apakah bener mending beli daihatsu daripada toyota yg satu tipe?

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
maneterbug
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 16
Joined: 15 Sep 2020, 07:53

apakah bener mending beli daihatsu daripada toyota yg satu tipe?

Post by maneterbug »

Sore om. Nubi mau nanya
apa bener kalo toyota dan daihatsu ngeluarin model yg sama selalu lebih untung (value for money) ambil yg varian daihatsu nya

misal:
agya ayla
avanza xenia (even new veloz sekalipun)
rush terios
cayla sigra
raize rocky

alasannya karena sebenernya kedua tipe tersebut sama2 rakitan daihatsu, even veloz terbaru yg katanya bakal di rakit TMMIN pun jg pake DNGA, ujung2nya mobil daihatsu.
jadi merk toyota bener2 hanya lebihb mahal di brand aja kah?

mohon pencerahannya :big_childish:
pengendiesel
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1301
Joined: 22 May 2016, 11:20

Re: apakah bener mending beli daihatsu daripada toyota yg satu tipe?

Post by pengendiesel »

maneterbug wrote: 25 Dec 2021, 18:17 Sore om. Nubi mau nanya
apa bener kalo toyota dan daihatsu ngeluarin model yg sama selalu lebih untung (value for money) ambil yg varian daihatsu nya

misal:
agya ayla
avanza xenia (even new veloz sekalipun)
rush terios
cayla sigra
raize rocky

alasannya karena sebenernya kedua tipe tersebut sama2 rakitan daihatsu, even veloz terbaru yg katanya bakal di rakit TMMIN pun jg pake DNGA, ujung2nya mobil daihatsu.
jadi merk toyota bener2 hanya lebihb mahal di brand aja kah?

mohon pencerahannya :big_childish:
Kalo gak liat resale value sih, merem ambil daihatsu.
Harga mobil lebih murah. Spare part n biaya servis juga cenderung lebih murah
Arsilham899
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 34
Joined: 15 Mar 2021, 10:38
Location: Central Java
Daily Vehicle: Honda Jazz

Re: apakah bener mending beli daihatsu daripada toyota yg satu tipe?

Post by Arsilham899 »

pengendiesel wrote:
maneterbug wrote: 25 Dec 2021, 18:17 Sore om. Nubi mau nanya
apa bener kalo toyota dan daihatsu ngeluarin model yg sama selalu lebih untung (value for money) ambil yg varian daihatsu nya

misal:
agya ayla
avanza xenia (even new veloz sekalipun)
rush terios
cayla sigra
raize rocky

alasannya karena sebenernya kedua tipe tersebut sama2 rakitan daihatsu, even veloz terbaru yg katanya bakal di rakit TMMIN pun jg pake DNGA, ujung2nya mobil daihatsu.
jadi merk toyota bener2 hanya lebihb mahal di brand aja kah?

mohon pencerahannya :big_childish:
Kalo gak liat resale value sih, merem ambil daihatsu.
Harga mobil lebih murah. Spare part n biaya servis juga cenderung lebih murah
Yes setuju, tapi ntah kenapa dulu saya pake rush 2010, kakak pake terios 2011, km tinggi rush, cara pake mirip2 lah, sama2 tipe tertinggi waktu itu, tapi kok rasanya enak rushnya, saya juga bingung kenapa bisa gitu
biznatch
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 106
Joined: 08 Jan 2017, 11:00

Re: apakah bener mending beli daihatsu daripada toyota yg satu tipe?

Post by biznatch »

Kalo dulu pas toyodai baru collab ngeluarin avxen gen awal mungkin iya, lebih worth beli xenia karena bedanya produknya tipis sama avanza.

Tapi kalo sekarang mereka udah pinter differensiasi produk, terutama di sisi fitur dan safety. Biasanya daihatsu fiturnya lebih banyak, toyota safetynya lebih lengkap. Jadi udah kurang valid sih bahwa daihatsu selalu lebih worth, tergantung preferensi konsumennya.
jessboy
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 235
Joined: 09 May 2017, 10:09
Location: jabodetabek
Daily Vehicle: mobil bekas
Contact:

Re: apakah bener mending beli daihatsu daripada toyota yg satu tipe?

