[NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Berita atau peristiwa yang berhubungan dengan dunia otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Forum rules
Please include all reference link used on the topic.
Post Reply
User avatar
bensinsolar
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 643
Joined: 27 Sep 2016, 15:34

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by bensinsolar »

Herman7103 wrote: 24 Dec 2021, 14:39
Unquote

Menurut saya sebenarnya Mobil Listrik itu harusnya bukan cuma buat orang kaya doang wkwkwk
tapi semua orang yg membutuhkan alat transportasi untuk keluarga yang lebih bebas polusi karena ngak ada asap buangan dari knalpotnya wkwkwk dan cost operationalnya lebih Murah daripada Mobil diesel atau Mobil Bensin yg berbahan bakar fossil fuel
yang dalam jangka panjang tidak suistinable karena bisa habis, selain itu saat ini sebagian Negara khususnya di Eropa sudah menetapkan target pelarangan Mobil ICE di Negara mereka karena iklim Global saat ini cenderung mengalami peningkatan suhu panas bumi dari tahun ke tahunnya yang tentu membuat perubahan iklim Global serta peningkatan polusi di dunia yg berakibat peningkatan bencana alam di dunia ini

Saat ini memang harga Mobil Listrik yg dijual Indonesia sekarang harganya lebih tinggi dari Mobil Mobil ICE, tetapi di masa depan sih saya yakin bahwa harga Mobil ICE dan Mobil Listrik tidak akan berbeda jauh.

Toyota rupanya menggandeng BYD
untuk mendirikan perusahaan Joint Venture untuk produksi Mobil Listrik

https://global.toyota/en/newsroom/corpo ... 26024.html

Penjualan Mobil Listrik BYD terus meningkat dari Awal pelucuran nya sampai bulan Nov 2021

https://cnevpost.com/2021/12/04/byd-dol ... -from-oct/

BYD katanya akan masuk ke Indonesia tahun 2022. Semoga ini bisa terealisasi. Semoga BYD Dolphin juga bisa dijual di Indonesia
dengan harga yang terjangkau wkwkwk sehingga tahun depan bisa
beli Mobil Listrik wkwkwk.
Tp orang sini mana mau kalau dia tau beli mobil resale valuenya 0 alias dibuang itu mobil pada akhir masa pakai & jika mobil listrik murah pun, gmn dengan batterynya? semurah2nya battery mkgn uda account bagian besar dari sebuah mobil listrik? :big_think:
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1551
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by b0ku »

ChZ wrote: 24 Dec 2021, 14:57
tinggal lokasi kebakar nya aja dimana kan... klo di pemukiman padat penduduk atau di tengah jalan macet-macet ya tamatlah sudah :big_bored: bisa-bisa malah gantian mobil listrik di banned krn gak safe :big_biglaugh:

pdhl posisi mobil listrik tuh penjualannya blom gede udah banyak issue gini.


nonton ini aja dia omongin masalah kabel di mobil listrik :big_biglaugh:
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 11404
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by ChZ »

b0ku wrote: 24 Dec 2021, 15:07


nonton ini aja dia omongin masalah kabel di mobil listrik :big_biglaugh:
nah itu kelemahan mobil listrik.... heat nya bikin wear ke komponen perkabelan...

apalagi yakin deh pasti nanti polanya tiap malem bakal di charge kayak smartphone....

klo mobil bensin fuel nya gak kepake ya diem aja di fueltank... makanya sampe hari ini saking robust dan worryfreenya combustion engine dari jaman taun kapan masih dipake cuma ditambahin sensor-sensor elektronik aja...
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
YanuarS
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 68
Joined: 26 Jan 2016, 09:24

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by YanuarS »

sintoni wrote: 24 Dec 2021, 13:02
YanuarS wrote: 24 Dec 2021, 11:00
di Batam malah solar subsidi masuk cuman 2 kali seminggu Om. dan langsung ludes, yang ngantri panjang dan dibatasi cuman 100 rb per pembelian kalau gak salah dan menggunakan kartu kendali. makanya Populasi Innova Diesel di Batm gak banyak. kalau fortuner VRZ masih banyak dan pada ngisi Dexlite.
Premium juga sama, Sekali datang yang ngantri bejibun.

Makanya mobil mobil diesel di Batam sudah pada gak kelihatan, Mitsubishi Storm (L200), Pajero, landcruiser tahun tahun 97 sampe 2000, udah jarang sekali lihat.
Lah, bukannya di Sumatra harusnya solar gampang om?

Apa karena Batam pulau sendiri ya?

Kalau ane yg tinggal di Batam sih pakenya mobil JDM terus om, puassssss... Hahaha
Batam masuknya Kepulauan Riau Om.

