[NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Berita atau peristiwa yang berhubungan dengan dunia otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Forum rules
Please include all reference link used on the topic.
Post Reply
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1551
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by b0ku »

doge wrote: 29 Dec 2021, 16:24
buset kyk tamiya, ntar klo pgn lebih kenceng lg spulnya ditambahi gulungannya :wkkk:
repot bener yang penting setrum mau kenceng colok aja ke tiang listrik motornya :big_biglaugh:
ngalih
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 519
Joined: 25 Jan 2017, 07:29
Location: lenteng agung jakarta
Daily Vehicle: Trooper

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by ngalih »

sekitar_dago wrote: 29 Dec 2021, 06:07
ngalih wrote: 26 Dec 2021, 22:53
sekitar_dago wrote: 24 Dec 2021, 07:02
Nah dikota ini lucu nih. depan pom bensin nya banyak yang jual bensin eceran :big_biglaugh: . kelebihan nya, pantai bersih, gratis , mau makan murah deket pantai tinggal milih mau jagung , indomie , apa pisang goreng pake sambel :big_blushing:
Sambel roa enaknya... Jgn lupa milu dan lalampa :big_grin:
Milu siram, panada, apolo . kalau deket pantai coba makan di Luwuk Seafood enakk disitu cuma mahal . kalau mau yang ekonomis makan kadompe deket kilo 5 kesana . btw asli sana om ?
Istri aseli Luwuk Banggai om... Kadang ke Pulo tempat nenek
walid_007
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3000
Joined: 30 Mar 2013, 07:52
Location: idn, 18 mdpl
Daily Vehicle: b48 1gd 4a9

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by walid_007 »

13631143-D513-4614-8B4D-56CA75326E73.png
A10F3483-7AA3-48C1-9426-8DDCBA53E093.png
E34D8A5E-1989-4B29-AE62-EF54D878C1AD.png
engine roaring!
adi100
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 34
Joined: 14 Dec 2017, 20:45
Location: Semarang
Daily Vehicle: SupraBapak

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by adi100 »

Dilema juga si, motor yg dipake sekarang, yaitu supra bapak, lebih sering pake pertalite, pake pertamax pun sebenarnya bisa-bisa aja, tapi hampir ga ada perbedaan tenaganya, klo mobil, selalu pertamax sejak pertama beli
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1551
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by b0ku »

walid_007 wrote: 01 Jan 2022, 18:21 13631143-D513-4614-8B4D-56CA75326E73.png

A10F3483-7AA3-48C1-9426-8DDCBA53E093.png

E34D8A5E-1989-4B29-AE62-EF54D878C1AD.png
next jalanan macet kalo mau charging di tempat umum bayar pajak :big_biglaugh: next pasokan listrik kurang tiap tahun harus bayar pajak charging sesuai kapasitas AMPERE BATRE :big_biglaugh:

ujung2xnya ud pake 10th jadi sampah abis itu di peres sana sini kayak pake mobil ICE :big_biglaugh:
Valach
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 137
Joined: 03 Mar 2021, 11:51
Location: Jawa tengah
Daily Vehicle: Dakkar 2019

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by Valach »

alamak... untung udah pindah ke 5150 wkwkwkwk
walid_007
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3000
Joined: 30 Mar 2013, 07:52
Location: idn, 18 mdpl
Daily Vehicle: b48 1gd 4a9

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by walid_007 »

Valach wrote: 02 Jan 2022, 13:59 alamak... untung udah pindah ke 5150 wkwkwkwk

nice move

:big_smoking:
engine roaring!
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1551
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by b0ku »

Valach wrote: 02 Jan 2022, 13:59 alamak... untung udah pindah ke 5150 wkwkwkwk
ini yang berabe kalo di ilangin karena semua aspek ekonomi tergantung sama yang 5150 ini ini kalo 6450 ilang mah cuma ganggu gaya hidup masyarakat aja :big_biglaugh:
alexand
Newbie
Newbie
Posts: 12
Joined: 26 Apr 2013, 03:47

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by alexand »

pertalite di hapus gak apa apa, asal pertamaxnya di turunin jadi 7000 :mky_02:
pengendiesel
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1289
Joined: 22 May 2016, 11:20

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by pengendiesel »

b0ku wrote: 02 Jan 2022, 15:27
Valach wrote: 02 Jan 2022, 13:59 alamak... untung udah pindah ke 5150 wkwkwkwk
ini yang berabe kalo di ilangin karena semua aspek ekonomi tergantung sama yang 5150 ini ini kalo 6450 ilang mah cuma ganggu gaya hidup masyarakat aja :big_biglaugh:
Imho, ilang sih nggak, tapi mungkin untuk kendaraan pribadi bisa jadi dibatasi/dipersulit/dilarang.
Emang lucu sih gocengan ini, kendaraan pribadi yang nyedot rata2 harganya lebih mahal daripada yang nyedot pertalite/max.
r1409
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 451
Joined: 24 Dec 2013, 10:19

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by r1409 »

bentar lagi pasaran mobil diesel seken terutama yg aman minum 5150 bakal makin mahal, dan seken mobil bensin terutama yg kelas mid-low makin murah. org bakal banyak yg beralih ke diesel, tapi cari yg masih aman minum 5150 tinggal diesel generasi lama seperti 4JA1 atau 2KD untuk kelas under 250jt.

hasilnya adalah para pengusaha sawit diuntungkan dengan bakal melonjaknya permintaan biosolar, dan grup a$tr* bakal tersenyum manis melihat peningkatan permintaan mobil 2GD nya..
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1551
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by b0ku »

pengendiesel wrote:

Imho, ilang sih nggak, tapi mungkin untuk kendaraan pribadi bisa jadi dibatasi/dipersulit/dilarang.
Emang lucu sih gocengan ini, kendaraan pribadi yang nyedot rata2 harganya lebih mahal daripada yang nyedot pertalite/max.
justru saya malah isi dex sama turbo suka gak kebagian padahal domosili jakarta dan daerahnya bisa di bilang kawasan modern tengah kota kalo solar selalu ada :big_dunno:

ditambah solar klo makin banyak pake yang untung pengusaha sawit lokal otomatis bantu industri sawit dalam negri juga sih

kalo populasi kendaraan pribadinya gak bakalan bisa banyak karena harga barunya mahal ditambah pasaran secondnya kuat jd mau laku pun unitnya gak akan bisa ngalahin mesin bensin karena gak semua mampu beli diesel
pengendiesel
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1289
Joined: 22 May 2016, 11:20

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by pengendiesel »

b0ku wrote: 02 Jan 2022, 20:37
pengendiesel wrote:

Imho, ilang sih nggak, tapi mungkin untuk kendaraan pribadi bisa jadi dibatasi/dipersulit/dilarang.
Emang lucu sih gocengan ini, kendaraan pribadi yang nyedot rata2 harganya lebih mahal daripada yang nyedot pertalite/max.
justru saya malah isi dex sama turbo suka gak kebagian padahal domosili jakarta dan daerahnya bisa di bilang kawasan modern tengah kota kalo solar selalu ada :big_dunno:

ditambah solar klo makin banyak pake yang untung pengusaha sawit lokal otomatis bantu industri sawit dalam negri juga sih

kalo populasi kendaraan pribadinya gak bakalan bisa banyak karena harga barunya mahal ditambah pasaran secondnya kuat jd mau laku pun unitnya gak akan bisa ngalahin mesin bensin karena gak semua mampu beli diesel
Sekarang biosol kan sudah dibatasi 60l per hari untuk mobil pribadi.

Maksud saya di sini, kita bisa nikmati solar goceng saat ini murni karena kebijakan pemerintah, yang bisa saja berubah sewaktu2 di luar kuasa kita.

Saya sih hepi banget tiap kali isi solar 300rb udah full tank...dan karena tau sudah diuntungkan subsidi :big_biglaugh: eh, artinya subsidi solar goceng tidak tepat sasaran dong?
Tau ah, mau ngefullin solar lagi nih
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1551
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by b0ku »

pengendiesel wrote: 02 Jan 2022, 21:29
Sekarang biosol kan sudah dibatasi 60l per hari untuk mobil pribadi.

Maksud saya di sini, kita bisa nikmati solar goceng saat ini murni karena kebijakan pemerintah, yang bisa saja berubah sewaktu2 di luar kuasa kita.

Saya sih hepi banget tiap kali isi solar 300rb udah full tank...dan karena tau sudah diuntungkan subsidi :big_biglaugh: eh, artinya subsidi solar goceng tidak tepat sasaran dong?
Tau ah, mau ngefullin solar lagi nih
gimana ngebatesinnya ya?? tracking gak di pasang ya tinggal pindah spbu aja sih :big_biglaugh:

gak tepat sasaran sih tapi melesetnya gak akan sebanyak premium biar gimana yang ngantri solar buat mobil pribadi lebih sedikit di banding yang ngantri pertalite atau premium malah di gabung sama kendaraan komersil pun masih kalah :big_biglaugh:

karena jaman saya pake solar pun saya jarang kabur karena liat antrian spbu klo premium sering banget malah kadang suka sengaja isi tengg malem atau pagi buta biar kagak ngantri malah klo solar ampir kagak pernah :big_biglaugh:

dex aja nih sama turbo sering keabisan :big_bored:
Sonzz
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 174
Joined: 02 Dec 2017, 18:37
Location: BTH-CGK
Daily Vehicle: Veloz 3SZ-VE Brio L12

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by Sonzz »

Kalau memang mau batasin Premium/Solar, gampang aja sih sebenarnya.

