Page 1 of 4

Chery dan BYD Masuk 2022, Invasi Mobil China Makin Kuat di Indonesia

Posted: 24 Dec 2021, 13:33
by nomnom
Jakarta - Pasar otomotif di Indonesia bakal makin meriah di tahun 2022. Dua merek mobil China akan datang meramaikan persaingan penjualan mobil tanah air: Chery dan BYD.
Saat ini di Indonesia sudah ada dua pabrikan asal China. Mereka adalah Wuling dan DFSK.

Meski belum mampu menggoyang dominasi merek mobil Jepang dan juga Korea Selatan, dua nama tersebut di atas pelan-pekan sudah mulai menancapkan kukunya di pasar otomotif dalam negeri.

"Salah satunya yang berniat untuk masuk Indonesia adalah seperti Chery. Mereka sudah berbicara mereka baru punya produk-produk baru yang mungkin banyak diminati di Indonesia," kata Sekretaris Umum Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (Gaikindo) Kukuh Kumara.

"Ada BYD yang sudah berniat masuk ke Indonesia. Dan juga bukan hanya ingin mendapatkan pasar penjualan, tapi juga berniat untuk memproduksi. Ini cukup menarik. karena sudah selayaknya Indonesia menjadi salah satu negara yang sangat berperan dalam industri otomotif. Apa pun powertrainnya ini mata rantainya akan panjang," lanjut Kukuh dalam diskusi virtual dengan Forum Wartawan Otomotif (Forwot).

Chery sebenarnya bukan nama baru di Indonesia. Beberapa tahun lalu merek mobil pelat merah China itu sempat merasakan kerasanya persaingan penjualan mobil tanah air.

Sejak 2016, Chery tidak terdaftar lagi sebagai anggota Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (Gaikindo). Selama 10 tahun berkiprah di Indonesia, penjualan Chery juga belum semanis pabrikan Jepang.

Namun Chery kini datang ke Indonesia dengan optimisme tinggi. Angka penjualan yang sangat tinggi di China (masuk 3 besar penjualan tertinggi di China) jadi bekal Chery.

Untuk BYD, mereka akan menjadi pemain yang benar-benar baru. Sama seperti Chery, BYD juga punya trek rekor mentereng. Mereka saat ini tercatat sebagai produsen mobil plug in hybrid terbesar kedua di dunia.

Sumber : detik.com
https://oto.detik.com/mobil/d-5868640/c ... -indonesia

Tambah rame ini, wuling & dfsk ada temen maennya tahun depan, wkwkwk, eh ford juga masuk lewat RMA yak?

Re: Chery dan BYD Masuk 2022, Invasi Mobil China Makin Kuat di Indonesia

Posted: 24 Dec 2021, 14:18
by b0ku
BYD nih yang kuat :big_think:

apalagi kalo dah market fleet mobil listrik macem bus, taxi dll :big_think:

Re: Chery dan BYD Masuk 2022, Invasi Mobil China Makin Kuat di Indonesia

Posted: 24 Dec 2021, 16:14
by pendoli
BYD menarik si, dah teruji juga di bluebird. Ada yg review byd bluebird setelah berapa tahun ini jalan ga?

Re: Chery dan BYD Masuk 2022, Invasi Mobil China Makin Kuat di Indonesia

Posted: 24 Dec 2021, 18:52
by Zaxis
Cakep juga model byd yuan apalagi bisa jual 300 jt

Re: Chery dan BYD Masuk 2022, Invasi Mobil China Makin Kuat di Indonesia

Posted: 24 Dec 2021, 19:48
by kendibocor
BYD gawsa maen mesin ICE karena sulit lawan jepang. Lineupnya full electric car dengan harga afforable (start 300 jutaan). Saya rasa bisa sukses.

Kalo maen mesin bensin/diesel kayanya rada susah goyang mbl2 jepang disini, wuling yg uda full feature dengan showroom dan bengkel dimana2 aja penjualannya gitu2 aja. Mending full electric sekalian yg harganya masih tinggi di produsen jepang/korea/eropa.

Re: Chery dan BYD Masuk 2022, Invasi Mobil China Makin Kuat di Indonesia

Posted: 24 Dec 2021, 20:13
by r1409
kendibocor wrote: 24 Dec 2021, 19:48 BYD gawsa maen mesin ICE karena sulit lawan jepang. Lineupnya full electric car dengan harga afforable (start 300 jutaan). Saya rasa bisa sukses.

