[NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Berita atau peristiwa yang berhubungan dengan dunia otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: sh00t, akbarfit, avantgardebronze, Ryan Steele, r12qiSonH4ji

Forum rules
Please include all reference link used on the topic.
Post Reply
pengendiesel
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1385
Joined: 22 May 2016, 11:20

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by pengendiesel »

ilhami wrote: 04 Jan 2022, 13:20 Itu harga pertamax subsidi atau bagaimana ya? RON 92 Shell di harga 12 ribuan, sedangkan pertamax di harga 9000.
Atau pertamax pertamina dicampur es cendol :ngacir:
Imho, disubsidi. Harganya gak berubah saat turbo dan dex berubah
pengendiesel
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1385
Joined: 22 May 2016, 11:20

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by pengendiesel »

Valach wrote: 03 Jan 2022, 17:13
r1409 wrote: 02 Jan 2022, 19:37 bentar lagi pasaran mobil diesel seken terutama yg aman minum 5150 bakal makin mahal, dan seken mobil bensin terutama yg kelas mid-low makin murah. org bakal banyak yg beralih ke diesel, tapi cari yg masih aman minum 5150 tinggal diesel generasi lama seperti 4JA1 atau 2KD untuk kelas under 250jt.

hasilnya adalah para pengusaha sawit diuntungkan dengan bakal melonjaknya permintaan biosolar, dan grup a$tr* bakal tersenyum manis melihat peningkatan permintaan mobil 2GD nya..
berarti pembatasan 5150 malah merugikan negara... alias memperlambat penyerapan CPO dalam negeri yang notabene melimpah ruah.. semakin tinggi kadar Bio nya semakin baik buat neraca dagang kita :mky_07:
Gak yakin dengan statement ini. Setau saya biosol itu disubsidi pemerintah sekitar 1500 per liter
r1409
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 504
Joined: 24 Dec 2013, 10:19
Daily Vehicle: Suzuki Ertiga Diesel GX MT

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by r1409 »

pengendiesel wrote: 04 Jan 2022, 15:05
Valach wrote: 03 Jan 2022, 17:13
r1409 wrote: 02 Jan 2022, 19:37 bentar lagi pasaran mobil diesel seken terutama yg aman minum 5150 bakal makin mahal, dan seken mobil bensin terutama yg kelas mid-low makin murah. org bakal banyak yg beralih ke diesel, tapi cari yg masih aman minum 5150 tinggal diesel generasi lama seperti 4JA1 atau 2KD untuk kelas under 250jt.

hasilnya adalah para pengusaha sawit diuntungkan dengan bakal melonjaknya permintaan biosolar, dan grup a$tr* bakal tersenyum manis melihat peningkatan permintaan mobil 2GD nya..
berarti pembatasan 5150 malah merugikan negara... alias memperlambat penyerapan CPO dalam negeri yang notabene melimpah ruah.. semakin tinggi kadar Bio nya semakin baik buat neraca dagang kita :mky_07:
Gak yakin dengan statement ini. Setau saya biosol itu disubsidi pemerintah sekitar 1500 per liter
biosol disubsidi, tapi CPO kan rata2 pemasoknya adalah pihak swasta, pertamina beli ke para produsen sawit ini.
dan mungkin pembatasan biosol nantinya akan dikompensasi dengan roadmap B100, jadi pembelian biosol dibatasi tapi kadar sawit ditambah.

btw OOT dikit, berarti makin tinggi persentase sawitnya, kadar sulfur di biosol makin rendah dong? sekarang aja kabarnya B30 udah lama sulfurnya turun drastis? jadi 3000ppm atau 1000ppm gitu sy pernah baca. berarti nanti kalau B100 malah tidak ada sulfurnya sama sekali dong?
User avatar
hosea
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 449
Joined: 27 Mar 2013, 09:05

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by hosea »

kenop wrote: 04 Jan 2022, 13:39
ilhami wrote: 04 Jan 2022, 13:20 Itu harga pertamax subsidi atau bagaimana ya? RON 92 Shell di harga 12 ribuan, sedangkan pertamax di harga 9000.
Atau pertamax pertamina dicampur es cendol :ngacir:
Nah iya ini sy jg bingung knp jd jauh bgt harga nya, biasa dulu2 ga sampe 1000 beda nya

Mau pindah shell mahal beud, pertamina deket tempat sy tinggal dikit bgt yg bs pake debit / cc, mana yg plg deket, skrg antrian pertamax motor dan mobil digabung :mky_04:
Bukan nuduh ya, tapi mengingat perusahaan plat merah ini terkenal penuh dengan trik, dugaan saya pertamax ini tidak murni dan RON nya mungkin 90-an. Sementara pertalite mungkin sekarang sudah sama dengan premium (88 an).
Dulu pernah ada yang tes RON nya bbm pertamina. Tapi sekarang ga ada lagi.
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4915
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by Suryaputra »

hosea wrote: 04 Jan 2022, 19:08
kenop wrote: 04 Jan 2022, 13:39
ilhami wrote: 04 Jan 2022, 13:20 Itu harga pertamax subsidi atau bagaimana ya? RON 92 Shell di harga 12 ribuan, sedangkan pertamax di harga 9000.
Atau pertamax pertamina dicampur es cendol :ngacir:
Nah iya ini sy jg bingung knp jd jauh bgt harga nya, biasa dulu2 ga sampe 1000 beda nya

Mau pindah shell mahal beud, pertamina deket tempat sy tinggal dikit bgt yg bs pake debit / cc, mana yg plg deket, skrg antrian pertamax motor dan mobil digabung :mky_04:
Bukan nuduh ya, tapi mengingat perusahaan plat merah ini terkenal penuh dengan trik, dugaan saya pertamax ini tidak murni dan RON nya mungkin 90-an. Sementara pertalite mungkin sekarang sudah sama dengan premium (88 an).
Dulu pernah ada yang tes RON nya bbm pertamina. Tapi sekarang ga ada lagi.
Klo ada reviewer independen yg ngetest RON, tiap ada perubahan harga, menarik tuh :mky_01:
*Colek me if I'm wrong
ctopher7
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 596
Joined: 11 Jun 2021, 19:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Fortuner

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by ctopher7 »

r1409 wrote:
pengendiesel wrote: 04 Jan 2022, 15:05
Valach wrote: 03 Jan 2022, 17:13 berarti pembatasan 5150 malah merugikan negara... alias memperlambat penyerapan CPO dalam negeri yang notabene melimpah ruah.. semakin tinggi kadar Bio nya semakin baik buat neraca dagang kita :mky_07:
Gak yakin dengan statement ini. Setau saya biosol itu disubsidi pemerintah sekitar 1500 per liter
biosol disubsidi, tapi CPO kan rata2 pemasoknya adalah pihak swasta, pertamina beli ke para produsen sawit ini.
dan mungkin pembatasan biosol nantinya akan dikompensasi dengan roadmap B100, jadi pembelian biosol dibatasi tapi kadar sawit ditambah.

btw OOT dikit, berarti makin tinggi persentase sawitnya, kadar sulfur di biosol makin rendah dong? sekarang aja kabarnya B30 udah lama sulfurnya turun drastis? jadi 3000ppm atau 1000ppm gitu sy pernah baca. berarti nanti kalau B100 malah tidak ada sulfurnya sama sekali dong?
yup harusnya sulfurnya makin rendah, cmn stau gw kalo kadar bio nya makin tinggi, bikin lebih gampang jadi gel. cmiiw
ilhami
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2015
Joined: 23 Jan 2008, 08:48

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by ilhami »

kabarnya bio solar tenaga nya juga kurang.
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2271
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by b0ku »

ilhami wrote: 06 Jan 2022, 17:08 kabarnya bio solar tenaga nya juga kurang.
cuma bikin lag di tarikan bawah doank pas ud atas mah gila juga orang pajero saya aja gak di gas 170kmh mulu di cipali :big_bored:
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4915
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by Suryaputra »

b0ku wrote: 06 Jan 2022, 17:19
ilhami wrote: 06 Jan 2022, 17:08 kabarnya bio solar tenaga nya juga kurang.
cuma bikin lag di tarikan bawah doank pas ud atas mah gila juga orang pajero saya aja gak di gas 170kmh mulu di cipali :big_bored:
Klo gak digas, idle dong mbah
Gmn digas, bisa mach 1.0 kali yaa :mky_03:
*Colek me if I'm wrong
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2271
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by b0ku »

Suryaputra wrote: 06 Jan 2022, 17:31

Klo gak digas, idle dong mbah
Gmn digas, bisa mach 1.0 kali yaa :mky_03:
gantung kaki mbah maksudnya kalo mau turunin kudu ngerem :big_biglaugh:
ctopher7
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 596
Joined: 11 Jun 2021, 19:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Fortuner

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by ctopher7 »

Suryaputra wrote:
b0ku wrote: 06 Jan 2022, 17:19
ilhami wrote: 06 Jan 2022, 17:08 kabarnya bio solar tenaga nya juga kurang.
cuma bikin lag di tarikan bawah doank pas ud atas mah gila juga orang pajero saya aja gak di gas 170kmh mulu di cipali :big_bored:
Klo gak digas, idle dong mbah
Gmn digas, bisa mach 1.0 kali yaa :mky_03:
wkwkwkwkwkwwwk...
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4915
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by Suryaputra »

b0ku wrote: 06 Jan 2022, 18:11
Suryaputra wrote: 06 Jan 2022, 17:31

Klo gak digas, idle dong mbah
Gmn digas, bisa mach 1.0 kali yaa :mky_03:
gantung kaki mbah maksudnya kalo mau turunin kudu ngerem :big_biglaugh:
Ndelosorrr :upss: :big_biglaugh:
*Colek me if I'm wrong
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2271
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by b0ku »

Suryaputra wrote: 07 Jan 2022, 14:32

Ndelosorrr :upss: :big_biglaugh:
nah itu gak turun kalo gak di rem 170kmh mulu di cipali doank kayak gitu mungkin saking panjang sama kosong jd kayak gitu :big_biglaugh:
vanosz
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 504
Joined: 31 Aug 2013, 11:20

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by vanosz »

KielConstantine wrote: 23 Dec 2021, 09:45 Gw malah mikir , ini kita digiring buat shifting ke mobil listrik :e-think:

Bahan bakar yg murah di delete; mau ga mau pake yg mahal.. Trus pabrikan mulai deh iklan2in electric cars :big_bored:

Bahan bakar mahal nanti jadi cuman buat mobil yg sesuai peruntukannya… let’s say european sama beberapa mobil ICE collector’s item..

Solar goceng kalo sampe musnah . Selesai sudah era 2kd 2gd . Innova fortuner, Pajero panther mux :mky_07:
aganz gimana sih,

diesel itu tetap jaya ganz,

walo pilihan cuma pertadek,

diesel tetap lebih irit dari bensin ganz,ditambah sensasi bawahnya nyetir harian ganz,

diesel itu tidak mengenal aliran siksa diri seperti mobil bensin ganz,pulse dan glide,

brenti lampu merah pas ijo langsung benamkan pedal gas ganz,tar yg samping belakang ky mobil begok bengong aja ketinggalan dibelakang ganz,

aganz pernah pake mobil diesel belum sih ganz, :big_think:
vanosz
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 504
Joined: 31 Aug 2013, 11:20

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by vanosz »

Valach wrote: 03 Jan 2022, 17:07
walid_007 wrote: 02 Jan 2022, 14:36
Valach wrote: 02 Jan 2022, 13:59 alamak... untung udah pindah ke 5150 wkwkwkwk

nice move

:big_smoking:
iya dong suhu.. orang pinter minumnya 5150
:wkkk: :wkkk: :wkkk:
vanosz
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 504
Joined: 31 Aug 2013, 11:20

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by vanosz »

benzz89 wrote: 23 Dec 2021, 10:25
KielConstantine wrote: Solar goceng kalo sampe musnah . Selesai sudah era 2kd 2gd . Innova fortuner, Pajero panther mux :mky_07:
Solar goceng kl smp musnah, bijimane nasib truck2 kontainer, bus AKAP dkk nya om kiel? Ganti dexlite or dex sekalian?

Passanger car kl produsen mobilnya bs bikin mesin yg hemat macam santa fe 2.2 L CRDI yg bs dpt 1:18.42 dgn average speed di 30 kpj (liat di yt liga irit grid oto) ane sih msh oke lah pake dex.

Mana tau nanti 2GD, 1GD or next gen GD yg lainnya bs tembus 1:20-an kl pakai dex cin cai lah yah, toh selama ini 2KD pake solar goceng dpt 1:9/10-an buat ane jg sdh happy sih Image
ane nyetir diesel harian 1 :7-8 ganz,

sudah happy banget loh ganz,mobilnya aja biasa ane sebut truk ganz,emang segede kepala truk canter ganz,

maklum masih kerja kuli harian kebanyakan diatas aspal ganz,

jadi harus sering benamkan pedal gas ganz,

yah harian kadang dapat minimal 140-160,syukur 200,

kadang dilibas bmw dan sebangsanya ,malah pernah bmw M2 ganz,

yah ikhlas aja dijalanin ganz,tetap benamkan pedal gas ganz,

yang penting ane happy ganz,dompet selalu tebal isi duit,



diesel wes ewes ewes bablas larinya,
nicholasmun
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 172
Joined: 11 Apr 2021, 07:47
Location: Srengseng
Daily Vehicle: Honda CRV Turbo + Honda HRV

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by nicholasmun »

vanosz wrote: 10 Jan 2022, 08:48
benzz89 wrote: 23 Dec 2021, 10:25
KielConstantine wrote: Solar goceng kalo sampe musnah . Selesai sudah era 2kd 2gd . Innova fortuner, Pajero panther mux :mky_07:
Solar goceng kl smp musnah, bijimane nasib truck2 kontainer, bus AKAP dkk nya om kiel? Ganti dexlite or dex sekalian?

Passanger car kl produsen mobilnya bs bikin mesin yg hemat macam santa fe 2.2 L CRDI yg bs dpt 1:18.42 dgn average speed di 30 kpj (liat di yt liga irit grid oto) ane sih msh oke lah pake dex.

Mana tau nanti 2GD, 1GD or next gen GD yg lainnya bs tembus 1:20-an kl pakai dex cin cai lah yah, toh selama ini 2KD pake solar goceng dpt 1:9/10-an buat ane jg sdh happy sih Image
ane nyetir diesel harian 1 :7-8 ganz,

sudah happy banget loh ganz,mobilnya aja biasa ane sebut truk ganz,emang segede kepala truk canter ganz,

maklum masih kerja kuli harian kebanyakan diatas aspal ganz,

jadi harus sering benamkan pedal gas ganz,

yah harian kadang dapat minimal 140-160,syukur 200,

kadang dilibas bmw dan sebangsanya ,malah pernah bmw M2 ganz,

yah ikhlas aja dijalanin ganz,tetap benamkan pedal gas ganz,

yang penting ane happy ganz,dompet selalu tebal isi duit,



diesel wes ewes ewes bablas larinya,
wah ini kayanya Mu-X ya om?
MaddMaxx
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 145
Joined: 08 Dec 2019, 12:50
Location: In the middle of nowhere
Daily Vehicle: Yamaha 2DP

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by MaddMaxx »

pengendiesel wrote: 04 Jan 2022, 15:04
ilhami wrote: 04 Jan 2022, 13:20 Itu harga pertamax subsidi atau bagaimana ya? RON 92 Shell di harga 12 ribuan, sedangkan pertamax di harga 9000.
Atau pertamax pertamina dicampur es cendol :ngacir:
Imho, disubsidi. Harganya gak berubah saat turbo dan dex berubah
yg boneng om? sy cari malah yg aslinya gak disubsidi pamrenta tp disubsidi dr internal pertamini itu pertalite om :big_grin:
pert.png
https://www.cnbcindonesia.com/news/2020 ... -8-t-tahun

klo pertamax mah emg dr sononya ga disubsidi siapapun. makanya yg menggelora mau dihapus premium ama pertalite, biar subsidi pamrenta bisa berkurang, dan cuan pertamini makin akeh om :big_deal: :big_peace:
bbm non subs.png
https://mypertamina.id/id/harga-bbm-per ... i-berbeda/
2013 Toyota 1TR-FE V AT
2017 Yamaha 2DP
2019 Honda K81
User avatar
Always35
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 23
Joined: 10 Jan 2016, 22:10

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by Always35 »

Selama harga Pertamax bisa seharga Pertalite sekarang saya gaada masalah..

Yang penting itu bagaimana bisa memberikan BBM Murah + Berkualitas. Gak usah high quality tapi jangan low quality juga, cukup yang setara dengan kendaraan masa kini.. dan Pertamax masuk kategori :mky_02:
---From Moving Forward to Drive your Ambition---

2019 Mitsubishi Xpander NC1W 4A91 M/T
pengendiesel
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1385
Joined: 22 May 2016, 11:20

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by pengendiesel »

MaddMaxx wrote: 10 Jan 2022, 09:45
pengendiesel wrote: 04 Jan 2022, 15:04
ilhami wrote: 04 Jan 2022, 13:20 Itu harga pertamax subsidi atau bagaimana ya? RON 92 Shell di harga 12 ribuan, sedangkan pertamax di harga 9000.
Atau pertamax pertamina dicampur es cendol :ngacir:
Imho, disubsidi. Harganya gak berubah saat turbo dan dex berubah
yg boneng om? sy cari malah yg aslinya gak disubsidi pamrenta tp disubsidi dr internal pertamini itu pertalite om :big_grin:
pert.png
https://www.cnbcindonesia.com/news/2020 ... -8-t-tahun

klo pertamax mah emg dr sononya ga disubsidi siapapun. makanya yg menggelora mau dihapus premium ama pertalite, biar subsidi pamrenta bisa berkurang, dan cuan pertamini makin akeh om :big_deal: :big_peace:

bbm non subs.png
https://mypertamina.id/id/harga-bbm-per ... i-berbeda/
Emang saya gak pernah baca berita gituan om :upss:
Tapi dari penjelasan di cnbc tsb, kalo harus ada 2 jenis bbm yang harganya dibikin mepet, ditambah sekarang premium sudah gak bisa didapatkan, maka menurut saya the next (kalo nggak sudah diaplikasikan) 2 bbm ini adalah pertalite dan pertamax.

Kalo di link ini, harga pertalite dan pertamax harusnya sekitar 11.000.
https://www.ruangenergi.com/pengamat-pe ... rugiannya/

Dijual dengan harga 9.000, artinya subsidi kan? Meskipun entah siapa yang kasih subsidi.

Yang pasti saya berasa aneh kalo harga pertamax gak berubah saat dex dan turbo berubah.
Time will tell, kalo harga minyak dunia berubah atau dex/turbo berubah lagi, pertamax ikut goyang atau diem aja.
nicholasmun
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 172
Joined: 11 Apr 2021, 07:47
Location: Srengseng
Daily Vehicle: Honda CRV Turbo + Honda HRV

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by nicholasmun »

kalo pertamax 11rb, pertabo 12rb, kecuali punya motuba yg pake pertabo gak ada pengaruhnya, apa gak better pake pertabo aja ya. selisihnya cuma 40-50rb an sekali ngisi full. plus tenaga keiritan kebersihan ruang bahan bakar bakal upgrade. lebih besar benefit dibanding costnya.

mungkin memang dijaga diharga 9rb biar diferensiasi dan positioningnya jelas jg antara pertamax vs pertabo. biar gak kejauhan selisih harga antara pertalite - pertamax - pertabo
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4915
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by Suryaputra »

pengendiesel wrote: 10 Jan 2022, 12:24
MaddMaxx wrote: 10 Jan 2022, 09:45
pengendiesel wrote: 04 Jan 2022, 15:04

Imho, disubsidi. Harganya gak berubah saat turbo dan dex berubah
yg boneng om? sy cari malah yg aslinya gak disubsidi pamrenta tp disubsidi dr internal pertamini itu pertalite om :big_grin:
pert.png
https://www.cnbcindonesia.com/news/2020 ... -8-t-tahun

klo pertamax mah emg dr sononya ga disubsidi siapapun. makanya yg menggelora mau dihapus premium ama pertalite, biar subsidi pamrenta bisa berkurang, dan cuan pertamini makin akeh om :big_deal: :big_peace:

bbm non subs.png
https://mypertamina.id/id/harga-bbm-per ... i-berbeda/
Emang saya gak pernah baca berita gituan om :upss:
Tapi dari penjelasan di cnbc tsb, kalo harus ada 2 jenis bbm yang harganya dibikin mepet, ditambah sekarang premium sudah gak bisa didapatkan, maka menurut saya the next (kalo nggak sudah diaplikasikan) 2 bbm ini adalah pertalite dan pertamax.

Kalo di link ini, harga pertalite dan pertamax harusnya sekitar 11.000.
https://www.ruangenergi.com/pengamat-pe ... rugiannya/

Dijual dengan harga 9.000, artinya subsidi kan? Meskipun entah siapa yang kasih subsidi.

Yang pasti saya berasa aneh kalo harga pertamax gak berubah saat dex dan turbo berubah.
Time will tell, kalo harga minyak dunia berubah atau dex/turbo berubah lagi, pertamax ikut goyang atau diem aja.
Biasanya pertamax ada buffer harga atau nahan sampai batas, dmn pertamina pada akhirnya perlu naikin harga pertamax 92.
Let see.

Klo pertamax turbo, mereka tau konsumennya adalah mbl berturbo (dgn uang berlebih) wkwkwkwk
*Colek me if I'm wrong
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2728
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by evanbngdor »

nicholasmun wrote: 10 Jan 2022, 12:33 kalo pertamax 11rb, pertabo 12rb, kecuali punya motuba yg pake pertabo gak ada pengaruhnya, apa gak better pake pertabo aja ya. selisihnya cuma 40-50rb an sekali ngisi full. plus tenaga keiritan kebersihan ruang bahan bakar bakal upgrade. lebih besar benefit dibanding costnya.

mungkin memang dijaga diharga 9rb biar diferensiasi dan positioningnya jelas jg antara pertamax vs pertabo. biar gak kejauhan selisih harga antara pertalite - pertamax - pertabo
Kalau yg seminggu kira-kira 40-50 liter sih mungkin ngga gitu berasa ya. Tp kalo seminggu bisa sampe 100 liter itu bakal berasa sih, tetep aja selisih 100rb an dalam seminggu itu lumayan.

Harga 9rb menurut saya sih udah pas untuk sebuah pertamax saat ini ya, ada harga ada rupa jg. Selisih oktan vs harga pun berbanding lurus sih antara pertalite - pertamax - pertabo
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3647
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by kunaskun »

evanbngdor wrote: 11 Jan 2022, 08:17 Kalau yg seminggu kira-kira 40-50 liter sih mungkin ngga gitu berasa ya. Tp kalo seminggu bisa sampe 100 liter itu bakal berasa sih, tetep aja selisih 100rb an dalam seminggu itu lumayan.

Harga 9rb menurut saya sih udah pas untuk sebuah pertamax saat ini ya, ada harga ada rupa jg. Selisih oktan vs harga pun berbanding lurus sih antara pertalite - pertamax - pertabo
kalau saya selama ini selalu oplos Pertalite dengan Turbo. dengan harga sekarang 7650 dan 12000, pake ratio 2:1. jadi hitungan kasar dapat oktan per liter di 92 dengan harga 9100. harganya jadi lebih mahal dikit banget dengan pertamax. pindah pertamax d :big_biglaugh: cuma masalahnya seringkali entah kenapa pertamax ini rasanya pas bejeg gas ga sehalus oplos pertamax turbo, curiga beda aditif atau di tempat saya pertamax itu ga laku = basi kali.

kalau dulu ratio yang sama tapi harga turbo di 9850, jadinya 8400. lebih murah dari pertamax. mungkin karena Pertamina tahu cara oplos ini jadi harganya Pertamax Turbo naik banyak. :big_biglaugh:
r1409
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 504
Joined: 24 Dec 2013, 10:19
Daily Vehicle: Suzuki Ertiga Diesel GX MT

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by r1409 »

kunaskun wrote: 11 Jan 2022, 22:22
evanbngdor wrote: 11 Jan 2022, 08:17 Kalau yg seminggu kira-kira 40-50 liter sih mungkin ngga gitu berasa ya. Tp kalo seminggu bisa sampe 100 liter itu bakal berasa sih, tetep aja selisih 100rb an dalam seminggu itu lumayan.

Harga 9rb menurut saya sih udah pas untuk sebuah pertamax saat ini ya, ada harga ada rupa jg. Selisih oktan vs harga pun berbanding lurus sih antara pertalite - pertamax - pertabo
kalau saya selama ini selalu oplos Pertalite dengan Turbo. dengan harga sekarang 7650 dan 12000, pake ratio 2:1. jadi hitungan kasar dapat oktan per liter di 92 dengan harga 9100. harganya jadi lebih mahal dikit banget dengan pertamax. pindah pertamax d :big_biglaugh: cuma masalahnya seringkali entah kenapa pertamax ini rasanya pas bejeg gas ga sehalus oplos pertamax turbo, curiga beda aditif atau di tempat saya pertamax itu ga laku = basi kali.

kalau dulu ratio yang sama tapi harga turbo di 9850, jadinya 8400. lebih murah dari pertamax. mungkin karena Pertamina tahu cara oplos ini jadi harganya Pertamax Turbo naik banyak. :big_biglaugh:
katanya sih, pertabo ada aditif pembersih ruang bakarnya..
Post Reply