impor mobil secara mandiri/ tanpa IU

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

darrelund
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 198
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: impor mobil secara mandiri/ tanpa IU

Post by darrelund »

Pugman wrote: 15 Dec 2021, 22:16 :mky_01:
Lexus LFA ada yang masuk Indonesia ga ya? Ini kayaknya cukup Worth it untuk diimpor.
pernah ditawarkan om, klo ga salah 3 unit jatahnnya.

cuma calon buyer mundur semua, kemahalan soalnya :big_biglaugh:

akhirnya 3 quota itu dialihkan untuk negara lain
darrelund
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 198
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: impor mobil secara mandiri/ tanpa IU

Post by darrelund »

silentIm2 wrote: 15 Dec 2021, 19:53 Mohon maaf saya salah quote mengenai uji tipe, ini tarif uji tipe menurut website BPLJSKB (balai pengujian laik jalan dan sertifikasi kendaraan bermotor). Websitenya down terus, jadi dapet dari google cache.

Jenis Uji mobil bensin/diesel
Uji Rem 1.970.000/1.970.000
Uji Lampu Utama 1.050.000/1.050.000
Uji Speedometer 1.900.000/1.900.000
Pemeriksaan Konstruksi 1.850.000/1.850.000
Uji Klakson 900.000/900.000
Pengukuran Berat Kendaraan 870.000/870.000
Pengukuran Dimensi 685.000/685.000
Uji CO-HC 1.300.000/1.800.000
Uji Emisi Gas Buang EURO 2 13.250.000/14.250.000
Total biaya uji mobil bensin/diesel 23.325.000/26.825.000

Di uji tipe pun yg pasti akan dicek sesuai ga dengan undang undang dan peraturan menteri di Indonesia. Pastikan bannya SNI, kalo masih ban luar yg tidak ada logo SNI lebih baik diganti ban lokal. APAR, P3K, segitiga darurat, wajib ada. Untungnya sih di Indonesia syarat safety minimal sekali, ga ada kewajiban sertifikat NCAP misalnya, dan emisi hanya euro 2. Setelah lulus, dapat SUT, yg lalu dipakai untuk menerbitkan SRUT di balai uji masing2 daerah.

saya belum pernah sih kalo ngurus SUT, tapi kira2 gitu gambarannya.

Nah itu bicara mobil di jalan. Tapi kalo bicara fun toy off the road, kayak dirt bike misalnya.. prosesnya ya cukup sampe bea cukai saja selesai. Ga perlu uji tipe.
kok ga ketat ya :big_biglaugh:

ibarat klo med check up itu kayak cuma dikasih thermometer & senterin mata aja :big_biglaugh:
User avatar
Pugman
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1432
Joined: 16 Aug 2014, 11:39

Re: impor mobil secara mandiri/ tanpa IU

Post by Pugman »

darrelund wrote: 20 Dec 2021, 11:17
Pugman wrote: 15 Dec 2021, 22:16 :mky_01:
Lexus LFA ada yang masuk Indonesia ga ya? Ini kayaknya cukup Worth it untuk diimpor.
pernah ditawarkan om, klo ga salah 3 unit jatahnnya.

cuma calon buyer mundur semua, kemahalan soalnya :big_biglaugh:

akhirnya 3 quota itu dialihkan untuk negara lain
Padahal sekarang valuenya naik ya.. 😁
Tapi pajaknya memang gila seh..
Post Reply