[NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Berita atau peristiwa yang berhubungan dengan dunia otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: sh00t, akbarfit, avantgardebronze, Ryan Steele, r12qiSonH4ji

Forum rules
Please include all reference link used on the topic.
Post Reply
MaddMaxx
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 145
Joined: 08 Dec 2019, 12:50
Location: In the middle of nowhere
Daily Vehicle: Yamaha 2DP

[NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by MaddMaxx »

Pemerintah Siapkan Roadmap Pergantian BBM Pertalite ke Pertamax
Laporan oleh Dhafintya Noorca
Rabu, 22 Desember 2021| 08:18 WI


Pemeritah saat ini tengah menyusuan peta jalan bahan bakar minyak (BBM) ramah lingkungan, di mana nantinya pertalite RON 90 akan digantikan dengan bahan bakar yang kualitasnya lebih baik.

“Dengan roadmap ini, ada tata waktu di mana nantinya kita akan menggunakan BBM ramah lingkungan. Ada masa di mana pertalite harus dry, harus shifting dari pertalite ke pertamax,” ujar Soerjaningsih Direktur Pembinaan Usaha Hilir Minyak dan Gas Bumi Kementerian ESDM dalam keterangannya, Rabu (22/12/2021).

Dalam penerapannya nantinya, pemerintah kata Soerjaningsih, akan berusaha meredam gejolak yang timbul di masyarakat terkait proses shifting pertalite ke pertamax.

Pemerintah, saat ini juga mendorong penggunaan bensin RON 90 sebagai bahan bakar minyak ramah lingkungan karena Indonesia kini memasuki masa transisi energi.

“Kita memasuki masa transisi di mana premium RON 88 akan digantikan dengan pertalite RON 90, sebelum akhirnya kita akan menggunakan bahan bakar yang ramah lingkungan,” kata Soerjaningsih, melansir Antara.

Soerja menginformasikan bahwa premium RON 88 saat ini hanya digunakan oleh tujuh negara saja. Volume yang digunakan pun sangat kecil karena kesadaran masyarakat menggunakan bahan bakar minyak dengan kualitas yang lebih baik menjadi salah satu penyebabnya.

Perubahan dari premium ke pertalite akan mampu menurunkan kadar emisi karbon dioksida sebesar 14 persen. Adapun perubahan dari pertalite ke pertamax RON 92 akan menurunkan kembali emisi karbon dioksida sebesar 27 persen.(ant/dfn/ipg)

https://www.suarasurabaya.net/kelanakot ... -pertamax/

gimana nih pendapat suhu-suhu semua? kok kayaknya makin kesini sepertinya isu lingkungan makin jadi gorengan empuk buat dapetin cuan lebih yaa? :big_think:
sy pribadi setia pake pertalit ya karena secara biaya lebih hemat aja. toh kompresi mesin masih 1:9 dan emg didesain bisa minum premium. yaa gak jauh beda sama 2KD/2GD yg lebih milih pake solar goceng drpd dexlite/dex wkwk :big_peace:
2013 Toyota 1TR-FE V AT
2017 Yamaha 2DP
2019 Honda K81
ctopher7
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 596
Joined: 11 Jun 2021, 19:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Fortuner

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by ctopher7 »

aliran goceng pek go ikut nyimak, tp yaampun dah ntar lcgc gw masa bahan bakarnya 9000 perliter wkwkwkwk
lawyerone
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 407
Joined: 18 Apr 2015, 09:06

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by lawyerone »

Saya gatau soal gorengan buat cuan lebih sih, tapi kalau memang pengurangan emisi dari pertalite ke pertamax sesignigikan itu (14-27%), menurut saya itu harus dilakukan.

Karena negara sebelah ud mulai punya target net zero, dan kita juga harus mulai sadar isu lingkungan yang memang menurut riset dampaknya cukup besar ya.

Saya sepakat sih beda harga antara keduanya cukup signifikan, tapi kalau memang pengaruh lingkungannya besar bisa di justifikasi.