Betul om, kemarin sempat tergoda ada yang jual WRX 2012 new old stock dg harga dibawah 300jt... Tapi Menteri keuangan menolak mentah mentah kalau beli mobil bukan buat harian. Lahan buat memperlebar garasi pun sudah mepet dan gak bisa lebih dari 3 mobil.
Mau jual satu mobil buat diganti WRX, anak yang gak mau... maunya yang kabinnya lega... yah.. nasib lah .... :big_grin:
bungle
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 19
Joined: 28 Jan 2016, 01:17

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by bungle »

McLaren wrote: 24 Dec 2021, 07:14
ChZ wrote: 23 Dec 2021, 14:02
sapi12 wrote: 23 Dec 2021, 11:47
Berat juga yaa klo pake Pertabo…
Hmm, padahal istri pengen civic hmm
rekomen HPM sih ron92 boleh om...

tp yaa dengan kondisi stock engine ya. klo saya ron92 gak rekomen kl di modif. berhubung saya emang gak puas aja jd pake pertabo terus sekali kena ron92 kesel digaspol mesinnya gak semangat. dan emang rencana di modif.

walaupun buat saya obatnya CRV irit itu di modif sih... ganti catless malah irit konsumsinya skrg 10 lebih terus. civic di modif tambah boros malah jd kalap ngegas enak bgt :mky_01:
:big_bored:
Kayanya hybrid emg way to go yaa klo mo hemat…
Sayangnya mobil hybrid tidak dapat insentif dari pemerintah.
Mobil hybrid baru kerasa hemat(duit) kalau jadi mobil tempur & rutenya kebanyakan city driving.
Kalau jadi garage queen yah jadi tidak berasa penghematan duitnya & baterai bisa tidak awet umurnya.
Semua mobil nganggur pasti irit bahan bakar :mky_01:
Last edited by bungle on 24 Dec 2021, 19:13, edited 1 time in total.
g36
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 133
Joined: 28 Jan 2017, 16:13

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by g36 »

ChZ wrote: 23 Dec 2021, 09:39
yaa paling jelas di sektor otomotif si bayangin pabrikan tuh harus se repot apa jualan di sini semua serba harus disesuaikan dengan kualitas BBM sini dengan sales number yang tidak signifikan dibanding market china atau india. repot-repot downgrade yang malah bikin tambah mahal :mky_07:
WKWKWKWKKWKW.

Di mana mobil2 di belahan dunia lain semua diset untuk PON 87/RON 92....di sini toh diabaikan oleh user. Tetep dicekokin pertalite (atau premium kalo aliran ekstrim). Yang ada kalo infonya mobil X wajib pake pertamax/dexlite malah ga laku ntar, kecuali klo emang targetnya upmarket.

What do I know, toh ada aja yang punya kemri up dicekokin selang kuning :mky_01:

Btw soal mobil listrik sih insentif dkk emang gencar, tp infrastruktur yang sangat ga memadai. Jangankan di sini, di US aja jaringan supercharger Tesla masih merambat belum booming. Apalagi di sini, dan di daerah, yang PLN nya ajib suka mati lampu ga jelas juntrungnya tanpa tedeng aling-aling.

Masih mending kalo 1) batere EV pake model per cell yang mudah replacement dan calibrationnya (biar ga melulu ke dealer dan/atau ganti segelondong --mempermudah penetrasi pasar), dan 2) pemasaran HEV gencar duluan, biar mudah transisinya ke full EV. Kita aja suka lupa charge HP ato laptop pas di rumah, apalagi EV. Kalo HEV kan chargingnya sambil jalan, toh ntar ngisinya di pom bensin juga yang mana orang awam sudah luar kepala. Ga perlu merubah kebiasaan menganggap EV sebagai one more gadget yang perlu dicas tiap malem.

Another concern: Indo iklimnya panas, batre basis Litium keok kalo kena panas. Yakali orang kita mau ngeluarin duit xx juta buat replacement tiap 5-8 taun, wong gantol di bawah 1 jt aja suka diolor-olor.
2012 ZY-VE DE
2013 HR15DE L11
2014 K14B ZC82S
2013 2ZR-FE ZRE141 (current)
2018 K14B 1K1FS (current)
Profith83
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3921
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by Profith83 »

g36 wrote: 24 Dec 2021, 19:12
ChZ wrote: 23 Dec 2021, 09:39
yaa paling jelas di sektor otomotif si bayangin pabrikan tuh harus se repot apa jualan di sini semua serba harus disesuaikan dengan kualitas BBM sini dengan sales number yang tidak signifikan dibanding market china atau india. repot-repot downgrade yang malah bikin tambah mahal :mky_07:
WKWKWKWKKWKW.

Di mana mobil2 di belahan dunia lain semua diset untuk PON 87/RON 92....di sini toh diabaikan oleh user. Tetep dicekokin pertalite (atau premium kalo aliran ekstrim). Yang ada kalo infonya mobil X wajib pake pertamax/dexlite malah ga laku ntar, kecuali klo emang targetnya upmarket.