Di Batam, kalau mau isi solar, harus pakai BRIZZI yang sudah diregister ke sistem.

Contoh kartu Brizzi saya untuk Toyoda Dyna BP 1030 DF, yaudah yang bisa pakai kartu itu cuma Toyoda Dyna BP 1030 DF. Truk atau mobil lain gak bisa pakai kartu saya (tapi beberapa Spbu/operator masih bisa diajak kongkalikong).

Dan per kartu dibatasin, maksimal 30 liter per hari.

Jadi kita gak bisa ngakalin buat lompat ke Spbu Pertamini daerah lain (Misalnya hari ini udah isi 30 liter di SPBU Bogor. Terus kita mau curang, isi 30 liter lagi di SPBU Bandung, gak akan bisa. Sebab transaksi pertama yang di Bogor sudah di record sama sistem, otomatis transaksi kedua yang di Bandung akan ditolak😂
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1551
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by b0ku »

Sonzz wrote: 03 Jan 2022, 00:48 Kalau memang mau batasin Premium/Solar, gampang aja sih sebenarnya.

Di Batam, kalau mau isi solar, harus pakai BRIZZI yang sudah diregister ke sistem.

Contoh kartu Brizzi saya untuk Toyoda Dyna BP 1030 DF, yaudah yang bisa pakai kartu itu cuma Toyoda Dyna BP 1030 DF. Truk atau mobil lain gak bisa pakai kartu saya (tapi beberapa Spbu/operator masih bisa diajak kongkalikong).

Dan per kartu dibatasin, maksimal 30 liter per hari.

Jadi kita gak bisa ngakalin buat lompat ke Spbu Pertamini daerah lain (Misalnya hari ini udah isi 30 liter di SPBU Bogor. Terus kita mau curang, isi 30 liter lagi di SPBU Bandung, gak akan bisa. Sebab transaksi pertama yang di Bogor sudah di record sama sistem, otomatis transaksi kedua yang di Bandung akan ditolak😂
nah disini masih bebas beli keknya :big_biglaugh: lagian sih kalo pemakaian pribadi 30liter sehari ud lebih dari cukup sih :big_biglaugh:
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2517
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by evanbngdor »

b0ku wrote: 02 Jan 2022, 22:38
pengendiesel wrote: 02 Jan 2022, 21:29
Sekarang biosol kan sudah dibatasi 60l per hari untuk mobil pribadi.

Maksud saya di sini, kita bisa nikmati solar goceng saat ini murni karena kebijakan pemerintah, yang bisa saja berubah sewaktu2 di luar kuasa kita.

Saya sih hepi banget tiap kali isi solar 300rb udah full tank...dan karena tau sudah diuntungkan subsidi :big_biglaugh: eh, artinya subsidi solar goceng tidak tepat sasaran dong?
Tau ah, mau ngefullin solar lagi nih
gimana ngebatesinnya ya?? tracking gak di pasang ya tinggal pindah spbu aja sih :big_biglaugh:

gak tepat sasaran sih tapi melesetnya gak akan sebanyak premium biar gimana yang ngantri solar buat mobil pribadi lebih sedikit di banding yang ngantri pertalite atau premium malah di gabung sama kendaraan komersil pun masih kalah :big_biglaugh:

karena jaman saya pake solar pun saya jarang kabur karena liat antrian spbu klo premium sering banget malah kadang suka sengaja isi tengg malem atau pagi buta biar kagak ngantri malah klo solar ampir kagak pernah :big_biglaugh:

dex aja nih sama turbo sering keabisan :big_bored:
Selama sistemnya belum terintegrasi ya susah lah pasti. Apalagi andara SPBU COCO, CODO, DODO itu secara infrastruktur beda2 semua.

Saya pun pernah ngisi lebih dari 60 liter dalam waktu kurang dr 24 jam, tp di 3 kota yg berbeda,belum terdeteksi juga sih, padahal isi nya semua di SPBU COCO.

Tp BioSol menurut saya mungkin yg akan digenjot sesuai targetnya nanti B100 itu, jd pembatasan rasanya nomor 2, utamanya ya target B100 nya itu sih. Kalo bensin mungkin banget mau dibikin pembatasan
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
Zaxis
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 806
Joined: 07 Dec 2016, 16:34

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by Zaxis »

Harga cpo lagi terbang

B100 masih lama itu mah
Valach
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 137
Joined: 03 Mar 2021, 11:51
Location: Jawa tengah
Daily Vehicle: Dakkar 2019

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by Valach »

b0ku wrote: 02 Jan 2022, 15:27
Valach wrote: 02 Jan 2022, 13:59 alamak... untung udah pindah ke 5150 wkwkwkwk
ini yang berabe kalo di ilangin karena semua aspek ekonomi tergantung sama yang 5150 ini ini kalo 6450 ilang mah cuma ganggu gaya hidup masyarakat aja :big_biglaugh:
iyalah om... masa truk fuso suruh minum dex.. bisa terbang nantinya.. :wkkk:

kecuali ada pembatasan pembelian untuk 5150 :mky_01:
Valach
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 137
Joined: 03 Mar 2021, 11:51
Location: Jawa tengah
Daily Vehicle: Dakkar 2019

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by Valach »

walid_007 wrote: 02 Jan 2022, 14:36
Valach wrote: 02 Jan 2022, 13:59 alamak... untung udah pindah ke 5150 wkwkwkwk

nice move

:big_smoking:
iya dong suhu.. orang pinter minumnya 5150
Valach
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 137
Joined: 03 Mar 2021, 11:51
Location: Jawa tengah
Daily Vehicle: Dakkar 2019

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by Valach »

r1409 wrote: 02 Jan 2022, 19:37 bentar lagi pasaran mobil diesel seken terutama yg aman minum 5150 bakal makin mahal, dan seken mobil bensin terutama yg kelas mid-low makin murah. org bakal banyak yg beralih ke diesel, tapi cari yg masih aman minum 5150 tinggal diesel generasi lama seperti 4JA1 atau 2KD untuk kelas under 250jt.

hasilnya adalah para pengusaha sawit diuntungkan dengan bakal melonjaknya permintaan biosolar, dan grup a$tr* bakal tersenyum manis melihat peningkatan permintaan mobil 2GD nya..
berarti pembatasan 5150 malah merugikan negara... alias memperlambat penyerapan CPO dalam negeri yang notabene melimpah ruah.. semakin tinggi kadar Bio nya semakin baik buat neraca dagang kita :mky_07:
r1409
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 451
Joined: 24 Dec 2013, 10:19

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by r1409 »

tapi semua ini kembali lagi pada selisih harga biosol dan pertamax setelah penghapusan premium dan pertalite. kalau harga selisih jauh sih orang pasti malah beralih ke 5150, dan malah akan gagal mencapai tujuan pengurangan polusi emisi krn tingkat emisi 5150 malah lebih tinggi dari pertalite/premium. malah jadinya makin buruk.

kalau memang yg dituju adalah pengurangan polusi emisi, harusnya selisih harga dibuat tidak jauh.
nah masalahnya, kalau harga pertamax yg diturunkan, spbu non pertamina pasti mencak-mencak karena mereka ga bisa bersaing. dan bisa berimbas ke minggatnya mereka atau pengaruh ke harga produk non bbm mereka, atau whatever retaliation they might be taking.
kalau harga 5150 yg dinaikkan, bakalan berimbas ke banyak sektor industri, logistik dll.

tinggal dipilih aja..
ilhami
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1872
Joined: 23 Jan 2008, 08:48

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by ilhami »

Itu harga pertamax subsidi atau bagaimana ya? RON 92 Shell di harga 12 ribuan, sedangkan pertamax di harga 9000.
Atau pertamax pertamina dicampur es cendol :ngacir:
kenop
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 699
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by kenop »

ilhami wrote: 04 Jan 2022, 13:20 Itu harga pertamax subsidi atau bagaimana ya? RON 92 Shell di harga 12 ribuan, sedangkan pertamax di harga 9000.
Atau pertamax pertamina dicampur es cendol :ngacir:
Nah iya ini sy jg bingung knp jd jauh bgt harga nya, biasa dulu2 ga sampe 1000 beda nya

Mau pindah shell mahal beud, pertamina deket tempat sy tinggal dikit bgt yg bs pake debit / cc, mana yg plg deket, skrg antrian pertamax motor dan mobil digabung :mky_04:
lemonadelovers
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1408
Joined: 26 Apr 2014, 11:42

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by lemonadelovers »

Melihat strategi peralihan premium ke pertalite yg relatif smooth

Terbuka kemungkinan biosolar dibatasi jg pakai skema pembatasan premium hanya angkutan umum atau kendaraan niaga yg boleh
Post Reply