Just my 2c
Cmiiw
lemonadelovers
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1476
Joined: 26 Apr 2014, 11:42

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by lemonadelovers »

Klo yg dituju terkait emisi, bentar lg solar jg bakalan kena ya.
V engine enthusiast:
V6: VQ35DE{|}CVT
V8: 1UR-FSE{|}8AT

predecessor
V6: 2GR-FE{|}6AT
User avatar
omenRoo
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 759
Joined: 26 Apr 2009, 23:30

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by omenRoo »

belum tau kapan mau diberlakukan ya?

yaudah santai aja..

pindah ke ron yg lebih tinggi itu keniscayaan. strateginya nanti tinggal kurangi suplai, kurangi dispensernya.. lama2 hilang tuh pertalite, kayak premium lah.

yang seru justru nasibnya biosolar ke depan mau kayak gmn? mobil2 diesel ketolong harga bbm murah. padahal, banyak jg yg boros
MSU
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1136
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by MSU »

kalo mobil2 tua apa scr teknis ok pake pertamax...kompresi banyak yg di 9:1 kayak kijang 7K
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 12231
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by ChZ »

berita nya agak membingungkan. musti baca cermat "pemerintah siapkan roadmap" yang berarti baru wacana ke depan... confused dengan di paragraf terakhir ada kata-kata "penghapusan premium ke pertalite" yang emang udah dilakukan. tipikal media di +62 kalo bikin berita ngga sesuai judul.

klo sekarang baru shifting ya terlambat sekali sih. walaupun saya dari dulu selalu gak pernah 100% percaya motif nya didorong oleh climate change atau tiba-tiba jadi altruistic soal lingkungan. saya tetep menduga semuanya ya ada kepentingan bisnis pada akhirnya. minimal takut investor kabur karena kebijakan soal energi yang dari dulu stagnan.

yaa paling jelas di sektor otomotif si bayangin pabrikan tuh harus se repot apa jualan di sini semua serba harus disesuaikan dengan kualitas BBM sini dengan sales number yang tidak signifikan dibanding market china atau india. repot-repot downgrade yang malah bikin tambah mahal :mky_07:
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
KielConstantine
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1678
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by KielConstantine »

Gw malah mikir , ini kita digiring buat shifting ke mobil listrik :e-think:

Bahan bakar yg murah di delete; mau ga mau pake yg mahal.. Trus pabrikan mulai deh iklan2in electric cars :big_bored:

Bahan bakar mahal nanti jadi cuman buat mobil yg sesuai peruntukannya… let’s say european sama beberapa mobil ICE collector’s item..

Solar goceng kalo sampe musnah . Selesai sudah era 2kd 2gd . Innova fortuner, Pajero panther mux :mky_07:
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
pengendiesel
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1383
Joined: 22 May 2016, 11:20

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by pengendiesel »

KielConstantine wrote: 23 Dec 2021, 09:45 Gw malah mikir , ini kita digiring buat shifting ke mobil listrik :e-think:

Bahan bakar yg murah di delete; mau ga mau pake yg mahal.. Trus pabrikan mulai deh iklan2in electric cars :big_bored:

Bahan bakar mahal nanti jadi cuman buat mobil yg sesuai peruntukannya… let’s say european sama beberapa mobil ICE collector’s item..

Solar goceng kalo sampe musnah . Selesai sudah era 2kd 2gd . Innova fortuner, Pajero panther mux :mky_07:
Kalo saya pilihannya pertamax vs dexlite, sepertinya masih pilih dexlite deh om. Kecuali kalo pertamax vs pertadex.

Pertamax dexlite selisih harga 500 perak (sekitar 5%). Forti 2gd dalkot sekitar 1:11. Masih oklah kalo dibandingin fuel cons mobil bensin 2500cc.
Kecuali mungkin lawan crv turbo. Crv turbo dalkot dpt berapa yah?

Cuma ya gitu....gak bisa isi bbm sampe muntah2 tp bayarnya sapeceng doang :big_weee:
benzz89
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1167
Joined: 09 Feb 2008, 21:32

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by benzz89 »


KielConstantine wrote: Solar goceng kalo sampe musnah . Selesai sudah era 2kd 2gd . Innova fortuner, Pajero panther mux :mky_07:
Solar goceng kl smp musnah, bijimane nasib truck2 kontainer, bus AKAP dkk nya om kiel? Ganti dexlite or dex sekalian?