What do I know, toh ada aja yang punya kemri up dicekokin selang kuning :mky_01:

Btw soal mobil listrik sih insentif dkk emang gencar, tp infrastruktur yang sangat ga memadai. Jangankan di sini, di US aja jaringan supercharger Tesla masih merambat belum booming. Apalagi di sini, dan di daerah, yang PLN nya ajib suka mati lampu ga jelas juntrungnya tanpa tedeng aling-aling.

Masih mending kalo 1) batere EV pake model per cell yang mudah replacement dan calibrationnya (biar ga melulu ke dealer dan/atau ganti segelondong --mempermudah penetrasi pasar), dan 2) pemasaran HEV gencar duluan, biar mudah transisinya ke full EV. Kita aja suka lupa charge HP ato laptop pas di rumah, apalagi EV. Kalo HEV kan chargingnya sambil jalan, toh ntar ngisinya di pom bensin juga yang mana orang awam sudah luar kepala. Ga perlu merubah kebiasaan menganggap EV sebagai one more gadget yang perlu dicas tiap malem.

Another concern: Indo iklimnya panas, batre basis Litium keok kalo kena panas. Yakali orang kita mau ngeluarin duit xx juta buat replacement tiap 5-8 taun, wong gantol di bawah 1 jt aja suka diolor-olor.
Bener ganti oli aja diolor olor om ...
osbertc0ol
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 615
Joined: 22 Apr 2008, 21:51

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by osbertc0ol »

seru nih topiknya, izin nimbrung

martinnn wrote: 24 Dec 2021, 08:11 Orang sini mana peduli isu lingkungan....lebih penting perut
sifat dasar manusia om survival dulu. dimana2 pasti gitu.
negara2 yg sudah aware dan melek tentang climate change saya yakin banget masyarakat nya sudah ampir nggak ada yang mikirin tentang besok bisa beli makan apa nggak.

saya juga yakin kalo saya sendiri memang sangat kurang, boro2 mikirin climate change.

g36 wrote: 24 Dec 2021, 19:12
Cut...

Masih mending kalo 1) batere EV pake model per cell yang mudah replacement dan calibrationnya (biar ga melulu ke dealer dan/atau ganti segelondong --mempermudah penetrasi pasar), dan 2) pemasaran HEV gencar duluan, biar mudah transisinya ke full EV. Kita aja suka lupa charge HP ato laptop pas di rumah, apalagi EV. Kalo HEV kan chargingnya sambil jalan, toh ntar ngisinya di pom bensin juga yang mana orang awam sudah luar kepala. Ga perlu merubah kebiasaan menganggap EV sebagai one more gadget yang perlu dicas tiap malem.

Another concern: Indo iklimnya panas, batre basis Litium keok kalo kena panas. Yakali orang kita mau ngeluarin duit xx juta buat replacement tiap 5-8 taun, wong gantol di bawah 1 jt aja suka diolor-olor.
Batere EV nanti charge nya dirumah, gpp kan di tinggal 8 jam, paginya udah at least 80%, nanti paling dari PLN harus kerjasama untuk kasih insentif khusus pemasangan baru untuk EV gitu misalnya.
Kalo pakai harian dalkot sehari 100 - 150km sih aman banget lah..

cuman ya itu kalo untuk ke luar kota ya sulit sih masih, perlu banget itu supercharger. or at least tempat istirahat punya charging station udah sufficient.

Kalo indo ilkim panas, iya benar sih batre Lithium kurang ok di cuaca terlalu panas atau terlalu dingin. makanya ada warmer / cooler kaya radiator gitu um setau saya hehe.

CMIIW

ChZ wrote: 24 Dec 2021, 14:07
mobil listrik masa depannya musti diliat 5 thn lagi minimal gimana nasib mobil yang skrg udh beredar macem kona dan ioniq. camry hybrid aja banyak yang kapok miara kena ganti batre nya mahal. nissan leaf 1st gen battery degradationnya jg ngeri euy... sampe skrg sih blom terbukti robust ini mobil batre. walaupun katanya warranty batre 8 taun sekalipun lha ganti batrenya sendiri itu kan downtime... punya mobil bensin 8 taon mah msh blom perlu turun mesin.

klo mobil listrik secara economical aja gagal ya udah... musti cari cara selain electric dong. bener pabrikan jepang mereka gak kemakan hype offer banyak alternatif gak pure elektrik : hydrogen EV, bahkan terakhir GR yaris dites pake hydrogen fuel.

krn ada masa juga mobil diesel hit market sampe skrg downfall krn pabrikan ketauan cheat emission test dan banyak masalah juga di sistem kontrol emisi...
mobil listrik sih buat economical kyknya masih sedikit lebih mahal dari mobil bensin, tapi bonus zero emission aja dari mobilnya, bukan production line batre nya.
ini mesti di compare sih emission bikin bensin vs batre gmn, gw ga ada insight sama sekali.
dan powerplant emission yang nonrenewable energy vs gasoline di mobil gmn pollution nya.

yg pasti waste batre mesti di pikirin sih, kalo mobil listrik udah banyak banget, setau saya engineer masih lagi research buat recycle or decomposte battery waste.

