lbh cakep mgkn karena bosen aja seringan liat yg xp150 di jalan. Jadi inget pas awal2 dikenalkan n ada trid nya di sm jg, banyak bgt yg lebih memuja2 xp150, waktu itu blm masuk indo sih. Tapi ya secara practicality, radius putar, fun to drive mgkn beda cerita
:big_peace:
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 11444
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: 2022 Mazda 2 (EU only) kembaran Yaris

Post by ChZ »

josomba wrote: 07 Dec 2021, 14:39
Mazda user menghina toyota? Wah berarti kaki2nya belum orchestra nih, makanya masih berani hina mbah.


:ngacir: :glodak: :glodak:
ssst jangan gitu mbah nanti ada yang bilang mazda nya kuat jalan 10rb per taun "cuma" ganti shock.

:mky_07:
b0ku wrote: 07 Dec 2021, 15:29
tapi saya curiga itu emang MAZDA DJ yang di rombak chasisnya buat sistem hybrid toyota ciri khasnya itu loh mazda 2 banget gak luar gak dalem :big_think:
subaru udah, sekarang mazda. udah emang kayaknya nanti otomotif itu cuma kebagi blok besar toyota nissan honda :mky_07:
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1592
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: 2022 Mazda 2 (EU only) kembaran Yaris

Post by b0ku »

ChZ wrote: 08 Dec 2021, 09:19
subaru udah, sekarang mazda. udah emang kayaknya nanti otomotif itu cuma kebagi blok besar toyota nissan honda :mky_07:
kalo sampe elektrifikasi sih honda ud jelas bakalan nebeng GM makannya saya suka curiga C8 itu sebenernya NSX layoutnya NSX banget mungkin itu bagian dealnya GM dapet platfom ICE honda dan Honda dapet platfom EVnya GM :big_bored:

ditambah lagi CT5 accord banget bodynya kalo mau beli accord mesin V8 boleh tuh ambil CT5-V BLACKWING :big_biglaugh:

Image

accord biasa

Image

ACCORD V8 :big_biglaugh:
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2240
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2022 Mazda 2 (EU only) kembaran Yaris

Post by josomba »

ChZ wrote: 08 Dec 2021, 09:19
josomba wrote: 07 Dec 2021, 14:39
Mazda user menghina toyota? Wah berarti kaki2nya belum orchestra nih, makanya masih berani hina mbah.


:ngacir: :glodak: :glodak:
ssst jangan gitu mbah nanti ada yang bilang mazda nya kuat jalan 10rb per taun "cuma" ganti shock.
:big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh:

Oooo "si mobil yang punya tetangga punya paman, lalu punya eyang-nya lagi"
Image
adty
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 919
Joined: 04 Sep 2014, 09:06

Re: 2022 Mazda 2 (EU only) kembaran Yaris

Post by adty »

josomba wrote: 08 Dec 2021, 14:34
ChZ wrote: 08 Dec 2021, 09:19
josomba wrote: 07 Dec 2021, 14:39
Mazda user menghina toyota? Wah berarti kaki2nya belum orchestra nih, makanya masih berani hina mbah.


:ngacir: :glodak: :glodak:
ssst jangan gitu mbah nanti ada yang bilang mazda nya kuat jalan 10rb per taun "cuma" ganti shock.
:big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh:

Oooo "si mobil yang punya tetangga punya paman, lalu punya eyang-nya lagi"
Suka kesel sendiri bacanya :big_biglaugh:
Penikmat roti tawar beroda
darrelund
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 210
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: 2022 Mazda 2 (EU only) kembaran Yaris

Post by darrelund »

satu nama, beda model. dijual barengan pula :big_biglaugh:

entah ini emg sengaja diadu atau gimana :big_biglaugh:

Image
Image
Image
Image
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1592
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: 2022 Mazda 2 (EU only) kembaran Yaris

Post by b0ku »

darrelund wrote: 08 Dec 2021, 16:15 satu nama, beda model. dijual barengan pula :big_biglaugh:

entah ini emg sengaja diadu atau gimana :big_biglaugh:

Image
Image
Image
Image
mang gak ada yang curiga ya??? itu bentuk jendela aja sama belom tarikan kap mesinnya dari pilar :big_think:

yaris cuma kek versi pandemnya mazda 2 aja :big_biglaugh:
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 11444
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: 2022 Mazda 2 (EU only) kembaran Yaris

Post by ChZ »

adty wrote: 08 Dec 2021, 15:16
josomba wrote: 08 Dec 2021, 14:34 :big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh:

Oooo "si mobil yang punya tetangga punya paman, lalu punya eyang-nya lagi"
Suka kesel sendiri bacanya :big_biglaugh:
iya pokok e mazda terbaik mbah... gak bisa rusak gak bisa error... :big_weee: klo rusak cepet itu ya wajar pemakaian katanya :big_weee:
b0ku wrote: 09 Dec 2021, 10:14
mang gak ada yang curiga ya??? itu bentuk jendela aja sama belom tarikan kap mesinnya dari pilar :big_think:

yaris cuma kek versi pandemnya mazda 2 aja :big_biglaugh:
terus tau tau dibongkar dynamicforce engine = skyactiv G. tuh sama sama high compression engine. minimal mungkin toyota liat blueprintnya skyactiv kali ya.

TNGA-B = skyactiv chassis

kita semua dipermainkan. kita yang berantem adu aduan fanboy ternyata mereka salaman di balik layar

:big_weee:
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1592
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: 2022 Mazda 2 (EU only) kembaran Yaris

Post by b0ku »

ChZ wrote: 09 Dec 2021, 15:01
terus tau tau dibongkar dynamicforce engine = skyactiv G. tuh sama sama high compression engine. minimal mungkin toyota liat blueprintnya skyactiv kali ya.

TNGA-B = skyactiv chassis

kita semua dipermainkan. kita yang berantem adu aduan fanboy ternyata mereka salaman di balik layar

:big_weee:
nah ini yang saya curiga keknya mungkin mazda kasih blueprint DJ buat diotak atik masukin sistem hybrid secara juga denger2x ada yang line pabriknya mazda sama toyota juga satu pabrik :big_biglaugh:

kalo namanya mesin ya bisa aja itu mesin toyota tinggal bikin braket yang sesuai aja plek deh :big_biglaugh:

setau saya yang independent dari dulu cuma honda itupun juga sekarang lagi jual diri ke GM :big_biglaugh:
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3630
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: 2022 Mazda 2 (EU only) kembaran Yaris

Post by Suryaputra »

asik lah klo bener.
driving experience tipikal mazda, A S S ala toyota :mky_04:
*Colek me if I'm wrong
adri31
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 176
Joined: 24 Feb 2016, 16:01

Re: 2022 Mazda 2 (EU only) kembaran Yaris

Post by adri31 »

Suryaputra wrote:asik lah klo bener.
driving experience tipikal mazda, A S S ala toyota :mky_04:
Kalau kebalik?
Driving experience Toyota, ass mazda gimana?
Post Reply