Rekomendasi Bike Carrier buat mobil yang oke

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
MaddMaxx
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 121
Joined: 08 Dec 2019, 12:50
Location: In the middle of nowhere
Daily Vehicle: Yamaha 2DP

Rekomendasi Bike Carrier buat mobil yang oke

Post by MaddMaxx »

Melihat tingginya antusias sepedahan pasca pandemi, sy jadi pengen tanya2 nih sama suhu disini kali aja sudah banyak yang pengalaman bawa sepedah pake bike carierr baik yang di pantat maupun di atap. Sy sendiri sekarang kalo liburan/mudik seringnya bawa 2 sepedah (roadbike dan seli) buat gowes2 di tempat tujuan. kebetulan baru ber3 sm istri dan anak 1 jadi barang2 belum banyak dan 2 sepedah bisa masuk mobil semua. tapi lama-lama sumpek juga diliat dan gabisa angkut orang ramean kalo bawa sepeda soalnya kursi baris 3 harus dilipet. belum lg pengen nambah mtb jg buat nerabas2 hutan :big_grin:

udah liat2 toped nemu yg murmer merk sy*te,
bikecarrier.jpeg
bikecarrier.jpeg (43.31 KiB) Viewed 417 times
tp baca2 review katanya kurang kokoh ya. buat sy yg sering lewat transjawabahn 120-140kmh jd serem takut jatoh dan bahayain pengguna jalan lain :big_peace:

yg mau sharing waktu dan tempat dipersilahkan :big_okay:
2013 Toyota 1TR-FE V AT
2017 Yamaha 2DP
2019 Honda K81
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8738
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Rekomendasi Bike Carrier buat mobil yang oke

Post by marmut »

pasang bike carrier (bagasi atau roof) abis itu jalan di tol 120 kmh kok terdengar seperti ada rencana jahat ya?
kalau memang niat bawa sepeda, kenapa nggak beli case yang seperti ini :


BW-BOX-PTB-2T.jpg


kalau ada roof rack bisa diikat dengan aman diatas.
atau kalau tidak mau pusing, kirim ekspedisi saja.
k1493nk
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 256
Joined: 14 Oct 2015, 05:18

Re: Rekomendasi Bike Carrier buat mobil yang oke

Post by k1493nk »

Bikin sendiri pakai jasa tukang las langganan, so far aman dan kuat, kekurangannya ga sebagus bikinan pabrik.
IMG_20210828_143304.jpg
User avatar
Schweppes
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 249
Joined: 15 May 2012, 13:35
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Dahon Speed

Re: Rekomendasi Bike Carrier buat mobil yang oke

Post by Schweppes »

MaddMaxx wrote: 23 Dec 2021, 12:27 Melihat tingginya antusias sepedahan pasca pandemi, sy jadi pengen tanya2 nih sama suhu disini kali aja sudah banyak yang pengalaman bawa sepedah pake bike carierr baik yang di pantat maupun di atap. Sy sendiri sekarang kalo liburan/mudik seringnya bawa 2 sepedah (roadbike dan seli) buat gowes2 di tempat tujuan. kebetulan baru ber3 sm istri dan anak 1 jadi barang2 belum banyak dan 2 sepedah bisa masuk mobil semua. tapi lama-lama sumpek juga diliat dan gabisa angkut orang ramean kalo bawa sepeda soalnya kursi baris 3 harus dilipet. belum lg pengen nambah mtb jg buat nerabas2 hutan :big_grin:

udah liat2 toped nemu yg murmer merk sy*te,
bikecarrier.jpeg
tp baca2 review katanya kurang kokoh ya. buat sy yg sering lewat transjawabahn 120-140kmh jd serem takut jatoh dan bahayain pengguna jalan lain :big_peace:

yg mau sharing waktu dan tempat dipersilahkan :big_okay:
Saya juga pakai yg model seperti di gambar om, so far sih buat transport dari Bintaro ke BSD. Karena kuncian sepedanya cuman ada di atas, jadi sering goyang2 sepedanya, kudu bener memposisikan pedalnya atau bagian yg bisa ke bodi mobil. Saya biasanya nambah tali sendiri buat nahan sepedanya supaya enggak goyang.
well
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 480
Joined: 02 Jul 2020, 10:03
Location: Sub
Daily Vehicle: Sepeda Ontel