------

ok balik lagi ke economical dari sisi pemakai.

asumsi sebulan bensin 1jt (111L per bulan / +- 1000km/mo) pake pertamax, kita anggap listrik gratis karena murah banget sekali isi (200k / 1000km based on fitra eri punya kona)
setahun bensin 12jt, 8 tahun 96jt.
service ganti oli 1jt setahun, jadi total 104jt untuk pemakaian 8 tahun

kita anggap 8 tahun kedepan harga batre sudah bisa lebih murah dan asumsi rata2 mobil yang ada disini kapasitas batrenya tidak sebesar tesla yang di bahas 200jt itu.
let say dalam 8thn production cost dll turun 50% tapi tambah inflasi dll, asumsi batre nya di angka 150jt untuk tesla model S, dan 100 - 120jt untuk mobil listrik asia.

masih sedikit lebih mahal sih di hitung2 tapi sepertinya cost nya nggak jauh berbeda.
irit di depan, di tagih di belakang wkwkw.

Please CMIIW
g36
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 133
Joined: 28 Jan 2017, 16:13

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by g36 »

osbertc0ol wrote: 24 Dec 2021, 21:23 seru nih topiknya, izin nimbrung


Batere EV nanti charge nya dirumah, gpp kan di tinggal 8 jam, paginya udah at least 80%, nanti paling dari PLN harus kerjasama untuk kasih insentif khusus pemasangan baru untuk EV gitu misalnya.
Kalo pakai harian dalkot sehari 100 - 150km sih aman banget lah..

cuman ya itu kalo untuk ke luar kota ya sulit sih masih, perlu banget itu supercharger. or at least tempat istirahat punya charging station udah sufficient.

Kalo indo ilkim panas, iya benar sih batre Lithium kurang ok di cuaca terlalu panas atau terlalu dingin. makanya ada warmer / cooler kaya radiator gitu um setau saya hehe.

CMIIW

ChZ wrote: 24 Dec 2021, 14:07
mobil listrik masa depannya musti diliat 5 thn lagi minimal gimana nasib mobil yang skrg udh beredar macem kona dan ioniq. camry hybrid aja banyak yang kapok miara kena ganti batre nya mahal. nissan leaf 1st gen battery degradationnya jg ngeri euy... sampe skrg sih blom terbukti robust ini mobil batre. walaupun katanya warranty batre 8 taun sekalipun lha ganti batrenya sendiri itu kan downtime... punya mobil bensin 8 taon mah msh blom perlu turun mesin.

klo mobil listrik secara economical aja gagal ya udah... musti cari cara selain electric dong. bener pabrikan jepang mereka gak kemakan hype offer banyak alternatif gak pure elektrik : hydrogen EV, bahkan terakhir GR yaris dites pake hydrogen fuel.

krn ada masa juga mobil diesel hit market sampe skrg downfall krn pabrikan ketauan cheat emission test dan banyak masalah juga di sistem kontrol emisi...
mobil listrik sih buat economical kyknya masih sedikit lebih mahal dari mobil bensin, tapi bonus zero emission aja dari mobilnya, bukan production line batre nya.
ini mesti di compare sih emission bikin bensin vs batre gmn, gw ga ada insight sama sekali.
dan powerplant emission yang nonrenewable energy vs gasoline di mobil gmn pollution nya.

yg pasti waste batre mesti di pikirin sih, kalo mobil listrik udah banyak banget, setau saya engineer masih lagi research buat recycle or decomposte battery waste.

------

ok balik lagi ke economical dari sisi pemakai.

asumsi sebulan bensin 1jt (111L per bulan / +- 1000km/mo) pake pertamax, kita anggap listrik gratis karena murah banget sekali isi (200k / 1000km based on fitra eri punya kona)
setahun bensin 12jt, 8 tahun 96jt.
service ganti oli 1jt setahun, jadi total 104jt untuk pemakaian 8 tahun

kita anggap 8 tahun kedepan harga batre sudah bisa lebih murah dan asumsi rata2 mobil yang ada disini kapasitas batrenya tidak sebesar tesla yang di bahas 200jt itu.
let say dalam 8thn production cost dll turun 50% tapi tambah inflasi dll, asumsi batre nya di angka 150jt untuk tesla model S, dan 100 - 120jt untuk mobil listrik asia.

masih sedikit lebih mahal sih di hitung2 tapi sepertinya cost nya nggak jauh berbeda.
irit di depan, di tagih di belakang wkwkw.