Kalo maen mesin bensin/diesel kayanya rada susah goyang mbl2 jepang disini, wuling yg uda full feature dengan showroom dan bengkel dimana2 aja penjualannya gitu2 aja. Mending full electric sekalian yg harganya masih tinggi di produsen jepang/korea/eropa.
wuling blunder fatal dengan mobil yg boros bbm dan menaikkan harga terlalu tinggi, orang jadi mikir kalo mau beli.

dulu awal masuk, confero trim terendah bisa dapet dibawah 110jt, sekarang udah berapa? kalau dibilang efek inflasi pun, naiknya terlalu jauh. jauh lebih drastis daripada kenaikan harga avanza RWD. kalau harga udah mepet, orang pasti milih beli mobil jepang yg udah terjamin aftersalesnya.

keunggulan wuling dulu adalah selisih harga yg jauh dibanding mobil jepang sehingga jadi pertimbangan yg layak, sekarang keunggulan ini udah ga ada lagi. siapa yg mau beli?

Re: Chery dan BYD Masuk 2022, Invasi Mobil China Makin Kuat di Indonesia

Posted: 24 Dec 2021, 20:25
by martinnn
Dfsk aja mati segan hidup tak mau

Re: Chery dan BYD Masuk 2022, Invasi Mobil China Makin Kuat di Indonesia

Posted: 24 Dec 2021, 20:30
by kendibocor
r1409 wrote: 24 Dec 2021, 20:13
kendibocor wrote: 24 Dec 2021, 19:48 BYD gawsa maen mesin ICE karena sulit lawan jepang. Lineupnya full electric car dengan harga afforable (start 300 jutaan). Saya rasa bisa sukses.

Kalo maen mesin bensin/diesel kayanya rada susah goyang mbl2 jepang disini, wuling yg uda full feature dengan showroom dan bengkel dimana2 aja penjualannya gitu2 aja. Mending full electric sekalian yg harganya masih tinggi di produsen jepang/korea/eropa.
wuling blunder fatal dengan mobil yg boros bbm dan menaikkan harga terlalu tinggi, orang jadi mikir kalo mau beli.

dulu awal masuk, confero trim terendah bisa dapet dibawah 110jt, sekarang udah berapa? kalau dibilang efek inflasi pun, naiknya terlalu jauh. jauh lebih drastis daripada kenaikan harga avanza RWD. kalau harga udah mepet, orang pasti milih beli mobil jepang yg udah terjamin aftersalesnya.

keunggulan wuling dulu adalah selisih harga yg jauh dibanding mobil jepang sehingga jadi pertimbangan yg layak, sekarang keunggulan ini udah ga ada lagi. siapa yg mau beli?
Nggak ngikutin harga wuling om. Sekarsng uda naek ga kira2 ya? Pantes makin mati suri aja :big_chicken:

Re: Chery dan BYD Masuk 2022, Invasi Mobil China Makin Kuat di Indonesia

Posted: 24 Dec 2021, 21:54
by Auanz
r1409 wrote: 24 Dec 2021, 20:13
kendibocor wrote: 24 Dec 2021, 19:48 BYD gawsa maen mesin ICE karena sulit lawan jepang. Lineupnya full electric car dengan harga afforable (start 300 jutaan). Saya rasa bisa sukses.

Kalo maen mesin bensin/diesel kayanya rada susah goyang mbl2 jepang disini, wuling yg uda full feature dengan showroom dan bengkel dimana2 aja penjualannya gitu2 aja. Mending full electric sekalian yg harganya masih tinggi di produsen jepang/korea/eropa.
wuling blunder fatal dengan mobil yg boros bbm dan menaikkan harga terlalu tinggi, orang jadi mikir kalo mau beli.

dulu awal masuk, confero trim terendah bisa dapet dibawah 110jt, sekarang udah berapa? kalau dibilang efek inflasi pun, naiknya terlalu jauh. jauh lebih drastis daripada kenaikan harga avanza RWD. kalau harga udah mepet, orang pasti milih beli mobil jepang yg udah terjamin aftersalesnya.

keunggulan wuling dulu adalah selisih harga yg jauh dibanding mobil jepang sehingga jadi pertimbangan yg layak, sekarang keunggulan ini udah ga ada lagi. siapa yg mau beli?
Sebenrnya ga fatal fatal banget karena baded on data di mid suv mereka penjualannya melebihi crv loh. Tp emang bener adanya harganya di naik2kan karena boncos penguaran promo kali ya

https://www.google.com/amp/s/oto.detik. ... s-2021/amp

Re: Chery dan BYD Masuk 2022, Invasi Mobil China Makin Kuat di Indonesia

Posted: 24 Dec 2021, 22:02
by b0ku
kendibocor wrote: 24 Dec 2021, 19:48 BYD gawsa maen mesin ICE karena sulit lawan jepang. Lineupnya full electric car dengan harga afforable (start 300 jutaan). Saya rasa bisa sukses.