Re: Rekomendasi Bike Carrier buat mobil yang oke

Post by well »

MaddMaxx wrote: 23 Dec 2021, 12:27 Melihat tingginya antusias sepedahan pasca pandemi, sy jadi pengen tanya2 nih sama suhu disini kali aja sudah banyak yang pengalaman bawa sepedah pake bike carierr baik yang di pantat maupun di atap. Sy sendiri sekarang kalo liburan/mudik seringnya bawa 2 sepedah (roadbike dan seli) buat gowes2 di tempat tujuan. kebetulan baru ber3 sm istri dan anak 1 jadi barang2 belum banyak dan 2 sepedah bisa masuk mobil semua. tapi lama-lama sumpek juga diliat dan gabisa angkut orang ramean kalo bawa sepeda soalnya kursi baris 3 harus dilipet. belum lg pengen nambah mtb jg buat nerabas2 hutan :big_grin:

udah liat2 toped nemu yg murmer merk sy*te,
bikecarrier.jpeg
tp baca2 review katanya kurang kokoh ya. buat sy yg sering lewat transjawabahn 120-140kmh jd serem takut jatoh dan bahayain pengguna jalan lain :big_peace:

yg mau sharing waktu dan tempat dipersilahkan :big_okay:
Sy pernah bawa sepeda 2 unit di belakang mbl sprt mobil agan, yg hrs dipastikan adl apakah penopang dudukan di body pintu blkg mbl kuat atau tidak, klo tidak kuat bs penyok. Ada tmn pernah pakai xtrail T31 bw 2 sepeda, pintu bagasi penyok...

Sy jg pernah bawa 2 mtb diatas mbl pakai merk thule, jalan di toll ttp ok, posisi sepeda tdk bergerak meskipun jln 100 km/jam
silentIm2
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 672
Joined: 02 Feb 2015, 10:47

Re: Rekomendasi Bike Carrier buat mobil yang oke

Post by silentIm2 »

well wrote: 24 Dec 2021, 07:35
MaddMaxx wrote: 23 Dec 2021, 12:27 Melihat tingginya antusias sepedahan pasca pandemi, sy jadi pengen tanya2 nih sama suhu disini kali aja sudah banyak yang pengalaman bawa sepedah pake bike carierr baik yang di pantat maupun di atap. Sy sendiri sekarang kalo liburan/mudik seringnya bawa 2 sepedah (roadbike dan seli) buat gowes2 di tempat tujuan. kebetulan baru ber3 sm istri dan anak 1 jadi barang2 belum banyak dan 2 sepedah bisa masuk mobil semua. tapi lama-lama sumpek juga diliat dan gabisa angkut orang ramean kalo bawa sepeda soalnya kursi baris 3 harus dilipet. belum lg pengen nambah mtb jg buat nerabas2 hutan :big_grin:

udah liat2 toped nemu yg murmer merk sy*te,
bikecarrier.jpeg
tp baca2 review katanya kurang kokoh ya. buat sy yg sering lewat transjawabahn 120-140kmh jd serem takut jatoh dan bahayain pengguna jalan lain :big_peace:

yg mau sharing waktu dan tempat dipersilahkan :big_okay:
Sy pernah bawa sepeda 2 unit di belakang mbl sprt mobil agan, yg hrs dipastikan adl apakah penopang dudukan di body pintu blkg mbl kuat atau tidak, klo tidak kuat bs penyok. Ada tmn pernah pakai xtrail T31 bw 2 sepeda, pintu bagasi penyok...