Please CMIIW

Ngisi batre di supercharger kynya ga secepet isi bensin ya om? IIRC klo pake Supercharger 15 menitan buat full. Lupa persisnya, cuma inget saya mikir "masih menang ICE nih buat praktis, ngisi bensin mo berapa liter aja ga ada 5 minit".

Soal batre....dulu ada SMer yg review Camry hybrid punya beliau. Kalo ga salah di umur 5th ganti batre 80jt.
Hence kalo pabrikan bisa develop sistem battery per cell kecil2 ala Tesla (vs Prius yg per cell nya gede) dan repair-friendly...itu menyelesaikan salah satu PR besar buat EV.

Soal carbon footprint, saya pernah lihat video saran salah satu pakar dan aktivis lingkungan soal ini. Beliau saran buat go green yang betul, mobil ICE yg udah ada dirawat aja dan dipakai dengan cara yg carbon friendly (irit bensin, pake oli bagus biar ga buang sering2 dsb). Baru deh ketika mulai ga ekonomis dan/atau ga eco friendly, diganti EV (idealnya full EV, tp PHEV masih ok).

Kenapa kok gitu? Soalnya salah satu penyumbang emisi besar ya produksi tiap unit mobil barunya. Mau ICE, HEV, EV, sama aja.
2012 ZY-VE DE
2013 HR15DE L11
2014 K14B ZC82S
2013 2ZR-FE ZRE141 (current)
2018 K14B 1K1FS (current)
mr_mytplx
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1249
Joined: 20 Apr 2009, 13:17

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by mr_mytplx »

osbertc0ol wrote: 24 Dec 2021, 21:23

masih sedikit lebih mahal sih di hitung2 tapi sepertinya cost nya nggak jauh berbeda.
irit di depan, di tagih di belakang wkwkw.

Please CMIIW
Jual sebelum garansi abis biar ga kena tagihan di belakang. :big_biglaugh: :big_biglaugh:

kl harganya ga nyungsep. :big_childish:
g36
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 133
Joined: 28 Jan 2017, 16:13

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by g36 »

mr_mytplx wrote: 24 Dec 2021, 23:38
osbertc0ol wrote: 24 Dec 2021, 21:23

masih sedikit lebih mahal sih di hitung2 tapi sepertinya cost nya nggak jauh berbeda.
irit di depan, di tagih di belakang wkwkw.

Please CMIIW
Jual sebelum garansi abis biar ga kena tagihan di belakang. :big_biglaugh: :big_biglaugh:

kl harganya ga nyungsep. :big_childish:
Kata mbah Kilmer di US Tesla seken udah nyungsep om :big_childish:
2012 ZY-VE DE
2013 HR15DE L11
2014 K14B ZC82S
2013 2ZR-FE ZRE141 (current)
2018 K14B 1K1FS (current)
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1551
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by b0ku »

g36 wrote: 25 Dec 2021, 00:55
Kata mbah Kilmer di US Tesla seken udah nyungsep om :big_childish:
gimane kagak nyungsep beli second kalo gak salah 20rb usd eh batre rusak 20rb usd mendingan beli tesla baru makannya saya bilang makin boros material yang lama gak laku di buang bikin lagi yang baru, makanya saya bilang edan go greeen tapi buang sampahnya banyak bener cuma gara2x belain ilangiin CO2 yang bisa di saring pake alat atau nanem pohon sebanyak2xnya :wkkk:
KielConstantine
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1382
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by KielConstantine »

b0ku wrote: 25 Dec 2021, 12:33
g36 wrote: 25 Dec 2021, 00:55
Kata mbah Kilmer di US Tesla seken udah nyungsep om :big_childish:
gimane kagak nyungsep beli second kalo gak salah 20rb usd eh batre rusak 20rb usd mendingan beli tesla baru makannya saya bilang makin boros material yang lama gak laku di buang bikin lagi yang baru, makanya saya bilang edan go greeen tapi buang sampahnya banyak bener cuma gara2x belain ilangiin CO2 yang bisa di saring pake alat atau nanem pohon sebanyak2xnya :wkkk:
Kan memang digiring kesitu… disaat ICE ud jadi mesin purba . Baru bisa total control “mereka”.

Mau perang gampang banget, pake EMP bomb aja . Mobil listrik keok smua. Warga sipil kg ada yg bisa kabur..


Image

Image

Yang masih bisa jalan ya military vehicles. Pada pake mesin diesel palingan .. :big_weee:

Gw sih bakal nyimpen mobil ICE teknologi purba biar bisa kabur kalo ada world war :big_biglaugh:
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1551
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by b0ku »

KielConstantine wrote: 25 Dec 2021, 12:46
Kan memang digiring kesitu… disaat ICE ud jadi mesin purba . Baru bisa total control “mereka”.