Passanger car kl produsen mobilnya bs bikin mesin yg hemat macam santa fe 2.2 L CRDI yg bs dpt 1:18.42 dgn average speed di 30 kpj (liat di yt liga irit grid oto) ane sih msh oke lah pake dex.

Mana tau nanti 2GD, 1GD or next gen GD yg lainnya bs tembus 1:20-an kl pakai dex cin cai lah yah, toh selama ini 2KD pake solar goceng dpt 1:9/10-an buat ane jg sdh happy sih Image

User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 12231
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by ChZ »

pengendiesel wrote: 23 Dec 2021, 10:16
Kalo saya pilihannya pertamax vs dexlite, sepertinya masih pilih dexlite deh om. Kecuali kalo pertamax vs pertadex.

Pertamax dexlite selisih harga 500 perak (sekitar 5%). Forti 2gd dalkot sekitar 1:11. Masih oklah kalo dibandingin fuel cons mobil bensin 2500cc.
Kecuali mungkin lawan crv turbo. Crv turbo dalkot dpt berapa yah?

Cuma ya gitu....gak bisa isi bbm sampe muntah2 tp bayarnya sapeceng doang :big_weee:
ane skrg crv turbo dapet 1:10 terus mbah... tapi bbm pertabo. harusnya klo dalkot gak terlalu beda jauh sih.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
r1409
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 504
Joined: 24 Dec 2013, 10:19
Daily Vehicle: Suzuki Ertiga Diesel GX MT

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by r1409 »

KielConstantine wrote: 23 Dec 2021, 09:45 Gw malah mikir , ini kita digiring buat shifting ke mobil listrik :e-think:

Bahan bakar yg murah di delete; mau ga mau pake yg mahal.. Trus pabrikan mulai deh iklan2in electric cars :big_bored:

Bahan bakar mahal nanti jadi cuman buat mobil yg sesuai peruntukannya… let’s say european sama beberapa mobil ICE collector’s item..

Solar goceng kalo sampe musnah . Selesai sudah era 2kd 2gd . Innova fortuner, Pajero panther mux :mky_07:
memang pastinya semua akan ganti ke mobil listrik, itu jangka panjangnya. dimulai dengan pengurangan emisi dulu, itu semua langkah persiapannya. masyarakat dibiasakan dengan energi yg lebih bersih. dan kalau memang efek pengurangan emisi karbon sebesar itu, boleh lah, apalagi cuaca skrg kalo pas kemarau udah puanasnya bukan main.. di surabaya serasa di padang gurun.

dan soal solar goceng, kayaknya bakal dipertahankan selama truk masih harus pakai solar. apalagi sekarang di indo sedang gencar produksi sawit, dan harga sawit belakangan diberitakan melambung, itu cuan besar. belum lagi roadmap menuju B100, yg berarti konsumsi sawit bakal terus meningkat.

btw bicara soal emisi, yg lebih merusak itu emisi dari gasoline atau biosolar sih? kalo ga salah pernah denger kalo emisi gasoline tidak seberapa bau tapi lebih beracun daripada biosolar. kalau udah B100 apakah kandungan emisinya lebih aman dari RON 92?
Zaxis
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 871
Joined: 07 Dec 2016, 16:34

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by Zaxis »

Nti minyak turun harga juga dibablasin lagi
Batal lagi rencana nya
MaddMaxx
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 145
Joined: 08 Dec 2019, 12:50
Location: In the middle of nowhere
Daily Vehicle: Yamaha 2DP

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by MaddMaxx »

KielConstantine wrote: 23 Dec 2021, 09:45 Gw malah mikir , ini kita digiring buat shifting ke mobil listrik :e-think:

Bahan bakar yg murah di delete; mau ga mau pake yg mahal.. Trus pabrikan mulai deh iklan2in electric cars :big_bored:

Bahan bakar mahal nanti jadi cuman buat mobil yg sesuai peruntukannya… let’s say european sama beberapa mobil ICE collector’s item..