Post by jessboy »

Arsilham899 wrote: 25 Dec 2021, 19:50
pengendiesel wrote:
maneterbug wrote: 25 Dec 2021, 18:17 Sore om. Nubi mau nanya
apa bener kalo toyota dan daihatsu ngeluarin model yg sama selalu lebih untung (value for money) ambil yg varian daihatsu nya

misal:
agya ayla
avanza xenia (even new veloz sekalipun)
rush terios
cayla sigra
raize rocky

alasannya karena sebenernya kedua tipe tersebut sama2 rakitan daihatsu, even veloz terbaru yg katanya bakal di rakit TMMIN pun jg pake DNGA, ujung2nya mobil daihatsu.
jadi merk toyota bener2 hanya lebihb mahal di brand aja kah?

mohon pencerahannya :big_childish:
Kalo gak liat resale value sih, merem ambil daihatsu.
Harga mobil lebih murah. Spare part n biaya servis juga cenderung lebih murah
Yes setuju, tapi ntah kenapa dulu saya pake rush 2010, kakak pake terios 2011, km tinggi rush, cara pake mirip2 lah, sama2 tipe tertinggi waktu itu, tapi kok rasanya enak rushnya, saya juga bingung kenapa bisa gitu
banyak yang bilang kalau pernah coba kedua merk tersebut maka mrk akan bilang lebih enak dan nyaman mobil toyota
mungkin emang duit gak bohong ya
Mencari referensi info mobil bekas yang akurat dan terpercaya
maneterbug
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 16
Joined: 15 Sep 2020, 07:53

Re: apakah bener mending beli daihatsu daripada toyota yg satu tipe?

Post by maneterbug »

thanks reply nya suhu2 :big_okay:
keluarga saya dulu selalu toyota, pernah pake avanza dan rush.
tapi sekarang karena tau info ini tahun lalu lebih milih ambil sigra di banding calya, secara fitur dan review katanya lebih bagus sigra, so far di pake aman2 aja sih emang

mungkin ada orang dalem toyota atau daihatsu yg punya info lebih valid, hehe :big_think:
mike22
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1286
Joined: 15 Nov 2010, 17:28
Daily Vehicle: K24 RM3

Re: apakah bener mending beli daihatsu daripada toyota yg satu tipe?

Post by mike22 »

Setau saya yg pasti beda sendiri itu veloz sih. Dari peredam sampe kaki2nya beda sendiri.
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4607
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: apakah bener mending beli daihatsu daripada toyota yg satu tipe?

Post by sintoni »

Biasa banyak bedanya yg ga tertulis di brosur, kayak misal peredaman gitu.

RV + image jg bagusan Toyota.
vipere
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 941
Joined: 17 Feb 2014, 15:41

Re: apakah bener mending beli daihatsu daripada toyota yg satu tipe?

Post by vipere »

Kalo budget kere hore kayak saya sih ya mendingan ambil daihatsu. Kemarin baru ambil rocky, karena raize ga ada android auto.
Syauqi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 316
Joined: 09 May 2015, 15:55
Location: Sidoarjo, Surabaya
Daily Vehicle: ToyotaAgya

Re: apakah bener mending beli daihatsu daripada toyota yg satu tipe?

Post by Syauqi »

Tergantung mobil apa om, kadang toyodai bikin hargany aneh.. mobil kembar tapi selisih matic manual daihatsu & toyota beda. Padahal penambahan itemnya mah sama.. ini saya kasih contoh ya:

Agya GRs m/t @154,85jt vs Ayla R Dlx m/t @150,55jt
Agya lebih mahal 4.3jt tapi dapet abs, start button, headrest tengah, seatbelt plafon & isofix. Sedangkan versi maticnya agya lebih mahal 7jt padahal ayla juga dapet abs.. aneh kan.

Raize G cvt @235.4jt vs Rocky R cvt @230.9jt
Raize lebih mahal 4.5jt cuma + isofix doang. Rocky yg lebih murah justru punya aauto & carplay, raize ga ada.

Avanza G cvt @241.4jt vs Xenia 1.5R cvt @235.2jt
Avanza lebih mahal 6.2jt dapet teleskopik, seatbelt reminder, hedrest tengah, isofix & seatbelt plafon. Xenia yg lebih murah dapet camera 360 & aauto + carplay.

Intinya secara value for money biasanya daihatsu lebih bagus, kecuali utk bbrp model. Tapi pada akhirnya ya sama aja, toh resalve value daihatsu biasanya juga dibawah toyota.
Kalo saya mah masih condong ke toyota hehehe :big_peace:
Apalagi macam Agya GRs m/t vs Ayla Dlx m/t, merem ambil agya mah wkwk nambah dikit dapetnya banyak 😁
HaykelAdityawarman
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 195
Joined: 06 Mar 2019, 09:15
Location: Greater Jakarta
Daily Vehicle: 2015 Mitsubishi A03A 3A92 GLX MT

Re: apakah bener mending beli daihatsu daripada toyota yg satu tipe?