Mau perang gampang banget, pake EMP bomb aja . Mobil listrik keok smua. Warga sipil kg ada yg bisa kabur..


Image

Image

Yang masih bisa jalan ya military vehicles. Pada pake mesin diesel palingan .. :big_weee:

Gw sih bakal nyimpen mobil ICE teknologi purba biar bisa kabur kalo ada world war :big_biglaugh:
kudu nyimpen diesel om biar bisa disi minyak goreng kalo kepepet :big_biglaugh:
g36
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 133
Joined: 28 Jan 2017, 16:13

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by g36 »

b0ku wrote: 25 Dec 2021, 12:33 gimane kagak nyungsep beli second kalo gak salah 20rb usd eh batre rusak 20rb usd mendingan beli tesla baru makannya saya bilang makin boros material yang lama gak laku di buang bikin lagi yang baru, makanya saya bilang edan go greeen tapi buang sampahnya banyak bener cuma gara2x belain ilangiin CO2 yang bisa di saring pake alat atau nanem pohon sebanyak2xnya :wkkk:
Kalo kata beliau IIRC karena banyak yg ga puas sm build quality seh om, kayanya orang US agak bodo amat soal batre yg mihul. Toh Prius dari jaman dulu juga laris manis tanjung kimpul di sono....
KielConstantine wrote: 25 Dec 2021, 12:46
Yang masih bisa jalan ya military vehicles. Pada pake mesin diesel palingan .. :big_weee:

Gw sih bakal nyimpen mobil ICE teknologi purba biar bisa kabur kalo ada world war :big_biglaugh:
Jadi Mad Max deh :mky_03:

BTT, saya sendiri agak skeptis soal improvement di carbon footprint ato metrik apalah yang mereka pake buat klaim xx % lebih bagus Pertamax vs Pertalite.

Kalo metriknya dari konsumsi BBM, yakali dobel digit. Udah jamak yang tes baik di SM maupun di luaran yang tes, hasilnya ngga ada yg se-wow itu iritnya.

Menurut saya kok kalo soal gas buang yang bikin parah itu Premium sama kendaraan niaga (bus, truk tronton) yang asepnya kaya cumi-cumi. Mobil pribadi yang remap cumi mah ga sebanding emisinya, KM tempuh dan jam operasional jauh dibanding niaga, plus volume kentutnya ga sengawur yang niaga.

Apalagi mobil pribadi yang binsin. Asal mobil sehat mau copot CC pun emisi bersih thanks to manufacturers.

Plus lagi: standar binsin kita yg ampas wkwkwkw. Yg masih memenuhi standar agak kekinian Euro IV cuma Turbo yang harganya manjiw (read: volum penjualan minim).
2012 ZY-VE DE
2013 HR15DE L11
2014 K14B ZC82S
2013 2ZR-FE ZRE141 (current)
2018 K14B 1K1FS (current)
User avatar
Pugman
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1432
Joined: 16 Aug 2014, 11:39

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by Pugman »

ChZ wrote: 23 Dec 2021, 14:02
sapi12 wrote: 23 Dec 2021, 11:47
Berat juga yaa klo pake Pertabo…
Hmm, padahal istri pengen civic hmm
rekomen HPM sih ron92 boleh om...

tp yaa dengan kondisi stock engine ya. klo saya ron92 gak rekomen kl di modif. berhubung saya emang gak puas aja jd pake pertabo terus sekali kena ron92 kesel digaspol mesinnya gak semangat. dan emang rencana di modif.

walaupun buat saya obatnya CRV irit itu di modif sih... ganti catless malah irit konsumsinya skrg 10 lebih terus. civic di modif tambah boros malah jd kalap ngegas enak bgt :mky_01:
Catless itu maksudnya ga pakai Cat Con ya?
mrtq
Visitor
Visitor
Posts: 6
Joined: 29 Sep 2021, 06:28
Location: ciputat
Daily Vehicle: soluna

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by mrtq »

hmm, gw sih kurang setuju ya..

mikir dampak sistemik lebih luas ke arah logistik, pengantaran barang, transportasi umum, dll akan membengkak.. otomatis harga sembako dll bakal melambung tinggi.. sementara mayoritas ekonomi warga negara masih pada kurang..

perihal peralihan mobil listrik untuk pengurangan emisi [cencored] lah, disini listrik masih pake batubara yg polusinya juga parah banget.. opung makin kaya deh..
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1551
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by b0ku »

g36 wrote: 25 Dec 2021, 14:03
Kalo kata beliau IIRC karena banyak yg ga puas sm build quality seh om, kayanya orang US agak bodo amat soal batre yg mihul. Toh Prius dari jaman dulu juga laris manis tanjung kimpul di sono....
jgn salah hybrid pas batre rusak tinggal pilih benerin apa kacangin?? kalo kacangin mobil jalan normal tanpa motor listrik aja gak bakalan mogok sudah banyak kejadian di camry hybrid di kota2x besar di indonesia :big_biglaugh:
g36
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 133
Joined: 28 Jan 2017, 16:13