Solar goceng kalo sampe musnah . Selesai sudah era 2kd 2gd . Innova fortuner, Pajero panther mux :mky_07:
harusnya bbm murah jangan musnah jg ya om. mungkin alternatif yang lebih sesuai itu "dibatasi" saja.
Premium dan solar goceng itu kan subsidi ya. batesin lah yang boleh beli hanya transportasi publik (bus angkot kontener truk logistik dll) dan masyarakat bawah aja. masa iya merc boleh isi premium, atau pakjero 42ner boleh isi solar goceng terus kedepannya :big_peace:

cuma kalo sekarang susah implementasinya karena proyek eKTP dikorupsi. jadi ga ada basis data yg kuat buat implementasi pembatasan ini, bisa aja semua orang jd ngaku orang susah :big_biglaugh:
2013 Toyota 1TR-FE V AT
2017 Yamaha 2DP
2019 Honda K81
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 12231
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by ChZ »

r1409 wrote: 23 Dec 2021, 10:35 btw bicara soal emisi, yg lebih merusak itu emisi dari gasoline atau biosolar sih? kalo ga salah pernah denger kalo emisi gasoline tidak seberapa bau tapi lebih beracun daripada biosolar. kalau udah B100 apakah kandungan emisinya lebih aman dari RON 92?
menurut artikel sini klo skrg sih bersihan gasoline om...

https://www.theguardian.com/uk/2013/jan ... rse-petrol
A 2011 test by government to measure emissions from vehicles in everyday use concluded that, while petrol emissions had improved by 96%, "emissions of NOx [nitrogen oxide from diesel cars and light goods vehicles] have not decreased for the past 15-20 years".
klo passing emissions buat diesel gak susah, ntu trio jerman gak bakal kena lawsuit urusan cheat device tuh :big_grin:

begitu diesel dipaksa bersih, bermasalah juga clogged DPF dan malah kesannya jd lebih manja daripada gasoline cars :mky_05:
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
MaddMaxx
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 145
Joined: 08 Dec 2019, 12:50
Location: In the middle of nowhere
Daily Vehicle: Yamaha 2DP

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by MaddMaxx »

ChZ wrote: 23 Dec 2021, 10:45
r1409 wrote: 23 Dec 2021, 10:35 btw bicara soal emisi, yg lebih merusak itu emisi dari gasoline atau biosolar sih? kalo ga salah pernah denger kalo emisi gasoline tidak seberapa bau tapi lebih beracun daripada biosolar. kalau udah B100 apakah kandungan emisinya lebih aman dari RON 92?
menurut artikel sini klo skrg sih bersihan gasoline om...

https://www.theguardian.com/uk/2013/jan ... rse-petrol
A 2011 test by government to measure emissions from vehicles in everyday use concluded that, while petrol emissions had improved by 96%, "emissions of NOx [nitrogen oxide from diesel cars and light goods vehicles] have not decreased for the past 15-20 years".
klo passing emissions buat diesel gak susah, ntu trio jerman gak bakal kena lawsuit urusan cheat device tuh :big_grin:

begitu diesel dipaksa bersih, bermasalah juga clogged DPF dan malah kesannya jd lebih manja daripada gasoline cars :mky_05:
kayaknya emisi itu bukan isu utama deh om. denger2 biaya produksi pertalit itu 11rb, tapi dijual 7rban, dan pertalit itu ga subsidi, jadi si pertamini ini jual rugi. makanya mau dihapus kali om :big_grin:
https://www.cnbcindonesia.com/news/2021 ... 00an-liter

kalo solar goceng itu kan emg subsidi ya, jadi pertamini mau jual berapa ga masalah pasti ditombokin sama negara :big_biglaugh:
2013 Toyota 1TR-FE V AT
2017 Yamaha 2DP
2019 Honda K81
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 12231
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by ChZ »

MaddMaxx wrote: 23 Dec 2021, 10:41
KielConstantine wrote: 23 Dec 2021, 09:45 Gw malah mikir , ini kita digiring buat shifting ke mobil listrik :e-think:

Bahan bakar yg murah di delete; mau ga mau pake yg mahal.. Trus pabrikan mulai deh iklan2in electric cars :big_bored:

Bahan bakar mahal nanti jadi cuman buat mobil yg sesuai peruntukannya… let’s say european sama beberapa mobil ICE collector’s item..