Kalo maen mesin bensin/diesel kayanya rada susah goyang mbl2 jepang disini, wuling yg uda full feature dengan showroom dan bengkel dimana2 aja penjualannya gitu2 aja. Mending full electric sekalian yg harganya masih tinggi di produsen jepang/korea/eropa.
sebenernya byd kalo dia focusin EVnya ke market fleet pemerintah macem public transport buat trans J atau mobil operasional pegawai negri juga dah kenyang kok makannya gak usah pusing ngejar market sipil :big_bored:

karena di china mayoritas taxi EVnya BYD bus listrik byd ngapain ngejar market sipil buang duit gede buat promo ud pasti kalah sama merek mainstream mendingan maen tender pemerintah sama perusahaan angkutan umum :big_grin:

Re: Chery dan BYD Masuk 2022, Invasi Mobil China Makin Kuat di Indonesia

Posted: 25 Dec 2021, 06:18
by benzz89

b0ku wrote:
kendibocor wrote: 24 Dec 2021, 19:48 BYD gawsa maen mesin ICE karena sulit lawan jepang. Lineupnya full electric car dengan harga afforable (start 300 jutaan). Saya rasa bisa sukses.

Kalo maen mesin bensin/diesel kayanya rada susah goyang mbl2 jepang disini, wuling yg uda full feature dengan showroom dan bengkel dimana2 aja penjualannya gitu2 aja. Mending full electric sekalian yg harganya masih tinggi di produsen jepang/korea/eropa.
sebenernya byd kalo dia focusin EVnya ke market fleet pemerintah macem public transport buat trans J atau mobil operasional pegawai negri juga dah kenyang kok makannya gak usah pusing ngejar market sipil :big_bored:

karena di china mayoritas taxi EVnya BYD bus listrik byd ngapain ngejar market sipil buang duit gede buat promo ud pasti kalah sama merek mainstream mendingan maen tender pemerintah sama perusahaan angkutan umum :big_grin:
BYD sdh invest berapa triliun om di indo smp pemerintah hrs pilih merek ini banding si H miring kl urusan EV?

Kemarin br aja dengar talk show ttg perkembangan EV di indo, diundang itu direktur operasional H miring asia pasific sebagai nara sumber, jg ada dr pihak pertamina & 1 lg ane lupa dr mana.

Dia cuman titip pesan bhw kl pemerintah Indonesia serius dgn perkembangan EV di negaranya mk mulai dululah ganti semua kendaraan operasional dr seluruh dinas instansi pemerintahan dgn EV...

Tentunya pakai merek H miring dong... masa BYD Image

Re: Chery dan BYD Masuk 2022, Invasi Mobil China Makin Kuat di Indonesia

Posted: 25 Dec 2021, 10:05
by r1409
Auanz wrote: 24 Dec 2021, 21:54 Sebenrnya ga fatal fatal banget karena baded on data di mid suv mereka penjualannya melebihi crv loh. Tp emang bener adanya harganya di naik2kan karena boncos penguaran promo kali ya

https://www.google.com/amp/s/oto.detik. ... s-2021/amp
mereka sudah invest besar besaran di indo, apa cukup kalau ngandalin penjualan di range mid suv? market share nya cuma seberapa sih mid suv?
justru harusnya kalo mereka ngejar market share, mereka harus fokus di kelas LMPV dan city car, ini pasarnya besar dan sensitif soal harga. biar mobilnya terlihat makin banyak di jalanan dan brand image mereka terangkat "banyak juga yg pake".

Re: Chery dan BYD Masuk 2022, Invasi Mobil China Makin Kuat di Indonesia

Posted: 25 Dec 2021, 12:26
by b0ku
benzz89 wrote: 25 Dec 2021, 06:18
BYD sdh invest berapa triliun om di indo smp pemerintah hrs pilih merek ini banding si H miring kl urusan EV?