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by g36 »

b0ku wrote: 25 Dec 2021, 15:44
g36 wrote: 25 Dec 2021, 14:03
Kalo kata beliau IIRC karena banyak yg ga puas sm build quality seh om, kayanya orang US agak bodo amat soal batre yg mihul. Toh Prius dari jaman dulu juga laris manis tanjung kimpul di sono....
jgn salah hybrid pas batre rusak tinggal pilih benerin apa kacangin?? kalo kacangin mobil jalan normal tanpa motor listrik aja gak bakalan mogok sudah banyak kejadian di camry hybrid di kota2x besar di indonesia :big_biglaugh:
Exactly....makanya saya lebih condong ke HEV aja drpd EV om.

Cuma paling ya boilnya jd lemot :mky_03: apalagi kalo ICE nya yg Atkinson cycle.
2012 ZY-VE DE
2013 HR15DE L11
2014 K14B ZC82S
2013 2ZR-FE ZRE141 (current)
2018 K14B 1K1FS (current)
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1551
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by b0ku »

mrtq wrote: 25 Dec 2021, 14:59 hmm, gw sih kurang setuju ya..

mikir dampak sistemik lebih luas ke arah logistik, pengantaran barang, transportasi umum, dll akan membengkak.. otomatis harga sembako dll bakal melambung tinggi.. sementara mayoritas ekonomi warga negara masih pada kurang..

perihal peralihan mobil listrik untuk pengurangan emisi [cencored] lah, disini listrik masih pake batubara yg polusinya juga parah banget.. opung makin kaya deh..
:big_biglaugh: gak ngepek karena logistik rata2x pake solar malah biosolar pabriknya baru buka lagi di kalimantan :big_biglaugh: palingan kena imbasnya yang pake grand max carry lama2x di ganti diesel semua mitsbishi sama isuzu wangsit nih jualan panther pickup sama L300nya :big_biglaugh:
g36 wrote: 25 Dec 2021, 16:07
Exactly....makanya saya lebih condong ke HEV aja drpd EV om.

Cuma paling ya boilnya jd lemot :mky_03: apalagi kalo ICE nya yg Atkinson cycle.
hev paling bagus sih buat 2 sisi tapi di bilang lemot juga engak sih dapet instant torque nya tapi pas ud nafas atas dapet dari mesinnya :mky_03:

tapi balik lagi kalo saya demennya konvensional biar gampang di otak atik :big_biglaugh:
g36
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 133
Joined: 28 Jan 2017, 16:13

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by g36 »

b0ku wrote: 25 Dec 2021, 16:41 hev paling bagus sih buat 2 sisi tapi di bilang lemot juga engak sih dapet instant torque nya tapi pas ud nafas atas dapet dari mesinnya :mky_03:

tapi balik lagi kalo saya demennya konvensional biar gampang di otak atik :big_biglaugh:
EV opreknya kaya Tamiya kali om :big_childish: ganti kawat dinamo sama gir resing WKWKWKWKW.

Just kidding, masih bisa dioprek kok om, buktinya ada tuner US mainin Tesla n ada balap EV. Yaa meskipun emang suaranya kaya mesin cukur jenggot sie...tapi kenchang.
2012 ZY-VE DE
2013 HR15DE L11
2014 K14B ZC82S
2013 2ZR-FE ZRE141 (current)
2018 K14B 1K1FS (current)
rednhers
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 40
Joined: 04 Jan 2021, 21:00

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by rednhers »

wahhh cilaka iniii.... :big_slap:
saya belain pakai pertamax karna biar gak lama ngantri nya,,, :mky_01:
lah kalo gini apa kudu ganti ke perta turbo :big_dunno:
sekalian nanya kalo mesin kompresi 1:10 apakah kuat di kasih pertamax turbo / ron 95++ :big_childish:
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1551
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by b0ku »

g36 wrote: 25 Dec 2021, 17:54
EV opreknya kaya Tamiya kali om :big_childish: ganti kawat dinamo sama gir resing WKWKWKWKW.

Just kidding, masih bisa dioprek kok om, buktinya ada tuner US mainin Tesla n ada balap EV. Yaa meskipun emang suaranya kaya mesin cukur jenggot sie...tapi kenchang.
tapi keliatannya size akan selalu jadi masalah buat ev coba aja tesla plaid vs formula E pasti kencengan plaid :big_biglaugh:

masalahnya ada di batre batre formula E terlalu kecil sedangkan tesla dengan enaknya pasang batre gede otomatis lebih kenceng :big_biglaugh:

ngopreknya gampang toh tinggal sambungin ke sutet saya rasa gak bakalan ada yang ngalahin acclnya :big_bored:
rednhers wrote: 25 Dec 2021, 19:31 wahhh cilaka iniii.... :big_slap:
saya belain pakai pertamax karna biar gak lama ngantri nya,,, :mky_01:
lah kalo gini apa kudu ganti ke perta turbo :big_dunno:
sekalian nanya kalo mesin kompresi 1:10 apakah kuat di kasih pertamax turbo / ron 95++ :big_childish:
ge8 saya ud dari 2017 pake turbo so far sih larinya enak cuma kemaren uji emisi emang gak lulus ntah karena catalic dicabut, atau gara2x setelan bukaan gas terlalu kenceng atau saya dari beli tuh mobil 2016 gak pernah cabon clean mentang2x isi turbo :big_think:

soalnya kena di hidrocarbonnya tinggi jadi bisa karena bukaan gasnya gede jd terlalu banyak bensin masuk, atau gak pernah di carbon clean jd banyak numpuk kerak di pistonya :big_think:

yang pasti sih aman2x aja sih malah suara mesinnya sama liat tacometer enak bener ngerevnya :big_okay:
g36
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 133
Joined: 28 Jan 2017, 16:13

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by g36 »

b0ku wrote: 25 Dec 2021, 21:37
tapi keliatannya size akan selalu jadi masalah buat ev coba aja tesla plaid vs formula E pasti kencengan plaid :big_biglaugh:

masalahnya ada di batre batre formula E terlalu kecil sedangkan tesla dengan enaknya pasang batre gede otomatis lebih kenceng :big_biglaugh:

ngopreknya gampang toh tinggal sambungin ke sutet saya rasa gak bakalan ada yang ngalahin acclnya :big_bored:
Selama kita masih stuck di basis Lithium sih gitu um. Batre berat, kurang cocok di balap track yg clinical kaya Formula. Kalo autocross atau rally mungkin lebih ok. Kalo ada LeMans EV menarik tuh....bisa tau kalo EV digempor endurance race kaya gimana...meskipun kita ga dapet sensasi denger raungan mesin cem 787B rotary hehehe. Maklum kita enthusiast makin jaman kayanya makin terpojok, V10 NA jadul udah didownsize mulu, sekarang sekalian EV wkwkwkwk.
rednhers wrote: 25 Dec 2021, 19:31 wahhh cilaka iniii.... :big_slap:
saya belain pakai pertamax karna biar gak lama ngantri nya,,, :mky_01:
lah kalo gini apa kudu ganti ke perta turbo :big_dunno:
sekalian nanya kalo mesin kompresi 1:10 apakah kuat di kasih pertamax turbo / ron 95++ :big_childish:
Kuatnya sih kuat om. Faedah apa ngga nya yang lain cerita. Ada mesin yang sensi ada yang engga, kalo L15 kayanya ga begitu sensi deh.

Kalo kata om jeskoneng malah kompresi 10.0 and up harusnya min RON 95 :mky_03:
2012 ZY-VE DE
2013 HR15DE L11
2014 K14B ZC82S
2013 2ZR-FE ZRE141 (current)
2018 K14B 1K1FS (current)
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1551
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: [NEWS] Pemerintah Susun Roadmap Peralihan Pertalite ke Pertamax, yang mobilnya boros siap-siap tekor!

Post by b0ku »

g36 wrote: 25 Dec 2021, 22:24
Selama kita masih stuck di basis Lithium sih gitu um. Batre berat, kurang cocok di balap track yg clinical kaya Formula. Kalo autocross atau rally mungkin lebih ok. Kalo ada LeMans EV menarik tuh....bisa tau kalo EV digempor endurance race kaya gimana...meskipun kita ga dapet sensasi denger raungan mesin cem 787B rotary hehehe. Maklum kita enthusiast makin jaman kayanya makin terpojok, V10 NA jadul udah didownsize mulu, sekarang sekalian EV wkwkwkwk.
makannya mustinya ganti ke arc reactor based :big_biglaugh:

kalo balap gak bakalan laku om kalo mobil listrik formula E itu sebenernya strugling banget :big_biglaugh:

ud gigi cuma 1 suara juga kayak vacuum cleaner lama2x ganti aja balapan formula drone aja pake remote supirnya di paddock semua :big_biglaugh:
g36 wrote: 25 Dec 2021, 22:24
Kuatnya sih kuat om. Faedah apa ngga nya yang lain cerita. Ada mesin yang sensi ada yang engga, kalo L15 kayanya ga begitu sensi deh.

Kalo kata om jeskoneng malah kompresi 10.0 and up harusnya min RON 95 :mky_03:
kalo lari sih gak tau ya gak terlalu berasa cuma pake turbo liatin rev di tacometernya itu asik banget jarum rpmnya cepet naek sama berasa naek mobil balap :big_biglaugh:
Post Reply