Post by HaykelAdityawarman »

Klo memang Toyota lebih enak dari Daihatsu untuk model dan varian yang levelnya sama, pas waktunya ganti sparepart apa bisa si Daihatsu ini pakai sparepart yang dipake Toyota?

Saya lihatnya walaupun banyak upgrade di Toyota dibanding Daihatsu yang ga terlihat di brosur kaya kenyamanan dan peredaman, kebanyakan kayanya upgradenya bisa dikerjain sendiri di bengkel luaran.
Current: 2008 Mitsubishi CY4A 4B11 CVT

Others:
2020 2GD-FTV AT / 2019 PQ26-6C 1.2 TSI DSG / 2013 GM2 L15A AT / 2004 RB1 K24A CVT / 2003 E46 M54B25 AT
martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2881
Joined: 17 Aug 2015, 13:32
Location: Jabodetabek
Daily Vehicle: Innova gen 1 vvti + Supra X 125 with Givi Top box

Re: apakah bener mending beli daihatsu daripada toyota yg satu tipe?

Post by martinnn »

Fitur safety biasanya unggul Toyota...Daihatsu kosmetik dan aksesoris aja
Morv.co.id ( Audio Visual Production )
Astha Jaya Indo ( Distributor LED Lamp and PJU Solar panel , interior and Lighting Designer )

https://api.whatsapp.com/send?phone=6281288415145
forzanetti
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 65
Joined: 10 Jul 2021, 17:04

Re: apakah bener mending beli daihatsu daripada toyota yg satu tipe?

Post by forzanetti »

menurut pengamatan sotoy saya, yang beli versi Toyota kebanyakan karena resale value dan gengsi. pas ganti parts ujung2nya banyak yang pake parts Daihatsu karena lebih murah.
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 11415
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: apakah bener mending beli daihatsu daripada toyota yg satu tipe?

Post by ChZ »

Kalau sekarang toyota pinternya dia kasi 6 airbags di avanza dan rush all type. Daihatsu nya cuma dapet 2.

Di agya ayla, ayla nya blom dapet ABS.

Either way sih klo mau upgrade dari tipe lama beli daihatsu nya aja udah rasa upgrade kok.

Tp 6 airbag di entry level car itu juga selling point yang bagus.

Win-win solution sih.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3373
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: apakah bener mending beli daihatsu daripada toyota yg satu tipe?

Post by kunaskun »

maneterbug wrote: 25 Dec 2021, 18:17 Sore om. Nubi mau nanya
apa bener kalo toyota dan daihatsu ngeluarin model yg sama selalu lebih untung (value for money) ambil yg varian daihatsu nya

misal:
agya ayla
avanza xenia (even new veloz sekalipun)
rush terios
cayla sigra
raize rocky

alasannya karena sebenernya kedua tipe tersebut sama2 rakitan daihatsu, even veloz terbaru yg katanya bakal di rakit TMMIN pun jg pake DNGA, ujung2nya mobil daihatsu.
jadi merk toyota bener2 hanya lebihb mahal di brand aja kah?

mohon pencerahannya :big_childish:
kalau bicara harga dan fitur, toyota punya lebih banyak fitur dan lebih mahal. kalau lebih sedikit fitur itu di daihatsu. terutama fitur safety dan beberapa ornamen agar jadi pembeda, seakan2 versi toyotanya lebih premium.
kalau bicara enak dipake atau jadi penumpang, lebih enak di toyota itu, ini sudah rahasia umum. kalau dulu biasanya yang dimaenin jumlah peredaman di kabin, bahan jok, dan bahan busa, dan lain lain. intinya yg ga kelihatan mata biasanya ada bedanya.

soal kualitas rakitan ini issue dulu zaman Avanza indent setahun. sampe2 avanza type G itu dirakit di TMMIN. dan katanya yang pake avanza rakitan TMIIN barangnya beda. menurut saya ya itu balik ke atas lagi. dan logis saja: kalau TMIIN bisa rakit sendiri lebih bagus ngapain oper ke anak perusahannya buat bikin barang logo toyota dengan resiko kualitas berbeda.
quyquy
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 590
Joined: 08 Dec 2015, 23:08

Re: apakah bener mending beli daihatsu daripada toyota yg satu tipe?

Post by quyquy »

Kalo pengen ngebandinginnya jangan liat dari yang terlihat langsung di mata atau liat dari spek2 fitur di brosur..

Musti datang liat lgs mobilnya dan perhatiin sedetil2nya printilan. Misalnya pelapis doortrimnya, detil2 sekeliling AC, setirnya, pelapis tongkat handbrakenya, pelapis handrestnya, buka2 karpet trus liat bawahnya, diraba kulit joknya dan sebagainya...

Pengalaman liat2 perbedaan produk toyota dan daihatsu yang sama produknya, perbedaannya di printilan2 yang kasat mata dimana seringkali bagusan di Toyotanya.. That's why harga lebih mahal di Toyota dari Daihatsu bukan sekedar karena image brand Toyota lebih tinggi ketimbang Daihatsu tapi karena Toyota kasih printilan2 yang lebih advance.
gadjahalphien
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 361
Joined: 25 Oct 2016, 07:53
Daily Vehicle: 3NR-VE + BGU [masih rawat inap]

Re: apakah bener mending beli daihatsu daripada toyota yg satu tipe?

Post by gadjahalphien »

maneterbug wrote: 25 Dec 2021, 18:17 ..cut...
alasannya karena sebenernya kedua tipe tersebut sama2 rakitan daihatsu, even veloz terbaru yg katanya bakal di rakit TMMIN pun jg pake DNGA, ujung2nya mobil daihatsu.
jadi merk toyota bener2 hanya lebih mahal di brand aja kah?
...cut...
Sepertinya alasan terkuat Veloz di rakit di TMMIN, karena kebijakan Toyota pusat, TMC.
Terlebih melihat load nya daihatsu yg full dari tahun ketahun, padahal di saat yg sama load nya TMMIN cuma 85%an aja, bahkan sampai ada idle day.
Efek melokalkan Sienta dan Yaris yg demand nya sedikit.
kunaskun wrote: 26 Dec 2021, 20:44 ..Cut...
soal kualitas rakitan ini issue dulu zaman Avanza indent setahun. sampe2 avanza type G itu dirakit di TMMIN. dan katanya yang pake avanza rakitan TMIIN barangnya beda. menurut saya ya itu balik ke atas lagi. dan logis saja: kalau TMIIN bisa rakit sendiri lebih bagus ngapain oper ke anak perusahannya buat bikin barang logo toyota dengan resiko kualitas berbeda.
Kabarnya dulu 1st/2nd Avanza sempat di produksi di TMMIN pada varian dg warna tertentu, tapi kualitas produksinya kurang sesuai dg standart yg di tentukan, akibatnya perlu rework ulang. Ujungnya ya spend duid yg tidak perlu untuk proses rework ini.

Toh Toyota dah lama dikenal banyak rebrand/join production dg Maker-maker mobil lain, macam Daihatsu, Mazda, Suzuki, BMW, dan Subaru. Bahkan sampai sekarang engine performance nya Toyota banyak mendapatkan bantuan dari Yamaha.
quyquy wrote: 27 Dec 2021, 23:35 ..cut..
Pengalaman liat2 perbedaan produk toyota dan daihatsu yang sama produknya, perbedaannya di printilan2 yang kasat mata dimana seringkali bagusan di Toyotanya.. That's why harga lebih mahal di Toyota dari Daihatsu bukan sekedar karena image brand Toyota lebih tinggi ketimbang Daihatsu tapi karena Toyota kasih printilan2 yang lebih advance.
Kalo menemukan beberapa pritilan yang tampak berbeda pada satu varian yg setara, sepertinya lebih ke arah ada diferensiasi untuk Toyota maupun daihatsu.
Kabarnya pritilan yang berbeda ini, ada yg dipasang di factory sebagai masspro, ada juga yg di pasang di out factory alias Sales Outlet distributor (TAM dan DSO).
Daily : 65kW 3NR-VE
Occasional : 75kW 1.6BGU | 89kW 1ZZ-FE | 132kW K24Z | 150kW M271DE
SURYA16
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 28 Dec 2021, 02:01

Re: apakah bener mending beli daihatsu daripada toyota yg satu tipe?

Post by SURYA16 »

Peace Of Mind Toyota Ga bohong.
Layanan dealer, Aftersales jg depresiasi.
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1562
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: apakah bener mending beli daihatsu daripada toyota yg satu tipe?

Post by b0ku »

belinya toyota tapi beli partsnya dusnya daihatsu aja :big_bored: dulu pernah debat sama temen soalnya filter udara avanza beda harganya lumayan antara daihatsu sama toyota kata temen beli kardus ini mah soalnya yang toyota suka ada cap lexusnya :big_biglaugh:
maneterbug
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 16
Joined: 15 Sep 2020, 07:53

Re: apakah bener mending beli daihatsu daripada toyota yg satu tipe?

Post by maneterbug »

Siap makasih suhu2 jadi tercerahkan. ternyata gak cuman menang nama aja si Toyota ini, ada value yg di tambahin, walaupun sebagai customer jg harus bener-bener jeli compare masing2 produk untuk cek apakah worth penambah harga dari si logo T dibandingkan si logo D. 🤝
Post Reply