Kemarin br aja dengar talk show ttg perkembangan EV di indo, diundang itu direktur operasional H miring asia pasific sebagai nara sumber, jg ada dr pihak pertamina & 1 lg ane lupa dr mana.

Dia cuman titip pesan bhw kl pemerintah Indonesia serius dgn perkembangan EV di negaranya mk mulai dululah ganti semua kendaraan operasional dr seluruh dinas instansi pemerintahan dgn EV...

Tentunya pakai merek H miring dong... masa BYD Image
h miring lebih cocok jualan buat keperluan sipil atau personal, kalo byd dari jaman 4tahun lalu saya ke china ev taxinya ud sliweran di jalan ud jd mobil fleet mainstream di sana belom busnya mereka lebih banyak jual buat market fleeet kalo H miring lebih ke personal kalo buat ngejar mass market H miring lebih bagus cuma kalo buat public transport BYD ud terbukti di china banyak yang pake yang bluebird pake pertama buat jadi taxi juga byd :big_biglaugh:

Re: Chery dan BYD Masuk 2022, Invasi Mobil China Makin Kuat di Indonesia

Posted: 25 Dec 2021, 15:36
by pradit_d
Bagus sih klo masuk, biar namnah pilihan n memanaskan persaingan. Siapa tau harga bs lebih murah, supaya brand2 lain yg udah ada skrg bisa ngasih nilai tambah jg di mobil2 mreka.ga usah skeptis bilang ntar ga laku, itu urusan pabrikan, kita sebagai konsumen harusnya mendukubg karena yg beginj2 ga merugikan kita jg

Re: Chery dan BYD Masuk 2022, Invasi Mobil China Makin Kuat di Indonesia

Posted: 25 Dec 2021, 20:11
by jessboy
Auanz wrote: 24 Dec 2021, 21:54
r1409 wrote: 24 Dec 2021, 20:13
kendibocor wrote: 24 Dec 2021, 19:48 BYD gawsa maen mesin ICE karena sulit lawan jepang. Lineupnya full electric car dengan harga afforable (start 300 jutaan). Saya rasa bisa sukses.

Kalo maen mesin bensin/diesel kayanya rada susah goyang mbl2 jepang disini, wuling yg uda full feature dengan showroom dan bengkel dimana2 aja penjualannya gitu2 aja. Mending full electric sekalian yg harganya masih tinggi di produsen jepang/korea/eropa.
wuling blunder fatal dengan mobil yg boros bbm dan menaikkan harga terlalu tinggi, orang jadi mikir kalo mau beli.

dulu awal masuk, confero trim terendah bisa dapet dibawah 110jt, sekarang udah berapa? kalau dibilang efek inflasi pun, naiknya terlalu jauh. jauh lebih drastis daripada kenaikan harga avanza RWD. kalau harga udah mepet, orang pasti milih beli mobil jepang yg udah terjamin aftersalesnya.

keunggulan wuling dulu adalah selisih harga yg jauh dibanding mobil jepang sehingga jadi pertimbangan yg layak, sekarang keunggulan ini udah ga ada lagi. siapa yg mau beli?
Sebenrnya ga fatal fatal banget karena baded on data di mid suv mereka penjualannya melebihi crv loh. Tp emang bener adanya harganya di naik2kan karena boncos penguaran promo kali ya

https://www.google.com/amp/s/oto.detik. ... s-2021/amp
model bisnis wuling kok mirip2 sama startup marketplace kayak toped dan bukalapak ya
mrk awal2 bakar duit dengan kasih harga murah dan byk promo

Re: Chery dan BYD Masuk 2022, Invasi Mobil China Makin Kuat di Indonesia

Posted: 26 Dec 2021, 09:00
by Auanz
jessboy wrote: 25 Dec 2021, 20:11
Auanz wrote: 24 Dec 2021, 21:54
r1409 wrote: 24 Dec 2021, 20:13

wuling blunder fatal dengan mobil yg boros bbm dan menaikkan harga terlalu tinggi, orang jadi mikir kalo mau beli.

dulu awal masuk, confero trim terendah bisa dapet dibawah 110jt, sekarang udah berapa? kalau dibilang efek inflasi pun, naiknya terlalu jauh. jauh lebih drastis daripada kenaikan harga avanza RWD. kalau harga udah mepet, orang pasti milih beli mobil jepang yg udah terjamin aftersalesnya.

keunggulan wuling dulu adalah selisih harga yg jauh dibanding mobil jepang sehingga jadi pertimbangan yg layak, sekarang keunggulan ini udah ga ada lagi. siapa yg mau beli?
Sebenrnya ga fatal fatal banget karena baded on data di mid suv mereka penjualannya melebihi crv loh. Tp emang bener adanya harganya di naik2kan karena boncos penguaran promo kali ya

https://www.google.com/amp/s/oto.detik. ... s-2021/amp
model bisnis wuling kok mirip2 sama startup marketplace kayak toped dan bukalapak ya
mrk awal2 bakar duit dengan kasih harga murah dan byk promo
mungkin di bantu pemerintahnya jg kali gan buat ngembangin china presence di banyak negara.