Sy jg pernah bawa 2 mtb diatas mbl pakai merk thule, jalan di toll ttp ok, posisi sepeda tdk bergerak meskipun jln 100 km/jam
Saran sih sebaiknya tidak ditopang di pintu. Cari yg cuma ditopang di sasis bawah. Saya pakai anhang dirtbike yg kadang2 bawa sepeda cukup diparkir tegak, trus pake ratchet strap dari lantai anhang, ke setang sepeda, trus ke lantai lagi. Satu lashing belt lagi untuk sasis tengah sepeda.
Past: 1 NZ-FE, EX250-J
Current: GM Z20 NLP
MSU
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1055
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Rekomendasi Bike Carrier buat mobil yang oke

Post by MSU »

k1493nk wrote: 23 Dec 2021, 13:36 Bikin sendiri pakai jasa tukang las langganan, so far aman dan kuat, kekurangannya ga sebagus bikinan pabrik. IMG_20210828_143304.jpg
ni jadi lebarnya melebihi body mobil om?
MaddMaxx
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 121
Joined: 08 Dec 2019, 12:50
Location: In the middle of nowhere
Daily Vehicle: Yamaha 2DP

Re: Rekomendasi Bike Carrier buat mobil yang oke

Post by MaddMaxx »

marmut wrote: 23 Dec 2021, 13:00 pasang bike carrier (bagasi atau roof) abis itu jalan di tol 120 kmh kok terdengar seperti ada rencana jahat ya?
kalau memang niat bawa sepeda, kenapa nggak beli case yang seperti ini

kalau ada roof rack bisa diikat dengan aman diatas.
atau kalau tidak mau pusing, kirim ekspedisi saja.
wah kalo model ini malah susah om kebetulan gada roofrailnya jg mobil sy. kalo ekspedisi sayang ongkosnya om bisa buat bensin pp belum lagi waktunya ga pasti om. makanya ini lg nyari yg kokoh siapa tau ada yg dah sering bw sepeda lewat tol. ga ada niat jahat om sumpah dah wkwk :big_peace:
k1493nk wrote: 23 Dec 2021, 13:36 Bikin sendiri pakai jasa tukang las langganan, so far aman dan kuat, kekurangannya ga sebagus bikinan pabrik. IMG_20210828_143304.jpg
ada gambarnya om? itu nyantol kemana om?
Schweppes wrote: 23 Dec 2021, 22:51 Saya juga pakai yg model seperti di gambar om, so far sih buat transport dari Bintaro ke BSD. Karena kuncian sepedanya cuman ada di atas, jadi sering goyang2 sepedanya, kudu bener memposisikan pedalnya atau bagian yg bisa ke bodi mobil. Saya biasanya nambah tali sendiri buat nahan sepedanya supaya enggak goyang.
gak pernah bawa jalan jauh ya om?
well wrote: 24 Dec 2021, 07:35 Sy pernah bawa sepeda 2 unit di belakang mbl sprt mobil agan, yg hrs dipastikan adl apakah penopang dudukan di body pintu blkg mbl kuat atau tidak, klo tidak kuat bs penyok. Ada tmn pernah pakai xtrail T31 bw 2 sepeda, pintu bagasi penyok...

Sy jg pernah bawa 2 mtb diatas mbl pakai merk thule, jalan di toll ttp ok, posisi sepeda tdk bergerak meskipun jln 100 km/jam
siap2 om. ini pake thule seri apa om? tp mahal ya kayaknya wkwk
silentIm2 wrote: 24 Dec 2021, 09:40 Saran sih sebaiknya tidak ditopang di pintu. Cari yg cuma ditopang di sasis bawah. Saya pakai anhang dirtbike yg kadang2 bawa sepeda cukup diparkir tegak, trus pake ratchet strap dari lantai anhang, ke setang sepeda, trus ke lantai lagi. Satu lashing belt lagi untuk sasis tengah sepeda.
siap2 om makasih sarannya om
2013 Toyota 1TR-FE V AT
2017 Yamaha 2DP
2019 Honda K81
User avatar
azu
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 580
Joined: 20 Jun 2012, 01:00
Location: Bandung
Daily Vehicle: 2007 Toyota NCP93R-BEMGKD