Solar goceng kalo sampe musnah . Selesai sudah era 2kd 2gd . Innova fortuner, Pajero panther mux :mky_07:
harusnya bbm murah jangan musnah jg ya om. mungkin alternatif yang lebih sesuai itu "dibatasi" saja.
Premium dan solar goceng itu kan subsidi ya. batesin lah yang boleh beli hanya transportasi publik (bus angkot kontener truk logistik dll) dan masyarakat bawah aja. masa iya merc boleh isi premium, atau pakjero 42ner boleh isi solar goceng terus kedepannya :big_peace:

cuma kalo sekarang susah implementasinya karena proyek eKTP dikorupsi. jadi ga ada basis data yg kuat buat implementasi pembatasan ini, bisa aja semua orang jd ngaku orang susah :big_biglaugh:
kyknya kalo untuk shift ke kendaraan listrik agak terlalu jauh... soalnya untuk skrg sampe kurang lebih 5-10 tahun ke depan target pasar kendaraan listrik itu pasti orang kaya di perkotaan yang sama kayak target pasar posh cars macem mercedes BMW (yang mayoritas juga gak akan pake pertalite sih kecuali ditipu supir).

sementara impact dari kebijakan ini nantinya kan pasti berdampak ke biaya kebutuhan pokok... yang pasti punya issue dengan harga kebutuhan pokok ini ya masyarakat ekonomi sulit.

ya kecuali ni nanti pickup bensin bakal pake mesin minimal euro sekian yang konsumsinya jauh lebih irit dari mesin yang skrg beredar biar nutup biaya bbmnya. bisa kali kalo pickup hybrid tapi asal ntar sblm 5 taun ganti batre dulu sebelum semua penghematan itu cuma buat nombok ganti batre :big_biglaugh:
MaddMaxx wrote: 23 Dec 2021, 10:53 kayaknya emisi itu bukan isu utama deh om. denger2 biaya produksi pertalit itu 11rb, tapi dijual 7rban, dan pertalit itu ga subsidi, jadi si pertamini ini jual rugi. makanya mau dihapus kali om :big_grin:
https://www.cnbcindonesia.com/news/2021 ... 00an-liter

kalo solar goceng itu kan emg subsidi ya, jadi pertamini mau jual berapa ga masalah pasti ditombokin sama negara :big_biglaugh:
iya sebenernya emang aneh sih mbah... dari dulu bbm ron rendah di negara kita ini sbenernya biaya produksinya lebih mahal daripada yang ron tinggi... jadi dari dulu selalu berat di ongkos :big_bored:
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
sapi12
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 65
Joined: 24 Aug 2019, 16:49
Location: Jawa
Daily Vehicle: Rush

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by sapi12 »

ChZ wrote: 23 Dec 2021, 10:35
pengendiesel wrote: 23 Dec 2021, 10:16
Kalo saya pilihannya pertamax vs dexlite, sepertinya masih pilih dexlite deh om. Kecuali kalo pertamax vs pertadex.

Pertamax dexlite selisih harga 500 perak (sekitar 5%). Forti 2gd dalkot sekitar 1:11. Masih oklah kalo dibandingin fuel cons mobil bensin 2500cc.
Kecuali mungkin lawan crv turbo. Crv turbo dalkot dpt berapa yah?

Cuma ya gitu....gak bisa isi bbm sampe muntah2 tp bayarnya sapeceng doang :big_weee:
ane skrg crv turbo dapet 1:10 terus mbah... tapi bbm pertabo. harusnya klo dalkot gak terlalu beda jauh sih.
Berat juga yaa klo pake Pertabo…
Hmm, padahal istri pengen civic hmm
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5035
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by sintoni »

MaddMaxx wrote: 23 Dec 2021, 10:41
harusnya bbm murah jangan musnah jg ya om. mungkin alternatif yang lebih sesuai itu "dibatasi" saja.
Premium dan solar goceng itu kan subsidi ya. batesin lah yang boleh beli hanya transportasi publik (bus angkot kontener truk logistik dll) dan masyarakat bawah aja. masa iya merc boleh isi premium, atau pakjero 42ner boleh isi solar goceng terus kedepannya :big_peace:

cuma kalo sekarang susah implementasinya karena proyek eKTP dikorupsi. jadi ga ada basis data yg kuat buat implementasi pembatasan ini, bisa aja semua orang jd ngaku orang susah :big_biglaugh:
Kalau di daerah ane sudah dibatesin om, beli cuma boleh pake E-Money yg tertera play nomor mobil + model merk mobilnya.

Kalau mobil pribadi maksimal 300rb /hari kalau ga salah.

Tapi tetap aja antri gila2an, bahkan untuk pikap jualan toko sekarang selalu pake dexlite. Hahahahhaha.
jessboy
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 235
Joined: 09 May 2017, 10:09
Location: jabodetabek
Daily Vehicle: mobil bekas
Contact:

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by jessboy »

kebijakannya belum ada kepastian kapan akan diterapkan
dan kalaupun diterapkan juga pasti dalam rentang waktu yg panjang atau lama bisa 10 tahun lagi atau lebih
Mencari referensi info mobil bekas yang akurat dan terpercaya
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 12231
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by ChZ »

sapi12 wrote: 23 Dec 2021, 11:47
Berat juga yaa klo pake Pertabo…
Hmm, padahal istri pengen civic hmm
rekomen HPM sih ron92 boleh om...

tp yaa dengan kondisi stock engine ya. klo saya ron92 gak rekomen kl di modif. berhubung saya emang gak puas aja jd pake pertabo terus sekali kena ron92 kesel digaspol mesinnya gak semangat. dan emang rencana di modif.

walaupun buat saya obatnya CRV irit itu di modif sih... ganti catless malah irit konsumsinya skrg 10 lebih terus. civic di modif tambah boros malah jd kalap ngegas enak bgt :mky_01:
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2728
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by evanbngdor »

sintoni wrote: 23 Dec 2021, 11:58
MaddMaxx wrote: 23 Dec 2021, 10:41
harusnya bbm murah jangan musnah jg ya om. mungkin alternatif yang lebih sesuai itu "dibatasi" saja.
Premium dan solar goceng itu kan subsidi ya. batesin lah yang boleh beli hanya transportasi publik (bus angkot kontener truk logistik dll) dan masyarakat bawah aja. masa iya merc boleh isi premium, atau pakjero 42ner boleh isi solar goceng terus kedepannya :big_peace:

cuma kalo sekarang susah implementasinya karena proyek eKTP dikorupsi. jadi ga ada basis data yg kuat buat implementasi pembatasan ini, bisa aja semua orang jd ngaku orang susah :big_biglaugh:
Kalau di daerah ane sudah dibatesin om, beli cuma boleh pake E-Money yg tertera play nomor mobil + model merk mobilnya.

Kalau mobil pribadi maksimal 300rb /hari kalau ga salah.

Tapi tetap aja antri gila2an, bahkan untuk pikap jualan toko sekarang selalu pake dexlite. Hahahahhaha.
Oh dibatesinnya pake metode bayarnya ya mbah

Di Tangsel sih beberapa SPBU COCO itu dibatesinnya msh belom jelas cuma memang setiap isi biosol pasti dicatet ke mesin cetak struk nya itu sih. Cuma selama belum terintegrasi sistemnya ya sami mawon. Pindah SPBU aja abis itu isi lg
:mky_01:

Saya waktu itu jg pernah dalam hari yg sama ngisi hampir 100 liter, karena di SPBU dan kota yg berbeda ya jdnya masih bisa isi terus
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5035
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by sintoni »

evanbngdor wrote: 23 Dec 2021, 14:25

Oh dibatesinnya pake metode bayarnya ya mbah

Di Tangsel sih beberapa SPBU COCO itu dibatesinnya msh belom jelas cuma memang setiap isi biosol pasti dicatet ke mesin cetak struk nya itu sih. Cuma selama belum terintegrasi sistemnya ya sami mawon. Pindah SPBU aja abis itu isi lg
:mky_01:

Saya waktu itu jg pernah dalam hari yg sama ngisi hampir 100 liter, karena di SPBU dan kota yg berbeda ya jdnya masih bisa isi terus
Nah, kalau ane ga tau beneran dipraktekin ga limit harianny itu.