Re: Chery dan BYD Masuk 2022, Invasi Mobil China Makin Kuat di Indonesia

Posted: 26 Dec 2021, 09:33
by b0ku
Auanz wrote: 26 Dec 2021, 09:00
mungkin di bantu pemerintahnya jg kali gan buat ngembangin china presence di banyak negara.
bekingannya boss GM wuling itu dan di china GM itu masuk merek kuat terutama buick dimana2x mah buick ud merek mati cuma di china aja di pertahanin :big_biglaugh:

Re: Chery dan BYD Masuk 2022, Invasi Mobil China Makin Kuat di Indonesia

Posted: 26 Dec 2021, 09:47
by Herman7103
pradit_d wrote:Bagus sih klo masuk, biar namnah pilihan n memanaskan persaingan. Siapa tau harga bs lebih murah, supaya brand2 lain yg udah ada skrg bisa ngasih nilai tambah jg di mobil2 mreka.ga usah skeptis bilang ntar ga laku, itu urusan pabrikan, kita sebagai konsumen harusnya mendukubg karena yg beginj2 ga merugikan kita jg
Benar Om, Bagus banget kalau tahun depan BYD masuk Indonesia sehingga bagi yg mau beli Mobil Listrik yg harganya setara Mobil ICE jadi ada kesempatan untuk beli Mobil Listrik yg harganya setara Mobil ICE, saya pribadi sih pengen tambah Mobil listrik setelah cari cari Mobil Listrik di dealer kok harganya rata rata mepet ke 600 juta semua wkwkwk, tapi setelah check dan baca Mobil Listrik BYD yg lounching BYD Dolphin beberapa bulan lalu di China, harganya cuma setara USD 17.000 saja yg masuk budget saya. Semoga benar BYD masuk ke Indonesia dan menjual Mobil Listrik yg setara Mobil ICE wkwkwk. Sudah 8 tahun saya mengendarai Mobil ICE, saat nya tahun depan punya kesempatan beli Mobil Listrik untuk City car biar Mobil ICE yg dirumah buat Mobil untuk luar kota aja.


Re: Chery dan BYD Masuk 2022, Invasi Mobil China Makin Kuat di Indonesia

Posted: 26 Dec 2021, 11:09
by Harchi
jessboy wrote: 25 Dec 2021, 20:11
model bisnis wuling kok mirip2 sama startup marketplace kayak toped dan bukalapak ya
mrk awal2 bakar duit dengan kasih harga murah dan byk promo
Mirip model bisnis pengedar narkoba sebenernya, awal2 dikasih murah atau bahkan gratis, begitu kecanduan dijualin harga mahal. Cuman masalahnya klo diterapkan di industri lain yg banyak pesaing ya ga berlaku begitu, begitu dimahalin kosumen tinggal beralih ke merek sebelah.

Re: Chery dan BYD Masuk 2022, Invasi Mobil China Makin Kuat di Indonesia

Posted: 26 Dec 2021, 12:17
by ChZ
r1409 wrote: 25 Dec 2021, 10:05
Auanz wrote: 24 Dec 2021, 21:54 Sebenrnya ga fatal fatal banget karena baded on data di mid suv mereka penjualannya melebihi crv loh. Tp emang bener adanya harganya di naik2kan karena boncos penguaran promo kali ya

https://www.google.com/amp/s/oto.detik. ... s-2021/amp
mereka sudah invest besar besaran di indo, apa cukup kalau ngandalin penjualan di range mid suv? market share nya cuma seberapa sih mid suv?
justru harusnya kalo mereka ngejar market share, mereka harus fokus di kelas LMPV dan city car, ini pasarnya besar dan sensitif soal harga. biar mobilnya terlihat makin banyak di jalanan dan brand image mereka terangkat "banyak juga yg pake".
Yang harus diinget lebih besar itu wholesales lho. Bisa aja cap produksi pabriknya memang lebih gede daripada HPM. Kayak xpander awal awal lah menang dr avanza tp ga bisa lebih dari 7ribuan.