Re: Rekomendasi Bike Carrier buat mobil yang oke

Post by azu »

Mobilnya apa ya om? Kalau bisa dipasang towing hook/towing bar, bisa cari bike rack yg dipasang di towing hook. Ada macam2 merk, yg umum dipakai ada Saris dan Thule. Ayah saya pakai Saris Thelma di Ecosportnya, sudah beberapa kali perjalanan Bandung - Kediri via Trans Jawa aman bawa 2 sepeda, cuma ditambah strap tali tambahan aja biar rangka sepedanya lebih terikat karena Saris Thelma ini menguncinya di roda sepeda

Pengalaman pakai yg model strap digantung di pintu malah bikin penyok pintu
User avatar
azu
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 580
Joined: 20 Jun 2012, 01:00
Location: Bandung
Daily Vehicle: 2007 Toyota NCP93R-BEMGKD

Re: Rekomendasi Bike Carrier buat mobil yang oke

Post by azu »

Ini contoh Saris Thelma terpasang di Ertiga

Cari foto yg terpasang di ecosport malah ga nemu


azu wrote:nambahin aja yg terpasang di ertiga saya

Image

Image

Image
k1493nk
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 256
Joined: 14 Oct 2015, 05:18

Re: Rekomendasi Bike Carrier buat mobil yang oke

Post by k1493nk »

MSU wrote:
k1493nk wrote: 23 Dec 2021, 13:36 Bikin sendiri pakai jasa tukang las langganan, so far aman dan kuat, kekurangannya ga sebagus bikinan pabrik. IMG_20210828_143304.jpg
ni jadi lebarnya melebihi body mobil om?
Iya om tapi masih dibawag lebarnya spion. Jadi malah enak bisa intip keadaannya lewat spion.
k1493nk
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 256
Joined: 14 Oct 2015, 05:18

Re: Rekomendasi Bike Carrier buat mobil yang oke

Post by k1493nk »

Dudukannya buat bemper belakang custom dari besi holow 5 cm.
IMG_20211224_141254.jpg
IMG_20211224_141237.jpg
IMG_20211224_141132.jpg
IMG_20211224_141110.jpg
whitehorse4
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 426
Joined: 02 Oct 2017, 06:00

Re: Rekomendasi Bike Carrier buat mobil yang oke

Post by whitehorse4 »

MaddMaxx wrote: 23 Dec 2021, 12:27 Melihat tingginya antusias sepedahan pasca pandemi, sy jadi pengen tanya2 nih sama suhu disini kali aja sudah banyak yang pengalaman bawa sepedah pake bike carierr baik yang di pantat maupun di atap. Sy sendiri sekarang kalo liburan/mudik seringnya bawa 2 sepedah (roadbike dan seli) buat gowes2 di tempat tujuan. kebetulan baru ber3 sm istri dan anak 1 jadi barang2 belum banyak dan 2 sepedah bisa masuk mobil semua. tapi lama-lama sumpek juga diliat dan gabisa angkut orang ramean kalo bawa sepeda soalnya kursi baris 3 harus dilipet. belum lg pengen nambah mtb jg buat nerabas2 hutan :big_grin:

udah liat2 toped nemu yg murmer merk sy*te,
bikecarrier.jpeg
tp baca2 review katanya kurang kokoh ya. buat sy yg sering lewat transjawabahn 120-140kmh jd serem takut jatoh dan bahayain pengguna jalan lain :big_peace:

yg mau sharing waktu dan tempat dipersilahkan :big_okay:
Kalau mau speed segitu paling di roofrack om, trus masangnya ditidurin dan posisinya sejajar mobil (kalau bisa jangan sampai melebihi lebar atap mobil)
Dan ikatannya wajib kuat, dengan cara coba goyangin sepedanya jangan sampai geser (biar mobilnya yang ikut goyang)
Jika pakai tali pilih tali yang kuat, ikat mati kalau perlu biar nanti tinggal digunting sampai tujuan
Dengan cara itu tol merak-boyolali bawa 140-150 masih gak goyang
Post Reply