Karena SPBU yang jual solar goceng cuma ada 3 di kota ane, itu jaraknya jauh2 sekitar 45 menit masing2. Jadi kita ga bisa antri 1 SPBU baru pindah ke yg lainnya.

Apalg semua antri gila2an.

Misal kita antri jam 6 pagi, mungkin baru dapat jam 11-12 sianh, terus mau antri lg pasti ga sempet karena biasa jam 2-3 pasti sudah habisan.

Orang2 sudah antri dari malam sebelumnya parkir mobil di pinggir jalan. Hahahaha

Ini ane ks foto kartu e-moneynya.

Image
ngalih
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 528
Joined: 25 Jan 2017, 07:29
Location: lenteng agung jakarta
Daily Vehicle: Trooper

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by ngalih »

sintoni wrote: 23 Dec 2021, 14:32
evanbngdor wrote: 23 Dec 2021, 14:25

Oh dibatesinnya pake metode bayarnya ya mbah

Di Tangsel sih beberapa SPBU COCO itu dibatesinnya msh belom jelas cuma memang setiap isi biosol pasti dicatet ke mesin cetak struk nya itu sih. Cuma selama belum terintegrasi sistemnya ya sami mawon. Pindah SPBU aja abis itu isi lg
:mky_01:

Saya waktu itu jg pernah dalam hari yg sama ngisi hampir 100 liter, karena di SPBU dan kota yg berbeda ya jdnya masih bisa isi terus
Nah, kalau ane ga tau beneran dipraktekin ga limit harianny itu.

Karena SPBU yang jual solar goceng cuma ada 3 di kota ane, itu jaraknya jauh2 sekitar 45 menit masing2. Jadi kita ga bisa antri 1 SPBU baru pindah ke yg lainnya.

Apalg semua antri gila2an.

Misal kita antri jam 6 pagi, mungkin baru dapat jam 11-12 sianh, terus mau antri lg pasti ga sempet karena biasa jam 2-3 pasti sudah habisan.

Orang2 sudah antri dari malam sebelumnya parkir mobil di pinggir jalan. Hahahaha

Ini ane ks foto kartu e-moneynya.

Image
Mirip si Luwuk Banggai Sulawesi nih... Mo antri solar musti dari semalem diparkir depan pom Ampe panjang antrian parkir
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2728
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by evanbngdor »

sintoni wrote: 23 Dec 2021, 14:32
evanbngdor wrote: 23 Dec 2021, 14:25

Oh dibatesinnya pake metode bayarnya ya mbah

Di Tangsel sih beberapa SPBU COCO itu dibatesinnya msh belom jelas cuma memang setiap isi biosol pasti dicatet ke mesin cetak struk nya itu sih. Cuma selama belum terintegrasi sistemnya ya sami mawon. Pindah SPBU aja abis itu isi lg
:mky_01:

Saya waktu itu jg pernah dalam hari yg sama ngisi hampir 100 liter, karena di SPBU dan kota yg berbeda ya jdnya masih bisa isi terus
Nah, kalau ane ga tau beneran dipraktekin ga limit harianny itu.

Karena SPBU yang jual solar goceng cuma ada 3 di kota ane, itu jaraknya jauh2 sekitar 45 menit masing2. Jadi kita ga bisa antri 1 SPBU baru pindah ke yg lainnya.

Apalg semua antri gila2an.

Misal kita antri jam 6 pagi, mungkin baru dapat jam 11-12 sianh, terus mau antri lg pasti ga sempet karena biasa jam 2-3 pasti sudah habisan.

Orang2 sudah antri dari malam sebelumnya parkir mobil di pinggir jalan. Hahahaha

Ini ane ks foto kartu e-moneynya.

Image
Wah bener2 perjuangan untuk beli solar subsidi berarti ya mbah hahaha.

itu limit nya konvensional berarti, bukan by sistem yg online
:mky_03:
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
Post Reply