CRV dikit kayaknya grgr kuota produksi dipake buat produksi city hatchback. Ampe udah diskon ppnbm masih diskon 20jt. Soalnya barang selain city agak susah.

Re: Chery dan BYD Masuk 2022, Invasi Mobil China Makin Kuat di Indonesia

Posted: 27 Dec 2021, 11:29
by casabalancas
r1409 wrote: 24 Dec 2021, 20:13
kendibocor wrote: 24 Dec 2021, 19:48 BYD gawsa maen mesin ICE karena sulit lawan jepang. Lineupnya full electric car dengan harga afforable (start 300 jutaan). Saya rasa bisa sukses.

Kalo maen mesin bensin/diesel kayanya rada susah goyang mbl2 jepang disini, wuling yg uda full feature dengan showroom dan bengkel dimana2 aja penjualannya gitu2 aja. Mending full electric sekalian yg harganya masih tinggi di produsen jepang/korea/eropa.
wuling blunder fatal dengan mobil yg boros bbm dan menaikkan harga terlalu tinggi, orang jadi mikir kalo mau beli.

dulu awal masuk, confero trim terendah bisa dapet dibawah 110jt, sekarang udah berapa? kalau dibilang efek inflasi pun, naiknya terlalu jauh. jauh lebih drastis daripada kenaikan harga avanza RWD. kalau harga udah mepet, orang pasti milih beli mobil jepang yg udah terjamin aftersalesnya.

keunggulan wuling dulu adalah selisih harga yg jauh dibanding mobil jepang sehingga jadi pertimbangan yg layak, sekarang keunggulan ini udah ga ada lagi. siapa yg mau beli?
setuju Om, Confero juga faktanya gak senyaman apa yang "dijual" sama buzzer nya wuling.

Sekarang Confero udah harganya makin mahal, malah fiturnya downgrade, mungkin wuling masih ketolong almaz, tapi coba kita liat aja berapa lama bisa survive, apalagi di forum kita udah banyak yang ngeluh masalah konsumsi BBM Almaz & mobilnya cukup sensitif dengan kualitas BBM juga.

Dan faktor terakhir menurut saya wuling lelet keluarin line up baru, mungkin kasusnya bisa kyk batu makam, dulu tiap launching produk baru jadi kacang goreng, tapi karena refreshment nya / penambahan line up nya lelet yaa lama-lama orang lupa & bosen, walaupun DFSK hidup segan mati tak mau masih mending, line up produknya lebih banyak dari wuling meski campur line up passenger & commercial

Re: Chery dan BYD Masuk 2022, Invasi Mobil China Makin Kuat di Indonesia

Posted: 27 Dec 2021, 13:26
by Tats
Byd oke lah menarik bgt
Tp kalo chery ko sy ngebayangin naik mobil design keren tp namanya chery
Berasa merek apaa gitu huahaha

Re: Chery dan BYD Masuk 2022, Invasi Mobil China Makin Kuat di Indonesia

Posted: 27 Dec 2021, 15:07
by riisesky
terakhir liat almaz di pameran, otr nya 420 dikasi diskon jadi 380....dalam hati ngomong "siapa yang mau beli ya"

Re: Chery dan BYD Masuk 2022, Invasi Mobil China Makin Kuat di Indonesia

Posted: 27 Dec 2021, 15:17
by Asfur
Jaman sblm taon 2010 an ke china, banyak mobil BYD, Build Your Dream. Mobil2nya jiplakan kayak honda city, honda crv, ternyata skrg sudah besar yah di EV.

Re: Chery dan BYD Masuk 2022, Invasi Mobil China Makin Kuat di Indonesia

Posted: 27 Dec 2021, 15:19
by ChZ
riisesky wrote: 27 Dec 2021, 15:07 terakhir liat almaz di pameran, otr nya 420 dikasi diskon jadi 380....dalam hati ngomong "siapa yang mau beli ya"
hah serius almaz udah 420 skrg ? ya udah ini sih pelan pelan aja nanti juga 500 sendiri :big_biglaugh:

yang aneh tuh dari semua kontak marketing mobil yang saya simpen... yg paling cepet ilang update an nya itu marketing wuling dan dfsk :big_bored: terus tau-tau resign pindah merek lain atau jualan barang lain :big_biglaugh: